X



トップページ電子書籍(仮)
1002コメント428KB
自炊技術総合25 @電子書籍板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 05:34:15.04ID:/7TF4DuT
書籍を自分でスキャンして電子化する、
通称「自炊」についてのスレッドです。

■前スレ
自炊技術総合23 @電子書籍板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1485175560/
自炊技術総合24 @電子書籍板
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1501637878/

■関連スレ
【コミック】自炊技術総合スレッド43冊目【書籍】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/download/1442423719/

■参考サイト
自炊技術Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:16:01.94ID:mDMktUSo
>>465
調査サンクス
やっぱりそれぐらいの量になるんだな
白黒恐るべし 法律書を白黒でやったら900ページなのに70MBだからな
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:17:56.87ID:mDMktUSo
今まで白黒で行ける者は全部白黒でやってて、1冊40MBが当たり前だったから急に数百MBとか見ると「何とかならんのかよ」ってなるからな
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:26:04.36ID:GeipOZ+k
成年コミックなんかで5mmぐらいの幅でページの端が隣のページとくっ付けてあることが
ありまして、、、一番前と一番後ろと1ページずつ程なんですが。糊がどうも加熱で液状化しないタイプみたいで
剥がそうとすると酷いことに、、、何か対処法有りますか?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 21:41:47.84ID:mDMktUSo
>>468
それ青年コミックに限らず新書・文庫本でもしょっちゅう

ノリでひっついたページの間に刃を長めに出したカッターを入れてスゥーーーって割くように入れていけば後も残らず綺麗に分離できる
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:12:56.76ID:8fx058go
>>469
剥がし残りを削るわけですね
>>470
器用ですね

糊自体を温めて思いましたが、温めながら同時に引っ張る感じではないと厳しそうです
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:24:46.81ID:vHqzghh4
>>465
グレスケ減色64色くらいだと最適化したjpgより大きくなってしまうことが多い気がする
小説なら4bit(16色)まで落としても見た目に差異ださずにサイズ縮小できる
むしろ2ビット(4色)でもいいかもしれない

コミックでも実は16色あればけっこういけるんだけど
ベタムラ部分がドットでシャギシャギになるので無理にはお薦めしないかな
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 05:19:50.46ID:pYqwazm7
うん。俺もそうなる
でも白黒ならその糊の部分はスキャンに影響しないから俺は気にしてない
それに糊がつくのは十中八九ページの余白部分だからなあ
そこから更にこびり付いた糊まで除去となると分からん
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 06:03:18.05ID:NOagtOEJ
成年コミックって事は最初の1枚はカラーな事が多いわけで
余白なんて殆ど無いイラストな事が多いわけで
だからこそギリギリまで糊を取りたい。

ってことなんだと思うよ。

PUR製本の場合は自分は糊の除去は諦めてるわ。
手間かかるし、失敗して糊がなかった部分の印刷まで傷める可能性を考えるとね。
本の状態の時には見えなかった部分と割り切ってる。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 10:13:04.26ID:EEsKUr67
紙と糊が化学反応でも起こして完全に一体化してるわけじゃないんだから取れないわけないじゃん
何を基準に取れない取れない言ってるわけ?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:55.94ID:vHqzghh4
成年コミックは自炊画質こだわり派のなかでも最右翼
白黒前提の奴とは基準そのものが違うからNGでいいよ

ヘキサンで糊溶かしてプラヘラでこそいでるけど成功率は半々くらい
最初と最後のボンド部は無水エタを試したりもするけど中々上手くはいかない
うちは同人メインなんで本によって糊の種類もまちまちなのもあり安定しない
ものによってはスルッといけるものもあるけど難しい

取れないときは糊付いたままスキャンして手動補正かフォトショのコンじるに頼る
それも無理ならトリミングで糊が見えなくなるまでノド側削るしかないかなあ
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?%B2%F2%C2%CE#i7d187c1
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 15:25:31.09ID:QUV4LyCY
>>478こいつが言ってる事って「半々ぐらい」「中々上手くは行かない」「安定しない」ばっかでなんの信頼性も置けない手段を
押しつけてる時点で自分で言ってる「自炊画質こだわり派のなかでも最右翼」に矛盾してるアホだからNGでいいよ
しかもトリミングで削るなんて事したら「糊を剥がしたい」って事から完全に逸れてて頭がアスペだしNG推奨ですわ

ちょっと見りゃ分かるが書籍の背表紙にはホットメルト接着剤が多用されてるとのこと
http://toranosuke.hatenablog.com/entry/2017-0706_jisui-iron
アイロン、ホットプレートで溶かすやり方が載ってるね

https://www.book-scan.net/scan/airondehonwokaitai.html
アイロンで気持ち悪いぐらいに糊が解けてる様子が載ってる
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 15:46:58.85ID:gJq6EnV8
そもそもの話の発端は加熱でも溶けない糊の対応についてだよ
通常のEVAと呼ばれる普通のホットメルトと違い、
製本後に空気中の水分と反応して加熱で溶けない材質に変化する
反応性ポリウレタンと呼ばれるホットメルト糊を使った製本(PUR製本)がある。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 16:11:37.86ID:RstZ4Pav
話の流れも読まずに人を貶してる奴の方がよっぽどNG推奨だけどねまあ例のあいつだと思うけど
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:08:18.58ID:QUV4LyCY
PURについては
https://www.sanbi.co.jp/sanbihp/sanbiicom/129_icom.pdf
とかで書かれてるけど

http://blog.livedoor.jp/holzn/archives/17535823.html
では、「しばらく(2,3日、場合によっては1週間)は、温めれば融けます。」って書かれてる
企業が自炊対策も効果の1つとして作ったものを剥がそうとすると>>478みたなザマになるって事だな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 18:53:22.17ID:QUV4LyCY
不思議だね〜〜〜〜〜
普通にレスしただけなのに何故か金魚の糞みたいなのがへばりついてくるwww
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:53:44.66ID:vHqzghh4
解体派ってのはだいたい一通りのことは試したうえでそこに行き着いてるし
知りたいのはググってすぐ出てくるような内容じゃなくて同様に解体してる人の実体験だろう
今回の件は実際にやってみた人の多くがぶち当たる壁なんだけど
結論としては明確な解決法はないので補正で何とかするくらいしか手はないように思う

例のアレかわからんでしばらく静観してたが結局無意味な応答が続いてしまったし
今後はNGWord白黒からのNGIDでいいわな
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:58:59.26ID:Fx7T2SUc
そうですね、、、元から見えないんだし見ないふりして切り落とすことにしましたw
トリミングでエロさって変わりますからねえ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:02:11.83ID:NOagtOEJ
PUR製本という言葉を出したのにそこで調べずに479書いちゃったんだね
んで反応性のホットメルトのことを指摘されて対応に困ってしまったと
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:07:46.51ID:QUV4LyCY
>>488
「半々ぐらい」「中々上手くは行かない」「安定しない」ばっかでなんの信頼性も置けない手段を押しつけた挙げ句、
お前の結論が「明確な解決法はない」だもんな
無意味な応答とはそれこそお前のそのレスなんだが?

>>知りたいのはググってすぐ出てくるような内容じゃなくて同様に解体してる人の実体験だろう
質問者の程度がわからんだろ。ひっついたページの剥がし方を聞いてきたんだぞ?
で、そのググって出てくる情報「しばらく(2,3日、場合によっては1週間)は、温めれば融けます。」ってのにお前ら触れてないんだが、
そのお前らの実体験というものはこの点についてどうなんかね?試したんか?

お前のNGパターンなんかどうでもいいんでね^^
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:15.48ID:oo5ZwPt2
>>488
「半々ぐらい」「中々上手くは行かない」「安定しない」ばっかでなんの信頼性も置けない手段を押しつけた挙げ句、
お前の結論が「明確な解決法はない」だもんな
無意味な応答とはそれこそお前のそのレスなんだが?

>>知りたいのはググってすぐ出てくるような内容じゃなくて同様に解体してる人の実体験だろう
質問者の程度がわからんだろ。ひっついたページの剥がし方を聞いてきたんだぞ?
で、そのググって出てくる情報「しばらく(2,3日、場合によっては1週間)は、温めれば融けます。」ってのにお前ら触れてないんだが、
そのお前らの実体験というものはこの点についてどうなんかね?試したんか?

お前のNGパターンなんかどうでもいいんでね^^

一応お前に見えるようにID変えました^^
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:12:42.36ID:oo5ZwPt2
>>488
>>知りたいのはググってすぐ出てくるような内容じゃなくて同様に解体してる人の実体験だろう
ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ
俺が望むスキャンの仕上がりについてはお前らの"実体験"なるものが何ら参考にならなかったんだよな〜〜〜〜
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:02.67ID:NOagtOEJ
時間かければ軟化する事くらいは承知の上だろ。
そんな時間掛けられないからどうしてる?ってのが前提の問いだと
加熱解体をやってる人間ならすぐに想像付く。

だから加熱解体をやってるやつは加熱以外の方法を諦め方を含めて
自分はこうしてると答えたんだよ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:29:40.34ID:oo5ZwPt2
>>488
>>>>知りたいのはググってすぐ出てくるような内容じゃなくて同様に解体してる人の実体験だろう
確かに!!お前の「半々ぐらい」「中々上手くは行かない」「安定しない」ってのが"失敗談"としては非常に価値のある情報!!!!!
その視点を忘れてましたわwwww
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:36:40.00ID:+QV4PhHW
自炊した漫画をiPhone6〜8plusで読んでる人って1ページの解像度って縦横何ピクセルくらいに最適化縮小してる?
長辺1920ピクセルか短辺1080ピクセルに合わせてる?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 06:30:14.63ID:94JUDVuZ
遂にこの俺様の裁断機がぶっ壊れたわwwwww
中華裁断機だけど、ハンドルをいくら回しても書籍固定するプレスみたいな奴が下に下がったまんまww
はぁ〜〜〜買い直し9000円wwwww
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 07:36:48.67ID:Wrj0Gbm5
中華裁断機の良いところは構造が簡単で故障の原因はバラせばすぐに分かるところ
単純だからメンテも簡単(ネジが取れてたりパーツがズレてたり)
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 07:51:45.40ID:94JUDVuZ
>>501
そのバラそうにもねじ穴が潰れてドライバーが回らんw
感触的にハンドルがぶっ壊れてるのがわかるんだが、ねじ外せないから中が見れない
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:35:37.30ID:qqca/xuB
マジレスすると失敗談は重要
やらないやつの「気にしないw」と やったやつの「ダメだった」では
結論が同じでも価値がまるで違うからな
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:36:39.40ID:KpVZnxpG
今まで実本からシコシコ自炊してたけど
電子書籍から吸い出したら手間が数十分の1になってワロタ・・・
縦2000以上あるし トリミングや大きさ調整くらいで補正とかもほぼする必要ないし もう戻れないわ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:43:59.50ID:rKVTgbQI
中華の紙押さえ部分のシャフトは自分のもダメになったわ。
症状は締め付け圧が上げられずにネジ山が滑ってズレる感じだったけど。

シャフトと、紙押さえを上下させてる部品のネジ山が共に傷んでたみたいで、
シャフトだけ変えたけどすぐにまだ締め付け圧を上げられなくなったので、
修理をあきらめて買い換えた。改良型にだけど。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:20:04.19ID:Wrj0Gbm5
>>502
ネジ山潰れてんならハンマーでドライバーのケツを叩くかペンチかティッシュでも詰めて抵抗増やすかポンチと逆タップで外すか
まあネジ外れないから新品買い換えるとかちょっとどうなのって感じ
ゆとりっぽい
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 17:54:19.96ID:c5j7wIoI
>>504
電子書籍は実本に比べて本が少なすぎるから、俺が読みたい本は大抵紙の本

>>505
やっぱりか
俺はシャフト?書籍を固定するプレスみたいな押しつける金属板みたいな奴が下がったまんまで、ハンドルをいくら回しても動かなくなって
裁断機分解しようにもねじ穴が潰れててお手上げ状態になったわ
俺が買った時は7000円ぐらいだったしもう十分元は取ったから不満なし
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 18:11:46.56ID:c5j7wIoI
>>506
完全にねじ山潰れてるし、かなり堅くしまってるから開けるの無理だし、工具なんか持ってない
ねじ外れたとしても修理の仕方知らん
お前の勝手な前提であれこれ言われてもちょっとどうなのって感じ
ゆとりっぽい
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 19:17:38.56ID:WfI73MpD
>>511
ネジ外れないから無理ってアタマおかしいだろ、女子かw
ググればいくらでも出てくるじゃん
ビットとかペンチくらいなら100円ショップでも売ってんじゃね?
それと開けたところで修理とかいうレベルじゃないだろ、中に半導体とかコンデンサとか入ってないからね
所詮鉄と鉄
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 19:51:27.95ID:FxfFWKaF
スレの趣向に沿った内容の指摘ならともかく
中の人個人や個人的嗜好への否定は余計なお世話だろ。

ドライバー使えないって言ってるんだからドライバー使えない人なんだよ。
使えてるつもりでネジ頭傷めるような残念な人が多い中、
素直に使えないって告白してるんだからえらいじゃないか。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 20:44:36.84ID:B0vKuaAN
このキッズに関しては人を貶したり発狂したりしてヘイト集めまくってるし仕方ないと思わなくもないけどね
またID消してくれたらお互い嫌な思いしなくていい分一番いいはず
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:08:20.91ID:4cpDiCcO
>>514
縦2000てジャンプコミックサイズの300dpiスキャンそのままくらいの大きさだよ
自炊物も縦2000で仕上げてる人多いし
市販品が自炊物より見やすいかどうかは読み手の好みにもよるから一概には言えんけど
解像度面で低すぎて見づらいとか高すぎて遅くなるとかいうサイズではないな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:51:05.52ID:c5j7wIoI
>>516
ドライバー使えない人じゃなくてねじが潰れてるって言ってるのに曲解しか出来ない国語力ゼロ
見てて哀れ
ロジックで真正面から論破できない低脳はこうやって曲解でディスったつもりになるのが単細胞の精一杯の努力って所かな
哀れすぎる
ハハハハハ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:54:09.67ID:c5j7wIoI
>>518
へぇ〜〜〜ここまで人の発言に真正面からレスしてるのにキッズ扱いですか〜〜〜www
ちなみに最終学歴はお前らの過半数を上回ってますんでwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あと全然発狂してませんよ〜〜〜〜〜〜むしろアホを笑ってるって取って貰った方が正しいですwww
ヘイト集める?俺に正しいことをボロクソに言われてるからじゃね?ww悔しかったら真正面から言い負かして見ろwwwwwwwwww
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:58:49.55ID:c5j7wIoI
>>515
そもそももう十分元を取ったってのもあるところで、ねじ外れないから諦めがついたって感じか
ねじ完全に潰れたから外すのは無理っぽい
しかもハンドル壊れた時何かが折れた音みたいなのが聞こえたのもあるし
ちなみにさっき測ったら俺の握力73でしたwww
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 02:33:49.39ID:wnXKgDkz
まだ自炊探りレベル5ぐらいだけどcomicnv使ってトリミングと傾き修正してる。取り入れる段階でもっと頑張って
200pを1時間ぐらいでこなしたいなあ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 04:49:06.75ID:g0Bm5bd4
>>522
これで最後にするけど中華なら多分内部は鉄製でプラスチックの部分は無いから何も折れてないと思う
音がしたならどこか外れたんじゃない?
そして無理する前にネジなんてホームセンターで20個入り100円くらいだし買って来ればいいし多分もともと何個か予備も入ってたはず
1回じゃネジ山壊れないし予兆はあったと思うよ
まあ中華って柔らかいネジ使ってるけどね
そういう時は7割押し込み3割回すくらいに加減しないと
そして完全に壊れる前に交換
勿体無いけど安ものだから交換でも良いんじゃね?次気をつければ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 05:33:24.64ID:eGiOd5y2
iX500を使用
もう10000ページ以上は処理してるかも
解体したのを裁断しないでやってたらときどき糊が引っかかって原稿を痛めることがあって
毎回中のプラ板を水で湿らせて布で拭く手入れをしてたけど
思い切ってハサミでチョキチョキ裁断してみたら引っかかりがなくなって作業効率が上がった
見開きのページだけ裁断しないで丁寧に糊除去して、編集でページくっつけてる
早くミニマリストになりたい
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 06:26:15.80ID:Q9xOfsbY
もう処分して新しいの注文したわ

>>528
iX-500はタスクトレイのSアイコンを右クリック→「消耗品の管理」→累計スキャン枚数が見れる
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 08:21:40.78ID:Q9xOfsbY
>>530,531
出た、出た、自分が気に入らないから皆にもNGを同調させようとするどこにでもいるゴミ
5ちゃんのスレを開けばどこを見てもお前らみたいなしょーもない生き物がウヨウヨしてるんだよな
皆も一緒にNGしてくれなきゃ気が済まない病気なんかな
可哀想
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:07:01.59ID:/kejOPp7
気づかず相手する → 嬉れション発狂
片端からNG推奨 → 激おこID変え爆撃

面倒だけど典型的なかまってちゃんだから後者のほうが効果ある
一人で騒いでる間は誰が見ても「触ったらヤバいやつ」だから誰も触りにいかないしね
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:12:36.14ID:Z8Trz205
画像の中心から長方形が広がっていって四隅の角がぶつかったら止まるトリミングとか無いんか
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 18:19:23.29ID:+cF3HaUO
中華は届いたその日にネジがずれてパーツが落ちてがっかりはした
超重量級なので返品するのは厄介だなあと思いつつ連絡をとってみた
結局は迅速、親切な説明のメール対応で押し切られた
たぶんいい人なのだろう
面白くて誠意を感じたので返品はせずしばらく観察して考えてから自分で締め直した
やりとりやトラブルをネタにして楽しめない人には勧められない
覚悟をもって買わないといけない製品だと思う
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:03.65ID:g0Bm5bd4
やっこさんの自演がヒドイな
なんなんだ、何がやりたいんだアイツ
1日いくつのID使い分けてんだ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 04:40:40.34ID:TUbh5bTs
うかつにレス付けるとマーキングされるしなw

ちょっとおかしな質問でもとりあえずレス付けて内容を探るような空気が今までは有ったが、
しばらくはスルーの境界を上げたほうが良いな。
うっかり触れてしまってもレスし返さなければ別に問題ないとは思うが。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 04:55:02.25ID:kvyk0JS0
このスレにキチは一人しかいないと仮定しよう
キチなレスで看破
IDで探る方法では看破しにくい
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 10:45:53.25ID:/C2LPGY3
もともとここは教えて君来訪率高いし 初回の1、2レスは気づかずレスしてしまう人も多いのがね
別のまともな質問者にも絡んでくるし質問してる側はアホ回答でもレス付けられたら律義に応答してしまう
こういうタイプの荒らしは本当は孤独死させるのが一番なんだけど
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:50:23.83ID:lPC7mS9q
やっぱアレだな
今更言うほどのことじゃないけど、頭の程度が低い奴をボコボコしたら金魚の糞みたいなゴミがへばりついてくるもんだな
どのスレもそう
人間心理的にボコボコにされた悔しさがそんな哀れな醜態を生み出すのかな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:49:06.43ID:+gOkgnbM
藤でリサイズした後にwindowsフォトビュアーで開くとビフォアアフターで微妙に縮んだり伸びたりするのが
確認できるんだけどquick viewerだと補間してるのかまんまの画像なんだよな
何かおかしい?
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 19:57:19.48ID:pS1/RW3S
EPSONのDS-570WをEPSON SCAN2で読み取ったんだけど、
まっすぐ読み取れないや
A5を横にして裁断のガタツキをチャラにしてもやっぱり傾いてしまう
こういうもんなんだろうか
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 19:58:55.32ID:pS1/RW3S
ACROBATのトリミングは、切り取るサイズを均一にするんじゃなくて、
切り落とした後のサイズを均一にしてくれればいいのに
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:43:29.73ID:lPC7mS9q
>>550
俺は別のスキャナ使ってるけどスキャン時の傾き自体は仕方ないと思って諦めてる
アクロバット持ってるみたいだがこれで傾き補正できるし
切り落とし後のサイズ均一は激しく同意
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:39.59ID:pS1/RW3S
>>552
やっぱり別のスキャナでも読み込み時の傾きは諦めるしかないのか
ありがとう
アクロバットの傾き補正で妥協するよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:03:11.68ID:lPC7mS9q
スキャナ付属の傾き補正機能あるけどそれでもホンのごく僅かは起きてしまうからアクロバットで更に補正してるって意味
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:00.71ID:pS1/RW3S
>>555
あるよ、>>554の言うとおり、二重の補正でなんとか見られるようになるけど、
見開きの上下のズレはどうしようもない
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 21:57:11.76ID:lPC7mS9q
アクロバットはおおよそ全般的機能があるよな
トリミング、ページ番号調整、ページ抽出、PDF⇔画像変換、OCR(これが圧縮と傾き補正を兼ねる)、スキャナとの連携、画像編集ソフトとの連携

俺が持ってるバージョンだと、色調補正やトーンカーブが無いぐらいか
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:16:47.73ID:pS1/RW3S
オレはサブスク契約してるよ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:37:10.93ID:7oW8Mgvj
>>556-557
まじかー
最新版のだとフリーソフトの傾き補正よりいいかもね。

スキャンしたときのズレとスキャナーの傾き補正後とさらにアクロバットでの補正はどれくらい変わるもんだろう。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:58:26.21ID:lPC7mS9q
IX-500の傾き補正の時点で傾きはほぼ気にならない程度までなる。でもよく見たらあーちょっと傾いてんなーって程度
アクロバットの傾き補正で1,2度以下になる
紙に印刷されてる時点で傾いてる部分は直らないッぽいけど、そうじゃ無かったらほぼ0になるな
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:57.89ID:lPC7mS9q
アクロバットの傾き補正は結構強くて
縦書きの日本語書籍の引用文献に英語の文献が横書きになってるページに傾き補正をかけるとページそのものが90度回転される
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:13:26.95ID:+gOkgnbM
photoshopcc2018だとアクションで先人のが一部使えないんですね
これは自分で考えるしかなさげ?補正良く分からないんです、、、
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:52:53.81ID:/C2LPGY3
ccは持ってないがcs6までなら選択領域の部分あたりを一部直せば使えたよ
自炊プロセス 3.補正編 に各アクションの処理内容と調整値が掲載されてるので
手順辿って自分でアクションを登録するか
既存アクションをプロセスと見比べながらステップ実行して挙動がおかしそうなところを部分修正

NeatImageは現在v8 これも最新版ではうまく動作しないという報告を見た記憶が
うちはv7.4使っててv8にはアップグレードしてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況