トップページ電子書籍(仮)
1002コメント344KB
【電子化】スキャンサービス自炊代行報告スレ12【電子書籍】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 15:04:24.76ID:JpJZLkTh
一部老害作家の自炊代行が違法となっただけで、自炊代行そのものが違法になったわけではないので、自炊代行およびスキャンスペースレンタルの使用結果を報告したり、悪質業者の情報を共有するスレです。
音信不通等の廃業と思われる反応の報告も歓迎します。

★未成熟な業界です。利用に当たっての業者選定は慎重に。
★あくまで自炊の代行です。クオリティを求めるなら自分でやりましょう。

悪質業者の報告は有用なものの、同業他社・敵対業社の嫌がらせの可能性もあるので、信じるか否かは慎重に。
『嘘を嘘を見抜ける人でないと自炊代行業者を使うのは難しい。』

前スレ
【電子化】スキャンサービス自炊代行報告スレ11【電子書籍】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1471408483/
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:59:11.51ID:QDqpk5Oh
>>580
そうなんだ。自分の最後のDRは4010Cだからちょっと古いね。

何にしても角の塗りつぶしってことは
少なくとも幅や高さの検知には成功してるわけだよね?
今のサイズ検知誤爆という話題としては問題無い現象じゃない?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:04:04.50ID:yUb5h04U
>>582
むしろサイズは正しく検知してるのに角欠けを白で塗りつぶしちゃうから、
画像自体は欠けてるのにサイズは正しく表示されちゃって、
後工程での画像チェックミスが起きる原因になるのよ。
勿論今でも黒枠だったら誤検知の原因になるよ。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:10:25.09ID:QDqpk5Oh
>>583
スキャナが幅と高さを正しく認識して、
そのサイズのスキャン結果を返すかどうかというだけの話でしょ?

後工程のチェックミスとか何か関係ある?
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 18:24:52.49ID:yUb5h04U
>>584
幅や高さの長辺は正しく検知しても、
黒角は検知エラーで削っちゃって白く埋めちゃうから、
画像サイズが正しい=検知エラーない訳じゃないって事だよ。
黒角が少し削れてても後工程で気づかない可能性が高いよね。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 19:19:15.89ID:zEJVyvyL
欠ける欠けるって、ひょっとしてミリ単位の話してるの?
だとしたらそこまで細かく見てないや。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 20:11:31.29ID:Le5ZhThn
>>590
キャノンは自分の使った大半の機種だと自動塗りつぶしだけど、
OFFに出来るメーカーもあるかも。
それでも黒枠とかの辺が丸ごと黒いページは完全に削れるから回避できないけどね。
結局どのメーカーの業務用機も書類向けだから、
ドッグイヤー部分が黒くなるのを防ぐために白く塗りつぶす様になった経緯があるんで、
業務用機だと厳しいかも。
むしろ廉価機の方がいけそう。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 21:16:43.31ID:WW5nTkaP
DR9080はOFFにできたけど。
というかOFFにしないと黒背景ではまともにコミックや挿し絵ページのスキャンできなかった。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:15.31ID:Le5ZhThn
>>592
ごめん。
貴方のレスでうちの過去の設定記録確認したら、
キャノンでもOFFに出来る機能はあるけど濃いめのこげ茶や紺色位の色も削っちゃうから、
そこら辺が完全に真っ黒になるからグラデーションが完全に分断されるんだ。
だから会社的にやれないって判断だった。
態々申し訳ない。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 21:37:05.24ID:zEJVyvyL
588さんへ
そこまでは欠けた事ないですね。
確かにPanasonicやフジのfiシリーズでは
そんな現象に当たり前のように毎回なったので、
サイズ指定でスキャンしましたけどね。

X10Cではなかったです。
濃度の設定の問題かもしれませんが・・・
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 05:18:32.78ID:bcJ6gLwV
とりあえずX10Cを使い込んだ経験ある人意外は今回の黒背景検知関連は語らないほうがよさそうだ。
クリーニング機構が有ってコスト違いとはいえ次点モデルよりも飛びぬけて高い最上位機種だし、
他のDR機での「普通」をもって類型的に語っちゃいけない気がする。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 21:20:54.71ID:RJN5QABN
>>557
数日前に書き込んだ510だけど、スレがすごいのびてて驚いたw
いまさら蒸し返すのもあれだけど、一応表紙カラーのオプションはつけてました。裏写りやめろとか指定はしてなかったけどね
スキャンピーは何回か使ったことあって今まで裏写りしたもの一つも見当たらなかったから今回なんでだろうと思ってる
ただ、前に書きこんでくれた人がいたように、確かにジャ○プサイズの漫画本が裏写り多かったから、紙質は考えられるかもしれない
よくよく確認してみたら、今回初めて依頼した漫画雑誌の単行本ばかりが裏写りしているから、単に今まで裏写りしやすい本を送らなかっただけかもしれないとは思った
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 21:49:40.13ID:TD1Veyxq
週刊雑誌系の漫画って紙質酷いからねぇ…
どこもあんま変わらないが一番酷いのは少年○報社。
黒ベタ多用する作者とかによっても変わるね。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:08:46.32ID:Sv/Qr4eG
スキャンピーを使った感想
一部の本に微妙な傾きとか裏写りあり
全部の本を見たわけではないが、1冊破れたままスキャンされたものがあった
目安で300冊は40日とあったが結局130日かかった(通常の3倍)
ただ、使うのが今回が初めてなので他店との比較は出来ないし、技術的な細かいことは判らない
注意点として濡れてたわんでしまった本(乾燥はさせてある)が多数あったため、通常の状態ならもう少し期間もスキャンも良くなるかもしれない
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 09:51:03.78ID:c+/PNk0K
その文章からだと普通のスキャン業者だね。
@100円前後の格安系業者で納得できる。
オプションつけてもそれならだいぶ厳しい結果と言えるけど。

傾きや裏写りの許容範囲ってなんて書いてあるんだろうって見に行ったら、
いつのまにかQAが更新されてるな。
ガラスをいためる可能性があるから本によってはix500やfi7180使うとか
X10C使ってほしい場合はコメントに書けとかって追記されてる。
でも搬送能力が高いから原稿破損って、裁断失敗とか事前分離が不十分なだけじゃないかと思うが。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 10:56:08.43ID:hgHl03ST
事前分離は手作業だから100%は保証できないんで
書いてるんじゃない?
追加料金なくゴワついた紙をやってくれたなら良心的だと思う
自分は別業者で倍額取られたから
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:09:50.21ID:c+/PNk0K
小型機だと分離不全は斜行や重送になるが、
大型機だと原稿を無理やり分離して吸い込んでいくんだよね。
結構な破損をする。
だから自動停止機能が入ってるんだろうけど。

でも分離が完全でない場合ってのが考慮されてるとするなら、
格安業者だなぁとしかいえないな。
オプション付けて納品とかがまともになったとしても、
分離不全からのスキャンミスの可能性が入るのなら作業の質という意味では大きなマイナスだな。
質の良いスキャンの為には質の良い解体が必須だし
解体に手を掛けることが最終的には手間削減になるんだけど、
業務運用である以上はそれなりの判断がされているんだろうかね。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:17:53.30ID:c+/PNk0K
念のため補足
解体を完全にするために大きくバッサリ落とす業者と比べたら、
それなりに支持する人は多いと思うよ。

そういうスキャンの質を気にする人はX10Cを望むと思うが
そのためには原稿破損のリスクを飲ませるってのはどうかと思うけど。

いっそのこと解体や分離の精度を上げるオプションでも追加したらどうかね。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:15:19.42ID:c+/PNk0K
ヤフオクでたまにでてるよ30〜40くらい。それなりに買い手は付いてる
値段はともかく大きさ重さと稼動音が一般家庭には結構ネックだと思う。

300万カウントくらいは余裕でスキャンできる耐久性があるけど、
業務利用済みの放出品なら酷使された可能性もあるので注意。
100万カウントで30万ならヤフオクの相場ではお買い得だと思う。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:22:57.08ID:yFQGqVzi
自分もスキャンピー利用してるけど、定期的に持ち上がるこの適当なスキャンピーageは何なんだろう
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:10:09.22ID:82Hm9pON
スキャンピーに対して他では〜って話題が少し出る程度だな。

生き残ってる業者が限られてきて特に話題が無いってのも大きいけど。
何回かの裁判で注目された業務部分をキッチリ対応してれば
今のところは見逃されてる感じだし。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 07:18:52.03ID:5uWdFHzN
生き残っている業者でそんな酷い所はないと思う。
後は個人の好みじゃ?
ただ所詮、1冊100〜200円のサービスなんだから
期待しすぎはダメだよね。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 15:07:40.85ID:JKZCbCIm
・特商記載が有ること。
・原本返却が無いこと。
・裁断済みを受け付けないこと
・拒否作家についての警告が無い。

この4点を守れば大丈夫だろうとは思うけど、
あとは電子化の過程でどこをコストカットしてるか?
どこで利益を取ろうとしてるか?
といった運用面での差が利用者とマッチするかだね。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:04:29.28ID:khD78vxv
特商表記が無い業者はダメ。
→初めて使う業者なら特商表記の商号や運営者、住所、電話番号でググりトラブル事例が無いか探る

原本返却をしている業者はダメ
裁断済みの受付が可能な業者はダメ
拒否作家リストの記載が無い業者はダメ
→作家出版社側に警戒されている可能性あり。
 囮依頼などで突っ込めるポイントが発覚すれば裁判沙汰の可能性あり。

業者名で検索し、納品遅れや再スキャンのトラブルなどが話題になってないか探る。
大切な本を依頼する前に、依頼したい本と近い条件かつ失っても問題ない本で試し依頼する。
※確認したほうがいい項目。変色、裏写り、裁断幅、スキャン範囲。
電話応対は期待できないことが多いが、メールの対応が遅い業者は避ける。
即納オプションのある業者に通常納期で依頼する場合は、依頼時に納期の確約を取る。
依頼する本の記録は取る。並べて背表紙撮影、カラーページ、
廃業した業者がWebページ放置している場合も多いので依頼前に必ずメールなどで生存確認をする。
※依頼発注後に自動返信以外の連絡無しに送金や発送を行う行為は金や本を捨てることになると思え。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 20:10:56.68ID:wPqtFjm8
スキャンピーに依頼したファイルにミスがあったから再スキャンの依頼したけど
元の冊子はすでに廃棄済みで再スキャンできないって連絡が来た。
サイトのよくある質問に書いてある内容と違くない?って返したら1か月ほどだんまり。
正直ガッカリしたorz
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 13:32:46.30ID:YRkKq7Yr
万が一、落丁や3%以上読み込めない箇所がございましたら、
60日以内にメールでのご連絡をお願いします。
再度スキャンや修正、もしくはスキャン代行料金を返金致します。
60日を過ぎてしまいますと、書籍データを段階的に破棄してしまう為、
修正は不可能となってしまいます。
御承知の程、よろしくお願い致します
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 13:45:48.40ID:YRkKq7Yr
この文面からすると60日は原本確保して再スキャン対応ができるって自分には読めるけど
60日以内でも原本捨てられてたってことか?

60日保管は書籍データであって原本はもっと早く処分してるってオチになりそうな気がするけど。

しっかりと原本保管期限が書いてある業者が良いね。
0636628
垢版 |
2018/09/29(土) 00:29:14.86ID:iW353O/r
ただの愚痴になっちゃったからここまで反応あるとは思わなかった。返信が遅れて申し訳ないです
よくある質問の解釈は自分も>>632の方と同じです
>>633
一応「再スキャンできない」と言われた時に「次の1冊分は無料でスキャンします」と言われました。
ツイッターのキャンペーンが適用されていたため料金は請求されていません。
>>634
返信はまだ待っていますが、そろそろ見切りをつけて次からは他の業者に頼もうと思います…
>>635
質問後3週間くらい経過してから一度催促はしてます。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 01:20:41.43ID:a+jHFThh
1月に再スキャン依頼した時は再スキャンしてもらえたけどな
納品当日にミス指摘したのが良かったのか今は余程スペース無いのか
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 01:52:12.67ID:StYr7Sj+
>>636
返信ありがとう、体験談は参考になるよ
ちなみに再スキャン依頼したのって納品からどれくらい?1か月と書いてあるけど実情が知りたい
せいぜい10日、良くて2週間とかなのかなぁ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 02:12:57.99ID:sWNcSsyq
他の業者は7〜10日が多い気がするし、そんなもんだろうかね。
仮に3日でも5日でもいいから明記してほしいね。
その期間内にチェックできる分だけしか依頼しないし、その分は依頼繰り返すことになるから
送料かさんで価格面で他業者比のデメリットになるだけだが。

こっちはその期限内にチェックしないといけないんだから
不明ってのが一番困る。
0640628
垢版 |
2018/09/29(土) 21:44:46.43ID:iW353O/r
スキャンピーの担当者がこのスレを読んでるのか今日になって連絡が来ました。
よくある質問の>>631の記述が修正されて「30日以内に書籍とデータを破棄」となってますね。
>>638
8月に納品メールが来た日から何回かやり取りして、こちらから再スキャン依頼したのがその5日後になります。
0641628
垢版 |
2018/09/29(土) 21:45:48.35ID:iW353O/r
×「30日以内に書籍とデータを破棄」
○「30日後に書籍とデータを破棄」
0642628
垢版 |
2018/09/29(土) 23:06:03.76ID:iW353O/r
肝心なことを書き忘れてました。
再スキャン自体はしていただけましたが、
>>628の通り「廃棄済み」と言ってたのは何だったんだ?と混乱中…
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 01:32:48.43ID:D85wLr8+
>>642
自炊代行自体まだ曖昧なサービスだから深く突っ込まないのお約束でしょ
あくまで他人に本を託すわけだから最悪何か起きても覚悟の上って感覚だけどな俺は
今回金払ないでとりあえずデータが来たんでしょ?不安なら今後は自分で自炊したらいいんじゃん?
ちなみに俺のときは速攻で対応してくれたけど
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:37.37ID:D2H2zeCR
スキャンピーはスレチェックしてるだろ。
今までのスキャンピー関連の反応からして。

メールでクレーム付けるよりスレに書き込んだ方が対応良いんじゃないか?
オプション高いし。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 12:01:01.08ID:D2H2zeCR
>>644
そこは関係ないだろ。
再スキャンを廃棄済みを理由に拒否されたという報告に対して
いきなりの再スキャン対応。
ゴネないと正規の対応すらしてくれないという事実と、自炊代行では重要な原本の行方に対する不誠実さ。

原本転売なりデータ流用なりの疑惑に発展しかねない問題だろう。
曖昧にするのではなく明確に経緯を説明することが正解だと思うけどな。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:16:25.77ID:D2H2zeCR
「廃棄」と言っていた本が再スキャンできた事はかなりクリティカルな事案なんだよね。

それをつっこまないのがお約束っていうのも事態の悪化。
「実は廃棄してないんだから突っ込むなよ」
「再スキャン依頼は断るのが当然なんだから突っ込むなよ」
という事が推察できてしまう。

良いのかそれで
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:19.84ID:2jvF1tdQ
・原本を廃棄せず、再スキャン依頼はウソを付いて回避する。
・代行なんて本を失うつもりで依頼しろ。
・文句言うなら自分でスキャンしろ。

コレがスキャンピーの本音だろうな。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 08:22:10.63ID:vVPZWhq5
原本だけの話ならね。
でも後から再スキャンしてくれたという事が加わると、事態は変わる。

原本があるのに廃棄済みと言った
→原本をどうにかする予定があったのではないか?
→転売とデータ流用の疑惑が出てくる。

だからそれを否定する論理的な説明が必要という話なんだろ。
現状の代行の状況を理解してる人ならすぐにここまでたどり着くぞ?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 14:01:26.89ID:rbZ9xBWi
原本転売とデータ流用は摘発要件と言っても良いだろうから
この疑惑がある業者は突然の業務停止の危険性があるという事だな。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 01:06:35.37ID:/ova43Z4
図書館の除籍本を依頼したいんだけど、表紙カバーがラミネート加工されちゃってる
これって事前にやってもらえるか確認した方がいいよね
除籍本経験者いる?
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:26:14.67ID:zY3NnkLJ
去年初めての自炊代行で○○使ったらあんまり良くないと感じたから
今年はこのスレ見てスキャンピー使ったら斜めにズレまくり。○○の方が良かったわ
スキャンピー褒めてるやつは中の人
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 08:08:16.93ID:ogY+sHUz
よくわからんけど業者の傾き補正なんてもともと大した精度じゃないだろ。
業務機は裁断さえしっかりしてたら補正必要なほど傾かないし。

コミックとか枠線誤爆があるから傾き補正OFFじゃないかね。
スキャン要件に5度なり5%なりの傾きは仕様だみたいな記述があるだろうし、
印刷由来の傾きについて記述している業者なら傾き補正自体してないかもしれん。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:00:01.73ID:ogY+sHUz
OCRはOCRツール側で傾き補正掛かるだろ?
そもそも話の発端でもOCRなんて話になってないのに
良きなしOCRさせた場合の傾き補正の話が何ででてくるんだか
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 00:57:28.90ID:OUtCcG28
>>655
裁断の刃にノリが付いちゃうのか
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 02:20:28.77ID:61bYwL6m
>>655
カバーのスキャンはしなくていい。
(本文だけでOK)と伝えれば問題ないんじゃ?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 05:05:54.65ID:lW4Owd9B
業者の対応を確かめる為の問い合わせのネタが増えたと割り切って
使おうと思ってる業者に質問投げるのが早いんじゃないかね。
装丁によっても違うだろうし。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 06:35:55.31ID:vSx/UC6M
同じ質問を複数業者に投げて反応の良かったところ使うとかで良いんじゃないかな。
依頼内容が普通じゃないと思うのなら尚更。
0665655
垢版 |
2018/10/12(金) 18:12:48.76ID:8iDeq+d9
皆さんレスありがとうございます
直接質問してみようと思います
ありがとうございました
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 02:27:55.89ID:be4bEM8l
スキャンピーの使い方
・有料オプション無しの基本単価で依頼すると作業優先度が著しく低下するため、依頼時には納期を確認しましょう。
・サポートはウソをつくので明確に言質を取りましょう。
・メールでの問い合わせは放っておくと平気でひと月単位で放置されます。3営業日程度を目安に返答がくるまで問い合わせましょう。
・それでも返答が無い場合にはスレで報告すると怪しい擁護とともに対応が促進されます。
・原本転売及びデータ流用疑惑があるので、どこかに目印を仕込みましょう。
・依頼する本は並べて撮影でも良いので記録を残しましょう。

以上に気をつける事でスキャンピーはグッと使いやすくなります
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:35:54.78ID:KWJK1Mf8
自炊代行というよりも事業者向けのスキャンサービスに近いな
@1800で1000冊以上からって、最低でも180万だなw
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:36.01ID:jPz90+3Z
OCRなんて原稿との相性次第じゃないのか?
内容や状態が近くて失っても良い本で試し依頼するのが一番速くて確実だと思うぞ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 23:21:06.22ID:5U+6ypgZ
スキャンピーしか知らないけど、OCR精度は市販のやつとそう変わらないと思うわ
OCRだけでもソフト買って自分でやるのがおすすめ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:40:30.94ID:yRbT88n4
ブックスキャンってOCRもファイル名変更もページ数によって違うんだね
急ぎで50冊やりたかったからプレミアム申し込んだけど、実質30冊も出来なかった
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:44:13.17ID:yRbT88n4
表紙カバーも無し、全部フルカラーで1冊350円は正直コスパ悪いなぁ
パイオニアだからって以外に使う理由がない気がする
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 09:01:40.34ID:0if0s86t
擬似クラウドサービスもあるけど
googleとブックスキャンのどっちが先に潰れそうかって考えたら
普通google driveに保存するわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況