X



【トイレ】被災時の排泄対策【便所】
0001名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/04(金) 16:21:45.61ID:???
「災害に備える」という場合、
多くは水や食料、非常電源や防寒などを想定しています。

しかし、その尾籠さからあまり報道はされていませんが、
3.11ではトイレで困った人が非常に多かったようです。

・避難所の汚水槽がすぐに一杯になり、あふれて便器が使えなくなった
・屋外で済ませる人が多く、害虫の大発生や水源の汚染につながった
・屋外で済ませようとしても、天候や周囲の状況により困難
・トイレットペーパーが手に入らない
・断水により水洗トイレが使えなくなる
・水道が復旧しても、高層住宅はポンプが直るまで断水したまま
・赤ん坊や高齢者のおむつが手に入らない
・排泄後に手が洗えないので食中毒や伝染病が蔓延
・下痢になると、常に人が並んでいる避難所のトイレでは死んだ方がマシと思える苦痛

などといったように、排泄は人間にとって必須の生理現象である以上、
それを滞りなく安心して行えるようにしておく事は水や食料と同じくらい大切です。

「水や食い物が無くても3日は耐えられるが、トイレは3時間すら我慢できない」
0040名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/20(日) 12:29:41.92ID:???
>>38
ぐぐったらレポあった
>旧タイプのデッドストック(10年物)で試したところ、まだ十分使えました。
0042名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/21(月) 05:41:00.05ID:???
確か今のポリ袋は焼却炉に悪影響が出ないようにとか、
生分解性をよくするためとかで添加物が入っているので、
空気中の酸素や紫外線で劣化しやすいらしい。

実際、台所の棚の奥から出てきた昔のゴミ袋が、見た目は大丈夫なのに異常に脆くなっていた。
0043名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/22(火) 03:24:17.23ID:???
常にローテーションで使って行かないとね、その上で大目にストックしておけば良い
黒ポリ袋は普段使い出来ないのがネック
0044名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/23(水) 02:40:33.08ID:jdoqI/9z
黒ポリ袋なんて1000円で300枚くらい買えるし、無駄になっても痛くない。
0045名無しさんダーバード
垢版 |
2011/11/23(水) 03:12:40.28ID:HYrBURoE
猫砂最強
0046名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/01(木) 01:44:07.61ID:???
>>34の方法だとコスパはいいけど
結構なごみの量になりそう
うちは近頃多い庭のない狭小住宅なのでスペースも大事
大はコンポストにして小は穴掘って捨てる場所決めるんじゃだめかね?
0048名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/01(木) 19:07:38.60ID:Sjre6q5d
庭が無いからって、地面が全く無いわけじゃないでしょ。
狭小住宅でも駐車スペースや植栽用の地面が必ずあるし。

植栽用の2平米くらいをコンポスト化すれば一家4人くらいの屎尿は処理できると思う。
ただ、屎尿コンポストを維持するためには頻繁な攪拌と、おがくず等の空隙材が必要だけどね。
0049名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/01(木) 21:10:24.87ID:???
>>47
庭がない=地面がまったくないってどんな発想だよw
都心の敷地目いっぱいのおんぼろビルじゃあるまいし
どっちが馬鹿だw

>>46
大はコンポストを持ってるってことかな?
尿のみ庭になら平気そうだけど
0050名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/01(木) 21:13:43.45ID:???
穴あける地面がなければ
そもそもそういう質問にはならないだろうし

公園とかってことなら無理かと
0051名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/02(金) 00:48:23.28ID:???

46だけどなんか物議をかもしててごめん
大は別スレで知った簡易バイオトイレをベランダで設置予定庭と呼べるほどの立派なものはないけど
多少のスペースはあるから万が一のときは小をそこに…?って考えた
普通の戸建の場合狭小でも土がまったくゼロのほうが珍しいと思う
まさかそれに突っ込まれるとは思わなくて
0052名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/02(金) 12:16:42.58ID:???
スレを盛り上げたいのもわかるけど
マッチポンプはやめたほうがいい。
0053 【東電 82.2 %】
垢版 |
2011/12/14(水) 14:32:35.53ID:Lab5qFq8
てst
0054名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/16(金) 19:45:12.93ID:StwNP2z9
震災で、真っ先にダメになるのが公共下水道。 

そしてもっとも復旧が遅れるのも公共下水道。

にも、かかわらず、全国の自治体は莫大な借金をして、今日も公共下水道を造り続けている。

人口は減るいっぽうで下水道料金も上げ続けないと維持も出来ない現状だというのに。。。。
0055名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/17(土) 20:08:14.17ID:???
汲み取り式が一番低コストであり無駄がない。
汚い仕事だがそれなりの雇用も確立する。
0056名無しさんダーバード
垢版 |
2011/12/17(土) 20:16:54.87ID:???
ハエや臭いの問題、
糞尿を媒介とする疫病(感染症)などの衛生の点では、
汲み取り式よりも下水道の方が有利。
0057 【東電 63.7 %】
垢版 |
2012/01/01(日) 14:27:12.61ID:E5fqJ+V4
 
0058名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/02(月) 22:26:02.76ID:X39trje8
猫用のトイレ砂を活用するのはどうだろうか
0062名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/04(水) 15:37:21.45ID:???
水がないところではバイオトイレ
もう登山道などでは使われてるし、バイオと言ってもオガクズ入れてるだけだし
オガクズいれて、それをかき混ぜるだけだから、ちょっと技術あれば作れるんじゃないかな
オガクズは潰れた家の木材利用でいける
政府が1000個くらい買っておいて、被災したら即設置するようにして欲しいな
0064名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/04(水) 18:01:03.08ID:???
いや釣りじゃねぇw
現実的に考えて穴ほってのボットンじゃ分解されないから臭いや衛生で問題がある
水が止まったら水洗は無理
水を使わずその場で分解できて衛生的ってなると選択肢はほとんどないだろ
バイオトイレの分解は少し混ぜるだけで、半日もかからず分解されるらしいしな
分解されるからにおいもしないし、おがくずの種類だといい香りすらする
穴掘る必要もないから設置するだけ
一杯なったら取り出してオガクズいれるだけ
分解された排泄物はいい肥料になるし、そこらへんに巻いても問題ないので衛生・ゴミ問題も起きない

良いことずくしで、かなり怪しいんだが山のトイレ管理する人と話したがすごい助かってると言っていた
被災地の避難所におく場合、数がないと分解が間に合わなくなるから政府に買っておいて欲しいだけ
0065名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/04(水) 18:10:28.99ID:eLtPfIzR
>>64
今回の震災でもかなりの数のバイオトイレが被災地に送り込まれた。
しかし、普通はそんなに売れるものじゃないから在庫の絶対数が少ないし、
ニッチな商売だから大手じゃなくてメーカーは中小企業がほとんどで
増産体制を組むまでに時間がかかる。
0067名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/04(水) 22:01:12.29ID:???
猫砂を人間用に使うことが可能なのか
人間用と比べてどのくらいの効率になるのか
猫砂持ってる人どなたか試してレポよろ
0068名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/05(木) 01:10:56.77ID:???
>>34
あのう・・・

排泄物を吸水性樹脂入れたポリ袋に入れるという方法は、
安価の非常用トイレとして普及しているようですが、
氷点下の環境に保存できるような状態でないと使えませんよ?

屎尿は生分解してガスを発生させます。
このガス量は非常に多く、屎尿100gで100Lほどになります(気温20℃)

つまり、屎尿を入れたほとんどのポリ袋が数日中にパンパンとなって、やがて破裂し始めます。
ガスは刺激の強い悪臭ですし、可燃性です。

グルタールアルデヒドくらい強烈な殺菌剤を使えるならガスの発生は抑止できるかもしれませんが、
これは危険なので素人には扱えません。
0069名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/05(木) 11:31:15.62ID:???
結局バイオトイレも凝固剤も使えないなら、他人の庭にでも捨てるしかない。
これが結論。
0072名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/06(金) 05:11:43.54ID:uzCclMrZ
>>66
一万も二万もするもんじゃないんだから、意味あるなら買っとけばいいじゃん
0075名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/07(土) 21:28:28.24ID:???
猫のおしっこの量って人間の1/10程度とかなんとか
猫の1カ月分の砂が人間だと3日しか持たない訳で、価格はともかく保存スペースの問題から
人間用の凝固剤の方がいいと思うなあ
0077名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/09(月) 05:02:00.87ID:???
大型犬の便をティッシュでつまんでビニール袋に入れて数日外に置いても
ガスで膨らんだり破裂したことなんかないよ?

いつもはトイレに流すんだけど、たまに置き忘れるw
0078名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/09(月) 14:32:02.18ID:???
因みに流さず可燃ゴミで大型犬の便を処理している犬友に聞いてみた。
夏場でも出し忘れて一週間ぐらいw放置することもあるけど、
やっぱりパンパンになったり破裂したことは一度もないとな。

そこのは40kgの大型犬だから、便の大きさは多分成人よりでかいはず。
でも犬と人じゃ内容成分wが違うのかな?
0080名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/09(月) 17:31:33.52ID:???
>>79
もちろんするよw
でも成犬は大小同時にすることは(まず)ない。
だから便ゴミは便だけ。
小は敷地内であらかたすませてから散歩行くと、
運動で腸が刺激されて大が出がち。

0081名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/09(月) 17:40:23.93ID:???
犬のウンコも密閉ゴミ箱で夏に一日放置すると結構キツい
新鮮ウンコの十倍は臭う(当社比)
一日や二日の量で破裂はしないけど
0082名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/09(月) 18:56:31.64ID:???
ウンコは乾燥させると臭わなくなるらしいけど、どうやって乾燥させるかなんだよな
駅でゲロの片付けの定番「おがくず」が土に埋めれば堆肥化までできて
ゴミとして出す手前も無く一石二鳥らしいけど、ちょっと手に入れ辛い
消石灰を使うのが病原菌の無害化できるのでいいかもしれない(UDドライトイレ)
0084名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/10(火) 16:11:15.70ID:eTbjaXde
災害時はぼっとん便所最強だな
水道止っても問題ない

暮らしに水は大切だよな
風呂トイレは食べ物並に重要だぞ
0085名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/10(火) 19:44:41.69ID:???
真夏の道路わきに放置された犬のウンコは、炎天下でも2日以上臭ってるような

おがくず、販売されてるのは結構高いのね…
まあ原材料がほぼ0円でも、集めて商品の形にするのにお金と手間がかかるしね
ぶっちゃけ捨てた方が手っ取り早いしね
近所のホームセンターで「おがくずちょうだい」って言ったら多分もらえる
そのかわり箒とチリトリだけ借りて、自分で勝手に持っていって欲しい(ビニール袋も用意してきて下さい)
0086名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/10(火) 20:32:53.77ID:???
>因みに流さず可燃ゴミで大型犬の便を処理している

犬飼が基地外というのがよくわかる。
0087名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/10(火) 20:56:49.18ID:???
おがくずはいろいろ便利な気がする
交通事故で車から路上に流れ出た油を拭き取る定番でもあるから、
地震で油や醤油、酒などで床を汚したときの片付けにも使えるはず
雑巾なんて何枚あっても足りないだろうし、もし水が不足したら清掃は大変
あと、燃やせば暖もとれるかも。煙くて無理かな?
0088名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/11(水) 00:39:20.21ID:???
>>86
地域によってはそれでOKなところがある
ただしもちろん有料。
ちなみに介護のトイレゴミは無料。
(地域によるかもしれない)
0090名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/11(水) 04:45:08.27ID:???
犬はオシッコ垂れ流しでウンコだけ拾って保管でよくても
災害時に大勢の人間が一斉に同じことすると大変なことになるから
犬猫と同じ対策では足りないと思う
0091名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/12(木) 19:48:15.59ID:FIw3++Y6
ウンコとおしっこ同時にする自分はどうしたらいいの?
0093 【東電 75.2 %】
垢版 |
2012/01/13(金) 08:42:45.68ID:1xGaFsna
どっちかの穴塞げば良いんじゃね?
0094名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/13(金) 18:32:48.52ID:zpoUcx7T
>>91だけど皆しないのか(´・ω・`)
やっぱり自分はおかしいんだね…
0098名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/28(土) 19:22:00.22ID:???
非常用トイレを用意するのも大切だけど、
ビオフェルミンと正露丸は必ず用意しておけよ。
あと可能であれば抗生物質も。

下痢や便秘は治療の優先順位が低いから、災害時は自分で何とかするしかない。
しかし、下痢の辛さは異常。

もうひとつ、ゴム手袋は余分に用意しておけ。
トイレットペーパーが尽きたり、濡れて使えなくなった場合は、
ゴム手袋した手で拭うのが効果的。

ウンコで汚れたゴム手袋は、清潔で無い水や土砂を使って便を除去し、天日や乾燥によって除菌する。
最後に清水で洗うにしても少量で済む。
0099名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/29(日) 01:18:16.84ID:???
> 正露丸
医療用としては全く腹痛薬として効果を認められてない日本限定の家庭用のみの薬。
というか、そもそも腹痛の薬として現代でクレオソートってありえないでしょ。

ビオフェルミンだけで充分かと。
0100名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/29(日) 02:44:27.55ID:???
>>99
災害時の腸内殺菌薬としては優秀だぞ。
そもそも腹痛薬じゃないし。

ビオフェルミンは整腸効果はあっても食あたり時に下痢を止める効果は低い。
0101名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/29(日) 03:16:30.92ID:???
正露丸を準備するより、感染症予防の消毒用アルコールなどを備蓄する方が先では?
被災時は平時と違って十分な水が無く、手や調理器具を満足に洗えないので、
感染症予防に何が有効かを考えた方がいいと思う
正露丸は万能薬じゃないんだし、腹痛薬だけ準備するという考えも何か変

それに、火事で家を全焼したり津波、水害で根こそぎ流されでもしなけえば
被災した後でも家の中を探せば、何か胃腸薬くらい見つかるだろ
0102名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/29(日) 04:47:17.20ID:???
手指消毒薬で何とかなるのは非衛生環境と衛生環境が明確に区分されている状態のみ。
災害時などは手指に限らず、あらゆる場所や物が汚染されるので外皮消毒だけでは限界。
それに災害時に持ち出すものは可能な限りコンパクトにする必要がある。
毎食、手指消毒できるようなアルコールを入れておくのは難しい。
その点、内服薬のみであれば極めてコンパクト。

あと「家の中を探せば〜」の理屈は、防災用品不要論だな。
0103名無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/29(日) 08:11:41.13ID:???
下痢対策には、トメダインとかストッパじゃダメなん?
処方薬だけど、ロペミンが1番強力かな。
ビオフェルミンは予防で飲んどくといいかもね。ストレスが半端ないだろうし。
0104無しさんダーバード
垢版 |
2012/01/31(火) 14:59:05.24ID:???
バイオトイレの簡易版(大便を分解する)
これ読んでトロ箱・もみ殻くん炭を買った

ttp://pub.ne.jp/kayusou/?daily_id=20110414
0106名無しさんダーバード
垢版 |
2012/02/05(日) 18:44:41.08ID:5M+hSl2b
ここに来る前に見たんだが、
スリッパを避難グッズに入れよう。
避難場所汚くなりそうだ。
0107名無しさんダーバード
垢版 |
2012/02/06(月) 19:38:11.36ID:???
>>106
スリッパ必須。
土足でもかまわんとか言う場所ならいいけど、
臨時の病院みたいなところだと、用意してないし、臨時浴場もそう。
0108名無しさんダーバード
垢版 |
2012/02/11(土) 00:54:21.92ID:wPZ/TCQp
女子の生理は悲惨だな〜。女子より。
0110名無しさんダーバード
垢版 |
2012/03/22(木) 08:46:35.17ID:hE0+W5Zq
阪神大震災の時すでに避難所や被災地でのトイレ問題が出ていて
その後避難所などのトイレ問題解決策を行政がしてたと思うが
東北じゃ対応しきれてなかったのか?
0111名無しさんダーバード
垢版 |
2012/03/22(木) 10:35:14.72ID:???
食い物すら足りてなかったんだからトイレなんか当分先じゃね?
マンホール直結の仮設トイレの構想、アレどうなんだろう
数百人規模の避難所でみんなマンホールにウンコしたらかなりの量だよな
あとでちゃんと流れるのか?
0112名無しさんダーバード
垢版 |
2012/04/01(日) 15:21:09.47ID:???
>>110
想定を上回る規模の地震+津波
昔の災害から何も学ぼうとしなかった愚民
年寄りが圧倒的に多い住民構成
野糞・野小便用の土地が余っている田舎

これだけ揃ってれば仮設トイレなど機能しない。
0117名無しさんダーバード
垢版 |
2012/06/25(月) 15:35:08.52ID:???
rakutenで圧縮オガクズを買って置く。
ペットシーツで用を足したて、オガクズを振りかけて、小さ目のポリ袋に
入れて空気をなるべく抜く。直射日光に当たらない所で保管。
大の時はポリ袋を2‐3重にしておいた方が匂いがキツくならない。
0120名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/03(火) 07:04:48.44ID:3ttwhsYW
自然で何が悪いのか…
堂々とすればイイ
俺だった…さ
ワイルドだぜぃ〜
0122名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/04(水) 15:44:42.76ID:???
棒茄まともに出たんでとりあえず
・マイレット S-100×1個(100回分)
・高吸水性樹脂4kg ×2個(800回分)
ポチって来た。まずは一安心。
0123名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/10(火) 21:06:12.73ID:FsqCn++3
魔鬼雨、魔界都市ハンターで魔血雨っていう術としてパクられてたなぁ・・・w
0124123
垢版 |
2012/07/10(火) 22:32:32.31ID:FsqCn++3
超誤爆〜 失礼しましたm(_ _)m
0125名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/18(水) 05:41:38.45ID:Yq4ZzQFW
トイレットペーパーがないときついな
0126名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/19(木) 11:06:44.94ID:???
茨城県 北部在住 宗形昌幸 bakahot mameshiba3553

私は茨城県北部在住で今年5才になる娘と2人暮らしです。
去年の震災により勤めていた会社が業務の継続が不可能となり失職しました。
そのせいで娘がいじめを受けています。
お金をくださいとは言いません。貸してください。
もちろん、いつとは約束できませんが必ずお返しいたします。
必ず返すつもりで必死に生きていきたいと思っております。
貸してもいーよって方は振り込んでください。

常陽銀行 美野里支店 支店番号120 普通口座 口座番号 1 1 6 1 4 2 1
常陽銀行 菅谷支店 支店番号055 普通口座 口座番号 1 6 5 6 5 1 2
0127名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/22(日) 06:47:45.30ID:DGvGYAz+
トイレットペーパーを買ってくる
 ↓
芯を抜く
 ↓
衣類圧縮袋に詰め込む
 ↓
空気を抜く


これが攻守最強だと悟った
0128名無しさんダーバード
垢版 |
2012/07/22(日) 10:06:44.85ID:LSDUEs/J
サバイバル精神が必要だろうな…
その上で、創意工夫です
あーだこーだと言ってるだけだと、最悪になると思うな
0129名無しさんダーバード
垢版 |
2012/11/29(木) 17:46:08.85ID:n3BG0z3q
23区内から1日に排出される糞便の量を考えたら、なにやっても無駄な気もする。
0131名無しさんダーバード
垢版 |
2012/12/23(日) 09:29:00.89ID:Z64GDYaT
東北ブロック 比例           小選挙区 東北6県計
日本維新の会 725,006票 16.71%  368,858票 10人
日本未来の党 391,216票  9.02%  467,825票 15人

電卓を叩くと、こんなふざけた数字が出てきました。維新の比例が異常に多いです。
ざっと小選挙区の2倍です。こんなことは絶対にありえません。逆に未来の比例が少なすぎです。
小選挙区で小沢さんに入れて、比例区で維新に入れるような異常者が東北にいるとはとても思えません。
これは明らかに不正選挙です。http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_252.html

亀井氏は、ご存じの通り、広島で最も議員歴の長い、大ベテランの政治家。
選挙区で91,078票をとっているのに、未来の比例票がたったの22,711票???ありえません! 
広島6区には、維新の候補はいませんが、比例では未来の党よりも多い32,039票も入っています。 
亀井票91,078 ― 比例の未来票22,711 = 68,367票はどこに消えたのでしょうか?
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_219.html

山口第一区小選挙区、飯田てつなり。小選挙区35,622 日本未来の党比例12,771。
その差は22,851 維新の得票は候補者なしで比例30,803
飯田さんに投票して政党は維新に投票するかな? 長野5区の皆さん、目を覚ましてください。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_246.html

私の友人の神奈川9区での報告(比例)では500の束の検査で全く同じ筆跡のものが大量に出て来たと。
驚いて声を上げたら、「黙れ!」という雰囲気。ただ単に印を押す事を奨励されていた様です。
ありえない事が起きてたと思います。選挙区により異なるでしょうが。
http://blog.livedoor.jp/arait9343/archives/7634315.html

衆院選投票率59.32% 戦後最低の記録更新
http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/TKY201212170292.html
投票所に長蛇、ツイッターで「なぜ?」 各地で混乱
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121217-00000043-asahi-pol
投票率最低なのに…選挙区の無効票率「過去最高」
http://www.asahi.com/politics/update/1218/TKY201212170931.html?ref=reca
0132名無しさんダーバード
垢版 |
2013/01/05(土) 14:16:51.94ID:YnerZp3a
サニタクリーンはコスト高やな。

サニタは大便専用にして、小便はペットボトルか何かに密閉が良いような気がする。
0133名無しさんダーバード
垢版 |
2013/01/05(土) 14:49:21.03ID:L124zFv8
雨水を貯めて何とかならないか…女は頭を使うしかない、恥ずかしさを捨ててな
0134名無しさんダーバード
垢版 |
2013/01/05(土) 23:10:32.42ID:???
デオマジックすげー
牛の糞尿がチョコレート臭になる
人間のもいけるんでなかろか
0135名無しさんダーバード
垢版 |
2013/01/06(日) 01:31:52.97ID:K2tRiZJO
なにそれこわい
0136池田大作
垢版 |
2013/01/06(日) 03:12:04.88ID:qhpSOEkG
創価諸君よ!
田浦本部横須賀桜山支部の偉大なる男子部
高橋裕之氏が1月10日と1月31日の宝くじ
及びグリーンジャンボ宝くじで1等・前後賞が当たるように
また女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿と貯金残高10億円と刑事権力から護り抜く
祈りを毎日30分しっかりと高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!横須賀総県創価学会員は喜んで祈るに祈っていこうではありませんか!
また女子部は何が起きても疑うことなく高橋裕之氏について行きなさい
いいね!
創価学会名誉会長
池田大作
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況