トップページ電気・電子
511コメント131KB
アマチュア無線を始めよう 12
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2023/06/16(金) 06:22:46.72ID:ojr4BY8M
電気・電子板にふさわしく、主に技術面から語るスレってことで
細かいことは気にしない、気にしない。

※前スレ
アマチュア無線を始めよう 11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1632278687/

過去スレ
アマチュア無線を始めよう 10
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1575457612/
アマチュア無線を始めよう 9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1499651028/
アマチュア無線を始めよう 8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1434502632/
アマチュア無線を始めよう 7
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/denki/1374804021/
アマチュア無線を始めよう 6
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/denki/1324213097/
アマチュア無線を始めよう 5
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/denki/1303386426/
アマチュア無線を始めよう 4
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/denki/1284192230/
アマチュア無線を始めよう 3
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/denki/1258119281/
アマチュア無線を始めよう 2
https://science6.5ch.net/test/read.cgi/denki/1209635872/
アマチュア無線を始めよう!
https://science6.5ch.net/test/read.cgi/denki/1102397280/
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/22(火) 11:55:26.11ID:OoArbc1Z
4級ハンディで開局したが、まだQSOは10件ぐらい。若くはないんだが紙カード交換とか全く興味ない。でFT-8やろうかと1級取得し、色々準備中。JARLに入る気はないが、hQSLの初回に@jarl.comのアドレス必要なんだよね
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:32:48.55ID:uB2iIn9p
自分が考えるあるべき姿にプライドを持つのはかまわないけれど、
それとは相いれないものを否定することもないのにな。
他の人には他の人の価値観があるわけだし。
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:03:15.40ID:EkEKq0Zt
>>133
同感。まったくです。

混信の中から相手局を聞き分けるのが面白いのにね。
PCにQSOさせて、何が面白いんだろう。
あ、カード交換か。部屋に貼るのかな。
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:09:47.98ID:uB2iIn9p
全然同感していないのに、同感とは、ただの挑発なんかな。そういう人って評価でいいですか。それとも何か理解の行き違いがありますか。
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:23:20.44ID:OSTdQvo3
>>134
どこまで飛かだよ。そりゃ音声で米国と交信できればよいが、田舎でデカイアンテナないと厳しいよね?FT-8ならアパマンでもそれなりに楽しめるらしい
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:31:23.44ID:tt1Y5Cl4
WACくらいなら誰でも取れると思うけど
そんなに難しくないよ
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:33:43.22ID:tt1Y5Cl4
>>そりゃ音声で米国と交信できればよいが、田舎でデカイアンテナないと厳しいよね?

WやVKは恐ろしく耳が良いので誰でも交信できるよ。
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/23(水) 09:36:38.06ID:tt1Y5Cl4
>>127
WACとWAJAを飾ってる
ややもすると馬鹿にされそうなレベルだが一応これくらいはやってるよ
という意味でシャックの隅っこに飾ってるよ。
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:40:08.34ID:FodulNdo
カード交換はしないが
ft8はCW自動送信とかRTTYかFAXのようなもんだと思ってる
C4FMやD-starはよくわかんないけどw
ただリフレクター作ったら面白かった
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:13:46.45ID:9tQiGUaS
WWかWPXにフォンの10Wで出てみな
下手するとDXCC取れちゃうよ  
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:00:51.91ID:EFK/+fkl
おしえて 無線機を自作してテストをしたいんだけど、これ無線局の免許を取らないとまだ電波は出しちゃいけない感じ?
それとも10mAくらいだったらまあおっけ?
ちなみにアマチュア無線自体初めてで、技士の免許は取ってきて送信機系統図なるものも一応回路図から起こしたとこ
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:28:55.31ID:JMxUh3YC
抵抗で熱に変える疑似アンテナ
ダミーロードというものがありまして
それで送信テストをして調整します
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:45:40.94ID:JMxUh3YC
50Ωのセメント抵抗やメタルクラッド抵抗等の10~50Wといった大きいのをアンテナ代わりに付けるだけでも良いです
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:06:13.38ID:EFK/+fkl
さんきゅ ダミーロードでちょっと検索して勉強するよ
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 15:14:58.13ID:rZyEZqv1
>>144
スペアナに繋げばいいんでは?
帯域外とスプリアスの取得波形ないと保証認定してもらえない
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:49:14.37ID:PkmaeZsM
大きなの入れると壊れちゃう。
計測の基本や取説読まないは、意外と多いんだよ。
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:53:00.60ID:JMxUh3YC
nanoVNAなら壊してもたかが知れてるけど
一般的には、100万単位だからな・・・・・
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:21:58.59ID:3o+teM5T
>>151
なんとなく、ネット上の回路ツギハギして、
何が出るのか、何も出ないのか、見当もついてなさそうなんだよね
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:57:20.89ID:UbUA2bGJ
>大きなの入れると壊れちゃう

一生に一度は言わせて見たかった
一生に一度たりとも言いたくねえ
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:17:38.42ID:YKlBxQHC
>>144
>無線機を自作してテストをしたい
ってまだ何にもやってないのかな? ブロック図を描いただけ?
1つは、回路図をここにアップしてもらうと、色々教えて、というか茶々もらえます
できれば安い、古い中古で良いので、トランシーバーの当然動くやつをヤフオクで買って自作のお手本にしませう
じゃないと自作だけだとなにをやっているかわからなくなります
送信機作ってもパワーだけでなく信号品質がわからないと
送信機をダミーにつないで漏れ電波を受信してみて、ということをするのが楽です
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/27(日) 06:52:45.14ID:wxVHe4W4
電気の知識殆ど無いやつがパソコン自作したと言ってて驚いたのが20年ほど前
実際のところを聞いて納得

無線も熊本標準の現代版みたいな感じで
AF/RF/MIX/AMPとかのユニットの組合せキットあっても面白いのに
FT-7みたいなカードスロットみたいな感じで

採算あわないだろうけど
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/27(日) 08:27:32.76ID:9kGln9lz
昔の無線機みたいに動作の仕組み、調整手順書、ブロック図、回路図、部品表をつけることから始めるべし
ソフトで動かすならソフトの仕様書、コードも公開で
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 00:51:24.18ID:iwud9d6c
中卒の70代の婆は無免許で送信ボタン
おとうさんきこえますかw
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:47:58.37ID:ZMsUgJkH
店と奥の倉庫の間で使いたいとか言って、無線機ショップへメモ持って
ハンディ機を買いに来た老夫婦に出くわしたことがある。
店員に「免許はありますか」と聞かれて「それ何?」との返事。
店員は「免許のない人には販売できません」
老夫婦は去り際に「売ってくれてもいいのに。だれか聞いている人がいるんかね」と
愚痴っていた。
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 09:29:59.99ID:DB9XVrx7
>>168
真っ当な無線ショップだね。
免許?そんなの関係ねぇ。売れればOKっていう考えのところは、いまだにあるからね。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 09:32:11.31ID:fghIfnwi
遠距離じゃなさそうなんだから免許不要の無線機を売ればいいのにとは思った
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:38:21.89ID:4DZH2vnz
>>171
呼び出しに数秒かかるからつかえないかと。有線でアイホンとかでも良さそう
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:46:09.97ID:URq0iMv9
嘘松ワロス
特小もデジ簡も無いショップとか無いわー(笑
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 17:31:38.95ID:/xGzW3dy
JAは4級が一番多いはずなのに
一番売れるのが100W機というw
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/29(火) 22:01:59.97ID:uW7sm3uP
>>177
パーソナル無線のハンディ機もあったなw

>>176
それが言いたかっただけか。
次は受かれよw
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:07:26.16ID:3WslikOB
4級の殆どがHFを一度も経験しないままやめていくし
元々需要が無いからなんだね
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:10:26.50ID:3WslikOB
>>168
どこへ行っても一度も聞かれた事ないよ
どうも客の挙動を見て判断しているよう
堂々としてれば何も言われないけどどこかそわそわしてる客には免許の有無を確認する
んだろうね。
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:13:46.13ID:3WslikOB
4アマに100W機を売ること自体は別に構わない。
改造申請して使えばいいだけなので
問題はそれきちんとやってる4アマ局が少ないという事
きちんと改造申請して使おう
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:33:56.63ID:Iuf5U4zX
置物にするなら、受信機として使うなら免許持ってなくても合法
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:44:59.34ID:MDjUdrka
いや受信機として使うなら空中戦繋いでるため
いつでも電波出せる状態だから違法です
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 11:05:12.68ID:qAt9ytj4
3アマで14MHzのFT-8で掴まったやつ、アホなのかな?コールサインでバレるし、飛びまくるから誰が受信してるか分からんし、ログに残りまくり
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/01(金) 16:51:46.90ID:c0OUeKKd
28のAM機作って、時々27にお邪魔してたよ
AMだとすぐBCIで怒られたなー
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/15(金) 13:46:17.56ID:Cgm8B+ab
JA10やってたころがなつかしい
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/21(木) 17:22:08.69ID:/Xdv1LDU
>>190
>JA10
7MHz帯拡張前の7.120MHz?
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2023/09/22(金) 13:44:27.90ID:VPGeI4i0
27.005MHz聞くとまだ不法CBやっている低能がいるんだな
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:03:51.89ID:zqGBlu7k
交信カードくれという基地外ジジイを一掃しないと
若い子は入ってこないよ
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:22:44.08ID:Gt9S9mT3
最近は、EQSLとLOTWのみって局増えてるから大丈夫だぞ
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/23(月) 19:34:53.17ID:SQlUz/uz
NTTコンテスト
NTTコンテスト
NTTコンテスト
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/24(火) 16:53:09.20ID:0aKBOPxi
>>209
結局意味が分かってないのなw
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/26(木) 20:47:26.58ID:NbgNEMKF
意思伝達をうまくいかなかったときに、相手のせいにする人と、言い方を変える人と、あきらめる人と。
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:34:11.71ID:oJd89U+s
4アマのくせにキロワット運用するから晒されるの。

無法者は痛い目に遭うのが当然なの。
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:43:11.19ID:ezTK9dPX
そういえば30年弱前に3.5の上の方で夜な夜な
[ジェットストリ~ム]みたいなエエ声で酒呑みながら話してる人たちいましたね
あの安定感、かなりパワー出てたんじゃないかな
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/04(土) 16:43:17.37ID:WkQFDpiw
市原市の災害時通信ボランティアの取組みは評価する。
0222774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/06(月) 01:12:16.29ID:+CTgruQI
>>218
免許見せないと売らないと言うことはできないの?
売るのはいいけど使うのはいけないって、
売り手保護もいい加減にしてくれ
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/06(月) 08:17:35.22ID:vdwketo9
転売もふくめた法規制にしないといけないわけだが。
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/06(月) 10:10:39.26ID:+CTgruQI
>>224
賛成
QSOで「1/出力パワー」で、ポイントを与えるのはどうか。
パワーが小さいほど高ポイント
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/06(月) 10:37:18.20ID:7rh3rM1Z
なんで買うのにいちいち免許が必要なんだよ全然関係ねーだろうがw
おまえは車買うのに免許見せてんのかよ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況