トップページ電気・電子
1002コメント313KB

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ106【ど】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:52:16.02ID:e66tBaAT
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 https://wakamatsu.co.jp/biz
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/
秋葉原ラジオセンター http://www.radiocenter.jp
東京ラジオデパート https://www.tokyoradiodepart.co.jp
秋葉原ラジオ会館 http://www.akihabara-radiokaikan.co.jp (5Fと2Fくらいしかないけど)

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ105【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1647562987/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ103【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1636792470/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ102【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1632622106/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ101【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1628686208/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ100【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1621685124/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ99【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1615516354/
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:14:01.12ID:9gaKIojW
汎用ロジック自体のデータシートは併記されているけれど、
ICの内部論理を表現する回路図でどれぐらい使われているかな?

移行中もいろいろ。計画的にもう数か月で移行するのも移行中。
趨勢を見ながら何十年かけるのも移行中。
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:16:04.37ID:9gaKIojW
記号については、読む方はどちらでも読めるようになっていればいいし、
書く方も必要に応じてどっちでも対応できるようになっていればいい。
思考ツールとしては慣れた方でいいのでは。
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/28(火) 08:28:43.84ID:3QWjw4fF
温泉の地図記号をあほくさいユニバーサルデザイン的に改悪するという話はどうなった?
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:53:50.85ID:hFKYNwgA
>>277
てゆーか何が何だか見てわからんのはダメだと思う。
アイコンのデザイナー、センスなさすぎ。
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:03:52.10ID:9gaKIojW
慣れたものを見て、見てわかるから良いと言い、慣れてないものを見て、見てわからないものはダメと言う。
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 00:08:18.79ID:6iWB5wJk
>>287
神社が卍ってどこの国の地図の話?
日本では鳥居マークだから寺と区別できるけど
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 00:09:57.59ID:6iWB5wJk
日本語で書いてるから日本の人が日本の話をしているんだろうと思って読み進めると、日本とは違う国の話をしている人が頻繁に居て、精神病院も大変だと思う
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 01:16:09.96ID:Of4gX9/d
>>293
ドイツ人の友人が遊びに来て地図を眺めたら、急に青ざめて「これ良いのか?表記して良いのか?秘密結社のアジト
みたいな笑い話をネットで見たことがある
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 01:19:38.64ID:Of4gX9/d
>>273
幼少期に酔っぱらって帰ってきた親父が大手電機メーカー勤めなのを良いことにガキの俺に吹き込んだ
「電子工作好きのお前に良いことを教えてやる。業界ではNAND記号のことをエンジニアの間では密かにオッパイ記号と言うんだぜ!
ガキの俺でも分かったよエロトーク
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 01:50:09.84ID:6iWB5wJk
>>295
酔っ払ってるのか耄碌しているのか頭がおかしいのか

日本では寺社記号卍、神社記号(鳥居)で
ナチスドイツの逆卍と混同されるのは寺社記号

>>287は、神社の記号を卍だと言っているから
頭がおかしい
君も同類だな
今後はシラフで頭が正常に働いている時だけ
書き込みをしてくれ
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 01:53:27.03ID:6iWB5wJk
こういうのって
本人は軽い勘違いのつもりで誤魔化してしまうけど

何か書き込むたびにあり得ない取り違いを繰り返して
しかも自演をするから間違いを誰も正さず無駄な書き込みが続いて
見ている人にとっては人間が壊れていく過程をネット中継されているようなもので、扱いに困るね
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 03:53:35.48ID:p6OzlExW
>>296
古めの消火栓みたいな砲弾型の飛び出たランプはおっぱいランプで通じる
トラックが腰元でキラキラさせてる電飾の形の大きいやつ
というかそれ以外の呼称は型番でしか知らないし、正式名称じゃ通じにくいかも
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:54:45.83ID:3pRuDSEZ
コネクタの雄雌は海外メーカすら今でもmale,femaleだが
欧米で問題なっていないのだろうか、
0302774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:10:00.35ID:9H3hLuZi
軽い勘違いに当たり散らす社会不適合者こそ書き込みをしないでほしい
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:10:54.96ID:6iWB5wJk
用語が明らかにズレているのに訂正されても意地を張る人はたぶん、外国語話者で日本語を自動翻訳で読み書きしていて
その自動翻訳が不適切な翻訳をしている事に気付かないんだろうな
0304774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:13:33.43ID:6iWB5wJk
>>302
それ軽くないぞ
寺社と神社は日本では明治以降分離されているから
現代を生きる人は決して勘違いしないし
鳥居マークの神社に卍マークの話をぶっ込まない

間違いを指摘されても決して認めず
間違いを指摘した人が悪いと言い張るのは
発達障害の社会生活不適合社会でしかない
健常者なら、勘違いを認める
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:15:49.26ID:6iWB5wJk
まあ、職場で排泄物のシミとあだ名されている理由は
>>302のような筋違いな逆ギレで有名なキチガイだから
だという事はよくわかる
0308774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:05.78ID:9H3hLuZi
>>301
plug, socket, jackなどに徐々に変わっていくかな?
USBはDomとSubらしいぞ、どっちがどっちかわからん
PCではIDEが消えてmaster, slaveも消えたけど、DMAではまだ使う気がするな
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:18:18.88ID:6iWB5wJk
>>306
Plug とJackは、英国英語と米国英語で意味がズレたり反対の意味になってしまう事かあるから
次善の策としてmale / female表記が使われている経緯を知らないのは、英語に不慣れなひとだね

日本語も英語も自動翻訳を使わないと読み書きできない人特有のお間抜け発言スレだな
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:23:50.64ID:9H3hLuZi
>>304
物事の軽重なんて人によって違うのに
即断で頭おかしい呼ばわりする奴こそ頭おかしい
あくまで俺がそう思うだけだからお前がどう思おうと勝手だし
出てくんなって俺が言うのもお前がそれでも出てくるのも勝手
0311774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:25:06.90ID:6iWB5wJk
詳しく言うと、jackという単語はソケットの意味ではなくて
鍵のようなプラグ側のニュアンスのある単語で
ところが付帯的にソケット側への言及にも使われるので
英国英語ではjack plug / jack socketみたいな区別の仕方をする

結果として、plug / socketが male / femaleの別表現となり得る事になるが
そこにあえてjackという単語を添える理由は、鍵のように細い棒と細い穴(注: 鍵穴は円形ではなく、前方後円型)
というニュアンス
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:27:18.28ID:1NLEHD9g
>>309
・・・で、おまいさん的には、コレどっちがオスなん?
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:39:03.76ID:6iWB5wJk
>>313-316=発達障害者の発狂連投

このひとテンパるとすぐ発狂して連投するからNGし易いわ
いくら連投しても混乱はお前の頭の中にしかないんだから
専門病院で治療するしかないだろ
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:40:02.47ID:6iWB5wJk
>>314
全然関係ない話を挟み込むのは詭弁のガイドラインの典型だね
発達障害はバカ
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:41:36.12ID:6iWB5wJk
>>313
お前は間違いを指摘されても自分の主張を繰り返すだけで
なぜその表現が混乱して使われなくなったのかという経緯を
10年くらいかけないと理解できないんだろ

発達障害だわ
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:46:25.23ID:Z6lMDjPp
git で master 無くしちゃったし
SPI の MISO とか MOSI はどうするんだろ
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:59:02.08ID:ZRHf7foP
ttps://www.theregister.com/2020/07/23/vmware_offensive_terminology_style_guide/
> The Register, recommends that when referring to hardware and cabling,
> “female” should be replaced by “jack” or “socket” while “plug” should be
> used instead of “male”. The company hopes that “she” and “he” will be
> replaced by “they”.

killとかもやめましょうってさ…
0323774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:16:03.06ID:6iWB5wJk
それ用語の混乱の歴史を知らない人が
ポリコレ棒を振り回して勝手な定義を試みているだけで
既存文献との齟齬を解決するために全く別の用語を提案する視点が欠落しているね

他人がこう言ったから自分は正しい、では議論にならない
既存の混乱を把握して、既存表現を使っている既存文献を
あとの世代の人が見て、表現の混乱を感じないような選択をする事が重要

この件に関する英国英語と米国英語の表現はすり合わせに失敗して混乱が残ったままになっている。
まあそんな事も知らないから、英語もロクに読めない知恵遅れがポリコレ棒を振り回すんだろうな
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:17:55.73ID:6iWB5wJk
英国英語の表現を知っていたら、jackはどちらの意味にも取れる曖昧な表現が既に流通しているから
言い換えの選択肢から外す

そんだけの話だね
0326774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:24:51.50ID:6iWB5wJk
長浜出身山形在住の排泄物漏らしの精神異常者って
・英語論文が読めず
・日本語の表現を間違いまくって指摘を受けると逆ギレし
・言い返せなくなると、自己紹介自己投影をして
・生殖器と排泄物とメンタル障害の話ばかりする
廃人丸出しの下等生物だね

朝から生殖器の妄想ばかりしていたら
学生にドン引きされてセクハラで追い出されるぞ
0327774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 10:28:07.21ID:6iWB5wJk
KEK黒猫氏の指摘によれば
長浜出身山形在住の廃人は常識がなくて
「コミケでBL本を買いまくって擦りまくる」
的な発言をTwitterの実名アカウントでしてしまう
知恵遅れの暗黒通信団トンボらしい
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/29(水) 12:10:55.45ID:wWYHBRA0
じゃあ、攻め/受け、で良いじゃん。
0338774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:45:18.99ID:oKwcal4Q
>>337
とらのあな無くなっても困る人は少ないんじゃない?
同人活動の本分を考えたら作品はネットで頒布できるし
金儲けがメインの人は知らんけど
0340774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/10(日) 04:34:19.09ID:7Z9oKhpH
バブルの頃関西の中高生だった
初歩のラジオなんかの製作記事や秋葉紹介で
ラジオ会館、若松、ロケット、ラオックス
関西にはないそんな名前を見るたびに聖地を感じたもんでした
(聖地という表現はなかったけど)

日本橋では共立(デジット)、ニノミヤ、スーパービデオ
そんなところが関の山で
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:36:46.68ID:20y5O4Rp
>>340
日本橋の共立の方が1件で全部揃うから好きだったな、秋葉原は部品によって何件も回らなくちゃいけないから邪魔くさかった
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:20:06.16ID:SEPFBNo3
何でAKDKはTiから認められなかったんだろうな
まぁもう確保してるからいいけどね
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 01:43:23.67ID:40eFUQ93
>>343
丸文は切られたし、国内はTEDとマクニカだけだね。
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 05:51:08.66ID:ZdAc6MXS
>>342
野菜やさんになってる
スーパーいっぱいあるのになぜ商売になるのかはわかんないけど
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:41:31.31ID:GxcUBFJR
部品名を言うと出て来る野菜屋さんか
恰好良いな
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 13:19:42.89ID:VaBPUsU4
導電性大根
0353774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 14:24:33.21ID:wgOw3It1
誘導性糸こんにゃく
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:47:59.28ID:40eFUQ93
ナス球
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:21:18.45ID:YU8YsU52
ワードサラダ症状
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 17:25:27.09ID:VaBPUsU4
>>352
なんだこのねぎまは!!(^p^#)ピキピキ
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/12(火) 17:32:40.91ID:wgOw3It1
プルット爽やかプルトニウム
0365774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:31:40.13ID:WnREm+F8
>>364
スレ立て状況調べないで乱立させる奴がいるから時々こういうことが起きるんだよ
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:12:05.57ID:qQABm3sO
>>365
誤解があるようだけど、いじめ行為を看過するのは消極的肯定で一種の賛同という話がある。
この板の連中は配慮に深いうえにやさしい連中もすくなくない。だから
改変テンプレを用いたいじめ行為に対して
毅然とした態度をとって無視されるという人たちも珍しくないんよ。
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:51:01.85ID:qQABm3sO
(V)。 。(V)
.ミ( ^p^ )ミ

・・・たしかに>>367
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:25:41.40ID:LKgpzWhe
スレ違い自演連投荒らしが誰何に反応して身元確定したので新スレで書き込み禁止されたのを「いじめ」だと言い出す被害妄想っぷりが狂人クオリティ
0372774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/14(木) 06:35:25.36ID:MhIrlwYX
岸恵子
0375774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/14(木) 09:06:09.66ID:WmnCSR1R
なぜ6〜8を飛ばした?>バリウム野郎w
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:46:12.25ID:dgnS0MSX
>>376
天羽優子が鏡の前でやる醜形自己愛セルフプレジャーの話は精神障害ホムペでヤレ
https://cml%2Doffice.org/
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/15(金) 18:27:01.75ID:/FnHX5U5
吹けば飛ぶような将棋の駒じゃないけど、試しに50MHzの水晶発振器を買ってみて、届いたのを見てびっくり
小さすぎて書いてある字も読めないし足を生やす行為も出来ない
参ったにゃー
これは顕微鏡必須かね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況