X



トップページ電気・電子
1002コメント315KB
初めてのPIC 0x23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001顔文字はやめてください。
垢版 |
2022/05/16(月) 02:08:20.31ID:4L0PHCQk
.
  _       _    PICをさわるのは今日が初めて、という超初心者のためのスレです。
  (O>――<O)    PIC選び、PICを使った回路は、誰でも最初は不安なものです。
  / (・) (・) ヽ    恥ずかしがらずに何でも聞いてください。速攻で教えてくれますよ。
  ○ /▼\ ○    質問のしかたは、初心者質問スレの発言1を見てくださいね。
  |(ヽ二フ ) |    
  /  ̄ ̄ ̄ ヽ  
 f ヽ     / |  PIC関係のスレは、レベルに合わせて以下のスレもありますので、活用しましょう。
 ヽ \  / ノ    ・PIC専用のスレ
  | \_ )(_/ !       本家本元のPICスレです。口の悪い人もいますが、楽しくやってるみたい。
  |       |       ここの話がわかるようになれば、あなたはもう一人前のPICerです。
  |       |    ・マイコンソフト 悩み事相談室
  |   | ̄ ̄|  |      マイコンソフトやツールの質問は、こちらでどうぞ。的確な回答があります。
 (_ノ    ヽ_)

質問するときは…
 ・PICの型番と開発環境を明記しましょう。
 ・プログラムは、レス内に直接書き込まず下記を利用しましょう。
    ttp://codepad.org/  ttps://pastebin.com/
 ・解決したら結果報告しましょう。
 ・ここはPICマイコンのスレです。AVRの自慢話は「AVRスレ」でお願いします。
回答者の先輩は…
 ・威張らず、偉そうにせず、上から目線にならず、優しく答えてあげましょう。
 ・顔文字はやめてください。回答内容と顔文字の使用は別問題です。

ハード、ソフト情報
 ・統合開発環境 MPLAB X ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-x-ide
 ・コンパイラ(XC8 XC16 XC32) ttp://www.microchip.com/mplab/compilers(高機能版のみ有料)
 ・コード生成プラグイン(MCC) ttp://www.microchip.com/mplab/mplab-code-configurator
 ・マイクロチップ・ライブラリ(MLA) ttp://www.microchip.com/mplab/microchip-libraries-for-applications
 ・PIC一覧、スペック検索
    ttp://www.microchip.com/ParamChartSearch/chart.aspx?branchID=1005
    ttp://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx
 ・初心者はPIC16F1以降の型番で始めると無理なく始められます。
    MCCを使えば、最初からPIC32で始めるのもありです。
 ・プログラムの書込みには書込器が必要です。
    予算に応じてPICkit4、SNAPなどを購入しましょう。
    ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-13854/
    eBayやAliExpressで買えるPICkit3の中華クローンも十分な性能が報告されています。

直近スレのご案内
 0x15 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1567831628/ 2019/09/07〜
 0x16-0x19 欠番です
 0x20 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1596523661/ 2020/08/04〜
 0x21 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1617716381/ 2021/04/06〜
 0x22 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1636738259/ 2021/11/13〜

では、質問どうぞ
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:49:20.44ID:7HCXiEAa
>>946
おい!私を殴るならもっと力強く殴れよ\(^o^)/
>>948
見くびらないで頂きたい「PIC」もろくに理解できてない\(^o^)/
あ、ArduinoでLチカ位なら出来るんだぞ!(震え声)
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:48:20.21ID:DMpvnaO6
今どき8ビットパラレルとか使わないよ
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:53:51.46ID:2EPoaUXp
PICなんか使うのは時代に取り残された人だから
今時とか興味ない
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:10:47.70ID:DMpvnaO6
じゃー1/4クロックのPIC8ビットでNOP
使ってパルス発生の時間待っても待ちが長すぎになっちゃう?
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 15:10:21.96ID:2EPoaUXp
1命令に最低でも4クロック
こんなのは今時PICくらいしかない
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:49:05.87ID:vWG1O7lD
>>958
クロック数は関係無いんじゃない?
命令実行時間でしょ。
パソコンのCPUはパイプラインで誤魔化しているけどね。パイプラインのお陰で実行時間が実質短いのだが。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:55:22.35ID:PS6KNEyw
命令実行時間が遅いって話
つまりCPUとしての性能がうんこ
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:05:05.52ID:JY3iyxqL
まぁ、CyのM8Cコアなんて24MHz動作でも4MIPSだけどね。

8051なんてオリジナルは最低でも12クロックだっけ。
もっとも、今の8051互換コアは1クロックサイクルで動いちゃったりするけどね。

8ビット系なら8051、32ビット系ならARMかな?
これなら割と他の製品にも乗り換えしやすいし。

まぁ〜なにをお使いになられても似たようなものですが…
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:06:27.92ID:7HCXiEAa
PICの悪口はPIC信者である私への悪口〜

だけどアンチ様からの悪口が少なすぎるぞ!
もっと色々あるんじゃないか?
そんな程度じゃ気持ちよくなれない/(^o^)\
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:29:07.33ID:PS6KNEyw
今となっては
80286が超速いと思ったのが信じられない

1個95円のARM M0+ 32MHzより圧倒的に遅いわけで
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:57:44.10ID:bPmfo9eN
・バカと挟みとPICは使いよう
・1円とPICを笑う者は1円とPICに泣く
・歩とPICの無い将棋は巻け将棋
ウ〜ン、無理があるかな?w
ま、需要があるから8ビットPICが作られていると思う

>>962
早くAVR自由自在になってくれ、メッチャ気持ち良くなれるよ
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:44:02.38ID:al6CXR9q
>>962
お前、うるさい
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:15:17.73ID:5ZapZayl
それにつけてもAVRスレの寂しさよw
イヤよイヤよもスキのうちと言うからここは賑やかで良いな
一番ダメなのは誰も寄り付かないことw
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 00:18:50.23ID:WdtLbFwj
>>972
専用ブラで「電電板」を勢い順でソートしたら「初めてのPIC」が上から5番目でワロタ
思い入れが強いんだろうか?
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 03:44:23.52ID:HGTuQzcA
>>975
最初にスレを立てたのは私です。
長く続いてくれて嬉しい。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:21:13.39ID:WdtLbFwj
>>969
煽りに慣れてるっていうより
特に8bitPICのCPUが後発のMCUに比べて不利なことは周知の事実なので
(PICユーザーはそのことを十分理解してる)
いまさらCPUが遅いだの言われても何とも思わないんじゃないかな?

MCU内のCPUなんてほんの一部なんだし目的が果たせればそれで充分なので

CPUが早くて周辺モジュールが貧乏なMCU vs CPUが遅くて周辺が豪華なMCU
↑どちらが良いかは目的により異なる
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 12:39:22.77ID:o+/m14y/
煽るための質問してる奴は何がしたいんだろうね
暇つぶしにはなるんだろうけど
今時他にもっと楽しいことがいくらでもありそうなもんだが
何でもそうだけど嫌○○に時間を割く人たちの気持ちがちっともわからないわ
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:05.17ID:WdtLbFwj
>>978
手段はともかくとしてくストロークを得たいんじゃないだろうか?
(僕も人恋しいので気持ち良くわかります〜)
あとは最近得た知識から感情の高ぶりを抑えられないとかも有りそう

手段はともかく相手の感情を刺激した方が激しいストロークを得られることが多いので
過去の成功体験の影響でその様な手段に出やすいのかもしれない

PICスレに煽り目的で来客するお客様
↑こんな可愛いツンデレっ子を無下にしてはいけないと思ってる\(^o^)/
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:59:34.72ID:QznOtN6n
PICマイコンが産業という観点でポジションを持っていることは紛れもない事実で
なぜポジションがあるのかが分からない人が、半端に納得して貶しても虚しいね。

一方、ホビーとしてのマイコンも楽しみ方は多様だしね。

利点も欠点も楽しみの対象になるのがホビー。
そういうのって必ずしも他人に分かるわけがないのだけど、
ある種の人って理解できないものに価値があることがさっぱり理解できなんだよな。
普通は自分が価値を理解できなくても、それに価値があることは理解できるものなんだけど。
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:03:58.73ID:rSfDMe6f
今のところSTM32
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:09:38.46ID:QznOtN6n
画餅とはこのこと。
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 14:33:48.71ID:AW6ReOWz
STM32はRXあたりと比べるとリアルタイム性が劣る。あと昨今は入手難易度も高い

>>978
金が絡んでいるアフィ厨あたりじゃないの
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:51:38.98ID:f9kcnRN3
STM32もPICも両方使ったうえで言ってるんですね。
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:43:50.20ID:Fnqy2tDn
「蓼食う虫も好き好き」、「PIC使う技術者も好き好き」
人間には、なんでそうなるの!?、と理解できない事がいっぱいあります。
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:09:10.55ID:wVINAlPt
PICには書き込み機が要るのは相当な欠陥
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:51:52.10ID:1dvJ9AAT
スレ立てご苦労様

ところで、
>0x16-0x19 欠番です
これ、欠番は0x16~0x1fじゃないのかな・・・ しらんけど(^p^;
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:00:11.00ID:HGTuQzcA
>>986
初心者のふりして質問したりしてるけど、
本当はよく知ってるんじゃないの?
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/24(土) 23:38:54.70ID:fMgfr0ad
決まってんじゃん
0993さあ、↑貴方も顔文字を使ってスレを盛り上げよう
垢版 |
2022/09/24(土) 23:39:34.99ID:WdtLbFwj
>>991
自分は電電板全般で質問とかはしてないお\(^o^)/
(行末が「じゃないだろうか?」←のような書き方(質問のつもりではない)はするけど)

数名ほど\(^o^)/に反応してくれて\(^o^)/を使ってくれる人は見るけど
(顔文字を広めたい派閥としては大変有難い事です)

あと p ← よだれは別人なので(まれに勘違いしてる方が・・・まぁ、いいか)
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/25(日) 08:01:40.04ID:eh2DR+uL
私も電電板で質問なんかしないな。
その答えは間違ってるだろ、なんて思うこともあるし、
自分で調べた方が確実で早いと思うから。
でも人が質問するのは気にしないし、時には私も回答したりもする。
(その回答は間違ってるだろ、と思ったりしたら)

私にとって、電電板は他にやる事が無いときの「ヒマ潰し」です。
礼儀を知らない奴だな、言葉使いが悪すぎな、と思ったら
ワザと挑発して遊んだりもします。よくないなと反省するけどネ
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:02:31.73ID:Og08oeRI
>>994
ワザと、、、 感じ悪いね。
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/25(日) 13:47:23.73ID:JZwqtnE/
礼儀を知らない奴だな、言葉使いが悪すぎな、と思ったら、
「ビリビリ・マシンが発動する、なんてどう?早くスキルアップするかもよw」
なんて書くわけですね。
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2022/09/25(日) 15:27:20.63ID:1Hzi5NXS
何を調べたらいいのかすらわからん
というときに電々板は役に立つよね
とっかかりさえつかめればあとは自分で検索すりゃいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 15時間 48分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況