X



電気回路の問題を教えてください。
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:37:40.32ID:A/5blxGU
電気電子板ローカルルール
 1.単発質問スレッド立ては禁止

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ルールも守れないのか? バーカ バーカ

Q12
(a) V=50
(b) I=0.2
(C) I=0

Q13
図1.2 I=0.05
図1.3 I=2

なお、答えてはいけないというルールはない(^p^)
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:03:53.34ID:A/5blxGU
解く過程をわかる範囲で書いてみそ
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:14:57.78ID:1PdJxobK
いや〜それが、全く分からなくて。
レポートにまとめないといけなくて‥馬鹿と言われるのを覚悟で聞いてます…
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:37:21.08ID:A/5blxGU
(a)は、解放端は無限大Ωだから抵抗の分圧だよ。
もしくは、電圧降下を考えるのも手だよ。

教科書読み返してみそ。
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:51:21.40ID:1PdJxobK
うぉ〜!!
ありがとうございます。教科書読み返ししてみます!!
0008他の問題はパズルみたいなもんやな。
垢版 |
2022/04/22(金) 21:53:13.35ID:A/5blxGU
充電途中の過渡現象あつかうときは微積分でてくるから難易度が上がるけど
この出題なら、中学生でもとけるでそ。安定期に達したら、直流に対しては
・キャパシタは電気通さない=∞Ω
・インダクタは電気通しまくり=0Ω
ってことで検討してみそ。  ぼきは明日早いのでもう寝る。 健闘を祈る!
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:54:03.69ID:1PdJxobK
なるほど。高専に入学していきなりこの課題が課されたので、日和っていました。お助け感謝します!
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:04:08.04ID:gmVEM0EJ
高専入学おめでとー

よくをいえば、パズル気分で解くのを楽しむセンスというかスタンス、

 なにぞこれしきと独力で教科書やら関連書籍とにらめっこしながら
独力で解決する気概というかプライドとかも
備えていけるとええですな、がんがれ〜
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:53:26.08ID:u8ii5oW/
株式会社樺太
https://karafuto.co.jp/

とりあえず、名刺交換です。
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/21(木) 13:39:01.33ID:bYOb9lRf
骨太
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況