X



トップページ電気・電子
1002コメント303KB
オシロスコープ総合スレッド part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:28:26.43ID:4JOkdyC8
オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 16Volt【デジタル】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534562928/

○ 過去スレ・前スレ: オシロスコープ総合スッドレ!

part23 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1469158027/ (前スレ)
part22 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/
part21 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1432343681/
part20 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1420717146/
part19 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1408586225/
part18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400592234/
part17 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/
part16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1383460447/
part15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1364874736/
part14 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1343665973/
part13 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1331593575/
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:30:45.93ID:j+glPuZi
>>274
そんな馬鹿な仕様じゃないってw
ch選んでからスケール変更の2ステップがなじめないって言っているだけ
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/09(木) 20:54:44.90ID:8nHqClJv
>>275
横川のオシロと似てるね
操作が一つ増えるけど、4ch分のダイヤルを並べるモデルよりコンパクトで大画面が良い
0280278
垢版 |
2019/05/10(金) 00:39:02.69ID:pAcfu1um
>>279
マニュアルをよく読むと、テクシオDCS-1000シリーズから
バス解析機能を省いたものみたい。
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 00:58:07.86ID:qNxWh3Hb
たぶん製造元が同じなGWinstekのGDS-3000を使ってる
私の機種に関してはレスポンス悪くないしクセもないし使い勝手いい
Keysightの廉価機(といっても値段は高い2000番台)よりも使いやすい
精度は高倍率でキャリブレーションでも消えないオフセットが出たり出なかったりするが私の使い方だとそこまで問題ではなかったので気にしてない
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 06:48:05.72ID:dx8nqvjL
GDS1104Bと同じかな。RSproブランドのラインナップもGDS1000Bシリーズそのままです。
電源プラグにUSタイプがないのが気になりますね。 日本での使用は保証的にグレー?

EEVblog #824 - GW Instek GDS-1000B Oscilloscope Teardown
https://www.youtube.com/watch?v=9SXZk2tsQ4g
0283774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 15:09:37.73ID:xU836grW
https://jp.rs-online.com/web/p/oscilloscopes/1233543/
Real Time Sample Rate 1GSa/s max.

http://www.keisokuki-land.co.jp/TEXIO/index.php?main_page=product_info&;products_id=16180
実時間サンプリングレート:最高1GS/s(1chまたは2ch使用時)、最高500MS/s(3chまたは全ch使用時)

同じスペックだとしたらRSの方は不親切な表現だね。

RIGOL DS1054Zは少しスペックが落ちる。
最高サンプル・レート:1 GSa/s(1チャンネル), 500 MSa/s(2チャンネル), 250 MSa/s(3,4チャンネル)
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 22:32:14.19ID:xU836grW
そうするとサンプリングに関してはDS1054Zと同等ということか。
0287278
垢版 |
2019/05/11(土) 15:31:23.36ID:r93dthPs
>>285
teardownのビデオを見る限り、どちらも同じADC
(HMCAD1511 相当品)を使っているみたいですね。
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/12(日) 07:19:37.04ID:LBJAqf1x
>>224
>ただMDやDATは絶滅したがカセットテープは生き残ってるように
>アナログオシロは意外にしぶといかもしれん。

全然違うだろ
カセットテープはトランスポートもテープもまだ製造が続いてるが、
アナログオシロはすでにブラウン管の製造が停止して、
アナログオシロそのものが製造されてない、すでに絶滅した製品だ。
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/12(日) 08:05:11.22ID:WBPONoMV
末期なHDブラウン管の製造場所に行ったことあるけど
小ロット対応のためなんだろうか
なんだか伝統工芸の展示作業みたいな印象だった
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:17:33.82ID:jCCyO+MW
宇宙に持って行くのに効率悪すぎるものは消える
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:26:32.27ID:gi21DkUl
>>296
電子銃を船外にさらしておけばいいのだな
内外逆の構造になる、つまりクラインの壺と化する
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:33:56.85ID:hlnGxHhz
つまりオーロラビジョンですね
電離層の厚みを薄くすれば
もう少しシャープになりますかね
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:44:23.18ID:tJ0eNmoB
USBオシロって据置のDS1054Zみたいな定番がないよね。
垂直分解能が8bitだったり微妙なのが多いせいかなあ。
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:10:24.95ID:BnF3pc4l
>>294
新製品の昔、島津製作所が出してたようなオシロも在庫ないし、
ホントに新規製造してんの?
岩通とか自前でブラウン管作ってたけど、
中国でそんなこと今更やるメーカーあんのかな?
新規に作ってるにしちゃブラウン管は丸いし。
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:42:18.94ID:BnF3pc4l
設計図だけどっからか入手して意匠デザインも含めてまんま製造した感じ?
どれもどっかでみたような顔してるよな
ブラウン管も新たに作ってるんじゃなく、どっかに在庫してたものを買い漁ったのかな?
0313774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:48:43.34ID:3ruGvlPW
CRTのコピーも簡単にこなすでしょう
一番安いやつの輝線が、ハメコミじゃない実写だとすれば、色が緑っぽい
トリオのこの手のは初期は緑っぽく
途中で水色っぽくなった
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:00:51.22ID:BnF3pc4l
簡単にこなすてwww

ブラウン管て鉛ガラスだろ。
中国でも環境に厳しくなってる中
鉛フリーで、X線出まくりのブラウン管じゃねーのか?
測定器なんかは、実績フリーのメーカーじゃ怖くて使えない
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:36:57.04ID:YmIMpTHE
HANTEKにクリソツだなw
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/19(日) 00:36:11.12ID:ynzf0J6P
Hantek-Tekway DSO-HACKでEEVlogに200M改造で出てるよ
色々OEMしてるみたいだからそれかもね、過去スレにも載ってるんじゃないかな?
$300で200M迄使えるからコスパ良くて流行ったみたい。
0321278
垢版 |
2019/05/19(日) 22:24:55.97ID:31ajBBrq
DS1054Z もいいけど、1GsのADCx2で、2Gsの
シグレント SDS1104X-E を買おうかと迷っている。
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 06:45:47.05ID:p4WbVXEP
>>321
よさそうだけど、siglent は、国内で扱い少ないよね。
https://www.saelig.com/  が、安そうだけど米国からだから送料が別途かかるけど7万弱ってとこかな。

そういえば、米中関税って影響すんのかね。 来月から値上げとかあるかも・・・と思って
eevblogのクーポンで6%off見つけたのと在庫があった米国のTequipmentから、Rigol MSO5074買っちゃった。
https://www.eevblog.com/forum/testgear/eevblog-members-discount-at-tequipment/msg1448045/#msg1448045
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 12:38:39.89ID:BRioC8/w
DIYレベルじゃない測定器を新品で買うなら、個人は避けるなぁ
初期不良があったときの対応がクソめんどくさそう
0327774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:32:59.29ID:CPI90XSm
最近オシロが安くなってんのな
キーサイトの2000番台の4ch200MHzが50万くらいで買えると知って震えたわ
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:43:20.93ID:FQj5fPde
個人で起業した頃、TDS3000買うのが目下の目標だった20年ほど前
0330774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:35:30.15ID:atG9taRs
ほんとそれ

>>322はできたのかな?
0331774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:01:07.26ID:p4WbVXEP
ポチったばかりでまだ輸送中、月末には良い夢がみられる・・・といいなぁ
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:37:16.19ID:atG9taRs
>>331
是非結果も教えてくれると嬉しいw
自分でやれ!って話なのは100も承知だけど・・・
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:15:40.08ID:7OhSCbM4
1054ってゴニョれなくなったんですかね?
別スレから穴塞がれたって聞いた。
釣りではない。
0335774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 09:44:35.46ID:7OhSCbM4
>>319

DSO-5072p でググしたら 検索候補に
200MHZ化
改造 200MHz
が出て来てワロタ
0339774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 14:29:00.30ID:sYN8Ugdd
1054z持ってないから真贋不明だけど、誰か検証出来る?
もしマジならeevblog辺りで話題になってそうなもんだけど、見つけられなかった
0340774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:17.00ID:L/dYeBEk
>>339

DS1054Z hack still good?ってEEVblogのコミュニティフォーラム読む限りいけそうだけどな

1054Z持っててゴニョゴニョしなくてもスペック的には問題なかったからやっていない個体を持ってるから、今週中にでも手順調べて挑戦してみるか
0342774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 00:21:28.89ID:KR3sd+eS
>>340
今年の2月に新しいファームが出ています、穴を塞がれているとしたらこのタイミングかと思います。
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 02:48:44.75ID:l0ZG8zXO
テクトロのエントリーモデル
tbs1000bは、hantekのoem?

fftありだったりパネルの配置が似てる
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:22:25.29ID:kQ/+W/Uf
>>334
keygenタイプだから穴を塞ぐとかの概念はないと思う。該当スレはds1054zのことじゃないのは?
0345774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:34:13.35ID:6JRunGQq
>>344
ありがとう、どの機器の事言ってるのか聞いて来る。
そうなんだ、仕組み的に出来ないのではという事だね。凄い詳しいですね、業界のプロの方?
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:41:55.65ID:hQeSKwRU
1054Zはすでに帯域以外は全機能はデフォで解放されてるからな。
0356353
垢版 |
2019/05/25(土) 00:07:09.82ID:UYNxJfRG
期限付きにあおられてポチッてしまった
アプリなら1%引き
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/25(土) 00:26:01.40ID:6ct0uv3P
キーサイト風とかテクトロニクス風のUIっていう表現が使われるけど具体的にどのへんが違うの?
0361774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/26(日) 20:53:06.44ID:fPF5T3yM
>>359
だが間違えて2台発送されてしまった。
HANTEK DSO-5072P
は2chだが2台あったら幸せになれるの?
もうなんだか。

ついたら即200MHz改造予定だが。
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/26(日) 21:39:00.65ID:vyOEmPBj
今週中にDS1054Zをゴニョゴニョしてみると書いていたものです。
とりあえず、gotroot.ca/rigol/rigol/からキーを入手するだけのやり方で今でもできました。
ファームウェアを最新にアップグレードするとどうなるかは不明です。

https://i.imgur.com/AB9Af10.jpg
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:00:07.62ID:0m9Sb0+1
半年ぐらい前から出来なくなっ、との事だから、そうかもね。
0366322
垢版 |
2019/06/01(土) 00:25:49.72ID:SQkWPDJw
やっと成田に到着、手元には来週かな?
後、一つ気がついたんだけど、夢見るなら5072でも良かったようだ。
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/01(土) 07:29:45.36ID:vk0Lr3aN
4ch拡張って、3ch/4chのスイッチもBNCコネクターも実装されてないのでは
0372322
垢版 |
2019/06/01(土) 07:33:21.17ID:SQkWPDJw
ポチってから気が付いたんだけど、ハードは全く同一でソフトで制限かけてあるだけ
コネクタも実装されてる
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:20:59.83ID:UutAcqXb
>>361 です

2台届いてしまいました。
化粧箱の角が丸くなってました。
取り敢えず改造ポイントだけ開腹して確認し、数時間エージングしました。
初期不良は無さそう。

悔しいので2CHx2として使おうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況