X



トップページ電気・電子
1002コメント316KB
【FPGA/CPLD】 XILINX/ALTERA/Lattice/Actel #26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:12:20.06ID:aJ0apNb+
経営には技術はいらない
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:20:19.05ID:bY4ipxhy
ありきたりの技術でもそれを組み合わせてどう料理するかっていうのが大事アルね。
「たまごっち ヒルナンデス]

商売として考えるなら、技術の差が決定的な要素ではないということだ。
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/02(金) 22:56:37.88ID:b5bUQ2TN
学術の世界だと、ありふれたものを組み合わせても新規性がないと言われるけどね

だから高学歴は敬遠されるのだ
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:01:29.93ID:dicKLhe1
高学歴は敬遠される(ドヤ
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:47:23.43ID:fzK1tM2o
技術を持っている者がなぜ雇われようとするのか、という疑問に対して、
技術的才覚と金銭的才覚は別、という議論はわかる。
でも、低い技術のものが売れるかとかは別の議論だよな。

低い技術で作られるものがあるとしても、それを経営者が作るわけでもないし。
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 03:47:57.02ID:Iqfjjfcg
前スレで
FPGA使ったのxx設計できる、
けどデジドカ嫌とかのレスあったよな
こーゆーアプローチじゃ間違いなくデジドカの仕事しか回ってこないな。
下請けとかもデジドカ仕事しかない

デジドカいやなら製品の上位設計に関わるしかない。
もっとやりがいあるのは規格制定に関わる仕事
規格制定会議に出席しつづけて、ここではイニシアチブをとらず、
でもなんとかキャッチアップしつづけて、シミュレーションでの確認なり、いち早くFPGAで具現化して。
問題点にいち早く気づいて、特許にしてしまえばQualcommになれる
かもよ
Qualcommみたいに規格会議のまえから構想もってないと無理かな。
日本企業はそんな実績ない会社にまず出資しないけど
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:15:16.08ID:klFsHykm
FPGA使ったのxx設計できる、けどデジドカ嫌とかのレスあったよな

そのレスが理想としているのは、自分で設計もやってリフォームや戸建てをする職人的大工さんみたいな感じ?
腕は立つけど、工務店の下請けで言われた通りに切った組んだの作業員的なことはやりたくないし、
現場から離れて上位のことしかやらないのもつまらないってことでしょうかね。

大工さんは自己完結できるかもしれないけど、FPGA仕事がそれだけで成立する機会がどれぐらいあるだろう。
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:41:23.01ID:Iqfjjfcg
大工は自己完結なんかしないよ。
彼らは設計士の図面通りの実装作業を請け負う職人でしかない。
建築士はCAD作業とイメージ作りのための紙模型作りだけ。

でも電気屋は何らかの専門分野あっても、最低検証作業までは自前でやらないといけない。
そこでFPGAを使うこともあるんだが、自分で手に負えない場合は外注にも依頼する。
外注はよほどのことがない限り上位設計なんかやりようがないし、デジドカ以外の仕事なんて回ってこない。
FPGA使えますってのはせいぜい実装請け負う大工に過ぎない。
FPGAなんて実装デバイスの一つでしかないことを理解しとかんとな。
手っ取り早くDSPでもいいかもしれんし、場合によってはCPUでいけるかもしれない。
そこらへん決めるのも外注じゃないし。
例えば、
私の専門は変復調の設計です。
DSPもFPGAも使えます。ってなら単なるデジドカに終わらないってこった
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:58:19.37ID:klFsHykm
>>24
知人の大工が、建築士の資格だかを持っててデザインから現場での施工まで自分でやってた。
もちろん、他の専門職の人にも手伝ってもらいながら、ですけど。
でも、俺の家をリフォームしたときに大工さんは、完全に>>24で書かれてる通りの人でした。
雑談してたら、今はたいがいが分業ですって、言ってたな。

>私の専門は変復調の設計です。
>DSPもFPGAも使えます。ってなら単なるデジドカに終わらないってこった
ためになるはなしだな。
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:14:38.92ID:Iqfjjfcg
いやいや大学の電気工学科卒業とか修了すれば少なくともなにがしかの専門分野が決まるでしょ。
まぁ、実社会ではその専門知識通りに配置されるかは別にして、それでも配置先でまにがしかの専門が割り当てられるはず。
そのことを言ってるだけで特別なことは言ってないよ
FPGAが専門というとXiとか寺でチップを開発設計してた人を意味するんであって、
FPGAの実装が専門なんてのは下請け屋の台詞でしかないってこった。
0028おなかすいたな ◆NVKihJxAnGde
垢版 |
2018/11/03(土) 17:53:00.33ID:LuFxVriV
>>26
チップレイアウト設計さんが仕事がなくって負けおしみで自己完結で事実を自分の脳内で置き換えているだけのように見える。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:45:49.83ID:ZrHfvNy8
>>32
当分ジジババは増え続けて減らないよ
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:01:09.67ID:Qc91voJT
RISC-Vベースで周辺回路組み込んだIoT機器とか設計すればいいのに
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:46:54.60ID:r5BGdqn5
何が良いのかさっぱりわからんけどね。
いまさらノイマン型をやってもしょうあgないだろう。
0037おなかすいたな ◆NVKihJxAnGde
垢版 |
2018/11/03(土) 22:48:48.81ID:LuFxVriV
IoT機器とか20年前に自分言いだしてみんな20万ぐらいかかると怒っていたけど、やっと時代が追いついたら40代すでにみんなやっててもう儲けにならない。
しがないもんだね
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:09:47.33ID:DJAVnY+C
OA研究所 は2015年当時 派遣で年収400-500万円だったのに
いま、年収600〜800万円で募集しているの何で?
ブラック?
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/07(水) 15:59:50.57ID:Epkpne9T
エンジニアだけで大企業になったところは世界的にもほとんどなさそう
共同創業者にビジネスマンが入ってるか早期に重要ポジション据えてるか
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 05:57:26.89ID:3pNRxH3f
今の辞める会社が、年収300-500万円で、
FPGAと回路設計が両方出来る技術者を募集しているけど、
それは、ブラック派遣に苦しむ出来る性格の悪い技術者しか来ないよう。
あっ。おれのことか。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 06:09:32.20ID:FRVpNSmP
マイコン業界は昔から技術者を安く使うよね
そら日本が衰退するわけや
SIerでサーバ構築してた方がまだ人間らしい生活が送れる(笑)
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 06:46:05.21ID:3pNRxH3f
>>50
若いころサーバ構築をやっていたが、たいして状況は変わらん。
どうも、日本職種限らず全体らしい
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:33:40.91ID:eQqifzck
>>49
辞めてどーすんの?
田舎にいって百姓?
それとも
佐山製作所でコアハートの製作担当→結局作れず救心のCM出演?
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:40:57.62ID:4KogQM9d
>>49
年収300〜500万円で、FPGAと回路設計が両方出来る技術者ねぇ…
未経験者歓迎とか、在宅勤務可とか、そういう条件が当然あるんでしょ?
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:57:15.05ID:XNNfqaQX
はやぶさ2のFPGAで不具合起きてるんだね
初期化出来ないみたいなんだけど、
打ち上げ前に不具合が発生して結局原因解明出来ずに
そのまま打ち上げたとか書いてある

このスレの自称プロの人達からみて、
原因は何だと思います?
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 04:51:00.61ID:SxFRFOW0
>>55
宇宙で放射線でActelで
あいつ時々書き込みあぼーんする

CPUからFPGAに書き込む書き込み機器という案件が一時期きたがそれかもしれん
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:28:05.01ID:SxFRFOW0
>>52
あと、ソフトウェアもできて年齢が30代以下だと、キーエンスに月100万で派遣されて、年収600らしい。転職前の派遣の頃

神奈川県の海の方の山の上の通信事業者の研究所で、研究者のいいなりになって素早くうごくものをつくる誰にでも出来るかんたんなお仕事。

問題は年収さほどかわんねw

いまの会社の上司がどうもクラッシャーらしく。
大手電機メーカーレベル(派遣されてた)のFPGA設計仕様書を1日で書き上げても、「おれはこれみてもつくれない」と言いだすw
でご指導がはじまるので、聞いていくと、求めている物は、概念仕様書。営業がかくやつ。
それ、営業権があるあなたがかく仕事w
話しかけるとうざったそうに、「うんああ」
元々、「報告をしてこない」から始まって。
毎回会議室とるようになって。
そもそも聞いてこないで妄想をして上司に報告して話をややこしくして、わしが報告書をかいてきちんと仕事してますよねすると逃げるw。
会議室じゃないところで報告やってたら、あとから「きちんと会議室とってください」怒り出す。
自分が誰かにみられていることは、怯えるのに。
相手は気にしてない。
おそらく、無意識的にやってる。
本人は、報告が少ないからコイツは仕事を適切に進められない奴だから、懇切丁寧に指導しているつもりらしい。

他人との共感性の欠如かなぁ。
え?原因はおれですか?

いろいろ考えたけど、環境適合しようとして適応障害だなぁと悩んでいた。

退職相談したら、退職日一方に決められて悩んでいたwえ?法律違反でしょ?
5カ月前から上司がいないと安心する状況になったが、より酷くなったので
今日朝9時に、ゆうメンタルクリニック行ってくるw
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:35:32.32ID:L4El2GKF
初診高えな
アタマにFPGA刺して
上司の思うとおりに正確に対応出来るようにしたいんだが
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 11:46:39.05ID:WdGTQnfh
>>55-56
https://news.mynavi.jp/article/20181109-721470/

地上で衛星に組み込んでから動作不安定になったというから
宇宙線の影響ではなく、ポッティング絡みじゃないかな?
なんか配線を腐食させるようなガスが発生しているのかも。

ところで衛星用のFPGAって、やっぱりセラミックパッケージ?
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:53:43.54ID:V92uy13V
>>57
>神奈川県の海の方の山の上の通信事業者の研究所で

野比の山の上のNTTの無線システム研究所?
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:04:59.84ID:V92uy13V
>>57
今の会社ってのが派遣業で、
派遣先ではなくて、自分の会社の上司とうまくいってないんで退職すると。
で、まぁ2chで殴り書きしてるんだろうが、
いろいろあったいきさつの部分がさっぱり見えない。
この文章表現を会話に起こして上司とやりとりしても混乱するだけじゃないか?
って気がする。
例えば

>大手電機メーカーレベル(派遣されてた)のFPGA設計仕様書を1日で書き上げても

これは

大手電機メーカに派遣されてた君が1日で書き上げた、派遣先に提出する内仕レベルのFPGA設計仕様書
ってことかな?アウトラインを描いた外仕じゃなく、それみて設計できるはずの内仕を見せても上司は物を作れないと言いがかりをつけてきたと?
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:13:48.14ID:V92uy13V
>>57
つづき
一般論だけど、
上司がこういういいがかりに近いことを言ってくるってことは、
派遣先から君の上司にクレームが行ってるんじゃねーの?
その逐一会議室とって進捗報告求めるってのは、何かトラブルない限り普通はやらないよ。
進捗が計画から大幅に遅れてるとき、担当者にはっぱかけるためと、
上司がさらにその上司に会議の頻度とほぼ同じ頻度で、進捗報告しなきゃならん場合にやる。

君が1日で書き上げたという仕様書通りのものが、バグなしで納品(派遣でなんていうのかわからんがされてたら、
上司が口挟んでくることはあり得ないと思うんだけどな。
その大手電機メーカーとやら、これまで長らく派遣されてたわけ?
それとも初仕事やるにあたっての仕様書だったの?
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:28:47.44ID:XNNfqaQX
>>63
精密機器が並ぶ中で腐食性ガスが原因とは考えにくいなあ

想像なんだけど、地上で不具合発生した時点で
基板まるごと交換してると思うんだよね
でも不具合が発生する
取り外した基板を実験室で試すと不具合が発生しない
それ位の事はやってるんじゃないかな、、、

となると、基板に電力を供給する電源周りとかが
絡んでるんじゃないかなあ
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 14:53:10.94ID:V92uy13V
>>57
>聞いていくと、求めている物は、概念仕様書。営業がかくやつ。
概念仕様書ってのは、
普通客先と打ち合わせしたとき、
客先の要望を、理解できました、これでいいですねって意味で、
受注した側が後日提出するざくっとしたやつだろ?
そもそも客先としてはそのざくっとしたレベルの仕様をまずは提出してくれと言ってきたんじゃねーの?

そんで、その仕様書を別に営業とか担当エンジニアの上司が書くなんてことは特に決まってないぞ。
君の会社の仕事の受け方がよくわからないので違うともなんとも言えないんだけどね。

俺が外部発注するときは大抵、こちらの書いた要求仕様書を丸々コピーしたようなのがオウム返しに帰ってくる、
きっちりした要求仕様書じゃなく、手書きとこれまで使ってた回路寄せ集めたようなの渡したら、清書したのが帰ってくるとかね。
営業じゃなく、打ち合わせをしたエンジニアが書いてくる。営業も、その担当者の上司も一切挟まない。
上司だの営業だのの押印はあるよそら。
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:10:29.41ID:V92uy13V
>>57
>退職相談したら、退職日一方に決められて悩んでいたwえ?法律違反でしょ?

いきなり、慰留もなく退職決定か?
派遣業って、そもそも定職率低くて、つぎからつぎへと人が流れて行くの?
それともトラブルメーカーを追い出せてよかった体で、ホイホイ退職に至ったとか?
普通は、ある部署の方針に不満持ってるとかだと、別な部署へ異動になるとか、
特定の人間関係がうまくいかないとかだと、ローテーションと称してとなりの課に異動(移動といったほうがいいか)
になるとかだけど、
コンビニのバイトよろしく、代わりの効かないエンジニアがこんなに軽く退職決まるか普通
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:22:25.01ID:V92uy13V
>>57
で、心の病発症するレベルまで追い込まれたのはわかるが、
それ癒やしたあと次の進路はどーするわけ?
何の見通しもなく辞めると、マジでナマポまでいっちゃうぞ。

そんなときのため俺は工学部なのに教員免許とっといたwww
免許とったの電気系で俺一人だけだったわ。
教師なんてやるきないけど、家族全員持ってたってのもある。
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:03:18.60ID:WZC/I+sb
概念仕様書なんて初めて聞いたんだけど
特定の会社の社内用語?
それともIPAあたりで定義されてるんだけど俺が知らないだけ?

ググっても『概念仕様書』そのものの説明は出てこないし
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:18:25.64ID:V92uy13V
>>72
一般的でないかもしれんが俺は理解できたよ。
最上位のブロック図だけで事足りるような仕様書だと理解した。
てかそー書いてるじゃん。営業が書くやつと。
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:21:17.07ID:V92uy13V
あ、思い出した。
一般的には構想設計だな。でも、営業が書くのは別に設計してるわけじゃねーから、
概念仕様でおおよその意味わかるだろ。設計に携わったことある日本人なら。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:24:53.31ID:L4El2GKF
>>67
仕様書なし、HDLソースリバースエンジニアリング の汚れ仕事
派遣抜けて入った会社
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:59:34.97ID:V92uy13V
>>77
シリアルROMから読み出して、逆コンパイルでもすんの?
こんなことできるの?
SystemCで高位合成でもしてたらお手上げよねwww

そうじゃなくて
誰かの書いたHDLソースは持っててそこから全体仕様書作るってことかな?
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:32:54.21ID:06jGOqbj
>>70
上司が2名になってから、トラブルメーカと思われているね。
本質的な内容が理解出来そうにないのでおとなしくはしているが。
気を遣って、+αのものを出すと、否定してくるのは何とかならないものだろうか。
何が足らないのか、何を付け足せば仕事がうまく回すことができるのかという考えに至らないのだろうか。
そういう方向に、上司を徐々に誘導していくが、「最終的には相談して決めましょう」で相談のレビューをひらくと論理的思考がなっていないと糾弾されるの?。
言われるがままにやると糾弾されるので、面倒だけど上司の言われるがままにやって糾弾される。
そろそろ華麗にブーメランで返さざるをえない。
これは、トラブルメーカーですねぇ。

こちら側からみると、
1/2のコストと短納期要求のリスク高い仕事を受注してくる。
受注せざるを得ないのだろうが。
つまり通常(が何かは知らぬがw)の4倍速要求ね。
以前は、独り半導体開発で検査仕様書から成績書(テストベンチの項目ね)まで独りであげて誰も理解できなくチェックできなかった。これが3倍速要求ぐらいね。派遣で年収420万円ぐらいねw

つまりベリ〇ィケーションテクノロジーさんがやっているようなことを独りでやっていた。(精神的に病んであの会社も受けにいった。技術面接は通過したが、実態は派遣請負で社長さんが派遣営業畑出身。長年の派遣低賃金への鬱憤があるので、懸念されて落とされる。)
色々転職活動していたけど、なぜかすべてがどうもソ〇ー厚木の受託開発ばかりだなということには気づいた。そればかりではないけど。

どうせ、レビューをするならばこちら側としても覚悟は出来ているので事細かにアカペン添削をするレベルで、是非ともレビューをしていただきたいのだが。
それができてから、是非とも「おまえは仕事ができないんじゃないか」的な発言をいくらでもしていただきたい。

あっ。クラッシャー部下じゃん。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:34:36.25ID:VrIu6xuq
>>80
仕様書なし、HDLソースリバースエンジニアリング の汚れ仕事

3回ぐらいオウム返し しないとダメかなw
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:43:44.31ID:06jGOqbj
まぁゲートレベルじゃないだけ、まだましかもしれん。

ゲートレベル アルテラ回路図解析HDL 起こしとか どこ行っても見るけど。
74ICからの置き換えね。まぁそう組むよね。

などなど、ひたすらこなしていっても、自分の給与永遠にあがらないし、何より辛い。
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 00:48:54.35ID:06jGOqbj
CMエンジ〇アリング さんあたりが丸投げするのによさそう。
元々沖半導体で、小さい会社ながら派遣多数入れていて。
技術者ドナドナしてくれそう。
高いけど。
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:00:07.06ID:06jGOqbj
>>84
業界狭いよなぁ。
派遣オーダが多数入っていて担当派遣営業と話したけど、自社で派遣していてさらに派遣とる会社だったのかと思った。
先方のウリの内容を開発していた人なので、昔受けに行っただけに、辛かったな。面接でレビューをさせられるとは思わなかったよ。
あの会社含めロームとかはソフトウェア無線ASICでもつくればいいのに、結局市場をアナデバに持っていかれそうw

あーイノベーション起こしたいw
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 07:07:12.29ID:P7eIMSAA
>>73
設計はするけど、営業なんて技術営業くらいしか相手にしたことないから
誰だって知ってるだろ的に言われても困るんだよね
それも、自分の周りでしか通じない独自の用語を振りかざされても困惑するばかりだわ
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:32:24.50ID:06jGOqbj
わからないことは謙虚に聞こうと、上司に教わらなかったのか?
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 10:08:25.55ID:06jGOqbj
>>91
教わったのに忘れるとかどういうことですか?きちんと考えているんですか?

そんな感じw
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:36:20.83ID:4uvDfnhK
ID:06jGOqbj はストレスたまってるね
仕事できねぇ奴ばっかりでつらいって思ってそう
おつかれさま
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:52:38.53ID:06jGOqbj
>>96
いや。通常人の5倍速で仕事をあげてやるから、見積もり金額3倍にして、給与1.5倍キボンヌ
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:00:17.99ID:06jGOqbj
>>98
テストベンチ品質の問題だよね
できれば、アサーションまで組んでガッチガッチな状態にしてやりたいけど。
1億10億の量産半導体ならともかく、せいぜい数百万だからなぁ。
そもそも、仕様が確定してないから何がバグなのかお客さんの気分次第なんだぜ。
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/12(月) 18:50:59.49ID:mnYSMPPn
すごい 精神安定剤で 上司がアホでイライラしてたが
全く気にならない
変わりにアタマの回転速度が落ちたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況