X



トップページ電気・電子
1002コメント304KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ81【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:53:28.24ID:Xv0vArCt
世間は5Gとか920とかラズパイなんて言ってるが、そんなの知らんわい!!
なんてことは言わないけれども、秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ80【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1535778330/
0685774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:00:27.55ID:AdK86hyq
分厚いMakeの本を店内で熟読しながら、1個1個部品探しているやつとか
あと、ギターエフェクターを作ろうとするが部品の型番すら控えてこないアホとか
0687774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:55.65ID:qoDHEC4M
一見さんお断りにしろとか言い出しそう
0688774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:24.43ID:ewhq0ED4
>>684
お前さんがどんな掲示板見てたか知らんけどニフティとかでは当時議論はあったけど低レベルな口論はほとんどなかったと思う
0689774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:56:08.62ID:aLAl+pKI
固定IDだったし、無責任な放言は(ほぼ)無かったよね
頓珍漢は・・・
0690774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:56.32ID:qKfaz/AW
netnewsで所属大学やら研究室までさらしながら
罵りあっていた人々もおりました…
0693688
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:18.45ID:OA4ZRnnd
>>688
某ポケコンのBBSだよ
まあ、5ちゃんみたいな匿名のサイトでの口論と同じとは言わないけど、表現が違うだけで
やってた事は変わらない気がするけどね
0694684
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:38.24ID:OA4ZRnnd
間違えて名前欄も688にしてしまったけど>>693は684なので
0697774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:33.35ID:dQiPIBS8
ネットニュースは秋葉原にあった他の店の文化圏だけど店頭でそんな下らない話が出た事は無い
当時を知らない人が断片的なネット伝聞知識を並べて自演するからこういう流れになる
0698774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:39:17.87ID:OA4ZRnnd
訳の分からない気違いじゃなくて>>546だw
言ってる事が全く同じ
>>546>>548でIDが変わってしまって自演に失敗しているのに、気づきもしなかったレベルの気違いさんだったw
0699774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:04.80ID:XuF4QEns
匿名掲示板でで自演をしては
気違いという単語を使う人物という事で
犯人は山形の50代自閉症女性と確定。

この人物は今後、ネットや店でトラブルを
起こし続ける可能性が高いので、
取引を停止した方が吉
0700774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:55:45.58ID:OA4ZRnnd
>>699
自分のIDすら見ていない奴に対して言うだけ無駄だと思うが、IDを追えば俺が千葉県人なのは一目瞭然なわけだが(嘲笑
つまりお前の書いている事は全てお前の妄想な
早くオウム何て辞めて社会復帰しろな
0701774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:57:25.70ID:XuF4QEns
1996〜98年当時、ネットニュースでつまらない喧嘩をしていた精神異常者ならニュースアーカイブに本名が載ってる
0703774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:11:28.70ID:OA4ZRnnd
しかしこのスレで自演に失敗して晒されているのに(>>546>>548)よくシレっとまたこう言う書き込みができるよな
まあ、罪悪感とか羞恥心とかがないのがサイコパスの特徴だから仕方がないが
0704774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:58.25ID:dQiPIBS8
毎晩欲求不満を募らせ妄想を滾らせて
ヒステリーを起こしてるのか
電子パーツ屋スレとは関係無いから他でやれば?
0705774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:56:41.03ID:OA4ZRnnd
妄想と言うのは事実でない事を事実と思い込むことだから、山形の50台と言うのが妄想な?w
ID:dQiPIBS8で遡ってもパーツの話してないんですけど?
ほんとに頭が悪いのな
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:57:30.27ID:09T4qYRm
ヘミ猫さん懐かしいなぁ・・・話しとは?

そういや電機大が北千住に移転したおかげで春恒例の新入生ツアーがなくなってしまったのが少し寂しい
0708774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:17:51.15ID:XuF4QEns
20年前のネットニュースの時代から特徴が把握されているネット異常者だから、身バレして必死なんだろうけど

秋葉原の電子パーツ屋の話題を見に来る度に、スレ違いな話を読まされるのは迷惑だね
0709774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:39:06.91ID:OA4ZRnnd
スレが荒れてしまったので荒れたついでに一応説明しておく
このスレにも>>656のリンク先にあるが、『マ㋑トレーヤ』と言う名前の入ったスレのリンクが5ちゃんねるの随所に貼られているが
この『マ㋑トレーヤ』と言うは、『オウムの元幹部、上祐史浩のホーリーネーム』である。
そのため、これらのリンクを貼っている者たちがアレフの信者の可能性は当然高い。
しかし、これだけでは犯罪でも何でもないので、直接批判するわけにはいかないため『オカルトを信じてついていくとオウムの幹部と同じ
最期をたどる事になるのでくれぐれも信じないように』と言う遠まわしの表現で注意を促すコピペをしていたため、以来この『気違い』に
粘着されている。と言う経緯で今の状況になっている。
まあ口論をしに来たわけではないので、今日の所はこれでいったん自分は書き込みを辞めるが、くれぐれもこの連中の口車に乗らないように。
以上
※『イ』を『㋑』に変えているのはNG回避のためであって配慮ではない

上祐史浩
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%A5%90%E5%8F%B2%E6%B5%A9
ホーリーネーム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%A0
0710774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:42:16.99ID:XuF4QEns
山形の50代自閉症女の繰り言はスルー

最近面白いキットは出ているかな。
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:22:59.87ID:UDOFYvAB
>>710
八潮がドリル祭やってるくらいじゃね?
0712774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 01:34:14.43ID:ZBWwfuy1
おまえらが秋月で売ってるパーツで8bitパソコン作るんやで
Orangepico買えって云われそう(笑)
0713774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:32:19.28ID:qPDox0pI
パーツの話をしていない事を指摘されたら急にパーツの話をしだしていて笑える
「面白いキット」だけじゃ答えようがないだろ(嘲笑
知識が無いのに無理やりスレに居座っているから「面白いキット」としか言えないんだね
0715774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:48:21.90ID:cNw3r3ZW
【電気・電子コミュニティの皆さんへ】

ここ数日、秋葉原電子パーツ屋スレで幼稚な自演連投をしている人物は、重い自閉症スペクトラム障害でたびたびトラブルを起こしている
山形大学理学部教員天羽優子さん
https://twitter.com/apj
https://i.imgur.com/n8yuK2f.jpg
です。

自閉症スペクトラム障害の症状は本人の責任ではなく、遺伝的要因と環境的要因で発症する心身障害の一種ですので
決して天羽優子さんの荒らし行為を責めず、善悪の区別のつかない子どものいたずらだと思って、暖かい目で見守ってあげて下さい。

なお万が一、天羽優子さんに個体識別されるとストーキング犯罪行為が始まり、20年でも30年でもしつこくつきまとわれる実被害が発生しておりますので、
決して相手にせず身元を明かさず個体識別させないようご注意下さいね。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0717774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:05:35.18ID:l/zLZiZi
>>516
マイコンキットのARMの項目を見ると
STマイクロ製CPUがずらっと並んでいて
業界勢力地図の塗り替えがその時期に起きたのが
判りますね
0718774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:20:11.97ID:l/zLZiZi
その後、STマイクロがトップ10落ちした経緯は
調べないと判りませんが
2017年リストはスマホ勢力とGPUの躍進が目立ち
ますね
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:20:25.40ID:5RkGgLH/
板違いのスレで自分は正しいのだから許されるはずというカルト的発想でカルトを批判されても
説得力ないよ
0721774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:35:44.63ID:cNw3r3ZW
>>720
ああ、そうですか。

今は古手の常連さんと会話をしているので
口を挟まなくて結構です。
0722774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:41:59.00ID:WL8o/WSY
>>715
これで犯人が見えたな
天羽優子にオカルト商売批判されてる水商売やか?
0725774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:05:36.46ID:ybDxYDNH
>>720
一応単体チップもあるよ、3種類だけどw
0726774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:00:09.80ID:IJNcm6VN
昔NucleoBoardを2種衝動買いしたけど、海外の開発用ウェブサイトへユーザー登録するのとウインドウズPCを用意するのが面倒で開封すらしてない
今はArduinoIDEから使えるようになったらしいので、リナックスでも動くのかもしれないが試すのめんどくせ何もしたくない
0728774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:28:06.83ID:qPDox0pI
なんか大変なことになってたのなw
と言う事でID:cNw3r3ZWが気違いさんって事でFA
でID:WL8o/WSYとID:l/zLZiZiが自演
そんでもってID:ZBWwfuy1がIchigoJamスレで意味の分からない事を書いてた懐古板常駐の荒らしで
気違いの仲間でしたと
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:51:26.24ID:AXhVLCJ+
>>728
>WL8o/WSY

WL8o/WSYはしばらく書き込んだことがない単発だよ
この基地外が山形大学理学部教員天羽優子に恨みを持って貶めてるだろう事を指摘しただけ
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:56:07.63ID:IJNcm6VN
みんなは秋月千石若松でどんなパーツを買って何を作ったのか教えて(^_^/
みんなで作例を発表し合えば、みんな笑顔になれてステキだと思うの
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:05:33.27ID:zj6O+Lvm
>みんな笑顔になれてステキだと思うの
俺はそんなことはないと思うが、そこまで言うならまずお前が試してみ。
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:18:26.57ID:987sAVNs
>>730
>みんなで作例を発表し合えば、みんな笑顔になれてステキだと思うの

5ちゃんねるだと作例に文句を言う奴しかいないからやめた方が良い
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:56:35.27ID:l/zLZiZi
>>728>>729

普通の人にとっては
ネットニュース時代から何度も基地外騒ぎを起こし
ネット炎上やハラスメント事件の度に名前のあがる割に
本業では無名の地方教員の件でずいぶん必死ですね

やっぱり本人さんか
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:50:49.54ID:YOHbBl5e
>>728
>>715みたいなのはDTM板でも見かけるな
こいつ3回線位使ってIDコロコロしながら電々板他を荒らしてるいつもの奴だろうな
0738774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:15:24.57ID:cNw3r3ZW
↑これがIDコロコロの荒らし本人、天羽優子@apj

古参の集まるスレに乗り込んで自演しては
古参住人から身元を見破られ発狂して
顔見知りのメーカーや店の担当者をヤキモキさせる
困った癖の持ち主。
0740774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:34:02.31ID:cNw3r3ZW
天羽優子@apjがどういったタイプのメンヘラかは
たとえばGoogle Groupsを開いて「fj 天羽」で検索すればわかる

顔も知らない赤の他人に嫌がらせをして
抗議メールが来るとそれをネット公開して
自分こそ正しいと言い張っては
際限のない長文を投稿していた人物がそれ。
某研究所勤務の天羽の知り合いの短評は
「あの人は人間の心を読み取れないからどうしようもない(火に油を注いで炎上騒ぎばかり起こす)」
0741774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:39:41.54ID:cNw3r3ZW
>>739
あなたがいくら単発IDで自演をしても
あなたの自演は元のスレと似ても似つかないし
事あるごとにネガティブな発言をするから
古参住人の目には一目瞭然だよ

諦めろ天羽優子
0745774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:59.37ID:yqstp2CD
後の大金より前の小金

みんな指数関数グラフが嫌いなんですよ
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:51:15.85ID:RKbaaz12
秋月でDSO138というオシロを買ったのですが、
電源のせいか10mVほどリプルが乗って0Vが定まらないです

コレどうなってるんですか?
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:26:21.56ID:R0QwpNE/
お城を普通に使える技能を持ってるなら初期不良の可能性が高いな
お城に慣れていないならプローブなどの使い方の可能性が高い

プローブを付属の短いアースリードでショートしてみて10mVも出るのなら不良の可能性高い
0748774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:10:58.64ID:KLYBJYdK
普通にオシロって変換したらいいのに
いまだに誤変換とか寒いわオッサン
0751774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:16:27.01ID:V5NXe8in
あ、オシロの端子の片方をグランドにくっつけるのを忘れてました…
0752774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:18:09.59ID:V5NXe8in
DSO138のオシロはキットのやつで、自分で作成しました…

すみません、「キット」の文字が抜けてました
0756774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:29:37.18ID:doI9T8/q
最近はZERO-W買ってTIのセンサータグとか、I2C接続の電流計で遊んだくらいかなぁ・・・
あと千石でベアリング買ったり
0760774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:40:50.89ID:doI9T8/q
>>757
インラインスケート!
たま〜に後楽園で滑ってレンタルサイクルで秋葉原行くとかしてるんでw

>>758
そんな腕のある職人になりたいですw
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:23:31.30ID:htfvlkJx
オシロのプローブのホットを手で触ると
数十V位の50Hz波形(きれいな波形「サイン波」でも無いが)
が出るが
部屋の中の電源配線からの静電的誘導がこんなに
有るんだなーと思うよね。
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:46:11.04ID:V5NXe8in
もし、グランドにつながっていてリプルが出ていた場合は何が考えられますか?
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:02:10.14ID:eBrNKh03
グランドにと思って繋げた場所が、実はグランドから浮いていた……と言う、有りがちなミス
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:54:18.25ID:y6JUyRmj
人間って高周波乗っければタッチ&ゴー出来そうだな…
E.T.通信でも可w
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:11:22.52ID:1VQ6lDc+
>>762
プローブの質が悪い
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:57:53.39ID:UJd/h5BH
倍電圧整流回路の実験してるガサツなおっさんの動画
電灯線を短絡させたり感電したりしてる
https://www.youtube.com/watch?v=snk3C4m44SY

黒鉛電極の実験では着用したグローブが発火(3:00min)
https://www.youtube.com/watch?v=5YBwDNfOaxU
当然耐熱を使ってるか思ったらガーデニング用だった
鉛筆の芯に電流通す実験も炎吹いてる(1:55min)
動画中で紹介してるUSB接続サーモカメラは使えそう

それにしても腕毛ぼうぼうなのに頭髪不足なのはなぜ
0771774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:17:30.34ID:Wy/psNN1
>>770
>なのはなぜ
体毛は男性ホルモン、頭髪は女性ホルモン。あれ?これ俗説だったかな?
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:34:08.69ID:iXHX3atT
そういやAC100Vをそのままコッククロフト回路に突っ込んで1000V近くに昇圧する
基地外じみたキットがヤフオクで売ってたのをふと思い出した
0773774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:38:45.24ID:zP4xYKrZ
テスラコイルのキットも安くあるよ
コロナ放電するやつ
ebayで買える
作ってみたがデバイスが発熱するんだ
あと電源容量にも注意
0774774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:52:41.12ID:UJd/h5BH
以前にこのスレで充電器付き携帯を風呂に落として感電死した事件の話で
そんなことで感電するわけない電流パスがないという論争あった
>>770のおっさんが次の動画で検証してくれてる
https://www.youtube.com/watch?v=6Dd6_TghcE0
基本的にACとDCが絶縁されてるので平気
でも充電器全体を水に浸せばアウト
DCケーブルは長くないのでAC延長コードを風呂に引き込み充電器を差して使用
AC部分への接触で感電したようだ
DCケーブルついた携帯を湯に落としただけで感電死はしない
の疑問が晴れた

それはそうと動画の冒頭でヤコブの梯子の放電実験やってる最中に
電極が倒れて手で支えようとして感電したシーンはすごいぞ
0775774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:05:08.89ID:UJd/h5BH
あと充電器の回路は絶縁されてるけどAC部分含めて湯が掛かって漏電もあるか
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:10:46.28ID:iXHX3atT
>>773
そういうのはまだ良いよ。そんな電流流れないっしょ
商用電源直結で高圧発生させたらどうなるか・・・
死ぬでマジで
0777777
垢版 |
2018/10/25(木) 23:20:38.39ID:xQ21qhWh
777
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:11:33.66ID:bY6frtiH
埋め立て係が♀から♂にtrans gender
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 11:24:07.34ID:a/4PcEmV
ModBusで外部からリレー弄るだけの簡単なPLCキットとかないかなぁ。
設備関係の仕事の手伝いで、これパソコンから簡単にいじれるじゃん!
と思ったけど実際のシーケンサーってやっぱお高い設備につけるから
5、6万もするの見てビビった。
0784774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:58:36.22ID:LTQYlg62
新製品に積セラ1608の0.1μFがあるが、1パック50個入り在庫20パックってひどいな。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-06166/
パスコン積セラの供給不足はいつまで続くのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況