X



トップページ電気・電子
1002コメント295KB
シーケンサ・PLCラダー総合スレ 16台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/26(火) 20:50:57.54ID:8G4ca66p
シーケンスラダーについて語り合いましょう。
FA用タッチパネルについてもこのスレの範疇ということで。

三菱電機 MELSEC
http://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/index.html
オムロンSYSMAC
http://www.fa.omron.co.jp/product/category/26.html
富士電機
http://www.fujielectric.co.jp/products/plc/
IDEC(和泉電気)
http://www.idec.com/jpja/products/Catalogs/PLC/plc.html
安川電機(モーションコントローラと併合してシーケンサ単体は保守品のみ)
http://www.e-mechatronics.com/product/controller/index.jsp
ジェイテクト TOYOPUC
http://www.jtekt.co.jp/products/OfcTpTop.php
キーエンス
http://www.keyence.co.jp
連枝(PIC用シーケンスラダー)
http://www8.plala.or.jp/renri/index.html
横河電機
ttp://www.yokogawa.co.jp/itc/itc-index-ja.htm
シャープ
ttp://www.sharp.co.jp/sms/plc/frame.html


※前スレ
シーケンサ・PLCラダー総合スレ 15台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1519601705/
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:22:46.83ID:B109xdHY
C1000/200あたりからの更新は難易度高めだけど、つまるところ割り付けの問題C500は別次元
共にその大前提でペリフェラルでデータ吸い出せるか?ってところで手持ちのツール選びから始まる

CQM1以降ならまぁ割り付けだけだろうな、面倒なのはデータリンクを含め
拡張カードのパラメーターが今風のCJシリーズとはDMアドレスが違うから
単純に機種変更出来ても高機能ユニットが動かない場合が出てくるので注意
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:48.93ID:WLgdYPjS
PLC置き換えなんだけど、の引き合いに勝手にA→Qだろうと安請け合い

蓋をあければSYSMAC→MELSEC ..orz
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:56:47.51ID:oMr1mddw
置き換えの時点で安請け合いはありえんわ
たまりにたまったバグや図面と現実との不整合性のすべてを押し付けられる
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:06:41.74ID:RWOn+NuU
しかしホンのちょっとだけ解るオヤジは
「んなもん機種変更ピッって押すだけやろ知ってんねんどワレ!10秒やんけワレ!なにボってんねんワレ!」
と、値引き交渉してきます
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:44:09.38ID:oMr1mddw
そうですね、検証と修正を除けばおっしゃる通りかもしれません。
弊社では社内稟議が通りませんのでこれ以上見積もりを下げれませんので、ぜひお客様のほうでなされては如何でしょうか。
(何かあっても対応しないけど)
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:46:07.61ID:HOB3xk/t
>>277
置き換えだからと安く受けてきたオヤジ
ラダー図もない、PLCも壊れてまともに動かない、そもそもうちで扱ってないやつなので読み出せない
こんなんじゃ無理だと怒ったら図面は出てきた
もとの動きを聞き出して気合で作ったら、納品少し前に出てきたフローチャート図
聞いてた動きと違うんですけど?
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:50:11.45ID:bxaBt2bJ
元々装置が持っていた怪しい挙動を
シーケンサ更新のせいにしてくるからな。
平気で更新前は動いていたとほざく。
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:54:16.88ID:RWOn+NuU
>>280
そういう時は、防御のために、面倒かもだけど
聞いてきた内容で仕様起こして判子もらわないと危ないですね
それを理由に後出し追加という事で
追加見積もりなり、断るなりできますからね
それで文句言われるようなら、今後付き合いしなければいいわけですし
0283774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:46.74ID:RWOn+NuU
>>281
これが本来なんです。今までがおかしかったんです
なんなら”変更”改造しましょうか、と。
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:57:35.98ID:HOB3xk/t
>>282
客は無知なだけでまともだったよ
うちの営業が俺からの要求全部突っぱねてたから何も出てこなかっただけ
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:05:08.68ID:oMr1mddw
>>281
これあるあるだから、稼働状態でデータ取りしてるわ
特に機械は日置のデータロガーでタイミングとか証拠残す
そもそも更新する部署と操業してる部署はたいてい違うからね
現場のスズキさんが装置のクセを把握して裏技的に死んでる設備を使いこなしてる、、なんてのはよくある話
可能ならオペレーターへの聞き取りもさせてもらうけど、調査費用がどんどん嵩んで嫌な顔される
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:19:33.59ID:QjkY3+N9
2本指でブレーキングした時残りの指にブレーキバーが当たるんだけどこれエア入ってんのかな?
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/11(土) 18:50:51.05ID:zQWIluin
PLCいじってると高確率でバイクもいじるのけ???


まぁ俺もそうなんだけど
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:09:10.75ID:FqlC7rYB
パソコンどこの使ってる?
この仕事が1番パソコン酷使する気がする
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 05:18:21.14ID:qi9aDP1L
中古やリフレッシュ品が大量に出回ってると言う理由でLet's note
辛い
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 05:26:34.27ID:qJsmf0bt
baio
軽いやつだから
無線LAN使えば片手で持ちながら数十mのラインでも移動しながら使える
電池のもちもいい
フル充電で朝から作業、昼の一時間で充電、これで余裕で1日完全ワイヤレス

でも本当は
VAIO使ってたときは売上良かった
レッツノートにしたら売上下がった
またVAIOに戻したら売上良くなった
だから。
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/17(金) 05:32:14.23ID:qJsmf0bt
>>296
レッツノートは10年ぐらい前のを使っていた
画面が暗くていつも我慢だった
ある日晴天下のプラントを動かした
画面が見えず、まるでバックライトが切れたような画面で
かろうじて使うことができた
買換えを決めた瞬間だった

富士通NECレノボ、業務臭くて敬遠
いつもどこかに遊び心
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 07:57:40.60ID:lrxqXnR9
>>185
デジタルはシュナイダーの傘下に入ってだいぶ経つし、海外でよろしくやってるのでは?
この間安川行ったら展示用のサーボとかのパネルは全部デジタルだったけどな
0302774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:02:41.59ID:wGBPlMTQ
>>301
デジタル三菱キーエンスあたりで比べれば
そういう場面なら一番しがらみ無さそうだしね
三菱だと他社から贔屓ぽく見られそうだし
キーエンスだと購入や取引が色々面倒そう、商社介せないし
その点デジタルだと中立的かもね
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:16:07.11ID:VDsJp0t0
シーメンスのPLC使って見たいなぁと思いつつ機会が無くて早5年
海外案件でも三菱なんだよなー
0304774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:27.60ID:ZDoNn6AG
>>303
俺も
海外と言えど基本的に日系企業なので
当然、現地で対応する業者さんも三菱を扱える人がきてくれます。
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:01.69ID:ZDoNn6AG
あるいは保全の手が全く入らずオリジナルのまま
使ってくれていたりするので
ありがたいです
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:40.37ID:smnqnqjy
自分たちが触れるから三菱にしてくれっていうのはあるけど、実際はさわれない
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:16:11.78ID:DG9tK8dA
触れるというのは人材派遣費出さないから俺たちをリモート操作してくれという意味です

そんな客ばっかで電話代と時間外ただで取られる
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/25(土) 09:03:09.15ID:o8tODi7R
>>303ノーケンさんがガッチリと国内の需要は掴まえてるからじゃない?
ttp://www.nohken.com/system/
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 08:53:14.27ID:9cN8C4E3
今でもドイツの性能は抜きん出てるの?
あらゆる工業製品特に精密高性能品、既にブランド商法や認証商法になってしまってる気がするのだけど
何々指令だとかなんとか認証だとかの要求、実質は輸入関税に思えなくもない
一時期流行った(一応根付いた?)数多のISO認証も、逃れられないマルチ的な商法に見えなくもない
共通するのは高額な出費
0311774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:35:44.68ID:c/LUZjyC
実質関税だよなあの認証マーク
現地行ってみると適当なハードオフで買って来たようなHUB使ってたりする
こっちはクソ高い認証マーク付きの産業用HUB使ってるのに
0312774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:48:26.07ID:dfRXXH/d
客「○○(国名)工場への輸出用はこれこれこういう安全策が必要ですので対応してください」
俺「対応できますけど、そんな事したらメンテが実質不可能になりますよ?」
客「据え付けた後、現場では取り外すので構いません。ですから簡単に国内しようと同じにできる構造にしてくだい」
俺「???安全策だったのでは???」
客「税関で○○(認証)の検査が通ればそれでいいです。大体その構造は危険です」
0313774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:47.55ID:9cN8C4E3
安全リレーなんかも付けなきゃ付けないでもいいけど責任問われたとき言い訳できないよ
みたいな脅し的に普及したような。
当初は輸入品に頼らざるを得ず(現地にすれば逆輸入部品か)、色々面倒だった
(日本製設備の輸入牽制かと)
TUV認証?なんかも、高額払って招いた審査員?みたいなのが来て
重箱の隅みたいなことを指摘したり

もっとも、今日本が中国からの輸入機器を見て、雑だなぁって思う感覚で見られていたのだろうか
0314774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:22:12.76ID:TPaIf42f
そもそも規格(文化)の違いだから仕方が無い
でもフェルール圧着器の値段からして心もとないイメージになっちゃうのが日本人
※1000円くらいのヤツは本当に1か月持たないらしいが・・・・

そんな目で見られてたんじゃないかな
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:32:10.72ID:cIDylnfh
組み立てのために一度日本に輸入しちゃうと出荷するときに非該当証明だEARだがうざい
0316774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/30(木) 11:43:56.17ID:gNZth6zn
非該当証明出した所で現地で改造したら原発とか兵器作れると思うんだけどこの書類意味あるのかな
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:11:57.82ID:GObgEHaC
>>316
ココム対策の名残でしょう
26年前ですら基準が家電コンピュータ以下だったような
0319774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:08.53ID:CW6j+nBO
三菱のPLCで文字列型のラベルをクリアする時ってどうやってる?
0を入れればいいかと思ったらコンパイルでエラーが出たから""で空文字を入れるようにしたんだけどこれで正しいのかどうか
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:05:10.35ID:qpmJYixs
昨日の電験三種の機械のB問題問18だけど、あれ回路成り立ってないよね

GOVのリレーはTLR1が瞬時動作限時復帰なんで、5秒で切れる。
TLR2のタイマは20秒がカウントアップされる前にGOVのa接点は5秒で切れる。
そのため、AVRのリレーがONすることは永久にないので、その後にあるTLR3とCBCも同じく永久にONしない。
答えは、永久にONしないが正解。

http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=30
0321774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:27:09.73ID:/mJnKL4p
Works3をシステムドライブ以外にインストールすると
起動しなくなるから注意な
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:21:47.24ID:J0MziXHR
>>320
TLR1はオフディレイタイマでRの自己保持を切る回路がないから1度RがONしたら即接点ONしてずっとOFFしない

スイッチを押してからTLR1は0秒、TLR2は20秒、TLR3は10秒でそれぞれONする
よって答えは30秒
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:28:27.47ID:FIPgr7BZ
>>320
TLR1はオフディレータイマーじゃねーの?ならオフになるときに時限だからこのタイマーはCBCのONとは関係ないってゆう引っ掛けか
0326774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:33:38.73ID:gXBCCnGf
育てて辞められたら競合することになる
ソロで十分
人少ない方が稼げる


やっぱ人を使う事を覚えないと上には行けないか
0329774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:39:14.81ID:zm5tGbr+
営業がクソでかい仕事持ってこようと躍起になってる
うちじゃその規模無理でーす
0331774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 07:38:59.78ID:ml4BqIsl
そこまでは言わないけど、近いものではある
間違いがあれば会社潰れる
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:23:24.79ID:152qF+wC
プログラムに興味ある若い子みんなアプリ開発とかのITに行っちゃってるからもうお先は真っ暗よ!
0333774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:26:51.07ID:ml4BqIsl
そもそも若い子はこの分野知らないよ(特に情報学科とか)
職業訓練校で初めて知る人も多いはず
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 09:34:19.77ID:ZsQMG2jt
儲かんないんだから知っても来てくれないよ
いうても流行ってる方はそっちはそっちで過当競争になるけど
0336774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:23:19.01ID:g8WLr/2d
PGと制御設計ならこっちの方が儲かりそうだけどな
プログラミングの難易度もこっちのが低そう
0338774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:32:32.75ID:o72IZFb0
内製してる中小零細のITと比べたらこっちのほうが楽じゃないかな
同級生がIT行ってほぼ全員3年以内に体か心壊してたわ
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:44.78ID:c/hKGX3V
>>339
こんなニュースになったら客も離れるやろうね
しかし従業員10人で年商1.7億ってよく30年以上やってこれたね
0342774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 07:20:13.54ID:O41hneZe
自社で製造業やってなきゃ苦しいわな
足元見られるだけだし、いいことは何もない
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:46.00ID:pL7Flw4e
残業80超えると精神がやばくなってるくの感じるよなー
この業界職人意識強い人多くて今どき見て覚えろみたいなことやってるから中々新人育たなくて人手不足
0344774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:09:47.05ID:9BZztIby
俺も何も教えてもらえず、まっさらなPC渡されてセットアップから全部やったなあ
プログラムは取説や仕様書から、設計は完全に見て覚えた
後輩にはそんな苦労させたくないと、色々やってみたけど全く学ぼうとしない人で参ってる
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:12:48.73ID:O0IXfgoQ
覚えたことは後々までちゃんと役に立つのがこの業界のいいとこだね
1年で過去のものになってまた1から勉強とか滅多にないから
0347774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:40:49.41ID:hzDlzJpX
PCの世界はまさにそれ
アルゴリズム理論は継承できても言語系統は通用しない

だから誰かに教えて継承していくビジネスモデルで考えない方がよい
若者は勝手に育ち適所に収まる
継承者がいない組織は畳んでしまうのがよい
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:06:33.89ID:TaIuDiH5
つぶれる会社は基本的には潰れるべきなんだよ
そういうのを延命ばっかりさせてるからクソ会社がウヨウヨしてる
終身雇用もなくなったんだし傾いたらさっさと畳めば良い
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:22:20.47ID:MzG3rplz
重すぎるからメモ帳にプログラム書いてコピペしてコンパイルしたらifを変数扱いしてエラー出すし
一度ifの後ろで適当な文字入れて削除するとちゃんと認識される

なんだこのクソエディタ
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:27:50.30ID:uYEVHuzu
Aの時でもなければデベロッパー使うことないな
色々とWorks使う理由はあるけどクロスリファレンスや使用リストにbmovなどでの先頭以外も拾ってくれるのが割と大きい
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 03:10:04.22ID:zhaNI9nZ
電話窓口にて
「ワークスでデベロッパのデータが開けられないんです手順踏んでもデベロッパが立ち上がるんです!」
「ええじゃないですか」
「ええ?」
「えーしりーずじゃないですか云々」
「あ、、、ありがとう」
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 04:41:15.53ID:zhaNI9nZ
電話窓口で、きっと顧客(個人)ランキングされてると思う。

手強い問い合わせしてくる顧客



アホみたいなしょうもない問い合わせしてくる顧客

多分俺は最下位と思う。
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 06:52:05.09ID:VxeQ+bkj
三菱に電話したことないや
キーエンスのサポートは何度か
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:42:20.93ID:G8wtw8uj
>>357
その両極端しか電話かけてこないと思う
一般的な内容を知りたくてアホじゃない奴はマニュアル読んで事足りるから
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:10:47.63ID:zhaNI9nZ
たぶん、作業手順も含めて作り方も独特であったりするんだろうな
よくない意味で。
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:04:08.81ID:tq9eaw4i
久しぶりに古いCJ1の通信追加なんてヤツを安請け合いしたら
RUNモードじゃ上位リンク使えないのな
当たり前の様にモニターモードでデバッグまで終了して
立ち上げ直したら動かないし

夕方まで格闘してサポートに電話したら30秒で終わった
0365774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/17(月) 14:13:08.73ID:qp77xeih
melsecの読みはメルセックで良いんですか?
GOTはジーオーティー?それともゴット?
調べても出てこないので。。
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:49:35.44ID:qYpaDHZn
GTDesigner3アップデートしたらおかしくなったぞ
8月31日更新の分はしばらく入れない方がいい
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/17(月) 19:01:37.14ID:fBy9LjDy
そういえば2年半ほど前、GOT立ち上がらなくなるバグあったな
メーカーは出張修理だか交換すると言ってくれるけど
まさか入場許可出るはずのない現場だし
色々あったなぁ
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/18(火) 08:39:03.64ID:7wJ4jwyY
やめろうちの何もしてない爺様を思い出す
俺はパソコンの大先生じゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況