X



トップページ電気・電子
1002コメント374KB
初心者質問スレ その125
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:09.18ID:qRppwaWs
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

初心者質問スレのルール
・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
         真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
         回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

× 華麗に放置される質問
  ・自分で努力していない質問、 ・「実は、○○がしたいんです」、 ・「回路図をお願いします」
  ・「宿題の解答が欲しい」、 ・マルチポスト(複数スレに同質問)、 ・専門用語や変な省略語の使用
  ・違法なニオイぷんぶんの質問
 こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

◎ 解答が得られる質問
  1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
  2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
  3) 回路図や写真がUPされていて、
   アップローダ→ ttp://img.wazamono.jp/pc/ ttp://imgur.com/ ttp://www.gazo.cc/
  4) そして、精一杯の説明がされていて、
  5) あなた自身の予想が書いてある、
  そんな質問ならレスあるかも。それでは、質問どうぞ〜

前スレ/過去スレ:初心者質問スレ
その124 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1522327248/ 2018/03/29〜
その123 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513727831/ 2017/12/20〜
その122 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1481408641/ 2016/12/11〜
その121 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1479126696/ 2016/11/14〜
その120 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1475885860/ 2016/10/08〜
その119 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1473343875/ 2016/09/08〜
その118 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1470235321/ 2016/08/03〜
その117 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1466614392/ 2016/06/23〜
その116 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1462359972/ 2016/05/04〜
0881774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:45:36.93ID:KyyghpYG
>>876
「最終的にはNucleo Boards(cortex-m4)を使って開発したい」なら
最初からそうしたらいいだけなんじゃ?
STM32F4DISCOVERYとかでも、audio in/outとかつてるみたいなんだけど
0883774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:56:28.23ID:b9INjk8t
今気づいたんですがcortex-m4,m7ってDSPが乗ってるわけではないんですね。
汎用CPUにDSP機能をもたせたものだったんですね。
m7だとオーバースペックだと言いましたが、m7ぐらいないと厳しいかなと思いました。
フィルターは絶対実装する予定なので
0884774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:52:26.52ID:JuwRJ/Q/
>>882
>FIR IIRは実装する予定ですが、STMだと厳しいですか?
厳しいってことはなかんべ
0886774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:29:04.02ID:MmA7u9yl
m7/m4でのdspってのは
積和演算命令とか追加されてるって奴よ
m7になるとm4よりfloat速いんだけど
整数はちょっと速くなった程度
#もちろんクロック分、キャッシュ増量分は速い

Cでの開発になると、追加された命令を関数で使う的な奴になるから
専用になっちゃうのがアレよ
0887774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:11:49.17ID:RCMfC5/v
>>844
直列の抵抗だけではダメなのでしょうか?
0888774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:13:39.62ID:5KOfvz3i
>>887
たとえば左のような回路だと、
Ic=53μAでA点の電圧が2.5Vまで下がり、H/Lが変化する可能性があります。
フォトカプラの伝達特性は、ばらつきがあって、
一般的な、ダーリントンでないフォトトランジスタタイプでも、
Ic = [LEDに流れる電流]×0.5〜×3だったり×6だったりします。

伝達特性が×3だとすると、このケースでは、LEDに流れる電流が18μAで、出力側が反応可能性があります。
「何かのSW素子」のON/OFFがはっきりしたものなら良いのですが、OFF時にリーク電流が流れるかも
しれないものが使われることを想定するなら、右のようにLEDに並列に抵抗を入れます。

右図において、LEDのVFが(低電流時に)1.2Vだとして、Rpに10kΩを使うと、Iswが120μAを超えてはじめて
LEDに電流が流れるようになります。
0889774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:27:56.90ID:HbYCBcVG
逆に言えば並列抵抗が入ってると感度が下がる
入っていない場合は後から入れることはできるが、入っている場合は取り外せない

ま、結局のところ設計仕様依存で、入れても入れなくてもいい
0890774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:46:04.55ID:5KOfvz3i
感度が下がることは確かにその通りなのですが、
フォトカプラを使う場合は伝達特性のばらつきを前提にすることが多いと思います。
>>888では、伝達特性が×3の場合に、期待しないONが発生することを書きましたが、
×0.5でも動作するように設計しないといけません。
ざっくりといえば、ON時のLED側の駆動は、かなりの余裕を持つことが多く、Rpを入れることで
感度が落ちて使えなくなる用途というのはわりと限られるのではないでしょうか。

また、Rpによって単純に感度が下がるのではなくて、LED側にスイッチ電流に対して
不感領域が作れることが大きい目的です。

>入っていない場合は後から入れることはできるが、入っている場合は取り外せない

プリント基板で作る場合、Rpを実装するためのパターンを配置しておかないと、
あとからジャンパー線みたいに抵抗をくっつけることになります。
パターンぐらいは用意しておいて良いのではないですかね。
0891774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:58:04.97ID:8j+c3Oa+
>>889
そうだね。
>>844 が2,000万円の装置と言ってるけど、この価格だと部品の特性を事前に測定&選択してるはずで、家電製品のように大量生産する場合とは違う。
しかも大メーカだと部品納入時点で下請けにセレクトさせてるのが普通。
0892774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:20:01.82ID:8Ell7gne
>>891
纏った数量でコストアップ許せるなら、選別品を納入して貰うのは可能だし。
0893774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 08:54:04.26ID:KIo6raUM
受注生産ならちょこっとしたモノでも
何千万円とかするから。特にメカ物。
0895774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:01:08.67ID:6nlWas8W
「手づくり」
シールを貼ってやりたい
(農協直売所で買った饅頭に貼られていた)
0896774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:27:46.31ID:waTfbyxw
>740774ワット発電中さん2018/07/27(金) 08:14:25.88ID:5KOfvz3i
>斜に構えたレスを読んで苛立つ人がいるのが楽しい。
>苛立った人の反応が出てくると悦びはさらに増える。

5KOfvz3iはくず
0897774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:57:19.33ID:AZqJdIpi
屑かどうか知らんが、冗長な割にあまり役に立たない。
いまどき、この場で長々説明するスタイルは時代遅れ。
長文ゆえにすぐこの人と特定できるので読まずに無視してる。
0899774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:52.38ID:5KOfvz3i
どんなことでも好き嫌いがあるので、いちいち腹を立てずに無視するのは賢明だと思う。
0900774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:41:45.93ID:5KOfvz3i
フォトカプラのLEDにパラレルに抵抗を入れる、あるいは入れられるようにしておくことと、
俺のことが嫌いであることは関連付けてはいけないだろね。

誰かがが書いたことを認めるのが癪だから、その人が書いたようにはしないのだとしたら、
いろいろ出来なくなることが増えてくるだろうし。
0901774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:25:51.06ID:198PEWiZ
フォトカプラー50bpsぐらいだったら数キロいけるでしょ
0903774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:22:36.24ID:MysO3UOP
フォトカプラに限らず、トランジスタの入力ピンでも、
ハイインピーダンスの時にノイズで誤った動作をさせたくない、というのが私たちの願い。
それを実現するのが、パラにつける一本の抵抗です。
0904774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:25:12.29ID:MysO3UOP
>>900
たったあれだけの文章を長文という方が、おかしい。
読み手に我慢が足りない。
0905774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:34:44.06ID:WOXkhgWB
そういえば駆動側がハイインピーダンスのときにノイズが乗りやすく、
電流を流しているときには乗りにくい、って話もありました。
0906774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:35:37.91ID:GGjhErLh
>>897
> いまどき、この場で長々説明するスタイルは時代遅れ。
ちょっと意味がわからないです
0907774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:41:39.37ID:WOXkhgWB
長文が嫌いな人もいるのは理解してますよ。
嫌いな人に好きになれ、は無理がありますし、軽い気持ちでしかネットなんて見たくないって人もいます。

気に入らないものを平和的に無視するのはいいことです。
0908774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 09:46:16.17ID:WOXkhgWB
>>906
たぶん、どこかの情報へのリンクを紹介すればいい、ってことかなあ、って思いました。
正当性、信頼性のある情報であれば、誰かがどこかで書いているだろう、という考え方に基づくのかもしれません。

まあ、それもひとつの考え方かな。
実際はどうなのか>>897さんに説明していただきたいところですが、既にこのレスは無視対象かもね!
0909774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:16:28.06ID:gFar++KX
短文しか書けない雑魚は消えろよ
0910774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 10:18:52.72ID:gFar++KX
>たったあれだけの文章を長文という方が、おかしい。

短文しか書けない知能の低い雑魚は無視したほうがいい。
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:29:01.94ID:TwgtWp2G
では引き続き、回答初心者の皆さんで御歓談ください
質問者はなにかあるんだったら黙ってないで御遠慮なさらずにレスしろ。しなくてもいいぞ。するつもりがなくてもおk
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:29:29.02ID:mw7exX9I
長文とか連投が言われるけどさ、別に長文でも連投でもいいんだよ
ただな例えば>>909-910なんて同じこと言ってるだけだろ?こういうのは馬鹿にしか見えない
少しは考えて書けってこと
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:44:19.43ID:NmGrdpDT
私は今まで >>908 の文章が長すぎると感じた事は無い。
フムフム、なるほどね、と読ませて貰っている。
大事なことは「誤解されない」だと思う。

あえて言うなら、叮嚀な言葉遣い(多分、908 のポリシィなんでしょ)は結構なのだが、
ここは掲示板なので、もう少し言い回しを工夫して文章を短くするとか、
時事ネタやお笑いネタなどその他を練り込むとかしてくれれば、
嬉しい。
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 14:43:48.03ID:3EX6bprJ
こういう物の考え方をするヤツなので
>740774ワット発電中さん2018/07/27(金) 08:14:25.88ID:5KOfvz3i
>斜に構えたレスを読んで苛立つ人がいるのが楽しい。
>苛立った人の反応が出てくると悦びはさらに増える。
私も含めてかなりの人が見掛け次第黙って即あぼーんしてると思う。
経験則に照らすと書いてる内容に希少性は皆無なので。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 15:09:48.56ID:WOXkhgWB
>>915
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1530265723/738-740
のことですね。

その>740は、>738 >739への批判なわけですが、流れなしで引用されるのは俺の隙。
(あなたが流れを読めない人だとは思っていません)

部分引用する悪意に対して厳重なガードをかけることに意味を見出すつもりもないですが。
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:11:46.80ID:ChIqR+pM
>>914
また今日も奴が湧いているのか、と思った瞬間にあぼーんしてる。
昨日も別スレであぼーんした後ここ来たので読んでなかったけど、
今見たら「フォトカプラ 回路」程度のごく普通のワードで出てくる何でもない内容だ。
信憑性のあるサイトの分かりやすい解説がいくらも出てくるのに、
ヤツのレスを我慢して読む必然性は無いと思う。
まあ、あなたの自由だけど。
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:50:39.78ID:Tae+csuB
>>918
どうせ検索すればすぐ出てくる程度の内容なので、
少しでも目障りだと思うなら無理して読む必要は全く無く、
見かけたらあぼーしとく方が気分がいいですよ。

というただの提案です。
「させたれよ」なんてめっそうもございません。
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:02:04.23ID:WOXkhgWB
匿名の個人への嫉妬。みっともない。
0922774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:12:12.13ID:618oGnxB
嫉妬かぁ
自分が嫉妬されてると思い込むその厚顔無恥ぶりが嫌われてるだけ
とは微塵も思わない品性

俺もこれからあぼーんすることに決めた
0923774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 17:21:39.16ID:198PEWiZ
あぼんだらけだ 
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:34:42.32ID:F56lVWld
昔は学校が休みの時期は変なのが大量に流れこんでたものだけど
いまどきのガキはこんな辺鄙な場所には来ないでしょ
暑さで頭がやられたオッサンばかりだよ
0927774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:43:51.90ID:265Oy7Ak
>>921
気づかんかったけどこれ自分で書いてんのな。
「お前ら俺に嫉妬するなよ。」
ってことだよな?
やっぱりちょっとアレな人だったんだな。
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:53:23.99ID:ymz1quop
なんだか、心が入ってないAIみたいな人だね。

ここまでみんなに嫌われてかわいそう…
0931774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:21.14ID:SpPG2MYM
RSフリップフロップのSとRって
どっちがどっちか分からなくなるんですが、
どうやって覚えれば良いですか?
0933774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:05.72ID:mAOkbGzS
トラッキング防止の黒いのがついてないものにトラッキング防止のをつける
Amazonにタイトラキャップなるのが売ってるけど
逆にタイトラキャップつけちゃ駄目なのってあるのでしょうか
雷サージのにトラッキング防止ついてないから付けようとおもうけど
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:03:32.14ID:/s0Jcsse
>>匿名の個人への嫉妬
嫉妬ときたか・・・
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 01:16:44.81ID:hP0ZgOwb
途中からSとRの役割を入れ替えるのって出来る?
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 03:11:31.01ID:sADYiIZV
>>903
パラにつける一本の抵抗は無駄に電力を消費する。
ワンチップマイコンでデジタル的にノイズカットフィルタをかけるのが今の流儀です。
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:47:01.28ID:fMhJCR2m
>>939
ノイズが乗ったり乗らなかったりする信号をプログラムでフィルタすればいいんだろうけど、
抵抗1本でそんな不安定な動きが直るんですよ
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 05:08:51.84ID:OnF7ZK8y
一番簡単なフィルタはRCだと思ってたが、Rフィルタだったか
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:28:57.22ID:IT9K4urE
>>939
その電力ってどれぐらいなんでしょうか。
どんなことでも、問題がある、ないで判断してては良い判断ができません。

このフォトカプラの問題についてですが、
たとえば100μ秒ぐらいのパルスを受けるシステムにおいて、
出力側でスレッシュを超えてしまうぐらいの、微小電流の5m秒ぐらいのパルス電流が入力側に流れたような場合、
あなたの書いている、「今の流儀」でどうやって取れるんでしょ。

新しい技術はどんどん出てきます。新しい流儀を否定するつもりはないですが、認識に誤りはないですかね。


逐次変換型A/Dコンバータで低周波信号をサンプルするアプリで、十分なフィルタなしにA/D変換している回路を見たことがあります。
ナイキスト周波数以上の高域信号をどうやって取るつもりなんですか? って聞いたら、「いまどきはデジタルフィルタですよ」だって。
似たような話みたいな。それともデジタルフィルタで除去できる技術ってあるのかな? あったら嬉しい。
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:37:15.42ID:IT9K4urE
高いシステムだったら、フォトカプラの選別ぐらいできるだろう、って話がありましたが、
ランク分けしたものも型式指定できるのですが、それが入力のリーク電流対策だとしたら
たかだか1コの抵抗の取り付けをサボったからだ、と誹りを受けても仕方がないかも。
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:11:55.27ID:IT9K4urE
>>933 >>946
かなり前だけど、地元の防災講習で、「プラグのトラッキング対策が制度化されています。テーブルタップを買うときは、
根元にプラスチックが付いているものを選んでください」という話があった。
ふーん。そうなのか、ぐらいにしか思っていなかった…


933を読んであらためて調べてみた。

本家の経産省の資料
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kaishaku/gijutsukijunkaishaku/presentation_150116.pdf
↑トラッキング対策=根元のプラスチックとは読み取れない。あれれ。

メーカーのWEBサイト
http://www.aim-ele.co.jp/tech/power-tech1/
>量販店等で、よく右のイラストのようなプラグの刃の根元に絶縁スリーブがついたものを見かけたことがあると思いますが、
>絶縁スリーブが付いている=トラッキング対策が万全とはなりません。
↑経産省の資料に準じたことが書いてある。

販売店のWEBサイト
https://www.ec-current.com/shop/contents/contents.aspx/00000508
>トラッキング現象防止機能とは、電源プラグの刃の根元に絶縁性のあるキャップが付いていて
↑よくある表現。防災講習の話もこれの受け売りかも。


話題のタイトらキャップもホコリ溜りには一定の効果はあると思うのだけど、
根元のプラスチックは経産省の資料では、「絶縁物とみなさない」ってなってる。実際のところはどうなんでしょね。
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:28:34.66ID:t/uLaQn0
マージンがギリギリだったのか、差せないコンセントがあったな
フタ付きで埃が入りにくい。と書いてあったw
0949774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:42:50.37ID:uu4nd5ym
コンセントの中でスリーブがジャムって、コンセントの中に落ちちゃった経験あるよ。

そ、そんなおっきぃの入らないよ///
0950774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:41:13.77ID:/s0Jcsse
隙間があるからだめなの
きっちり刺すかツイストロックつかう
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:53.34ID:uu4nd5ym
ガバガバなのがダメなのはわかるけど、挿入してから捻りを加えるとかテクニシャンだね///

冗談はともかく、1年に1回くらいは全部のコンセントを掃除機かけて、プラグは乾いた布で拭いてあげよう!
実家のトイレのコンセントでやらかしてから、トラッキング火災が危険だって身をもって体験したよ…
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 13:37:25.74ID:6zoXX7hS
はい、みなさんあぼーんしましょう。
今日のIDは IT9K4urE ですよ。
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:45:58.80ID:IT9K4urE
あんまり俺が書けるネタないしね。っていうか、他の人が元気がないな。
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:50:52.09ID:q9L1c8o6
>>954
最初、横から誰かがチャチャ入れたのかと思ったら、自分で書いててマジ驚いた。
軽く検索すりゃすぐ出てくる程度の豆知識振りかざしてるだけのくせに
「無能なお前らは俺に嫉妬してるんだろう?」
と言い切る人間性が素晴らしい。
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:54:54.67ID:IT9K4urE
>>958
書いてないことまで付け加えて他人を貶めるのって、どうなんだろう。
でも、それも人間の多様性のひとつだよな。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:59:19.27ID:IT9K4urE
その軽く検索すれば出てくる「程度」って言ってる人が、どれぐらいの情報を書いてるんだろうって思う。
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:00:18.72ID:UOcmvqDk
最近会社の機械で気付いたので質問
差込口は20A250V
機械は100V2KW発電量H3Kgと書かれててプラグは-|みたいなの付いてます
もう3年くらい使ってるけど問題ないですかね?
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:21:58.89ID:IT9K4urE
>>957
トラッキング対策については、経産省の考え方はブレード間の絶縁材料の話に終止しているように見えますし、
家電店や100均で売っているような後付けパーツが有効であるかのような表現はありません。

場合によっては後付けパーツが燃えやすいものであれば、かえって害になるのかもしれないなと思いました。

地元の防災講習といっても、講師は消防団の人で知識はネットで拾ったものの可能性もあります。
でも、講習を受けている人たちは、ありがたい話だと疑いを持ちません。なんかまずいな。
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:28:46.29ID:KLqVaOP1
>>961
意味わからん
差し込み口ってのは何だ?そこから250V出てるってことか?
そして機械が100V用のものってことか?だめじゃん
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:42:59.70ID:1OaNcXTy
>差込口は20A250V
というのは差込口(コンセント)の定格じゃないのか?
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:06:33.30ID:KLqVaOP1
>>967
で、そこは何ボルト出てるんだよ?
そして機械に「発電量」なんて書かれてるけど、その機械って発電機でそこからも電気出てるんじゃないの?
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:14:03.53ID:DtsrB/9N
| | 100V 15A

― | 100V 20A

┤ | 100V 20A

¬ − 200V 15A

だったっけ?
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:22:15.24ID:yP+Hk6KP
>>967
形状や書いてある値じゃなくて実際に何V何Aで使ってるかが問題なの
経路の途中のコンセントやらコネクタやらで書いてある値が違ってたっていい
全ての経路が実際のVやAの値より十分大きけりゃいい
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:25:23.30ID:KLqVaOP1
>>969
http://blog.livedoor.jp/yasunariokabe/archives/4156525.html
http://livedoor.blogimg.jp/yasunariokabe/imgs/5/d/5d71d43b.jpg
昭和時代のエアコンにはこの手のコンセントがよく使われていました。
これも高容量専用コンセントの一種です。
この時代は100Vでも200Vでもおかまい無しにこのコンセントだったため間違えて100Vのエアコンを壊してしまう事故も多発しました。 
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 16:52:01.19ID:PXjyBE2K
GPSを受信してBluetoothで出力してタブレットやスマホで外部GPSとして認識できる
機器を作成したいです。

Googleで検索したところ

GMS-G9 Breakout基板
ttp://www.runele.com/ca2/25/p-r-s/
PIC24FJ64GB004 小型マイコン基板 SBDBT
http://www.runele.com/ca1/2/

この2点を繋げるだけでGPSをBluetoothで飛ばすことが出来そうです
実際にやっている人のブログを見つけたのですが
ぶっちゃけよくわかりません。まず下記画像の右側にあるものが何なのか
ttp://3.bp.blogspot.com/-VFIlyZGxZw4/Vf_e1uPcquI/AAAAAAAAA38/UvsgrCLrM7s/s1600/DSC_0963.JPG

普通に考えたら5V→3.3vの降圧回路だと思うのですが

GMS-G9 Breakout基板とPIC24FJ64GB004 小型マイコン基板 SBDBTを繋いで
電力供給するだけでUSBBluetooth送信機をセットすれば作成は可能でしょうか?
またそうであれば、具体的のどのピンを接続すれば良いでしょうか?

お手数ですがご回答よろしくお願い致します。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:02:25.71ID:/4TUf9ev
>>973
マイコンだからプログラミングが必要なんだけど大丈夫?
市販品だと問題ある?
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:13:13.10ID:UHRwHGP/
>>973
できそうだね
GPSの9ピンTXを、変なモジュールのJ2-3ピンRXに接続して、両方に電源供給するだけっぽいね
プログラミングも不要で終わりかな
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:51.89ID:nWzZU7pC
>出荷時にはbtstackを使用したBluetooth SPPサーバーのファームウェアが書き込まれています。PCとシリアルで接続する機器をBluetoothによって無線化することができます。
>全ソースファイルを公開していますので、pickit3があれば無料の開発ツールを使用して自由にカスタマイズすることができますし、全く違うファームウェアを作成することもできます。
へぇ面白そう
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 17:50:55.03ID:PXjyBE2K
>>974
バイクに取り付けて使用したく、既に18650,4200mahを6個BMSで直列12v電源を作成して
USB5Aも出力している防水ケースで作った物があるのですが、余剰スペースにGPSを取り付けたいのです。
市販品だとGNS2000Plusも検討したのですが、サイズ的に厳しいのと高価なため盗難の可能性も考慮しました。
あとはペアリングが電源ONだけで有効になるのが理想的です。

>>973
情報ありがとうございます。試して見る価値はありそうですね。
このGPS基盤は売り切れたら終わりのようなので購入してみます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況