トップページ電気・電子
1002コメント292KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ77【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:33:11.70ID:Cdv6kfxM
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ70【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1492420825/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509659870/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ75【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1515493382/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ76【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1519527946/
0323774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:06:41.82ID:TolcOdkv
自分は工業高校時代アーケードゲームをやることしか頭になく、同級生にも嫌われていたのでまともな会話も読書もしていないことから「普通」を知りません。
「範疇」はギリギリ目にした範囲の単語なので知っていますが意味は説明できません。
読んだ本は電子工作雑誌・ゲーム雑誌・PC雑誌・講談社現代新書・通信制大学の教科書と、作った本の原稿くらいしかありません。
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:12:26.97ID:TolcOdkv
そんなわけで「異常」と感じてもらうほうが快感です。
実際、頭の障害で厚生年金暮らしをするような有様ですから健常者の皆さんから見ればこの世から消し去りたい存在でしょう。
5ちゃんねるが「社会は健常者のみで構成されるべき」という多数派で成り立つ場所なのは分かっていて、あえて不快感を与えるために書き込んでいます。
0325774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:17.18ID:WYyxhzhN
いや、腹落ちなんて ここで初めて見た
ググっても、使われている文章より、説明する文章が先に出てくる
腑に落ちるは知ってるけど
腹落ちはそんなに人口に膾炙した言葉ではないよ
0327
垢版 |
2018/04/27(金) 21:07:29.17ID:ZsCjwpk3
根暗な奴
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:09:50.23ID:aru8iTkm
ま、田舎扱いしたいならどうぞ。
それで、あんたの自尊心が保てるってなら、俺は気にしない。

腹落ちは、書き言葉ではなく、口語だろうから、
書かれる場面は多いくないかもしれない。
0330774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:16:22.27ID:WYyxhzhN
口語でも小説とかドラマとかセリフ描きで遭遇するはず
邂逅絶無だわ
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:30.10ID:cTEJurEw
あなたが接する小説やドラマなどが社会の全てを網羅してるわけではないってだけ
そもそも腹落ちは聞いたことがなくても、
腹に落ちるの意味を知っていれば容易に推測できるはず
0333774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:41:42.05ID:ZouUnHsY
推測で使うから言葉がとんちんかんな意味で使われたりするようになるんだな
専門用語でさえ
0334774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:55:15.66ID:cTEJurEw
人口に膾炙に邂逅絶無で俺は日本語ちょっとうるさいよアピール
果てには東大文学部、ご丁寧に現役まで付け加えてと来たらもう笑うしかない
0335774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:02:00.32ID:aru8iTkm
俺が検索すると「腑に落ちない」って言葉は、解説ばかり出てくるよ。

逆に、「腹落ちしない」で検索すると、比較的すぐ実際に使われるページが見つかるよ。
検索で出てこないとか言っても、ほとんど意味ないじゃん。
0336774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:09:08.57ID:TolcOdkv
他人が使っていて理解できず意味の解釈の意欲がわかないことは多いです。
使う相手と接点を持たなければ済むとお互いに感じるし。
0337774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:30:43.04ID:TyekhZuo
このスレに来ている人の工作環境の話を聞くことと、
日本語の意味がわからないときの行動の区別ができない人ってなんだかな。
0341774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:49:20.27ID:3HHOJeLn
>>340
A)あいつがやってることは的外れだ。
B)やるべきことか、腹落ちしてないんじゃないか?

基本は身内、
意味は、表面的でなく本質的に理解する事。
俺は運動会系の匂いを感じる。
0342774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:16:41.18ID:qlXobGzr
もうそろそろ終わりにしようよ。
連休も始まったことだし。
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:53:29.16ID:htNAzHQf
分からない、を連発する人は基本的に自分で調べる気持ちのレベルが低い人。
積極的に相手をする理由もない。打ち切り。
0345774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:24:27.09ID:+Ju9vf8W
君ら、たかがパーツケースで何でそんなに必死なん?
0347774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:06:53.75ID:rpZSu1cR
>>345
GWで暇なんだろ
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:59:22.47ID:FKq6KAU+
確率分布の外れ、又はただの外れ
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:58:53.44ID:rpZSu1cR
秋月八潮店のジャンク品のレポートでもしてくれよ
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:32:22.56ID:vLe33Nqi
GWはちゃんとしてるけど、コンパッQは安かろう悪かろう、のイメージだったな・・・・実際はしらんが
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:49:34.15ID:jiZELvJH
ベージュの筐体に赤白のデザインは好き。→コンパック
そのコンパックの名残のHPはいまや箱にmade in tokyo
って書かれてて猿江公園の向かいに会社あるんだもんな。
同じエリアに崎陽軒の工場もあるし。
0373774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:08:52.80ID:0y4FQAjB
>>370
でも日本語的には㌐でしょう。発音に忠実に訳しても伝わらないよ。
今どきの子どもたちは「ギガが足りねぇ」とか言うでしょ
0374774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:18:25.74ID:Aa0NhdDU
ストーリー的には正確に伝える必要もないし
当日ギガ自体あまり知られていない
0377774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:39:46.59ID:Aa0NhdDU
架空の単位だと思ってたし
それでなんの問題もなかった

そのままジゴで通せば良かったものを
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:16:56.94ID:7IUNaJ3j
リアルタイムで観たけど、ライトSFコメディなんだし、俺も架空の単位だと思ってた。

今、「ジゴワットって何だろう」と思う人なら、いくらでもいきさつを調べることができる。
翻訳のせいだと思う必要さえない。わからない言葉はまずググれ、だな。
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:19:02.47ID:fI64g5rF
そうは言っても、雷の電力はギガワットオーダーだからな
わからない人ほど架空と思いたがるんだろうな
0381774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:36:46.17ID:7IUNaJ3j
現実に照らして芝居や映画を観てたら、いくらでも醒める瞬間があるよ。
「その時代に一力茶屋はないだろ」
「あ、見えた。その時代にチャックなんてないだろ」
「手旗信号を人工衛星から見るのかよ」
なんて突っ込んでたらつまらない。

っていうか、タイムマシンが出てくる時点で、醒めきる。
0384774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:00:09.44ID:LV7UyqqF
一般人はキロまでしか理解できない
原発一基で1GW
中央制御室の出力計はMW単位だな
0385774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:06:57.96ID:7mvSw6L7
急に一般人づらして草生えるんだけどw
スレ間違えたかな?
0386774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:08:33.33ID:7mvSw6L7
間違ってないや
おれ弱電だし、とかおっしゃいますかね?
0387774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:32:05.05ID:7IUNaJ3j
>>385
「バックトゥザフューチャー」の中で「ジゴワット」って言ったのはなんでだろ、って話ですし。

間違い説が有力だと思いますが、「鑑賞対象の人目線でシナリオを書くから」という視点での検証なら
「一般人は」という話はおかしいものではないよ。
そもそも>>385が「自分は一般時だから」と言ってるわけじゃないのだし。

草を生やす前に、よく読め、ですね。
スレを間違ったのではなくて、読解力が足りないのではないですか?
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:56:13.90ID:7IUNaJ3j
分かってないようだな、という前に、説明すればいいのに。
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:11:12.88ID:pBOvIaaA
強電、弱電を言っている奴は
大概は電気工事士、電験の資格すら持っていない
工業高校、高専卒の微妙なオジサン
0394774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:18:59.56ID:rDTJpRAb
>>390
Cすらよく分からないのにArduinoをいじってた第二次ベビーブーム世代の工業高校卒です
0395774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:35:45.41ID:k0UajSYz
>タイムスリップに必要な電力は1.21ジゴワットと言っているが、これは共同脚本家のボブ・ゲイルのミス。
>本来 "gigawatt"(ギガワット)と書くべきこの単語の綴りを、ボブは "jigowatt" だと信じ込んでおり
>脚本にもそう書いてしまった、とDVDのコメンタリで認めている。
空想ものなんだから架空の単位の方がそれっぽくていいくらいにしか思わない。
よって>>363には2重の意味で同意しない。
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:03:36.18ID:jZ7lGnn6
洋式の1000をすぎると1000倍ごとの単位に対して
日本では万をすぎると10000倍ごとの単位になるうえキロワット表記が多いからからそこでとまどうな
ソーラー発電とかメガワット表記が多いから100メガワットって何キロワットだとか
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:46:45.36ID:+w9JuOEq
本当に頭の良い奴は工業高卒だろうがバカにしたりはしないもんなんだがな。
まあ、例外はいるけどさ。

俺の同級生に高卒をバカにする奴なんて殆ど居なかったぞ。
少し頭の良い程度の奴が高卒をバカにするんだよなあ。
0399774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:54:21.74ID:Mw7lC6+t
どこの学校を出たとかではバカにしない
バカをバカにするだけ
0401774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:01:18.83ID:ztzx1LwW
水晶ついでに書くと
USBデバイスに使う12MHz水晶発振の代わりに秋月で売ってるMEMS発振器つけたけど
問題なく動いてるよ
0403774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:27:39.49ID:nqZI/hMT
頭の悪い奴を蔑む
って意味だよ。馬鹿にはわからないだろうけど
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:28:48.57ID:pBOvIaaA
日本では東大、京大以外はほとんどバカなんだし、
世界的に言えば、その東大、京大も微妙な部類になっている
衰退している中で何を言ってるのかと思う
団塊jr.は団塊世代の3倍の生産性を要求されているし、
今の新卒世代って、若年人口が減っている分、
更にその2倍の生産性を要求されるのが必至だろ
中国が突然滅亡するか、科学技術に革命が起こらない限り、
日本は終わりだよ
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:45:44.98ID:ztzx1LwW
スレ脱線誘導よくない、線路に敷石を置くような行為
突っ込みどころあるけど自重するわ
0407774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:37.67ID:pBOvIaaA
日本が今やっている経済政策は
先伸ばし、ライバルが自滅するのを待っている
体力勝負、持久戦になっている
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:50:09.69ID:pBOvIaaA
>>406
敷石×
置石○
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:58:13.62ID:pBOvIaaA
敷石を敷く
置き石を置く
間違いが認められない人っぽいね
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:18:46.87ID:rDTJpRAb
>>412
「馬から落馬」
「頭痛が痛い」
と同じこと。品詞の種類を問うのではなく文字の重複を問う。
他人との繋がりを維持するために自らの間違いを認めるより、自説を固持して孤立するほうが楽。
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:23:47.69ID:48TLCtEP
なぜ「敷石を置く」からそうなるのか?
何もおかしくないだろ。
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:40:03.62ID:pE9As7dx
・敷石を敷く
・馬から落馬
・玉子焼きを焼く
・油を注油する
これら全部自然。
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:51:45.04ID:48TLCtEP
「玉子焼きを焼く」はおかしいかな?
「玉子を焼く」だと目玉焼きかも知れないぞ。
「玉子焼きを作る」は「焼く」以外の部分を含むしな。
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:17:12.43ID:rDTJpRAb
>>420
「玉子焼きを作る」という表現に落ち着く。
焼く工程だけじゃ作れない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況