X



トップページ電気・電子
1002コメント319KB
プリント基板業者発注質問スレ 8枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:06:36.79ID:av/ruXYf
最近は小ロットのプリント基板を安価に製作できる時代となりました。
個人趣味や研究試作におすすめなプリント基板業者について語るスレです。

■前スレ
プリント基板業者発注質問スレ 7枚目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1511301253/

■エッチング基板製作はこちら
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 18層目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1486942870/
0271774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:48.66ID:nV60jMx7
BGAもある程度合わせておけば
ハンダの表面張力で自分で動いてうまい具合にあってくれるよ
ヒートスプレッダが付いているようなタイプはさすがに重くてダメだった。ズレて泣きながらリボールした
0272774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:37.05ID:pBm5Isnq
個人でリフローできる環境は整ってくだろうが、X線検査装置までは普及しないだろうなぁ
BGAは本当に半田付けできてるか確認しようがないのが・・・
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:49:23.33ID:nV60jMx7
超音波探傷装置は確かにもう少し手頃な値段になって欲しいなあ
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:16:29.07ID:8tL+BnKv
加齢による「本態性振戦」
婆さんや志位さんの手や頭がぷるぷる震えているアレ。
40代で数%、60代で十数%らいし。
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:00:00.42ID:MFgPAhj2
>>276
共産党党首ディスってるのか?(笑)
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/28(月) 06:10:37.68ID:i9BI6I4I
BGAだと8層基板とか必要になるので、量産でなければ覚悟がいるのでは。
FPGAではBGAしかラインナップにない機種も多いから困るが。
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:47:38.44ID:yECa+/+o
DRAMはもうBGAしかないから覚悟決めていたけど
こいつの不良率よ。
本当にきちんと選別しているのかってほどにbit化け起こる個体が多かった
故障解析願い出すとスマンスマンカムハンニダの固定メールと使い回しの解析結果データ
価格競争の落ち着いた今はかなりまともになったけど
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:08:19.46ID:WwPWceQ3
まあ、仮にイケたとしても、4層で10枚5,000円を10枚500円にすることに
意味があるのどうか・・・

それはさておき、JLCで6層10枚96$で作れるようになってるの知ってビックリ!
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:02:12.91ID:v8IQVijU
2層はいきつくところまで到達してしまったから
これからは多層基板をどれだけ安く早く作れるかだな
0283774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:33:45.91ID:7YQ8nm7C
まだイキつくとこまではイッてないだろほ
10枚100円位までさがっててもらはないと
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:05:05.74ID:PO8e30Qu
製造は安くCHINAにやらせて、日本はもっと高いレベルのことを・・・とか
言ってた結果が現状w
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 06:28:15.55ID:bhtNeghi
不良債権処理の銀行救済のために中小企業への金融を絞ったために、中小企業が
リスクを取れなくなって、日本の中小企業は大企業の下請けしかできなくなった。
中国の新興の基板屋が大胆にリスクを取っているのに、日本の中小基板屋はなにやって
いるのかと責めるのは酷。
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:25:31.05ID:5gZv2Ukq
安くやれ
納期守れ
品質保て
工場見せろ
書類出せ
他がこの値段

以下ループ
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:42:09.63ID:ToYCv95A
製造会社に寄るだろうけど面付け基板って基本取り外ししやすいようなカットはなし?
基板が小さいので今回初めて何処かに頼もうと思うけど、gogoがカットタダって話だから、そこにするかなぁ……とは思ってる。
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:58:52.07ID:ToYCv95A
>>288
基本はカットなしな訳か。
とりあえずgogoは無料でカットしてくれるらしいのでまずはそこで作るか
基板のチェックもあるし

ありがとう。
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:09:04.42ID:0b5EfNJO
fusionで最小でカットしまくったけど、カット代なんてなかった(最低料金)だったぞ
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:47:48.13ID:PO8e30Qu
確かに、同種面付け(異種面付けの種類=1)だと同じ価格でできるように
なってるみたいで、切断だけでなくV溝もできるみたいだし
更には
『円形、六角形や八角形、その他、やや複雑な外形の基板にも対応しております。
 普通には追加費用はいただいておりません。』って書いてる

何年か前は、外形は一辺50mmの倍数固定だったと記憶してるんだけどすごい進化だ
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:03:31.74ID:55rQRbcY
こんだけ2層板が安くなってくると、従来は複数の基盤の間を
フラットケーブルとかワイヤーハーネスでつないでたのを
複数基盤のっけた(でっかい)2層板で作るという選択肢も出てくる
(アルミシャーシとかも不要になる)

単発生産なら、IC1個だけのっかった中華モジュール複数+Arduino_Nano互換ボード
というような構成で、回路設計&パターン設計とアセンブリーコストを
極限まで抑えた方法も可能になる

その結果として、電子回路設計業という職種が日本で成り立たなくなる・・・とまでは
言わないけれど、まあ名刺印刷屋以下になるかも
いや、名刺印刷屋より潜在顧客数少ないだけ先行きくらいかもな・・・ orz
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:30:01.17ID:W1bp282j
追跡嵐とレッテルを貼られた者ですけど3月末に注文した分は諦めて
千円の勉強代と考え05/07に改めて注文した分が05/30に届きました。

安いに越したことはないですけど到着しないと安物買いの銭失い的なので
千円程で保証があるなら今後は使いたいと考えてます。
2回目の発注は>>131氏のアドバイスもありpaypalしました。
改めてアドバイスくれた方々に感謝いたします。
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:31:40.87ID:X75q1YPQ
ALLPCBがお勧めと聞いて初依頼したんだけど
100x100を超えてからの値段の上がりようが凄いな
小基板が強い感じなのかな。
400x150の7層を200枚頼む予定で
評価用にまずは5枚頼んだんだけど
もう発送したってメール来てた。1日で作ったのか
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:42:49.40ID:X75q1YPQ
>>298
細長いのはラックに差し込むタイプだからだよ
10枚挿してそれが一つのユニット
用途は通信とだけ。
こんなに大きな基板だけど20年前に規格化された物だから
初期Revは両面フル実装だったのが今じゃ片面にFPGA一つにメモリ8枚と安定化電源、トランシーバしか載ってないw
本当は150x100あれば十分
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:13:43.31ID:+KOclwV/
>>300
あまり深いツッコミはなしでw
これはユニットだけど子機で
集中管理する親機の方はかなりエグいサイズと密度

しかし本当に早いな
シルク印刷の滲みは作業者が誤実装するリスクが高まるから
それの綺麗さを買って頼んだんだけどたど楽しみ
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:19:48.80ID:+KOclwV/
>>302
dipでなければならない用途やそれしかない部品ってのは多いよ
後は大人の事情
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:54:31.15ID:+KOclwV/
>>304
せやな
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:26:10.43ID:Qm+auZW+
それだけ早いのは何か特別に優先してくれている気もするけど
前もって何か問い合わせとかしたんじゃないの?
0307774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:07:25.91ID:+KOclwV/
>>306
全ロットと品種をお願いした場合の
月に継続的に何枚恒久的に排出できるか
生産能力を問い合わせたぐらい
月400枚前後だからこう言う業者からすれば小ロットだし個人オーダと扱いは変わらんと思う
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:56:25.33ID:R/tdVwRl
車関係は情報の流出が懸念されるからだろうねぇ
電子ブレーキの冗長回路だとか色々と知られたくないものもあるんでしょう
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:57:11.06ID:pD6fXhkU
車とメディカル、防衛、宇宙はうるさくても仕方がないし。
0313774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:21:31.55ID:pD6fXhkU
>>312
そういう業種は他にもあるよな。
一部は高級品などは国内工場も残るけれど、そういうのは需要が多いわけでもなくて、ほとんどが淘汰されてしまう。

大衆向け衣類もそのうちのひとつだけど、それどころかこの前ニュースを見てたら呉服もほとんど国内では作業をしてないとか。
呉服なんてとても高価なのにな。
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:42:50.86ID:dOE/qah4
仮に、
中華クオリティと中華価格を国内納期で実現。
なんて言ったら嬉しいものなのかな?
0316774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:23.55ID:5PB6FYNj
>>314
特に基準てのはないよ
たまたま評価品をお願いした所が量産に移行した際にも
それに耐えうる生産能力があればそのままお願いするケースが大半
ALLPCBは突発的な大量受注にも強い事は前から知ってたから
狙ってお願いした
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:06:02.11ID:d/cX7qRV
国内だと、人件費削るための中華品質全自動ライン作っても、
環境対策コストが中華価格実現のネックになるだろうな。
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:33:50.53ID:BhbKp9oS
基板サイズだけで特定されるとか
なんと恐ろしいインターネッツですか
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:19:52.24ID:TXNfDZFy
>従来は複数の基盤の間を
>フラットケーブルとかワイヤーハーネスでつないでたのを
>複数基盤のっけた(でっかい)2層板で作るという選択肢も出てくる

そしてS-100バスが復活?
0323774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:05:00.75ID:+aTnUwnx
>>299
NTT SBMのBORSCHT?
0325774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:24:21.79ID:N35kzB1t
>従来は複数の基盤の間を
>フラットケーブルとかワイヤーハーネスでつないでたのを
>複数基盤のっけた(でっかい)2層板で作るという選択肢も出てくる

arduino工作とかで、ブレッドボードにセンサーICのったモジュールのっけて
フニャフニャジャンパー線でつないでるのとかみると、ホント基板作れよって思う
まあ、今日作りたいと思ったから今日中に作れなきゃヤダ!って子供の心から
なんだろうけど
0327774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:48:58.27ID:N2tHyT9m
>>325
ブレッドボードで作る、という制約もまた知的作業になりうるし楽しいんじゃないかと。

スポーツってそういうものですよね。
0328774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:49.76ID:Q4g3PJ2M
ちょっとした評価用基板作ったのでJLCPCBに投げてみた
ALLのように超速ではないけど、土日でも普通に仕事進んでいってるのがありがたい
0330774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:00:35.12ID:UpmUxM7q
allpcbの値段が変わっているような気がする。
1層(50x50)が$15→20に、2層(50x50)が$15→$23になった?
ホームページのトップは初期値がウソで、他を選択して戻したり、見積もりページに行くと上記価格になる。
0331774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:19:01.26ID:ttQL6Spt
>>329
送料込$18、Paypal請求2100円くらい
土曜注文で月曜発送予定だから水曜日くらいには届くかな?
0332774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:24:54.23ID:bJDcqU35
20pcsで注文するのと、10pcs×2個で注文するので値段が3倍位変わるのは一体
何なんだろうか。

ところで、品質はどこもどんぐりの背比べだと思うけどその中でも比較的まし
なのはどこ?某はシルクの印刷品質は問わないからいいとしても、ドリル位置が
わりと大きくずれることがあって怖い。
0333774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/11(月) 23:38:40.08ID:oz6SI7dV
elecrow等で同種面付けの基盤をv-cutではなく
ルーター切り出し(或いは電動ノコギリのようなものでのカット)
を有償でお願いすることは可能でしょうか?
0339774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:05:51.05ID:G0FyTrDG
あんた
あの子の何なのさ
0340774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:16.96ID:6l1zmYql
>>332
数で値段が変わるのは、送料と税金が大部分
日本人感覚だと送料は大きさだけど、海外は重量も含めてかなり変わる
0343774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:26:38.44ID:BIWrV6HB
久々にDHL使ったら到着予定前日にオンデマンドサービスのメールが来た。
宅配ボックスやら、家の前に置くやら、隣人に預けるやら色々選択できるようになってる。
個人輸入が増えたおかげで現場が再配達に耐えきれなくなったんだろうな・・・
0346774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:11.47ID:Lg50r2tb
ネタかどうかは別として、事実あり得る話だろう・・・
日本の企業は開発費用削るから、試作するにも国内の基板屋に頼めないケースもまま出てくるだろうよ。
それがコンプライアンスや機密管理の上で中韓の激安基板屋に出すのが良いかどうかはアレだけどw

まぁP板とかも結局安いコースは中韓の工場委託だから関係ないっちゃ関係ないけどさww
0347宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発
垢版 |
2018/06/14(木) 00:25:43.20ID:eswwJDoW
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0348774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:07:59.52ID:xagrrXaY
以前は手書き回路をユニバーサル基板で試作→mbeで基板起こして発注だったけど、
今月のトラ技でKiCadが5になって使いやすくなるっていうので、4.07インストールしてから5.0RC2最新版上書きインストールして使えるようにした。
今、エディタで回路図を書いていて、フットプリントを自作しないといけない部品のところでつっかかってるw
長穴も可能になるからマスターしたいところ
0349774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:36:25.29ID:MVj5RJsJ
しかし、最近のトラ技は似たような記事ばっかりで辟易する
LTspiceとKicadの記事が年間の7割くらい占めてるような印象
0350774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:56:29.00ID:B7fuQp2J
10年以上前からトラ技はループしてるよ
4月にフレッシャーズ特集から読み始めて3月までに卒業する
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:01:53.42ID:ETUGNhQu
>>348
普通に穴作ってから、縦横の寸法を変えれば良いじゃん


って話じゃなくて?
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 03:17:05.54ID:X4nlTL/J
allpcbの値段がまた変わった。
1層・2層とも(50x50)が5枚が$10に、10枚)が$15に。
基板の厚さ1.6mm限定なのが残念だ。
0353774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 07:32:02.50ID:F7Eq85io
>試作するにも国内の基板屋に頼めないケースもまま出てくるだろうよ。
そして、設計が悪いのか製造が悪いのかわけのわからない現象が出てしまって
開発期間が伸びて大損する・・・と、こういう図式ですな。

ビアをちょっと切断して顕微鏡で見たら、ほぼ絶叫ものだったりしたけどさ。
ホビーユースとか、数カ月で使い捨てて良いようなものなら充分いけるだろうけどね。
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 08:58:08.17ID:UiXlBWQX
allpcbの注文履歴見てると世界中いろんな国があって驚く
日本の注文はちらほら見かける程度であまり利用されてないな
0355774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:12:42.17ID:+3lHRypc
>>351
いや、プラスチックの爪を止める2x3mmの角穴を開けたかったのよ
とりあえずPADを配置してプロパティでNPTHにしてパッドを四角にして、ドリル穴径0.5mmにしてみた
R0.25mmの角穴になってると思いたい
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:31:09.28ID:+3lHRypc
レス書き込んでからダメそうな感じがしてきた。
基板外形でなんとかすればいいや、これ以上はスレチっぽいので
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:14:40.07ID:fxbBRj0J
ウェッブページのステータスはシッペドになってるのに出品したメールが
全然来るない・・・なんだかなぁ
なんかもう日を追うごとにサービスレベルの質が下がってる感じ
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:15:26.09ID:gSWR7xzw
PCBの図面、あーでもないこうでもないとかれこれ2カ月以上いじくりまわして
いつになっても発注できない
0359774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:46:31.59ID:/PnQAAQn
回路図は一瞬で書き上がるのに
アートワークでは色々手を加えてズルズル伸びるのあるある
なので初版完成から1日寝かせてミスがなければ発注してしまうのがマイルール
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:05:09.63ID:ir5R13fo
作り直しても数千円なんで、悩まず出す。
0363774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:59:22.25ID:cx8+p94F
自分で間違いを発見するにはどうしても限界があるから、何回か確認したらチャッチャと発注したほうが精神衛生上良い気がする
どうせ数か所の間違いはあるから、そういうのはパターン切って空中配線して修正して、基板はまた作り直す
0364774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:53:21.79ID:m1XGxAfy
間違ってなきゃいいだけならアートじゃないw
ていうか、CADでやってりゃ接続の間違いはないわけだから
回路の間違いがあるのが怖いから発注できない、って心理なんじゃ
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:19.60ID:3vCu94Ty
価格がおさえめなところでQFNの狭いランド間のレジストが入るとこある?
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:42:15.61ID:vBbwh+iw
ここ部品の干渉しないかなぁとか悩みながらやってたら
その基板の値段以上に無駄な時間を費やすから
とりあえず余裕を持ったスペース確保しつつ注文して
必要であれば再度カスタムして注文
基板がどんどん小さくなっていく
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:56.69ID:WKLsPwx2
おお、れすがいっぱい
アートワーク、やってみると面白いんだよな、綺麗に並ぶと快感、ビアが減るといいかんじ
ノイズマージン性能アップ、でもってがばっと配置変えてこっちにしようとか、切りないわ
0369774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:55:34.70ID:WKLsPwx2
ノイズマージンは計算の話だから、パータンで凝るのはEMIとかEMC、ベタGNDの「つの」削減とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況