X



トップページ電気・電子
1002コメント290KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ76【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:05:46.13ID:zIOlvgUF
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ70【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1492420825/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509659870/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ75【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1515493382/
0351774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:41:39.91ID:rrWgBAZH
>>342
扇風機のスイッチが壊れたから探したけど見つからなかったねぇ。
ダイヤル式なら簡単に見つかりそうだけど。

>>344
セレクターだから常に1つしかONにならないようにメカニカルな連動になってるはず。
0352774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:22:41.44ID:6nU0MzhS
>>350
そんなメカニカルなスイッチは秋葉原のあぼ電機で売ってたけど、もう売ってないのかな。
0354774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:56:03.35ID:hj5lsBYK
押しボタンの各シャフトのストロークの違いで切り替えている
4連くらいが普通だろう
0356774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 08:05:03.35ID:Ds5RpOze
メカニカル連動にするためにはそこそこストロークが必要だったかと。
0357774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 08:11:47.95ID:2+FlTUIc
そういえば、排他的な選択をするための、GUI要素の「ラジオボタン」という呼称を聞いて、
「ああ、あの がっちゃんこボタンだよな」と想像できる人は減ってるだろな。
0358774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:40:19.84ID:zN0EDMA9
大昔のカーラジオ
0360774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:19.69ID:bL9IPArt
>>359
元はチャップリン?
0362774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:41:41.30ID:R7qaD8dZ
今となってはあのガッチャンコラジオも貴重かも
子供のころばらして遊んでた PAはGeTrのPPだった・・・
μ同調なんだよな
0366774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:52:19.94ID:MnY6GsQB
車のラジオがそのボタンだったわ
押すと周波数指す針も動いてた
どうやってプリセットしてあったんだろうか
0367774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:59:13.57ID:6F0WFyLO
各ボタンセクション毎にμ同調コイルがあってそれを切り替えていた。
一般的な機構では、ボタンを引っ張るとチューニングダイアルとそのセクションのコアの駆動軸がクラッチで繋がって任意の局をセットできる仕組み。
0368774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:00:41.94ID:z1FQkFOT
μ同調のコア位置をメカ的にプリセット、再プログラムできてたわけで考えた人はすごい。
AM放送の周波数間隔が10kHzから9kHzになった時、ガソリンスタンドで放送局を再プログラム
してくれるサービスがあったらしいけどそんなに選択度、精度があったのか
0369774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:05:26.20ID:6F0WFyLO
あぁ、指針は各セクションにコアの位置を示すピンが出ていて、選択したセクションのピンに指針のリンクが引っ掛かってその周波数を示すようになっているのが一般的。
0370774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:34:51.85ID:r0oPHW/J
>>368
>そんなに選択度、精度があったのか

単にコアが長いネジの特定の所で止まっていただけだよ
0371774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:06:41.87ID:wnPQ5QwL
ボタンを引っ張っておいてチューニングノブを回して
よく聞こえるところで押し込むだけの簡単なお仕事です。
0376774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:46:22.00ID:seTUqElm
「そんな事言ったら・・・」って前の話とどうリンクしてるのか判らない

よくいるよね「逆にぃ〜」と話を繋いで全然逆の立場の話になってない奴。
0378774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:58:02.40ID:Z4hYq5jD
秋月またロードセルを追加
海外通販で売ってるものを本当に誰かがリクエストしてんのか?
俺がリクエストしたムラタの部品を追加しろよ
0379774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:54.84ID:JqkEL/Cn
>>372
いかにも「メカ」と言った機械式の機構が無くなって電子式になってしまったね
0380774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:14:39.48ID:OzMrBCk+
>>372
あれどういうしくみなん?
バリコンを固定コンでガチャガチャ変えるテレビと同じ?
0381774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:54.59ID:K3VU3SCu
ポータブルのトランジスタラジオって、RF無しでIFが2段って構成がほとんどだけど、カーラジオはなんでRFが1段とIFが1段になってるのが多いの?
昔の話でスマソ
0382774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:58:58.25ID:KzOv//+A
車のラジオはバーアンテナが使えず、利得の低い短いアンテナしか使えないので、とにかくゲインを稼ぐ必要があった。
NFの観点で初段でゲインを稼いでおきたいからって理由なんじゃない?
0384774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:07.55ID:seTUqElm
全面禁煙にしたらポイ捨てするぞってどんだけ喫煙者ってキチガイなわけ?

郡山市が昨年12月、県内で初めてスタートさせた敷地を含む市関連施設の全面禁煙に対し、
市議会が19日“物言い”を付けた。この日、市議会は「分煙環境の整備」を主張するたばこ関係6団体の請願を採択。
市は「市民の健康増進のため、全面禁煙を継続する」(職員厚生課)との方針。全面禁煙は路上喫煙の助長やポイ捨てを
懸念する声も根強く、問題はくすぶり続けそうだ。
0386774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:22:00.56ID:JxdE9cIR
>>381-382
リア・ウィンドウ埋め込みアンテナが普及し始めた時から、
アンテナ直近のピラー内にブースターが埋め込まれていたっけ。

そのころもまだガチャポン式のラジオだった70年代後半の車だけど、
アンテナの接続プラグ(ブースター後)が共通だったので、
新しいシンセサイザ・チューナーの機種にそのまま交換でき、
受信性能も問題なかったなぁ。
0388774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:53:07.97ID:weC8vep2
メカニカルスイッチというとRCAプラグコードをつなぐAVセレクターにもレバーボタン式があったね
0389774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:03:50.76ID:TEb4+A4m
平地だけど100mぐらいの低い山に囲まれてて・・・っていう田舎に良くあるロケーションで
ラジカセだと微妙に感度が悪いのにカーラジオは普通に聴けてて何故だろうと思ってたんだけど
ブースターが付いてたのかw

ちなみに自作だとゲルマラジオとかは全然ダメだったけど、
LA1050にAFアンプつけたやつならなんとか聴こえるレベルだったな
0390774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:09:56.60ID:0PMCxG9H
カーラジオのバーアンテナは直交の2個に分割したらいいのでは
0394774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:44:57.17ID:u7DpkPeN
アイテン堂でキット2つ買ったら片方炭素もう片方金皮だった
0396774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:36:57.58ID:u7DpkPeN
その金皮、指定20Kだが300K一本入ってた
色微妙なんで間違えたらしい、近日またアキバ逝って薄い本と20KΩ一本買ってくるぜ
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:02:01.33ID:i68C3qcx
aitendoって「あいてんどう」って読むのか!
てっきりそのまま「アイテンド」って読むのかと思ってた。
0402774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:09:48.95ID:WwFAhZzo
>>400
奥が深いな
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:24:13.59ID:DsxGZ6Lv
新製品のMSリチウム2次電池って何に使うんだろう?
2mAhしかない?
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:27:18.49ID:vcCuYZiY
>>399
本当に任天堂のオマージュなのか??

愛天堂→敬天愛人(康煕帝の言葉で西郷さんが好んだ。こういう意味だと思っていた。)
任天堂→諸説あるが一つ、運を天に任す

今まで全然オマージュだと思っていなかったのだが
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:43:48.70ID:vcCuYZiY
検索して出てきた、似たような会社名打線

(三)三菱グループと三菱鉛筆→無関係
(二)ブックオフとハードオフ→創業者別だけど仲良い
(左)三井住友銀行と三井住友信託銀行→無関係
(一)日清食品と日清製粉と日清オイリオ→無関係
(右)森ビルと森トラスト→兄弟分裂
(遊)積水ハウスとセキスイハイム→独立
(中)西武鉄道とそごう・西武→兄弟分裂
(捕)ほっかほっか亭とほっともっと→独立
(投)ジョンソン・エンド・ジョンソンとジョンソン→無関係

控え→山洋電気と三洋電機
   大阪王将と京都王将
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:20:13.65ID:2kk/BjjM
>日清食品と日清製粉と日清オイリオ→無関係
これ、すっごい意外だわ
粉屋が大本で、食品油作る会社とラーメン作る会社が子会社だと思ってた
小麦粉練って油で揚げたらインスタント・ラーメン出来上がりだものな
0412774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:48:51.42ID:bS+JCobF
>>410
日清製粉、日清紡、日清オイリオはともに明治創業で、
それぞれ日本と清国に拠点をおくことから命名(一種の流行)

日清食品は、戦後創業で、以上3社とは無関係のいわゆるパクリ命名

更にこれをパクったのが日清医療食品
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:53:34.53ID:bS+JCobF
これが本当ならパクリなんてもんじゃないな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%B8%85%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9#%E7%A4%BE%E5%90%8D%E3%81%AE%E7%94%B1%E6%9D%A5
> 公式見解では「日々清らかに豊かな味をつくる」という創業者安藤百福の言葉を由来とするとされているが、
> それを裏付ける当時の資料はなく、イメージアップを狙った後付けによるものである。
> 実際には皇太子殿下と日清製粉の社長令嬢であった正田美智子様ご婚約によるミッチー・ブームに便乗して、
> 商標登録がされていなかった日清食品を名乗り、世間に関連企業と混同させる目的で社名変更が行われた。
0415774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:40:08.37ID:mwjEh8v9
トヨタの名前を使ったのが豊田商事
トヨタの商社部門が豊田通商
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:47.98ID:bWfvJwVu
VTRの学習リモコンに載ってたな
電池交換時のバックアップ用だった
0417774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:13:46.18ID:7aj6Ex9p
深キョンがCMしている日清紡 名前は知ってるけど

今は、JRCの親会社
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:18:21.94ID:PbtZa9bC
>>419
三菱商事→mitsubishi corporation
英語では完全にザ・三菱、つまりグループの大元の会社
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:30:29.18ID:t+YtRGsF
>>412
似たようなので、現在のマルハニチロに統合前のニチロは、日露(日魯)が語源。
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:47:44.04ID:6jTbMacT
積水ハイムと積水ハウス
三菱ビーバーと三菱霧ヶ峰
一般人は同じもんだと思ってる
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:28:27.72ID:PbtZa9bC
単に文京区の千石に会社を登記→千石電商
aitendo(愛天堂)→旧CoCoNet液晶工房、謎
若松通商→社長の名前は室井、謎
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:34:42.40ID:PbtZa9bC
会津若松に店舗持っているから
福島出身とかかもな
でもあの若松が福島に店舗、
郡山市ならありだが会津若松市はないわ
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:27:55.74ID:8Wb7rzRr
ネットは基本、叙述に責任持ってないからな
それ前提で読まないといけない
0431774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:24:10.03ID:jv23Y3yB
>>424
もう40年くらい経ってるし秋月も認めてあげて
しかし信越というのも何に由来しているのかな。長野や新潟に縁があったのか?
0433774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:50:39.96ID:S3+bVy7Y
信越化学からダメ出しされたんだっけ?
当時から有名だったんだな
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:53:48.95ID:rUzZLGyy
>>423
> 積水ハイムと積水ハウス
> 一般人は同じもんだと思ってる
ほとんど「敵」扱いなんだけどなw
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:04:34.18ID:PbtZa9bC
ブラック企業の方はどっちか
即答できるなら通だぞ
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:47:03.40ID:xNUhMorm
積水化学の企業CMでかかってた地球は揺りかご〜みたいな歌が好きだった
0446774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:48:51.35ID:Ac2vV/7g
まじで最近5chご無沙汰だった
見ないなら見ないで済むもんだ
0447774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:05:16.33ID:969xV9X8
そうやって一人減り、二人減り
もうアクティブな情報スレにはなりえず、どこも爺さん婆さんの寄り合いみたいだ
0448774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:16:58.07ID:EFfx9HB5
ここでROMイレーサーの話題なんかするからaitendoで発売予定になっとる。
0450774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/25(日) 19:15:43.39ID:0oW+rPEI
昔、フラッシュみたいなやつで、数秒で消せるというやつがあったな
あまり使うと壊れるという・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況