X



トップページ電気・電子
1002コメント318KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ75【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:23:02.74ID:SyFiYIeD
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ70【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1492420825/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509659870/

970を踏んだ人が次スレをたててください。
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:44:51.91ID:xBFcAlks
新宿でCP/MのCD-ROMを買ったのは別のお店だったかも。
ところで、レーザー5の母体の五橋研究所って、今もある五橋研究所なんだろか。
一緒だとしたら、なんだかすごい。
馴染んだのに聞かなくなったけど、実は残ってるところってたくさんあるのかもね。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:05:43.05ID:XNYXlXU4
linuxはお遊び程度かなと思っていたが・・
いまや メインで使ってる
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:18:22.85ID:2RF/zhYl
>>82
懐かしいなレーザー5。
Slackware、Free BSD、Red hat Linux、DoomやDuke nukenとかのゲーム等々、フリーウェアCDが沢山あった。。
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:06:30.20ID:pa3gPhfI
Amiga関連の商品扱ってる店が
昔はいっぱいあってアノ頃は楽しかったなあ

今でもMac嫌いw
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:28:05.10ID:yBl0xlMa
秋月でも一時期、CDROMが溢れていた時代があったね…
バウハウスの上にあったCDROM屋はなんだっけnewなんとか…
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:48:06.83ID:1KNE3gNY
いろんな商社が海外のソフト売ってたけど、いまはネットで販売できるからなぁ。
でもレーザーの場合は開発リソースまで注いで売っててのにレッドハットが支社出して日本進出で切られて終わりだからなぁ。

いまのリナックスブームでサブスクリプションのRHELも売れてる状況を見てるとちょっと寂しい。

それはそうとビル・ゲイツをバカにしたものやマックをバカにしたジョークCDなんかもあったし、昔のアーケードゲームの粗悪コピーなんかもあっておもろかった記憶がある。
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:35:14.94ID:1aKGBfbn
sica windowsとか今ならダウンロードですむものをありがたく購入した
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:04:50.69ID:0IwB35sX
winblowsとかいうのも何故か売れてたw
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:13:53.47ID:skEhRxzd
インターネットの普及で消え去ったフリーウェアCD
simtelCDとかなつい 秋月で買ったなぁ
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:14:20.62ID:+2GeA+x1
ロビン電子で扱っていたHoge基板というAppleU互換製品は
第三者が持ち込んだものということになっていたが
実際にはロビン電子で作成したのだろうか
広告を見るとHoge基板以前から同様の製品を扱ってるように見えるし
第三者が持ち込むというのも不自然な気がする。
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:53:16.41ID:Ja5bzqhC
まぁいまでも、Arduino互換のmarduinoとか売ってるしw
ファミコン互換機も普通の家電屋やゲームショップで売ってるしw
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:26:47.74ID:+2GeA+x1
Arduinoやファミコン互換機は合法なんだけれど
当時ロビン電子が扱っていたものが合法だったかは不明

怪しいから、第三者が持ち込んだものという建前にしたのか
と推測もできるのだが
実際はどうなのだろう Hogeって人にあったことがある人はいるのか
0102774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:36:49.47ID:002obv/S
Apple ][+コンパチを初めて見たのは外付けハードディスクとかの周辺機器を売り出す前の緑電子がRadioShackの支店(?)だった頃の店頭でだった
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:48:24.85ID:zrdPEn3L
クロードチアリご推薦のキャラベル
どこいっちまったんだろう。
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:05:16.90ID:rvlHrdsF
日本橋の共立ではCAPLEと称して堂々と販売していた。
基板のパターンがショートしていて、大学の研究室に休日に忍び込んで
HP製ロジアナで修理していた先輩がいた。
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:43:29.41ID:LuWHiu6q
クロード・チアリが
今度買ったHDDは600MBもあってスゴイ、とか言っていたな
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:22:20.18ID:FheBsXLL
>>105
俺は最初に自分で買ったディスクは100Mだが、買った本人がこんな大容量どうしようと思ったよ

仕事で最初に使ったコンピューターのHDDが40Mだったのでその感覚が残っていたんだね
数人で勝手に何でも入れまくったが、所詮ソースコードだけで使い切る事はできなかった
当時でもIBM3380と言う大型ディスクでは2.5Gなんて超大容量の奴があったんだが、
それは1000万円とか言うレベルのディスクなので別世界の話
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:42:00.00ID:f3SWOtig
>>106
自分で最初に買ったのは40MBだったが、仕事で使ったことのある一番小さいHDDは8MBだったわ。
それでもFDDより速かったんで快適だったわ。今は8TBの持ってるわ。100万倍だわな。
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:36:22.38ID:zogKZOre
> 仕事で最初に使ったコンピューターのHDDが40Mだったので
> 自分で最初に買ったのは40MBだったが、仕事で使ったことのある一番小さいHDDは8MBだったわ。

サッシーセクシーとかいう時代かしら。
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 19:29:50.82ID:UAvcMUPz
セクシーってなんだ?

ST506のほうが古いけどSASIは併存してたな。
PC EngineがSASI使ってて、改造してPC98につないでたわ。
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:24:46.81ID:EvDXGhiI
最初の頃いい(高価な)パソコン買えば長持ちするとオーディオ機器と同じ感覚で大枚叩いて買ったヤツが1、2年で陳腐化するとはしらんかったなー
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:40:54.77ID:EgiO7+UE
みんなの書き込み見て1kbが1万円で、4kbのメモリーボード
を作った若かりし頃を思い出した自慰さんです。
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:59.39ID:3VuzompQ
万能調光器、NJM2035ステレオトランスミッタ
1983年の広告に載ってた
息が長いな
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:26:01.56ID:kZBtYsmS
i2102 (1024bit NMOS SRAM)
一個1000円くらいで秋月(当時は信越だけど)で買ったなあ。
1kBで8000円、高校生の小遣いなのに何の疑問もなく払ったのは
そのくらいの価値を感じていたんだな。
ICに8000円出すって話なら、今の方がよほど考えてからにするよ。
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:41:08.94ID:w17nTRu0
ロビン電子とか懐かし過ぎるぞ。

誰が殺したクックロビン
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:33:42.31ID:3VuzompQ
昔は外人も居なかったし
アニメ/風俗もなかったし
すいてて良かったよなぁ
ジャンクだけと知的な街だったのに
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:43:36.37ID:V/i2pxCr
>>121
だからなんなの?
自分の知る街であってほしいという浅ましい都市移民根性なの?
0123774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:52:25.49ID:c0M0vlTR
振り返る景色は遥かに遠い、そして美しい
さよならだけが人生さ
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:55:51.71ID:V/i2pxCr
俺はエンジニアだけど、それ以前に神田にイロメつけて考えるバカどもにいつも思う。
今すぐ死んでくれ。
お前ら都市移民のためのネタじゃねーんだよ。

自覚のないキチガイは今すぐ死んでくれ。
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:58:05.25ID:V/i2pxCr
どうせいまさらの代理店商売して儲かる訳はないんだよ。
理解してるだろ?
それ以前に神田をネットネタとして扱う人間は今すぐ惨めに死ねばいいと思う。
個人的にな。
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:12:22.16ID:mYf11Evu
当たり前にどこの街にも工具商っていたろ?
それを無視していま今になって昔は良かったとか死ねばいいと思うのはおかしい事なのか。
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:14:34.14ID:mYf11Evu
神田のことどれだけ知ってるんだよって話さ。
ネットネタだけが神田の現状と思ってる奴が居るなら今すぐ惨めに死ねばいいと思う。
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:30:27.68ID:8PkDhh/D
発作起こしてるのがいるな、何か逆鱗にふれたのだろうか。
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:33:17.90ID:cGJuGaI6
>>128
えっと龍でもいるの?
何の宗教なの?
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:34:28.45ID:lGa9gW6q
エンジニアってくだりが嘘だと思いたい。
関わったプロダクトが世の中にあるとか信じたくない。
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:35:00.88ID:cGJuGaI6
あんたも使ってるかもねw
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:32.25ID:cGJuGaI6
正直ものを作る人間の陰でテキトー言ってる人間になに言われても悔しくないさw
吠えろ
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:46:40.56ID:mYf11Evu
なんでもの作る人間ってここ10年でここまで図々しくなったの?
伽藍とバザールを曲解してるの?
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 02:50:45.90ID:a7Jldih6
>>129
連投癖があるからすぐわかる。

ID:V/i2pxCr
ID:mYf11Evu
ID:cGJuGaI6
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 05:30:57.67ID:n21tIerr
>>127
>神田

神田って言うのなら80歳以上の筈だな
こう言う馬鹿な言い方をするのは℃素人か?
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:07:05.78ID:mYf11Evu
観光地だもんねぇ。
専門の店舗減っただけでホビー素材は入手しやすくなったけど。
モノは昔より遥かに多様化して、ホビーの電材と製品の材料が
違うものになってきたってのもある。携帯の中に三端子の
トランジスタとか入れられないしw
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 08:27:11.35ID:uC/kZ4gW
秋月がハンダメッキ線を販売してくれるようになったよ
これでスズメッキ線のストレスから解放される
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:34:04.96ID:OUYv6PF1
>>120
まさに1977くらいだと思う。
当時は赤のLEDさえ40円くらいしてた。緑はまだあまりに暗くて実用性には疑問があった。
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:06:06.99ID:n21tIerr
>>143
TIが赤LEDの腕時計発売した頃だな
入社したてだったけど、TIのLSIを新製品に使ったら貰えた
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:20:38.59ID:cjPj0vdw
>>143
> 緑はまだあまりに暗くて実用性には疑問があった。
いまの緑ではなく、昔の`_のやつですら実用にならなかった時代があった?
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:06:03.79ID:q86tMrrJ
そう。裸で使ってもパイロットランプにもならないくらいだった。
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:11:23.64ID:AE08VB4J
おお はんだメッキ線やっと手に入るようになったか。
しかし、いままでどこも扱わなかったこと自体が不思議
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:27:32.62ID:t0n4zJ8N
>>148
ニュウフロン線(木島かな)もあれば良いのに
これ使ったら、今までジュンフロン線使ってハンダ付けしてた自分がバカに見える
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:54.79ID:AE08VB4J
でも最近は、テストはブレッドボードで済ますことが多くて、ちゃんと作るやつは
一個でもPCBを起こしてしまうようになったので、はんだメッキ線、買わないかも
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:06:37.09ID:DgZ+XmUU
>>56
水晶振動子って過去に遺物になりつつあるんだね。なんか寂しい気分・・・
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:13:55.09ID:4O0LDm7I
0.8mmって太いと思う。
片面ユニバーサル基板に電源を這わせるのに使ったら、パターンが弱ってしまいそう。
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:24:50.51ID:wxXSE3AX
3380とかwww オレがいじってたのはPiccoloだからもちっと前だな
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:30:09.21ID:9FRpwIJd
ハンダメッキ線、0.5使ってるがちょうど良い。
0.8じゃ太すぎるわ。
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:00:29.86ID:emYZLEQj
あれは秋月でせっせとパートのおばちゃんが分巻してるのかな
手作業っぽい
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:45:50.53ID:dafdMZrh
普通最初に扱うなら0.5 0.6辺りだろうに
なんでこんな太いものを入れたんだろ?
正直馬鹿としか思えん
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:04:25.99ID:dafdMZrh
そうなのかもな。スズめっき線は0.6を扱っておいて、
ハンダめっき線は0.8なんて整合性取れてないもんな。
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:51:00.44ID:uMB7jnuY
ロバート・A・ハインラインの宇宙の戦士という小説の中で
針金一本あれば、ゾッとするような恐ろしいことが簡単にできると書いてあったよ

ナニをアレするとかわかんないけど
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:11:30.10ID:LvkiTTbH
針金じゃないけど、スタートレックでカーク船長がやられそうになった事かな。
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:38:50.69ID:LvkiTTbH
あ、このエピソードは新スタートレックのピカード船長でした。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:32:13.05ID:a7DEgILZ
秋月ってプライド高くて変に意地貼る所あるから、
こう批判されると、0.6のハンダメッキ線は絶対入荷しないに1票
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:40:04.75ID:4zqknIEd
設計不良の精密w電源の時もプライド発揮してたなwww
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:43:05.42ID:l6otPUbT
>>173
ひょっとして、ゼロ1個足りないとか思った?
200vだけど、こういうのもあるし。。。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09925/
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:02:56.86ID:EnoWLR/B
>>168
>>169
カークもピカードも「船長」じゃなく「艦長」な。
「USS」エンタープライズなんだから。
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 22:17:45.29ID:WSjDYgn2
>>179
お前は全トレッキーを敵に回した、抵抗は無意味だ。
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:21:25.59ID:hIzKeqxr
ここ20年ぐらいは0.8mmとかの太いメッキ線は使ったことないな
線材が冷えて収縮するときに基板が引っ張られて微妙に反っちゃうから・・・
ユニバーサル基板で作るレベルの回路なら一番細い0.3mmでも問題無いよ

>>175
むしろ秋月のキットで明らかに間違えてたのはアレぐらいだったような
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:47:31.47ID:gAUiMbY2
秋月に10年ぶりぐらいに行ったら変わり果てすぎててびっくりした。
いつからあんなレイアウトになったの?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:17:12.99ID:EGc7ANj5
なんか面白いものはないかと、現物が並んでるのを眺める楽しみがない。
引き出しを開ければ物はあるのだが、開けようという気が起きないと見ることができん
ジャンクは八潮のほうが充実してるか。

なんとなく眺めるのもWEBになったし、実店舗の意味ないかもね。
何買うか決まってても、八潮の端末ないと取り出すこともできん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況