X



トップページ電気・電子
1002コメント371KB
CNCフライス盤 3切削目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/18(日) 07:13:54.11ID:hx0Hbaph
特定の範囲で長期間作業したらその範囲の台形ネジが摩耗してバックラッシュが大きくなってしまう
ソフトの設定でバックラッシュは解消できるんだけどその範囲を外れるとそれが逆に作用して乱れる
この場合は台形ネジの交換以外に解決策はない?
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:11:34.79ID:OSAAKjiQ
交換しか無いでしょ
素材の変更で耐久性が多少変わる程度
0568774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:22:50.36ID:bD2EKwaV
端から端まで移動を何回もやってならすとか?
でもまぁ交換以外はその場しのぎにしかならんとおもう
あとは交換より手間が掛かりそうだけどメッキで調整して
その上から摩擦に強いメッキをするとかかな
0569774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:11:52.35ID:RQKv0KaK
メッキって発想は無かったけどまあ交換するしか無さそうだね
今年いっぱいはごまかしながらこのまま乗り切る事にします
というかもう買い換えようかな...
0570774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:37:50.57ID:CW6XgaIa
バックラッシ補正ってたしかに+10mm-10mmとかやった時はいい感じに戻ってくるようになるんだけど、いざプログラム走らせるとだんだんオフセットがたまってずれていくみたいなことない?
俺の設定が悪いのかな
0572774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:36:06.73ID:tJ39NbVB
そろそろOMIO X4が届きそうなんだけど、
水冷スピンドルの水のチューブって付属してる?
レイアウトの都合で水タンクまで往復で3mぐらい必要なんで足りないようなら買い足したいんだけど、
どの位の太さのチューブを用意すればいいの?
0573774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:41:59.97ID:DztaHRg7
現物見てから考えた方がいいんじゃない?
仕様なんてその時々で適当に変えてくるよ
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 00:14:10.72ID:XR7MXPE2
・昔のキン消しみたいなものを作ることは出来るか?
・茶碗のようなものも出来るか?

どれ買えば良い?
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 11:09:13.19ID:qTEJseOS
キン消しなら柔軟性素材が使える3Dプリンターのほうがいいと思う
その素材使うにはコツがいるしゴムじゃないから消しゴムにはならないけどね
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:15:50.56ID:ELKNQDK3
ゴムは切削加工向かないと思う
3Dプリンタ―か何かで原型作って、シリコーンで型とって、
その型にシリコーンを流し込むとか?
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 02:10:03.47ID:0MKaUKjx
574です。
こんなにレスがもらえるとは思わんかった…。
3Dプリンタ本日購入しました。
あと、CNCもついでにこの3連休でポチろうと思います。
国産のオリジナルマインドってところでKitMill 200って機種が安いのでコレにしようと思います。
ここで、中国製のが頻繁に話題に出るみたいですが、そっちの方が優秀なんですか?。購入理由は、オリジナルマインドがWEBサイトの説明がわかりやすかったからという単純な理由。

原型の作って型に流し込むっての素晴らしいですね。
是非とも試してみます。
0580774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 02:20:06.52ID:2WILe3AP
真空引きと切子飛ばすのにコンプレッサーも用意しないとな
0581774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 02:51:22.67ID:8XrRUgkN
>>579
加工範囲の大きいモデルを安く買いたい、4軸オプションが必要、とかでない限りはOMIOよりKitMillの方が精度もサポートも上だろうからいいんじゃない?
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 06:43:35.60ID:6LDmZkqF
国産ホビーユースはオリジナルマインドしか無いんだよね
技術大国なんだしもう少し選択肢があってもいいのに
0586774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:46:50.08ID:vDZ2xrgU
国内cnc
客観的に仕様を見比べても、
筐体剛性も低いしスピンドルも非力、
ワークサイズも小さい(特にZ)

同じ値段ならomiocncをお勧めするよ
分からない事あればここで聞けばユーザーも多いし
解決できるでしょう。

ちなみに俺はomiocncをここで始めてお勧めした者です。
x4-800L-USBを所有。
それ以来結構ここの人達が購入してるけど、特に不良や不満はなさそうだけど、どうです?
0587774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:16:35.03ID:WGvfQN3T
オリマイは上位機種でも高さ全然無いからなぁ
精度優先させてるからなのかもしれないが
それだけで用途が限られるから微妙だよね
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:12:31.62ID:FvOTHXgi
キン消しならオリマイの射出成形機とかちょうどいいんじゃね?
0590774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:55:52.97ID:DPrDcXXH
omiocncの機種別の特徴とか書かれている所はないの?
みんなは外国語が読めるん?
ここで細かい特徴を書いてる人いるけど感心する。
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:23:06.37ID:I5q5y7Fx
2200Wのスピンドルが付いているのに100V15Aを勧めてるてどういうこっちゃ?
0592774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:31:51.74ID:I5q5y7Fx
気軽に質問して言われても、中国の商習慣とか知らんし、質問もしにくいぞ
0593774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:33:58.54ID:I5q5y7Fx
3Dスキャナが欲しいんだが、3Dプリンタほど盛り上がって無いんか?
あまり良いヤツも見つけられんが
0594774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:51:53.45ID:TOgjAWtn
3Dスキャナーって数百万のシステム使ってもノウハウいるっぽいからオワコンと思ってる(個人が扱えるものなの?)
0595774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:29.47ID:I5q5y7Fx
それは、5軸じゃなきゃCNC使えない、とか
金属焼結じゃなきゃ3Dプリンタはゴミ、とか
いっているのと同じじゃないかなぁ思うけど…
使えるヤツが無いんやろか?
需要が無いんやろか?

現物合わせでマウント台座見たいなヤツを作りたいんやけどな
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:40:22.42ID:L3+o6PnG
スキャンしたデータは点群なので
そこから編集できるモデルデータを作成する技術やソフトが必要になるね。

ポリゴンのまま使うなら良いけど
それってそのまま3D出力するくらいしか使えないよね

結局、現物合わせが必要な場合は最低限の寸法を実測するしかないね。
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:46:41.31ID:I5q5y7Fx
モデルデータを加工するソフトや技術は有るんだ…
そうか、その分ハードルが高いんか
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:50:19.26ID:I5q5y7Fx
でかいスピンドル付いたヤツは200Vを昇圧して使った方がええんかな
下手すると家が燃えるしなぁ…うーん…
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:16.00ID:MHJ0+A5z
そもそも3次元の情報から直に精巧に造形するなんて意味無いでしょ
モデリングが欠片もできないライトユーザーかニッチな分野に需要があるくらい
ある程度なら写真から引っ張れるレベルでいいしそれ以上の精度が
ほしいならモデリングしろよって話になる
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:15:15.50ID:v951G11V
>>586
omioって海外含めレビューが少ないしあんまし売れてる気がしない
まあ欧米は個人用が充実してるからわざわざ中国から買わないとは思うけど
英語でも何でもいいので情報交換が盛んな機種を買った方がいいのは確か
omioは情報が少なすぎるしそれならいっそ気楽に買える格安中華でもいいかなと思ってしまう
とにかく決定的な定番と言えるものが早く出てきてほしい
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:32:54.64ID:Yw53Px1J
omioはいいと思うけど耐久性はどうなんだろうね
omioに限らず中華は業務用を強引に小型化した感じでちょっと無理があるような気がしてる
動きがもっさりしてるしパーツにかかる負担も大きそう
格安のものなら使い捨て感覚で買えるけどomioはそこまで安くないし
後々のサポートや交換部品が手に入るかどうかの不安もある
0604774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:25.81ID:uI1jsL3X
ある程度詳しい人は、パーツ集めて自作したり、無印CNCを改造したりするんだろうね。
初めて手を出す人は、サポートがあるOMIOやオリジナルマインドとか買う感じ。
0605774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:14:14.25ID:cAFwnhUP
>>600
ハンドルとかグリップとかアクセサリーとかの人に触れる部分とか、
複雑な形状に現物合わせする必要がある場合だと、粘土とかで
チャチャと作った立体をデータ化して作ると
早く正確にできたりするから、3Dスキャナ大変便利。
まぁニッチかもしれん。
0606774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/27(火) 11:30:52.40ID:9T/7ueJt
ドイツのstepcraftはプラス5万で工具自動交換できるのがいいな
剛性に不安はあるけどホビーユースでマシニングセンタを実現できるのは結構貴重
0610774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/28(水) 02:10:09.93ID:h1wDPfVH
アメリカはshapeokoとx-carveが覇権を争ってるけどEUではドイツのstepcraft一強
どちらも剛性を犠牲にして加工範囲と機能性を高めた感じだからアルミまでしか削れない
まあでも50万以下のNCは結局なんちゃって金属加工だからあんま意味ないけどね
0611774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/28(水) 11:09:56.41ID:SPSgS8gb
マトモに金属加工出来るのはstepcraftの上位モデル位からなんかな?

アルミ塊を削りたいんだけど同価格帯では能力的にはOMIOが一番だろうか。
削ってる動画とかも多いし。
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:05:31.98ID:JpOjZAlr
>>611
持ってないから知らんけど塊いけんの?
ap0.1ae3F150とかでしょ?
板ならともかく塊は無限にかかりそうな

F1200とかで削ってる動画あるけどなにやったらあんなんできるんだろうか
0613774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:30:06.00ID:9aamuR2d
>>612
持ってないから知らんけど
随分な勢いで削ってる動画とか有るし
イケるんかと…?

精度とか刃の寿命とか無視した速度だったりするんかな?
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:09:04.26ID:QRP4V4yv
中華の金属は値段を下げるために不純物が混ざってて摩擦や熱や衝撃に結構弱いから高い精度を保つのが難しそう
>>613
動画見てみるとビビリが発生してるしちょっと無理があるように見えるけど値段の割には削れてる
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:45:45.34ID:n8o6SRvc
このスレでの精度って人によって基準がだいぶ違う気がする
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:49:03.90ID:ot8OCbVw
(´・ω・`)LINEモバイルの歌が頭から離れません
0617774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:49:23.82ID:ot8OCbVw
(´・ω・`)誤爆しました
0619774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/30(金) 02:03:53.67ID:zDVb7CKL
>>618
ミクロンで語れるような男に俺はなりたい
今は0.2mmのバックラッシに苦しめられている
0620774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 17:25:57.06ID:2amStlco
赤いフレームの中華CNCについて、家にチラシ無いからここに書いとくわ。

CNC 1310
・電源ボタンがダメ、容量にあってない。
・Y軸のシャフトとネジに切粉が堆積する。
・バックラッシ防止ねじが固定しにくい。
・モーターの固定方法がカス、RS-775しか対応できない。
・Z軸ユニットが邪魔で背の高いバイスは使用できない。

CNC 1419
・モーターの固定具がゴミ、剛性がない。
・レーザーどうやって固定するん?
・制御基板上に何も記載なし。配線に苦労する。
・スピンドルモーターの交換が容易。

共通
・CNC 1409バイスは使える。同時に買うべき。
・スピンドルモーターのノイズ対策はどちらも必要。
・775スピンドルは金属加工に向いてない。

オススメは断然1419だね。スピンドルの交換が出来て制御基板も改善されている。
ワークエリアが広くなって、設置エリアは1310と殆ど変わらない。
Z方向の余裕もあるから、高さ50oのバイスでも固定できる。
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:34:49.11ID:D5met1Ud
>>620
レビュー乙
価格帯としてはこのあたりが手を出しやすいけど
自己解決必須なのがネックだよなぁ
0624774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:39:52.23ID:PVXmO7jZ
ドイツ製ならeurotools24のg500も狙い目
ボールネジで剛性もまあまあ何より値段が1000ユーロ切る
まあいろいろ揃えたら1200ユーロくらい行くけどそれでも安い
ただ一時期フォーラムで話題にはなったけどそれ程売れてる感じがしない
stepcraftより明らかにスペックが上なんだけど確立されたブランド力には敵わないのか
https://eurotools24.de/en/startseite/6-cnc-fraesmaschine-mit-kugelgewindespindel-.html
0627774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:52:36.09ID:WpJDD6EA
>>624
なんかCNCのドリルスタンドみたいな感じか?

まぁ多少割高でも大手で一通り揃っている方が
安心感があっていいと思うわ

でも国内で選択肢があるの羨ましいわ
日本はオリマイはスペック、価格、お手軽さすべて
微妙だからな
日本語サポートくらいしかいいとこ見つからん
0628774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 18:19:35.93ID:LDCITn+L
>>620
1111で1310買ったが初期と基板変わってるよ
スプリングナットも標準の構成になったがまともに固定できないのは変わらず
まあ1419の方が後の改造含めてCNCとして使いやすいのは変わらないが
0629774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:43:22.95ID:bEt5n4oU
CNC3018が届いたので組み立てたらX軸が逆動作だったorz
問い合わせたらレーザーのソフトで反転出来るとの事
レーザー買ってないんだが…

まあ駄目でも片軸ならテーブルを逆に設置すればOKそうだったんだけど…
0630774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:22:40.77ID:YuSuhSpX
ちょっと前にomioのHPで割引コード出してたけど
あれってもう終わっちゃったのかな コード自体は控えてたんだが
0631774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:29:03.35ID:rdUCR/WB
11月イッパイだったかと。

用途毎に必要な精度の目安ってあるんだろうか?
木工なら0.1mmも有れば十分だけど、
水密を必要とするなら10ミクロン以下の精度が必要、
とかそういうやつ。調べてもよく分からん。
無駄に高い買い物しないためにも、過剰な期待をしないためにも
そういう目安が有ると便利そう。
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:13:52.08ID:Ov6bZR3/
>>629
$$

$3=()

ソフト上で変えれるから、無駄な改造やクレームはするな。
0633774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:15:19.16ID:ugEjtxmC
>>632
ありがとうございます
アプリで変更しましたが、後でコマンド調べて勉強します
0634774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:09:03.29ID:1OT29qDI
ある程度お金に余裕があるならcncstepのhigh-zシリーズがお勧め
業務用CNCメーカーが作ってるホビー機だから品質は飛び抜けて良い
というか普通に業務にも使われている
剛性もあり金属も普通に削れて精度も高くデザインも洗練されている
一番安いs400台形ネジで2000ユーロほどだがボールネジのTタイプだと2000ユーロ後半
オプション揃えてたらあっという間に30万円越えてしまう
日本でも業務用のメーカーが個人用CNCを作ればいいのにね
https://www.cnc-step.com/cnc-router-400x300-s-400t-ballscrew/
0635774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:34:44.91ID:YckVCz/7
20mm厚のA5052に3φの穴空けたいんだけど、
エンドミルはどんなの買えばいいの?
3φより細い物が必要ってことは分かるんだけど、ボールとかフラットエンドミルとか色々要素があって何を選べば良いのか分からない。

フライスはomioのX6です
0637774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:54:50.51ID:ugEjtxmC
>>632
調べて試しました
ついでにX軸とY軸の最高速度が速すぎたみたいなので調整しました

どうもありがとうございました
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:58:24.23ID:7Y7fZdd+
ドリルで良いっしょ
エンドミルだとロングになる分キツいよ
0639635
垢版 |
2018/12/06(木) 19:52:34.23ID:BEOEcJoY
>>636,638
以前オリマイのフライスで厚みのあるアルミのブロックにエンドミルで穴開けてる動画見たから、
フライスならエンドミルって凝り固まってのかもしれない。
ドリル買うわ。

M4のタップ切るのに3.3の穴をあけるのが目的なんで、
3.3のドリルで行こうと思うんだけど、
>>636が教えてくれたちょっと小さい穴開けて、リーマで計を合わせる方法も覚えとくよ。
この分野の知識が全然ないので助かったよ
0640774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:32:26.44ID:PIWm3kbo
ネジ穴だったらドリルでいいよ。
エンドミルでドリル加工は基本駄目。柔らかい材料ならできなくはないけど、刃の形状は穴あけように作られていないから途中で折れても自業自得。オリジナルマインドの動画は知らないけど、エンドミルじゃなくてフラットドリルじゃないのかな?
普通のドリルだと穴の位置は横方向にズレやすいから位置精度が必要ならエンドミルでヘリカル切削したりするけど、タップの下穴なんかには意味がないからまず使わない。
リーマは高精度な穴をあけるために使う。手間も金もかかるし、タップの下穴なんかには意味がないからまず使わない。
0642774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 02:28:07.93ID:P7eLeW2y
>>641
この間3/4PTをスレッドミルで切ったよ
結構上手くいった
M3とか小さいのもやってみたいけど工具が安くないのよね
0643774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 03:43:10.34ID:G+rAes1j
タップあんまり柔らかい素材はヘリサートにしちゃうしなあ
0644774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 10:57:02.24ID:rlPeRjoR
>>643 ヘリサートだって先にタップ切るでしょ
0645774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 11:07:19.05ID:8HuJ7L0L
>>644
だけどヘリサートなのよ、たぶん意味は理解できないと思うけどね。
たとえばアルミ、樹脂(ケミウッドや姫子)、ワックス(試作工作用のロウブロック)ほかエンプラや樹脂系素材の
多くは最初からヘリサート設計するわけ。
軟質素材だからヘリサート打つんだけど、その軟質素材にヘリサートタップ切ったらおかしくない?
鬼目ナットのようなものや熱熔解を利用したインサートじゃない?って気持ちはわかる。
多くの技術者が絶対にそう思ってるから、それでもヘリサートを打てば強靱なメス穴として素材のにあいた切削ネジ
より大きなトルクで管理できるし何百回の脱着でも安定してネジが機能する。

そういう発明品がヘリサート(今は大人の事情で名前が違ってE-サート)とだと思って良い。
0646774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:51.61ID:UpNbupxG
>>645
エンザートと間違って無いか?
ヘリサートはヘリサート用のタップ掘ってから治具でスプリング状の本体を入れるよ
スクリューナットっぽいのはヘリサートじゃないと思われ
0647774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:00:15.01ID:8HuJ7L0L
>>646
機械工作の世界ではヘリサートを軟質材に最初から入れるのよ、そういう設計文化なわけ。
https://www.sanyu-seiki.com/product/e_sert.html

意味はしらないが何十年も前からアルミもZASもケミウッドもワックスもエンプラ、アクリルは
ほとんどタップ指定場所にヘリサート加工のことって感じで多くの事業者が製作してたよ
それ自身を切削加工する固定にもね。
理屈でいえばエンザートでいい事例は多いんだろうが、ひとつの共通部品というか標準加工になってるのと
樹脂だからコレ、アルミのA20だからコレ、A70はそれとかヤルと面倒でしょ。
ワックスも姫子もアクリルもヘリサートで半永久脱着劣化なしとか素材ネジの数倍の固定トルク可能ってだけで
だったら全部ヘリでよくね?
ワックス弱いの?
だったらヘリを20本埋めればよくね?2D(径x倍率)じゃなく4D埋めればよくね?
って感じで必要強度は本数や深さで調整する感じだね。

先入観はジャマするからABSでもA10系アルミにでも試してみな、そんで実際にネジが舐めるまでザグリ側から
オーバートルクで引っ張り上げたり脱着を繰り返してごらん、可能なら生でねじ切った場所とヘリを比較してみ
俺の言うことが少し解るとおもうよ。
結局はネジが摩擦するのもヘリだしオーバートルクにしてもヘリの山々を潰すように圧縮するだけで素材のストレスが低いのよ
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:31:44.97ID:rlPeRjoR
>>647
自分でリンク貼っているんだから「挿入方法」の項目くらい読めばいいのに。
先にEサート専用タップでタップ加工しろって書いてあるじゃん
0649774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:15.73ID:YhMe9FkD
CNCでネジの下穴加工するのに、エンドミルが良いかドリルが良いか
という話からなんでヘリサートの説明を長々とする必要がある?
知識を言いたいだけで文脈とか読めないのな
0652774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:49.83ID:8HuJ7L0L
>>648
意味がわかってない人だったか。話しが噛み合ってないね。
上の人は素材が柔らかいから*こそ*あえてヘリサートを使いますってことで「タップを切りたくない」という意味じゃないの。
素材に正規のネジを切っても柔らかくて役に立たないだろうから、ヘリサートを入れてしっかりネジの機能を保ちたいって意味で
タップをしたくないって意味じゃないの。

タップは切るけどそれはヘリサートのタップであって、あくまでもネジのトルクや摩耗や舐めや欠損に依存しなくなるって意味解る?
タップを切りたくないんじゃないの。
手間を惜しみたいわけではないの

正規のタップを切ったら軟質材はネジの脱着で欠損を繰り返したりネジ山が脱落や舐め摂れてしまうの
だから***用途状必要な正規のサイズのタップは切りたくないの****
正規のサイズのタップが切りたくないだけで余計なタップは何本切ってもいいの、ヘリサートを入れる手間も惜しまないの
そんなに手間をかけても軟質材にヘリサートを打つとネジは強化されて樹脂でもA10でもワックスでもネジが強く効くの

タ ッ プ 切 り た く な い わ け で は な い の
手 間 を 惜 し み た い わ け で は な い の
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:04:53.60ID:8HuJ7L0L
たとえばABSにM8のネジ加工をしたいとする、方法は6.8の下穴をあけてタップを切るか、6.8mm程度の下穴加工を
ドリルかエンドミルであけて60度のネジ山型Tスロットカッターでヘリカル加工するか、とにかく直にネジを切る
これは非常に弱い、手間をかけて必死にネジを切ってもネジを入れて締めたら瞬殺でネジ山砕けて無くなったりする。

君らは素材にタップ切る手間がヘリサートに存在するから手数で損するって必死なんだろ?
ヘリサート打つって書いた人はコストも手数も増やしてる前提で軟質材にヘリサート入れるってことだよ?
逆に聞きたいけどなんでタップを異常に忌み嫌うんだ?
0654774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:08:34.72ID:rlPeRjoR
素材にタップ切る手間がヘリサートに存在するから手数で損するとは言っていないし必死でもないけど
0657774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:50:29.80ID:MnkaklsN
以前3Dプリンタ系から来た有名な基地外みたいな臭いがぷんぷんする…
0658774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:53:31.86ID:gUkJQreG
出入りしている、まったく別なカテゴリーにもいるよ
まさに今同じ状況でw
どんなジャンルにも一定数いるんだなー、と
0660774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:00:32.70ID:YXyXP+dy
別板ではあだ名までついてる基地外だよ
今後も思い出したように熱弁するだろうから慣れておけよ
0661774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:27:11.55ID:+mMqQgnL
いやあなかなかすごいの見せてもらった
アスペというか糖質?
0662774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:47:40.25ID:3c/FWwMJ
>>645
ヘリサート各社違う名前で呼ぶうえに
類似品が多いからなあ
OSGの独自のは樹脂相手なら良さそうだとは思ったが未だに試してない
0663774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 13:42:29.95ID:hDCEsoCq
もうヘリサートの話はいいよ。お腹いっぱい。
0664774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:00:58.64ID:FsNme5S0
C-beamマシンでSUS303削れます?アルミの切削動画しかないですが
0665774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:30:04.41ID:hhuvUV+Q
できると思うのならやってみればいいじゃないの
というかここでやれるよって言われたらやるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況