X



トップページ電気・電子
1002コメント312KB
自営業 悩みごと相談室 48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:50:50.00ID:PkGA7KRO
                    ,;'";,      ,,
んー? 何してるのかなぁ?  ,;'" ;,   ,,;''" ,;i
──────、 ,──  ,;;''""   ''"゙゙,,;''  ,;;i
         \|    ,,;;'"         ..,;;;'
─────ヽ     ,;'  O         ゙;,
同業他社の `-─、  ;,  ""      ○   ;;   ,───────────、
 動向チェックを… |  ゙;,  `ー-、__  '"" * ,;' < どう見ても5チャンだよね。|
───、  ,───-',_  ::::...         ,,;'    `───────────'
     \|  冊,;゙::  ゙""'' ; :;        ::゙';, 
 ザクッ    ‖ ,゙' ;,::            .::';,
  ザクッ ・ヾ冊,ノ__' "' ;,::...         .:゙;,  |ヽ─────────────────、
       / _ノ  ヽ_ \           .. ::;;.  | ソフトのデバッグするって言ってたよね? |
     /。(⌒) (⌒)o\ DIP-8Pより痛いお… `─────────────────-'
    / :::⌒(__人__) ⌒::: \  ________ あぁ、PGA68ピンだ。 喜べ。
  i┥  u   ヽr┬-ノ      .| | |               |
  | \    `ー'′U  /  | |               |
  |   /    `      \  .| |               |
. ./  |  r        .|  \.| |               |
  |   |  ┴rェェァ_    |\   |_|________|
──‐‐`ー-イ__)l二二l ̄ ̄      | |  |


電子回路関係の自営業者、集まれ!! 同業同士お互い助け合って行きましょう。
技術相談、人事、総務、経理の悩み、何でも書き込んでください。
これから自営を始めたい人も、質問カモーン。 現役自営業者がお答えしますよ。

電子回路はもとより、税務、雇用、政治、えっちねたに至るまで
話題は多岐に渡っています。ぜひ、あなたもどうぞ。

荒らしに相手してはいけません。放置が最良。

●前スレ●
自営業 悩みごと相談室 47 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1492399425/
●関連スレ●
もう組込みなんてやめた
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1325875159/

●参考サイト●
下請代金支払遅延等防止法の改正について
ttp://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/topics/shitauke/
公正取引委員会 下請法トップページ
ttp://www.jftc.go.jp/sitauke/
中小企業庁 相談受付(東日本大震災関連)
ttp://www.chusho.meti.go.jp/earthquake2011/index.html
中小企業庁 相談受付(熊本地震関連)
ttp://www.chusho.meti.go.jp/earthquake2016/index.html
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:02:58.35ID:tLOdGIRU
「おー」なんて言ってちゃ 終わらんわ
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:14:23.57ID:fpnQYgQr
寝るの五段活用、言ってみな
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/10(水) 09:52:02.06ID:O++D3VE/
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:44:18.87ID:zIJlo2hd
フランダースの犬に出てくる少年
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:30:13.06ID:YzlELBVW
ハバネロ
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:39:32.50ID:j+lih8TG
デミグラソースというス抜きの名前が一般的になったようです
0207774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:46:10.48ID:9lanrXjw
Youtubeさえ見なければ、作業効率が上がりますね。
2ch    同上
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 03:45:40.20ID:RF2lU6Rq
みんな12月末納品の納期遅れの挽回で忙しいのかな。
みんな1月末納品の製作で忙しいのかな。そろそろソフト作らないと間にあわない。
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 06:15:44.54ID:c0M0vlTR
お舞等、確定申告の季節でつよ。
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 12:01:05.91ID:eWxwueo1
売上1000万以下は、申告不要とかにならないかな。
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 13:30:03.01ID:W1FOaghQ
999万とかの人が増えるんだろな
仕入れのない業者有利だな
0218お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/17(水) 17:00:53.99ID:q9grbxrW
納税額が「マイナス」の計算になったら逆に還付金が下りるとか。
こうすれば無抵抗にベーシックインカム出来る。(基礎控除分給付されているのと同じ)
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:22:20.54ID:eWxwueo1
国外で外遊してばかりのA君が、いい格好して行く先々で「3000億あげよか」と言ったり、
いい格好して戦闘機をたくさん買うのをやめれば、
被災地復興できるんだけどね。
0220お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:13.86ID:q9grbxrW
 それはオレに対するでかい釣り針のつもりか。
                       | |
        /⌒ヽ   ピー      | |
      ∩/_+_∩   ピー     ■   ぷらぷら
      | ノ      ヽ.       ((  J 
     /  ●   ● |        / \ ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・    /    \
    彡、   |∪}=) ,ノ      ──────
     /    ヽ/^ヽ ヽ     |        |
     |     ヽ \ |     |        |
     |      ヽ__ノ     |        |
                    |        |
                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

まあ、マジぶっ殺したい気分だが・・・。あの売国奴。
0221お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/17(水) 18:33:18.90ID:q9grbxrW
 それはオレに対するでかい釣り針のつもりか。
                       | |
        /⌒ヽ   ピー      | |
      ∩/_+_∩   ピー     ■   ぷらぷら
      | ノ      ヽ.       ((  J 
     /  ●   ● |        / \ ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・    /    \
    彡、   |∪}=) ,ノ      ──────
     /    ヽ/^ヽ ヽ     |        |
     |     ヽ \ |     |        |
     |      ヽ__ノ     |        |
                    |        |
                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

まあ、マジぶっ殺したい気分だが・・・。あの売国奴。
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:18:20.66ID:W1FOaghQ
申告経費分が全部還付されたらいいのにな

自営業で、必死に領収書を集める人を見て、そう思ってる人も多いらしい
会社員なら、自腹立て替え出張の旅費精算みたいな間違ったイメージなんだろうか
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:23:27.48ID:UitjU8GA
出張の夜とかに社員さんたちと一緒に食事行っても
君の経費でやっといてよ、って言われたりもする

権限あるお偉いさんだと暗黙でその意味わきまえてもいらっしゃるけど
若造さんだと(それまわりまわってそちらのコストにもになりますよ、ご理解?)
と思ってみたり。
もちろん、そんなシビアに計算してはいないですがね
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:27:49.19ID:RsBiRKe7
インフルエンザが流行っているみたい。

移ったら大変なんで、マスク買いたい。それって経費にできるのかな。

マスクなんか効果ないのかな。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 04:25:24.91ID:MdngfwRd
大気中に浮遊するウィルスにマスク程度のフィルターは無意味だってね。
本来の用法は排菌の恐れのある罹患者が咳や会話などで出すウィルスを含んだ飛沫をフィルタリングする為なんだとか。
でも必ずしもウィルスが単体で浮遊しているとは限らなくて、飛沫や埃に付着していてマスクに引っ掛かる事もあるらしい。
何より重要なのはマスクの付け方、外し方、の取り扱い法だって、色々なサイトで書かれてるよ。
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 06:16:12.09ID:UitjU8GA
クラス100ぐらいのクリーンルーム装備で出歩けば面白いかな
ウィルスには無意味なのは承知で
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:35:52.82ID:Cik5tHIj
確かに取り外し方法は重要だね。
フィルタの一番汚れた部分を触るから
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:17:09.18ID:efa2YRGH
>>229
マスクはウィルス予防でする場合は、フィルター単体としてよりも
加湿と、加湿によるウィルス捕着の効果が大きいですよ
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:38:42.59ID:efa2YRGH
絶対湿度で10g/m3位は最低必要
%RH(相対湿度)ではあまり意味がないので要注意
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:36:49.78ID:v3Iq9cG4
作業場でもマスクしていれば、湿気はとれるかしらん
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:37.38ID:JU7dEgGQ
月並みな悩みなんだろうが、

仕事が立て込んだり、トラブったりして、疲れて帰ってきてるのに、帰りが遅いことで嫁さんに責められるのは本当に気が滅入る
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:48:07.68ID:jDS1gpkM
>>237
仕事が立て込んだり、トラブったりして、疲れて帰ってきてるのに、帰りが遅いことを責める嫁さんすらいないのは本当に気が滅入る
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:17:22.92ID:v3Iq9cG4
仕事はないし、従ってトラブルもなくて、疲れもせずに帰っても、稼ぎが悪いことを責める嫁さんには本当に気が滅入る
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:26:08.21ID:JU7dEgGQ
なんかすまんかったな
カッカすんのやめて、前向きに生きるわ
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:54:53.93ID:+3+z1V9Y
なんにしてても気が滅入るんだな。
なら、いっそのこと日常から離れようぜ。飛行機に乗って遠いとこ行ってレンタカーのって見たことのない街で答えをさがぞうぜ。

パソコンもスマホも、ハンダゴテ、オシロ、嫁も仕事先も居ないとこ。そこで独りで自販機の飯食って、酒飲んで、少し落ち着いてきたら考えようぜ。
自分の代で○田家か亡びるように。もうオレのような不良品これっきりだ。さようなら先祖代々::・・墓はわたしのみの欠陥により代々引継げませんでした。さようなら楽しかった時代。
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:08:58.86ID:LvkiTTbH
イキロ
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:35:51.70ID:JCgGMmjS
自営は死なず、ただ消え去るのみ、、、、
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:56:51.18ID:R6KdQ3y2
自営ーん、カンバーック!
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:04:58.35ID:XFlGkhEo
>>242
どっか行ってる間に仕事が山積するから、それなら地道に仕事進めた方が良い  と思ってしまう
0248774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:12:41.09ID:vY2T31GB
山積みになるほど仕事がある人がうらやましい
かといって、たまっている仕事を片付けようとしてもつい2chとかしてしまい
自己嫌悪が加速してしまう。
0249774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/20(土) 14:57:47.05ID:Xpmx9N6N
頭を整理する修行でもしてこいよ。でなけりゃ神社に行ってお祓いでもしてもらったらどうだ。ダメ元で運がついてくる
かもしれないぞ。神社にお参りするのは冗談抜きで効果があるな。効果の機序を説明するのはやめとくが、、、
0250774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:58:54.79ID:AA/WrNTp
末代迄の恥じ晒しめ!
っていわれたら
俺様で末代だっ!て
言えばいいの
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:17:12.09ID:BDCuoM7r
>なら、いっそのこと日常から離れようぜ。飛行機に乗って遠いとこ行ってレンタカーのって見たことのない街で答えをさがぞうぜ。

日常からというよりも合理性から離れる。「効率よく、、、」とか「安く手に入れよう、、、、」とか「多く儲けよう、、、」
とかそういう合理的な考えの一部を放棄すると楽しくなる。
買い物でも、あれこれ比較して一番いいのを買おうとすると、たった100円の部品を探すのに午前中を費やしてたりする。
それを止めてRSで見つけたら即発注というように即決即断する。
あまり深く考えないで直観的に動くようにしてみる。能天気な人間を見ていたらわかると思うが彼らは殆ど考えない。
すべてを直観で決める。だから能天気でいられる。実はうちの嫁がそうなんだ。
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:23:37.06ID:BDCuoM7r
 最近の趣味は朝風呂だな。柚子風呂がいいらしい。冷蔵庫に柚子が大量に入っている。嫁が朝風呂に入った後で俺も
はいるようになった。折角お湯を入れたので勿体ないからという理由なんだが、朝風呂に入ると仕事もはかどる。
だから能天気な嫁を一人飼っておくと楽になると思う。猫でもいいかも。
0254774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:05:18.40ID:fQY6EqwK
神社っても色々ピンきり。
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:33:22.65ID:MoZpjg+i
>最近の趣味は朝風呂だな。
私は1時間のウォーキングの後、朝風呂で朝食をとりつつ朝刊を隅から隅まで読んでいる
だいたい1時間半ほど入っている
カミサンは、汚い、という理由で私の後には入らない
じゃぁXXXはどうなんだよ、と思ったりもするが・・・以下省略
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:01:15.72ID:KbeQnH3/
> 朝風呂で朝食をとりつつ朝刊を隅から隅まで読んでいる
> だいたい1時間半ほど入っている
> カミサンは、汚い、という理由で私の後には入らない

紙漉きができそうな湯には入りたくないだろう。
同情する。
0258774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:11:20.27ID:BDCuoM7r
>オレ、作業場/倉庫がなんと神社

せっかく霊験あらたかな神社なんだから、つまらん電子工作なんかやめてパワースポットを作って人を集めてパワー饅頭でも
売った方が楽に儲かると思うぞ。
0259774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:30:29.62ID:NQuqHuxF
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
専業YouTuberがYouTubeでの稼ぎ方具体的に教えます。ネタ切れしない方法は〇〇するだけ。
https://www.youtube.com/watch?v=Co9a9fHfReo
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
0262774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 05:53:51.39ID:Aq8KM2jJ
そんなあなたに、

どうにでもな〜れ

   *゚゚・*+。
   |   ゚*。
  。∩∧∧  *
  + (・ω・`) *+゚
  *。ヽ  つ*゚*
  ゙・+。*・゚⊃ +゚
   ☆ ∪  。*゚
   ゙・+。*・゚
0263774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:33:26.48ID:n4eVscGK
電気・電子回路設計の自営とか、このご時世なりたつの?
そもそも頼ってた大手電気メーカ自体の存続がやばい
0265774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:06:23.30ID:l4cr6ZbW
電話がなりやまないよ。お仕事終わらないよ。疲れちゃったよ
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:15:53.99ID:l4cr6ZbW
終わったあああ!!!イエーイ(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
0267774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:43:08.66ID:rGgZN4k7
>>266
おめでとう。
あとはクレールが来ないように 回線切って寝るだけだね
0269774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:49:49.53ID:n4eVscGK
http://www.jds.co.jp/
自営じゃないけど、こーゆー会社も事業譲渡しちゃったんだよな
社員がいるし、廃業するわけにもいかないんで、事業をひきとってもらったってのが真相じゃないの?
0272268
垢版 |
2018/01/25(木) 08:30:42.00ID:GxE6IQ4b
>>270
どういたしまして
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:41:56.81ID:6LzNnCT/
お前等不思議な会話が成り立ってるんだなW

>大手の下請け以外だとどんなクライアントがあるの?

下請けの下請け。さらにその下請け。など多数あるよ。
因みにクライアントに対して我らがサーバーという関係にある。サーバーってのは非常に強力で
堅牢な仕組みを持っている。だから高価なの。クライアントは安っぽくても大丈夫なの。疲弊すると
直ぐに廃棄、首にされる。我々はサーバーだからそういうわけにはいかない。叩かれてもしごかれても
しぶとく耐えるだけの耐性を備えている。それがサーバー。
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:50:03.37ID:GxE6IQ4b
>下請けの下請け。さらにその下請け

そういうのを除外すれば
といってるんだが。
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:02:26.58ID:zkgFif6t
よくわからん自分理論でマウント取りに来るのも、いかにも自営のおっさんぽい
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:20:37.57ID:0H/9GolI
>>274
下請けの下請けとかは、別に上をさっさと鞍替えするだけのこと、と>>273は言ってるんだが、わからないんだね
俺は今、海外の仕事にもシフトしていってるよ
普段上から目線の公務員がどこに飛ばされようが上場企業のぬるま湯社員が切られようが、
下向いてベロだしてる俺的にはどうでもいいってこと
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:02:54.87ID:ZJWvrF7u
>よくわからん自分理論でマウント取りに来るのも、いかにも自営のおっさんぽい

東京はいま寒波で大変らしいが、その中凍り付くような冷たい水を使ってせっせと働いている洗車屋さんを
TV取材していたが、従業員のモチベーションが滅茶苦茶高いのでびっくりした。洗車するのにすべて素手やる。
テレビ向けのにわか作りではああいうふうにはいかない。ということは背後にそれを支える確固たる意識がある。
多分将来は独立して自分の店を持つとか、そういうことが全従業員間で約束されているんだと思う。
「ぽい」ものを感じるというのはつまりは意識高い系ってことだな。彼らは常に過剰にポジティブ思考で
明るくてよく働く。ここの自営もかつては皆そういうハイな状態だったんだが、長くやっていると色々横着も
憶えて段々と変わってくる。
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 13:21:23.03ID:va1wUTtL
私もその番組見てたけど、私はひねくれているので
 テレビカメラが撮影している間だけなんだろ
 1台いくらの歩合制かな
 ホースからぬるま湯が出てるんだろ
などと思った。人間は冷水に触り続ける事は出来ない。

というのも、以前、我が家の近くの大通り沿いに、
学生バイトを使ったタクシー用の洗車屋があったのだが、
バイト連中はみんなダルそうにチンタラやってたぞ。
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:03:06.50ID:0H/9GolI
>>278
うちの近所の絞り職人は今日も氷張ってる川に入って染色してるし、
かくいう俺も来月の渓流解禁に向けてウズウズしているわけだが。

冷水に触り続けることなどできないなどと説教する時点で
狭い視野しか持たない癖に説教垂れたがる程度の人間ということがよくわかる。
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:53:12.58ID:ZJWvrF7u
それは修行が足りんのだよ。チベットの修行僧なんかは、信じがたい環境で修行をしたりする。
かくいう俺も昔は真冬に滝行を欠かさずやっていたよ。(お風呂の水道水だけど、、、冷たいよーーー)
今は朝風呂に入っている。w
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:13.68ID:yAFSElb7
換気ついでに実験してみた
室温11℃卓上面12℃
指動かす作業が面倒になってくる
体も冷える

ということで近所の温泉行ってくる
くつろぎ室に人がいなけりゃぼちぼちと打ち込み仕事
0283774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:21.38ID:bpFzyipa
日本人は幼少の頃から、学校あるいは親などから、儒教をベースとした思想教育を受けていて、それが
江戸時代から受け継いできた、私より公を重んじるという日本人の文化、らしさというものを生んでいる

端的に言えば「周りに迷惑を掛けてはいけない」「年長者などの目上は無条件で敬う」「苦労は買ってでもしろ」「好きな事を仕事にするなら金は望むな」「カネを欲しがるのは汚いことだ」などなどの、「なんとなくそう思う」の感覚が、刷り込まれている

その良い面としては、災害時でも混乱が少ない、組織への帰属意識が強い、伝統を守る、集団行動が得意、ブラック企業にとっては洗脳教育が容易である、安い賃金でも働く兵隊がいっぱいいるなどなど

悪い面としては、どんな非効率なことでも上層部かや昔から伝えられてきた事であれば変えられない変えたくない疑問を持たない、時には自分の健康やいのちよりルールや周りへの迷惑を優先する同調圧力が働くなど

何事も良い面と悪い面があるわけだけれど、前出の冷水で車を洗う例は、効率より精神面を強調して従業員の忠誠と奉仕を求めるという、典型的なブラック教育であって、俺には日本の思想教育の「悪い面」が表出してる例に見える

逆に、これが「良い例」に思える人は、日本の思想教育にドップリ浸かっていて、自分も部下にももっともっとハマっていきたいんだろうな、まあ好きにするといいよ、と思う
俺はまっぴらだけどな
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 00:52:35.44ID:6OVqS7QF
日本の思想教育=マゾヒスト養成教育って面があるからな
効率より精神面を強調して従業員の忠誠と奉仕を強要して
ウマーってしているのか経営者とか自称上級国民
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:13:48.43ID:X685fZJf
「らしさ」とか「思想」があることは欠点よりも利点のほうが大きい。だから多少の欠点があっても寧ろ大事に
育てた方がいい。色んな思想を理解しているとしても、あるいはまったく自由人であるとしても、少なくとも建前と
しては「らしさ」を守る方がいい。

>前出の冷水で車を洗う例は、効率より精神面を強調して従業員の忠誠と奉仕を求めるという

例えば「効率を追いもとめる」というのは、精神衛生上はあまりよくない。効率や時間を忘れると遊び心が戻ってくる。
遊びだからこそ、過激なこと過酷なことができる。過酷な仕事は修行のようだというけれども、修行こそまさに究極の遊びだ。
事実中途半端なプチ修行体験ではあまり遊びの本質を掴めないが、本格的に修行をすると達成感や精神的解放感は半端なく大きい。
 かつてのホンダやソニーがやったのはモノづくりという遊びだ。効率を追いかけると今のソニーのようになる。
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:38:40.89ID:1decoynj
冷水で、かじかむ手でする作業は危険。感覚も劣るだけ。
それを鍛練とか本気で言ってるとすればただのアホ
宣伝効果の演出なら(※よゐこは真似しないで)のテロップが欲しいね

大げさに例えれば、現場で「ヘルメットはするな、神経を張って落下物をかわせ」
みたいな屁理屈
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:42:27.67ID:rqpfmjgq
>>286
危険とか効率とか品質を言うのならともかく、

>>278
>などと思った。人間は冷水に触り続ける事は出来ない。
と言い切っているわけで、
ほとんど30年ほど前までは、湯なんて使えないにもかかわらず、炊事から洗濯、その他すべて
水道水か井戸水、さらにその数十年前は川でやっていたりしていたにもかかわらず、ここまで
言い切れるやつの知能程度と性格が知れるわな

とりあえず、>>278は満州でがんばっていた先達に土下座してわびて来い
それが日本人。歴史を顧みない捏造民族はどうか知らん
0288774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:20.67ID:X685fZJf
>それを鍛練とか本気で言ってるとすればただのアホ

マラソンなどはただのアフォに思えるかもしれない。単に走るだけだし、苦しんで走る意味が解らん。
しかしやってみるとこれが無茶苦茶面白い。
山中伸弥でもマラソンをやっているように、ただのアフォに見えるものにこそ面白い遊びの発見がある。
最近までiPS細胞なんて常識的には考えられなかった、つまりただのアフォだな。
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:46.10ID:X685fZJf
>>287
思えば、すこし前の人はこの寒い時期に火鉢一つで生活していたわけで、信じがたいが
まぎれもない事実。
ここ数ヶ月はエアコン連続運転してるが、、、、
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:43:21.48ID:1decoynj
>>288
本人がそれを望んでやってるのならそれは好きにすればいい
勤めれば安泰なのにと主婦連中から見られる、自営業みたいなもんだ
0292お祭好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2018/01/27(土) 13:11:42.36ID:B1glyedZ
そもそも、みそぎ修行と非効率作業をごっちゃにするなよ。

白装束で冷水に・・と言うのが心臓発作やばいからと温泉じゃ
意味ない・・・だろうし、

だからといって冷水で洗車なんて作業性悪いし凍傷の危険だってあるし、
洗剤も効果が悪くなり仕上がりも良くない。温水器くらいつけろよと言いたい。
それをけちって非効率な仕事する方がよっぽど見えないコストをロスしているワケよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況