X



トップページ電気・電子
1002コメント286KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/03(金) 06:57:50.20ID:umyDge2S
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ

【な】秋月、千石、若松などを語るスレ70【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1492420825/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/

970を踏んだ人が次スレをたててください。
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:29:52.50ID:b1oKSAlq
1列のコモンタイプの事か?

アレはDIPの標準ロジックとかマイコン使う際にプルアップ・ダウンに便利だけど・・・
DIPが使われなくなった・・・と言う事だから()

昔はDIP集合抵抗とかもあったけどなぁ。8素子だと7セグの制限抵抗によく使われていたイメージ。
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:47:32.50ID:8IibsEdx
SMD集合抵抗の変換基板とかは意味薄いけど
でも3216やら2012、1608の抵抗並べられる変換基板なら
CRフィルタとか小さく組むのにも使えて良いかも
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:09:22.11ID:1HGeWUZ+
DIPの高精度集合抵抗も欲しいな。
相対精度が数ppmクラスだと高精度基準電圧源の微調に使える。
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:26:26.25ID:/UdDxKTX
smdの集合抵抗買ったが小さすぎた・・
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:46:15.35ID:PQ95TEUo
>>73
ベックマンの898だっけ、TCRの相対誤差が5ppmのやつ
あれはアマチュアには有り難かったなぁ
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:17:02.67ID:UFRcfTL4
>>76
千石で初めて見て唖然とした。
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:05:42.59ID:ITZPzE4o
文脈から言えば、>>70が言ってる抵抗アレイはスルーホール用だろね。

電子工作をやっていたり、パソコン用の基板を目にする人の中で、面実装の抵抗アレイの存在を知らない人は少数派なんじゃないの?
と思ったら、>>77さんがすごく驚いているので新鮮だ。
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 06:29:20.27ID:WczWVT9W
ラッピングがはやってたころだけど
dip 型の集合(抵抗) 抵抗はお好みで
切ってはんだして作れるのがあったんだけど あれもうないかな
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 06:54:49.15ID:nO+yV0xJ
>>78
秋月にもチップ/SMD集合抵抗ならあるんだけどね…

ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-10717/
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04663/
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 08:45:44.25ID:yPoEg3kY
>>79
その時代はディスクリート部品はプラットフォームに載っけた物をソケットに刺して配線してたよ
部品交換が簡単でラッピングのメリットを損なわない

基板起こす時も試作で何度も交換が予測される時は、
ディスクリートの配置をDIP間隔にしておいてプラットフォーム毎簡単に交換出来るようにしていた
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:20:54.19ID:hVnBHhrM
マイコン・ロジックの試作ラッピングボードにI/Oのアナログ部を載せ込むのによくそういう手を使ってたね。
入力パッド用のプリアンプ+A/D部やビデオ・サウンド出力とか。
別基板でやればいいのにと思ったが、結構器用な奴がいて相当規模の大きい回路を300milのベースに納めてた。
何層にもなっててそのままレジンで固めればアナログICになるなって冗談が話題になってた。
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:29:16.26ID:nikuSigx
抵抗アレイと書くと知的な感じ
抵抗アレーと書くとバカっぽい
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:54:52.30ID:yPoEg3kY
>>83
>何層にもなっててそのままレジンで固めればアナログICになるなって冗談が話題になってた

MC4080をICって言ってた位だから、それは十分ICかも
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:07:39.82ID:DnDVaeJN
>>78
30年ぶりくらいに電子工作を再開した一昨年くらいの話。
PCの分解はしてたけど基板上のパーツまであまり見てなかったから。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:29:54.45ID:uPGJF4ZU
ところでこんな部品はどう手ハンダで付けるのか教えてくれる優しい兄貴がいると嬉しい。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-05225/
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:49:37.39ID:ITZPzE4o
>>90
推奨パッドなら、

載せて
軽くテープで止めて
フラックスを染み込ませて
1点ずつパッド経由で部品を温めるようにしてハンダを流しこむ。

あるいは、
ひとつのパッドににちょっとハンダを乗せて、
これをコテでとかしつつ、部品を乗せて、1点を仮固定。
あとはフラックスを染み込ませて
残り3点を、1点ずつパッド経由で部品を温めるようにしてハンダを流しこむ。

この要領でユニバーサル基板でもやることがある。
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:28:16.32ID:02wL+UeQ
>>92
ズレてつけたら直すの大変なんで、まず1つだけハンダ付けするのがコツ
1つ目はハンダをあらかじめ盛れるけど2つ目からは盛れないので
流れ込んでくれるようにフラックス塗ると良いよって感じ
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:28:45.35ID:qYr7F/dg
D型のコテ先で押し当てるようにしないと付き辛い場合もある
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:59:29.15ID:gsKkkjhR
スルホール基板なら裏からハンダ
スルホールにカットした糸ハンダを入れてスルホールを加熱する
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:45:57.12ID:rsVdN0li
>>98
>>89
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:10:48.72ID:p1TFnudB
>>95
ありがとうです。
多分使うとしたらKiCadで両面基板を作ってからですね。
5mmのQFPもあるんでユニバーサル基板を使うのは厳しい。
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:23:15.65ID:BEimZxAD
BGA裏返して手半田というのをウェブで見たが、綺麗にワイヤーが盛り上がっていた。
アマチュアと同じようなことをしても線材処理を綺麗にするのがプロなのか。
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:36.61ID:u6i95S6d
ただの趣味。
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:09:18.74ID:ROGYH5cs
電子工作もココまで細かい物を作る位なら、いっそIC作ってみては?
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:13:00.69ID:BxhBuCpP
大学の研究室では作ってるよ。
ただ、研究用だから製品に比べるとお前らが驚くくらい単純な回路だけどw
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:25:27.02ID:ZyeJXzjR
>>62
話題が戻って申しわけない

秋月に面実装の8素子抵抗アレーを
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-10717/
ピン付きの8素子、または4素子の抵抗アレーに変換する基板を依頼してみたら?
これなら秋月の仕入れ・在庫の負担も少ないと思う。

(チップTrをSIPに変換する基板のように)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-07352/
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:34:31.01ID:ZyeJXzjR
そういえば、熊大の先生がファジィ制御のICを自作してた。
タイマICの555も最初は手張りアートワークだった。
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:05:57.65ID:3zmX/G+T
>>89
真下のパターンに手半田でも十分に半田を行き渡らせたいのなら、予めチップを浮かして
基板に接着し、基板パターンとチップのパッドとの間に若干の隙間を設けることだ。
やや硬めの接着剤をセンターうんこで持ってからチップをそーっと乗せる感じで。
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:17:44.26ID:uDKyg+WY
>>112
俺はよく両面テープを置いた上にちょっと浮かせてハンダ付けしてる。
大きいものならタックシールを適当なサイズに切って貼ったり。
ハンダを回り込ませる意味もあるが、外したくなった時もハンダ吸い取り器で吸い取れて楽に外せる。
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:00:53.46ID:u1B7I9t1
>>116
おしい。
眉切り用のハサミの方が先がとがってていろいろ細部に使える。
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:01:19.87ID:ZyeJXzjR
>>113
秋月で売っている集合抵抗はプルアップ/ダウンに使うような片側コモンタイプだよ。
それにそもそもDIPは要らないし。
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:21:45.02ID:aj5q3aum
>>121
電子工作のやり甲斐って自覚してる無駄手間をどこかでかけるところにあるかも
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:38:43.03ID:p/98bd+9
俺は小さく切ったご飯粒使ってるわ
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 02:02:28.26ID:Z/Gh+DM6
糊だと腐食の原因になる
ふつうにエロテープを上から前貼りして
ハンダ付け後にピリリと剥がす
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:29:28.47ID:/KbR2NXf
都内に住んでると全く意識しないんだけど、やっぱり秋月を筆頭とした秋葉原のパーツ屋に
簡単に行けるってのは恐ろしく便利だよな。
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:13:43.41ID:FLyY7Pmd
日本が財政破綻して、
パーツ1個買うのに給料1週間分とかの世の中が
数十年後に来るんだけどな
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:12:54.21ID:i6gtm/dT
>>130
便利だろうけど諸々勘案すれば必ずしも効率的・経済的ではないだろうね。
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:26:26.97ID:YvPK87dE
>>131
そのパーツ一個が今の「京」並みの性能のコンピューターになるんだろ、知ってるよ。
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:25.35ID:jnfdftqb
>>132
私のように山の手線内に住んでいれば秋葉原に歩いて買いに行けるし、もちろん、通販でも買える。
ド田舎に住んでいれば、通販でしか買えない。
効率的・経済的かどうかはよくわからないが、優越感は味わえるかもよw
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:01:08.20ID:/KbR2NXf
>>132
別にそんな事考えてパーツ買わないので。
どっちかというとインスピレーションが浮かんだ時、いかに早くプロトタイプを作れるかってのが自分の中では大事ですね。
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:03:16.61ID:Z/Gh+DM6
静けさと水と空気と食い物の旨さで田舎暮らしの勝ち
(ただしカネを持っていること)
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:08:38.28ID:MSz/7MJJ
秋月に部品があるだけで、それを使って作った気分になれる。
…それを買ってすらいないのに。

なんちて
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:33:48.11ID:dlWNpnaq
うちは100坪と狭いほうだけど、東京だと、もっと超狭いんだね?
工作部屋とか確保できないんだろうし、なにかと大変だなぁ
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:25:03.21ID:R0KJ+UFD
>>141
〇〇年後、遺品整理で親族からボヤキが・・・。
価値があるもの・ないものを峻別出来ないから金掛けて業者丸投げ。パソコンとかヤフオクに流れたりするようだけど、電子部品はどうなのだろう?
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:42:26.21ID:rp1uUu87
価値観が多様化してるから現生以外は遺されても困る
現生も事によったらトラブルの元だし
遺族にはなにも遺さないのがこれからの時代はエチケットだぞ
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:41.08ID:YvPK87dE
借金は遺す自信がある。
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:18:17.05ID:M2ule9Ip
>>134
その暮らしぶりのどこに優越感を覚える点があるのかよく分からない…。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:56:52.59ID:tzLukQAJ
秋葉で、白光フラックスの001-02買おうと思ったけど
千石で売ってなくてヒロセもサイトウも閉店だし
通販と思ったら送料800円とか出てゲッソリ
諦めて小さい方にした
通販でもどうにもならなくなる世界はそう遠くないかも

>>142
たまにヤフオクとかで遺品?っぽい部品セットが出るよね…
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:13:51.01ID:UrVH+5VL
パーツや機材じゃないけど近所のリサイクルショップに
軍艦を中心にかなり大量のプラモデルが出たことがある。
箱の傷みが酷いのとか結構古いのも混じってて
そっち系の板でもみんな遺品じゃないかっていってたw
俺もだいぶそれを買ったけど結局手放してしまった。
それ以外にも大量にあったプラモデルはほとんど処分した。
中古や閉店処分品など安く買ったものも定価の4割くらいで売れたりして
トータルでは丸損というほどにはならなかったが
俺が死んで家族が処分したとしたらだいぶ安くなってしまっただろう。
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:14:11.35ID:UrVH+5VL
パーツや機材じゃないけど近所のリサイクルショップに
軍艦を中心にかなり大量のプラモデルが出たことがある。
箱の傷みが酷いのとか結構古いのも混じってて
そっち系の板でもみんな遺品じゃないかっていってたw
俺もだいぶそれを買ったけど結局手放してしまった。
それ以外にも大量にあったプラモデルはほとんど処分した。
中古や閉店処分品など安く買ったものも定価の4割くらいで売れたりして
トータルでは丸損というほどにはならなかったが
俺が死んで家族が処分したとしたらだいぶ安くなってしまっただろう。
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:14:13.71ID:g31UOH9u
工具のさいとうは須田町に移転
神田やぶそばの近く

ttp://akiba-kougu.jp/blog/
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:28:29.67ID:BXNBJ6W+
電子部品ってものによっちゃ有害物質も含んでるから簡単に捨てられないんだろうね。
部品に埋もれて暮らしてるオレどうしよう。
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:26:46.83ID:8evCPqXo
BeOやGaAsがいっぱいあるぜ
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:21:10.66ID:RkQlVj5R
>>148
都内の中古を扱うプラモのお店で
最近やたら中古キットの特売が多くなった気がするというか増えた。
本当に安い、そして状態が良いものが多い
コレクターさんが集めて、死んじまって家族が処理業者に流して、業者が専門店に流してって感じなんだろうな。
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 03:16:43.29ID:JnhaRxZW
単に遺品ならいいけど白骨化した部屋にあったやつとかだったらいやだな
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 04:16:54.93ID:LZdjPGXD
知らぬが仏
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 04:42:39.01ID:6oxtfd+P
てか、死臭って分かるんか?
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 05:52:12.75ID:g3/ymoKM
首が数個有った部屋に有ったヤツならオークションで高く売れるかも知れんが
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:16:19.47ID:ehKm4eQK
ギロチンで切った血がかけ事に効果あるとか言われたり
絞首刑で吊った死体の下をくぐると妊娠効果あると
いわれて女性らが通ったけど、さすがに基地外の
部屋遺物には効果はねえと思うよ
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:56:51.81ID:z1x9rdIh
>>159
駅までの私の通勤路は、途中に大きな立体交差があり、その下をくぐり抜けて行く。
一時期、その立体交差を歩いていると、何ともいえない変な臭いがしていた。
後で、近くのスパゲッティ屋のオヤジから聞いたのだが、
立体交差の傾斜している一番奥に、段ボールハウスを作って住み着いていた浮浪者が
死んでグズグズに腐っていたそうな。
死臭を経験したお陰で、次からはキチンと死臭を識別できると思うw
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:50:26.39ID:RkQlVj5R
一昔前の夏の葬儀場とか結構すごかったんだけど
今は徹底的に冷やすからそんなでもないよな。
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:00:25.52ID:mVtw9HF9
ゲルトラとかいっぱいあるんだが、価値なんて分かんないだろうなぁ
死んだらゴミ箱行きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況