トップページ電気・電子
385コメント185KB
三菱電機社員自殺・無能は死ね・有能でも金は出さん [無断転載禁止]©2ch.net
0102774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:11:46.04ID:jaymiZYN
>>101
社会で見れば、解雇しやすいシステムの前提として、ベーシックインカムか
再就職しやすい社会システムが必要になる。
それ抜きで、解雇しやすいルール作りをしても、国が荒れるだけ。
前者ができるほど日本は豊かじゃない。後者はどうだろうね。

そもそも、解雇しにくいのは新卒中心の採用システムの中では、再就職
しにくいから、ということもあるし。

一定以上の規模の企業は、求職者の年齢配分に応じた採用をしろ、とか。
新卒が暴れるな。

アメリカが、とか言っても、どうも今は以前ほどには再就職がしにくい
って聞いた。解雇しやすいルールだけが残っていたら、不幸な人を量産
しちゃう。
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:01:30.28ID:pHtorcd2
【独自】三菱電機にサイバー攻撃 防衛などの情報流出か
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1579473227/
【サイバー攻撃】三菱電機から自衛隊の装備品情報流出か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581338061/

【三菱電機】パワー半導体の検査不十分 14年以降4700台出荷
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581338876/
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:34:50.13ID:FbdfCBlF
>>101
この社会システムはより個人の能力が求められる社会になるってこと。能力が高い人はどこへでも行けるが能力が低い人は再就職が難しいことは変わらない。この会社で働いてるような人は後者なので終身雇用制度がベストかと思います。
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/15(土) 23:40:05.45ID:4MGdOsUq
ここで働いたらマジで不幸になる
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 19:21:26.26ID:96QnwCpG
ぐらしい
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:43:24.30ID:jeSHqL3k
ウィルス蔓延の中、社員を大切にする会社はテレワーク実施
三菱が率先して勤務形態を変えるなんてことは絶対しない。
おそらくやるとしても他電機メーカの動向見ながら一番最後www
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/20(木) 22:33:39.54ID:GubrKeKx
森本が気持ち悪過ぎて見たらいらつく
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/21(金) 00:19:41.03ID:gY3wpqAE
まじで見てたらぶっ殺したくなるよな
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/23(日) 07:21:39.18ID:dkKv8hvc
たけびしが中堅の高給優良企業ランキングに入っているが、三菱電機の製品を売って
稼いでいる商社なのだから、三菱製品の商品力はまだ十分にあるのかね。
https://toyokeizai.net/articles/-/331983
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:41.70ID:GYqEbcyi
新コロ船って、造船中に炎上した重工製だよね。
ダイヤモンド・・・・・つうことは実質オーナーなのか
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/24(月) 08:56:18.02ID:unXHdzd/
B2Bで企業相手に製品売ってるわけじゃなく
システムごとめんどくさいこと一切合切引き受けて、
下請け契約取り付けて日銭稼いでる。
体のいい人材派遣業だな今の三菱電機は
三菱電機アウトソーシングとでも改名しろ
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:46:02.42ID:9315piyM
パワハラ犯罪者を処罰せずにそのまま生かすのがこの会社 何も変わらない
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/29(土) 07:46:39.60ID:CDsourf7
問題を見て見ぬ振りをしいつのまにかなかったことにするのがこの会社の文化だ
何にでも当てはまる
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:37.11ID:CDsourf7
若い人らがどんどん辞めていくwww
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/01(日) 20:29:02.99ID:X0yRVckC
上の奴が要求する納期を間に合わせようと思ったら圧倒的に人数たりないことに気付け馬鹿。無制限に働ける時代は終わったんだよ。頭が悪い計画ばっかり立たんなアホ!
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/01(日) 21:51:46.93ID:Ujr4vjW0
で、それに対して、アナタはどういう対処したの?(クイズ形式)
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/02(月) 06:09:56.68ID:Xnwe9O3G
>>118
退職した
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/03(火) 17:55:53.56ID:sOyXpKZq
問題を見て見ぬ振りをしいつのまにかなかったことにするのがこの会社の中間管理職の体質だ
だから、入社して対して時間の経ってない責任ある立場にない社員が自殺する

自殺した社員の所属するセクションの課長が問題に気づかなければいけなかった。
課長ってのはこういうことを解決するための役職だ。
それができないってのは無能な証拠
この上司と課長には懲罰相当の措置をしたのかね?
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/03(火) 21:16:03.54ID:MymZc24C
社員の生活がどうなろうが社員が死のうが納期必達を最優先するのが三菱電機だ
0123774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:23:26.39ID:J2QT69SW
この会社狂ってるな
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:05:03.08ID:ms5f89YE
なんでここの設計はめちゃくちゃなんだ?
技術力を上げることじゃなくていかに品管をだまして適当に開発を終わらせるかしか考えてない
しかも誰が買うかわからない製品作って無駄に開発投資して売れない製品の量産維持することになって傾き始めてる
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/11(水) 20:31:28.84ID:dAGT++1h
今の組織構成とか業務のやり方とか全部見直さないと潰れる
時代遅れ
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/14(土) 14:36:02.40ID:3iHma8Wk
給料も払わないのに無理矢理残業や休日出勤させて評価も全く無く、疲れたら使い捨てなように他所の部門に異動させといて、元の部門に人手が足りなくなってきたら元の部署に戻れだってよ。
こういうことをするのが三菱電機なんです。
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/18(水) 12:26:02.70ID:y6izDFLh
三菱電機「8年で自殺5人」何とも異常すぎる職場
 長時間労働が横行、「殺す」と脅すパワハラも
https://toyokeizai.net/articles/-/337667
0130774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:02:45.66ID:0sAQpXdM
働いても給料払わないとか最悪な企業だろ
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/22(日) 05:43:47.17ID:jN8e9t51
ルネサスが傾いて、母体の出身会社に社員を引き取るかどうかでもめた時に
三菱電機だけ引き取ることを認めた。
結局こういう優しさは、社員に自分のすべてを会社に委ねる意識を醸成して
歪んだ社風を形成するのかも。
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/22(日) 11:31:40.50ID:IDD8QDyf
三菱は大人しい人が多い。優秀だし、問題があることは認識していてもなにも言わないで黙々と働く。
元気だが頭の悪い声の大きい奴が職場を牛耳る。
外注はそういう奴と吊るんでおいしい仕事を取る。業績悪化はそれが原因だ。
自殺はそういう優秀だが大人しい人が多いってことではないか?
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:19:14.13ID:PkgO7dBv
今日来た派遣社員でもできる単純作業をひたすら一週間近く続けて他の仕事をすっぽらかして仕事した気になってる技術系院卒社員29歳。頭が悪過ぎて短大卒の若い派遣社員に馬鹿にされている。
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:50:19.45ID:o8EvZF6K
「せっかく縁があってうちに来てくれた大事な仲間を、あんな会社に派遣させるわけにはいかない、こっちがお断りだ」
ほらね、こうなっちゃうよねーw
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2020/04/03(金) 00:08:56.58ID:ySX5eKZV
コロナで死ねたらいいんだけどな
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2020/04/05(日) 08:28:49.00ID:cvWR3+Rh
織田建州
邪魔だ
死ね
地獄に堕ちろ
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:35:26.96ID:fVQtvADm
自前でオシロもスペアナもロジアナも、
ADSもAltiumもQuestaもIARもMatlabもMathematicaも
みーんなそろえたからいくらでも家で仕事ができる。
もう出社なんか必要ないわ。快適すぎる。ずーっとオンラインでいいわ
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:43:36.37ID:ncjTX9qX
文句があるならコイツに言え
Sugiyama.Takeshi@bp.MitsubishiElectric.co.jp
杉山武史
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:44:17.71ID:ggAc5Jx5
やっと呪縛が解ける
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/23(土) 00:38:41.52ID:qij/ZJnY
給料も払わんのに土日関係なく無理矢理仕事やらせる極悪非道なブラック企業です。
基本、社員は人だと思ってません。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:38:34.34ID:fhehuF8D
この会社の上のやつは頭がおかしいから気を付けろ
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:28:33.23ID:8oay8xmW
いつまで殿様操業やってんだ?
三菱なんかとっくの昔から時代遅れもいいとこ。
製品だけじゃなくて企業自体に魅力を感じない。
それなのに品質、価格、スペックどれも競業他社に比べて尖ってる感じがない。
廃れる一方だろ。
ブラック企業大賞に選ばれて、こんなパワハラまみれの会社でわざわざ苦労してまで働こうとする奴は馬鹿だと思う。
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:14:19.13ID:de84w41+
組織崩壊させてやる
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:53:37.25ID:Oz+ity6N
アフォやな。
外資系なんてみんなブラックだぞ。稼ぐのは一部だけであとはこき使われるだけで、最初に倉庫がかりになったら
絶対に上にはいけない。エリートと奴隷が極端に別れてる。エリートを見るとすごくいいが、お前らみたいな奴隷の
側からするなら三菱は観音様みたいに優しい。三菱は叩き上げがたくさんいる。上に行けるという希望がある。
中国とか朝鮮とかはもっとひどいな。フォックスコンの過労死の問題とか忘れたんか? 日本人ほどやわじゃないのに
それでも大量に死んでる。三菱の比じゃないよ。
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:07:13.79ID:Oz+ity6N
アメリカでも中国でも韓国でも人を人とも思わない使い方をする。だから製品が安くできて競争力がある。
競争力を目指したらみんなそうなる。
三菱で自殺した連中はエリート側だよ。そこが日本的だよな。アマゾンとかグーグルのエリートが自殺するか?
ありえないよ。年収は最初から1500万くらいあるしな。
三菱をブラックだと叩く連中は自分がエリートの側だと思ってるのかな?
普通の人が働くにはいい会社だよ。その分エリートにはしわ寄せが行くかもしれない。
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:48:53.35ID:zS0b8C4A
大船の情報総研の所長の藤野とか
会議中に手鼻かむわ、会議室の床に痰吐くは。
そもそもこんな奴に会社として何の注意もせず所長になってるとかどんな会社かとオモタな
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:36:48.48ID:zS0b8C4A
>>151
自殺した三菱の社員が1500万/年???
三菱あたりは課長でもそこまでもえらえるかよwww
アホかお前は
修了2,3年での年収なんてせいぜい400万が関の山ってことを知っとけよ
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:55:08.04ID:Tmo0KV4W
まだ下がいるからマシ?馬鹿なのか?
お前こそ一生奴隷生活しとけ。
この会社はブラック企業大賞に選ばれるほどの世の中の底辺企業なんだよ。
ここよりいいとこは山ほどある。
さっさとこんな会社に見切り付けて明るい未来を切り開こう!
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:22:03.81ID:9tMbFrMp
>>153
高収入の人間がいればそれだ底辺は低収入になる。
三菱は係長クラスで800万くらいしかないだろ。その分底辺の給料は高い。まあ格差が少ないって
ことだな。
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:51:05.57ID:Df/ftL8q
三菱電機 自殺続出も「あ〜わかる、やっぱり」…クラッシャー上司はびこる残業パワハラ無法地帯
http://www.mynewsjapan.com/reports/2543
 明らかな労災事案だけでも直近8年で5人が自殺、うち2人は独身寮まで
同じ新人だったなど、高頻度で社員が自死に追い込まれる三菱電機。
2019年には、新入社員に「同じ質問して答えられんかったら殺す」と
脅して自殺に追い込んだとして上司が書類送検される刑事事件にまで
発展したが(2020年3月、嫌疑不十分で不起訴)、複数の元社員は
「あ〜わかる、やっぱり、という感じ」「表面化していないパワハラ・
過労死と思われる事件を、身近でもっと見ていますから」――と、驚きはない
という。現役社員および、直近まで同社に在籍していた元社員らに実態や
背景を聞くとともに、各種ルートから社内資料を入手して検証した。
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:46:38.13ID:5pOnonvr
クソレベル低い
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/08(月) 04:11:47.65ID:eoVzp+OD
みんなレベルがクソ低い。みんな低収入。みんな出る杭をうち、
みんな仲良しでなくてはいけないから変な事を言うやつはみんなで叩く。
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:32:51.06ID:R1/WlivX
どうでもいいことばっかり指摘して事業を停滞させ、残業や休日出勤が膨らんだら就業管理システムへの入力時間を制限するキチガイ課長なんとかしろよ
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:23:47.18ID:hMMC9Wy3
やきとりの名門?
0162774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/20(土) 23:39:51.76ID:cZh62DGF
文句があるならコイツに言え
Sugiyama.Takeshi@bp.MitsubishiElectric.co.jp
杉山武史
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 23:23:18.88ID:gatCDIDP
同情するなら金をくれ
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:42:34.35ID:lq0ccJ5A
同情するならドジョウをくれ
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:59:58.57ID:UiljUtk6
労働安全衛生法って知ってるか?
法律守れよ
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/26(金) 14:43:09.28ID:/cQi2F56
法令ソン守、チャうで、ジュン守やでェ
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:35.15ID:Hz3IWXxo
三菱電機 元中途入社の若手社員が語る「一部のおかしい人を誰も止められない」絶望的な空気
http://www.mynewsjapan.com/reports/2549

自殺者続出にもかかわらず、2020年6月現在もほとんど有効な対策が打ち出されない三菱電機。
今月から施行された“パワハラ防止法”は、情報開示も罰則も何もない精神論に過ぎず、
同社の歯止めにはならない。中途入社して即座にパワハラ被害に遭って1年と持たず退職し、
「今は三菱電機を辞めて良かったと心底思っています」と断言する元社員(現在30代)に、
在籍時の体験談を聞いた。「小学生以下だ」「どんな親に育てられたんだ」「お前に未来は無い」
…上司による数々の脅迫的言動が許容される同社では、2019年にも新入社員が「死ね」と言われ
自殺する事件が伊丹事業所で発生したばかり。10年ほど前の話ながら、特異な企業カルチャーが
今なお維持されていることがわかる。
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:12:50.52ID:F1VEN3oX
死ねクソ菱
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/02(木) 03:18:46.70ID:YKv1l1Vp
>>160
多種多用な人がいるほうがいい。丁寧で親切な人ばかりの職場だと頭が腐る。
キチガイみたいなのが一人いるだけで活気が出てくるし、危険なので頭をフル稼働させることになる。
 三菱はたしかにパワハラ的な人はたまにいる。頭が切れて優しい人もいる。きれい好きな人がいて
掃除も徹底している。
自分はこの3つのタイプの人にそれぞれであってそれぞれ非常に勉強になった。
最初は頭が切れて優しい人だった。プログラミングの仕方がわからなくて悩んでいた時に其の人から
10分教えてもらっただけでパッと全体の見通しがついて、サクサクと仕事が捗るようになった。
「頭がいいとはこういうことなんだ」ということが分かって、自分も頭が良くなった。w
2番めに出会った人は綺麗好きな人だ。机の上を綺麗にするとか引き出しの中を綺麗にするとかは
其の人の立ち居振る舞いを見て学んだ。やはり美しいお手本を直に見ると腹落ちする。
3番めにはすぐにエキサイトして喚き出す人だ。この人からも非常に重要なことを色々学んだ。
毅然として立ち向かうとか、正しいことを曲げないとか、勇気を出して戦うことを実践的に学んだ。
こういうのは相手がいないと絶対に学べないので非常に貴重な体験だった。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:02:00.81ID:tLx3AFEw
https://www.asahi.com/articles/ASN6V6WC2N6VULFA01L.html
「社長にホンネ言えるのか」 三菱電機の株主総会

社員の相次ぐ自殺で揺れる三菱電機の定時株主総会が26日、東京都内であった。
人事担当役員が謝罪した後で、杉山武史社長が「やってきた施策が決して
間違っていたわけではない。細かな対応が不足していた」と述べた。会場の
株主から社員の過労自殺の経緯などが詳しく説明されていないなどとして、
「情報を隠蔽(いんぺい)してしまう」と企業体質を批判される一幕もあった。
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/02(木) 09:42:58.06ID:Hvf8fs2T
会社というのは粒が揃ってみんなが素敵などんぐりになると危ない。たまにキチガイがいるほうがいい。
多様性の温存だ。其のためにはある程度の犠牲が発生するのは止む得ない。均質な家畜を
飼うことが目的じゃないからな。
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/02(木) 20:28:04.32ID:3M+s6oWY
キチガイがいる方がいいんだって
がんばれよ各位
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:44.65ID:cHRORxw9
転職の自由がないのではない。いつでもやめる事ができる。事実会社を去って新しい仕事に付く人は
いる。東京エレクトロンなどは丸々三菱電気退職者が起こした企業だ。会社を辞めて成功して
いる人は沢山いる。
しかし会社は一旦採用した社員は丸抱えするという覚悟を持っているということだ。
採用においてはレベルさえ満たせばあまり均質化しないように、敢えて無作為に採用している。
これは合理的な採用方法だ。
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:56:36.37ID:GOz77qVv
>会社を辞めて成功している人は沢山いる。
そういう人がいる、ということと、国みたいな集団の中での傾向とは違うよね。

就職浪人するのは嫌だから卒業延ばす人もいる社会だし。
新卒以外は採用してもらうのに不利っていうのは今でもあるのでは。
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:49:21.75ID:DSQRrDLK
どういう基準で有利とか不利とかを決めているんだ?
三菱電機に入ることを目標としている人にとってということじゃないよな。
大企業に入ることを目標にしている人にとって不利だというのかな?
就職するということであれば、別にいくらでも職はあるんだから大企業に入る必要はないと思うが。
それに大企業だからといって給料が特別良いとか条件が特別良いということでもないと思うが、、、
 大企業に入れば、そこそこ給料は良くて、仕事ができなくてもなんとかなるし、社員にたいする
面倒見がよくて守ってくれて安泰だからよさそうという理由だろうか?
 そもそも仕事ができるのであれば大企業なんて規則がうるさいし、ある意味クソ喰らえだよ。
自分で企業して仕事をすればいいだけだからね。
つまり仕事ができなさそうで自信がないので、成長するまで保護してほしいから大企業に入りたいってことだよな。
www
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 15:58:13.16ID:GOz77qVv
三菱限定ってことはない。
>大企業に入れば、そこそこ給料は良くて、仕事ができなくてもなんとかなるし、社員にたいする
>面倒見がよくて守ってくれて安泰だからよさそうという理由だろうか?

そのほかに、多種多様な職場を擁する大きい企業なら自分の居所はあるかもしれない、っていう期待はあるのでは。
小さい組織だと、仕事や人間関係でしくじったら逃げ場所もないし、そういうことは多くの学生は知ってると思う。

>つまり仕事ができなさそうで自信がないので、成長するまで保護してほしいから大企業に入りたいってことだよな。
これは自然なことだと思う。学校では仕事は教えないしね。
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 17:15:06.20ID:W2p+7Kmv
>>176
それはビジネス誌によくあるきれいごと。
NTTデータは日本のソフトウェア企業の最大手だが、やっている仕事は官公庁や
公益企業の受託開発で、受注した仕事を下請けに丸投げする口入れ屋だ。
同じソフトウェア会社でもGoogleやMicrosoftとはまったく違う。
それでも一流大学の情報工学を出た学生がこぞって入社するわけで、そこそこの
給料と安定は、仕事の内容より魅力的だということ。
まさかコスト管理とスケジュール管理のパワポ作成が、一流大の理系出の人財に
とって魅力的な仕事ではあるまい。
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/04(土) 18:02:55.01ID:W2p+7Kmv
NTTデータが仕切っているのは全銀協とか、新幹線のCOSMOSやCOMTRACとか
営業的には安泰だろうが、面白い挑戦的な仕事とは思えないなあ。
自分がコーディングするにせよ、下請けの派遣ソフト屋にやらせるにせよ。
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:10:52.02ID:m7snR18S
>>178
NTTデータをソフトウェア企業とはいわんだろ
システムインテグレータとか
通信の上位レイヤを手がける会社
別に魅力的とは思わんわwww
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:36:37.80ID:m7snR18S
>>178
>それでも一流大学の情報工学を出た学生がこぞって入社するわけで

おまえ理系じゃないだろ
あるいは最終学歴大卒未満ww
おまえ理系の就職手順まったく理解してない
文系の場合、人気企業の就職競争率は高くなるが、
理系の場合、テレビ局とかを別にすると、人気上位20社ぐらいの競争率は常に一定
なぜなら一社への就職者数は大学側で上限設定して数を絞るからだ
学校推薦を出さない。
しかもこの上限者数はどの大学も同じwww

つまり、
その一流大学とやらの情報工学卒業生の三菱電機とNTTデータへの就職者数はほぼ同じはず

しかも
NTTデータの人気ランキングにしても最近ようやく三菱電機より上位に来てるが、
そもそも特殊会社になる前はNTTデータなんて論外でNTT本体の方を選択しただろ

理系院生ランキング
https://job.mynavi.jp/conts/2021/tok/nikkei/ranking20/rank_ri_in.html
これみてもNTTデータ16位、三菱電機18位てwww
これこそ50歩100歩やんけ
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:43:43.95ID:m7snR18S
しかし、
あんだけ人気のあったNECとか
NTTが資本参加しても学生は見限ってるんだな
重電ある三菱とちがって、もはや売るものがないしな
富士通は富岳のおかげで人気だけあるのかな?
実態はNECと変わらんと思うが
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/08(水) 07:46:00.31ID:xIXkWwUk
>>181

>なぜなら一社への就職者数は大学側で上限設定して数を絞るからだ

実際は上限いっぱいまで就職しない大学も多いけどな。
会社の採用選考を通過できる人数がそこまで行かないことも多い。東大クラスでも。

あと文系でも、企業が独自に大学毎の上限設定しているケースもある。
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/09(木) 01:45:10.68ID:6p78D6q3
>>183
>上限いっぱいまで就職しない
>人数がそこまで行かない

大学側が一定数以上同一企業に就職させないこといってんのに何逝ってんの?
不人気企業には一人も就職せんわそらwww

>東大クラスでも

大学側の上限ってのはどこの大学でも同じ
というより学校推薦数を一社あたり上限設定してることを言ってるんだが
大学側の一社あたりの上限言ってみろwww
理系なら知ってて当たり前だけどな

>企業が独自に大学毎の上限設定しているケースもある。

こんなもんはあったり前だろが。
わざわざ言うことか。
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:36:31.81ID:T/ImxEEm
>>184
人気企業ほど、上限に達しない。
学校推薦があろうとなかろうと、企業の採用選考は存在するし、人気企業なら9割落とされ、推薦状は発行されない。
で、合格する人はわずかで、上限の人数に届かないということ。
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/09(木) 07:39:58.40ID:T/ImxEEm
>>184
最近は
推薦状をもらってから採用選考を受けるより
先に企業の採用選考を受けて、合格した人だけに推薦状が発行されるのが主流
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:56:00.95ID:6p78D6q3
>>185
>>186
何を寝ぼけてるんだおまえは
9割落として人不足?wwww
人気企業が募集人員に達しないことなんかあるかよ馬鹿
募集人員集まらないテレビキー局あったら言ってみろ
不人気企業が人集まらず困ってる状況テレビでやってるの見てないのか情弱
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:59:05.66ID:6p78D6q3
>>185
>>186

あ、忘れてた
理系なら当然知ってる

>大学側の一社あたりの上限言ってみろwww

逃げんな高卒
さっさと言ってみろ
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/10(金) 21:41:27.04ID:LwCbXOVi
三菱電機 自殺続出も「あ〜わかる、やっぱり」…クラッシャー上司はびこる残業パワハラ無法地帯
http://www.mynewsjapan.com/reports/2543
 明らかな労災事案だけでも直近8年で5人が自殺、うち2人は独身寮まで
同じ新人だったなど、高頻度で社員が自死に追い込まれる三菱電機。
2019年には、新入社員に「同じ質問して答えられんかったら殺す」と
脅して自殺に追い込んだとして上司が書類送検される刑事事件にまで
発展したが(2020年3月、嫌疑不十分で不起訴)、複数の元社員は
「あ〜わかる、やっぱり、という感じ」「表面化していないパワハラ・
過労死と思われる事件を、身近でもっと見ていますから」――と、驚きはない
という。現役社員および、直近まで同社に在籍していた元社員らに実態や
背景を聞くとともに、各種ルートから社内資料を入手して検証した。
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/13(月) 23:41:24.39ID:S0SYZQQv
文句があるならコイツに言え
Sugiyama.Takeshi@bp.MitsubishiElectric.co.jp
杉山武史
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:25:04.73ID:CivK4UaN
>>189
笑かす。w
どこまで脳みそと金玉が小さいんだ。
YOSEMITEの大自然を楽しもうと思えば、クマにであって食われる可能性はある。毎年何人ものトレッカーが
実際に犠牲になっている。危険などどこにでもある。戦うなり逃げるなり工夫をすればいいだけ。
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:47:27.03ID:CivK4UaN
其の点中国人は金玉でかいよ。
中国三菱の計器管理をやっていた奴は計器類を全部横流しして、何時借りにいっても
「今よそが使ってます」で逃げ通して、最後に残った高級オシロを持ってバックレた。
高級測定器はスッカラカンだよ。w
 まあ逃げる奴は可愛い。大規模にやってるところなどは査察がはいることが分かると
倉庫を爆破したり、工場ごと燃やして
 「たしかにあったのですが、燃えてしまいました」
ってやる。
中国の食料備蓄は9年分で凄い量を備蓄している(名簿上はそういう事になっている)
しかし実態はゼロ。全部横流しして残ってない。w
https://jp.sputniknews.com/business/202007037584815/
これも凄いな。ナスダック上場企業の80トンの金の延べ棒が全部偽物
0194774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:53:22.34ID:CivK4UaN
中国では証拠隠滅で工場を燃やすのは日常茶飯事
そういうことを考えたら、パワハラ上司がどうしたん? って感じだろうな。

パワハラ上司って三菱だけじゃない。どこにでもいるがそんなの気になったことがない。
やられたらやり返すだけ。
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/24(金) 21:23:20.00ID:C7951riT
この会社は何を優先してるのかわからない。逆に損益が悪化してることに気付いてない。
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/25(土) 03:52:19.81ID:ZHLHq1+N
だれがなんと言おうと三菱は天国。こんな居心地のいい会社はない。
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:22:47.35ID:MMbZop1F
>>196
設計以外はな。設計以外は天国だぞ。設計各位、設計から脱出しろ。自由が待ってるぞ。
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:46:29.15ID:bU6SEazh
設計とか研究所が一番天国だ。好きなものを作って一生遊んで暮らせる。ただしものづくりや研究が好きならの
話だが、、、嫌いなのにそんな仕事に就くなんてのがそもそも間違いだ。
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:53:38.37ID:bU6SEazh
パワハラって気になるか? 俺には関係ないから全然気にならん。w
そりゃあ危ないことはたまにある。ニアミスってやつな。でも滅多にそれが大事になるってことはない。
そのときはその時だ。
山に登っていて急に天候が変わって雷がすぐ近くに落ちた事がある。クマに出会ったこともある。
そういう時は金玉が縮み上がる。
しかしだからといって、山登りを辞めたりはしない。そんなものだ。ニアミスはあるが実際に実害があることは
滅多に無い。パワハラはクマみたいなものだな。しかしそんなに危険じゃない。機嫌が悪い時もあるが基本は
プーさんだ。餌を投げて適当にあしらう。
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:25:25.53ID:MMbZop1F
>>199
おまえは一生設計か研究やっとけ
他の奴はお前らが儲けた金で給料貰ってのんびりやらしてもらうわ
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:41:45.91ID:xXPlpwAy
文句があるならコイツに言え
Sugiyama.Takeshi@bp.MitsubishiElectric.co.jp
杉山武史
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況