X



トップページ電気・電子
1002コメント347KB
【フルーク禁止】テスター総合スレッド 【FLUKE禁止】3台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/13(木) 20:01:14.89ID:6uIundPh
今やデジタルの時代、でもアナログにも出番はあるはず。
電気・電子系作業・検査の必需品、テスターについて大いに語ろう!

なのですが、テスタースレにフルーク基地外がずっと居着いておりテスターの話が出来ません。
よってこのスレではフルークの話題は一切禁止です。
FLUKEに関する事は一切書く事が出来ません。

これで基地外を排除して普通にテスターの話をしたいと思います。
それでも基地外がなだれ込んでくる事が有ります。
専ブラの禁止ワードに「フルーク」「FLUKE」を設定される事をお勧めします。

前スレ
【フルーク禁止】テスター総合スレッド 【FLUKE禁止】2台目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1491714409/
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:18:55.86ID:2iK5+IgS
手袋だけじゃダメだよ。
絶縁オーバーオールと長靴も。
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:04:10.20ID:Xr1Y3Vw5
7000ボルトにガクブルしながら作業してたらオシッコちびっちゃって、
漏れたオシッコが脚をつたい、長靴のピンホールを介して導通とか・・・
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 12:49:18.37ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

GSCRFI4USN
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 14:48:57.20ID:rGgZN4k7
現場でお客さんが「良かったらコレ使って」と出てきたのが、フルーク187だった。
日置の手帳型をしれーっとカバンにしまいました。

悔しいけど、フルークだと安心感が大きいよね。
0205774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 15:11:19.77ID:Jdvkywpv
>>204
その安心感はスムーズな仕事につながるよ
ホビーの人にはどうでもいいことだろうけど
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:04:11.33ID:KXgGSCrR
187/189は販売終了してから随分年数経つけど現役多いな。
TV局へ出入りしているとザブに備え付けられているのを結構見る。
新しいスタジオでは289が多いね。
0207774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:13:01.32ID:Jdvkywpv
289よりテスターの用途として扱いやすいね
189あたりが大きさ的にも限界サイズなのかも
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:17:41.73ID:KXgGSCrR
>>208
日本国内向正規ルートでは、287/289発売で187/189は在庫限りで販売終了だった記憶がある
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:24:39.76ID:WBkRhEIC
フルーク287/289は10万円近くするけど、なんであんなに高いの?
外国で作っているので日本では税金がかかるとか、
足下を見ているとか。
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:24:58.27ID:KSM4wRwj
℃素人が買わない様にふるいに掛けてる
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:40:29.31ID:Zi1mnJuF
日本国内特約店向価格表2018上半期版では
287=61,000円 287FVF=83,000円 289=72,000円 289FVF=89,000円だよ
米国内通販店の289FVF米国内通販価格は700$前後が多いので輸出入コストや関税の
上乗せを考慮すれば妥当な価格でしょう

日置、共立、横河の287と同等な機能性能品が54,000〜55,000円だから、これ等と比しても
極端に高価では無いと思うが・・
0213774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:40:17.86ID:C/j/XWKL
>>210
金でしか価値を測れない人向けの製品なのさ
ロレックスが10万円だったら誰も有り難がらないでしょ

ドカタのおっさんが良く金時計してるけど、工事屋がフルーク使うのと同じなんだよ
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:17:47.90ID:pmGucAjM
違う
0215774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:56:29.66ID:FgQafQg+
>>214
わざわざそれだけ言うってよっぽど図星なんだな
そう言えばF基地外って「サイコー」とか「安心」とか言うけど、理由は書かないもんな
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:04:43.73ID:rtdUMYqd
テスターは用途や使用目的でいろいろな仕様・価格のものがあって良い。
それなのに、かつて、何がなんでもフルークフルークと言い立てるような荒らしがいたんだよ。
なので、その荒らしを原則として排除するために、やむにやまれず【フルーク禁止】ってスレになってる。

フルークの話題が荒らしがやったことと同じようになりそうだったら、相手にするべきじゃないよ。
0217774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:16:57.35ID:MfW/mjlH
フルークを親の仇のように忌み嫌う輩が湧いてるだけ。
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:01:14.77ID:XGKhgIU7
>>217
その親に相当するよほど出来の悪いテスター使って
心がひねくれてしまったんだろね
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:11:39.74ID:0+Fz8KDJ
289FVFのFVFって、何のことを表しているのですか?
0222774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:31:07.50ID:Hv4f06w+
>>221
テスター総合スレが有るのに、
わざわざフルーク禁止の所に書き込むのは頭がおかしいと言われても仕方がない
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:02:18.18ID:s/I39gEz
>>217に書かれてるような人(>>222,224)を煽って楽しむためだろ。
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:11:55.23ID:0+Fz8KDJ
>>223
ありがとうございました。
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/31(水) 02:05:17.70ID:4l/YBWZV
国内のメーカーはともかくとして、
海外のメーカーでテスターを作っている(売っている)メーカーって、
フルークの他にはどこがありますか?
値段がどのくらいか気になるです。
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/31(水) 04:32:45.90ID:g26zgiih
>>228
インターネットって知ってる?
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/31(水) 06:50:44.43ID:ak+9L3VU
秋月で売ってるテスターは漏れなく海外メーカー製品では?
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/31(水) 06:59:43.14ID:1yMTQNUL
>>228
youtubeでEEVBlogでも見てみたら?
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:48:00.79ID:Od7/5wyD
>>232
>>227
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:50:32.52ID:1m0UC/MO
すみません、中国製ではなくて、
一流メーカーでです。
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:11:04.36ID:bqq3N9D2
昭和50年代にネットがあったら
「すみません。日本製ではなくて、一流メーカーでです」
と言われたろう。
偏見や無知って怖い。

昨今なら
「すみません。日本製ではなくて、一流メーカーでです」
と言われかねなくなってきている。
慢心って怖い。

>>234
「一流メーカー」かどうかは嗜好に左右されるもの。
そこそこの大手、ということならキーサイト、ケースレー、B&Kあたりでは?
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:16:45.54ID:BAZzaSUI
嗜好による、ってのはその通り

圧着のギボシ端子、ニチフよりもエーモンじゃないと駄目!とか言う人も普通だしね!
エンジニアのニッパーより、タミヤマーク入りニッパーが良い!とかね!
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:43:30.34ID:bqq3N9D2
>>236
嗜好にもとづく価値判断は、価値観を共有できるかという踏み絵を迫るような面もあります。

ビジネスの相手がチープな腕時計をしていたら、否定的な感情を持つ人がいますけど、
それは「高価な腕時計を身につけることがマナーである」という価値観を否定されたような気になってしまうからですね。

「この時計はとても正確で軽くておまけに安くて最高ですよ。失ったり踏みつけて壊しても、また買えばいいですし」
といった合理的な考え方とはベクトルがずれているのです。
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 04:41:08.42ID:ezQl950g
でも、家の改装なんかで来た電工さんが
コンビニのドライバーセットや100均のペンチやプラケースの工具箱で
仕事していたら萎えるよね。おもちゃのマブチモーターのリード線みたいな
やわいテスターで電灯線測っていたりとか

> ビジネスの相手がチープな腕時計をしていたら ビジネスの相手がチープな腕時計をしていたら
そういう身なりが重要なビジネスなら、それをしないのは無作法でしょう

400V超えるようなパワー回路に、レンジがあるからといって
上記のようなチープなテスター使ってれば、見る人が見れば
なんだこいつ、と思うでしょうね
0240774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 06:05:08.38ID:EHG5eOYb
会社支給の管理品なんぞに
んな事求められてもどうにもならないですしお寿司
事前登録要とかもあるんですしお寿司
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:11:32.47ID:n4Kg7mBF
>そういう身なりが重要なビジネスなら、それをしないのは無作法でしょう
実際そのとおりなのですが、それを一般的なビジネスマナーだと思ってしまう人が少なくないのです。
自分が獲得した習慣や「これが良い」という価値観がどこでも通用すると思いたいのかもね。

>>239で挙げられているテスターの例は、ブランドの嗜好の問題以前のスペック的なことではないですかね。
0242774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:46:51.73ID:ezQl950g
>>241
そうなんですよ、装飾品じゃなくて実用的機能品なので
テスターというくくりで考えれば、フルークの少々いいの使っておけば
大は小を兼ねるといえるわけです。意味ある選定なのですよ。

これを先の例、腕時計に当てはめると、機械式腕時計よりも
スマホの時計アプリの方がよほど正確で機能的という矛盾になりますがね
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 09:26:21.04ID:e6f98RHd
>>240
会社がクソなので私は悪くありませんとか言われてもクソなものはクソなので、クソの押し付け合いは会社と好きなだけやっててください。
しかしクソなものはクソ
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:06:00.56ID:nAIcH01C
小学生並みだね。
クソと言ってる奴がクソ。
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:33:46.82ID:n4Kg7mBF
というか、フルーク推しの人の中でも、このスレがお断りの対象としている
かなり悪い例の人ですね。

この手の人はどれだけ言葉を尽くしても、自分の考え方を改めることはありません。
ときには、物分りの悪い馬鹿を演じながら、相手に言葉を尽くさせることに喜びを感じます。
苛立った相手が口汚く罵ることでその人の心が荒んでいくことを眺めるのを楽しみにしています。

言葉を尽くすこと、罵倒することは、このフルーク厨の思う壺です。
0248774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:41:08.50ID:PLe3MYnt
フルーク厨ってどのレス?
0249774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:50:21.09ID:tveeYk8T
自分なんかは、中学生時に日置を買って「日置最高」って思ってて
アキバの店頭でフルーク見ても「あんなデカイの高いのよーいらんわ」って思ってたけど
外資系プロバイダやTV局で工事やメンテを行う仕事に就いたら
顧客側要求仕様で電圧計抵抗計はフルーク189を使えとか指定されていて
使ってみたら予想外に良かった

まぁISO9001認証企業では使用するテスタのメーカーや型式、校正まで規定していて
出入業者もそれに従わなくちゃならない
外資系はFluke189か289を指定している所がメチャ多いよ
0251774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:22:21.46ID:/tEWYyuZ
>>249
>まぁISO9001認証企業では使用するテスタのメーカーや型式、校正まで規定していて

そんな会社もあるのか
ウチの会社はテスターは校正もしないけど、数値を読む業務には一切使えない
テスターは導通なし、とか、電圧有りとかにしか使えない
値を読むときはその作業指示書のベンチ型DMM等だわ

20年くらい前までは横河の3201というアナログテスターで読み取る業務があったが、
ISOを取った時にテスターは使用禁止に近い扱いになった
0253774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:34:39.42ID:U82sPUzU
そもそもISO9001とテスターの使用可否は関係がない。
校正していなければ使えないというだけ。
ベンチ型でも校正してなければ使えないので、テスターを校正しないのなら自動的に使えなくなるだけの話。
0254774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:07.29ID:tveeYk8T
>>251
253の言うとおり
それと、重要な通信回線などを運転中に測る場合は、コモン電位やノイズ混入の問題と
万が一測定器(計器)が故障した場合の高電圧流入を防ぐ目的から低電圧な電池駆動の
測定器に限定している例が多いよ

有効桁数5桁のテスターには、一流のベンチと同等以上の経時確度変動率と温度係数を
有するものもあるからね
用途やリスク低減を勘案するとベンチよりもテスターの方が優れている場合が有るということ
0255774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:29:00.20ID:pg9CrDsc
ゴッセン 3万ぐらいから
マルチメーターは使ってないけど写真の露光計は使ってたな
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:35:29.65ID:YefoOwQV
>>254
分解能や桁数ファンクション数のようにカタログで目玉的には宣伝されない
そういった安定性や再現性、相手への説得性なども加味すると
結局行き着くところがフルークだったりする
それは>>249の経験としも紹介されてるしね
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:47:50.60ID:Dlam6nbJ
おぉっと、PC7000をディスるのはそこまでだ。
0258774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:26:41.97ID:r42qsw0Y
>相手への説得性なども加味すると結局行き着くところがフルークだったりする

そういう権威主義的な話ならここでするべきじゃないよ。

なんでここでそういう話をするの?
0259774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:35:52.00ID:r42qsw0Y
>>257
PC7000の精度と桁数については揶揄する話もあったけれど、実物を見せてもらった感じだと
短時間での変化を捉えるのには価値があると思う。

長時間での変化が対象だと対象のドリフトなのかテスターのドリフトなのか判断できなくなるだろね。

用途次第じゃないかと。
0260774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:51:55.34ID:JHqXdv3a
何度も言われていることだが誰もフルークは否定していない
フルーク厨が嫌われているだけ
0261774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:56:18.73ID:x42bnPsB
>>260
そうだよ、君が嫌われているだけ
君という人間が嫌われているの
君さえいなければ普通にフルークの話ができるのに
君は自分が嫌われている事をフルークのせいにしようとしている
どこへ言っても、自分が嫌われる事をほかの何かに転嫁して生きてるだろ

もう一度言う、フルーク厨が嫌われているだけ
0263774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:37:19.33ID:i3bI82pV
>>262
もう一度言う、君が嫌われているだけ

今までの人生みんなそうだったろ
どこへ行っても嫌われるのを、何か他のせいにして耐えて行く
地域社会でも学校でも職場でも嫌われ者
2ちゃんでも嫌われものとしてしか生きていけない異常性格
0266774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:49:53.75ID:CQpjcimt
IDコロ助に信頼性無し。
0267774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:54:54.82ID:i3bI82pV
>>265
フルーク厨は2ちゃん慣れしてるみたいだけど、創価かも知れんね
くだらないこじつけ付け弁解に慣れすぎてる
0268774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:36:00.86ID:r42qsw0Y
実際のところポータブルテスターは安いものでも実用にはなるし、一方でテスターなりの限界もある。
「テスターにはお金をかけるけど、オシロは持ってない」よりも
1000円の秋月テスター+1ch オシロキット(+1000円ロジアナ)
みたいな押さえ方の方が将来性はあると思う。

なんでもバランスだよな。
0269774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:15:30.83ID:EaHzVza7
>>268
安もんのテスター+高級なオシロのほうが良いのはわかっていても、
ホビーでは、高級なテスター+安もんのオシロになりやすいよね
経済力の問題で
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:46:28.18ID:r42qsw0Y
>高級なテスター+安もんのオシロになりやすい
それなら良い方で、オシロなしだと残念すぎる。

必ずしもオシロに金をかけるのが良いとは限らない。
目的次第でどちらかが高精度高機能でもう一方でそうでもない、ってのはいろいろで良いと思う。
0271774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 08:31:23.63ID:tZ+uyXeQ
>>270
>それなら良い方で、オシロなしだと残念すぎる。

その通りだな、ホビーでもオシロ無しでは如何ともし難いことが多い
俺はホビーでもオシロなしでは何ともならないので、
秋月の安物デジタルオシロを一台買ってそれでしのいでいる
安テスターくらいはどんどん買えるので、C、L、温度、4桁半、周波数、アナログなどで数台になった
一台でこれってテスターは無いね
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:02:49.35ID:2WIlH/R/
>>272
費用は有限。って技術を語るときには当たり前の話なんだけど。

買えない人を煽ってるつもり? だとしたら人間がクズ。
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:24:44.36ID:tZ+uyXeQ
人間のクズが張り付いている
自分のクズぶりしか誇る事がないやつ
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:22:50.24ID:iVUgFWac
オシロオシロって言うけど、何に使うの。
オシロ買おうと思ってる私の背中を押してほしい。
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:22:07.31ID:Vl97ds49
初めてのオシロは高校生のときにコピーガードキャンセラーを作って、NTSCビデオ信号を見て調整したいと思ったのがきっかけだったな。
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:37:53.73ID:FLdXTN7i
なんでFLUKEダメなんだ
昨日30年ぶりにFLUKE買った
さすがに30年前の物は校正修理に出してもなーと177買った
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:45:11.86ID:Z2xhNdML
その総本山で何ほざいてんだか。
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:01:34.91ID:ES4yQdQc
普通のテスターの話ができない?  閑古鳥が鳴くスレなのに。
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:06:20.45ID:WPsQL4JP
>>285
読めば分かるだろ
嫌われ者がわざわざ荒らしにくるから、書き込む気が無くなる
結果として閑古鳥

数スレ前から読めば明らかだろ
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:37:00.61ID:RgzhdbEr
>>285
FLUKEダメ教の教祖様が、FLUKEダメの説法しかしないからね
その証拠に、FLUKEの単語が登場したときだけ盛り上がる
FLUKEの単語が登場しないときは、ほぼスレが止まる
つまり、FLUKEダメしか話題がないスレ
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:46:33.78ID:PoPGs5v6
FLUKEだめ教なんてのはいないな
このスレの1に反する事はいけないというやつは居るが

正常なテスターの話が始まるとすぐにきちがいが飛んできて、
FLUKEフルークと喚いてスレッドを止める
まさに1に書いてある通りだよ
0290774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:55:59.68ID:V4Lb/3oy
計装とか電気測定器校正のプロとおぼしき人が来ると
◯◯土方とか◯◯厨とか言って侮辱する椰子も居るしな
0291774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:25.39ID:RgzhdbEr
俺、計装関係の仕事で、FLUKE使ってるから
ここじゃあ総叩かれの刑だな
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:56:53.44ID:SrwAxCFq
>>291
お前は頭がおかしいから叩かれるんだよ、FLUKEのせいじゃ無い
なんでここに来るんだ
0293774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:41:54.67ID:ES4yQdQc
みなさん、FLUKEから話題変えましょうよ。

先日ebayで、No.289というテスターが安かったので、Buy it now しました。
記録計みたいなトレンドグラフが出るテスターらしい。今から楽しみだな。
0294774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:09:59.72ID:SrwAxCFq
>>293
お前も自分の頭が正常だと思ってるだろ
すこし性格が悪いだけだと思ってるだろ、だから精神病は怖いんだよ
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:46:11.66ID:gved5aLl
>>295
>FLUKEではない 289 か。

どうした、何かデムパでも受信したかw
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:11:40.53ID:CrOlMw4Z
>>293
いいね。そういう用途には189と199を併用してるよ
どちらも古い型式だけど、ずっと壊れず快調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています