X



トップページ電気・電子
1002コメント394KB
ハンダ作業について語るスレ No10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/05(水) 22:45:25.03ID:a6Xe1V0N
ハンダごてとハンダをメインに、ハンダ作業にまつわる話題を扱うスレ

コテ:安価だけど扱いに慣れを要する通常型コテと
相対的に高価だけど扱いやすい温調コテがあります。
予算が許すなら温調コテで高くない物をオススメ。
予算が潤沢ならN2システムなど業務用の作業環境だってアリだよ
でも、上を見たらキリがないのでどこかで妥協する必要あり。
Metcalとデンオンというのは禁止用語です

ハンダ:RoHS対応の無鉛ハンダで作業性の悪さや銅食われに悩むのも良し
従来型の有鉛ハンダで作業性を優先するのも良し

HAKKO 白光株式会社 ttp://www.hakko.com/japan/products/soldering_iron/station_type/
goot 太洋電機産業株式会社 ttp://www.goot.jp/product/
HOZAN ホーザン株式会社 ttp://www.hozan.co.jp/catalog/Soldering_Tools/Soldering_Station.htm
ENGINEER 株式会社エンジニア ttp://www.engineer.jp/products/solder
Weller Electronics ttp://www.weller-toolsus.com


前スレ:【温調】はんだごてについて語るスレ【ガス】 NoX
No9 https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1447622935/
No8 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1429015128/
No7 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400506041/
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 10:16:45.54ID:mT0ZjKcT
ky-40rを使ってるんですが、極細のこて先買うついでに幅広く使えるはんだごて買おうと思ってます
fx600がいいですかね?
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:37:35.48ID:+HLnAJxP
1608のフットパターンに 1005をハンダ付けするのは楽に出来るけど、
1005のフットパターンに 1608をハンダ付けするのは、とても大変です。
テスターで接続チェックすると、1/2の確率で付いていない。
何度もやっているうちに1005のフットパターンが剥がれるんですよ。
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:31:37.66ID:1tM+uRy6
>>468
FX-600は重いからなぁ
あれって肩こるよね
中華のt12使えるやつがいいんじゃないか
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:10:56.58ID:/u1d2YsC
>>471
>そんなに

肩がこるかどうかは個人差があるけど、T12を使うコテが軽いのは確か。

低電圧でケーブルのとりまわしが楽。(電流が大きくなるぶん、太くなるような気がするけど、
それ以上に低電圧であることで線間絶縁が緩くなって細くなるのだろうな)

コテ先とヒーターが一体になっていて、蓄熱に依存するわりあいが低いのかコテ先重量も軽い。
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:53:25.90ID:t8wCMDsk
こて先とヒーターは一体にしないとダメですわ。
毎日温度を測っていると熱抵抗が増えて温度が落ちてくる。
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:55:50.49ID:eCtcTCvX
こて先は消耗品だから、摩耗や変形が無くても定期的に交換。
いつまでも使っていると、こて先とヒーターが焼き付いちゃうぞ。
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:42:28.99ID:t8wCMDsk
こて先とヒーターが焼き付いたことって一度もないし焼き付いたのを見たこともないんだが、ほんとに焼き付くんですかね?
何年も一度も外さずに使っていたらあるいは焼き付くのかもしれないが。
0477774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:38:08.04ID:xp6pjlJ+
>>472
なるほどー
t12ってステーションタイプのみ対応?
ali探してみたけどステーションタイプしか見当たらない
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:57:37.60ID:DJxILVUy
小手先とヒータは焼きつかなかったがネジが固着して回らなくなった個体はあるな
小手先の根元に熱伝導グリス塗って挿入したらどうだろうね?
耐熱500ぐらい要りそうだが
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:51:02.37ID:wZ5Ka23G
>>477
ヒーターが24Vで70Wだから電源の問題で
一般的な半田こての形にするには無理があるんじゃないかな
ステーションがちょっと邪魔だけど
このこての軽さにはかえられない
FX-600は本当に重いよ
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:32:14.48ID:ySDFP0xg
>>479
MI-6-12Vは猛烈に軽いよ
定電圧電源でも使えるけど、可変電源使うと本当に使いやすい
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:06:51.18ID:fFWeuEjx
プライヤー二丁使いで抜いてたな。
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:22:46.09ID:Y4Ccz7gK
セラミックヒーターのコテでは焼き付いた経験がないけど、
昔の、筒状ニクロムヒーター+棒状コテ先 のときには、
止めねじの焼き付きも、コテ先そのものの焼き付きもやったことがある。
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:31:11.05ID:QjpX2/wZ
セラミック系にしてからは焼き付いた事ないな

antexの、コテ先をバネ的な物で止めるタイプは
固まって抜けなくなったな
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 04:10:32.29ID:XZQ+R1ul
>>485
それはコテ先自体にネジ山が切ってあってねじ込んで止めるタイプだからだ。
そもそも取説にもそれを塗れと書いてある。
そうしろと書いてあるものはそうしなければならないのは当たり前。
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:52:58.41ID:24rJGZWW
>>480
こて先が、電源マイナス側と導通していることについては、
使いにくくないですか?
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 11:02:17.35ID:UctIYFEf
>>487
直流電源がACから絶縁されているので問題を感じたことはありません。
強いて問題点をあげれば大きな物はだめと言うことですね。
電圧上げて過熱させてすこしは対処できますけど。
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:08:40.19ID:24rJGZWW
>>488
お返事ありがとうございます。
そうですか。温度の自動調整はなくて、単に電圧高い→高温、ということですよね?

安いし、一度買ってみようかしら。
0490774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:09:37.04ID:24rJGZWW
以下の動画に出て来る「ハンダ付け?」みたいな赤いコテは、何でしょうか?
半田ゴテにしてはハンガーのような感じ。

https://www.youtube.com/watch?v=okP4a6NrhlQ
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:38:54.21ID:UctIYFEf
>>490
むかし流行った(?)速熱ハンダごてですね
電源投入後1秒くらいでハンダづけできますが、
本体内に1V100A位のトランスを内蔵してるのでとっても重いです
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 18:58:28.34ID:qR7KgoFM
>>490
なんか無駄に苦労を増やしているだけのような、ありもの買ったほうが安くて確実な。
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:11:04.56ID:FsnbkWYa?2BP(1003)

>>462,464
T12だとB2,BL,IよりもBの方が好きだし,多分コンポジットヒーターみたいな細めのBの場合は
テーパが大きめ(鈍角に近い)で寝かせやすく,先端のRが小さめで細かいところもそこそこ行ける感じが好みなんだと思う

T18-S4は先端Rが小さいのは良いんだけど,HAKKOもgootも鉄メッキ部のテーパが小さめ(鋭角)で個人的には寝かせづらい気がする
CやBCは45°カット全周メッキが好きなのでT12系だとBとBCがメイン,T18系はあまり交換しないしなので潰しのきくT18-C2で落ち着いてる
当然非公式だけどgoot PX-60RT系はHAKKO T18系と互換なので,この辺も候補に入れると選択肢が広がるよね

>>467
gootの低価格帯に高コスパモデルが無いのが残念だけど,FX-600とFX-650はテンプレ入りしても良いと思うわ
いい加減PX-201をモデルチェンジしてPX-60RT系こて先にしてくれれば良いのにな…

そう言えば前,FX-600が4k/FX-650が1k円ちょいで買えるのに何で…って書いたら
パソコンやスマホが無きゃ通販は難しいからホムセンで揃う物にしろって怒られたっけな…
パソコンやスマホが無い人がどうやってここを見るのかは知らんがw

>>473
どれぐらい落ちた?
俺もちゃんと測ってみたいんだけどT18はそこまで長時間使わないし,設定温度もそれほど上げず放置もしないという優しい使い方のせいで実感が無いw

>>490
こういう奴っすな (FX-600が肩こるほど重たいと思った事は無いがコイツは絶対肩こるわw)
https://www.amazon.com/dp/B00CLU255A
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:05:38.05ID:BJY5dnF8
>>493
>パソコンやスマホが無い人がどうやってここを見るのかは知らんがw

やはり小、中学生を念頭に考えている人なんだろう
ここを見ることは出来ても、通販無理って解釈かな
いまは親のカードで通販できる人が多いと思うがね
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:29:24.66ID:LQs+2ehG
>>>490
>こういう奴っすな (FX-600が肩こるほど重たいと思った事は無いがコイツは絶対肩こるわw)

重さはしっかり書いてないが、連続して使う用途を想定していないんだろ
今までこのタイプのコテ数回見た事があるが同じ物を見たことがないわ
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:41:52.52ID:XZQ+R1ul
>>493
もう現場を離れてしまったが、当時ハッコー937を使っていたが、こて先が古くなれば取り換えた直後より50℃以上下がる(もちろんそこまで使わないが)。
生産ラインではなかったので電源を入れている時間は毎日2-3時間程度だったと思う(実際には一定しない)。
新品のこて先に取り換えると、おもしろいことに翌日には取り換えた直後より温度が上がることが多い。
しかし割とすぐ温度が下がり始め、一週間くらいで5℃くらい下がる。
それから下がり方が緩やかになるが、下がっていくことは間違いないので、CALを回すか、こて先をいつまで使うかという話になる。
937のCALはほんの僅か回すだけで温度が5℃とか10℃変わってしまうのであまり回したくなかった。
それでこて先を取り換えた直後に実測温度が表示温度より5℃くらい高くなるように設定し、後はCALは回さず、実測温度が表示温度より10℃低くなったらこて先を取り換えた。
2, 3か月くらいでこて先を取り換えていたと思う(早いと思われるだろうか?それとも遅いと思われるだろうか?)
取り換えたこて先は見た目では何が問題かわからないレベルだったから、温度を測ることは大切だと思ったのと、こて先が別体のはんだごてはこの程度と思った。
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:20:39.05ID:ilwfoOnL
ジジイは重いもの持つと手先が震えちまうから、軽いのじゃねぇとダメなんだよ!!
理解しろ!
0499774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 06:05:56.58ID:JMMt3LLZ
スマホのUSBポートがいかれたからここだけ半田で直せるかな?
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 07:03:49.97ID:6Er7oYTm
>>499
はんだの不良なら直せるが、もともとはんだ不良だったのでなければ直せないことが多い(たとえばはんだが剥がれたのならパターンごと剥がれていることが多い)。
コネクタの不良ならコネクタを外して交換しなければ直らないが、コネクタを外すのは大変である。
0504774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:39:23.01ID:QdIUVmK5
そう、可能性は無くともチャレンジして失敗してレベルアップして欲しいね。
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:10:27.17ID:HwKdDk11
やらせる?
じぶんからやりたいって言ってたんだろ。
お前らも目覚まし時計やラジオをばらして元に戻せなったって経験はあるだろうに。
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:39:19.62ID:eoPdqjSx
ID:eo7MJIQlが言うことを聞いていたら誰も成長できないよなあ。
0508774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:01:44.16ID:+1KwjxYE
技適付いてるのって分解して通電したら電波法に触れるんじゃなかった?
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:09:13.78ID:cc4ojoRP
それで誰かが迷惑をこうむるならともかく、コネクタ交換しただけで違反だと騒ぐのは
バカげている
0512774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:06:37.38ID:j+Dwx4b6
>>505
そんな過保護なこと言ってるから、
次の世代が育たないんだ。

スキルアップは、本人の思考と体験の繰り返し。
バカ親みたいなこといってちゃダメだよ
0513774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:35:01.79ID:eoPdqjSx
コネクタ交換をしくじっていて、過熱して自分以外の誰かが怪我をしたり、
火事になって人を殺したり、不幸にも化学プラントに引火して工業地帯ごと
吹っ飛ぶかもしれない、とか言いだすのかな?

リスクを理解することは大事だけど、それでも、自分でやらないことには
自分のものにはならない。

自転車だって、スキーだって、他人に迷惑をかけることも殺すこともある。
>>510は自分も含めて身内が自転車に乗ることを咎めるのだろうか。
0514774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:42:55.76ID:6Er7oYTm
>>513
電波法で改造が禁じられている理由がコネクタ交換をしくじっていて、過熱して自分以外の誰かが怪我をしたり、火事になって人を殺したり、不幸にも化学プラントに引火して工業地帯ごと吹っ飛ぶかもしれないからだと思っているのなら、
自分が池沼でないかよく考えてみたらどうか。
0515774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:43:48.31ID:+1KwjxYE
>>513
そっちはPSE辺りで、技適で規制してるのは変な所ショートさせて妨害電波出すとか
コネクタ交換位、アンテナ追加位、出力上げる位、レーダー無視位ってなし崩しに電波滅茶苦茶になるとかじゃない?
0516774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:48:59.75ID:eoPdqjSx
>>514
肝心のことに答えずに逃げているのが面白い

D:6Er7oYTm は自分も含めて身内が自転車に乗ることを咎めるのだろうか。
0517774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:58:05.77ID:6Er7oYTm
>>516
真性の池沼だと何が肝心のことかもわからないらしいな。
チャレンジして失敗してレベルアップとか言って技適が付いているような機器を持ち出してくる奴は人間のクズなんだが
0518774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:04:26.12ID:EfehjZ6g
遵法精神は大切。
しかし、コネクタの修理をしくじって、電波法が改造を禁止するのにあたって想定したリスクに該当するようなことがどれぐらい発生するんだろうか?

一切の法律違反を認めないのだとしたら、世間を見ろよと言いたい。
それ以前に、そう言ってる人自身が一切の法律違反をせずにいられるのか、とか、誰かの法律違反の恩恵を受けていないかとか考えてみて欲しい。

ま、あえて、コネクタの修理をする人に、法的に正しい態度でアドバイスをするとしたら、
「何事もやらないと学習はできない。何事にもリスクはある。俺は見ていない」だな。
あ、教唆になるかw
0520774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:20:35.34ID:IAcoZPml
>>508
電波飛ばしたらアウトなだけで通話しなきゃセーフなんだよなぁ
しかも最近はわりと軟化対応してるし
0521774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:22:35.78ID:HuVHEU9p
USBポート交換したいのはUSBポートだけ焦げ付いてるから新品のUSBポートと交換したいだけなんだ

俺が出来るか出来ないかじゃなくて可能か不可ややり方を知りたいんだよ
0523774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:52:18.72ID:8eZjMsKC
「USBポート」ってどの部分を指してるの?
みんなはハンダ作業で交換するのは「USBコネクタ」単品だとして話してると思うけど。
焦げてるって何が焦げてるの?
http://www.aitendo.com/product/4383
0529774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:09:42.98ID:EfehjZ6g
>>521
>俺が出来るか出来ないかじゃなくて可能か不可ややり方を知りたいんだよ
盛り上がってる法律の話に沿って言うなら、メーカーか、然るべき認定を受けた修理業者に
持ち込んで相談することだね。

それ以外の技術的な話をするのであれば
「スマホのUSBポートがいかれた」
「USBポートだけ焦げ付いてる」
みたいなわずかな情報で、あなたが求める「可能か不可ややり方を知りたい」に
答えられる人なんていないよ。

「膝が調子が悪いんだけど、治るかな? どうやったら治る?」だけの情報で
答えられる医者はいないよね?

念のため。法律に沿った話をするつもりなら、どんな焦げ方をしているのかを確認するときに
ケースの蓋を開けた時点で復帰運用させて使う分には問題になるだろう。
0530505
垢版 |
2018/03/03(土) 09:37:13.13ID:AXNIB7fj
>>521
あなたの知識や技術でできるわけは無いので、
失敗して高価で大事な物を壊して悲しい想いをする事はないよ、って言っているんだけど
電子工作を実用目的にやっても金がかかるだけでつまらない
遊びでやればこんな面白いホビーも珍しい

素直に修理屋に持って行けばよろしい
0532774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:36:25.78ID:wqBQF70V
部品交換って単純なようだけど、製造メーカーの工場出荷と同じクオリティーで交換出来るエンジニアって以外と少ない。
それも、メーカーのサービス部門の人間でも…
0533774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:39:20.50ID:HuVHEU9p
コネクター単体を交換したら動くかだけ教えてくれませんかね…
0534774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:14:18.46ID:QJh8W0u5
端子群が焦げて通電不能になってるならどうせ基板死んでるだろ
諦めな
0536774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:26:14.31ID:EfehjZ6g
>>533
なぜ、そんなことを尋ねるんです?

焦げた原因と状態が見えないのに、動くかどうかわかる人なんていないよ。
外から見ただけでは分からないのはもちろんだけど、蓋をあけても見ただけでわかるとは限らないし。

あやふやな情報しかあなたが提供していないし、あなたには判断に足るだけに詳細な情報を提供することもできないのに、
ここで匿名の回答者が「交換したら動く」あるいは「交換しても動かない」と言ったとして
それをあなたが拠り所にするわけですか?
0537774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:29:01.05ID:EfehjZ6g
>>532
コネクタでもリフロー前提のものが多いしリペアも簡単じゃないですね。
0538774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:48:59.17ID:DdeoHQMx
スマホのマイクロBって5V電源と信号しかないと思うけど焦げるもんなの?
ショートして保護回路なかったとか変なACアダプタ繋いだとか?
0539774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:07:20.54ID:C3sG09XJ
最近のUSB急速充電器だと9V出力なんてあるから
対応してない古いスマホだと逝っちゃう可能性あるよな
0541774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:50:04.57ID:HuVHEU9p
>>538
単にコネクターの寿命くさい
四年使ってて端子から焦げ臭い臭いがして充電不可

一応クレードルに刺せば充電は出来るんだけど
他は異常ないからコネクターだけハンダで交換したら動くかなって
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/03(土) 20:39:40.11ID:DdeoHQMx
>>541
ありがとう
ぐぐってみたら結構あるみたいだな・・・
ttp://www.nite.go.jp/jiko/press/prs140724.html
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20140220_1.html

後ごめん、交換したら直るか・交換できるか・して良いかは分からないけどキャリアに相談した方がいいと思う
0544774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:17:43.95ID:miW3CunS
>>543
今はキャリアとは契約してないし、保証も外してしまった
ちなみに外した直後におかしくなったから後悔してる。

コネクト単品部品購入して直した方が安上がりだから経験者いたら聞いときたかったけどいないっぽいね。

とりあえずコネクト単品かってやってみて無理だったら同端末のUSBボードを部品取り端末買って移植しようと思う。

ハンダ無しなら経験あるから多分後者はいける(ただしやや高い)
0545774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:49.75ID:QgHEKh+i
ポートとかコネクトとかわけのわからん呼び方をする奴がわらわら出てきて驚き
0547774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:28:20.72ID:rPBNpBRH
>>544
>とりあえずコネクト単品かってやってみて無理だったら同端末のUSBボードを部品取り端末買って移植しようと思う。

お前バカだし言うことコロコロ変るね
ここに書かれたことも全然理解できないみたいだから、ここへこない方が良いよ
0548774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:49:55.38ID:snFIfGFf
部品は、グローバルモデル(Nexusとか)とかなら比較的に簡単に入手できるけど、そうでない場合は厳しいだろうな。
0551774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:02:58.85ID:pGwMchNC?2BP(1003)

>>494
とりあえずこて台が高価だからって何か適当な物で代用する事を推奨するのはどうかしてるわ
灰皿や自作のこて台,簡易型こて台のせいで火傷したり机や床に焦げ跡を作った人もチラホラ居るのに…
送料は掛かるけどコンビニ・郵便局払いや着払いだってあるんだし,少年少女はここのオッサン達を信じてポチったら良いと思うぜ

>>495
カタログ見たら810gだったわww

>>496
うるへー

>>497
詳しくどうも有り難う,そんな落ちるのか… 応答にも影響する筈なので個人的には-10℃は妥当なライン(か用途次第ではちょい引っ張り気味)に思う
自分の場合もT12とRX-80HRTはドリフトは感じられず,どちらかと言うと熱電対の方がドリフトしてる気がするw
FX-600は短時間とは言え出番はそこそこ多いので,今度ちゃんと測ってみるわ
それにしても翌日の方が上がるって興味深いですね.固定状態が馴染むのかそれともカレーみたいなもんなのか…
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:03:01.79ID:GHdplIot
>>551
>送料は掛かるけどコンビニ・郵便局払いや着払いだってあるんだし,少年少女はここのオッサン達を信じてポチったら良いと思うぜ

それ以前に、通販を使えずにまともに電子工作ができるんか? って気がする。
部品は店頭で買えるだろう、って話は無し。そもそも日常的に店舗で部品が買えるのってかなり限られた人なんだし。

だからコテでもその他の周辺道具でも、通販前提で良いんだ。
0553774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/05(月) 10:26:21.55ID:DMZIvvGR
>>551
>どちらかと言うと熱電対の方がドリフトしてる気がするw

熱電対はドリフトしない
ドリフトの原因の可能性が高いのは冷接点補償だな
0554774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:53:53.11ID:wOmNWMEc?2BP(1003)

>>552
最近のおもちゃ屋はキットとか置いてなかったりするのかなあ
いずれにせよ最近の少年少女はネットも通販もバンバンに使っているイメージなので,オッサンの少年時代とは違いますわね

>>553
> 熱電対はドリフトしない
こんな事もあるらしいっす…
https://www.hakko.com/japan/products/hakko_fg100_parts.html
センサーの交換時期
1センサーにつき50回程度が目安ですが、使用する温度やはんだ、フラックスの成分によって変わります。
鉛フリーはんだを使用していれば、もっと頻繁に交換することになります。
はんだによる侵食が原因でセンサーが劣化すると、温度が低くでることがあります。センサーが切れていなくても50回程度の測定をめどに交換してください。
こて先が劣化していても極端に温度が低くでたりします。この点にも留意してセンサーの交換時期をきめてください。
0555774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/05(月) 23:28:12.69ID:k6Kb6c7/
>>554
ハッコーの熱電対センサーは寿命でおかしな値が出ることもないわけではないが、あまりそれで困ったことはないな。
ほとんどはぶち切れる(物理的に切れる)まで使えていた。
ただ、100円高い校正証明付きの熱電対を使わされていたが(証明書は直ちに捨てていたw)、稀に最初からおかしな値を出すセンサーがあって、取り替えてみるとやっぱりという感じだった。
厳密に言えば温調こてと温度計どっちを信じるかというような場面もあるのだが、温度計をたくさん並べたりするのもバカらしいので、実用的には運用で解決するのがいい。
0556774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:16:06.57ID:ERGvCWdB
>厳密に言えば温調こてと温度計どっちを信じるかというような場面もあるのだが
温調コテも一部例外(があるらしい)を除けば、コテ先ではなくて温度センサー部の温度を測ってるわけで、
できればコテ先を当てる温度計の方を信用したい。

とはいっても、半田付けしているときの温度と、温度計で測っているときの温度は別のものだし難しいですね。
0557774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:14:16.17ID:EGTDs9Hz
フラックスなんだけど

hakko 001
hakko FS200
台湾SMIC ES-1061SP-2

の中で
対象はんだはSMIC M705で手づけ、温調コテ使用程度の条件で
なんとなく台湾SMIC ES-1061SP-2買ってきたんだが
楽するためには無洗浄タイプでマニュアルソルダリング対応を謳う
FS200の方が良さげなのだろうか?
0559774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:02:30.68ID:/YHg2EJj
SMICのハロゲンフリーはES-Zシリーズになるけど
ES-Z-15は小瓶で売ってないね!
0560774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:18:38.74ID:P6gUbgDm
別にES-1061SP-2でもいいんじゃないですか?
うちはグットのBS-95Bを使っているが。
0561774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:57:25.14ID:21v3XacT
>3みたいな )( だらけのAAって
半田コテを突っ込むワイヤブラシにも見えるけど、そういうAAなのかなあ?
0562774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:58:54.30ID:8G9xZaia
>>561
そうだよ、ハンダコテ好きな人が描いてる
いっぱい有るから、世の中にはハンダコテ好きな人が多いって証明だね
0564774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:16:05.89ID:apdgvoPH
fx-951使っているけど、すぐにコテ先が抜けてエラーになる
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:00:59.63ID:oEnWmg0X
オレが使ってるフラックスはKAKIAって製品名なんだけど
ハンダの流れがものすごくよくなって隙間に入っていく。
難点は、使っているとコテ先のメッキがはがれてしまう。
AMTECHのRMA-223も使うけどKAKIAのほうが数段すぐれている。
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:37:04.56ID:kfQ357dO
今ははんだ付け性を犠牲にしても腐食を抑える方向。
昔のはんだ付けは錆びてよく線が切れた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況