X



トップページ電気・電子
1002コメント348KB
【Cortex-】 やっぱARMっしょ 11 【AxRxMx】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/17(火) 14:56:22.01ID:w7GPR/bA
ARMデバイス、ARMボードについて組込系ARM全般のスレ

時代は「やっぱARMっしょ」
省電力ニーズの高まりを背景に海外チップベンダーはもとより国内勢も参戦
ホビーとしてのマイコンからスマートデバイス用プロセッサまで
ARMコアを持つチップやボードのラインナップは今まさに百花繚乱

【前スレ】
【Cortex-】 やっぱARMっしょ 10 【AxRxMx】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1444051881/
0740774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/25(火) 15:21:15.15ID:eXu0nq7g
極端なローパワーを求められない用途ではまだまだAMD64が強い
0741774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/25(火) 21:59:35.86ID:MXzUCWLh
最近のChromebookにはArmモデルもあるのか。知らんかった。
Chromebookか、どうなんだろう。
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/18(水) 04:06:07.45ID:/f+v0Wp5
ARMマイコンについてなんですが
PICやAVRマイコンはワンチップに極力機能を納める方向で進化してて
CortexのようなARM系マイコン、RISC系マイコンはワンチップに納めようとせず周辺パーツと連携するためにバスをはやす方向で進化してるってイメージはあっているでしょうか?
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/18(水) 04:45:00.78ID:+AyuqO0a
>>742
はぁ?なぜそんな認識?
今はSoC化でなんでもワンチップにする方向。Armもね。
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/18(水) 07:32:31.20ID:UhysIcV7
そこそこの速度で周辺を拡張ってなら
SPIやQuadSPI十分だろ?的な…
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 09:10:04.23ID:ci4sWqoH
>>745
最近ときどきChromebookのテレビCM見るけどARMベースだったんだ!
Intelマシンと比べてパフォーマンスはどうなんだろうね?
やっぱりグラフィック速度とかはIntel系が強いかな?
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 16:39:29.77ID:nFsowVZ8
>>745
スレチだが、Chromebook OSとAndroid OSとは別物。
最近のChromebook OSは、LinuxアプリとAndroidアプリを実行出来るんだってさ。
0748774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 17:11:53.21ID:TKIYAkX4
>>747
LinuxもAndroidも両方実行できるChromebookって、何気に凄そうに思えてきたんだけど。。
0750774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 18:07:31.42ID:XK36eIgB
普通に居間でネットサーフィンするのに使ってる。
キーボードあるとメールも検索も早いし。
ソファで動画見るにはタブレットのほうがいいけど。
0751774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 19:05:08.34ID:ypLAgR9O
cerelonNとかatomなネットブック系win機でyoutubeを見るとビミョーだけど
chrome bookなら
0753774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:59:57.86ID:MjRbdIiF
ちょっと古いpcにcloudready入れるといい感じ
androidアプリは対応してないけど
0754774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/19(木) 23:18:13.44ID:ci4sWqoH
>>752
このスレにも、コロナの影響で株で損した奴がいるんだ?

>>750
Chromebookでoffice関連アプリ使ってる?
スマホ用だからAndroidのofficeアプリはイマイチだよね?
Linuxで良いofficeってある?
0755774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/20(金) 09:34:33.24ID:s9UrSGI8
Chromebook で office なんて使わないよ。
ってか、職場で仕方なくは使うけど。

基本、アプリは入れない。ブラウザのみ。
0756443
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:11.38ID:el4k91ov
>>754
基本的にthin clientだからな。
繋ぐ先でアプリは変わる。
ローカルには接続するソフトしか入れてないよ。
殆どブラウザで、都度javascriptのアプリ落としてきてるのが多いけど、サーバー側で動いてるのも有る。
オフィス系はgoogleappは使えるけど、そういうの使いたい時はwindowsの画面引っ張ってくることの方が多いな。
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/20(金) 15:46:20.01ID:aqwCSYmA
>>754
iPad、iPhone、Androidで使うExcelは、軽く触った限りはExcelだったよ。
そこそこ使えるんじゃね
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/22(日) 17:19:27.84ID:a0bJkV/c
>>758
カーネルはLinuxだが、ユーザーランドはオリジナル。
無論、Ubuntuではない
0760774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/26(木) 06:36:08.70ID:wbz6UUTT
ユーザーランドもパクりまくってたからOracleに訴えられて負けたんだろ。
0766774ワット発電中さん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:17:41.74ID:tWWW3XvQ
Cortex-A53が載っているのでこのスレに

ソシオネクスト 電力効率が汎用GPUの10倍以上、量子化DNNエンジン搭載のAIチップを開発
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2004/08/news095.html

何に使えるかな?記事には自動運転、監視カメラ、FAとか書いてあるけどさ。
NVIDIA® Jetson Xavier™ NXと比べてどうだろう。NVIDIAは長期供給がアレなんで、エッジのキラーデバイスになったりして。
ワクテカ(死語w)だわ
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:04:37.92ID:io5UoZGV
>>763
一般常識としてJavaの発明はSun/OracleにあるのだしJavaを使っているのだから
何らかの費用経費の支払いが生ずるのは当然だと思うよ。
Androidで無償使用するにしてもSun/Oracleからの何らかの書面が必要になると思う。
それすらないわけだから。
なぜGoogle側が負けることが不満なのか理解できない。
もしこれが正しく履行されないならソフトウエアのビジネス自体成り立たないよ。
0771774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/31(日) 03:19:06.67ID:oNlvsP9L
>>770
2ヶ月も前の話題に何を言いたいのやら。
元ネタは「ユーザーランドもパクりまくった」の間違いであって、誰も不満とは言ってない訳だが?
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:32:14.24ID:zS0b8C4A
東芝のマイコンて聞いたことないんだが?
総合電機のなかで東芝マイコンをそもそも検討したことがない。
今マイコン出すならシリコン以上の開発デバッグ環境とサポートツール、
RTOS用意しないととても勝負にならん
0778774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:14:20.48ID:CeacSJqP
その時代のワンチップはまだマスクROMベースが主流で
個人で使うなんて無いし…
ましてやまだ開発環境が有償だった時代じゃ
メーカー独自CPUなんて、それこそ特殊な事情がなけりゃとても…
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:38:27.08ID:0lEULnFg
>>780
NECには「使った事は無いが、名前は聞いた事がある」って石が多いよ。78なんとかとか、V860なんとかとかね。
説明しろと言われたらさっぱり答えられんがw
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:05:41.12ID:kPUtXcW4
TMPZ84Cだね バスが出ててROM外付けだからROMライタで焼いてソケットに
挿して使っていた
0783774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/01(月) 22:35:20.16ID:xuQYv8kf
今やRL78も普通に買えるが前身の78K0とか何処に売っているんだよ状態だった
IDEもICEも良いお値段していたし趣味で使うとかあり得なかった
78K0のIDEに付いているシミュレータは一部のペリフェラルもサポートしていて結構優秀だったな
0786774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:52:49.47ID:/OQxAtB4
スレチスレチ言う人に限ってスレにふさわしい話題を投稿しない法則
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:01:07.43ID:RRA45fh7
この記事でこんなこと言ってるけどこれどうなの?とかあるならまだしも単にリンク貼るだけなんて嵐と変わらないw
0789774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:32:10.04ID:O1gal+zO
>>788
我が儘な奴だw
ARM躍進はスマホ(正しくは携帯)だった!の認識通りて特にコメントは無い
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/11(木) 14:42:20.18ID:nFK4PQSq
【国際】イギリスの半導体設計大手アームが中国合弁会社のCEO解任発表 合弁会社側は否定 説明食い違い、内部対立か [さかい★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591829366/
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:46.89ID:F1KJOgug
腕相相撲大会で負けたんか?アームだけに?
0794774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:34:10.02ID:c0OBYqIE
x86オワコン、これからはARMの時代と言われて大分経つが
未だにARMはタブレット止まり。数は多いから儲かってはいるだろうが
PCでもクリエイティブやエンジニアリング分野、サーバー等は
高性能競争で火花を散らすIntel vs AMDに割って入れそうな雰囲気は全くない
0796774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/18(木) 22:26:55.69ID:c0OBYqIE
スパコンってFUJITSU A64FXのことを言っているのかな。あれって1コア当たりの性能は大したことなくね?
多コアでも高効率を維持出来る処理じゃないと高スループットを出せないように見える
ベクトル系の処理だとNEC SX-Aurora TSUBASAに勝てる気がしない
0797774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 00:19:51.43ID:COLO7mbU
Macが2025までにARMへ完全移行するって正式発表を今月中にするって噂がある
0799774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 05:53:48.89ID:J64bHXKT
命令セットの素養とか
浮動小数点演算系命令の新しさとか利用頻度なんかだと
どうしたってarm64が一番新しいからね!

古いコードが未だに利用されかねないx64よりは…ね!
0800774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 08:03:37.34ID:g6nOmOsA
>>798
それ、汎用用途ではAMD64に勝てませんと言っているようなものでは
クラウドだとコア数勝負になるしプロセスルールで後れをとっているIntelが振るわないのは当然
てかその程度だと64コア/128スレッドの3rd EPYCに対するアドバンテージは少なそう
0801774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:45:49.12ID:QrWCFuyw
>>800
> プロセスルールで後れをとっているIntelが振るわないのは当然
なぜそこでインテル擁護?
つうか、グラフの見方を分かってないだろ?
0802774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/19(金) 18:16:38.93ID:EiS0yvrz
汎用用途はいくら性能が勝っててもなかなか採用できないよ
ソフトないんだからw
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:01:49.96ID:8ziEWSHG
>>799
内部をRISC化すれば、性能に命令セット関係ねぇ!の流れで進化して来たから、その素養説はちょっと解釈が違うと思うな。
コア数に比例して性能が増加するのは、逆にx86は消費電力的に頭打ちなるから。つまり温度上昇を許容出来なくなるから。
その原因は、x86命令のデコードに余計な電力を食われるから。

素養説も大きくは間違ってないけど、結局x86命令セットは電力効率の悪さがこの結果を招いた。
0804774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 04:12:45.58ID:NnBFq9XW
x86系のデコードは高コストと昔から言われている割にはIPCや周波数でx86を越えられるプロセッサってなくね?
ARMだってコア増やしてスループットを上げる方向だしシングルスレッドで競ったら勝負にならない
0805774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 06:31:45.68ID:HvJ+uMZL
すでにApple A11以降はSkylakeの倍以上のIPCがあってA14はシングル性能も完全に追い抜いているが
0807774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:48:12.57ID:NnBFq9XW
Skylake/IceLakeのデコーダは5命令/cycle
Zen2のデコーダは4命令/cycle
Cortex-A77のデコーダは6命令/cycle
A11のIPCがSkylakeの倍以上?10命令デコードしてそれを全部計算できる?
x86の場合実際には2〜3命令/cycle程度だったと思うけどその倍でも4〜6命令もある
いくらARMのデコードが軽くたってロードストアや計算、分岐予測等のコストが軽くなる訳じゃない
トランジスタの数が合わなくね?それ何処情報だよ>>>805
0808774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 08:04:22.86ID:HvJ+uMZL
>>807
> Skylake/IceLakeのデコーダは5命令/cycle
残念ながら違う

理論上の最高値が4.2で実際はもっと落ちる

Pentium Pro以降のIntel CPUはすべての命令をデコードできるComplex Decoder1基と
簡単な命令しかデコードできないSimple Decoder複数から構成されていて、Simple
Decoderは1サイクルでデコードできるけどComplex Decoderはデコードに4サイクルかかる

それにSimple Decoderでデコードできない命令が2つ以上あった場合4サイクル経って
Complex Decoderが開放されるまでデコードが止まる

SkylakeはComplex Decoder1でSimple Decoder4で実行ポートは8ポート
だからSkylakeはせいぜい3命令/サイクルぐらいでしかデコードできない

A11以降は7命令/サイクルで実行ポートが13なのでA11はSkylakeの倍以上のIPCがある
0810774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:03:52.44ID:pI8mv2/u
>>808
これか?

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1208397.html
 AppleはCPUコアのシングルスレッド性能の向上にこだわってきた。A12の性能CPUコア「Vortex」は命令デコード幅が7-wideとされており、Arm命令セットアーキテクチャのモバイルCPUコアのなかでは飛び抜けて広い。Arm自身のCPUコアIPでは、現状はCortex-A77の4-wideが最大だ。これは、アウトオブオーダーマシンとしてAppleの性能CPUコアは、すでに効率的な性能向上の限界に近づいてきていることを示している。
0811774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:22:47.91ID:zw8yHOgo
>>809
何年か前のcoreでは、複数μOPに変換されるのがComplex Decoderでデコードされて、
1μOPに変換される命令だけ対応してるのがSimple Decoder
Complex Decoderのスループットも1命令/サイクルだったから、違和感ありまくり
それにネハ以降はデコード済みキャッシュを搭載していて、実行時間の多くを占めるループでは
デコーダを使わずに実行できるようにしていて、デコーダへの依存を少なくして消費電力軽減も行ってる
0812774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:39:20.64ID:P5E6L8N4
命令の消費クロック数をメモしながらアセンブラで書いてた身としては今のCPUでそんな単純比較できるのかって疑問しかないw
しようがないんだろうけどさ
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:56:57.79ID:NnBFq9XW
Skylakeのデコーダの数とかはIntelのスライド等で既知の情報だが
>A11以降は7命令/サイクルで実行ポートが13なのでA11はSkylakeの倍以上のIPCがある
のソースが示されていないからな。実アプリでの性能も示されていないし

Skylake
 Decoder 5
 ALU 4
 Load/Store 3
Zen2
 Decoder 4
 ALU 4
 Load/Store 3
A11
 Decoder 7
 ALU ?
 Load/Store ?
ソースは後藤氏の記事
0815774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 19:17:12.67ID:NnBFq9XW
>>814
それにはデコーダの帯域しか書いていないしIPCがSkylakeの倍とも書いていない
0816774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 20:23:56.94ID:HvJ+uMZL
>>811
Neharemの頃の資料だけど
ttps://news.mynavi.jp/article/20081225-s_nehalem02/menu

ttps://news.mynavi.jp/article/20081225-s_nehalem02/2
ttps://news.mynavi.jp/article/20081225-s_nehalem02/3

NeharemのComplex Decoderは単純な命令でも1命令4サイクルで複雑な命令は
もっとサイクルが長くなる

そもそもx86の複雑な命令を1サイクルでデコードできるわけないだろうに

ちなみにApple A11以降にはマイクロ命令のL0キャッシュはなく直接デコードのみ
0817774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:55:16.16ID:zw8yHOgo
>>816
嘘くさ こんな記事書いてたのかよ
Complex Decoderってのは、最大の命令長に対応するように、先頭に位置してんだよ
それが必ずレイテンシ4以上だったらボトルネックになんだろうが
マイクロコードROM参照しなければレイテンシ1ってのが伝統的な実装だったはずだが
0818774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:09:26.77ID:w36XvvTt
>A11以降は7命令/サイクルで実行ポートが13なのでA11はSkylakeの倍以上のIPCがある
のソースを提示できないって事はID:HvJ+uMZLの妄想なのかな
0819774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 22:27:31.95ID:zw8yHOgo
>>818
CoreのデコーダのSimple、Complexの区分は変換されるμOPの数のはずだしな
なんか思い込みが強そう
0820774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:20:05.06ID:w36XvvTt
1つのComplex decoder+複数のSimple decoderの構成は大分昔からだし、AMDだって似たような物だし処理系だって百も承知だろう
当然命令がそのように並ばないようにバイナリが生成されるはずでComplex decoderの負荷がどうのと言う指摘は的外れの可能性が高い
そしてコンパイラがSimple decoderを積極的に使うのであればプロセッサもそのように進化するわけで実際にそうなっている

野良で集計された物のようだがこんなまとめ資料がある
ttps://www.agner.org/optimize/instruction_tables.pdf
0821774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/21(日) 23:33:45.94ID:zw8yHOgo
>>820
最適化マニュアルにはマイクロコードROMを参照する命令は避けろって書いてあったはずだし、
マイクロフュージョン登場後はSimple Decoderでも”かなり複雑な命令”を扱えるようになったんだよね
それにデコード済みキャッシュ登場後はIPCはデコード済みキャッシュからの供給数が主体になってて、
これだとIPC6にはなってたと思う
0822774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 01:00:25.62ID:7MGn730s
そもそも1命令あたりの仕事量は一般的にCISC>RISCでありIPCが高かったとしても実際の仕事を多くこなせるとは限らない
0824774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 18:17:11.98ID:5nlPp9EB
ARM64でAMD64相当のパフォーマンスを得られるなら同様の手法を用いることでRISC-Vでも得られそう

で、Apple AはIntelに勝っているの人は何処行ったんだ?
0826774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:32:47.16ID:VPHupOfB
超チープ?かどうかはともかく

大昔考えられた余計なアドレッシングモードがほぼ無いとか
浮動小数点演算命令は新し目のSIMD系命令が標準とか
そこら辺は超有利だよね!
0827774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 20:38:37.45ID:j7BVL/Q1
余計なアドレッシングモード?
CISCのメリットとして上げようと思ったくらい便利だぞ
普通の整数計算でもアドレッシング計算命令を頻繁に使うほど
0829774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:09:04.54ID:Xeb2RlH+
>>827
アセンブラで書くのが便利?
メモリアクセスはペナルティが大きいから過去の話っしょ
0830774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/22(月) 22:31:36.87ID:7MGn730s
>>829
今時の高性能プロセッサはアウトオブオーダー実行が標準装備だしロード待ちの命令があっても依存関係のない他の命令から実行していくでしょ
むしろそうなるようにコードを並べるのがプログラマやオプティマイザの仕事
0832774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 04:37:08.22ID:t/UPgj5F
>>830
> 依存関係のない他の命令から実行していくでしょ

> アドレッシング計算命令を頻繁に使うほど

いくら依存関係が無くても詰まるっしょ
0833774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:05:02.04ID:GlFFW9rH
>>827はコンパイラがそういうコードをはくってこと
アセンブラで手動でやらなくても
0835774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:23:18.03ID:XieObUcd
SIMD系命令に至っては、コンパイラは、もう諦めたと言うか
intrin.hやarm_neon.hで自分で埋め込めや!状態だしな…orz
0836774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:51:20.56ID:eGlOgUzC
SIMDをコンパイラに丸投げはまだ時代が早すぎる

速度が重要な小さなループは
アセンブラやintrinsicを使った方が良い
x86だと非常にリッチなSIMD命令が使える
AMDはSIMDもチープ
0837774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 08:54:39.11ID:eGlOgUzC
何を使おうがコードの書き方で速度は大幅に変わる
コンパイラは値が変わらない範囲でしか最適化をしてくれない
浮動小数点は計算順番で値が微妙に変わるから最適化しづらい

C言語だろうがアセンブラだろうが
パフォーマンスが必要なら
依存関係を減らしたり最適なデータ構造を考えるのは
プログラマーの仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況