X



トップページ電気・電子
1002コメント321KB
オシロスコープ総合スッドレ! part23 別院 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/22(金) 12:27:07.82ID:eh8zqb6s
****** こちらは 別院です *****
   
オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 13Volt【デジタル】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1441714593/

○ 過去スレ・前スレ: オシロスコープ総合スッドレ!
  part22 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/ (前スレ)
part21 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1432343681/
part20 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1420717146/
part19 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1408586225/
part18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400592234/
part17 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/
part16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1383460447/
part15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1364874736/
part14 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1343665973/
part13 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1331593575/
 :
part9 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264259785/
0382774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 02:05:37.36ID:9faYOSO5
テクトロのオシロ買ったら操作パネルに被せる日本語のシートが付いてきた。
かえって分かりにくいわ。
0383774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 10:59:27.87ID:T9oiSa5Z
>>381>>382
中国国内用が中国語っていうのは分かるけど、日本は戦前・戦中の鬼畜米英で日本語だったら分かるけど、高度成長期以後の日本製オシロで日本語の表示が使われてたことってあるのかな?
どっちにしても狭い表示領域だと漢字熟語が有効で中国語も日本語も似た熟語になるから、こんな変な日本語表示になったんだろうな。
実際、リゴルのオシロの日本語マニュアルを読むと無理矢理っていう日本語の名詞・単語が多くて反って分かりづらい。
0384774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 11:07:20.54ID:T9oiSa5Z
>>381>>382 (最初の行を打ち間違えた!)
中国国内用が中国語っていうのと、日本は戦前・戦中の鬼畜米英で日本語だったとも分かるけど、高度成長期以後の日本製オシロで日本語の表示が使われてたことってあるのかな?
どっちにしても狭い表示領域だと漢字熟語が有効で中国語も日本語も似た熟語になるから、こんな変な日本語表示になったんだろうな。
実際、リゴルのオシロの日本語マニュアルを読むと無理矢理っていう日本語の名詞・単語が多くて反って分かりづらい。
0385774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:19:38.03ID:AhLhBIcf
説明書にトリガーのことをオシロスコープの始動とか書いてて意味わからんかった
0387774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:56:45.94ID:wZ9RuJFW
Aliで切断していない飾り用のシリコンウエハーがあったんだけどそれの和訳がワロタ
Geekがオタクはまあいいとして「Silicon Wafer Integrated Circuit Uncut Geek Toy Ornament 」が「シリコンウエハ集積回路包茎オタクおもちゃ飾り」って
Uncutはそっちじゃないだろって思わず突っ込みたくなった
0390ホウケイヲタク
垢版 |
2018/11/16(金) 09:09:31.84ID:w9QEq/T3
>>388
(´・ω;`)「・・・・・」
0392774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:19:18.40ID:NzICttzt
D級アンプの出力のマイナス側をds1054zのプローブのGNDと接続したらアンプのICが熱くなって後で電流を測ったら3.8Aくらい流れていたみたいなのですが、その状態で10秒くらい繋げましたがオシロにどのくらいダメージがありますか?
0395774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:41:36.04ID:SnUV0l4c
オシロの入力グランドと電源グランドの導通が大丈夫なら大丈夫なんじゃないかな。
オシロ内部のグランドはそれなりに太いだろうし。

この手の事故は職場で数年に一回見かけるけど、供試体を壊しても
オシロを壊した話は聞いた事が無い。
0396774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:43:34.39ID:noHXY/j5
すげえバカな質問かもしれないけど、
これは測定方法が間違ってたの?
それとも、アンプとオシロのGNDをきちんと合わせて置けば防げた?
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:00:53.21ID:xrlbFE7V
新入社員がたまにやること
お城のプローブ役
ちがた
オシロのプローブ焼く
1chのGNDと2chのGNDをそれぞれ12Vのバッテリ+-に
繋ぎやがった
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:04:29.03ID:noHXY/j5
いや、俺全然新人でもない40代なんだけどw

オシロもアンプも両方ともAC電源でアースも取ってたとして、
それでもアンプのGNDとオシロのGNDを繋いだだけで大電流流れるのかと・・・?
それともPWMだから?
0399774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:08:06.28ID:BpRxciBs
>>398
とりあえず、オシロとアンプのグラウンドの電位差をテスタで計ってみ?
DC/AC両方な
0401774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:12:02.43ID:noHXY/j5
>>399
手元にないw

デジアンの出力をそのまま測定する機会もないけど、
ちょっと興味あっただけ
アンプのSP出力なんて、特になんも考えずにGNDはGNDとしか思ってなかったから
0403チェリーエルダー(390)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:17:26.44ID:1Mbnsbv4
>>391
(とどめを刺してくれて)ありがとう \(^o^)/

>>392
・・・それ、
プラス側最大値が+5.6Vで
マイナス側最大値が−5.6Vなんじゃね?
よく知らないからググったらそんなイメージだった・・・
https://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2007/12/20.html
0404774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:45:14.22ID:NzICttzt
>>403
そうです。
でも深く考えずに数ボルトなら大丈夫だと勘違いしてgndにつなげてしまいました。
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:58:37.70ID:Fa71x+jQ
>>405
ペルチェ素子?
直列つなぎにする手もありそうだけど、低電圧大電流で使ってる理由って何だろう?
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:18:26.86ID:noHWpyWj
>>407
すごい。ぱっと見でそこに気づいて違和感を持てるのはマジすごい。


アナログ信号をアナログ信号として、
パルスを入れてアナログ信号に、
ということを言いたい図なんだろうな、と忖度して解釈してしまう。
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:18:12.68ID:1apcbNh3
おまえらBTLがどんなものなのかもしらないのか

>>392
片電源で動くスピーカーAMPは普通BTLなので+出力も-出力もDCバイアスが出ている
なのでそれをGNDにつなぐと、DCバイアスが地絡して電流が流れる
オシロへの影響は、よくはないけどその電流なら10秒くらい流したところで壊れはしないと思う
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:59:46.80ID:w1Jg3kNs
おまえらBTLがどんなものなのかもしらないのか

「あんた無線機作ったことないだろ」超級の名言也
0411774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:31.18ID:d+WZgiLb
>>408
褒めて貰えて光栄です。
年取ると失敗の経験ばかり覚えてて、他人のを見る度にそっちが気になってしまう。

ところで、この林 正儀って人は自分の記事なのに気付かなかったのか不思議。
この手の記事は業界で名の通った人のインタビューをテープ起こししたものとは思うが一度もゲラの確認さえしてないのか。。。
0412774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:45:09.13ID:noHWpyWj
>>441
気付く、というより、たぶん俺の忖度の通りで、
筆者自身が、デジタル信号とアナログ信号の記号的表現としか意識してなかったんじゃないですかね。
アナログ信号、デジタル信号の記号的表現なので位相とか波高値には意味を持たせるつもりはなかったのだと思います。

図のような表現をみかけます。
こういう図において、数字列が入力に書かれている正弦波を表現する必要は必ずしもない、という
考え方はあるかと思います。
でも気になる人は、気になるのかも、

図に限らずあらゆる解説って、360℃隙のない表現って難しくて、どこかが抽象的になったり端折ったりがあります。
その部分が読み手のこだわりにひっかかると、そこで躓いてしまうことはありますね。
0414774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:44:42.83ID:OoEpSCNM
こんにちは。
KENWOOD CS-5230なんですが全ての表示が乱れ、ぼやけ、読めなくなってしまいました。

簡単に直すことはできますか?。
0415774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:51:39.90ID:1apcbNh3
>>414
不具合状態の写真をあげたら、人によっては原因が類推できることもあるかも
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/18(日) 04:18:29.22ID:fzWn4T38
今日の名言
>おまえらBTLがどんなものなのかもしらないのか
0420774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 09:13:16.37ID:9mZmmqyb
ぐぐりました!

>BTL
正式名称は「 Bridge-tied Load 」または「 Balanced transformer less 」または「 Bridged transformer less


・・・いみがわかりません!(^p^)
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 11:14:49.61ID:cwJIC9EP
非BTLでの最大振幅は電源電圧の1/4レールで、BTLの最大振幅が電源電圧の1/2レールですぞ。
0424774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 11:36:27.81ID:9mZmmqyb
>>422
ご紹介ありがとー 勉強になります
リンク先内容>(b)のほうが負荷抵抗で発生する電力が大きくなります.

負荷抵抗で消費する電力は大きくなるとおもうけど・・・発生するのか・・・
むぐぅ、アスペには生きづらい世の中やなぁ(´Д`;)
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:43:14.59ID:AJ//eG8t
なんでも亜スペ認定すんなやw

普通のシングルエンド出力は信号出力が1本で、もう片方は0Vで固定されてる。
一方、BTL出力は片方が+に振れてる時には、もう片方がー(反対)に振れるんだよ。
だから2つの出力端子間で見ると出力電圧は2倍になるわけ。
この時、負荷抵抗が変わらないなら、V=R*Iだから電流も2倍になる。
して、W=V*IだからBTLはシングル出力に比べて出力電力は4倍になるお得。
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:51:58.15ID:9mZmmqyb
ご解説ありがとうございます。
しかしそれにしても
>、V=R*Iだから電流も2倍になる。
まぁRが同一で左辺が二倍なら、右項で吸収できるのはIだけですから自明といえばたしかに自明ではありますが、
そのニュアンスを式で表現するのならばむしろ、I=E/Iで、そしてEが二倍だからIも2倍になる、とした方が
適切ではないか、とアスペはおもうわけです・・・ (´ω`;)
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:50.28ID:9mZmmqyb
>>427
ぐぁっ またやってしもうたっ orz

仰る通り
0431774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 03:00:41.19ID:3PytL6Pv
>>423
非BTLでの最大振幅(Vp)は電源電圧1/2レールで、BTLでは最大振幅(Vp)は電源電圧レールですぞ。

Vp-pで考えると、それぞれ電源電圧レール、電源電圧レールの2倍になる
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:19:15.68ID:oQCBh0wY
BTL最大出力のVp-pは電源電圧レール。つまりBTL最大出力の振幅は電源レールの半分。
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:01:54.93ID:3PytL6Pv
>>432
いやぁ、よく考えてみて
BTLの場合は、負荷端でVp-pは電源電圧レール幅2倍でスイングするよ

>>433
おれがそれを>>409で書いた本人だけど、半分ネタで書いてたけどまじでわかってない人が多いのかな
0436774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:07:47.31ID:oQCBh0wY
>>434
±12V電源アンプでBTLの場合、出力のVp-pは最大で -12V〜+12V の範囲で振れるんじゃないの?
0439409, 434
垢版 |
2018/11/25(日) 02:09:02.50ID:YeAmSe0U
>>436
両電源で±12Vなら+出力側と-出力側の最大電位差は24V(=Vp)なのでVp-pは48Vになる
逆相に振ると言うのはそう言う意味
なので両者の最大電位差がVpとなり、負荷端にかかる交流波形のVp-pは電源レール幅の2倍になるのです
電気電子板で見かける絵が上手い人、図解よろしくですw
0440409, 434
垢版 |
2018/11/25(日) 02:12:44.85ID:YeAmSe0U
>>436
負荷端にかかる電圧は極性が入れ替わるわけです
交流だからね
正弦波なら電流の方向は半周期ごとに反転する
+出力が-出力より電位が高い時を差動+と定義し、その逆を差動-と定義すれば、
差動+24Vから差動-24Vの間でスイングする

これ以上の文章での説明は無理ぽ
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:54:12.36ID:Bj+tXWnD
電位差の最大、最小値は+/-12Vなので、ここから出てくるBTLを整流しても12Vしか取れないよ
ただし、負荷側を浮かしてACカップル入力、片方を接地する扱いにすれば電位差0〜24Vに
できる
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 08:36:44.18ID:QEKK3ukt
「ここから出てくるBTL」ってなんだよ
BTLとOTLを混同してるとか?orz
0443409, 434
垢版 |
2018/11/25(日) 15:27:50.34ID:YeAmSe0U
>>441
負荷端の差動電圧の波形を実際に書いてみてください
もうそれしか言えない
0449774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:44:25.07ID:EIzTaGLO
交流波形の「振幅」の定義は波形の「中点」から「最大値」までの幅だから、Vp-pの半分。
0452409, 434
垢版 |
2018/11/26(月) 00:26:16.93ID:OCt6Y0Fn
>>451
BTL間の最大瞬時電位差の「絶対値」は24Vです。
ただし、なんども言っていますが、「極性が変わる」わけです
なので、BTL端で見える交流波形(正弦波)のVp-pはプラス方向の最大電位差24Vとマイナス方向の最大電位差-24Vになるので48Vです。
0453409, 434
垢版 |
2018/11/26(月) 00:29:56.40ID:OCt6Y0Fn
>>451
BTLでは差動なのでGNDレベルという概念を一旦忘れた方がわかりやすいかもしれません
負荷端で見た電位差を方向含めて波形を描いて見てください
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/26(月) 00:44:34.73ID:5GueB0lO
>>452
>>453
その説明ならさすがにわかるでしょうね
非BTLすなわち普通のシングルエンドの±12V電源ならVp-pは24V、かたやBTL駆動するとVp-pは48Vなので、損失等を考えなければ電力は4倍になる
0456409, 434
垢版 |
2018/11/26(月) 01:10:48.39ID:OCt6Y0Fn
>>455
図解どうもです
これで終了ですね
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:12:38.90ID:0d+DHMpa
安いTLP521を沢山買った。マーキングは書き換え(揃えてある)だけど、一応東芝の本物。
しかし、使ってみると時たまやけに変換効率の低い奴がまざってる。

これはあれか、中国に輸出された産廃から抜いた部品か?
https://i.ytimg.com/vi/DxaGNMOS6KI/maxresdefault.jpg

使い倒して廃棄された品だったら寿命が尽きてる事はありえる。
昔のジャンク品漁りの気分でやってるから怒る気は無いけど…
本当に産廃からリサイクルしたブツで市場を回せるとは、凄いな中国w
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:51:45.32ID:q6dueQSN
わずか1レス中に想像が断定に昇華した
この技、見習いたい
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:41.31ID:kYyyhkLs
なんでBTL講座になってんの
今回のトラブルは、BTLとはなんの関係もないだろ。

>>398あたりのアンプのマイナスがGNDと勘違いしてたところからみて、
オシロの筐体とアンプのGND(筐体)を接続したうえで、
プローブをアンプ出力のプラスとマイナスにつないだのかな?
オシロの筐体とアンプ筐体が電気的に絶縁というか接続されてないのに、
オシロ側に異常電流流れるなんてあり得ない
家庭用音響アンプ程度の電圧なら通常のパッシブプローブで観測するのは普通のことだし
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/27(火) 22:10:21.88ID:kYyyhkLs
>>398
>オシロもアンプも両方ともAC電源でアースも取ってたとして、

ああ、アンプもオシロもアースとって、筐体同士インピーダンス0の接続状態になってるのに
筐体につながってるプローブのGND側をアンプのマイナス出力にあてたのか
アンプのマイナス側をGNDに直結したことになって異常電流が流れたと
そらそーだわな
納得
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:14:43.53ID:kYyyhkLs
ほんとにわかってたのかよwww
>>398が両方アースとってといってるのに、

>>389
>オシロとアンプのグラウンドの電位差をテスタで計ってみ?

>>400
>アンプのGND=VGだったに一票

赤っ恥間抜けレス書いてるし
俺は周回遅れでも
お前は知恵遅れだったりしてなwww
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/27(火) 23:26:08.22ID:VsoSfFzm
ID:kYyyhkLsはオペアンプスレとかで暴れまわっているキティ
放置が吉。何を言っても自分の妄言を並べ立て、相手側呆れて
レスをやめると勝利宣言する精神異常者だから…
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:19:42.57ID:FgYUh1/m
>>457
そんな話は10年以上前からあったなあ
当時はシルク偽装がメイン
古くは航空機の部品も偽造品の宝庫らしい。
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 01:15:46.09ID:NUcHoKTP
米軍の持ってる部品にすら偽物が混じってたって話があったな。
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 15:03:00.79ID:QCQx+esr
アマチュアの一番人気機種、1054Zも今やオプション機能を無償で付けて投げ売りだし、
リスクを抱えてゴニョゴニョして100Mhz化しても、陰りが出てきてる。
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/29(木) 19:35:40.45ID:Ucix6rPP
そういや秋葉で買ったInelのgbeのNICが偽物だった事があった。
無事返品して事無きを得たが。
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:36:56.74ID:hpsjA5rG
スクリプトキディか
自分が一番手になろうという気概はないのかね
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:46:25.99ID:ymBwW0W+
>>475
できるかもしれない技術を持ってても、壊す可能性がある以上できないってやつかもしれん。
私も壊す可能性のある実験はサンプルに替えがないとやる気がしない。
(私はスクリプトキディといわれても仕方ない木っ端技術者だけれどもorz)
0477774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/04(火) 08:41:11.90ID:Ve3wV7O3
遊びで1054Z買ったったわ。
もうお値段そのままオプション全付けなのかよ。
クラック出来るからって、それじゃ無補償化が怖くて震えてる奴等があまりに哀れだろw
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 08:23:16.75ID:3KOifs7k
>>473
SDS1104X-E付属のプローブが200MHzに追い付かないので、SDS1204X-E用のプローブセットを追加購入するか社外品を購入する必要がある。
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 08:34:32.35ID:N97pULxd
ケーブルが細くて剛性の低いプローブでおすすめある?
200MHz以上の1/10パッシブがいいんだけど
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:11.99ID:3KOifs7k
嗚呼、RIGOL DS1054Zを候補から捨てたのに、SIGLENT SDS1104X-E と SDS1202X-E とで迷うぅ〜
決めかねて数ヶ月・・・消費税率が10%になる前に決めたい
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:34:05.44ID:Ld1iBXh6
数ヶ月も決めかねてるってことは必要じゃないってことだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況