X



トップページ電気・電子
240コメント130KB
中村修二ノーベル賞オメ
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/07(火) 19:27:23.40ID:quunzYWa
物理屋涙目
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/07(火) 19:43:56.71ID:8FU5nnP/
待遇を悪化させても転職しない日本の労働者は、中国人の目にも奇異に映るようだ。中村修二氏は、日本で起業した中国人の経営者の話をこう紹介している。

  彼が言うわけですよ、日本で会社を経営するのは楽ですよと。業績が悪くなったら給料を減らせばよい。また悪くなったらさらに削る。
  こうしてどんどん給料を減らしていっても、社員はほとんど会社を辞めない。こんなに会社経営が楽な国はないって。
  中国で同じことをやったら、社員はあっという間に霧散して一人もいなくなる。米国だって同じ。だから、経営者は第一に社員の処遇を考えなければならない。
  処遇の改悪はぜったいにできないから、本業で業績を上げることを真剣に考え、取り組まざるを得ないわけです[だから技術者は報われない:ITpro]

中村修二氏が主張するように、労働者たちが経営者に対して「待遇を改善しないと他の会社に行くぞ」と
脅すことができるようにならない限り、労働者の待遇はいつまでたっても良くならないだろう。
http://www.systemicsarchive.com/ja/a/labor_conditions.html
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/07(火) 20:15:40.42ID:quunzYWa
電子物性でもノーベル物理学賞とれるってのは
関係者の励みになるな。
ま、ショックレーももらってるけど
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/07(火) 22:19:07.77ID:EapajLTe
       __________
     /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [大月]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|              
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ     
     |   ━━  ━━  ━━   |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ
     |        \_/        |
     |  〇     ━━━   〇  |.   ┌────────────
     |___________|.   │
      │     │[=.=]|     |..   │
      └─────────┘   │
        /         \    │
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/08(水) 06:23:36.00ID:M7YYvop+
2009年に発明かあ。
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/08(水) 07:30:18.19ID:tkk1CUfB
めっさ明るい青が作れたのがブレークスルーってやつだよなあ
赤緑青ってだけじゃ 色光は作れても 照明に適する光になんない
蛍光体と組み合わせて 可視光内でブロードに成分をもつ
光ができて初めてエンショクセイガガガって話になるわけで
そういう数多の人々の努力の組み合わせがいまの白色LEDな
わけだが どこが一番高くて険しい山だったとなったとき
この3人が選ばれたってことなんだろうな
(LEDの発明者がノーベル賞未受賞であることを知って)
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/09(木) 05:59:54.41ID:h+NFwyZw
NHKあたりの対談番組で、北城恪太郎(当時の日本IBM社長)と
どっかの社長だったかが「青色発光ダイオードの発明にしたって、
その業績は会社のおかげで発生したものだから、
発明した社員本人には賞金100万円かそこらでもヤッておけば良い」
といった趣旨の発言をしていて(相手も同意していた)、
こいつら馬鹿だな〜と感じたのを思い出した。
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/09(木) 13:19:26.93ID:dZzyc5qA
>>14
バブルの時から理工系の待遇、給与について言われ始めてたけど
こんな事やってたらダメになるよ、と
見事にダメになりました
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/09(木) 16:31:16.46ID:JVOvE/15
>>14
実際IBMとかベル研でノーベル賞クラスの研究者の特許があっても、
それで会社が上げた利益を、ごっそり個人に還元したりはしてないんだが?
研究員の待遇は抜群だけど、中村さんの主張する話はそのへんズレてるよ。

そういうので金持ちになった研究者は、大会社やめて自分でベンチャー始めるか、
別のベンチャーのCTOあたりに収まって役員報酬とか、会社が成長した後で株を売ったとか。
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 09:48:46.48ID:fQDU//rU
中村はやめる直近2000万ぐらいもらってたらしいな。
メーカの部課長クラスで2000万なんてまずあり得なくて、
役員クラスの報酬なんだよな。
これだけもらってて、しかも、中小企業としては特別待遇の海外留学、
好きなように研究させてもらって、個人占有の2億円のMOCVD装置まで会社に買わせて、
なんで不満たらたらなんだ。俺なんか300万のWS買わせただけで会社に思いっきり感謝したぞ。
中村の破格待遇は大手でもまずないぞ。
アメリカ留学したとき、安月給で、奴隷といわれたとかいうが、
アメリカで$5000もらってるエンジニアなんてほとんどいないはず。
ちょっと、考え方がおかしいんじゃねーか?
どんだけ被害者意識持ってんの?
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 14:18:19.86ID:7R9229bc
ニュー速から来ました。
この中村さんは青色LEDで何した人なの?
訴訟以外。
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 17:15:57.72ID:mnWvTxPy
>>20

中村さんは発光ダイオードを発明した人です
赤・緑・青 すべての色を作りました
もっと前に他の人が発明したという話がありますが
中村さんは先人がいようといまいと
すべて発明しました
白も作りました
レーザー光も作りました
生きる伝説です
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 17:46:22.54ID:7R9229bc
>>21
そうなんだ。
赤崎さんの作ったものと同じものを独自で後から発明したの?
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 20:26:08.45ID:Bj9YGb24
>>20
LEDの量産化に必要なツフローMOCVD法を発明した人です。
(青色LEDの普及に役立った)

MOCVD法で青色LEDを最初に作ったのは、
赤崎と天野で良質な結晶とPN接合を作れるところまではできていました。
実験段階ではいくらでも時間をかけて結晶成長させることができるので、
その方法でも明るいLEDは作れるのだが、量産性がなかった。

中村さんはMOCVDの装置を発展させて量産型の方法を開発しました。
熱の対流のアイデアについては天野さんがすでに見出していたので、
それを実際の方法として具体化して成功したということです。

電気電子でノーベル物理学賞とった人はほとんどいないのでもっと盛り上がろうぜ。
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 20:35:53.17ID:7R9229bc
>>23
そうなんだ!
昨日のひるおび!でも赤崎さんと天野さんが何を発明したかは細かくやってたのに
この中村さんのめくりの途中で別の話題に移っちゃうし
23読んでやっと何した人なのか初めて知れたよ、ありがとう!
ニュー速に帰るね。
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 20:48:43.59ID:bTZ1VlC9
>>23
同感
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/10(金) 21:21:44.62ID:bTZ1VlC9
電気電子でノーベル賞取ったのもすごいけど
個人的には、俺たちの生活に直接かかわる研究でノーベル賞を取ったていうのもすごいと思う。
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 09:27:35.98ID:udhFc+tL
>>26
島津の田中はんも電気出身でノーベル化学賞とりますた。
むしろ、工学部の応物出身ってのは今回初だな。
工学は理学と違って法則の発見が目的じゃないからそもそもノーベル物理学賞と目的が違うんだけどな。
"ノーベル賞級発明"なんてのは実に変な言い方だと思ってたけど
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 10:00:22.82ID:Ncvoypqo
数学賞が無い、ということをちゃんと認識してる人すらそう多くない。
騒ぐわりには、物事をきちんと知ろうとはしないものさ。
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 15:38:35.95ID:AJ37G6UW
中村さんが論文書いて特許取ってなかったら今の日亜はないからなぁ
とっくに大手に潰されてるわ
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 15:44:06.63ID:AJ37G6UW
>>23
過去の受賞もそうだけど
家族に取材したり母校に取材したりって
今回も何やってるんだろうって感じだった
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 15:49:30.69ID:AJ37G6UW
アンカまちがえた
>>28 宛てです

おわびに関連動画
http://varadoga.blog136.fc2.com/blog-entry-49470.html
https://www.youtube.com/watch?v=-Jjd2S-LOVA
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141008/k10015241031000.html

ひとつめの動画で徳島大の博士論文が GaN っていうのも
論文->博士->日亜就職->青LED って流れじゃなくて
修士>日亜就職->青LED->論文->博士 だったと思うんだけど
なんかあの報道では誤解されるような・・・
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 17:24:17.01ID:0TORnajI
日亜化学工業のオフィシャルサイトにおめでとうメッセージは
載らなかったんじゃない?
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 17:45:12.79ID:0TORnajI
子飼いの社員の大発明で会社が大もうけしたところで、そのもうけ株主への配当
としていくらか大金持ちの出資者に配られた後は内部留保となり結局は国債に変わって
金融機関の中で塩漬けになり政府がインフラを期待しながら借りて待つだけ。
国債の発行残高そのものは1円も減らない。

一方、起業意欲のある研究者がその200億円とかを使って会社作ってさらに画期的な
技術やものの開発に成功すれば、地方の設備投資や雇用が活性化し、親会社にも
大きな恩恵となりもうけの一部は税金となって財政赤字をいくらか救うかもしれない。

起業家全部が成功するわけじゃないしその中村さんが大金を得たらどうするつもりだったか
は知らないけど、本格的な開発研究会社立ち上げには数億円ぽっちじゃ確かに無理だわな。
ただし徹底的に成果のみが評価の対象になるきびしい組織に日本人がなじめるかどうかは不明。
経済のグローバル化とやらに日本人がついて行けないとすれば、我々はTPPでとどめを刺されるのか
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/11(土) 20:09:20.57ID:cKWLI5vA
ちょっとがっかりなこと:

赤崎勇・天野浩が GaN の青色 LED の製造に成功したのが 1989 年。
日亜化学の中村修二が青色 LED の研究に着手したのが 1989 年。

彼は光るかどうかわからない GaN の LED の研究をしたわけではないのだ。
光ることが判ってから始めたのだ ミ'ω ` ミ
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/12(日) 14:05:56.31ID:X6IURxv7
まぁいずれにしろ、たくさんの人の積み重ねであることは確かで、
そのうちからLEDの実用的な青色発光の実現について選んだ3人として、
まぁ妥当なところだとは思った。
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/13(月) 14:57:00.46ID:3jS0fS/B
>LEDの実用的な青色発光の実現について選んだ3人として、

そこかよ。
青色LEDの発明が、世の中を一変させる大発明であることに誰も異論なんかない。
ただ、ノーベル物理学賞は大発明に贈られてきた賞なんかじゃないからな。
p.s.
マララが平和賞とか、いったいこのガキ何したんだ?
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/14(火) 07:57:17.29ID:c5msgjZV
>ノーベル物理学賞は大発明に贈られてきた賞なんかじゃないからな。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%AB%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6%E8%B3%9E

ここ読む限りはそれはダウト
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/14(火) 08:57:17.60ID:X3ujLL1f
プライマリな提唱・発見・発明者にこだわるという点はよく言われているが、
ネットで古い情報に誰でも容易にアクセス可能になっている昨今としては、
そんなでもないね、みたいにも言われている。

今回の件についてなら、LEDの発明者が貰ってないのに青色の人が貰うのかよ、
みたいなことは言えるかもしれない。
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/14(火) 09:03:27.86ID:yA6QZqr+
発明に対して授与されてきたわけじゃないことは明らか。
物理学にインパクトを与える法則の発見に対する授与であることは明白だ
読んでもわからないのか文盲
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/14(火) 13:09:57.34ID:7YPDP7xr
金大中とかアラファトとか小浜とかが平和賞もらってるからなぁ
安倍にとっては憲法がらみの受賞とか、かねてから批判されている村上
がもらわなくて胸をなで下ろしているだろうな。
会長が法律よりも安倍の個人的信念の奴隷であることを宣言したNHKが、マララ平和賞受賞や
村上の文学賞落選で騒いでるのは、たぶん9条や村上ざまぁみろ的な気持ちがどこかに込められている、
と言えなくもないとは言えないこともないこともない(どっちだ?)
どっちにしても安倍君よかったね!
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:11:20.99ID:vkZh/uKD
受賞理由 「低消費電力の灯り」の開発による地球全体規模での省電力への貢献
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:12:42.85ID:kpb53bYn
中村さんは性格が気にくわないが
日亜からは一人は受賞するべきで、
一人に絞るとすると中村さんしかいない。
何より論文の筆頭執筆者になれる運と実力は大切。
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/17(金) 14:29:57.21ID:Qsum8qnO
生粋の研究者に研究させずマネージメントやらせたとか、
あきらかに使用側にも問題はあるんだが、それは日亜の問題ではない、
というか、日亜に限った問題ではない、ということが、もっと問題にされる
べきなのだが、お祝いムードで完全スルーだな。
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/23(木) 16:01:12.51ID:1f/PrbGq
この板的には嶋さんやF.F.さんやテッドオフさんにもノーベル賞あげたい
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/23(木) 16:06:47.06ID:SW13CNkl
日本の場合出世というとすぐに管理職というのがなぁ
単に給与のアップだけでいいのに
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/24(金) 09:47:37.86ID:hOSpd6ZW
コンピュータの理論は確立しており、実装もすでにいくらでも存在していた。
ICさらにはLSIの理論は確立しており、実装もすでにいくらでも存在していた。

4004は確かに偉大ではあるけど、以上の事実からは「消しゴム付き鉛筆」の
ようなレベルの発明に過ぎない。
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/25(土) 10:28:37.41ID:fEbKm4Zv
文化勲章おめ
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2014/10/25(土) 14:09:47.04ID:X68OTrUn
盗人に追い銭?
0056告発者
垢版 |
2014/10/25(土) 16:49:02.16ID:nktJ9mfh
【不審な点(まとめ)(1)(2)】国家犯罪:集団ストーカー
(1)
考えている事が誰かに聞かれたり、耳を塞いでいても音声を聞かされたり、目を瞑っていても風景が見える技術を知っていますか?
思考盗聴といわれているのですが、正式には、BMI:ブレインマシンインターフェースという技術の事です。
この技術を警察が悪用しております。
被害に遭っている方の大半は,政治的な発言や活動が原因である可能性が極めて高い。
又,いち宗教を否定する行為は,日本国憲法第20条を犯す事になるだろう。
上記の事柄は,公安警察(警備部公安課:公安部)に目を付けられることに直結すると思われる。
そのような最高法規を犯すような発言をされる方の話を,思考盗聴に関する知識が無い方達が耳にした場合,
被害を訴えている被害者全員が,頭のおかしい人だと思われる事だろう。
加害者が,理性や倫理を元に考え行動する事は無い。
何故ならば,冗談では済まない事を行い,面白がっているのが現状だからである。
0057告発者
垢版 |
2014/10/25(土) 16:49:32.66ID:nktJ9mfh
(2)
※一つ気になる事がある。
被害者ブログを見ていて気が付いたが,同年同月にブログを放置している方達が多い。
これは,何を意味するのだろうか?
そして,毎年新たなブログが,ほぼ同時期に立ち上がり,同時期に放置されている。
偽被害者ブログも多いようだ。
文章には,個人の特徴が出る。
例えば,文字を大きくしたり,着色して強調したり,一連の言い回しであったり,句読点の打ち方にも特徴が出る。
その特徴が,顕著になっているブログが,ブログ名を変えて複数立ち上げられている。(1人数役で複数のブログを運営)

又,ブログの内容を読むと,初めは客観的に,被害状況やBMIの事を説明しているが,
被害に遭う原因の話になると,突如として客観性を失い,宗教団体や在日外国人を批判し加害者だと決めつけている。
更に,英語表記のサイトにする事で,海外にも発信している頼れそうな人を演出している。
本当の被害者は,藁にもすがる思いで,偽被害者の悪意がある誘導に従ってしまうだう。
何度も言うが,『警察白書』に記載されているとおり,
過激派が『NPO法人を隠れ蓑にして地下に潜りはじめた』という記載がある事からも判るように,次なる監視対象拡大の矛先はNPO法人である。
その為の大義名分を作る為に,最高法規である日本国憲法第19条20条を犯すように仕向けられているようだ。
>>1-8>>7※A:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/


※もう一つ気になる事がある。
集団ストーカーは公安警察が主導しているようだが,公安の犯行ならば,
『集団ストーカー解決探偵会社』は,どうやって公安に対処するのだろうか?
よくある探偵会社のように,公安警察OB(退職者や天下り)が居る探偵会社なのだろうか?
もしもそうならば,被害者からの解決依頼を『有料』で請け負う事からも,極めて重大な問題が浮上する事になるだろう。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/

※倫理的問題が発生しております。
皆様に教えて下さい。
一刻も早く解決しなければなりません。
※詳しくは、リンク先のスレッドを参照して下さい。
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/
0058告発者
垢版 |
2014/10/25(土) 16:50:15.11ID:nktJ9mfh
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/
上記リンクの>11と>28を読んで下さい。

【メニエール病と電磁波過敏症とマイクロ波】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/

 耳に圧迫感や耳鳴りの障害が発露するのは,蝸牛ないし第8神経に対するパルス信号の送信という事から, 安易に推測する事が出来ます。
又は,音声として認識できないが音声に近いパルス信号を与えられているか。
例えるならば,鍵穴に合わない鍵を挿してガチャガチャと回すような状態です。
したがって,音声として認識できず,耳鳴りになると思われます。
耳鳴りには,大きく分けて,高い耳鳴りと,低い耳鳴りの2種類があるようです。
詳しくは忘れてしまいましたが,聴覚神経と内耳に関わる耳鳴りが,2種類にあたると思われます。


※したがって,人体に影響を与える周波数帯の電磁波が電波法に縛られずに飛び交っている状況ですので,
電磁波過敏症の症状が発露する。
上記の事から,電磁波過敏症とマイクロ波は切っても切り離せない問題である事が判るかと思います。
生体信号の周波数が似通っている方々が声の聞こえない電磁波過敏症である可能性も指摘できるかと思われます。

私は,某宗教や思想や人種でどうのと言う部類の者ではありません。
一度,客観的考察で科学的な話を読み,電磁波過敏症とマイクロ波の関連性を指摘できます。
私は,宗教だ何だという方たちのおかげで論理的な話が通用せずに困っている一人です。
宜しくお願い致します。
0059告発者
垢版 |
2014/10/25(土) 16:50:45.06ID:nktJ9mfh
要するに,電磁波過敏症の方達がメニエール病のような耳鳴りが続く症状を訴えている場合,マイクロ波聴覚効果で説明ができるという意味です。
したがって,リンク先を読んで頂くと分かるとおり,国家規模のマイクロ波を用いた犯罪が明るみに出るという事です。
電磁波過敏症の団体サイトを閲覧させて頂きましたが,協同関係先に左派系団体が入っております。
これは,リンク先に記載しているとおり,被害を訴える新手の思想集団として公安警察の監視対象となる条件が揃います。
電磁波がスカラー波がと,騒いでいた白装束の宗教団体も,公安警察の監視対象でした。
オウム事件の人も,頭に鉄兜などマイクロ波を匂わせるいでたちや研究をしていました。
したがって,公安警察の権益拡大の為に,過去の事件などを引き合いに,インターネットを舞台とし,
宗教などとは関係の無い一般市民を対象とした,でっち上げ危険人物にマイクロ波が悪用されているという実態が見えて来ます。
要するに,電磁波過敏症の方達も,社会に向けた信用を削がれる工作をされている事が見えて来るかと思われます。
何故ならば,電磁波過敏症の訴えを聞き入れた際に,マイクロ波を用いた非侵襲型BMIを国家規模で悪用している実態が露呈しかねないからです。
以上の事から,電磁波過敏症と国家犯罪という結び付きを説明する事ができます。

※ちなみにスカラー波は指向性がない電磁波ですから,BMIなど,対人に使用するには適しません。
スカラー暗号なんかは,名前のとおり,スカラー波の性質を表した良い例ですね。笑

国が主導する国家犯罪なんですよ。
0060告発者
垢版 |
2014/10/25(土) 16:51:13.17ID:nktJ9mfh
【治験モニターに参加】
警察以外だと,もうひとつ心当たりがある。
関係が有るか無いかは不明だが,
2007年7月に札幌市内の整形神経外科の病院が会場となっていた『治験モニター説明会』に参加している。(この時まだ19歳)
会場で署名捺印させられ,説明を1時間程受けた後,会場を後にしている。
この際,特徴的な感覚の,鼻の奥,鼻腔内深部と頭がモワモワとするような感覚がした事を憶えている。


違法な事を行っている輩は,
>75-77(>76のオモチャできあがり)要参照:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/
このような輩です。
国家犯罪である。
※もしも公安警察で無いならば,全国網の強力なレーダーを有している他の集団になる。
違法な人体実験を行う医療大学や,研究施設の可能性も浮上するだろう。

※【生体電位不正取得】
>305
>75-77(>76のオモチャできあがり) http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1410917176/
(車内に監禁され,電線の着いた緑色の帽子状の物を被らされた。)
(緑色の帽子状の物を被らされた際『あ』『を』『ん』のような三つの言葉を発音させられている)


【まだBMIを信用できない方に:資料】
※まだBMIの技術が現実のもであり,悪用されている事を信用できませんか?
以下の資料を,お読みください。

【掲載元:総務省】
〔著者〕ATR脳情報研究所:川人光男
〈計算論的神経科学とブレインマシンインターフェース〉
http://www.soumu.go.jp/main_content/000065332.pdf
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/03(月) 18:22:55.96ID:Twc2p7x1
部下だった人の内部情報とかから考えると、これは良い兆候じゃないかな。
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/04(火) 13:50:29.68ID:wjnaz58G
日亜から声明出たなw
これは文字通り読めばよいのか、京都流の挨拶かw
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/04(火) 19:32:09.69ID:OJu5k1AL
3人のうちの一人、しかも、受賞理由の論文は筆頭の執筆者だというだけで自分は何もしていない。

アメリカ行って以降これといった業績なし

彼にとってこれ以上の「罰」はないね
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/04(火) 23:23:17.25ID:6b6NXISh
日亜、「私たちはともに働いた立場から中村さんの功績と受賞を心から栄誉に思う」
くらいのコメントを出せば株があがっただろうに
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/05(水) 10:45:11.01ID:CkzFue08
>>66
ツーフローCVDについては誰憚ることない功績なんだが?
どうしてどいつもこいつも、むやみに片方だけを賞賛し、片方だけを否定する両極端なんだ。
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/05(水) 15:18:17.41ID:4tkDII8X
中村がGaNを発掘しなかったら埋もれてたんだよ
みんな方向を誤ってたんだから
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/05(水) 17:16:19.51ID:rsneiclY
日亜が何言ったってもはや

中村「日亜はわしが育てた」

状態なのにね^^
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/05(水) 19:13:33.13ID:CkzFue08
違うから。

大学の研究室とか他社から、一切合切ごっそり手土産に(って、あまりやり過ぎると
そもそも最初から喧嘩になるけど)移籍した人、とかじゃないんだから。
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/07(金) 22:10:35.17ID:D8O5Xni9
頭沸いてるのは、どっちか片方だけ持ち上げて、もう片方は一切認めない奴だろ。
そうやって正義を支持する俺カッコイイと酔ってるだけの。
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/11(火) 19:39:29.36ID:o8BeJeBL
どちらか片方が絶対の正義、もう片方が絶対の悪と決めつけるのが島国のやりかたなのかw
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/15(土) 18:15:51.41ID:NIgH3pcU
中村先生が8億だったら、赤崎博士は20億ぐらいもらわないとおかしい。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/22(土) 16:15:24.34ID:AayukcXX
この程度のことだから、誰にも可能性はあるってことだな。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/24(月) 09:40:55.41ID:rcO5IKcY
いくらなんでも
これ認めてあげないとかわいそう
認められなかったら子供の理系離れが加速する
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/24(月) 11:04:52.48ID:Y3tHD130
日亜ホ化学って年々シェアも売上も減ってるのな。

素直にNakamura偉い!でいいんじゃないの
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/25(火) 09:40:22.00ID:YGtPohdR
500億も請求するような裁判やっても、「かわいそう」だの「子供の」だのと言ってられるって
頭がお花畑としか言いようがない。
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/27(木) 15:57:28.37ID:IkCsxPgD
5000億請求じゃなくて分割払いで毎年の利益の0.1%だけでも一生もらえば良かったのにな
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/28(金) 11:48:09.39ID:EepOdGFZ
>>84
アホは全体像を見れないから企業=悪と思い込んで中村の話を鵜呑みにしてるんだろ
中村のスピーチはいつも「一人でやってきた」とか自分のことばっか。
客観的な話がない
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/29(土) 13:50:16.68ID:iqWGeUj9
オメ・・・といわれて オメコ。
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/30(日) 01:20:23.38ID:Q4DiFkDY
流石にノーベル賞を貰ってソレでは困る。

いや実際にはそーゆー人多いけど、この国では妙に権威あるということにされてしまって
いるから。京コンピュータの仕分けの時なんかも「野依さんが反対してる!」とかバカ騒ぎした
奴がどれだけ居たことか。計算科学には専門家と比べたら、素人と紙一重なのに。
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/30(日) 16:26:49.57ID:4OJxwXmq
しかし 中村は偉いよね!
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/30(日) 17:18:11.01ID:dFpzfm4k
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :} .。oO( いいスレだな )
|(●),(●) |: : : : :)
| ,,ノ(、_, )ヽ、,,|:: : : :;!
| `-=ニ=- ' | : : :ノ
|!  `ニニ´ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2014/12/11(木) 23:21:54.93ID:fOjrJivE
回路の考案でノーベル賞貰えるんなら、ボブ・ワイドラーが貰ってるんじゃね?
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2014/12/11(木) 23:43:59.72ID:GFSpDd0Z
回路の考案でもらったわけではないが、倍圧整流回路のコッククロフト・ウォルトン両氏は
のちにノーベル賞をもらっている。
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2014/12/28(日) 13:47:02.00ID:wFWvlYxO
もうすぐ大量スレ落としくる
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2015/02/16(月) 08:19:29.78ID:3nW2dPM8
o
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/18(金) 03:58:01.16ID:2hW+jB0U
これからはLEDが主流になるだろう。
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/29(火) 11:40:23.02ID:57UA0lrb
ノーベル賞おめでたいの?将来目の病気になる人がたくさん出てくることになるのに。
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/01(木) 13:43:36.20ID:j4E81sfw
    プーチン余裕のワケ、NASAが隠蔽する火星人類! サヨクが原発と米軍を駆逐する日、迫る!

メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ
火星には地球上よりも多くの火星人がいます。火星の人々は地球人よりも小さいです。
私たちにとっては彼らの姿は見えません――エーテル視力を持たないかぎり。テクノロジーに関しては、私たちは何千年も遅れています。
magazines/ahjzfl-1/r63ukg/m0gkne
Q UFOを見ることができますか。
A それはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
magazines/swl9d8/04zpzf/98tohe
今後ますます、エーテル視力をすでに発達させた子供たちが転生してくるでしょう。それは眼の発達です。
magazines/swl9d8/pzytyf/88eb4r
いま既に、新しい時代のために適応した子供たちがよりたくさん生まれてくる時期に入っています。
magazines/lutefl/kxz1kf/r7dugh
核エネルギーの放出が起こるのはエーテル・レベルであり、それはかつて地球上で起こった最も致命的なエネルギーの放出です。
magazines/swl9d8/ndshrf/p75kwp

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。
りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/TomoyaMorishita/status/648628684748816384
川島なお美(享年54)「原発の影響で、安全にもかかわらず売れなくなってしまった地元の野菜たち。トマトはジューシーで甘くてめちゃ美味しいです」
善意の人たちが犠牲になっていく。安全プロパガンダした政府の罪は重い。

        安倍は自殺する!?

マイトレーヤは次のように勧告される。
「国民の意志を裏切ることは危険な過程を始動させる−−この萎縮は非常に破壊的であり、精神的な過労や、極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。
magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd
株式市場の暴落が起きるとき、マイトレーヤは出現するでしょう。UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。アメリカによる他の国々への虐待に反対の声を上げなければなりません
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/09(金) 11:20:56.64ID:JzaaByWq
>>110
10年位前に鯖缶やってるときに
青LEDがえらいまぶしく感じてたんだけど
最近白内障になったわ
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/11(日) 13:24:04.84ID:pAMhzieP
霞ん$
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/18(日) 07:30:42.17ID:/GW89F4E
そおいえば、この典型的な山師がノーベル貰ったんだったな…
あいつのでんぱ本、全部ニュアンスが伝わるように上手に英訳して
ノーベル財団に送ってやれよ誰か。
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/18(日) 09:45:00.85ID:d8NW4z4z
赤と緑の西澤さんはもらってないのにね
0117774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/23(金) 10:22:08.40ID:DYpUPb9s
西澤さん知らん香具師はモグリ
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/23(金) 13:46:39.98ID:FqcdSb3N
次の(1)〜(4)の式に対応するものを下の(a)〜(d)からそれぞれ選びなさい
(1) sinα+sinβ
(2) cosα+cosβ
(3) cosα-cosβ
(4) sinα-sinβ

(a) 2cos((α+β)/2)sin((α-β)/2)
(b) 2sin((α+β)/2)cos((α-β)/2)
(c) 2cos((α+β)/2)cos((α-β)/2)
(d) -2sin((α+β)/2)sin((α-β)/2)
0119774ワット発電中さん
垢版 |
2015/11/03(火) 06:55:40.20ID:y37klykU
>>116
今でゆうなら、iPS細胞=>山中伸弥さん、と連想するように、
それの電子物性屋版みたいなもん。要するに神。
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2015/11/03(火) 09:57:34.90ID:3eIwZ1lA
サイタワサイタワサイタワコスモス 1-b
サカナイサカナイコスモスサカナイ 4-a
コスワコスワコスコス 2-c
コサナイコサ「ナイ」サキザキ 3-d
0121774ワット発電中さん
垢版 |
2016/01/12(火) 15:07:07.70ID:h8xxaOrg
ノ ー ベ ル 賞 の 中 村 さ ん の 会社 東京 板橋 に
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/news p lus/1452575586/
0122774ワット発電中さん
垢版 |
2016/01/15(金) 17:14:41.92ID:++cMq6+2
久々に本屋でトラ枝見かけたので手に取ったが
めっちゃ薄なってペラペラやんωωω
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/05(木) 12:56:10.64ID:dOevzleJ
白色LEDのおかげで照明の消費電力が減った。省エネに貢献している。
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2017/01/29(日) 21:14:24.40ID:oL4FMIQq
今は多少は照明としてましになったのかね>LED
無駄に眩しいくせに暗いからスルーしていたが
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/04(土) 01:55:21.94ID:rHWVKUbg
(uchujin2014さん)
中村修二先生は、素材となる結晶の生産性を上げる研究をしたのであって、青色発光ダイオードの発明でもなんでもありません。
しかし、マスコミを抱き込み、裁判所とカリフォルニア大学には、ご自身が青色発光ダイオードの発明者だと信じ込ませることに成功しました。
全社を挙げて研究費用を捻出してくれた会社から、裁判によってさらに十数億円をせしめた姿勢は、科学者、技術者の風上に置けない人物だと感じます。
さらに、その会社は、すぐにそれ以上の生産性を上げる技術を開発できたため、中村修二先生の技術を利益に結びつけられた期間は極めて短いもの。

裁判が終わって、暫くしてから、熱心に中村修二先生を応援していた読売新聞が、発明者としての位置づけをやめ、後に、本当の発明に至る経緯の特集記事を出しました。
事実上、当時の中村修二応援姿勢の否定です。一方、読売新聞の記事をうのみにして後追い記事を書いていた毎日新聞は、現在でも訂正していません。
もちろん中村修二先生の功績が人類に役立ったことは否めません。

赤崎勇先生は、研究で得た対価を、若い人を育て、次の時代の研究に資するためと全額寄付をしています。
中村修二先生は、日本の研究体制を批判していますが、私は、赤崎勇先生のような研究者こそ理想のかなたに光り輝いていると思います。

(kazetatuyaさん)
赤崎勇氏と、天野浩氏は、発明に直接関わった方なので、ノーベルの受賞は分かるのですが、なんで、中村修二氏が、ノーベル賞なの?

何かの間違いでは?

この人、何の発明もしていませんよ。

ノーベル賞は、基礎技術の発明、発見に直接功績を上げた人のみ受賞出来る賞です。

応用技術だけなら、世界中、ノーベル賞だらけになってしまう。

それに、中村修二氏は、企業のおかげで、開発が出来たのに、まるで自分一人の力で、すべて開発したみたいに騒いで、企業に金よこせ! と、散々ごねてた人です。

テレビ見てて、みっともなくて、同じ日本人として、恥ずかしかったです。

中村修二氏まで受賞なら、ノーベル賞の品位がガタ落ちにですね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12136586752
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/04(土) 17:06:53.04ID:VozH5x0K
昨日BSフジのプライムニュースで
埋め込みフォトダイオードのイメージセンサ技術で
エリザベス賞をもらった寺西さんが出てたけど
https://www.shizuoka.ac.jp/news/detail.html?CN=3571
中村さんよりすごそうだし
将来ノーベル賞も取るかもね
0128774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/25(土) 18:52:06.44ID:HvXJ88lf
誰もがスパコンを使える時代に! NEC、PCIeにベクトルプロセッサ搭載 x86サーバをアクセラレート可能
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490423052/

これ使えばGPGPUより速くなるかも
0129774ワット発電中さん
垢版 |
2017/03/26(日) 07:54:32.32ID:j0n9Bw+9
>>126
見苦しいよ。ノーベル財団に文句言えば良いのに
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/12(金) 21:20:47.93ID:lrinXoBK
【中村修二氏はなぜノーベル物理学賞を受賞したのか?】
そのときのノーベル物理学賞は、「高輝度で省電力な白色光を可能にした、青色発光ダイオード(LED)の発明」
に対して功績があった研究者に与えられました。
◎その中で中村氏の功績は、ノーベル財団のサイトによると以下の二つになっております。
(1) アニーリングによるp型化
※当時、窒化ガリウム(GaN)という化合物半導体でのp型化は、理論的に不可能とも言われていました。
しかし89年に天野氏らが電子線照射によるp型化に成功し、GaNでのpn接合型青色LEDの作製に世界で初めて成功しました。
それを、より簡単な手法であるアニーリング(熱処理)することでp型化に成功し、量産化の道を開きました。

(2) ダブルヘテロ接合の形成による高量子効率の達成
※※p型とn型の半導体を単純に接合(ホモ接合)すれば、ダイオードは発光するのですが、ダブルヘテロ構造にすることによって、更に効率よく発光させることが出来ます。
これは半導体レーザー(LD)にも、よく使われる方法ですが、それにより当時世界最高レベルの高輝度を達成しました。
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2014/advanced-physicsprize2014.pdf

◎実際には、どのように開発されたのか?
(1) アニーリングによるp型化
・これは日亜化学当時の部下の妹尾氏と岩佐氏の発見であり、中村氏は、直接研究開発には関わっていません。
しかしその論文は、部下にも会社にも無断で、中村氏自身がファーストオーサー(筆頭者)として発表されました。

(2) ダブルヘテロ接合の形成による高量子効率の達成
・これも日亜化学当時の部下の向井氏、岩佐氏、長浜氏の研究成果で、
中村氏は、実験にも殆ど参加せずに、試作さえしていないと言われています。


◎つまり中村氏がノーベル物理学賞を受賞出来たのは、
中村氏が青色LEDの開発において、「独創的な発見」「莫大な利益の源泉」であり『最大のブレイクスルー』と豪語して、
裁判で特許の帰属と対価を争った、『404特許』に関連するものではありません。
それ以外の当時の部下の研究成果に、その部下にも会社にも無断で、論文をファーストオーサーとして提出した。
その研究成果をスウェーデン王立科学アカデミーに認められた。
それが中村氏がノーベル物理学賞を受賞した全てであり、それ以上でも以下でもありません。
0132774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/12(金) 22:48:09.55ID:DB+BtGRN
>>131
Wikipediaで窒化ガリウムや青色発光ダイオード調べると
悉くハッタリ中村が高度な業績を残したような書き込みが盛んに見られるな

事情も知らず異常に中村を持ち上げたのは東北大学の秩父重英グループだよ
盛んに業界誌やマスメディアを使って間違った情報を与え続けたし
読売新聞さえ前人未到の窒化ガリウムを中村が成功させたと特集記事で
社会に延々と間違った知識を垂れ流した無能度
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:01:08.96ID:JchKLYXe
【中村修二氏が日亜化学と裁判で争った青色LEDの404特許とは??】

◎『404特許』とは、
青色LEDにおいて、中村氏が発明した
『2フロー制御型のMOCVD』(2フロー法)と呼ばれる半導体製造装置の製法特許のことです。
 その製法で、窒化ガリウム(GaN)を単結晶膜等に成長させたりします(青色LEDを開発する上で必要な材料を作製します)。


◎物理学の専門家である同志社大の山口氏によると、
 「2 フロー法」自体は、その特許出願の 5 年前に、南加州大学のマトルービアンらによって発明されていた、とのことです。

 85年に学術論文として発表されたマトルービアンらの発明は、窒化ガリウム(GaN)結晶を中村氏と同様の方法で
成長させるもので、彼らの論文に掲載された図は、中村氏が特許に掲載した図の装置構成と同一である。
 また、半導体製造装置メーカーのアルバック社の特許と「2フロー法」の404特許の請求要件が一致している。
と指摘しています。

*これらを考えると特許審査官が、404特許の非新規性を見逃した可能性もあり、
しかも他の特許等との類似性から新規性がなく、404特許の無効審決が下される可能性もある、とも言及しています。
http://www.doshisha-u.jp/~ey/images/pdf/BlueLED_Judgment.pdf

◎知的財産に詳しい専門の弁護士も404特許は、
マトルービアン論文とアルバック特許との組み合わせ特許であり、
その場合、404特許は無効という結論になった可能性は高いと、同様に指摘しています。
http://chizai.nikkeibp.co.jp/chizai/manufacture/jinvent20040623.html


※実際に中村氏が発明した青色LEDの関連特許では、新規性がないと高裁で無効審決が下って、取り消された特許もあります。
http://www.toyoda-gosei.co.jp/news/detail/?id=55

◎同業他社の「2フロー法」の評価は、
量産には向かず、興味を持ったメーカーはいないと断じています。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060211/113219/?rt=nocnt

◎その後に日亜化学は、
中村氏の「2フロー法」は、試作レベルの歩留まりだった為に、それを大幅に改良して量産対応して、
97年5月にはこの技術を捨てて、違った製法で量産対応しました。

◎そして日亜化学は404特許訴訟の控訴審での和解後に、この404特許には、もはや価値がないとして特許権を放棄しました。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060307/114330/?rt=nocnt

◎また、ノーベル物理学賞を同時受賞した天野教授は、「404特許は青色LEDの基本特許では決してあり得ない」
という陳述書を404特許訴訟の控訴審で提出しています。

※※ちなみにGaN等をMOCVD装置で生成させる方法自体は赤崎氏が79年頃から研究を始めて採用してたものです。
そして85年に天野氏が緩衝層等を改良して、MOCVD装置では世界初の高品質なGaNの単結晶膜の生成に成功しています。

 つまり青色LEDの研究開発において、404特許自体は、中村氏が著書やインタビューや裁判等で豪語するような、
「独創的な発見」「莫大な利益の源泉」「最大のブレイクスルー」という評価や主張は、誇張とも誇大表現とも言えるし、
それは今回のノーベル賞の中村氏の功績に挙がってないことからも明らかです。

※※※ノーベル賞受賞の功績として挙がっているアニーリングによるp型化は、今でも量産技術として使われています。
0134774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 18:41:39.83ID:UyxtZ5A6
最初にやったひとが取るのがノーベル賞だと思ってたけど
実用化したひとが取るケースもあるんだね
0135774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:25:30.14ID:+0cIurvo
青色LEDは誰もが出来ると最初は思ってたし、脳内の理屈で声高に叫ぶのが精一杯。20世紀末まで出来なかったから俺は出来る気がしなかったな。
御託をいくら並べた所でまともに光る青色が無かったんだから、理屈は無くても作った方が偉い。
0137135
垢版 |
2017/05/16(火) 07:11:20.88ID:/7w8hvv2
実際問題、青色LEDに関しては数年間ずっと日亜の独占市場だったからな。
いくら理屈が優れていようと物が作れないレベルの理屈なんて屁理屈でしかない。
0138774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/16(火) 09:43:51.59ID:5L+HIC0s
それは特許を抑えられたからだよ
高裁では逆転するんだけど地裁の素人裁判官の事実誤認判決によって日亜はスタートダッシュに成功したからな

>赤崎氏と天野氏の発明をもとに、トヨタ自動車系列の豊田合成が青色LEDを'95年に商品化。
>すると、すでに中村氏の開発を基に青色LEDの製品を販売していた日亜化学工業が、豊田合成を特許侵害で訴えたのだ。

>当初、特許庁は豊田合成側の特許を認めなかった。
>赤崎氏は新聞社の取材に対して当時を振り返り、「最初、私の成果がつぶされた時にはずいぶんダメージを受けた」と話している。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40802?page=4
0140774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/16(火) 15:20:05.06ID:T8FSzki8
>赤崎氏と天野氏の発明をもとに、トヨタ自動車系列の豊田合成が青色LEDを'95年に商品化。
>すると、すでに中村氏の開発を基に青色LEDの製品を販売していた日亜化学工業が

つまり、赤崎氏と天野氏の発明よりも前に、日亜が青色LEDを発売してたって事だな。
販売されてる物には特許は下りないだろうJK

特許を取りたいなら、一生懸命違いを見つけて違う内容で有ることを主張して特許を取るしかない。
いずれにせよ、特許申請以前に日亜が青色LEDを販売していた事に変わりは無い。
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:22:47.94ID:XosB/HCJ
会社潰すほどの賠償請求が可能っていう前例を作りかけたってだけで相当害悪だったなw
0142774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:47:53.48ID:6p/1Xcri
潰れたの?
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:29:44.81ID:rz6ycS7n
>>140
全然分かってないんだな

まず赤崎氏や天野氏は学者な
それで論文を発表すればそれは公知になって特許は取れない
その基礎研究があって製造技術がある

その製造技術は大きく言えば日亜が開発したものと赤崎氏や天野氏が関わった豊田合成が開発したものがある
この二社で青色LEDの製造特許関連は殆ど抑えてるんだが(実際にはロームも少しあるけど)
地裁はなぜか日亜に独占的な特許を認めて豊田合成の特許を認めなくて製造中止にさせたんだよ
その後豊田合成が形勢を逆転して最終的に高裁で和解したがこの間に日亜がかなりの先行利益を享受したわけ

日亜化学と豊田合成の和解のプレスリリース
http://www.nichia.co.jp/jp/about_nichia/2002/2002_091701.html
0144774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:21:02.26ID:jFpfRNBg
>>143
幾ら言葉を重ねても
日亜が先に販売して、豊田が後なのは変わらないから、先行利益があって当たり前だし
特許はそもそもその為の物。

学者が特許を取りたいなら、論文発表を後にすれば良いだけ。
俺は国の研究機関で仕事してるが、普通に特許申請してるよ。
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:36:41.80ID:KAtttgTu
ここで問題なのは司法で赤崎氏や天野氏の研究成果を認められなかったことなんだが

2年ぐらいの中小企業の先行なんてすぐ逆転出来るし実際の歩留まりは最初は相当悪かったってこと分かってる?
つか相当頭が悪そうなんだけど本当に国の研究機関で働いてるのかね?
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:40:53.99ID:KAtttgTu
プレスリリースの下の認識の合意なんて今だと当たり前だけどそれさえ両社で合意されてなかったし
地裁は中村のハッタリ記事に引っ張られてメチャクチャな司法判断してたからな

>青色発光ダイオードは、世界的に見て名古屋大学工学部の赤ア勇教授(現・名古屋大学名誉教授、名城大学教授)の先駆的かつ基本的技術がベースになって開発されて参りました。
>豊田合成は、1986年、赤ア勇教授の指導と豊田中央研究所の協力を受けて、窒化ガリウム(GaN)をベースとした青色LEDの開発に着手、翌1987年には、科学技術振興事業団から青色LEDの製造技術開発を受託し、1991年に成功認定を受けました。
>そして、1995年10月に高輝度の青色LEDの量産を開始し、その後も次々と新製品を開発し市場に投入してきました。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:51:18.16ID:jFpfRNBg
>その製造技術は大きく言えば日亜が開発したものと赤崎氏や天野氏が関わった豊田合成が開発したものがある

つまり、赤崎氏と天野氏が関わったにも関わらず、豊田合成は日亜よりも販売が遅れたんだよな。
論文を読む外野の方が、論文書いた奴と共に開発した奴よりも早く販売したんだよな。

豊 田 組 は 実 力 無 い

って事だよ。
0148774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:55:25.81ID:jFpfRNBg
>ここで問題なのは司法で赤崎氏や天野氏の研究成果を認められなかったことなんだが

そんなもん、学会で認められれば良いだろ。なんで司法が研究内容まで気にしなきゃいかんのだよw
℃素人過ぎるwww
0149774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:13:49.21ID:KAtttgTu
コイツはマジでバカなんだなw

誰も日亜が先行したのは否定してない
実際に製品化で日亜が先行したのは事実
ただそのアドバンテージは歩留まりが全然上がってなかった2年だけどな

豊田合成に関しては半導体の製品化は初めてだったから最初は豊田合成で製品化することに赤崎氏は懸念を示してた
ただ古巣の松下がGaNでの青色LED開発に積極的じゃなかったのとそれとは反対に豊田合成の担当が熱心だったから最後は折れたんだよ
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:20:16.29ID:jFpfRNBg
知ったかすんなよ。歩留まりが悪かったから豊田は販売出来なかったのかよwww
単純に作る能力が無かっただけだろうにwww

論文なんて誰でも見れる所に発表された情報を使って作った所で何の問題も無い。
それが嫌なら特許を申請してから論文発表すれば良いだけ。
0151774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:47:07.04ID:KAtttgTu
お前マジでバカなんだな
つか全然知らないから突っ込みどころが明後日の方に行ってるの分かってるのかね?

歩留まりが悪かったのは日亜な
中村の404特許の製法でやってて歩留まりが上がらなくてそれを大幅に改良した時期は豊田合成も量産体制に入ってたんだよ
つまりは本格的に量産に入る時期はそれ程違いわないわけ
0152774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/17(水) 23:01:39.51ID:jFpfRNBg
本格的な量産www
馬鹿としか言い様が無いなwww
無様な言い訳www
0153774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 15:52:36.15ID:tX0iqnrA
歩留まりが悪い方が売れに売れて儲けたんですね
何の問題があるんですか?
0154774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:24:52.19ID:dTIawlxG
(略)
日亜化学は、2002 年までこれらの特許の使用を他社に認めなかった。
しかしこれらを使わなくても、天野氏・赤ア氏を発明者とする「窒化アルミニウ ム・バッファ層特許」と「電子ビーム照射法」特許を用いれば、青色 LED を作 ることができる。
そこで豊田合成は、彼らの技術供与を受け国に使用料を支払 って、日亜化学より少し遅れながらも同じ青色 LED ビジネスに参入した。

日亜化学の経営陣は、表 1 に示すように 94 年に 21 億円の投資をし、その後 も先手を打つかのごとく設備投資を継続した。この表から分かるように、97 年 から急に売上高が増えている。

(略)
結果的に顧客が窒化ガリウム LED の登場を大歓迎したのは、その後の歴史が 示すとおりである。
なお結晶成長技術として、2 フロー法はガスの流量の安定性 を保つことが困難で量産にはまったく向かない。
そのため 96 年に日亜化学の研 究チームは、もっと量産性の良い独自の方法を開発し、段階的に量産工程に導 入して 97 年 5 月には完全に 2 フロー法を捨てている。
http://www.doshisha-u.jp/~ey/images/pdf/BlueLED_Judgment.pdf
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:31:12.26ID:dTIawlxG
表1:日亜化学の青色・白色 LED 部門の設備投資と売上高 (公開された裁判資料による)

  設備投資 売上高
1993 **9億 **0

1994 *21億 **2億

1995 *18億 *18億

1996 *31億 *38億

1997 *70億 *90億

1998 105億 151億

1999 *98億 230億

2000 185億 401億

2001 120億 558億
0156774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:36:08.34ID:dTIawlxG
>>154訂正
(略)
日亜化学は、2002 年までこれらの特許の使用を他社に認めなかった。
しかしこれらを使わなくても、天野氏・赤ア氏を発明者とする「窒化アルミニウ ム・バッファ層特許」と「電子ビーム照射法」特許を用いれば、青色 LED を作 ることができる。
そこで豊田合成は、彼らの技術供与を受け国に使用料を支払 って、日亜化学より少し遅れながらも同じ青色 LED ビジネスに参入した。

日亜化学の経営陣は、表 1 に示すように 94 年に 21 億円の投資をし、その後 も先手を打つかのごとく設備投資を継続した。この表から分かるように、97 年 から急に売上高が増えている。


(略)
結果的に顧客が窒化ガリウム LED の登場を大歓迎したのは、その後の歴史が示すとおりである。
なお結晶成長技術として、2 フロー法はガスの流量の安定性 を保つことが困難で量産にはまったく向かない。
そのため 96 年に日亜化学の研 究チームは、もっと量産性の良い独自の方法を開発し、段階的に量産工程に導 入して 97 年 5 月には完全に 2 フロー法を捨てている。
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:41:10.21ID:dTIawlxG
日亜の売上が伸びてるのは97年からな

それとアホでも分かる赤崎氏の特許料
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20141007/272280/?ST=smart

>総額56億円。
>中央官庁が産業育成などを議論する場で度々登場するこの数字は、青色LEDの基礎研究に関わる赤崎氏の特許から、同氏がかつて所属した名古屋大を含む国が得た実施料収入を示している。
>調査が行われた2006年時点で、国有特許の実施料収入の実に約9割を青色LEDが占めていた計算になる。
>その恩恵にあずかる名古屋大もまた、国内大学の特許収入ランキングで長くダントツの首位に立ってきた。
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:23:03.47ID:9WJNM9GD
404特許は「特許としての価値なし」---日亜化学工業が権利放棄へ

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060211/113219/?ST=SP&;rt=nocnt

>現在,白色LEDを研究する名城大学 理工学部 材料機能工学科 助教授の上山智氏は,404特許のツーフロー方式についてこう厳しく評価する。
>「発表された当時から関心はなかった。MOCVDを知っている人で興味を持った人はいないのではないか」。
>その理由を同氏は「MOCVDは量産に向くことに大きな特徴がある。
>しかし,ツーフロー方式ではその量産性が損なわれてしまい,価値が低いからだ」と説明する。
0159774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:00:01.81ID:Oh972mXI
まあ充分儲けさせてもらった後だから破棄しても問題ない罠
0160774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:04:59.31ID:65uDt6bv
>現在,白色LEDを研究する名城大学 理工学部 材料機能工学科 助教授の上山智氏は,404特許のツーフロー方式についてこう厳しく評価する。
>「発表された当時から関心はなかった。

先に別の方法ででも作って売ってればまだしも
無知な℃素人の遠吠えにしか見えない。
みっとも無いwww
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:32:16.82ID:L2AH06z8
お前みたいなど素人じゃなくて専門家の見解な
しかも企業も404特許なんて使ってないってソースに書いてあるのにバカ丸出しのど素人はそれさえも読めない

やっぱりバカはソースを親切に示しても読まないし読み取れない
だからバカなんだろうけど
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/23(火) 11:23:13.68ID:OU5HPEYz
LEDはおわこん


LED照明は「非成長市場」の危機感…震災後の需要が一巡&長寿命があだになり買い替え需要の伸びが見込めず
asahi.2ch.net
test
read.cgi
newsplus
1495503889
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/25(木) 05:55:13.80ID:ZsEJ9Atr
>>161
専門家www
事ある毎にテレビに沸いて出てくる専門家みたいなもんだな。
専門家が絡むと1番乗り出来ない事にかわりが無いwww
ま。似非だわwww
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/25(木) 21:47:26.08ID:aRTbO84G
>>157
まさしく赤崎博士様さまなのにな

https://jipsti.jst.go.jp/foresight/dataranking/highlights/201410_01/

科学技術振興機構JSTによる論文・特許情報資産公開データ

青色LEDや工業用レーザーの分野への参入が大企業をはじめ競合他社が遅れたから
中小企業の日亜化学工業が優位に立てたのは動かしがたい事実
出願特許で優位に立てたのは青色LED製品化黎明期の1993-1999年までで
拡大期2000年〜成熟期2014年になると出願特許数トップ10以内さえ入れないようになる
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/28(日) 08:49:09.29ID:fbPQw++I
>>165
じゃあ、なんで日本最高の物理学賞のノーベル賞より価値がある八百長抜きの仁科記念賞を1996年に中村修二さんは受賞してるんだよ。

1996年 仁科記念賞 中村修二 短波長半導体レーザーの研究

同じ名古屋大学工学部出身者として中村修二さんを貶す奴らは人間のクズだぞ!エンジニア失格だ!
赤崎勇先生も科学者として偉大だが、中村修二さんはエンジニアとして偉大だろ?工学部はエンジニアになるための学部だろ?

お前らがエジソンやテスラの時代に生きててもエンジニアを貶し基礎科学を発見した人のおかげと野次馬の側に回っていただろうな
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/28(日) 09:55:53.91ID:0lz6KpRZ
96年って日亜化学で中村が周りの許可を得ないで論文は自分の名前をトップにしてやってたときだろ
実際は部下の研究成果だったりしたのはその後に暴かれてるけどな

ノーベル賞もそうだけどその研究実態は全然分かってなくて論文の筆頭者に誰の名前があるかで評価されてるんだよ
0168774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:26:43.57ID:vKflOGIg
誰でも知ってることをエラそうに語られてもな
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/29(月) 10:15:20.21ID:AaqSJqI0
高輝度青色LEDを世界に先駆けて発明したのは中村氏です。

赤崎氏と天野氏は窒化ガリウムの高品質結晶創製技術を世界で初めて発明し、
PN接合が可能だと証明しました。

中村氏が渡米後の2000年頃から、赤崎氏と天野氏は、ご自分たちが高輝度青色LEDを
1989年に世界で始めて実現して、中村氏は自分たちの成果を発展させて1993年に量産化、
製品化をしたと講演等で話されるようになりました。

1989年に世界で初めて高輝度青色LEDを実現したという赤崎氏たちの青色LEDは、
青色LEDではなくて紫外発光です。とても実用化できるレベルの物ではありませんでした。

高輝度青色LEDは窒化インジウムガリウムが必須で、これが無ければ青色LEDも
青色レーザーも作れません。これを中村氏が発明して1993年に100倍も明るい高輝度青色LED
を実現したのです。

長年にわたり間違った報道が日本国内に流され、ノーベル賞発表時、日本は一体となって
マスメディア、産学官はおめでとうコメントを赤崎氏と天野氏が青色LEDを発明、中村氏はその
量産化、製品化をしたと報道しました。文部科学賞のおめでとうコメントもそうでした。

その後、中村氏が訂正を要求して、文部科学省平成28年版科学技術白書のノーベル特集で
3人の正しい功績が書かれました。p20、p26
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2016/05/26/1371168_001_1.pdf

中村氏は1993年に高輝度青色LEDを発明した後、インタビューや著書などで一貫してブレない
発言をしています。
まだ世にない青色発光ダイオードをどうしてテーマに選んだのか、その理由です。
小さな会社で大きな企業の後追い発明をしても、どうしても負けてしまう。
だったら会社を首覚悟で、まだ誰も発明できていない青色発光ダイオードを研究しようと
選んだのです。

中村氏が青色発光ダイオードをテーマに選んだ理由は、その当時何度か同時受賞を
されていた赤崎氏や天野氏も知っているはずです。

それなのに平成26年10月22日、科学技術イノベーション会議に呼ばれて、大臣を前にして
講演している天野氏は全く違うことを話されています。
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg10707.html

そして、天野氏が提示されているスライドはノーベル賞レクチャの時と、
大臣を前にしたイノベーション会議の時では違った内容です。

どうしてこういうことをしなければならなかったのか。
0171774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/29(月) 13:15:14.92ID:pJ5ybjF0
オボちゃんより悪質だぬ
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/29(月) 22:01:40.42ID:gb4sXsai
>>170
適当に書いてある中村本しか読んでないの丸わかりでバカ丸出し
こっちは中村本に日亜本に赤崎本にその関連本に加えて論文や知財関係等々も読んでるのにそんな突っ込みどころ満載なレスで納得すると思ってるんだろうか?

一応親切に突っ込んでやるけど
まずは高輝度青色LEDは日亜化学が量産化に成功したのであって中村は高輝度青色LEDを発明してないから
そもそも半導体を全然分かってないバカなのが丸わかりで企業がどれだけ投資して半導体を作るか分かってる?
つか中村が本とかで言ってる発明はツーフロー法のMOCVD装置でいわゆる404特許な→>>133

中村氏が渡米後に赤崎氏や天野氏が自分達が高輝度青色LEDを世界で初めて実現したと言ってるのは前から言ってるしそれを分からないのは中村本に影響受けたバカだけ
そもそも最終的には日亜化学と豊田合成が裁判で合意した認識だから→>>143>>146

>高輝度青色LEDは窒化インジウムガリウムが必須で、これが無ければ青色LEDも青色レーザーも作れません。これを中村氏が発明して1993年に100倍も明るい高輝度青色LED
を実現したのです。

中村がそれを発明した事実はない
そもそも何で窒化インジリウムガリウムが必要なのか?どこに使われるか分かってる?
バカに親切に教えてやるけど>>131の(2)のことな
加えてこれを先駆けたのは赤崎天野グループでそれを実用レベルにしたのはNTTの松岡氏だから
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20141008/381461/?ST=SP&;P=3

そもそも中村本の発言なんて初期からその後に思いっきりブレまくりなのに加えて
中村本に影響されたマスコミがそれを垂れ流した事実をバカは全然分かってない
でもノーベル賞のときに情報が色々流れて中村はかなり怪しいことがマスコミ連中も分かって来た
だから日亜化学と豊田合成が裁判で合意した認識まで修正したし実際にその認識がノーベル賞の選考委員の認識でもある
だから赤崎氏や天野氏がノーベル賞を受賞したんだよ
天野氏がイノベーション会議で話してるのはそのままその認識な
理解出来る??
0173774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/30(火) 10:07:06.43ID:2eadm4Az
404特許がノーベル賞受賞の根拠ならなんの問題もないな
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/30(火) 20:05:14.35ID:uf6SscAT
そもそもがあれだけ中村が中村本でツーフロー法の404特許が最大のブレイクスルーとか強調して裁判まで起こしたのに
ノーベル賞の受賞理由では全く触れられていない
しかも赤崎氏や天野氏って何者?青色LEDは中村が発明したんじゃなかった?から始まってるんだよ
中村裁判でも中村本でも青色LEDは全て自分がやったと言ってたんだしそれにマスコミも世間も影響を受けてたからな

中村のノーベル賞受賞理由のアニーリングによるp型化もダブルヘテロ構造によっての高輝度化も中村裁判で日亜から出てきた意見で404特許より重要と日亜は主張してた
その裁判で中村側が主張した404特許の重要性は地裁の素人裁判官には認められたが高裁では事実上ひっくり返された

それにも関わらず中村本に影響を受けた中村信者は404特許が重要だとノーベル賞が決定する前まで延々と言い続けてた
日亜化学は中村を過小評価させる為に悪質に曲解してマスコミにリークをしてる云々
結果は日亜化学の主張通りにノーベル賞でもアニーリングによるp型化やダブルヘテロ構造での高輝度化が中村の受賞理由になってる

それで中村本に影響受けた中村信者も意気消沈してたのが2ちゃんの関連スレでの出来事
ノーベル賞受賞後に中村本に影響受けた中村信者はそれでも論文で筆頭者として書かれてたんだから中村は偉いに論点をスライドさせた
未だに404特許が凄いとか言ってるのは周回遅れの中村信者でバカ過ぎる
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/31(水) 11:13:07.81ID:Wwp09sqE
そりゃそうだ
日亜が404が重要だなんて主張する訳がないやろω
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:48:03.98ID:UxoMpYmH
>高裁では事実上ひっくり返された

事実上ってなんだよ。
ひっくり返されて無いって事だろwww
0177774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:09:13.78ID:XuWKnCG7
そこから説明しないとダメなんだな
地裁は404特許の対価が600億との判決
高裁は和解だから判決は出てないから事実上って言ったけどその対価は6億
しかもその内容は404特許だけじゃなく中村が日亜で職務発明として関わった全部の特許が対象
これには中村が上司として会社に無断で部下の研究成果を筆頭者として特許を取得したり論文を出したりしたものも含まれる
当然ノーベル賞受賞理由でも挙げられてる特許等も対象
日亜の説明だと404特許はどんなに高く見積もっても1000万ぐらいで中村が関わった全ての特許も対象だから和解に応じた
中村側は404特許の無効審決が下される可能性があって惨敗するかもしれなかったから和解に応じたわけ
http://www.nichia.co.jp/specification/about_nichia/ip/zuisou.pdf
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/31(水) 17:35:31.27ID:YKF0a5H3
特許どうこうより論文出してたからノーベル賞とれたんだろ
会社の言う通りにして論文出してなかったらノーベル賞は赤崎天野だけになってたんじゃね
0180774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:39:54.05ID:UeyUm7zO
>>178
それで何の問題がある?
そもそもがノーベル賞受賞理由は中村の404特許でもなく独力でやった研究成果じゃないからな
しかも量産化自体には中村は関わっていない
LEDの生産部門の管理者を日亜は他社から引き抜いて93年に量産化させることが出来た
0181774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:45:57.70ID:UeyUm7zO
>>179
まずお前は中村本に騙されてるだけじゃなくて日亜側の資料を読め
中村のノーベル賞受賞前に中村以外の技術の重要性も指摘してるんだから
0182774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/01(木) 15:59:55.82ID:uepVVzdu
やばいねここ
0183774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:26:08.75ID:pT1tZwUR
日亜化学は青色LEDで莫大な利益をあげ、毎年、徳島県に数億円単位で寄付。
徳島大学にも寄付をしています。

雑誌記者や教授、メディアに中村叩きの記事を書かせるのはお茶の子さいさい。

日亜側の資料を読んでも全く信憑性がありません。
0184774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:11:51.56ID:LiDeDR4s
それはノーベル賞を取らなければ中村本のホラ話がマスコミや一般人にバレなかったけどな
ノーベル賞を受賞してから日亜の見解の正しさと中村本のホラ話が暴かれてるから中村信者は何を言っても無駄

はっきり言って中村のノーベル賞受賞は恥ずかしいレベル
少なくとも中村信者は中村本のホラ話だけじゃなく他のソースを読める日本語能力を身に付けましょうね
0185774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:25:14.81ID:LiDeDR4s
>>183
それで中村のノーベル賞受賞理由は何?
裁判で最大のブレークスルーであり100年に一度の発明と豪語してた404特許はどこに行ったの?

つか日亜が主張してたことやノーベル財団が中村のノーベル賞受賞理由と
中村本や中村が裁判で主張してたことには思いっきりズレがあるんだがそれはどちらに信憑性があるの?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:31:22.09ID:LiDeDR4s
>>185
訂正
×ノーベル賞財団が
◯ノーベル賞財団が言ってる

いずれにしても中村信者はソースを読めないし検証する能力がないからバカにされる
ここまで来て中村本を盲信して矛盾から目をそらす能力はある意味では凄いなw
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:00:14.02ID:cMZdi2Ry
スレが盛り上がってまいりました

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG02H17_S7A600C1CR0000/
【科学技術白書】被引用多い論文数、日本は国別で10位に後退し初の2桁台落ち込み…政府「基礎研究力の低下が著しい」

asahi.2ch.net
test
read.cgi
newsplus
1496363401
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:46:09.92ID:vcYhXvbW
2014年12月8日 ノーベル物理学賞の選考委員長を務めたパル・デルシング氏は
それぞれの功績について、赤崎勇は「窒化ガリウムの可能性を見い出し非常に質の
高い材料を作った」 天野浩は「不可能とされていたPN接合が可能だと初めて証明
した。 赤崎氏の単なるサポート役ではない」と評価。
中村氏に関しては「実用レベルの明るさと効率化を可能にするなど数多くの貢献が
ある」と絶賛した。毎日新聞2014年12月8日の記事

2015年3月、東海大学で赤崎氏、天野氏、中村氏3人が揃って講演しました。
一番最後に、中村氏が2人を前にして講演している内容が真実を語っています。
https://www.youtube.com/watch?v=YuhZO4D8P5I

ノーベル財団のホームページに3人の伝記が出ています。
↓のアドレスは中村氏ですが、天野氏、赤崎氏の所も見られるといいです。
ただし英語で書かれています。
https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2014/nakamura-bio.html
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:12:40.04ID:aHVlNAtp
天野氏が自身の本でこんなこと書いてた
赤崎教授が世界で初めて窒化ガリウムも青色LEDも
創り出したのに各受賞時に中村氏とお会いにすることがあるたびに
まるで自分が窒化ガリウムも青色LEDも世界で初めて作り出したように
自信満々で会見に応対するのには呆れるを通りこして唖然としてたらしい
0190774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:23:55.69ID:LiDeDR4s
中村本では俺だけが凄い
2フロー法が最大のブレークスルーであり100年に一度の発明と豪語してたのに
>>188の講演では赤崎氏や天野氏の研究成果をノーベル賞も認めてしまったから俺だけ凄いから後退して俺だって凄いと必死に言い訳してる
しかも2フロー法が100年に一度の発明と豪語してたのに部下の研究成果であるノーベル賞受賞理由のアニーリングでのP型化とダブルヘテロ構造での高輝度化を渋々認めて講演してるのは笑えるな
中村信者は裁判のときにあれだけ日亜の言いがかりとか文句を言ってたのにここまで後退してる中村を見て何を感じるのかね?

つか>>188の中村の講演が真実と言ってるやつは中村本をちゃんと読んでるんだろうか?読んでるなら矛盾を感じないのかね?
まあ未だに中村をマンセーしてるやつは頭が悪いから何も感じないんだろうけど
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/03(土) 11:05:20.69ID:yzvoE+xE
>実用レベルの明るさと効率化

これがノーベル賞受賞の理由なら何の問題もない
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/04(日) 12:36:27.54ID:IhhBXec6
ノーベル賞の欠片も取れない屑底辺の妬みはみっともないなwww
0196774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/10(土) 02:15:33.30ID:vtQS9mE7
>>174
>日亜化学の主張通りにノーベル賞でも
アニーリングによるp型化やダブルヘテロ構造での高輝度化が中村の受賞理由になってる

ノーベル賞選考委員達はおこぼれで中村のノーベル賞受賞理由となった量産P型化を
日亜化学の妹尾氏と岩佐氏が偶然でも成功させたのは知らない訳だな
量産P型化論文は総責任者の中村が独り占めの様に書きまとめて提出したすぎない
真実を知ったらノーベル賞を取り消されるレベルだし

また蛍光物質のの窒化インジウムガリウムも中村自ら創造した訳では
(また出来る頭は無い)無く他の研究者が作り出した訳

豊田合成と日亜化学の長期化した訴訟裁判でも和解合意骨子文でも述べられてる様に
赤崎勇教授が世界で初めて青色LEDを生み出して論文を元に
日亜化学は青色LEDの工業化技術を確立し元々蛍光体の専門会社として日亜化学は
様々な蛍光体と青色LEDとを組合せてきた結果、青色LEDと窒化インジウムガリウムを
組み合わせると輝度を増したように中村はやったことは所詮工業生産レベルなんだよ

>主として日亜化学及び豊田合成による技術開発競争を通じ
青色LEDの発光輝度や生産効率がめざましく向上し

裁判和解文書でも証明してるように高輝度化なんて工業生産レベルになると
技術レベルで高輝度化なんて簡単に出来るようになるんだよ
0197774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/10(土) 02:17:42.32ID:vtQS9mE7
>>195
お前の知的判断力を疑うわ
中村シンパは3流レベルが多いからなぁ仕方ないかw
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/12(月) 02:39:45.71ID:esd2LN2q
>裁判和解文書でも証明してるように高輝度化なんて工業生産レベルになると
>技術レベルで高輝度化なんて簡単に出来るようになるんだよ

頭悪すぎwww
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/23(金) 08:10:08.37ID:MG40xV3e
実際に日亜が豊田合成にリードしたのはあの時期にしてはかなりの資金を投入して開発出来たからだからな
別に日亜の技術を使わなくても豊田合成は95年には日亜レベルの青色LEDの量産してるし
0201774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:07:20.78ID:vihNNGzR
テンポらざるを得ない
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:47.15ID:YUkbTvX+
2位じゃだめなんです
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/16(日) 10:16:26.86ID:cUV4saKI
企業は綺麗事言っても金を稼ぐことが第一、
故に日本語でも何でちょっとでもシェア、金稼ぎを広げるために
思いつくことは出来ることは全部やる、という開き直りが無いんでしょ。
企業人がなくて大学や研究者というプライド、というかお公家さんみたいなところがあるから仕方ない。
0204774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:43:36.83ID:bC58O0y8
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0206774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/06(日) 01:26:06.27ID:8uGafT4Q
>>199
トヨタグループが新しい物を開発する企業じゃないパクり企業だと知らない奴がいるとはな

マジで学閥や権力にひれ伏すバカだな
0207774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/21(月) 16:12:48.05ID:fDiO4Wcu
てs
0208774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/02(土) 16:13:43.34ID:KC1eK6LE
よく読め
0209774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:25.86ID:sUNs9fAD
> Q 青色発光ダイオードの発明者は 中村修二 じゃないの?

A 青色発光ダイオードの発明者は 中村修二 じゃないのです。

すでに赤崎先生らによって、長寿命で安定して発光する青色LEDができている段階に、
「材料となる窒化ガリウムの量産は気相成長が有力だから勉強してきなさい」と留学をさせてもらい、博士号も取得させてもらったのが中村先生。

日亜は、社運を賭け、全社を上げて、中村先生の勉学と研究を応援しました。
帰国した中村先生は、気相成長を生産ラインに応用して低コストで量産できる目処をつけました。
そのころには、天野先生らによって、青色LEDがすでに実用化の目処も立っていたのです。
つまり、すでに発明が完了している段階で生産ラインを立ち上げたのが中村先生です。

中村先生は、発明の権利は会社か個人かということを争点にして、マスコミを抱き込み、
東京地裁とカリフォルニア大学に、自分が青色発光ダイオードの発明をしたのだと信じ込ませることに成功し、地位と、お金を得ました。

その後、世論をミスリードして、裁判に悪用されたことを省みて、読売新聞は、青色発光ダイオード発明の経緯の特集記事を掲載しました。
そこでは、名古屋大学の赤崎研究室の様子が生々しく語られ、青色発光ダイオードに中村先生が関与していたとの記述はありません。事実上の訂正記事です。

中村先生が開発した製造プロセスは、その後、同じ会社の後輩らによって開発した方法に変更されたため、日亜が中村先生の技術を用いていた期間は極めて短く、
中村先生の研究で同社が得た特許も全く無価値だと、現在は、関連する特許権は放棄されています。

毎日新聞を除く各社は、現在では、青色発光ダイオードの発明は、中村先生とはしていません。
中村先生を含めて表現するときには、「開発」とか「製品化」(量産物の市販は日亜が最初)とかの表現をしています。

中村先生の受賞理由は、「気相成長法が窒化ガリウムの結晶に有効であることを示し、その後の同分野の研究機運を高めた」ことであって、青色発光ダイオードの発明ではありません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12136882632

当社(日亜化学)から言わせれば,中村(中村修二)氏は実用化に向かう研究のための下地を作っただけ。
既に世の中に存在していた,赤崎(赤ア勇)氏が生み出したものと同じ水準の試料を,違う方法で作ることができただけなのです。

中村氏は1994年以降,自分で実験はしていません。周囲の共同研究者の研究成果を筆頭者(ファーストオーサー)として対外的に発表してきました。
中村氏が筆頭者として発表したあれだけの量の論文は,とても中村氏が自分で行った実験だけでは作成できません。

東京地裁で裁判官の方は「貧弱な研究環境で個人的能力と独創的な発想により世界的な発明を成し遂げた希有(けう)な事例」であると判決時に述べました。
しかし,これも納得がいきかねます。1986年に当社は10億円を使って,研究棟を新設しました。床面積1万m2,6階建てです。
1989〜1993年までにガス系統などを含めて4億円はするMOCVD装置を5台も購入しています。
地方の企業でこれだけの研究設備をそろえていたのです。一体,これのどこが「貧弱な研究環境」なのでしょうか。
「貧弱な研究環境」という表現は,中村氏自身が書いた本や記事,インタビューを受けた雑誌などに見られるものです。要は,自分でそう表現しているだけなのです。
https://web.archive.org/web/20141012204320/http://techon.nikkeibp.co.jp/NEWS/nakamura/mono200404_2.html
0210774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:52:22.95ID:O8FqQTce
そもそもノーベル賞とってていいのは最初にLEDの原理発明した人だけ
0211774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/09(土) 05:08:24.50ID:4QYsSJDK
>>126
> テレビ見てて、みっともなくて、同じ日本人として、恥ずかしかったです。

中村修二氏は、アメリカ人ですよ。
日本人ではありません。
0212774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:05:12.29ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

X9MZTG8K7G
0214774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:38:25.64ID:3AHwOItU
2πfωLC
0216774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:32:11.42ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8IAEN
0217774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:44:58.60ID:wKEojJVc
てすてす
0218774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:28:22.66ID:TUeFXinq
1QT
0219774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:34:20.81ID:HCKin3BT
てすと
0220774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:05:37.89ID:A+RVb5xF
113名無しさん@1周年2018/09/30(日) 10:36:57.64ID:BooZ3sUU0
日亜化学工業社長の小川英治氏

当社(日亜化学)から言わせれば,中村(中村修二)氏は実用化に向かう研究のための下地を作っただけ。
既に世の中に存在していた,赤崎(赤ア勇)氏が生み出したものと同じ水準の試料を,違う方法で作ることができただけなのです。

中村氏は1994年以降,自分で実験はしていません。周囲の共同研究者の研究成果を筆頭者(ファーストオーサー)として対外的に発表してきました。
中村氏が筆頭者として発表したあれだけの量の論文は,とても中村氏が自分で行った実験だけでは作成できません。

東京地裁で裁判官の方は「貧弱な研究環境で個人的能力と独創的な発想により世界的な発明を成し遂げた希有(けう)な事例」であると判決時に述べました。
しかし,これも納得がいきかねます。1986年に当社は10億円を使って,研究棟を新設しました。床面積1万m2,6階建てです。
1989〜1993年までにガス系統などを含めて4億円はするMOCVD装置を5台も購入しています。地方の企業でこれだけの研究設備をそろえていたのです。
一体,これのどこが「貧弱な研究環境」なのでしょうか。
「貧弱な研究環境」という表現は,中村氏自身が書いた本や記事,インタビューを受けた雑誌などに見られるものです。要は,自分でそう表現しているだけなのです。
https://web.archive.org/web/20150327083353/http://techon.nikkeibp.co.jp/NEWS/nakamura/mono200404_2.html

ところで、赤崎先生と天野先生は、「高輝度で安定して発光する長寿命の青色発光ダイオード」の発明をされた方。
これは間違いありませんが、同時にノーベル賞を受賞した中村修二先生は、実は青色発光ダイオードの発明とは全く無関係です。
赤崎先生と天野先生が安定で高輝度長寿命の青色発光ダイオードを発明し、赤崎先生と名古屋大学が共同で特許を取得したころ、
気相成長の勉強をするため会社の資金で留学し、帰国してから材料の窒化ガリウムの結晶成長方法の研究を開始し、
数年後に気相成長法で2方向からガスを吹き付けると安定な結晶成長が得られるということを論文で発表したのです。
このことは、404特許。材料製法の手法の発明であって、青色LEDではありません。
青色LEDは彼が気相成長の研究を始める前にできてしまっていたのです。

読売新聞をたきつけて、ご自身が青色発光ダイオードの発明者のようにふるまい、裁判所をだまして高額な報償を得、カリフォルニア大学教授の座を射止めたのですが、
その後読売新聞も、間違いに気づき、青色発光ダイオード発明に至る経緯を連載記事で発表。その中には、中村先生はほとんど登場していません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14181142854
0221774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:06:09.20ID:A+RVb5xF
123名無しさん@1周年2018/09/30(日) 10:47:00.84ID:BRSZqM+Q0
>>113
>材料の窒化ガリウムの結晶成長方法の研究を開始し、
>数年後に気相成長法で2方向からガスを吹き付けると安定な結晶成長が得られるということを論文で発表したのです。

これがノーベル賞に値したんだろ。これがなければ普及しなかったという発明にも与えられる。
貧弱な研究環境というのも、大手企業や大学と比較しての話だろうし。中小としては頑張ったという話とは違う。
同じ環境で他の人がこれを成し遂げられたどうかが裁判で判定されただけ。
0222774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:06:36.64ID:A+RVb5xF
301名無しさん@1周年2018/10/01(月) 22:56:07.63ID:kC4ffmUO0
>>123
とっくに中村修二の化けの皮が剥がれてるんだけどね

名古屋大学の赤崎教授がMOCVD法を使って
青色LEDの発生源となる幻と言われた窒化ガリウムの高純度結晶を成功して
豊田合成と青色LED製品化生産技術のプロジェクトがされて秘かに発表されたことを
当時名古屋大学に在籍していた徳島大学の酒井士郎から聞き出し
研究所や産業界から21世紀の世界の光源と目されていた青色LEDを
赤崎教授の成果を当時まだ気付いてない企業ばかりだから一早く作れば
蛍光体専門wの中小企業だった日亜化学でも爆売れすると当時の社長に訴えたのが真相だし
赤崎教授の公開されたMOCVD法による窒化ガリウム製造方法の論文を秘かに取り寄せ
MOCVDが将来LEDの主流になるとの酒井教授の助言もあって当時の日亜化学社長も話しに乗り
MOCVD法を学ぶため酒井教授も当時フロリダ大学へ留学してた縁で
普通は田舎大学出の名も知られていない中小企業レベルの人間は断わられるのが通常だったが
酒井がMOCVD法を学ぶ教授に無理にお願いして留学出来たってのが真相だよ
中村のアイデアで研究が始まったわけでも、留学をしたのではなかったんだよ

中村修二のウィキペディアや自己宣伝本は大嘘ばかり書き込まれて呆れるわ
0223774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:06:54.07ID:A+RVb5xF
305名無しさん@1周年2018/10/01(月) 23:55:38.60ID:kC4ffmUO0
>>123
ついでに例のツーフローwだけど
ツーフローの特徴となっているのは、原料ガスを基板に水平に流し
不活性ガスを基板に対して垂直に流すというものだけどガスの流し方は
中村らしく他にあった出願特許技術をパクってMOCVD法に使っただけだしな
巨額請求裁判で強く主張したツーフロー特許もたった3年で賞味期限切れw
優秀な他社がこぞってLED製造に参入してきたからツーフローMOCVD法も無用の長物
数年後には他社から中村青色LEDより10倍以上の高輝度青色LEDが発売される始末
レベルの高いLED参入企業が各社工夫を凝らして性能を簡単に向上させてきた現状
中村がことあるごとに声高に叫ぶInGaNつまり窒化インジウムガリウムもパクリモノだしね
ズバリ中村から高度な独創的なアイデア生まれないないよハイエナ思考しかないから
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/02(火) 10:00:03.55ID:EXh62oG1
本蔗センセとかなり質が違う
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/06(土) 06:52:11.46ID:vIk9dONM
226名無しさん@1周年2018/10/04(木) 17:26:10.65ID:/ub7201B0
本庶先生さすが水瓶座生まれらしく
的確になんちゃって理系マスコミのデタラメさを見抜いてるね
赤の発見 青の発見―高輝度LEDで光の三原色をつくった天才たちって
サイエンス本なんか世界で初めて赤色LEDをめて西澤潤一が発明して
青色LEDはアノ中村修二が発明したなんて大嘘で塗り固まれた本だけど
赤色LEDはアメリカのホロニアック博士が1962年に発明したし
青色LEDは名古屋大学の赤崎博士が1989年に発明してノーベル物理学賞
理系サイエンス本も大嘘のタイトルを平気で付けるぐらいだから
みんなよく調べてから科学系雑誌や理系ビジネス雑誌を読んだほうがいいよ
だいたい理系出身でマスコミジャーナリストに進む連中って3流レベルの理系だから
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/06(土) 10:24:41.63ID:zK8El36e
だな
0227774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:41:59.86ID:sRkT8dz6
別にどうでもいいわ。
それが違っていたところで、>225の人生と何の関係がある?

別に電話を発明したのがベルじゃなくても、ENIACが最初の電子計算機でなくても、
何の影響もない。
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:52:38.51ID:lIU+bl1F
うむ
0229774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:52:15.20ID:qMsDyTPc
この婿養子社長がクソ
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:00:08.23ID:CyK706wY
そもそも三者ともノーベル賞級ではない
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 00:53:49.03ID:qVmeM4yO
東北ずん子さんの誕生日
0234774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:07:03.99ID:lHAmqdKk
オプジーボ、なんか中村vs日亜の様相を呈して来そうな感じ
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:23:48.29ID:Iw4ziAss
西澤潤一先生のご冥福をお祈りします。
西澤先生がノーベル賞取ってもおかしくなかった。
西澤先生が助教授?学生?時代に教授が論文を預かって握り潰したって本当?
0236774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:56:01.19ID:S5eIrpo/
売上高が200億もないような
徳島の片田舎の中小企業ごときが
青色発光ダイオードを大企業や世界のグローバル企業に先駆けて
製品化出来た理由は結局なんなんよ??
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/27(木) 09:56:15.35ID:vZ513ah+
徳島の片田舎の中小企業だったから成功したんだろうな
まともな企業だったら企画段階で握り潰されてるし勿論予算も出ない
天野もそのままじゃ進展なかっただろうな
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:50:49.95ID:kuNO3Tep
107名無しさん@1周年2019/09/08(日) 15:42:13.15ID:D8mtVNdm0
中村修二博士や下村脩博士、大村智博士、梶田隆章博士など最近、地方国立大卒のノーベル賞受賞者が連続してますよね。

THEやQSなんぞの国際的大学評価ランキングでは、毎年、結構地方国立大学が上位なんだよね。そもそも。
それに引き換え、早慶以外の日本の有名私大は驚くほど低評価、つか、認知されていない。

ところが不思議なことに日本の企業が評価する大学ランキングでは私大が妙に上位に来る。
如何に日本の産産業界が世界の感覚とズレてるか分かる。
日本の国際競争力と言ったら、研究・開発・技術の理工系分野に頼ってきたのに、
中村博士も指摘しているとおり、日本の理工系社員はその価値にそぐわない待遇。
だから、中韓に技術開発社員が奪われる。だから、新幹線の受注を中国に取られる。

日本の企業がなぜ私大文系を欲しがるかと言ったら、肉弾奴隷要員がほしいから。
「歩」ほど数が必要だから。
逆に盛田昭夫や稲森和夫みたいな角飛車に新人として入っこられたら組織としてやりづらいという感覚があるんだ。
だから、日本の企業は最近どんどん価値が下がっている。
世界時価総額ランキングではトヨタの36位が日本のトップ。
サムスンの12位に遠く及ばない。
おバカな日本の体育会系根性論が悪く出ている。そこに早く気付け、バカ日本企業。

756名無しさん@1周年2019/09/08(日) 19:33:41.44ID:qVIu8GUH0
>>107
その中に一人、単なる工業技術者で本当はノーベル賞とは
全く無縁な中村が含んでるけど

200億円の報酬をよこせと日亜工業に対して中村が訴訟を起こした
窒化ガリウム量産ラインの使い物になら無い上実験室レベルのCVD装置に関する
ツーフローMOCVD(気流を2つ作っただけw)が中村の唯一となる存在証明だけど
第一審の東京地方裁判所で無知な裁判官を信じ込ませ200億円支払えとの判決を勝ちとります。
しかし、控訴審では大幅減額の6億円(利息分を含めて8億円)で和解してしまいます。
それには日亜化学工業が控訴審ではしっかりデータを集めて反撃に出たこと
その結果、日亜化学の明解な資料提出は青色LED製造技術や半導体について
門外漢だった裁判官達に青色LED製造に関して相応の知識を与えてしまったことから
それまでマスコミを利用して独断場だった中村には形成不利になったと判断した結果でした。

高輝度青色発光ダイオード量産製造技術には3つの重要な要素があるが
@窒化ガリウムGaN製造ライン
A窒化ガリウムp型化GaN製造ライン
B輝度を増す窒化インジウムガリウム(InGaN) 製造ライン

@の窒化ガリウムGaN製造ラインは中村が喚き立てる
 実験室レベルのツーフローMOCVDは無用の長物だし
Aの最も難しいと考えられてい窒化ガリウムp型化GaN製造ラインは
 日亜工業社員の妹尾雅之氏と岩佐成人氏が偶然にも
 窒化ガリウムにおけるアニールp型化現象を発見したものだけだし
 (これは当時の日亜工業社内報にもしっかりと記載されている証拠)
Bの発光度が増大する窒化インジウムガリウムInGaN
 (これが実用化の元となった)は
 赤崎博士がNTT研究開発本部技術顧問にレーザー通信や光通信に関して招聘されて
 奇跡と言われた窒化ガリウム結晶格子構造のレクチャーを受けた
 NTT研究員だった松岡隆志氏が開発した蛍光化合物半導体だし

それまで四国の中小会社で蛍光体専門会社だった日亜工業の製造総責任者だった
中村がこれらを組み合わせて高輝度青色LED量産技術論文に
自分の名をしっかりファーストオーサーに連なれただけで重要なとこは全く関係していない
赤崎博士の学術基礎論文や他者の実用新案特許をパクりながら量産化したのが事実なんだよな

でノーベル賞は青色LEDという人類が新しい光源を手に入れたという
インパクトが大きいものだったから論文参照回数をノーベル委員会は重きに置くから
間違って中村にも栄誉を与えてしまったのがそのそも間違いだったんだよ
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2019/09/10(火) 14:32:05.75ID:t27EYnM7
ダブルヘテロ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況