X



トップページ電気・電子
425コメント106KB
▼ループアンテナを熱く語るスレ▼
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/18(土) 23:08:18.77ID:7WGvGqqP
お前ら熱く語れ。
※ラジオ番組板のループアンテナ全般スレでは絶対に熱く語らないで下さい。これは紳士のたしなみです。


KAGEYAMA HOBBY HOMEPAGE
 ttp://www.kit.hi-ho.ne.jp/akage/index.html
ガレージ ド・グウ(町工場の電気屋)
 ttp://blog.goo.ne.jp/shin749r
WSML
ttp://www.lz1aq.signacor.com/docs/wsml/wideband-active-sm-loop-antenna.htm
AAA-1
ttp://www.active-antenna.eu/
DXerホイホイ
 ttp://ani.atz.jp/FBDX/
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/18(土) 23:53:44.74ID:ArMkiADs
>>1
おー、いいね。乙
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/19(日) 01:08:53.06ID:1U7LgcvK
素晴らしい
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/19(日) 21:44:07.59ID:1U7LgcvK
ネタぎれみたいだね。
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/20(月) 18:30:35.33ID:M1rCHCkn
まあ、そのうち立てといて良かったという時が来るよ。
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 21:12:21.35ID:8g8rVsCl
送信用アンテナとして
受給電用アンテナとして

クライン巻きにしてタキオン&反重力発生器として
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 21:57:27.48ID:lu5F+PQW
粘着荒らしすることが目的の奴がわざわざID出る板に来るわけないだろwww
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 22:08:26.56ID:2iwlLFop
土偶氏のアンプ特性報告 AAA-1との比較も見たいけど さすがに無理か?w
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 22:22:10.15ID:uMFSfUY3
>>11
もう既にさんざん比較してるよ。
土偶氏は毎日のように改良に次ぐ改良で・・・
いつどのタイミングで購入申し込みすりゃいいのやら(笑)
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 12:10:36.45ID:LNWoFWye
AAA-1は長波は弱いね。
まあ長波重視したければ75材のコアでも使って
専用アンテナ作ればいいけど。
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 12:37:57.20ID:ME/5fqXp
意外にVDPモードでのLWが良かったりする
恩恵に預かれるロケの人は少ないだろうが
LWDX人口を考えるとどうでもいいかw
今シーズン何10時間も聞いてないし
残る課題局はサンスポットミニマムまでお預け
それでも聞ける可能性は限りなく低いな
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 17:35:13.24ID:OkIcBIbT
>>15
各自のアンプの使用感だとか聞きたいのだが 結局ここも向こうのスレと同じにしたいわけ?
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 20:49:32.35ID:Nv4VKXoj
ID出てもステマはできる
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/23(木) 13:29:45.14ID:qXK5ox3L
ID出ても粘着はできる
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/23(木) 14:52:33.36ID:P94iuIbo
アンプ部分のスペック・性能とか耐久性を比較してほしい。
雑音指数とかIP2,IP3とか。
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/23(木) 20:38:12.67ID:JQoyUdZ2
全部のカキコが自分に向けられていると思い込んじゃう人は
2ちゃんに限らず、ネットコミュニケーションには向いていないよ
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 13:17:47.43ID:pslkC4wf
>>27
何に対しての耐久性?
雨風とか、過電流とか・・・
具体的にお願いしないと、何も得られないと思う。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 16:32:14.93ID:4gkSZep7
>>23
>>27
漠然とした要求ですね
耐久性って基板単体の事かな?
ケースも含めての事だとしたら
それなりのケースとかにすれば変わるし
その辺りの耐久性を比較する意味があまり無いと思うよ
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 20:04:40.93ID:PthdYP4/
熱耐性のことじゃないかな、聞きたいのは?
推測だけど。
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 21:00:40.38ID:lc+vdoXh
そうか、屋外に設置する場合、夏は灼熱地獄になるよね。
自分は室内でしか使ったことがないんですが、みなさんどんな対策してるんですか?
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 21:44:58.70ID:+LCv5C4j
通気口のあるタイプで、耐候性のある屋外用boxに収めるのが良いのでは?
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 22:58:56.60ID:PthdYP4/
>>31
そんな状態になるので、発熱量の多い回路で乗り切れるの?
まで聞きたいんじゃないかな。
003431
垢版 |
2012/02/25(土) 01:35:58.53ID:BwHlMriy
デバイスの発熱量は置いておいて、夏の直射日光は半端ないよね。
通気口があればそれほど気にしなくてもいいの?
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 06:41:24.68ID:qI2A91La
耐久性といえば、百均の樹脂?で作られたケースとかは紫外線でぼろぼろになるな。
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 09:12:41.42ID:9jnlp20n
ABS樹脂は紫外線には弱いでしょ。
百均だからってわけじゃない。
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 09:20:24.13ID:W26pVIHd
おいらの自作アンテナ直下型アンプはタカチのアルミケース製で、
まったく防水してないが、もう7〜8年雨ざらしのままでも、劣化してないね。
(さすがにビスは錆びてきたけど)
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 10:45:24.29ID:5TNvlzDn
樹脂製のケースだと、
紫外線に強い材質の物を使わないとダメだね。
土偶氏のアンプは、当初の物より200mAから220mA位まで減少してるそうだから、
熱的に問題無いのでは?
アンプBOXを更に別の屋外用ケース(換気口付き)に入れれば、
熱的には有利になると思うけど?
どうだろう?

0040774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 10:54:19.67ID:67dwSl2q
そこまで気使うような代物なのかな。
どんどんお金かかっちゃうよ。
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 11:02:50.22ID:W26pVIHd
耐久性を考えるのなら、エレメントの耐久性も考えなきゃ。
寒暖の差で伸び縮みするし、雨に濡れると周波数特性が変わるし・・・
いずれ錆びるだろうし。
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 12:44:01.45ID:IaLgjUQA
気になるんなら耐UVの養生シートでも巻きつけて
おけば十分じゃないの。数百円の出費で済むし。
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/26(日) 23:09:25.50ID:WWKtdlmV
おまえらいいかげんにしろ。
そういう話がしたければ、無線板のスレでやれ。
ここは電電板だ。無線板のノリでこっちくんな。
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/27(月) 01:07:55.65ID:77oT22Xs

★☆★☆★☆★☆★ ステマやるならIDが出ない無線板でどうぞ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

from ドグちゃん
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/27(月) 06:21:56.36ID:RMk71VHK
例のデータの比較だけど、聴覚的にはそんなに差がないようにも思うのだけど。
どうなの、実際使ってみての感想は?
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/27(月) 10:17:35.23ID:dtdjjOrd
それぞれの原典通りに作ってるならそんなこと思わないはず。
WSMLとΔではゲインが大分違うよ。
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/28(火) 20:58:50.66ID:VV4/4kwv

「特定商取引法に基づく表記」に代表者もしくは責任者氏名が記載されていない
http://www.hokushin-denshi.com/asct
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/29(水) 13:16:41.87ID:NPw2hzNL
夜会巻き
名古屋巻き
芦屋巻き

ハァハァハァハァ ドピュ
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/29(水) 21:42:49.74ID:NerpQX/l
でかいのがいいと聞いたので、いつも座ってる椅子に巻いた。
放送局に向ける時は立って椅子を横にしないといけないけど。
つぎは座卓に巻いてみようかと思ってる。
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/29(水) 23:55:24.13ID:mybJaU/6
もういっそ家をボビンにして巻けば?

あ、そうそう、簡単には横にできないから
初めから横になるように巻くんだぞ。
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/02(金) 09:11:12.54ID:F9XBFmnO
そんな事する奴おらへん。
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/03(土) 15:14:57.65ID:bRQwlE5d
遅ればせながらAAA-1注文中
LANケーブルって市販品は3-6と4-5がツイストペアなんだが、AAA-1は3-4と5-6になってる。
無視して市販品使ってOKかな?
RFと電源がツイストペアなら大丈夫っぽいとは思ってるんだけど。
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/03(土) 15:45:58.04ID:mug4dezx
>>59
2. Mounting Instructions
ttp://www.active-antenna.eu/tech-docs/2_ActiveAA_Mount_12.pdf

>2.6 FTP Cable

>It does not matter which color pairs to which pins are connected.
>The only requirement is that the two
>RF wires (Pin 7 and 8) should be part of a single twisted pair.
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/06(火) 08:28:30.81ID:r9UCzWdW
さてと、初段2SK125 4パラ、次段AD8370のアンプでも作るか・・・
マイコンを積んで、遠隔操作でゲインコントロールもやろうかな。
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/06(火) 23:14:09.77ID:Wl6D78yD
PCの廉価化やネット接続の簡易化、携帯からアクセス可能になったことにより
2ちゃんねるユーザーの主力はかつてのミドルクラス〜アッパーミドルから
社会の底辺層に移ってしまった。
2ちゃんねるのかつてのウィットに富んだレスの数々や有用な情報は消えうせ
代わっていまや底辺層の怨嗟の声だけが溢れかえる。

底辺層の彼らは憎むべきリア充に対する粘着中傷や誹謗荒らしが正当な権利であると思っている。
それはあたかも虐げられた自分が革命を闘っているかのような勘違いヒロイズムとなっているのだ。
そんな彼らにとって心根卑しいことは恥ずかしいことではなく、逆に誇りである。
叩かれ嘲笑され軽蔑されることが彼らの卑しい自尊心を持ち上げるのだ。
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/07(水) 09:08:22.54ID:JXdlp+nE
> PCの廉価化やネット接続の簡易化、携帯からアクセス可能になったことにより

これは正しいが

> 2ちゃんねるユーザーの主力はかつてのミドルクラス〜アッパーミドルから
> 社会の底辺層に移ってしまった。

違うな。>>67 のような社会の底辺層がネットに繋ぐようになって勃興したのが
2ちゃんねるであり、昔も今も2ちゃんねるを代表する底辺層こそ >>67
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/07(水) 10:43:44.25ID:G5RH1fG+
>>67
「彼ら」じゃなくて「我ら」になって初めて真の革命宣言になるよ。
これじゃぁ共感は得られない。がんばれ!
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/07(水) 13:08:03.20ID:ypfmZ7d3
元々底辺もいたけど急増したのはこの5年ぐらいじゃないか。
その前は>>67の言うようなところも確かにあった。
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/07(水) 13:11:06.25ID:ypfmZ7d3
>底辺層の怨嗟

>>68-69
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/09(金) 00:10:22.81ID:TU6sN9QP
>>64
なあ、そろそろどこがどうアンバランスなのか、教えてくれないかな。
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/09(金) 12:28:05.21ID:TU6sN9QP
いやいや気になるじゃないか。
嘘つきと言い逃げはミンス党の始まりですよ。
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/09(金) 13:07:47.93ID:fqeh7/X1
>>74
そう言うやつがいっぱいいるから民主党も政権取ったんだろ?
返答はあきらめた方がいいよw
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:10:07.50ID:doRMvRXK
いつものパッチンコア粘着かその同類じゃないか?>書き逃げ
>>67で書かれてるのはそういう連中だよな。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/10(土) 07:22:07.80ID:5FwTmvYX
1←アンテナについて語って!
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/11(日) 14:12:54.19ID:6ehHand8
自作デルタループでコンテスト上位だと、オークションでもいい感じだね
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/12(月) 08:32:18.27ID:2pMusxoE
AD8370のサンプルを請求しちゃった。
特性をとるのにSSGがほしいな。
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/12(月) 09:24:46.08ID:5o/yHHt5
AD8370を使おうかと言うレベルなのに
SSGも持ってないの?
猫に小判?
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/12(月) 12:11:35.46ID:2pMusxoE
悪いのかいw
測定器を持ってないと、部品使っちゃいけないんだ?へー
AD8370って、そんなにハードルの高いICなんだ?
さすがレベルの高い人は言うことが違うな_________
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 20:52:31.35ID:vR0Vcv5D
>>91
やっぱ2エレ、4エレと試してほしいところだ。
エレメントが増えると指向性が若干乱れるけれど、まあ、4エレまでやってみるべし。
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 20:55:21.69ID:DlDLaZXW
>>90
こっちが本スレだよ
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 21:11:07.65ID:Aj2O3DAH
>>92
ありがとう やっぱりそうか
ダイポールにするのも2エレは必要っぽいので頑張ってみるよ。
ベランダ狭いけど・・・
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 09:39:11.16ID:HCQg6foR
そうそう、エレメントの製作で気を付けたいこと。
長さ3.5m〜4mくらいのワッカだと、理想的なFMアンテナとして使えるってこと。
ということは、つまり、
FM放送局の強電界エリアだと、なんらかの影響がでますよ。
その際はワッカの形状を変えた方がいいかもね。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 10:46:02.12ID:pMWncogW
そんな時にはWSML原典にあるVHF排除LPFをエレメントとアンプの間に入れるんだよ

PCLはベランダではねえ
VDPモードも正しく働かなさそうだ

一軒家を買おう!
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 11:04:22.48ID:HCQg6foR
AAA-1にはLPF組み込み済みだった。m()m

一軒家を買う前に、移動運用希望。
あちこち移動してみて一番良いロケーションの土地を買うだね。
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/14(水) 14:07:09.98ID:/mNuV140
串型にすると輪っか2個の位置関係が結構シビアだね。
少しずれただけでゲインが落ちる。
010098
垢版 |
2012/03/14(水) 19:23:33.69ID:TrIbX+by
>>99
違うよ。
フラフープにアルミホイルを巻いてるんだけど
リード線を出してる箇所が上下でピッタリ合ってないとゲインが落ちる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況