X



トップページ電気・電子
115コメント48KB
節電しろは政府と東電の嘘
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2023/01/30(月) 15:20:59.39ID:Y4frs330
>>96
圧電素子を改札の床に敷いて発電実験を行っていたけど、線路道床に敷いたら
どれだけ発電できるかな

>>99
新幹線に限らず在来線でも床下機器に付着した雪・氷が落下してバラストを
跳ね飛ばし、沿線の建物等にぶつかる事例は多い。
飛散防止シートもだけどバラストを樹脂で固める等の対策を行っているよ。
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2023/01/30(月) 16:24:55.16ID:oR/pkS2b
微小変形で発電する圧電素子は無負荷や小負荷時に 電圧は出ても
大したパワーじゃないし、(エネルギー保存則から言っても もし大したパワーが
取り出せるような素子が実現してそれを用いるのなら相応の転がり抵抗的な負担が
供給側にのしかかる事になるわけで・・・電車運行に差し障るのは本末転倒かと)
太陽光発電に関してはエネルギー源は太陽だから運行に支障は及びにくいかとは思う。

ちなみに(^p^)がもしダンプにひかれて異世界転生してそこのJRで勝手にしていいと神様にいわれたならば、
融雪を主目的に、発電効率確保を副目的に、線路を鐡道のみ露出した水没構造にして
浅い水深・水中に発電パネルを設置する。余剰熱を水に移し、ポンプで循環して地下の熱容量体との温度差発電を行う。
パネルの高温化はPN接合の順方向電位を減らして発電効率低下の原因になる。
地中熱を基準に温度差発電する事で冬は融雪を行い、夏はパネル過熱を防ぐ、かな。
設置や循環の投入コストと回収エネルギーがペイできるのかは正直しらんけど(^p^;

常時水没構造にすることで大雨・洪水・津波などの冠水時には
むしろ復旧しやすいという意味で強くならんかな。レールの変形も防げそうや♪
0102774ワット発電中さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:09:07.74ID:JvADivo8
も〇混ぜ機とかいうモノ。 資源のムダ 電気のムダ
こういう不用品を造るから地球環境悪化するのみ。
 デザインが特に最悪
0103774ワット発電中さん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:57:30.38ID:N+xPF8rF
生命維持に必要な電力相当額をベーシックインカムで支給しつつの、
電気料金1kwhあたり2000円とかに設定すれば
みんな血眼になって節電すると思うよ(^p^)

省エネ機器への買い替え需要も爆誕 おれまじあたまいいな!!
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:27:45.75ID:sXp6Nanz
曲面デザインのビルの前に停めた車が
集光された太陽光で発火炎上したというニュースを昔見た。

エネルギー環境もシビアになりつつあることだし、サンシャイン計画復活させようぜ(^p^
メガフロート上に。集光塔低くして安全性確保、季節変動は塔の高さで吸収。
係留杭と可変長索で対角線を結び回転して太陽方向に調整。 どやぁ
0106この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして
垢版 |
2023/02/28(火) 23:48:33.78ID:iwyEJ9QI
東京⇔新大阪のぞみを毎時1本ひかりに置き換えよう
停車パターンはこれで
【品川 新横浜 小田原 静岡 豊橋 名古屋 京都】

名古屋以西各駅停車ひかり停車パターンはこれで(※いずれも2時間に1本、ただし夕方以降下りと朝上りを除く)
A 【品川 新横浜 小田原 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】
B 【品川 新横浜 静岡 名古屋 岐阜羽島 米原 京都】

こうして、ひかりが小田原に2時間に3本停まるようになるので
東京⇔新大阪こだまの半分は三島発着に短縮でいい(東京⇔新大阪と三島⇔新大阪が毎時1本ずつ)
その代わり東京⇔岡山ひかりは熱海or三島どちらか必ず停める事

小田原停車ひかりが増えたらサザンの影響で湘南に憧れるようになった西日本民も観光しやすくなるし
こういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

それはともかく、静岡が首都機能持てば東京神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
何なら今からでも政府に進言したらどうだ?リニアなんかよりよっぽどコスパいいぜ

こだま短縮は運転士や車掌が楽になるだけでなく節電効果も大きい
JR東海は会社を挙げて 節 電 に 貢 献 しましょう!
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:11:36.54ID:NPFyqT6Z
分散配置するから通勤通学コストがかかってくる。
省エネを目的とするならラノベにあるような
全寮制の学園都市をポコポコ起てればいいと思うゾ(^p^)

毒親から離れるために家出しか道がないような児童・生徒を保護する意味でも
駆け込み寺的な色彩を持たせるのも必要なのかもね;しらんけど
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/01(水) 17:17:50.14ID:NPFyqT6Z
学園都市か。 コンビニやファミレスで働く以外に、
研究補助のバイトとかで研究者とコネを作ったり
学業の先の見識を広げたり。

学業意欲というかインセンティブ形成のために
成績でおやつとかおかずが一品追加とか
食堂で選択可能な選択肢に豪華なメニューも
好成績に改善傾向がみられるとか成績上位者維持者などは解禁されるとかして
悪平等を避けつつ 自主的な努力を促せると良いんじゃないかという気がしないでもない
0110774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:33:00.58ID:izjCmVPl
こういうスレが過疎ってる自体、節電に無関心な証拠
ああ、嘆かわしい
鉄道会社も鉄ヲタももう少し節電に協力しろ!!
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1675955464/
0111774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:00:19.54ID:BiD/CgRN
これは気持ちいい感じだな
0112774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:18:09.31ID:smmzeygs
しかも
含み損は20万くらいでるならな
0113774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:49:25.12ID:+CKDD4Ml
スラムと見ればどこのスラム街を連想する日本人いる?
医者かかって、責任逃れしそう
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:10:55.50ID:DVbaNVYb
次の10年もしたら限界きて
ソンフン貰い事故なので異様に繁盛しているのかとか
0115774ワット発電中さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:12:59.97ID:EZOXfXaF
同業者からスレタイのは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況