X



トップページ電気・電子
1002コメント392KB
LTSpice使います。いや、使いたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Spicy
垢版 |
2010/11/22(月) 18:48:42ID:wCjAp/E5
夜が更けても、なかなか思ったようにいかないもんです。
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/28(木) 10:08:10.87ID:vseoQ7Ig
自前の部品検討して貰うだけの無料ソフトで、しかも気に入らなければカスタムする手段まで提供されているソフトに文句言い過ぎじゃね?
金払って別のソフト使えよお前みたいなのは
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/28(木) 16:18:46.52ID:0cxLrfCU
>>420
>センスを疑う。
という理由が「おれのセンスではこうならない」以外にあったら教えてくれ

ちなみに自分には可もなく不可もなく十分使い物になる
LTSpiceの設計者は良いセンスとバランス感覚の持ち主だと思う

>LTは、もっと気を配ってシンボル設計して欲しいと思う。
気を配っていないという理由が
「おれの気に入らない」
以外にあるなら教えて
0424774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/28(木) 16:24:31.28ID:0cxLrfCU
>>420
421で書いたことはともかく
この部品のここのセンスが悪い、と思うのも事実だろうし
こうすればセンスの良い部品になる、おれのセンスならこうなる、というアイディアがあるのも事実だとおもう

リニアテクノロジにメールか手紙で提案をしてみたらどうだろう
LTのメンバーセンスに合わずに不採用でも、お礼くらいは来るかもしれない
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/28(木) 18:51:03.97ID:WQsQ7EX1
>>422
ネット初心者おつ

金払いもしないで権利ばかり主張するとか中韓並みのさもしさだな
0427774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/29(金) 04:18:41.54ID:ZVm2APBd
おまいら「センス」というのを「見慣れた」という意味で使ってないか?
単なるガラパゴスかもしれんぞ
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/29(金) 22:26:07.39ID:+J++M+L2
抵抗の山の数って、時代と共に減る傾向にあるようだね。
戦前の文献だと、8山9山くらいある抵抗記号が見られる。
0430774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/29(金) 22:28:05.42ID:80ryzX/I
山の数気にする暇があるなら
シュミレーションに没頭しろよ
0431774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/29(金) 23:30:06.55ID:C+J6+zZn
>>430
シミュレーションは問題無く出来ていますので、
あのシンボルをスマートにする作業で手一杯です。
0432774ワット発電中さん
垢版 |
2015/05/30(土) 17:02:40.08ID:F2mt/1T1
あれ、シンボルのメッシュが、回路の配線のメッシュと一緒だから、
あれくらい荒くしないとでかくなりすぎてしまう。
0434774ワット発電中さん
垢版 |
2015/06/04(木) 22:13:20.27ID:YOHSByPd
キャパシタが保持しているクーロンを観察できるように
(できれば設定できるように) してくれませんかねぇ。
0437774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/11(土) 00:40:37.54ID:9jxeFdwA
教えてください。
回路シミュレーションをスタートすると、しばらくして、以下のメッセージが出て
止まってしまいます。

Singular matrix: check nodes e:psr4#branch and u2:12 Iteration No.1

U1とU2の2つのICを使っているので、そのU2のほうだと思うのですが、
psr4#branchの意味がわかりません。

何がおかしいと言っているのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/17(金) 10:58:14.09ID:Gs8/+BFb
LTSpiceの使い方で質問させて下さい

回路中の2つの変数を同時に変えたときのグラフを重ねて表示させたいのですが
方法が分かりません。抵抗XとYがあって

パターン1 X=10k、Y=100k
パターン2 X=20k、Y=110k
パターン3 X=30k、Y=120k

の3パターン、3本のグラフを重ねて表示させたいです

.step param X list 10k 20k 30k
.step param Y list 100k 110k 120k

と書くと3本ではなくてXとYの全組み合わせの9本のグラフが表示されてしまいます
0441774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/18(土) 21:23:47.35ID:c/CiF5Vo
回路をコピーして3つの回路で3パターンにするのはどうでせう
0443774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/23(木) 20:22:57.14ID:BEPc4zSa
.Param X Table (Ptn, 1,10k 2,20k 3,30k)
.Param Y Table (Ptn, 1,100k 2,110k 3,120k)
.Step Param Ptn List 1 2 3
みたいな
0444774ワット発電中さん
垢版 |
2015/07/23(木) 20:32:28.83ID:BEPc4zSa
カンマ抜けた

.Param X Table (Ptn, 1,10k, 2,20k, 3,30k)
.Param Y Table (Ptn, 1,100k, 2,110k, 3,120k)
.Step Param Ptn List 1 2 3

だな
0445439
垢版 |
2015/07/23(木) 20:35:17.48ID:e4GYCvqS
>>444
その記述で期待するグラフが書けました!ありがとうございます!!
0451774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/26(水) 21:54:24.90ID:5R3exzW+
>>449
ttp://www.altima.co.jp/seminar_workshop/ltspice_dengen_trial.html
ttp://www.teldevice.co.jp/product/ltc/seminar.php#2
0452774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/26(水) 22:07:54.93ID:PIMX37xz
>>450,451
ありがとう。
LTの代理店がやってるんですね。
さっそく日程を見てきたら、超満員でした。
0453774ワット発電中さん
垢版 |
2015/08/28(金) 01:45:00.31ID:fWGchBTB
参加者で本当に仕事で必要なやつは何パーセントぐらいなんだろうな?
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/03(木) 01:26:03.12ID:+RqfnPiK
トラ技スレの 513 って、もしかして有名な話なの?
出版されて2年くらい経過してるけど。
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/15(火) 09:09:52.28ID:wZzG2lx2
>>455
ではいったいどういう具合に信号生成を行っているのかというとネ、

まず「±30V,offset 30V=すなわちpeak 60V,bottom 0Vの正弦波を3つ用意する。」
「3つはそれぞれ【ド(523Hz)】【レ(587Hz)】【ミ(659Hz)】の周波数に設定」
「【レ】と【ミ】には遅延させるためにレは5s、ミは10sのdelayをかける」
「それぞれに 1kohm を直列に接なぎ、3つを並列に」したものに、
「負荷として 8ohmの純抵抗を」「負荷の両端の電圧をWAVEファイルに落とす」
こんだけ。
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/15(火) 09:12:07.45ID:wZzG2lx2
>>456
>「±30V,offset 30V=すなわちpeak 60V,bottom 0Vの正弦波を

これだけは是非とも著者に教えて欲しい。

    いったい何故こんなこと(あえてoffset設定)したの?
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/16(水) 00:05:47.55ID:oezoJmsa
キモいなこのオヤジ
直に指摘しろよネットでグダグダ言ってないで
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/18(金) 04:07:19.90ID:QQNjm/Fm
LTSpice 教えてください。

LTSpiceが持っているspiceモデルって、テキストファイルで取り出らないのでしょうか?
特に、LTのICを他のシミュレーターで使いたいのです。
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/19(土) 02:19:29.97ID:aVobKplc
LTSpice 教えてください。

LTSpiceが持っているspiceモデルって、テキストファイルで取り出らないのでしょうか?
特に、LTのICを他のシミュレーターで使いたいのです。
0462359
垢版 |
2015/09/19(土) 06:12:48.44ID:Y/JXzjNI
>>459
OPアンプなどはsub circuit modelなので可能
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/19(土) 12:37:00.01ID:xrJuFzxI
>>462
>>459
>OPアンプなどはsub circuit modelなので可能

LTで量産されてるデバイスでしょ?
暗号化されてるから 、他には持ってけないよ
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2015/09/19(土) 14:28:36.91ID:Un4BlwzB
>>463
やっぱりダメですか。
いいICが多いんですよね、LTって。

しかし、あのLTSpiceの操作性が、使いにくくて。
なんで
部品呼び出しがF2で
配線がF3で
ネット名追加がF4で
削除がF5で
copyがF6で
移動がF7で、
UndoがF9なの?
なんで
拡大縮小がCTRL+Zって何?
ミラーがCTRL+Eで
回転がCTRL+Rなの?

ちっとも覚えられない。回路図書くのに時間がかかる。
modelの追加は難しいし、
俺のLTSpiceでは使えるのに、他人にxxx.ascをメール添付すると
「OPA847が無い」とか言われるし。
0466774ワット発電中さん
垢版 |
2015/10/18(日) 09:29:18.62ID:/GW89F4E
ねーねー、お兄ちゃんたち、LTspiceの【ダイレクト・コマンド】って知ってる?
LTspice使いの間では結構フツーに使われてる「用語」なの?

あたしさ、初めて聞いた時わさ、「…???いったいナニソレ?」ってなっちゃって。

そんでさ、赤い表紙シリーズの一冊で見つけたわけ。【ダイレクト・コマンド】ってのを。

そしたらさ、一緒に載ってる画面見たらさ、その正体は、'spice directive'だったの。

この本書いてるお爺ちゃんわさ、最初の6文字までしか読まずに済ませてるみたいね。

'direct'の後はないことにしちゃってるの。このお爺ちゃん、映画のディレクターとか
って、もしかして【ダイレクトな人物】だと思ってるのかしらね?
'direction'なんかも【ダイレクトな書物】→手引書 って意訳してるのかしら?

この本の最後の方には参考文献として海外の書籍がのってるんだけど、ここまでお粗末な
英語力で本当に英語の本なんか読みこなせてるのかしらね?
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2015/11/17(火) 22:05:13.51ID:OhACeR7o
QUCSにしばらく浮気してみたけど、乗り換えたいってほどの出来じゃなかったなあ
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2015/11/30(月) 22:47:58.00ID:WqLUQNFm
詳しい奴いるかだれか教えろくださいな。

LTspiceって、計算始める前にグラウンド不在のチェックやらないの?
エラーコマンド出さないの?もしかしてそおゆう仕様なん?
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2015/11/30(月) 22:53:43.01ID:WqLUQNFm
なぜそんなことを聞くかとゆーと、あちこち色々とイジクってたら、急に
time step too small が頻発してそこから先に進まなくなり申して。
「…あーまた気分屋さんの毎度のご機嫌そこねなさった…
それまでほぼ一瞬で計算終わってたのに、いったいナニが気に入らないのだ」

と、色々と工夫してもさっぱり進まない。…さんざん悩んでふと気がつきました。

      「…おい!グラウンドねーじゃねーか!いったい誰が消した!(←おまえだよ!)」
0471774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/02(水) 09:01:49.79ID:WKkhjSLe
おっさんが「こういう書き方って面白い」みたいに思って書いてる文章はたいていつまらない
0472774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 11:43:56.71ID:zikBVSxV
TINA-TIはなんか規模制限なくなってるみたいだね
そういう意味からはLTspiceじゃなくても、だけど
LTのIC使うならLTspiceになっちゃうな
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 12:59:22.61ID:ZvPt9G3q
確かに、LTSpiceのモデルが欲しいと思ったことが、何度もあるけど、
取り出せないらしいね。
0474774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/03(木) 23:24:25.98ID:V1Q33+cF
BBD遅延回路の原理がわかるような、LTSpiceの回路図ファイルを、
どなたかご存じないでしょうか?
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/04(金) 03:19:48.25ID:3ni7ZD4k
>>474
電圧/電流制御 SW + R でいゝんぢゃないのか?
それと C を組み合わせて一段とし、
何十段も何百段も何千段も何万段もはしごにする ミ'ω ` ミ
0477774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/04(金) 20:59:14.51ID:1qWWvQtw
半導体回路を勉強したいので、その例題としてBBDを選んでいます。

こんな回路の動作がLTspiceで確認できるといいのですが。
ttp://www.electrosmash.com/mn3007-bucket-brigade-devices
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/05(土) 02:10:58.96ID:60cN26sp
BBDはかなりイレギュラーなので、半導体回路を勉強したいならオススメしない。
どうしてもというなら、他で十分勉強した後にした方が良い。
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/05(土) 16:52:39.81ID:5njuN94S
遅延器はメモリーなこのご時世、アナログBBD使うケースってあるのだろうか
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/07(月) 00:05:24.05ID:WY/8lv96
BBDそのものをいじりたい目的ならともかく一般的な半導体回路の勉強の題材としてならBBDは不向きだよ。
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/07(月) 04:43:26.67ID:tuLDfrH6
BBDをシミュレートするのに本当にCとSW+Rで出来るの?
コンデンサ同士をつないでも電荷は全部移らないからリレーをすると
どんどん減衰しちゃうんじゃないのかな。

電荷を全部移すにはスイッチをオンにしてからソース側の容量をゼロに
変化させるとかする必要があるんじゃないの?
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2015/12/07(月) 22:35:30.36ID:gt6+GJ7U
>>482
BBD の C の片側は GND でなくクロック線に接続されているので
クロック 'H' の期間に電荷が推し出されますな ミ ' ω`ミ
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2016/01/05(火) 02:23:58.20ID:i2GqgpsQ
Ltspiceで、LT8xxxシリーズなどの電源ICをシミュレーションしているんですが、
シミュレーション時間かせ長くて困っています。何か早くなる方法は有りますでしょうか?
1usシミュレーションするのに1分以上かかります。
30msくらいまで見たいので、とても時間がかかります。

さっくり見たいだけなので、解像度は粗くていいと思うのですが、
早くする方法はないでしょうか?
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2016/01/06(水) 18:01:37.92ID:PjedkzxM
>>486
"startup"オプションは付けてる?

LT8300とLT8410のテストフィクスチャをやってみたけど
ウチのCore2Duoでも75uSec/Secくらいは出るけどな
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/20(土) 15:33:23.37ID:1UTcd5fZ
LTspice4を初めて使うのですが、教えてください。

・GNDの記号(▽)は回転できないのでしょうか?
   △のように、です。

・画面の拡大縮小で、
   CTRL+Bは、CTRL+Bを押す毎に画面が小さくなっていくのですが、
   CTRL+Zは、虫眼鏡のマークが出るだけで、何度押しても拡大しません。
 CTRL+Zで拡大しないのは、私のやり方がマズイのでしょうか?
もちろん、メニューバー(?)の虫眼鏡をクリックすれば拡大も縮小もできるのは知っている
 のですが、CTRL+ZとCTRL+Bとで動きが違うので、質問しました。
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/20(土) 15:48:52.55ID:1UTcd5fZ
連投すみません。ご存じの方がいらしたら、もう一つ教えてください。

「+15V」とかの電源の文字を配置しようと思います。
ラベルネット(メニューバー?の□にAのアイコン)をクリックして出てくるダイアログで、
□にABCの入力窓で「+15V」としてOKします。続けて画面上でクリックして置きます。
すると、文字は左から右に+15Vと普通に読める方向で置かれます。

ところが、これに線をつなぐと、文字が90度回転して下から上の読む方向になってしまいます。
最初に画面に置いた時のように、左から右に読める方向で置くには、どのようにしたら良いでしょうか?
  もちろん、線を曲げて文字の左から接続すれば、回転せずに置けるのは
  知っていますが、線を接続する前は接続点が文字の下の中心にあるのに、
  接続した途端に、文字の左端に接続され、文字が90度回転してしまうので、
  なんで?と思ったのです。宜しくお願いします。
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/20(土) 20:46:22.56ID:1UTcd5fZ
>>490-491
さっそく、ありがとうございます。

>せんたくしてこんとろーるぷらすあーる
ですが、選択するとは、どのようにすることでしょうか?
一般的なCADのように、「手のマーク」で部品をクリックしても、
何も起こりません。
なんか、普通と違うCADだなという感想です。

画面の拡大縮小の件は、自己解決しました。マウスのコロコロで拡大縮小できました、
ありがとうございました。CTRL+Z,+Bは見なかったことにしたいと思います。
(配線中に アンドぅーのつもりで、ついついCTRL+Zを押してしまいます)
(しかしライブラリエディタのシンボル作成の画面では、コロコロは通用せず、
  もう何が何だかわかりません)


次々と質問ですみません。教えてください。

現実のハードウェアの製作では、抵抗値を、後々のことを考えて0Ωを直列に入れることは
あると思います。LTSpiceで0Ωとやると、値の変更ができません。
通常の値(0より大きい)の場合は、部品を右クリックすると、値を入れる窓が出て
値が選択されていて、使いやすいのですが、0Ωの抵抗で右クリックすると、
大きな窓が出て表示が違います。
しょうがないので、抵抗を消して、新しい抵抗を置いています。
何か私の設定がマズイのでしょうか?
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/20(土) 22:09:28.92ID:h33YdaHT
>>492
GNDの三角マークは配線の生える方向によって自動的に向きが変わる

>0Ωとやると、値の変更ができません
それはこれが回路図CADじゃなくてシミュレータだから
存在する部品は計算の対象になる
0Ωという計算のしようがないものを含めて計算するという発想自体がない
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/20(土) 22:43:35.02ID:1UTcd5fZ
>>493
ありがとうございます。0Ωについては、納得しました。
確かに割り算で計算が破綻しそうですね。ありがとうございます。

今、電圧でコントロールする抵抗を考えています。
電圧コントロールの電流はあるのですが、抵抗がないみたいなので。
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/21(日) 11:19:23.56ID:5G6K92ZP
あの操作性はたまらなくイヤだから使いたくないけど、
リニテクしかない部品のとき、しょうがなく使ってる。
リニテクが、spiceデータをくれればいいんだけど。
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/21(日) 15:35:03.47ID:8vOMUH4X
LTSpiceの操作感が気に入らないなら、他のを色々試してみればイイじゃん。
もっとも、LTSpice以外は制限キツイけど。

TINA-TI
http://www.tij.co.jp/tool/jp/tina-ti

ADIsimPE
http://www.analog.com/jp/design-center/interactive-design-tools/adisimpe.html

EE-Sim
https://www.maximintegrated.com/jp/ee_sim/index.mvp?ReturnUrl=%25252fLoader%25252fDownloads.aspx

PSpice => OrCAD Lite
https://www.cadence.co.jp/orcad/resources/orcad-lite-overview/


番外(制限は無いが、CAD機能も無い)

Ngspice
http://ngspice.sourceforge.net/presentation.html
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/21(日) 18:06:57.60ID:rnbcKFBb
LTspice以外の捜査官なら、いいんじゃないかな。
LTspiceが変なだけで。

あんまり悪口言うと「無料なんだから」という人が出てくるけど、
無料だろうが有料だろうが、だめなものはダメ
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/22(月) 04:26:08.28ID:k3YLlOBl
特に、削除(F5)、copy(F6)、移動(F7)、の時に違和感があるね。
普通のCADは「これを 移動」という操作なのに、
LTSpiceでは「移動 これを」という順番。

あと、部品を移動しても線が付いてこないのは残念。

また、シート間の、回路のコピー、移動ができないのも残念。
0502774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/22(月) 14:21:38.14ID:ESgifJLH
TINAの操作感は、いい感じです。
copy paste cut は、Windowsと同じだし、
部品を移動すると、線も付いてくる。
なんと言っても、抵抗の回路図記号の形状がいい。
0503774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/22(月) 16:00:07.26ID:sPOiE+Hb
>>501
シート間の、回路のコピー、移動はできるよ
コピー、移動でブロック選択した後、目的のシート内でクリックしないと
ブロックが現れないんで、できないって誤解してるんだと思う
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/23(火) 04:30:02.41ID:E12FVtLo
>>504
ありがとうございます。
さうすると、その記述を使えば、4辺ブリッジ抵抗の模擬もできるでしょうか?
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2016/03/21(月) 01:57:55.08ID:xzDs/hxA
OP AMPで高周波増幅して、OP AMPで検波(全波整流)して、OP AMPでスピーカーを駆動してAMラジオってできますか?
LM386をOP AMPと呼ぶなら、AF段は完了。
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2016/05/18(水) 01:49:19.90ID:T71w7I2P
LTspiceって、ライブラリの追加がわかりにくくないですか?
LTの部品を使っている分にはいいんですが、モデルの追加となると
規則がわかりにくくて。
「新規LIBがこんなに登録しにくいなら、LTの部品を使っておこうか」
と言わせるのが狙いなのかな。
0510774ワット発電中さん
垢版 |
2016/05/18(水) 08:44:05.77ID:75cQrE3v
そんなに難しい?
一度やり方がわかれば、それほど手数が多いわけでもないし。
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2016/05/29(日) 20:43:53.80ID:iq2YRxxN
PCが壊れたせいでしばらくLTspiceから遠ざかってた
新しいバージョンをインストールするとドローイング画面から間隔ドットが消えてた
ドットがないと非常に作画がやりにくい、どうしたらドットが出せるんですか?
0514774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/01(水) 22:43:39.38ID:TB4NaZht
CQ出版の国産半導体のライブラリを追加しようとしても出来ません
管理者権限で開いてもどうにもなりません、ちなみにOSはvistaです
0515774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/02(木) 08:50:32.44ID:iPlkTxt2
一番簡単な対策は、LTSpiceをProgram Files(環境によっては(x86))フォルダ
以外にインストールすること

もしProgram Filesフォルダに導入済みでも方法はある
編集したいファイルを一旦デスクトップにコピーして、編集後に元のフォルダへ
上書きコピーするのが簡単
0518774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/18(土) 20:00:22.30ID:U0B/jx+Q
runしても画面左下に時間が刻まれるだけで
グラフが出てこないんだが
0519774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/18(土) 20:47:38.18ID:BW2FeLZU
>>518
プロービングした?
GND浮いてない?

>>509
そんな理由で選べるほどLTは安物作ってないんだよなぁ
0520774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/18(土) 23:15:30.65ID:8QqRPwfy
確かにLTは高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています