X



トップページ電気・電子
503コメント147KB
新日本・電験3種合格への道
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2010/09/11(土) 08:42:41ID:BY9IiyxA
電気設備を設けている事業主は、工事・保守や運用などの保安の監督者として
電気主任技術者を選任しなければならないことが法令で義務づけられています。
0453774ワット発電中さん
垢版 |
2021/12/25(土) 08:39:10.94ID:4u28DdRP
雷電は飛んだが、震電はまともに離陸もできなかった。
プロペラ後ろだからね。 
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2022/05/21(土) 18:16:50.04ID:Xxf55gm2
昔はかなりよかったらしいけど
今時この資格とっても収入少し増える程度では
0455774ワット発電中さん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:31:53.03ID:K/2Lctgb
電験三種の試験で、「送電」「節電」は合格したが、「盗電」はできなかった。
「屯電」の経験が3年以上あれば実技試験は免除。
来年からは、新科目で「売電」、「感電」が追加されそう。
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2022/05/22(日) 19:26:28.72ID:K/2Lctgb
「盗電」はかなり難しい。ほんの出来心で「借電」でしたで勘弁してもらえ
0457774ワット発電中さん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:29:01.59ID:I5S0H2xZ
「お電」の一発芸でなんとかならんか?
0458I'll be back! ^p^)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:52:12.83ID:LxGrXIkw
おでん でん ででん
おでん でん ででん
0459774ワット発電中さん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:42:40.77ID:dDvxXUn/
>>455
なにこれ!!
うわ!!
すごいおもしろい!!
天才すぎる!!
0460774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:49:55.64ID:TMsVBUd4
電工二種持ってると電気の基礎知識はある程度身につくの?最後は電験欲しいなと思ってる
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:35:20.44ID:4VbVjVAh
丸形蛍光灯をLEDに切り替えるとき
本体側の付け替えじゃなくて
蛍光灯部分だけLEDにするのは
資格不要ですか?
あとグロー型とラピッドスタート型で何が違うんです?
ラピッドスタート型の場合は小さい豆電球のところから
電源取ってLEDに挿すみたいですけど
最大電力オーバーしませんか?
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:28:48.05ID:gwFdFVna
>>461
>資格不要ですか?
基本的に電気機器の改造は素人がやらない方がいいです。事故の元ですから。
何の資格のことを訊いてるのか明記するべきです。

>あとグロー型とラピッドスタート型で何が違うんです?
>ラピッドスタート型の場合は小さい豆電球のところから
豆電球ではありません。

>電源取ってLEDに挿すみたいですけど
LEDに直接交流百ボルト供給するわけではありません。そんなことしたら
ぶっ壊れますし、危険です。

あんた暇なオッサンでしょ? 
電験の勉強しなさいよ、そうすりゃこんなアホな書き込みしなくて済みますから。
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:37:00.94ID:z2105tmg
可愛いけどちょっと皺があるな
30代か
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/25(土) 20:49:20.79ID:tQ1di88w
>>462
ぶっこわれるの?
I=E/R、IR=E, R=E/I
20mAのLEDなら
R=100V/20mA=5kΩじゃあかんの?
0466自己レス
垢版 |
2022/06/26(日) 06:42:17.40ID:GlRHuhgL
>>465
100vは実効値だから
141/0.02≒7kΩじゃね? と、セルフツッコミ(^p^)さーせん;
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:52:03.25ID:9H1TSxYQ
電工なんてとる気も無い奴が
電験三種挑戦したいらしい
可能なん
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:01:57.04ID:2GLVIcx5
>>467
電工は刑務所でもとれる資格。
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/23(土) 21:05:14.92ID:2GLVIcx5
>>465
直接と書いてあるだろう。
0470774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:01:57.93ID:GTNovx4c
>ラピッドスタート型の場合は小さい豆電球のところから
>電源取ってLEDに挿すみたいですけど

つまり、「小さい豆電球のところから電源取って(直接)LEDに挿す」という行為なんだろうけど、
このLEDは「素のLED」かな? 「豆電球から給電することを指定している蛍光灯形状のLED」かな?

後者だと思ってた。
0473774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:59:55.99ID:nyxYXomV
え? もろに直接ぶっこんでると思うけど ちゃうん?
ちなみに先のはI*I*Rで発熱がロスになるから高効率版考えたった(^p^)
0.1uF*4=0.4uF

I=E/Z≒141V*2*pi*50*0.000004≒約17.7mAで点灯  ピッカピカ〜
0474774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:42:52.52ID:ZYOqQ4c+
他のスレもそうだが
顔文字はフィルター出来るから便利だな
0475774ワット発電中さん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:25:31.35ID:solcu50q
これか

>46 名前:(^p^) 2022/07/25(月) 11:14:05.16 ID:nyxYXomV
なに!? 裸で視聴回数稼げるのか・・・
まさかこんなオッサンの裸にも需要があるとは
おもわなかったぜ・・・(^p^)ぬぎぬぎ
0476フィルタリング顔文字
垢版 |
2022/07/25(月) 14:42:12.95ID:nyxYXomV
ダバダ〜だ〜だ〜
ダバダ〜ダババ〜〜
ダバダ〜ダバダ〜フ〜↑↑↑

違いの判る男
0477774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:40:01.46ID:9lzZpxPO
電気工事士1種と比べてどれぐらい難しいですか?
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:57:08.77ID:9lzZpxPO
年2回になったから頑張りましょう
0479774ワット発電中さん
垢版 |
2022/12/30(金) 02:55:48.80ID:vhi1O1/o
https://i.imgur.com/F8tgQAv.jpg
https://i.imgur.com/5pBwUc4.jpg
https://i.imgur.com/2pCIVqn.jpg
https://i.imgur.com/BZqL3Mj.jpg
https://i.imgur.com/L1K7N1B.jpg
https://i.imgur.com/bJQb2kj.jpg
https://i.imgur.com/7jfNiQY.jpg
https://i.imgur.com/quuD7if.jpg
https://i.imgur.com/fD2HvCb.jpg
https://i.imgur.com/G0IuERU.jpg
https://i.imgur.com/KTzm4O2.jpg
https://i.imgur.com/xsPHeIn.jpg
https://i.imgur.com/5wDXvl0.jpg
https://i.imgur.com/tLXMDHh.jpg
https://i.imgur.com/qEDJk69.jpg
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:07:53.98ID:0l3rFglB
ワイも来年受けるかな
0481774ワット発電中さん
垢版 |
2023/02/07(火) 17:08:03.65ID:0l3rFglB
今年か
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:07:11.05ID:eiEHTtmF
実務経験で何とかできないかな
理系大卒だけど認定校じゃないから実務積んでても免状取得不可
0483774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:22:04.81ID:B+YW6FZQ
>>482
電気主任技術者は試験制度があるので認定校以外無理
ダム水路なんかは試験制度がないので実務経験だけで取得できる
0484774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/20(月) 08:55:26.40ID:wVZ1VNf0
三種なら年一回の時ですら(^p^)がなんとか合格できたんだから
おマイラなら余裕だろ。不精してないで真面目に勉強しる
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:00:13.20ID:6rsRX7Ax
電気主任技術者なんてさ、責任ばっか負わされる雑用係なんだからさ、
おっそろしー6600V超えなんかを相手させられて死にたくねえだろ、
趣味のお勉強にしといた方がいいよ。
0486774ワット発電中さん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:59:24.02ID:6rsRX7Ax
電気主任技術者と無線技士とどっちがいいかといえば、無線技士だなぁ。
無線技士なら感電死の危険は極めて低い。
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:49:59.72ID:50JZFw0s
電気主任技術者だと給料いいの!?
まじかよ履歴書買ってくゆ!!!(^p^)
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/03(水) 17:00:00.07ID:lyiAp35z
●選任 自社または資本関係のある関連会社の中から
電気主任技術者を選任する 条件としては有資格かつ常駐
実務経験はいらない  高圧・特高いずれも可

●外部選任 資本関係の無い管理会社で有資格かつ常駐
実務経験はいらない 高圧・特高いずれも可

●外部委託 保安法人等 有資格者が常駐せず巡回式で
選任 1人で複数個所担当可能
実務経験が必要で 高圧のみ

勘違いしてる会社がおおいので念のため
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:44:52.69ID:lyiAp35z
あと 許可選任なんてのも
例として食品工場や病院の従業員が電気工事士を持っている場合
(一種の合格含みます)
2種電工で100kw 1種合格等で500kw
(いずれも高圧まで)の許可主任技術者になれます
これも事業所に常駐が必要 経験は不要です。
なお 許可選任期間が長いと電気主任技術者免状取得後の
実務経験が有利です(重要)
許可選任期間は半分電気主任技術者の経験期間になります
すなわち8年許可主任技術者務めて電気主任技術者免状を
取得すると この段階で4年の経験ありになります
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2023/08/20(日) 18:02:32.07ID:6YRLlA9C
過去問10年を機械だけ一回さらって行ったが、やっばりB問題まともに解けなかった
でもなんとなくここをちゃんとやればいいってのは分かったし、収穫はあったよ

ということにしておく
0496774ワット発電中さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:40:25.33ID:rBKS8mCV
マジレスすると

できないやつはオームの法則が理解できてない。
ここをテキスト完璧にするように100時間解け
オレはテブナンの定理までやって本の三十ページしか解いてないが
なぜテブナンが分からないのに他の勉強してるんだろと思った

これわからんと回路意味不明だろう
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2023/12/30(土) 13:50:59.36ID:koYQ2/uQ
電験一種の認定校は、中堅以上の大学(筑波大、神戸大、都立大、東京農工大、関学、京都工芸繊維など)が案外認定されてなかったりするね

この辺の大学出ちゃうと三種から自力で取るしかないってことか
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2023/12/31(日) 08:48:56.56ID:t0WSfLNX
その辺はもと認定校だったけど返上している
別に三種から取らなくてもいきなり一種受けてもいいよ
学生は大体院まで行くから電力志向が強ければ在学中に二種は取ってる
0499774ワット発電中さん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:04:26.05ID:uzx1gdrR
>>498
二種はともかく、一種も試験なのはコスパ悪いな
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:00:48.16ID:jVkvdnqU
17万V以上の電気工作物などそんなにない
一送・大容量発電所・新幹線の変電所程度
二種取得後5万V以上5年の実務経験で一種取れるからそういう職場に居れば取らせてくれるよ
二種不足は経産も対応しているが一種が不足しているという話は聞かない
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 13:16:29.72ID:sddWtAXF
>ラーメン♪イケメン♪僕ビルメン
狩野英孝ネタだけど、マネされたということは定着したと言うことだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況