X



トップページ電気・電子
769コメント329KB
今日の出来事@電気・電子板 1.01
0001秋葉原の皇子
垢版 |
2010/09/10(金) 07:07:57ID:P5vFmAsa
>ここは、忙しくて時間が取れない人や、一見さん、
専用ブラウザを使っていて板全体の動きを把握できない人等の為に、
電気・電子板で起きた出来事を報告するスレッドです。
今日の板の様子を簡単に書き込むも良し、
カーニバル状態のスレッドを紹介してみんなで騒ぐのも良し、
移行したスレッドを適宜あげていくのも良し。
電気電子関連の動向に関するものなら、何でも書き込んで下さい。・・・

などという便利なスレが他板にあって立てますた。

出来事でなくてもちょっとした電気関連の喜びや閃いた夢から故障・修理とか軽くいきましょ。

質問や初心者や工作なんかのことはそれぞれの質問スレへ、

電気電子に関係ないことは
雑談スレ@電気・電子板
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/14(火) 13:26:39.99ID:uCU6MlYh
フクイチの温度計断線の事、どう思う?
じりじりと少しずつ断線していったとしても60℃、70℃、90℃とじりじり上昇するかねぇ
壊れてはいるんだろうけど
0508のうし
垢版 |
2012/02/14(火) 14:40:57.69ID:jPOPYoSD
あれだけのシステムなのに温度計が一カ所しかないってのはどうなのかと‥
0509お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI
垢版 |
2012/02/14(火) 17:19:12.78ID:e5P/CvxS
>>508 メインの温度計だけでも6本、うち同じ高さにあるのが3本、
問題の温度計だけ210℃なんてキティーであとは36℃。
どう見ても故障ですありがとうry・・なのだが、それでも大問題なのは
やはり炉の中が全く解っていないことと、無知な素人がやたら
騒ぎ立てているから。

万一溶融燃料が偏っていてそれが燻っていた場合、ヤバイ事になるから
それも警戒して居るんだよ。
0510508
垢版 |
2012/02/14(火) 17:59:59.55ID:jPOPYoSD
ググって後出しして、また仕切りたがって必死だな。

熱電対のネタじゃどっかのスレでシロウト丸出しのくせして。
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/14(火) 18:08:14.71ID:P7hhF1BB
よく知らないが、故障モードはあれであってんの?
つまり、断線したやつは超高温にみえるの?

断線したら断線だと分かりそうなもんだけど。
0512510
垢版 |
2012/02/14(火) 19:24:56.55ID:jPOPYoSD
だから(日本の)原子力のクオリティってそんなもの‥

故障してる可能性あるのを信憑あるなんてしてる、お粗末。
0513774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/14(火) 19:43:29.95ID:5g1WFY7x
>>511
どうなんだろうね、センサはメインではないが断線したから数値が上がるかといわれるとそういうモノもあるかもしれない。
一口に断線って言っても近接した二つの線が振動でショート繰り返してたりするかもしれないし。
PLCとかはそういう1パルス=1カウント系のモノってあったりするんだっけ?

>>512
…とりあえずクオリティのさす先を言ってくれ。
それと、故障している可能性のないものってはっきり言ってないぞ。
(まだ)故障していると疑わなくていいものならあるが。
0516のうし
垢版 |
2012/02/15(水) 09:11:20.92ID:ko475lcF
シールド工法って、シンドラーの件みたいに機器や設備の安全基準が曖昧だな。

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/JX%E6%B0%B4%E5%B3%B6%E8%A3%BD%E6%B2%B9%E6%89%80%E6%B5%B7%E5%BA%95%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB%E6%8E%98%E5%89%8A%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E8%90%BD%E7%9B%A4%E4%BA%8B%E6%95%85

【社会】海底トンネル事故:掘削機前部、沈下か 隙間生じ海水流入
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329178829/

現場には人が入ってはいけないなんて規定になりそうな‥
0517774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/15(水) 11:20:01.06ID:u0WYA0y/
故障してるのは確かだろうけど、断線が原因であんなじりじりと順調に数値が上昇するのかなぁ?と思ってさ
最後は、厄介だからって線切ったんじゃないかとw
いや故障を疑ってるんじゃないよ
故障はしてるんだろうけど、断線なのか?と
0518774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/15(水) 16:17:37.84ID:bZxzs7EZ
熱電対が物理的に損傷すれば抵抗が増加して分圧によって検出される電圧が下がるから
むしろ温度が低くなるのでは?と思ったけど電電の落ちこぼれだった自分にはもうどうでもいいことだ
0519516
垢版 |
2012/02/15(水) 16:44:28.11ID:ko475lcF
例のアナデバの回路とかが蒸されて結露したとか。あのじわじわさ加減からするとそうかも。
ところで今はもう1000℃くらいの信号だったり‥w
0520774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/15(水) 23:46:52.37ID:u5BD2njN
>>517
>>518
温度計が故障状態の時に、温度が低く見えるってのは
それはそれで非常にヤバイ気が…
0521774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/16(木) 04:30:43.11ID:Hy8Q9GRV
水がないときに水があると思ってたぐらいだからな
何があっても驚かんよ
0522774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/16(木) 05:54:34.89ID:1uMnE26O
設計者はもう引退してプログラムも残ってないのかも
異常発熱を知らせるための温度計なのに、発熱してると検出されたら温度計がおかしいですって大丈夫か?

だれか苺Linuxで熱電対買ってきて断線させた時どうなるか検証してくれ
0523519
垢版 |
2012/02/17(金) 09:35:12.90ID:sxDzNbKy
電池サイズで400W‥

【企業】手のひらサイズ・最軽量のガスタービン発電機
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1329402250/

手の平以下の消しゴムサイズでもレシプロのエンジンありますが‥
http://rcmg-mokei.web.infoseek.co.jp/cox01-td01.jpg

厨ん時、これでマブチを回して発電機作った。あまりにも轟々と回るのでまた
http://desktop2ch.jp/denki/1147559557/?p=28
をしてしまた。
0524のうし
垢版 |
2012/02/21(火) 14:51:31.74ID:p0Ox6U2O
言われてみれば、なるほどと‥

旦那がタクシー運転手だった方のカミさんと電車に乗った。
旦那の車ばっかで電車なんか何十年ぶりだったとか。

んで、電車(地下鉄)を降りた時の一言「あー、今の地下鉄はあのいやな臭いがしなくなったね」と。

そっかー、インバータ車はシューなんかで止めてないから(停止寸前時もモーターを逆相にして止めてる)摩擦のあの臭いがしなくなったんだな、と。

気が付くとたしかに昔あった電車のあの臭いがしないなと改めて感じた。

そこで漏れはその素人にわかるように「最近の電車はブレーキで止めないで、モーターを使って発電して止めてるんだ。摩擦じゃなくて磁力でやってるんだよ」と。

最近の方式が完璧(以前は中・低速域では回生が失効する)になってからはシューの減りが飛躍的に少なくなったとか。
0525774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 16:06:38.33ID:BE+qGuJS
>>524
昔のブレーキシューは石綿を樹脂で成形したものじゃなかった?
石綿の臭い?肺がんの原因物質を撒き散らしていたんだ。

東電が撒き散らしてる放射能よりマシかも知れんが、、、

震災で電車のDCモーターのブラシ作ってる所がダメになって
メンテが出来ないと古い電車の多い大阪環状線は間引き運転。
大阪環状線は回生出来る電車の運転は難しいとか?

東電やJR西日本ってもっとも信頼出来ない嘘吐き企業だから
信用してないけどね。
0526774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/21(火) 18:21:01.67ID:HGSKTAuo
福島の温度コントーラの回路見たいな。
0527774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 06:23:03.96ID:XsED19Vc
熱電対断線したら、警報でるけど温度が低く表示とか考えにくい。
やっぱりなんか嘘ついてるのかも?
0530774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/26(日) 20:42:27.99ID:f1ZtemEi
日曜の朝から風俗の話してるんかよw
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0226&f=politics_0226_006.shtml
>大塚耕平民主党経済財政・社会調査会事務局長はエネルギーの安定供給のひとつとして、
>「(東日本50ヘルス、西日本60ヘルスとなっている)交流電源の周波数統一へ与野党で
>協議していくことが必要」と26日のNHK日曜討論で語った。
0531774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/26(日) 20:43:18.82ID:f1ZtemEi
リンク鮮度落ちする前にあげるか
0532774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/26(日) 21:26:57.12ID:dYygy9D6

MIKAMIのインターネット   でググれ


このブログ痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0533774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/26(日) 22:40:23.50ID:VZIVBTLV
そりゃ40年代のヘルスセンターブーム再来を目論む悪の秘密結社の陰謀だ
0534529
垢版 |
2012/02/27(月) 07:17:35.35ID:pB7QIv7d
【政治】東日本50ヘルス、西日本60ヘルス、交流電源の周波数統一、与野党協議に意欲-民主・大塚氏★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330279795/

西と東では何の度合いが違うんだ? メガヘルスなんてのをクラったらもぉ♪‥
0536534
垢版 |
2012/02/27(月) 18:06:25.68ID:pB7QIv7d
♪君のヘルスは一万Hz
0537774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/28(火) 11:02:29.14ID:ESfd/V7L
つまらん
0539774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/28(火) 19:20:10.08ID:ESfd/V7L
グランシャトーへいらっしゃい。
0540536
垢版 |
2012/03/03(土) 07:40:37.79ID:2QKTfEbz
40シリーズがやたら載っているジャンク基板をハケーン!!

なんかやたらカウンタやデコーダーが多かったから興味深かった。んで、シルクとかを探したら何やらシールで『ロボQ』と。

ググったら、あた。
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=5oJv_i_ESNo&fulldescription=1

なるほどね、あの音を出すためのカウンタ+デコーダーやら音階のR群ね‥

あと7セグのU/Dカウンタや電球やソレノイドのドライバやらとかアナログ込みで必死だった。夢がある。

バラしてロジックを引っこ抜こうと思ったけど救ってやろう。
0541540
垢版 |
2012/03/04(日) 09:42:24.61ID:mnL3GkfU
まだ壊れていたものを信用していたんだ‥

【原発問題】東電「福島第一2号機で別の温度計も異常値示したので、新たに監視対象から外した」[03/03]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330775015/
0542774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/04(日) 13:13:20.99ID:AQAmymuc
「監視視してなかったから防げませんでした」と言い訳する事故が
起こるのはいつの予定ですか?
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/04(日) 13:16:41.02ID:2qy3gOrI
壊れてるかどうかを確かめに行く方法が問題だろう…

近づくのもそう簡単には出来ないんだろうし。
0544541
垢版 |
2012/03/04(日) 16:16:41.99ID:mnL3GkfU
つうか、壊れた機関が運営してるから‥
0545534
垢版 |
2012/03/07(水) 11:59:52.68ID:5z+ENhA4
>>534でヘルスで盛り上がってた次はこぉか‥

【話題】 東西の電気周波数、統一には10兆円  経済産業省 「現実的には困難」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331076904/

計画ヘルスみたいにして部分的にやっていくとか‥
意外と50→60でも影響が少なかったり。

50オンリーの機器ってどれくらいの割合か?
0548546
垢版 |
2012/03/27(火) 08:09:11.43ID:9EzusxO8
輪番とか言って懐かしくプレゼンテーションしてほすぃ‥
0549548
垢版 |
2012/03/27(火) 08:11:51.61ID:9EzusxO8
先月のトラ技の特集にこぉゆうのを読むシステムの記事あたな。

【国際】「女性をバーコードの入れ墨で管理」スペインで売春組織摘発
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332675478/
0550のうし
垢版 |
2012/03/27(火) 13:26:55.72ID:9EzusxO8
東京郊外の田舎デパートみたいなとこに入って、階段を上ろうとしたらヘンな階段が‥

一段ごとに『これでエレベーターの電力〇〇.〇〇〇kWh』の節約に、と。

一段あたり約0.8Whみたいだった。
つうことは一秒に一段として実時間のWに直すと300W前後か‥
まぁ妥当かな、掃除機のモーターくらいか?

でもなんかこんな階段はいやだ。帰りはエレベーターにした。
どーせなら市役所とかにやれよ!
0551しつもん
垢版 |
2012/03/27(火) 15:28:04.35ID:7uN/Smg0
カラーグラフィックLCD買おうと思って
aitendoのサイト行こうと思ったら、見つからない。
だれかしりませんか?
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/27(火) 16:47:09.56ID:pg2agBIo
>>546
輪番停電はともかく、工場とか大きなオフィスとかには
節電協力要請ってか需給調整来てるけど、実際どうなるか。
夏季休みというか強制休みが去年並にあるトコ多いみたい。

T半導体社の国内工場3つ閉鎖とかが続くなら需要減で平気かも。
不況になるって事だけどな…
0553774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/27(火) 20:45:28.72ID:nEg3d0SZ
>>550
ん?
0.8Wh = 2880 J

2880 J を1秒で消費(または節約)するなら、2880 Wじゃね?
0556546
垢版 |
2012/03/29(木) 04:48:00.29ID:/zV01/L2
日本ってたいしたもん(?)だな。

【原発問題】 原発停止の影響に苦しむドイツ・・・多くの専門家 「実際やってみると再生可能エネルギーへの移行は難しい」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1332941603/

なんて言ってるのに日本は>>546みたいにあっけなく(ほぼ)全廃してしまった。
これって省電力の技術の賜物?

漏れは原発なんて絶対に廃止できないと思っていた。つうか原発なんてなくても大丈夫だったんだな。
んで、オール電化ってのはどうなったの?
0557774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/29(木) 09:35:06.33ID:90OrXb9K
>つうか原発なんてなくても大丈夫だったんだな。
分かってる人は震災前からとっくに分かっていたことなんだけどね。
ただ、それでは困る人がたくさんいるってことで
0558774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/29(木) 10:17:33.81ID:Yfsg13+Z
第三次オイルショックがやってきてふぁびょ〜んするのも予定の内なんだけどね
0559556
垢版 |
2012/03/29(木) 12:10:21.72ID:/zV01/L2
石油の場合、日本はタンカーのまま膨大に備蓄していて3ヶ月分あるとか聞いた。
その間に情勢が戻って影響がないようにしてあるだの、対応や構造が変えられるとか。

天下りや既得権みたいにそういうとこは日本は(も?)しっかりしているらしい。
0560774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/30(金) 03:20:48.43ID:teg0JF/w
備蓄してても値段が上がる
0561559
垢版 |
2012/03/30(金) 03:38:13.48ID:k32wd/9I
>びーちくとは(た)くわえて刺激するものを指す。
0562561
垢版 |
2012/03/30(金) 04:03:37.98ID:k32wd/9I
シロウトにとっては『君の乳首は30000ボルト』だけど、
我々なら平気で扱えるびーちく形端子
http://my.reset.jp/~sayuri/pcb/gazou/an_d.jpg

アノードキャップってのを覚えておこう。つうか、最後の真空管も風前の燭だから今が見納めかも。
0564561
垢版 |
2012/04/28(土) 03:45:50.70ID:pgPbSsEZ
こぉいうPC状の
http://japan.cnet.com/story_media/20382316/king02.jpg

をいつも提げて持ち歩いて毎日30km自転車でガッコに行ってる。

たまに挙動不審になってキーがおかしくなってアルコールで洗浄したり、ブッ叩いて気合いを入れて治癒さすけど、この度ついにオシャカに‥
まぁ、3年も提げてたし、海にも何回か持って行ったしな‥

ついにオペすることに。
キーのユニットだけのペラペラの基板状にして、導通を確かめて不具合を特定しょうとしたら、バラした時点で自然治癒しやがった。

ユニットだけにした際、ゴミだとかをさんざんコンコンやって落としてたからどうやら治ったらしい。

こぉゆうキーってたまに不都合起こすけど何気にそういったショック療法で治るけど原因が特定できないから何だか‥

ちなみにCPUは東芝のTMP92CF29AFGなんてのだとか。
パッケージはないって言うか基板にそのままモールドされてるやつ。この方式何って言うの?

完璧なLCDにフルキーボードにUSBに3V動作。
スタンドアローンのワンチップマイコンのライタなんかに改造できそうな‥(たしかバージョンアップの際にPCからROMをDLした覚えが。数百Mbの内容を解析したらフォントのデータが大部分だった)。
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/09(水) 12:25:58.55ID:6Mowb+i2
めざにゅ〜記念
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507321337.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507332561.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507336921.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507340620.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507344105.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507347395.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507354643.jpg
ttp://ana.uploda.tv/jlab-maru/s/maru1336507357694.jpg
コミュ障のひとが出てたぬ
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/13(日) 19:44:46.81ID:oY7HrlvX
ファンレスB5ノートにSSDとlinux入れて、回路図エディタ使ったら何か楽しい
次はspiceとeagleだな
0570568
垢版 |
2012/06/06(水) 10:57:35.21ID:FW16yibs
まだまだありそうだな、そんな箇所。被曝を最小限にしようと突貫でやってて締め忘れたか?
0571774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 16:52:57.28ID:Utyg6pyD
>>568
写真みて、すぐに解る。
ド素人が電気工事やってんじゃん。接続不良。プロが工事したら
絶対こんな事にはならないよ。
0572774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/06(水) 17:30:51.34ID:oQoIP81X
まあヤクザが寄せ集めただけの素人なんだろうけど
線量計とにらめっこしながらの作業だとプロでもきついと思う
きつく締めてると逃げ遅れるんだろ
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/07(木) 17:47:21.56ID:wKYtUhRz
このサイズのモータでどのくらいの容量なん?
ネジの締め付け不良? それとも圧着不良?
0575570
垢版 |
2012/06/07(木) 18:13:51.00ID:AELzNLcP
普通でも『あってはならないこと』なんだし、なおかつ原発という舞台で‥

もぉ絶句、だよな。

これ、重大なのに危機感がないみたいで何だか‥
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/07(木) 18:59:57.78ID:++GBgFgw
>>574 
経験上の目測だけど、、たぶん11KW〜37KWの誘導モーターぐらいだと思う。
15馬力〜50馬力の定格 電圧はAC200/400V

操作盤から配線路が長い時は太い電線になるので端子台に直接に繋げられない
のでサイズダウンする。電線の太さ 22sq〜100sq 6本 RSTUVW

0577575
垢版 |
2012/06/07(木) 21:05:50.55ID:AELzNLcP
なるほど‥ では、何故?
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/09(土) 11:42:43.09ID:RHrFyK9b
ネジ締めにしろ圧着にしろ、徐々にゆるんできたんならどんな経過?
接触部で発熱。
んでもって、そばに寄ったらくさい臭いがするとか、熱を感じるとか。
巡回してたら気が付くかな?
でも、面体してたらわからんかな。
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/15(金) 17:19:23.64ID:db6UucBv
電気工事士や電検などの免許あっても、経験と専用工具が無ければ
手も足もでなくて何も出来ないレベルの電気設備工事だよ。
特に経験。。。外線工事で電柱に登れない奴がいくら能書きたれても
電線の切れた停電の工事を直せ無いのと同じ。
西成の土方やにわか電工に、東大出、東工大出の優秀な技術者が
いくら適格な指示しても無理なものは無理。
0580のうし
垢版 |
2012/06/16(土) 15:59:05.66ID:bwg7Fw9O
【宇宙】ボイジャー1号、太陽系境界に到達 打ち上げから35年 近く人口物体として初めて太陽系外へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339815585/

35年前の技術でまだ稼動しているのもそうだけど、そんなに遠いとこと送受信できるのが何だか‥
どんな方式だ? 電波で片道13時間!
0581774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/16(土) 18:42:34.23ID:mrIQRwJl
距離が倍になっても6dB弱くなるだけだからな。
近くにいるうちは離れるにつれ急激に弱くなっていくが、
遠く離れてしまえば、距離の変化に対して電波の強さはあまり変わらなくなる。

打ち上げ当時の技術でもすくなくとも土星までは通信できる設計だったし、
予算の都合で表向き土星と言ってただけで、内心ではもっと遠くまで
狙って仕様を盛っていたかもしれない。

打ち上げ後、地上局のアンテナは大きくなったし、半導体の進歩で
受信機の感度も上がったし複雑な信号処理も可能になった。

電源自体の寿命は、故障しない限りは積んでる放射性物質の半減期と量と
探査機が必要な電力で決まるのだから、想定されていたものだろう。

しかし、今でも機能しているのだけは西側科学技術陣の勝利だ。
もしソ連製のような与圧構造の探査機だったなら、数年もしないうちに
与圧が破れて頓死していたはずだ。
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/16(土) 18:56:00.02ID:YkabkVEQ
スペクトラム拡散で100bpsとか200bpsとかそんなもんだったっけ?
0583580
垢版 |
2012/06/16(土) 19:35:06.43ID:bwg7Fw9O
なんかググってみると100bpsみたいな無難な方々で、かつ符号補正やら‥

とんなにdB下がってもそれなりにいけるな。
んでもって2020年まで稼動とか。

でもその35年前に打ち上げとかないと次は150年後しかチャンスないから(スイングバイの加速)とか。
たとえIC時代前だとしてもやっていてよかったね‥ つうか当時のどんな素子を使ってたんだろかと。
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/16(土) 21:34:47.77ID:mrIQRwJl
何言ってんだ。
それより10年も前のアポロだって既にICで組んだコンピュータが載ってただろ。
さすがに大容量の半導体メモリまでは無いから、テープレコーダー積んでるけどな。
0585774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/17(日) 07:40:16.83ID:EylPe0WW
ボイジャーに載ってるゴールデンレコードに
世界各国の言葉がアナログ録音されてるらしいけど、
35年後の今、アナログレコードプレーヤーなんて時代遅れ
で再生できないや。

この頃、ピンポンテニスゲームが1ゲーム100円か?
Z80のインベーターゲームがまだ開発中だったか
0586583
垢版 |
2012/06/17(日) 08:23:31.26ID:yPdNiRBR
手元に当時のトラ技があった(まとめて拾った三枚おろしされてたやつ)。

まあそこそこのデジタルやマイコンの基礎はあってかなり盛り上がっていたな。
なんか電子工作みたいで楽しそうないい時代じゃん、こんなの見ると涙が出てくる‥

みんなのPCでも今すぐトラ技DBで目次が見れるだろう。
0587774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/17(日) 09:11:42.13ID:iguquE4x
>585
別に直接ピックアップしなくても3次元スキャナで溝形状を読みとって
立体DSPとでも言うべきソフトウェア処理で音声を再生すれば無問題。
宇宙人の知能なら楽勝だし、地球人ももうすぐ出来るようになる。
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/17(日) 13:18:37.02ID:2lCpPwue
アナログレコードのプレーやなんて今でも製造されてるやんけ。
うちのプレーヤなんて、機械式の蓄音機でもないのに、電源入れずに
針のせて手で回すだけで内容が判る程度には聞こえるぞ。
そんなもんだから、紙コップと縫い針で作った小学生の夏休みの工作レベルでも
内容くらい十分わかるさ。
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/24(日) 18:26:26.25ID:vDsZ56c/
狙った人だけが聞こえるスピーカー
http://4608.info/up/src/up1553.jpg

壁とか冷蔵庫、廊下なんかからよく変な音が出てるんだが、こういうのと関係あるんじゃないか
0592586
垢版 |
2012/06/24(日) 21:06:14.28ID:AtTZvguf
デムパが聞こえる方もおられるらしいんでつが‥
0594弖十=帝跿(徒)=優多乘手頭=江亞梁 江亞楼 江亞瓏 穢鴉隴
垢版 |
2012/06/26(火) 23:16:52.58ID:Bi29bLpp
朝鮮 婀窩乘接頭團の皆様へ
朝鮮総連は皆さんが修理や設置する戦争兵器「挺陝」製を操り、全てを破壊する…
http://yaplog.jp/cannonbell/
http://m.mixi.jp/list_diary.pl?&id=47331418
MisutDe,Mitelettrica,arena8order@Twitter
0595592
垢版 |
2012/06/28(木) 10:58:14.05ID:lAFno9WZ
なんかこのアイテムに萌え。
http://hissho-bon.jp/wp/wp-content/uploads/2012/01/kanta4_box_ura4-918x1024.jpg

LCDドライバ内蔵のワンチップマイコンでスマートに作れそう。
つうかむしろアルゴリズムやソフトがどんなのか面白そう。

『カンタくん』とかいうやつらしい。だりかパチスロに詳しいシト詳細ぎぼん!
0596595
垢版 |
2012/06/28(木) 11:27:58.93ID:lAFno9WZ
なんか気になって『パチスロ、確率計算』とかやったら、何と我々がよく(?)使うあの式があった。

>それぞれのボーナス確率が出ましたので、合成確率を計算してみます。
この2つを先ほどの計算式に当てはめるだけで合成確率が出てきます。
(285×500)÷(285+500)=181.5
この計算方法は分母の計算なので、分子を合わせると1/181.5という確率になります。

これって285Ωと500Ωの‥

カンタくんって電子工作のアイテムにもなる?
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/29(金) 20:04:06.16ID:hB9atChL
http://news.tv-asahi.co.jp/news/web/html/220629057.html
 南鳥島の周辺で、大量のレアアースが発見されました。

 東京大学の加藤泰浩教授らの研究チームは、南鳥島から南西に300キロ離れた地点の海底で、
生産量が極めて少ないレアアースを含む7メートルの厚さの泥の層を発見しました。
日本の排他的経済水域で、大規模なレアアースの鉱床が確認されたのは初めてで、
日本の年間消費量の230年分に相当するということです。加藤教授は、
「引き上げ技術の開拓が今後の鍵になる。早ければ3年後には採掘が可能になるかもしれない」
と話しています。
0599596
垢版 |
2012/06/30(土) 06:05:41.65ID:CnmmN33p
何でも日本が1番
0600599
垢版 |
2012/07/05(木) 07:19:59.18ID:zOMKokCP
これってガァデンか?

【東京】「幻の駅」旧国鉄万世橋駅、商業施設に…ホームにカフェも
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341357853/

あんな寂れてるのに日の目を見るのか‥
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/05(木) 09:18:01.88ID:dTkt13WA
>あんな寂れてるのに

南新宿も汐留も万世橋よりずっと寂れてたぞ
0602のうし
垢版 |
2012/07/09(月) 10:00:35.77ID:1PAVXDzC
なんかこれって(そうだとしたら)はかない一生のような‥

電池式蚊取り器のカートリッジにボタン電池が付いていた。でも単体ではどこにも接続されていない。
んで、専用器具に取り付けるとそれの端子に繋がる。

その本体側にはちゃんと送風の電池が付いている。
あと、通電モニタのLEDとカートリッジ寿命のやつ。

どうやらそのボタン電池はカートリッジ寿命のタイマー代わりになっていて、
使用時は単にダミーのRで放電させられて寿命になるまで意味のない発電をしているみたいな‥

だりか詳しいことぎぼん。

そのボタン電池の使命ってと思うと何だか複雑な気持ちに。
0605774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/09(月) 10:24:33.17ID:XUKrFXrc
昨日の神戸製鋼の爆発音のニュース
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0005198294.shtml
他のマスゴミが一切取り上げないのはなぜだろう
0607602
垢版 |
2012/07/14(土) 12:12:56.53ID:FlF2Eps9
スティックタイプ(って言うの?)の掃除機から何やら不吉な異音が‥

なんか高速回転のとこによく何かが入って、カラカラといった感じ。
土曜でやっと暇できたから開けたけど、ブラシんとこに付いているZNRだった、よくあるあの青いセラCみたいなやつ。

そっかー、普段からフィルターに細かな塵が付いてくる度に、本体と
その塵溜めをおもいっきりバシバシぶつけ合って落としてたからなぁ‥
モーターやスイッチとかはいいけど、周辺のが脱落するんだな。

何か他にもそんな感じでよくブッ叩いてるのがあったような‥
ディスクリートみたいなリードで付いているパーツってこういうことがあるんだな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況