X



やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001「住めば都」だし、価値観の押し付けは良くないが…
垢版 |
2020/07/08(水) 22:53:35.82ID:afK3l9VA
「住めば都」だし、価値観押付け良くない。とはいえ利便性が違い過ぎ。東京から宮古島まで 様々な地域に住んだが、田舎は…。 ※県名と市名が被る場合のみ「市」を付けた

@気象条件が極悪→台風やら雪害やら水害やら。皇居が東京にある事が全てを物語る
A住人の視野が狭くしかも排他的→見かけない人が歩いてるだけで「見ない顔だねえ」とか 排他的
B町内会費がある→住民税を払ってるのに追い討ち?
C店(含出前)がない→生活に不便。ピザの配達も来ない。本屋もなく 学生が参考書買う自由すらない(ネットで買えるが直接見たいし 田舎はそのネット環境もイマイチ)
D学校・塾・予備校の数が少ない→学生の選択肢が乏しい
E賃金が安いのに物価が高い→店の数が少ないから競争原理が働かない
Fネット環境も未整備→携帯やワイマックスは圏外 いまだADSL。遊ぶ環境がないからネットしかやる事無いのに そのネットがこの有様
G病院が少ない→精神科なんか市町村内に1件もナイとか? その他の科も然りで、出産なんかも悲惨な事になる
H相談所が乏しい→弁護士事務所 税理士事務所 社労士事務所など 都会なら乱立してるのに田舎なら市町村内に1件もナイ
I交通が不便→店が近くに無いなら鉄道移動って事になるが 鉄道も30分〜数時間に1本 しかもそれも自然災害でよく乱れる(JR本州3社は過疎路線にやる気ナイ)
頼みの綱のバスは自治体の補填で何とかやってるだけでいつ廃止になってもおかしくない(静岡県・御前崎灯台のヨウに観光名所があっても切られる)
J行政施設が乏しい→年金事務所 裁判所 税務署 警察署 ハローワーク等がいちいち遠い
KL方言→日本語通じない
L娯楽イベント→映画館に電車で行くとかw
イベントは大抵3大都市圏(名古屋・大阪・横浜と大宮を含む東京)で行われるので 地方大都市も所詮3流。その中でもコミケなど特に東京が中心となるのが多いので 中京圏や京阪神でも東京圏には劣るし 中京圏は実は車がないとある意味地方都市より辛いので2流

地方の良さと都会の良さを併せ持っている[県庁所在地]ならまだしも いやそうであっても 北陸は微妙 中国地方日本海側(山陰)は新幹線もなく悲惨だし
山形や秋田はミニ新幹線なら来てるが太平洋側の東北と比べると県庁所在地含めて淋しさは否めない。
田舎は 観光地としてはいいが 生活地としてはダメダメである。著名観光地であっても 生活には向かない。
冬場とはいえ三峰口駅前(秩父市)でさえ17時に「自殺者がウロウロしてる」と通報されたw
湯河原 箱根 日光 富士五湖といった都心に近い観光地でさえ 行政機関・医療機関等や店は少なく また19時頃に既に人通りが少なく 湯河原は未だ町立図書館のオンライン蔵書検索が不可。
以上から 人間が住むにふさわしい地域は以下。Cランクまではその市内単体で殆どの用事が済む(施設が集約されてるので)

前スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1484345058/ 初代スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1348732168/619←619参照。池田信夫記事の魚拓アリ。

<S>
小田原…理由は2ndスレ994番 http://www.lo★gsoku.com/r/countrylife/1368960080/994

<A>
桧原村と奥多摩と島嶼部を上記を除く東京都。23区内ならSランクもありか?
*但し 例えば東久留米や小平の人間が行政機関や法律相談に行くには近隣管轄市に出る必要があり 法テラスや裁判所にいたっては池袋 新宿 立川アタリまで出る必要あり その意味では 市内に施設が集中し市内移動で完結する横浜や小田原に劣る
*東京簡裁では 法律手続き相談も可能(他の裁判所では他の業務の合間に相談に乗る感じだが、東京簡裁は相談に乗るのが仕事の窓口アリ)。

<B>←東京都ではないため行政サービスはAランクより落ちるが 都心に近く また都心に出なくとも店や機関も充実してる。
首都圏近郊(川崎 横浜 相模原 藤沢 春日部 柏 千葉市 市川 松戸 流山 飯能(駅周辺) 所沢 新座 朝霞 さいたま市)

<C>←都心からやや離れるがギリギリ都心通勤圏内。また都心に出ずとも市内で店も機関もほぼ事足りる。
小田原 平塚 飯能(山間部) 水戸 高崎 京阪神

<D>←その地域自体は田舎だが都心に出るのに近い秩父 小田原に出れば事足りる足柄上下郡。前橋・つくば・宇都宮は交通は便利だが 高崎駅に比べ駅前貧弱なのでこの位置。
小田原を除く神奈川県西 中京圏 秩父(市街地) 宇都宮 前橋 つくば 腐っても東京の奥多摩や桧原村

<E>←地方の政令市と あとは地方であるが機関が豊富かつ交通がそこまで不便でないという条件を満たす上級の県庁所在地(例:四国の香川県高松市 但しサンライズ瀬戸が廃止されたら転落)。
地方政令指定都市 郡山 銚子 上級県庁所在地(例:長野市) 秩父(山間部) 鉄道ナキ西伊豆

<上記以外>
東京都島嶼部や県庁所在地を含め 人里に非ず
0400名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/15(火) 08:27:35.33ID:HChgIwSh
平日昼間に時間あっても地方だと男性は外に出づらい
10万市でこんな状況なのだ。
20代30代の人じゃ私服で外を歩けない。暇だったとしても。
世間から浮いてしまう。気のせいだろうか?
20歳の頃ですら俺は外出るのが辛かった。学生じゃなかったから
0401名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/15(火) 10:46:43.25ID:0JfjAwnd
10万でも場所によるんじゃない
駅前なら気にする必要ないだろうし
住宅街でも建て込んでるところでアパートマンションがある程度あれば
そんなこと誰も気にしてないのでは?
0402名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/15(火) 15:41:34.60ID:yKdssS+f
岡山は田舎だけど田舎の良さが全くないクソ田舎の一例。田舎でも場所によりけりだし住みやすい所は確実にある
0403名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:14:55.17ID:ZrjcG0iQ
今週空き家見学して今年中に移住を計画してる
中年独身ニートです
このスレ見てたら怖くなってきた
0404名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:04:48.25ID:lKZDJ26k
>>403
こわくないよ
0405名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:51:28.07ID:wsBwKIz0
>>403
今年中ってあと2週間
0406名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:52:17.57ID:JpZyK6GE
>>401
住宅街こそ目立つw
まぁ気にしてる面もあるが、肩身が狭いのは事実
この辺老人が異様に多いし。外歩いてるのも近所のスーパーにも
老人しかいない
平日行く場所や時間を潰す場所がないのである
平日に私服でいる人は無職かはたまた平日休みか
用事をこなす動きはならいいけど、平日昼間に遊ぶのはやっぱり難しいね
平日昼間に時間取れる人や遊んでる人はどこにいるんだろう?
ランチは主婦とかしかいないし。ゴルフ場?観光地?
あと世の中にはスポーツとか遊びみたいな仕事をしてる人間もいる
0407名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:55:02.24ID:JpZyK6GE
マンションから実家へ戻ったんだが、アホ父もうざいが
婆はもっとウザいかも。体が弱って一人で生活できないから
こっちに呼び寄せたのだ。あいつは田舎の昭和の家の感覚でこの
新築を使ってる。この家に住む水準じゃない
まぁこの家自体、6人いるが俺以外の人間は家の扱いが雑だから家は傷む
運命なのだが。俺が何とかできるのは与えられた狭い自分の部屋と
自分の物くらいか…
0408名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:59:22.92ID:lKZDJ26k
だっさ
0409名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:01.98ID:JpZyK6GE
408名無しの権兵衛さん2020/12/16(水) 09:59:22.92ID:lKZDJ26k
だっさ


なんだこいつ?
0410名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 11:07:13.82ID:TdozR3fq
>>407
状況が混雑してるんだが。
それなりに都会のマンションに住んでたあなたが田舎に新築を購入して引っ越した。そこに親を呼んだ。
これであってる?
あなた自身リタイアみたいな感じ?
やることがないというのがよくわからんが。
0412昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/12/16(水) 16:31:13.22ID:euW0VgLr
2020年11月06日(金)の讀賣新聞(朝刊)の1ページには、
「病棟支援金 27道府県ゼロ」ってあるね。
これひとつ取っても、東京都が優れているのが分かる。
0413ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2020/12/16(水) 16:47:02.28ID:euW0VgLr
奇しくも同日の読売新聞には「あつ森」の偽造カード販売の事件が書いてある
0414名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/16(水) 18:31:16.18ID:KF8hUiE4
>>406
都会の高級住宅地も老人ばかりだがな
子供が独立していなくなった老夫婦が多い
若くして高級住宅地に住んでいる奴もいるが9割は親からの相続
若者は都心から少し外れた郊外の賃貸かもしくは安い中古戸建て、中古マンションに住んでいる
0415名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:51.46ID:R24WMmDm
>>410
田舎の一人暮らしマンションから田舎の実家へ戻った
親と同居で婆さんをド田舎から呼び寄せた。まあ婆さんは1年以上前から
もうこの家にいるが
ぼくちゃんは自営。最近やってないし半無職とも言える
0416名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:01.05ID:R24WMmDm
>>414
ボンボンと自力でのし上がる人は同じ金持ちでも
全然違うもんだよなぁ。後者は成功者
金持ってるって事は同じかも知れんが
近所にも医者の一族あるわ
0417名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/19(土) 09:10:50.92ID:PwhydTC/
最近は地方や田舎も発展してるけどさ、俺は18から田舎にいても
都会的価値観を持ってる人間だと思ってたんだが、所詮俺も
田舎にいる人間に過ぎないんだよなぁ。都会に出たい田舎民って立ち位置なのかも
田舎にいる女はレベルが低い。上昇志向が低い。自分磨きをしていない
都会の女はがんばってると思う
0418名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:38:36.73ID:1dCWi6fL
ネットも人がいる場所に人が集まるな
人が多い板。5ch自体どんどん斜陽してるようだけど
人が離れていってる
あまりにも過疎ってる所はつまらないからな
0419名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/21(月) 04:33:14.04ID:EVPOrrz8
画面で見るのと実際歩くのでは違うからな。

田舎の生活は途方に暮れることが結構ある。
0420名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:34:28.83ID:1dCWi6fL
2chはもはやネットのトレンドではない
0421名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:25:17.08ID:C/ztOIUN
最近若い人の田舎移住とか流行ってるよね
0422名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:22:36.22ID:GGaRfvYk
>>421
地元民達の隷にさせられるだけだろ
0423名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 03:30:51.18ID:sR326rvA
三代続いて江戸っ子
京都でも住んで三代続いて初めて京都の人

田舎移住も同じかも
0424名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:01:58.27ID:B5xre9UH
都会から田舎に移住とか見てるけど、殆どが都会で精神的に追い込まれて都会の喧騒を忘れたいって人とかだよな。
で実際移住して来て田舎のインターネットより速い情報網に精神すり減らしてまた都会に逃げる様に帰って行く
こんな感じだよな
田舎には二度と住みたくないな
0425名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:04:30.18ID:B5xre9UH
金払って迄田舎には住みたくないな。
昔は夏は涼しく過ごしやすいってのが言われてたけど、地球温暖化で夏も都会とそう変わらないんだよな。結局冷房付けないと過ごせないから一緒なんだよな。
冬はめちゃくちゃ寒いから地獄だし。
0426名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:11:57.24ID:DN2e/KUA
ガタガタ抜かしてないで好きなとこに住めよ
0427名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:16:07.43ID:B5xre9UH
>>426
いやいや住んでるよ。横浜だけどな。
健康で文化的な最低限な生活は送れてるわ。
やっぱり都会は楽だわ。何をしようが、どんな服来てお洒落しようが、高級車に乗ろうが妬む人間とか居ないからな。
田舎にいた時はネチネチ気持ち悪いカルト宗教団体みたいな感じで息が詰まりそうだったわ。
0428名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:20:37.08ID:B5xre9UH
>>417
それ分かる。
化粧しないで人前に普通に田舎の女って出るよな。
都会じゃらそんなの考えられない。
俺の嫁が言うには化粧をしなくなったら女は終わりだよって言ってたのを思い出した
0429名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:24:58.51ID:B5xre9UH
>>403
戻るなら今のうちだぞ。特に一人暮らしの移住は精神的に堪えるぞ。
都会じゃ考えられないような密な生活を強いられるからな。
人が優しいってのは裏を返せば住民がお前の事に興味津々でどんな素性をしてるのか確かめに最初は来るからな。注意しろよ。
もし移住してしまったのなら施錠だけは四六時中しとけよ。
アイツら我がもの顔で家の中に入って来るから。
カルチャーショックを受けるぞマジで。
0430名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:28:12.62ID:B5xre9UH
>>400
いやそれは流石に話盛り過ぎだわ。
俺がイメージしてる田舎って人口五千人未満位の限界集落みたいな地域をイメージしてるんだが。
人口10万人位だとさすがに一人暮らしでも浮かないと思うよ。10万人Lvだと田舎とは言わないんじゃね?
0431名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:49:23.90ID:DN2e/KUA
なんかこいつ必死で連投して田舎モンよりダセエな
0432名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:58:03.19ID:5PwcvffD
>>285
テレワークなら不登校に参考できた、って人も多いから良しあしだが、

>加えてテレワークが定着しそうな企業の社員は通勤考えなくて良くなり、東京周辺に分散しはじめてる


に関しては、テレワークでもたまには会社に直接行くようなんだから、
テレワークを理由に実家(地元とか故郷とか)に帰るとかはしないだろ。
0433名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/23(水) 22:01:47.60ID:3HfWMAvQ
>>430
平日に外出づらいって話でしょ?
平日に外出でてると確かにそのくらいの規模だと
怪訝な顔されることは多いよ
0434名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 05:02:36.07ID:SI3qdkax
東京とか都会の密度ってハンパないよな
街中に人や店が集まりまくってる
郊外だったらポンポンあるものがビルの中に入りまくってたり
あと東京だと面白いものが社会にありすぎる
それ一つで街のエースになるものがたくさんありすぎるのだ
0436名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:59:29.82ID:SI3qdkax
東京にいればライブもイベントも山盛りだし会いたい有名人に
比較的簡単に会える。有名人が行く場所もあるだろうし、
オフィスとか構えたりたりもするだろうし。そこ行けばいるのだ
有名な人が身近で等身大なのだ
0437名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 18:02:07.04ID:SI3qdkax
俺の市内にはイタリア料理店すらない。何店舗かはある
4店舗くらいかな。とても入りづらい個人店だがw
都会だったら大衆イタリアンなんかありふれたもんなのに
田舎だとがんばった感じになる
あと高級店はほほぼない。だから田舎の人間はそういう高いけどいい物や
完成度の高い物を知らないし、それも無理はないのかも…
高級割烹なんかこの辺にはないのだから…
0438名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 20:10:23.83ID:PylhSgmH
有名人に会いたいとか考えてるような奴は都会がお似合いだろうな
一緒に儲け話する訳でもなし、尊い教えを授かる訳でもなし、そんな有名人に会うより農協の職員と減らず口叩いてた方が有意義だわ
0439名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 21:18:03.99ID:e2jXiWHW
>>438
www
芸能人にも別に逢いたく無いけど、ノウキョウの職員にはもっと逢いたくねぇな
想像がつかないwww
0440名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:28:16.41ID:waaxE9wp
東京は人が多すぎ
都市は50万人くらいが上限だよ
0441名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 22:46:23.54ID:SI3qdkax
東京や大都市で庶民的な生活する奴らは都会にいる意味ないんだよな
本当に。東京じゃなきゃできない事やらないといけないのに
田舎じゃできない事って多いけど、地方都市ならできることは多いからね
東京じゃなきゃできない事ってどれくらいあるだろう。
自分は地元離れて遠く行くとき時はそういう事考えるよ。
市内じゃできない事、街にしかないもの、最寄りの地方都市じゃできない事を
遠くでやるとか。いつでもできる事や行ける場所にあえて遠くで行くことはない
まぁ東京生まれの取るに足らない庶民ってのもいるだろうしね
0442名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:34:05.73ID:SI3qdkax
>>438
尊敬してる人とか誰かのファンとかないの?
儲け話はアホだが、好きな人に会いに行くってのは教えを乞いに行くに
似てるだろう。実際俺は有名人(とある経営者)の講義から色々学んでるし
画面越しに会ってるわけだな
俺は今までメディア出てる人に20人以上は会ってきてる
農協職員なんてしょぼい人間とは違うさw 農協のトップならなかなかの人だが
有名人に会うってのはつまり芸術家に会うって事だ。プロ芸術家だ
別に有名な人でなくてもいいかも知れんが。田舎に芸術家はいない
有名な人より無名の人が大半だからな。珍しい存在ではあるし、
有名ってどんな気分ですかとか聞いてみたいじゃないか
ていうかここは田舎下げのスレだろ?
0443名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:50:27.66ID:EcHx+SWp
コロナの感染者数が増えたのはアホの田舎者が都会でコロナを持ち込んだのが原因だぞ。まともな都民は大人しく引きってるのにな。そんだけ危機意識が低い奴らが多いって事なので田舎には住みたくない
0444名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 01:05:44.60ID:srKSgOKV
>>443
都民か田舎者か、ではないよ。まともかそうじゃないか、だよ。
まともな都民もいればまともじゃない都民もいる。
まともじゃない田舎者もいればまともな田舎者もいる。

あなたが田舎に住みたくないって気持ちは尊重します。でも頭悪いね君。
0445名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:44:56.06ID:xPS0Xwi3
ここで言う所の田舎ってどれくらいの地域を指してるのかが分からない。
県庁所在地がある市とかでは絶対に違うよな?
俺の考える田舎ってのは人口五千人未満の限界集落が存在する村、町そんな所を田舎って思ってんだが・・・
0446名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:42:50.22ID:TZ2Qhwnv
そういう所はド田舎だね
俺の思う田舎は地方都市未満の場所。生活には困らんが、遊ぶことができない
豊かに暮らすには足りない場所だ。まぁ刺激は少ないから
住みやすくはあるかも知れないが・・・
もっと田舎やド田舎と比べるとそういう所も街に感じるかもねw
>>1は東京首都圏志向が激しすぎる
0447名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:55:03.26ID:TZ2Qhwnv
プライベートの生活や遊びがどうのとかもあるけど、
仕事の都合でそこに住まざるを得ないとか、
都会じゃなきゃできない仕事、田舎じゃなきゃできない仕事とかもあるね
やりたい仕事がそこにあると。逆にそこに住むためには選択肢がなくその仕事
せざるを得ないとかもあるだろう
住む場所自由に選ぶって難しいと思うよ
0448名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:02.25ID:mZmBvZO/
>>446
なるほど、そんな感じなんだね。
俺の思ってたド田舎だけには住みたくないな。
だったら政令都市なんかは住みやすいんじゃないの?
俺の住んでる所がそんな感じ。東京に比べたらド田舎でこのスレ的にも一応田舎にはなるかもだが、映画館は近くにあるし、生活には不便は感じられん。近所付き合いも殆ど無いけどなぁ。
0449名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:10:16.26ID:mZmBvZO/
一応70万人位の人口だね。このスレ的にも田舎になるんだよね?
0450名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:14:07.81ID:mZmBvZO/
このスレ的に地方都市未満が田舎だったら俺の居住地はなんに当てはまんだろうww
微妙だな。
一応政令指定都市認定されてるから、たしか横浜とかと同じ分類になるんじゃなかったっけ?詳しく分からないけど。
確かに東京に比べたら政令都市でも田舎だよ。
0451名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:16:08.35ID:mZmBvZO/
調べたら大阪、名古屋と同じ政令指定都市だった。初めて知ったわ。
って事は田舎には入らないんだよね?まぁどっちでも良いんだけど 笑
0452名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:19:46.59ID:mZmBvZO/
だけど決して都会とは言えない。
特にファッションが俺の居住地は泣きそうになるくらい現物見れない(売って無いんだよね)
東京に働き出して初めて服買いに行った時カルチャーショック受けたもんなぁ。
金さえあれば本当に何でもあるのが東京ってイメージ。
そして楽しめる。
逆に金がなかったらこれ程までに寂しい思いする所も無いと思ったw
どけど東京は憧れるなぁ。
0454名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:54:04.07ID:TZ2Qhwnv
田舎じゃ会いたい人に会えない。各界の著名人も高齢だからそろそろ死ぬ
会ったり、一目実物を見たい人はたくさんいる
そういう経験は感受性の強い俺には大きい事だ。
佇まいを感じるだけでもメリットはある
ポールマッカートニーもクラプトンも長くないもんな
0456名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:18:36.28ID:VjxYOgSH
県庁所在地の出身だけど都会だと感じた事ないし、むしろ田舎にしか感じた事ない。駅から数kmで田んぼだらけだし。ど田舎ではないかなって程度
0457名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:34:50.73ID:VjxYOgSH
都会かどうかは別として車がないと買い物がしにくいのが足を引っ張ってる。ゲーセンとかにイキったヤンキー多すぎ

ネットといってもwifi飛んでない所多いしな。インターネットを使わない高齢者が多いから

ガチのヒッキーならともかく俺みたいな出たがりにとっては政令都市であっても物足りなさを感じる
0458名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:52:06.07ID:h4mYtBZf
>>449
たぶんそこの出身だけど、周辺の地域を合併して無理やり70万人になったので実際は20万〜30万の規模とかだと思う。平日とか殆ど人居ないし下手な田舎よりはマシってレベル

車以外で周辺の都市に行ける最適な手段が新幹線ぐらいしかないってのはどうなんだろ。高速バスも本数減ってるしな

隣の広島も新幹線使わないと遠いし神戸や大阪だって別に気軽に行ける距離じゃないからな。料金も安いとは言い難いし。県外に行くつもり人がないなら、確かに生活しにくい事はないかもしれない
0459名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 14:12:14.74ID:evMcTd2X
旅行とかで行くといい場所でもそこに住むと不便かもね
諏訪湖周辺とかいいんだけど、住むとなるとどこかに行きづらいだろう
そこが田舎でも都会やどこかにすぐに出れる距離ならまだいいんだけど
気軽に移動できる距離って30kmぐらい。日帰りの限界は120kmぐらいかな
移動するだけならもっとがんばれるだろうけど
この辺って観光客や県外の人って言うのを見ないから、そういう場所行くと
独特の感覚があるね。富士箱根なんか首都圏の人間ばかりで、浜松とかの
人はほとんどいない。都会の人間の踏み台になってるわ
0460名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:21:25.09ID:+MXKuvlX
>>458
すまんな、広島?の周辺地域ではないわ。
0461名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:22:57.61ID:+MXKuvlX
>>456
数キロで田んぼってのは田舎だろうな。
0462名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:39:31.15ID:kQPp4I2t
最低でも下水が繋がってないと住みにくいだろうな
0463名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:55:37.45ID:w4NXDU8R
石川県はいじめばかり
0465名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/28(月) 09:52:00.29ID:COWCWfQw
田舎はなんか街(町)に愛がない。和がない。

運気が下がる。無人駅にまともな駅舎すらなくて絶望感に近いものがある。

話がつまらない人が多い。いまだにテレビ(主にNHK)ばっかり見てる老人が妄想で不平不満文句説教を語り出す。
想像力と創造力が乏しい。
自分の意見の押し付けが甚だしい。
武勇伝を語り出す。
嫌がっているものを逆に押しつけてくる。
大したことないことを誇る。向上心がない。
0466名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/28(月) 12:55:04.91ID:cMByENbZ
田舎はすぐにお店側が在庫を切らせるから駄目。水増して人口増やした70万人の県庁所在地も同じ。ど田舎じゃないというだけ
0467名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:26:18.89ID:cMByENbZ
県庁所在地の人間です。地元に帰省したらマイルドヤンキーと高齢者ばっか…なのは別として年末でコロナ禍&車社会だからマルナカの駐車場とかめちゃ混んでました。焼肉屋とか予約取らんと無理だし

土地柄なのか外見は割りかし良い。田舎だから垢抜けてはないけど
0468名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:37:31.49ID:NYbuxUiC
>>465
家の婆も一日中テレビ見てる。マジで一日中。それしかやってない
しかも見てるけど分かってるわけじゃないんだよね
あとテレビは不安を異様にあおるから、あんなの見てたら世の中
悪いことだらけだと感じてしまう
今は20年前より確実に社会はよくなってるってさ。まぁ年収が下がったりとか
そういう部分もあるけど
0469名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:52:05.05ID:aXPW3KXa
今住んでる田舎に引っ越して来て感じた事
とにかく甘ったれでワガママな奴が多い
すぐにおとなしそうな余所者を捕まえて子分にしたがる
逃れるには不真面目な人間だと思わせればよい
0470名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:42:07.20ID:kIDY4ilG
世間知らずの都会人は田舎の現状を知らないから県庁所在地(という名の田舎)は程よい人口で

住みやすいだの引きこもりだからインターネットが繋がれば良いとかいう戯言が言えるんだよ

実際はドブ掃除や町内会も含めて近所付き合いとか必須だし常に誰かが監視してるから神経質には向かない。回覧板だってこの時代でも根強いし

こういう事を言い出したら「東京にもそういう場所あるよ」とか言い出すアホが居そうだが人間の質からしてガチの田舎とは違うし比較にならない

悪い事は言わん。コミュ障でメンタルの弱い奴は都会の方が合ってる。田舎に住んでも全く良い事はないからな

これは何度も言われてる事だが性格の悪い奴らが多いのはガチ。まともな人は都会に行くし残るのは…
0471名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:53:24.86ID:bK6mVEiG
人の少ない田舎でネット三昧=常に誰かが監視しながら見張ってるし全く安全じゃない

現地では見かけない感じのデブオタだとすればそれが村中で広まって陰口の対象にされる(本人の目の前でなくても必ず陰口の対象)
0472名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:08:07.12ID:l3KExCPa
とにかく高齢者しかいない
土地柄美人は多いけど垢抜けない
地味でダサいか派手で(ヤンキー風)ダサいかどちらか
都会から移住して来る若者は意識高い系でアウトドア好きな人が多い
地元の若者とは価値観違いすぎて話合わなさそう
高齢者は噂が好きで近所の兄ちゃんのジャージの色がいつもと違うという話で盛り上がってる
0473名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/30(水) 02:16:19.88ID:d40kQJ25
田舎なんかこの時期は気温が低くてクソ寒い上に雪が降って道路が凍結するのに何が良いんだよ
0474名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:38:41.58ID:BCD8ypMv
田舎は人間がすむとこではないな。
完全な一軒家なら別だが、集落のクソ田舎とか本当にヤバい
カルト宗教みたいな感じだぞ。
0475名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/30(水) 21:33:54.83ID:8TbOU+t0
持ち家の一戸建てならともかく、
田舎の賃貸アパートなんか魔境だぞ
0476名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/30(水) 23:32:05.12ID:qeE5ohQt
田舎は憲法に書いてあるはずの最低限の生活を全然満たしていないからな。
最低限の生活自体あいまいな表現だが。
0477名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 00:39:06.12ID:E04cpTK9
人の噂や妬みを生き甲斐にしてる希少種の人種が根強く生息する田舎
0478名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 00:40:55.98ID:E04cpTK9
その人の名前より「お父さんとお母さんの名前は誰か」の方を先に知りたがる田舎のジジババ共。特にババアがヤバい
0479名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 00:41:34.13ID:E04cpTK9
親切という名の「迷惑」
0481名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 10:44:53.38ID:c0xckmMQ
都市部の企業で鍛えられた経験が(ほとんど)ない人間ばかりだからな。
都市部の無職専業女と全く変わらないレベル。
0482名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:20:17.72ID:oCi1SiWs
>>481
まさにそれ。
0483名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:22:35.58ID:oCi1SiWs
>>481
人に揉まれた経験が全く無いし、世間一般的な常識が全く無い奴らばっかりなんだよな。
公務〇とかも世襲してる奴らばっかりだし、何処かの国みたいな感じだよな。
テレビとネットが無ければ本当に危ない地域だと思うww
0484名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:24:59.28ID:oCi1SiWs
ド田舎の企業なんて労働組合がある所の方が珍しいし聞いた事も無いもんな。
まさに社畜。
言われるがまま。
おかしいと気付いても他人から何か言われるのが怖くて順応して行くしか他は無い。
0485名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:42:17.86ID:oCi1SiWs
>>483だがすまん。このレスは間違ってたわ 笑
寝正月で居眠りして書いてたからスルーしてくれ。スレッドも全く関係ないので。
0486名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:43:24.06ID:oCi1SiWs
>>483だが伏字の所とかタイプミスして全く関係ない事書いてた 。寝とぼけてたわ。
0487名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:01:32.79ID:olljtk2H
>>475
その一戸建てが一番地獄なんだぞ。田舎に居る限りはハードモードだから諦めろ。>>470参照
0488名無しの権兵衛さん
垢版 |
2020/12/31(木) 21:07:48.04ID:qEYFlgLK
田舎民でも一度県外へ出た経験がある人はいい
地元から出た事ない奴はやばい奴多い
0489名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/01(金) 14:20:17.13ID:8CLSP5rh
>>488
これ
だいたいまともな奴は進学で何年かはヨソに出る。
出てないジジババの根性腐れっぷりときたら。
知性と性格の良し悪しは比例する。
0490名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:29:34.70ID:I+kdvDqC
田舎には女子高も女子大もない
有名進学校もない。
田舎に大使館はない。高級レストランもない
どこまで行っても俺は田舎の人間なんだな…
0491名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:48:08.18ID:4pBoupec
俺から見ればこのスレで世間知らず丸出しの都会人も井の中の蛙の田舎者もどっちもどっち
0492名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 10:42:10.52ID:KqH9VN3/
わざわざこんなスレ書き込んでるやつは全員同じ穴の狢
0493名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 11:07:58.44ID:I+kdvDqC
都会と田舎じゃ教育機会や学校の選択肢とかが全然違ってくるな
田舎は公立優勢、都会は私立優勢。中学受験なんか俺らの時代じゃ
ほとんどなかったもんな。100人に一人ぐらいだったと思う
変わった進路だよ
0494名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 12:06:37.39ID:KJ6GKfVi
近年は教育(環境)格差だけでなく、文化格差も問題になっている。

シネマコンプレックスは言うまでもなく、例えば「ラファエロ展」のようなテーマで年に数回世界の名画を展示できる美術館、
外国の一流オーケストラが演奏できる大規模コンサートホール、プロ野球が観戦できる球場、
プロのスポーツ試合が開催できるスタジアムが自宅から電車で90分以内にそれぞれ複数あるかどうかで全く違った生活になる。
0495名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:35:58.20ID:PU5vaByW
都会住まいの子供部屋おばさん
毎週男とデートしてお気楽なもんだよ
うちの田舎だったら主婦達から白い目で見られる
本人もそういうのわかってるのか絶対田舎には住みたくないって
0496名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 19:54:25.27ID:E5+OCDqb
>>494
ネットが普及して文化格差は縮まった様に思うよ
昔はそういうものの存在すら田舎者は知らなかったりするから
0497名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:40:53.95ID:I+kdvDqC
>>494
近年は問題になってるとか言うけど、そんなの昔からそうだったはず
20年前に比べれば今はずいぶん文化格差や情報格差は
縮まったと思うけどね
昔は問題にすらならなかったのかな
俺はファミレスやスーパーくらいしかない場所で育ったよ
ま、ファミレスすらない地域もあるけどさ
0498名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:08.72ID:I+kdvDqC
サッカーチームはこの辺にもあるよな。俺は興味ないけどw
クラシックのコンサートなんかやってても世間のほとんどの人は
興味ないけどねw
0499名無しの権兵衛さん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:55:30.17ID:sav9jcvj
この辺進学で都会行ってから戻ってくる人も多いんだが、
ずっと戻ってこない人もいるなw
住む分には不便はないけど…。面白くはないしね
成功してる奴ほど戻ってきてない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況