X



当たり前のように遅刻をしてくる奴への罰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2006/01/11(水) 07:37:02
朝勤務の女の子が入ってる日ほぼ遅刻という無残な店舗です。
いくら言っても直りません。
クビにするほど余裕のある店舗でもないので何らかの罰を与えたいと思っています。

何か法に触れないいい罰はないものでしょうか?
0071いい気分さん
垢版 |
2008/04/06(日) 18:40:05
>>70はゆとり
0072いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 20:05:03
朝勤の人達はとくによく遅れる。てかほぼ毎回。
遅れてもいいけど、すみませんぐらい言えんかな??
店のやつほとんどそうやけど
むしろ全員が遅刻まやからか??
それで夜勤はいったとき相方と、
朝勤の人が何分遅刻するかジュースかけたんよ。
そのやりとりを朝勤の人の前でしたら
さすがに悪いと思ったみたいで、
次の日五分前にきたわ。
これで何とも思わんかったら人間じゃねーよ
もう25歳なんやからしっかりしてください二人とも…
0073いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 21:37:01
うちは給料30分単位で計算されるから、
10分遅刻したら20分間ただ働きすることになる。
だから極力遅刻しないように頑張るんだけど、他のところはちがうの?
0074いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 22:26:54
うちは給料一分単位だから関係ないな
0075いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 22:36:56
>>74
1分単位ってすごいね!
0076いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 22:42:18
>>74多分うちも
0077いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 22:50:38
コンビニってどこでもバーコードスキャンで勤務開始するんじゃあないの?だから分単位
0078いい気分さん
垢版 |
2008/04/08(火) 23:00:05
>>77
うちはタイムカードだよ!
遅刻常習の奴はワザとタイムカード通すの忘れた振りして、
手書きで開始時間捏造してるけど。。
0079いい気分さん
垢版 |
2008/04/09(水) 18:15:47
私が働いてる店の遅刻常習者は副店長です。何度も言っても直りません。
私とは朝入替えなのですが、この前副店来る、来ない関係なく定時で帰りました。
むろん店には店員不在。
かなり大事になりました。
店長、バイザーから『なんで帰った!店はどうするの!』と言われましまが、
『帰ったのは時間が来たから』
『店はどうする?そんなの副店に聞いて下さい』
それから2週間、私のシフトの時は30分早く来る様になりましたが、遅刻したらまたやります。
0080副店長
垢版 |
2008/04/09(水) 23:18:58
>>79
GJ!!

と言うか、副店長の直前が君じゃないときは相変わらず遅刻してくるの?

と言うか、自分も別の店の副店長なので、副店長とか書いてあってドキッとしたよ。
0082いい気分さん
垢版 |
2008/04/10(木) 11:09:20
副店は注意された1〜2週間はちゃんと出勤してる様ですが、ほとぼりが冷めるとまた遅刻し始めます。
今回の事で私自身店に迷惑をかける事を覚悟で踏み切りました。
また、上からは私の起こした行動について、『理由にならず、二度とその様な事はするな!』と・・。
ここでは割愛しますが、副店を交え上の方と、今の店の状況と行動に至った経緯、副店の監督責任は?・・etc。

注意しても慢性化する遅刻は『あの人は言ってもダメ。しょうがない』と周囲も諦めがちです。
一方ちゃんと時間を守ってる方にとってはやりきれない気持ちと、それを容認してる店の姿勢に疑問を抱く事でしょう。またそれらを気にしない方もいます。

今回の話し会いで、常習遅刻者への明確なペナルティーがない事が問題という低レベルな結論に至りました。
遅刻1回につき、始末書→減俸→役席更迭→クビとなりました。
国、はたまた日本の地域、世代にもよりますが、社会人として会社で時間を守る事は・・そんな事・・疲れました。
ながながとスミマセン。
0083副店長
垢版 |
2008/04/10(木) 23:21:53
>>82
まさに低次元な問題での苦悩、本当にお疲れ様でした。

つまり、その副店長も含めて遅刻常習者は、今後最悪クビもあり得る立場になったと
いうことですね。結果的には、職場も進歩したようで良かったですね。

我が店は、オーナー=店長が従業員の監督に消極的で、一方で私は是々非々で従業員に
接するため、私は上からも下からも恨みを買いがちな立場にいます。日々、自己研鑽に励み
最も業務に精通することで自己の立場を保っていますが、肉体的にも精神的にも疲れます。

まあ、どのような肩書きや地位でも、それなりに真面目に仕事に取り組もうと思うと苦労は
つきものですが、肩書きや地位が高くなるほど倫理観も高くなっているような組織だと、現場や
部下も非常に働きやすい職場になると思います。一方で、地位が高くなるほど悪い意味で
権威主義的になってモラルハザードの程度が大きくなるような職場は、あなたのように
現場や部下が余計かつ多大なストレスを背負わされる羽目になりがちなように思います。

低次元な問題ではありましたが、あなたの勤務先は、あなたの行動から問題点を洗い出して
それなりに対応したのですから、まあまだ一縷の望みはある職場だと思いますよ。私は
管理者側ではありますが、今回のあなたの行動はとにかくGJだと思います。今後ともめげずに
頑張ってくださいね。
0084いい気分さん
垢版 |
2008/04/11(金) 14:36:29
今日は交代の娘が一時間くらい遅れてきたよ
俺は慣れたし別に気にしないけど
0085いい気分さん
垢版 |
2008/05/27(火) 14:23:10
一分につき100円罰金
0086いい気分さん
垢版 |
2008/05/27(火) 17:11:36
>>76 ファ〇マ は普通そうでしょ
0087いい気分さん
垢版 |
2008/07/07(月) 18:29:24
age
0088いい気分さん
垢版 |
2008/07/08(火) 03:11:30
遅刻したバイトの時給をペナルティとして1時間マイナス。
同じ時間に入っていたバイトの時給を1時間プラス。(二人だったら30分づつに分けてプラス)

こうすると遅刻は減るし、迷惑が掛かったバイトからも文句が出ない。
人件費的にもプラスマイナスゼロなので問題なし。
0089いい気分さん
垢版 |
2008/07/08(火) 19:21:14
遅刻したら罰金制にすりゃいいんじゃない?
まぁ店からの電話で起きたとか自慢気に言ってる奴もいるが・・・
0090いい気分さん
垢版 |
2008/07/20(日) 17:02:09
遅刻する奴はクビでいい
0091いい気分さん
垢版 |
2008/07/20(日) 19:09:24
クビにできる余裕をもたなかった>1が悪い
0092いい気分さん
垢版 |
2008/07/21(月) 08:45:59
2時間遅れてヘラヘラしてやがった中国人にラリアットかましてやった  
お前のせいでルーキーズ見逃したじゃねぇか
0093いい気分さん
垢版 |
2008/07/26(土) 11:57:38
あげとく
0095いい気分さん
垢版 |
2008/09/16(火) 21:09:01
「9時半までに来て」と店長に言われてそれを忠実に守ってきた。

ふと仕事中に店長とスタッフが雑談した時に聞えた発言が
古参おばちゃん「(俺の名前)くんってよく遅刻するよね〜」
店長(とりあえず笑ってる)
俺「…。(゜Д゜)」

おばちゃんからしたら9時半に来るのも遅刻らしい。まぁ確かにそのおばちゃんは9時ぐらいから来てる。
店長からは「9時半までに働ける状態にして」とは言われてないので9時半の5分前に来て9時35分までには仕事できる状態にしてるんだけどね。
文句は言わないがさすがに頭に来る。
0096いい気分さん
垢版 |
2008/10/12(日) 07:52:31
ペナルティとして時給から強制的に天引きすればいいんだよ
金が絡まないと本気にならないからな
0097いい気分さん
垢版 |
2009/02/13(金) 21:57:58
>>70
釣り?
職場の人間のプライベートが忙しいか暇かなんて
仕事に関係ねーだろ。
遅刻する奴ってまともに時間守る奴が暇だとでも思ってんのかね。

そもそも家事があろうと学校があろうと
まともな人間は遅刻なんてしねーから。
0098いい気分さん
垢版 |
2009/02/18(水) 20:58:39
>>70
これがゆとりか………
0100いい気分さん
垢版 |
2009/02/19(木) 12:29:28
うちにもいるわ女で。
しかし「遅刻キャラ」としてチヤホヤされている
しゃあないなー、みたいな感じでかなり大目にみられている
だから本人も繰り返す。
0101いい気分さん
垢版 |
2009/09/25(金) 23:27:14
遅刻多いやつなんて、おもいっきりシフト減らせばいいよ
0102いい気分さん
垢版 |
2009/09/26(土) 04:46:00
>>95もゆとりだろ?
1分だろうが5分だろうが遅刻と思われても仕方ない。古参によく遅刻と思われるからにはその店の伝統をお前が乱してるだけ。古参に合わせるべき。
ムカつくならもっと早く池。

こんなやつ最近多過ぎ。
0103いい気分さん
垢版 |
2009/09/26(土) 07:49:14
俺もよく遅刻する、だから残ってくれた人にはジュース奢る事にしてる。
0104いい気分さん
垢版 |
2009/09/26(土) 11:17:41
幾らバイトでも金が掛かってるんだし、働いてる他の店員の事考えたら首にした方が・・・

規律を考えたら・・・
0105いい気分さん
垢版 |
2009/09/26(土) 12:17:12
>>103
ジュースやる事が頭ン中で言い訳になって遅刻する頻度増えるリスクあるから、気は張っとけよ。余計なお世話だろうけど。

女の子は女の子で泣けばいいと思ってる奴が多かろうから面倒なんだろうが、
うちは最大の遅刻常習犯が店長なんだよな…これはこれで面倒臭い
0106いい気分さん
垢版 |
2009/09/27(日) 16:21:14
>>105
103だが、次から気を付ける事にするよ。
しかし、朝勤の人は凄いよな。毎日朝六時起きとか尊敬する。
0107いい気分さん
垢版 |
2010/04/16(金) 15:19:09
睡眠障害ですか?
0108いい気分さん
垢版 |
2010/04/16(金) 20:20:02
うちの店舗はシフトを減らすか辞めてもらってる。
コンビニだから許されるとなんでもOKだと思う人がいる事がおかしいし、合理的な理由を除き、無断欠勤、遅刻は許してません。
遅れそうな場合は連絡をするようにさせてるけど、遅刻扱いにするかは理由次第かな?
他のスタッフに対して示しが着かないから厳しく対応してます。
0109いい気分さん
垢版 |
2010/04/17(土) 14:15:11
>>106
4時半起きの人もいるよ
0110いい気分さん
垢版 |
2010/04/18(日) 00:18:37
ゆとりは本当なんだな…
0111いい気分さん
垢版 |
2010/06/30(水) 15:10:23
遅刻してきた人は、その日1日「先生」と呼ばれる
例えば斉藤と言う人だったら
「斉藤先生レジお願いします」
「斉藤先生、休憩どうぞ」
「斉藤先生、ドリンク補充お願いします」
等。
結構恥ずかしい。お客さんも何事かという顔で見てくるし。
0113いい気分さん
垢版 |
2010/11/17(水) 10:40:55
>>24
これ訴えれると思うけど
0114いい気分さん
垢版 |
2010/11/17(水) 17:14:40
うちは人件費削減のためオーナー夫婦がシフトに普通に入ってるけど
うちの店で遅刻するのはその二人くらいだな
ごめんすらろくに言えないキチガイ夫婦だ
0115いい気分さん
垢版 |
2010/11/25(木) 08:42:13
今度遅刻したら時給下げますよ

でだいたい片がつく。
辞めるもよし。
0116いい気分さん
垢版 |
2010/12/10(金) 10:54:27
連絡も無く遅刻したらダメよね〜
0117いい気分さん
垢版 |
2010/12/10(金) 12:50:54
交代の時間になっても朝勤が来ないときの絶望感。
勘弁してくれ。
0118いい気分さん
垢版 |
2010/12/14(火) 08:30:06
>>95ゆとり乙。ゆとり世代の者から見ても痛いわw
当然9時半までに来いって事はそれまでに働けるようにしろってことに決まってるだろwww
いちいち言われないとわかんないのかwww
お前みたいのが居るからゆとりは…とか言われるんだよ。
一緒にされるこっちが迷惑。
0119いい気分さん
垢版 |
2010/12/21(火) 16:59:29
遅刻して得した事がある。
そのあと聞きたい?
0120いい気分さん
垢版 |
2010/12/22(水) 05:33:23
おお○ぼとお○。ふうぞくだいすき
ばいくだいすき。
あめのひはのらない。
0121いい気分さん
垢版 |
2011/02/27(日) 14:17:17.73
遅刻は最低
0122いい気分さん
垢版 |
2011/10/15(土) 10:55:52.50
昼からの授業でさえ毎日1時間前後遅刻してくる奴がいたよ
そいつ曰わく「誰にも迷惑かけてないし」と馬耳東風

他にも狡くてちゃっかりしてるとこが目について、殺意わいたな

居直り遅刻魔にはロクな奴居ないから近寄るべきじゃない
0123いい気分さん
垢版 |
2011/11/16(水) 12:18:42.77
>>111
バイトなんか早く辞めて正社員になりましょうよ、先生www
0126いい気分さん
垢版 |
2012/04/12(木) 20:34:00.89
濱脇千秋 濱脇千明 濱脇千昌 濱脇実秋 濱脇知彰 浜脇千暁 濱脇千亜希 濱脇千信 浜脇千明 浜脇智明 濱脇千秋 濱脇智明 浜脇千晶 浜脇千昌 浜脇千亜紀 濱脇千愛樹 濱脇千晶 浜脇千昭 濱脇千晶 濱脇千昭 浜脇千秋
0127いい気分さん
垢版 |
2012/04/13(金) 21:24:32.04
>>122
居るよね、バイトでも同じ
自分の給料が減るだけだろって顔してデカイ面
挙句の果てに人の仕事にミスがないかチェックしてる
マジで頃したいw
けど頻繁に遅刻する奴で仕事できる奴見たことないんだよなぁ
0128いい気分さん
垢版 |
2012/04/16(月) 08:27:20.67
遅刻では無いけど、ギリギリ来る奴も居る。うちの店は夜勤が酷いな。遅刻常習犯で、注意を上からしてもらったら、今度は21時59分とかのタイムアタック状態。毎回遅刻するんじゃないか、ってヒヤヒヤする。社会人として最低でも10分前には居ようよ…。
0129いい気分さん
垢版 |
2012/04/16(月) 13:18:26.59
>>128
それでちゃんと22時ジャストからシフト入れるなら文句言わないけど、そういうのに限ってシフト前の支度がダラダラ長い
0130いい気分さん
垢版 |
2012/04/17(火) 04:55:02.63
遅刻という恥部を晒しデコイにすることで、わたし自身が抱いている別の深刻な問題に周りの目がいかないようにしています
0131いい気分さん
垢版 |
2012/06/06(水) 06:48:46.38
うちは実力主義 仕事を選り好みしたり、正当な理由もなく無断で遅刻欠勤を繰り返すとシフト減らすよ
って事前に面接で言って、同意をもらう

無断遅刻すると、連絡ノートに晒す
1カ月に3回無断遅刻すると、シフトが減る
それでも改善しない場合、もっと減る 減らさないと調子に乗る
→稼げなくなって勝手にやめてくれる 文句言われても面接で言ったでしょ?でおk
0132いい気分さん
垢版 |
2014/01/19(日) 00:06:31.83
4月に同じグループとなった後輩が電車遅延で1ヵ月に2回遅刻をした。本人曰く早めの出発をしていたが、結局遅刻をした。それをカウントし、遅れる理由を電車遅延にして正当化していると判断した。

それでこう質問した。
「じゃあ、JRには遅れないように掛け合ったのか? なに、やってない? じゃあ遅れないように来るべきだ。今まで15分早くして遅刻があるなら、もう30分早めろ!」

結局改善されず、俺が早くこれるようにと言うことで、あるルールを決めた。

その1.出社は8:30まで。それ以降は遅刻認定する(人事へは通知しない)
その2.前項を破れば罰金500円
その3.罰金は徴収されず、会社で貯金にする
その4.貯まったカネは自分では使えない(自己愛が決める)

ここまでしてやって改善しないのは、もう本人の問題だよな?
0133いい気分さん
垢版 |
2014/01/29(水) 20:33:18.44
sageすぎage
0134いい気分さん
垢版 |
2014/02/04(火) 14:27:13.92
スレタイ通りの事が身近に起こっている。
同じフリーターで高校からの同級生。
規定では8時から、なのにいつもタイムカードの時間は8時12分とか6分とか。
相手からすればほんの些細な時間だが、みんなで10時までに終わらなくちゃいけない仕事を、その時間に終わらせることが出来ない。
平気で遅刻する癖にべらべら無駄口が多い。
やんわり注意しても駄目
一回ブチ切れしても駄目
オーナーに言ったら「治らない奴に言うのは無駄」
なんか真面目にやってるのが馬鹿みたいだよ。
0135いい気分さん
垢版 |
2014/02/04(火) 14:29:00.00
途中送信してしまった。
とりあえずそいつの時給下げてもらえば文句は言わないわ
0136いい気分さん
垢版 |
2014/11/17(月) 14:19:57.46
時間は守れない
0137いい気分さん
垢版 |
2014/12/07(日) 06:08:01.34
私生活では遅刻をしても仕事では遅刻をしない主義な俺
だから仕事で遅刻をする奴が許せない
一発でいいので殴ってやりたい
0138いい気分さん
垢版 |
2016/01/08(金) 11:28:58.09
>>102
そんな伝統は誰も得しないから>>95が率先してギリギリにくる後輩に優しくして伝統を変えればよい
0139いい気分さん
垢版 |
2016/05/06(金) 07:36:41.62
コンビニなんだが交代のやつが、2回に1回は遅刻してくる
むかついてしょうがない
なんか復讐方法ないかな?
0140いい気分さん
垢版 |
2016/05/06(金) 15:10:21.30
コンビニはやはり底辺なのか
週2,3のシフトもまともにこなせない奴が多過ぎて驚いてる
0141いい気分さん
垢版 |
2016/05/07(土) 11:49:39.57
まーた昨日も遅刻しやがった
いい歳こいてヤバすぎるわ
0142いい気分さん
垢版 |
2016/05/08(日) 00:53:41.45
朝9時からの奴が毎回遅刻してたので注意したら
「ちゃんと9時に家を出てきてます!」
って逆ギレされたんだけど…馬鹿なんだろうか。
0143いい気分さん
垢版 |
2016/05/08(日) 19:24:35.40
アホすぎだね
今度遅刻してきたら義務教育受けてるのって?聞いてみて
0144いい気分さん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:09:33.01
今日も遅刻常習ハゲが遅刻してきた
5月だけで5回目
本気で復讐したい
何か方法ないかな・・・
0145いい気分さん
垢版 |
2016/05/13(金) 11:43:31.81
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方!
多重債務でお困りの方!
不動産を担保に借入先をお探しの方!
ヤミ金で借入れがある方!

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載以外の事でも、ご相談ください。

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0146ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/20(金) 05:30:18.37
くまみこの雨宿 まちの場合は、極度な方向音痴が災いし、バイト先に行くも大通りに出ればすぐに迷子になり、
あちこちと小さな道を走っていくため、気づいたら知らない街の道路を走っていることが日常茶飯事。

あれじゃ、遅刻も何もとても使えんな…。

私の感覚で言うと、新4号国道に入る。
どこに出たらいいかがわからないままそのまま走ってしまい、気が付いたら、埼玉県あたりまで行ってしまったとか。
そして、埼玉県の県道を走り回り、奥秩父の田舎道へ…。

上り方面では宇都宮を抜けて、福島県郡山市の方まで行ってしまったりと…。
0147いい気分さん
垢版 |
2016/07/24(日) 20:46:57.00
50代のおっさん今日も遅刻!
しね
0148いい気分さん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:51:31.63
クソ不細工女遅刻すんなブス
0149いい気分さん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:28:52.81
就業時間になったらすぐ仕事できるように準備があるから早めに来いってんだよ。
絶対にそれが完遂できるならギリギリでも文句はない。遅刻した時点で言い訳無用。
時間までにそこにいるのは自己責任の部分だ。電車で遅延とか本来契約と関係ないからな。
0151いい気分さん
垢版 |
2018/09/12(水) 18:55:05.56
ウンチーコング
0152いい気分さん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:26:56.81
鎮国祭
0153いい気分さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:13:10.02
気に入らない店員にどんどん喧嘩を売って店を潰そう!
0155いい気分さん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:57:20.03
>電車で遅延とか本来契約と関係ないからな
の時点で何いってんだこいつだし就業時間の考えがガバガバ
0157いい気分さん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:54:42.86
ウンコスタンティヌス1世
0158いい気分さん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:04:43.91
日本銀行券は国内最強のマストクレジットアイテム
0159いい気分さん
垢版 |
2018/12/11(火) 13:17:08.73
脱糞
0160いい気分さん
垢版 |
2018/12/31(月) 20:31:13.53
0161いい気分さん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:57:55.81
アッカリーン
0162いい気分さん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:50:31.67
悲惨
0164いい気分さん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:00:00.73
朝日新聞は読売新聞より年間4356円もお得! 購読変更するなら今!
0165いい気分さん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:45:37.87
自爆
0166いい気分さん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:03:33.65
うんこ
0167いい気分さん
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:54.40
涜職
0168いい気分さん
垢版 |
2019/04/03(水) 23:49:46.21
汚穢
0169いい気分さん
垢版 |
2019/04/14(日) 23:59:04.72
脊髄反射
0170いい気分さん
垢版 |
2019/04/23(火) 15:38:58.60
基地外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況