X



新型コロナウイルス雑談スレ 10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 21:15:27.64ID:70RXp9tR
・同人イベントや同人に関する周辺産業(会場、印刷、備品レンタル等)への新型コロナウイルスの影響について雑談するスレです。
・同人イベントと著しく関係ない話題はお控えください。
・次スレは>>980を踏んだ方がスレ宣言して立てね。


前スレ
新型コロナウイルス雑談スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1582179038/
パート2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1582950409/
新型コロナウイルス雑談スレ 4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584015063/
新型コロナウイルス雑談スレ 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584902783/
新型コロナウイルス雑談スレ 6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1587288177/
新型コロナウイルス雑談スレ 7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1591026119/
新型コロナウイルス雑談スレ 8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1595978145/

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1600690665/
0649カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:41:08.04ID:EZzG5yTL
ど素人の漫画32Pに500円前後出すより
同じような値段の150P↑の商業コミックス買うよ
経済回せというなら尚更
0650カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:26:20.19ID:Srkvr/LV
ボッタ値段でも買う人間は買う買わない奴は買わないから売れる数に変わりないって建前で言うけど
お前何でその小学生みたいな絵と話とセリフ回しでB5/28Pで1200円の価値あると思ってんの?
って本は頻繁に話しかけてくる知人でもスルーした

80代高リスクで優先して病院探して貰ってたのに見つからず亡くなった人出たな
1/24は申し込まなかったし目当てサークル出てないがひらブー投票だけ行きたかったんだが
もういいわ諦める
前は郵送で投票受け付けてたのに会場投票オンリーにした豚さすがだわ
0651カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:24:22.90ID:UVwYbz8/
コロナで死ぬよかコロナの後遺症ガチャの方がよっぽどこわい
若いからヘーキヘーキとかいっても一生患う後遺症とか嫌すぎる
0652カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:11:05.99ID:NNHNNhUx
死ぬなら死ぬでいいけど生きてて仕事出来なくなるのだけはなりたくない
公務員は強きに媚びて弱きを挫くのが仕事だから
生活保護は役所で怒鳴ったり暴れるようなおっさんだと本当は働けるのに申請通って
女だと水商売や風俗やればいいじゃんで追い払われるんだろ
というか社会や家族のお荷物になってまで生きたくないし
0654カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:17:28.76ID:EPToJ7Vh
屋台の焼きそば分かりやすい
言われてみればこの一年大ハマリしてたジャンルはあるのに同人誌は買わなかった
0655カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:04:01.80ID:oNLh/zdr
単純に今の世の中解雇の話ばっかりだから
二次の萌えに金はらう余裕はどの年代でも減ってそう
少しだけ満たされたいなら支部閲覧でじゅうぶんだし
0656カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 04:08:04.31ID:d5FjdC4V
同人者ってデスクワーク系が多く接客業は少ないイメージ(偏見)だから
そんな影響ない気もするが
0658カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 06:23:09.09ID:ykLcOqSK
女の描き手の大半はいわゆる事務系派遣のイメージ
定時に帰ってしこたま原稿描いてる感じ
派遣切りにあってる同人女も大橋さんいのでは?
0659カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:05:12.69ID:SwpULiXF
そもそも10代から40代の独身女性の6割が非正社員だったはず
都心はオフィスワークたくさんあるからそんな感じだろうけど
地方はそもそもオフィスワークの仕事がないから公務員か
ホテルマンとか観光系の仕事で必然的に接客やサービスになるし
第一産業か主体の観光もないような所だと独身で生活できるだけの
賃金もらえる仕事は医療介護くらいしかないけど
そこまで田舎だともう独身の女性は住むにはいろいろ難しいから
東京まで行かないにしろ栄えてる所に出ちゃうだろうね
0660カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:20:58.62ID:eezXfdzA
10分1000円でアドバイス〜実は聞く方が1000円貰って承認欲求を満たしてくれる商売でした

って漫画をツイッターで見たけどそれの無料版だよね
0661カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:07:55.37ID:zgly4AM9
うちの地元、独自の緊急事態宣言が出てしまった。しばらくアキバとコミケに行けない。
先が見えないのが不安。
0662カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:34:24.94ID:K7I0niCC
独自の緊急事態宣言って何だよ
知事が東京かぶれで首都圏ぶりたくて関東の真似するグンマー?
0664カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:47:02.37ID:5gn4siog
いま秋葉原行けるようなところで独自の宣言出たのって茨城じゃないの
つくばエキスプレスで一本だし
0668カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 02:06:25.40ID:8/EdTHYM
友人のジャンルで書店主催?のオンイベ開催されるんだが
開催日はオンイベント参加サークルの本はかけ率95%
こういうの待ってたんだよ!
ウチのジャンルでもやってくれないかな
0670カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 09:00:34.68ID:O7fzU13g
関西コミティア行くやつは裏切り者
非国民
関西コミティア行くやつは裏切り者
非国民
関西コミティア行くやつは裏切り者
非国民
0672カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:41:52.06ID:8BqDgCV8
正直このまま二次のオフ界隈全部終わりにして
二次の電子ダウンロードOKの世界線になってほしい
0673カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:51:32.54ID:jh0lCfh2
本を作るのが好きだからDLになるなら全部ツイ支部で無料公開でいいや

そんなサークルが増えるから有料DLは余程上手いかハードなエロでもなければ売れなくなるだろ
0674カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:10:03.70ID:WjvuezOx
男性向けと評論などの一般向けと女性向けでは事情が違うからな
DLになってくれと言ってるのは大抵は男性向け
女みたいに交流がないし売れる売れないの比率がゼロか100かの世界だし
0675カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:42:25.95ID:uQX+/ay9
『PUBGファンの皆様、
APEXに敗れた私とよりを戻して下さい;;』
(23:31〜放送開始)

h
://www.twitch.tv/kato_junichi0817
0676カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:49:17.05ID:Uz5vfmsN
男は女は陰湿って言うけど実際は男の方が陰湿で妬み僻みやイビりが酷いんだけどな
女は主に言葉や態度でイビる、苛めるけど男は殴る殺すでダイレクトに危害を加える
部活で事故扱いでイジメ殺人が起きるのも飲み会で一気させて殺すのも馬鹿で加減を知らないから
陰湿さより残虐性が強いだけで男社会もイジメだらけ

まあ同人誌ごときで暴力沙汰起こす奴はいないから
同人界隈だとヲチでもない普通のスレで大手の名前出してケチつけるぐらいしか見ないけど
0678カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:38:31.20ID:tgND5t16
世界に女しかいなかったら戦争は起こらないっていうしね

まぁ同人界隈でいえば女性はカップリング戦争的な小競り合いは多いけど
0679カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:16:27.30ID:d2sk5rn3
人が2人いれば対立が起きて3人いれば派閥が出来るっていうし
性別関係なく人間が複数いれば諍いは起こるわけで
それを性別で括るのはまあ阿保だなと
同人界隈にの揉め事は大方が側から見るとどうでもいい理由なんだけど拗れるのはオタクの気質なんだろうな
0681カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 22:05:36.72ID:89AHIFbG
男女の話じゃなくてコロナの話なんだけど
イベントは今後も開催だけはされるだろうけどそれに参加すると
やっぱり今でも叩かれたりするのかな
もちろん表では言われないだろうけど各ジャンルのスレとか行くと
そういう話題が必ず出ててあの人参加してたよとか言われてるの見ると参加怖い
0683カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:04:04.39ID:YszTQt3D
大阪住みの専業同人の知り合いがこないだのインテでて
今度の東京にも来ようとしてて大変なんだなって思う
書店だけよりもやっぱイベント分もとりたいのかね
0685カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 01:19:31.67ID:jHGyzayq
今参加する人はチャレンジャーだなとは思うけど叩く対象ではないかな
その後オフ行きましたとかいって飯の画像あげたらぶっ叩き対象だけど
0686カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 01:21:56.63ID:jHGyzayq
というか、イベント行った人のツイートが高確率で
友達と外食したカフェでお茶した言うのなんなのだろう
まっすぐ家に帰りましたって書けば良いのに
オサレな店で飯食ったオサレなカフェでお茶したマウントとか
今やったらただのアホだろうに
0687カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 02:28:08.20ID:oud/8zDS
>>686
本当にアホなんだと思う
表で言わなきゃいいって問題でも無いけどわざわざ呟いて公開しちゃうのほんとアホの子
0688カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 02:50:32.10ID:fKKigNfT
自ジャンルに一応都内の医療従事者なのにオフ会しまくり
実家に帰りまくり祖父母にノーアポで凸のアホがいるけど職場の備品盗んでオチされてる
やっぱりボーダーギリギリなんじゃないかね
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 06:47:57.82ID:pPcPdGXL
職場の備品で便箋作りましたーw
紙もインクも製本機も使いまくりでコピー本作りましたーww
と横領を平気でアピールする盗人とこの状況でイベント&アフターの酒盛り画像upと
オフ会お泊まり会公式映像上映会原稿合宿(笑)実況ツイしまくる奴はセット

まともな常識やモラルがないから痛い事をしている自覚がないし
客観的に見て自分が他人からどう思われるか気にする頭がないのでこの言動は恥ずかしいという感覚も持てない
20そこらなら成長して黒歴史になる場合もあるけどアラフォーぐらいのオラついた世代だと治る見込みはない
0693カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:10:41.06ID:IvRkp9uK
イベント業界に補助金出るって話題だけど
会場キャンセル代と返金手数料に対する補助だから
赤豚的にはイベント開催したほうが利益になるでしょ
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 01:16:37.96ID:4jSuVlG/
強行してサークル側が自主的に欠席して人こないイベントになってくれるのを望んでるからな
これがサークルも一般もコロナ前と変わらんレベルで人が出入りしたら
都から注意くるだろうけど現実そんなことはおきないからな
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:49:06.21ID:HZXSucuG
コミティアってCFで1.3億集まったのか
今回のイベント中止で厳しい状況って言ってたが、会社運営に必要だとしても
どこにその1億消えるんだろ
0698カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:10:13.26ID:X+wpXAcc
会場費の一部は前払いだったりするね
会場以外で先払いや保証金が必要なものもあるから、使わなくてもプールしておく必要はある
0699カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:01:12.22ID:1Lmbxgl0
1.3億じゃ2回中止がギリギリだろ
今回は中止の補助金でるからセーフだけど
次も開催して中止、補助金なしだったらアウトだろうな
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:03:00.65ID:EBGJXpmV
普段の行いの差がクラファン出来る企業か出来ない企業かで出てるからね
つかコミティア以外の同人イベント業者が申やってない(出来ない)のがまた…
0703カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:18:26.68ID:wXTDxFge
他が出来ないのは二次創作の壁のせいなだけで
コミティアが普段の行いがいいわけでは絶対にないぞ
0705カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:05:57.72ID:z/XdPXtS
ティアもティアで問題があるので
普段あまりティアの情報みないから綺麗に見えるだけだ
普段から情報とってなけりゃコミケも豚も綺麗に見える
0708カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:36:02.28ID:4tKfaWID
>>705
ティアには結構参加してるし運営はそつなくやってる印象だけど問題って何かあったか?

クリエイションの個人情報流出とかコミケの炎天下で待機列放置とかティアではそういうの聞いたことないけれど
0709カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:42.73ID:l0SHuXU2
この先イベント会社ぜんぶどうなるんだろう
なんだかんだコロナ消息してってるようにも見えるけど
変異株とかなんか空気だし
0714カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:04:30.17ID:U0KTO+Gl
>>710
ネタないからスレチを承知で書くけど懐かしいな
俺はムーンライトながら(定期)で大阪こみトレに向かう電車内でガラケーでサンクリお漏らしのニュースを知ったんだよな
そのムーンライトながらも臨時になった末に無くなるし時の流れは早いな
0715カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:35:40.03ID:e2bbMOhr
第三波がここまで増えて長期化するとは思わなかった
コロナがちょうど五輪開催年と重なって、五輪景気があてを外れて、その経済損失奪回を最優先させたせいだろうけど
今春も参加はあきらめた
今夏も無理だろうと思ってる
このまま同人卒業かな
0716カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:54.13ID:1eByW9fL
これまで上京してイベントガンガン行ってた地方民だけど見通しが立たなすぎてしんどい
イベントの活気ある空気がやっぱり好きだわ
でも田舎だから東京行って万が一何かあったら社会的に終了するしな…
0717カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:24:06.04ID:WaRJUtbS
地方で0や1桁の日がある県あるの見ると、せっかくコロナ少ないクリーンな場所にいれるんだから
危険性高い地域に行くのはその人にとってマイナスになると思う 

うちは東京じゃない関東で県内のコロナ蔓延してるレッドゾーンじゃない程度の田舎って微妙な位置で迷う
いざという時は東京と共倒れで都内と行き来しててもお互い様だし
TL見てると何人も集まってオフ会お茶会やるバカ多くてコロナ気にしてる自分が異常なのか?とすら思うけど
流石に越県禁止の緊急事態宣言中は一般常識的に考えて東京に遊びに行くのはやめるべきだと思う
23区一人暮らしだったら感染リスクまき散らしはお互い様なのでアフター断ればいいやで行ける気がするけど
0718カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:33:42.54ID:MmrMofJF
群馬ってリア向けの地元イベも軒並み中止してて意識高そう
参院議員自体はあれだったけど一太は良くも悪くも今は目立たなくなりましたね
0719カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:32:39.93ID:MdyNkbgK
都市部で緊急事態宣言出て感染者数も去年には見なかった数字になってる今の状況で開催されてもガラガラなイベントに出るメリットって何なのかなと嫌味抜きで純粋に疑問に思う
専業で同人で食ってる人とかプチ主催ならわかるけどそれ以外の同人は趣味の範囲で参加する人は交流目的?
0724カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:00:03.59ID:BltoJhCR
原作がいま盛り上がってて、推しカプもいい感じで、コロナが無きゃ今頃新刊いっぱい出てたろうなと思う
0725カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:35:15.04ID:ISSFHx8x
>>719
本当に嫌味抜きと思ってマジレスするけど自分の場合は「本を作って頒布する」までで一つの趣味だから
そりゃ盛り上がったりたくさん頒布できたら嬉しいけどそれだけだったらこの時期イベント出ない
元々交流はしてない
0726カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:59:25.55ID:bwdocm5X
『イナズマイレブン1 最終回(9、10章)〜
vs木戸川清修中&世宇子中』
(19:31〜放送開始)

ps
youtu.be/ZoKZ0kd17cw
0727カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:20.50ID:vIcR7vN5
コミティア盲信の連中は
秋の開催後に感染者が増えてても
「行けるうちに行っておいて良かった」と抜かし
自分の欲に任せた行いのせいで
感染者増に至った可能性を
1ミリも考えてないガイジ揃い
良識持った奴なんて一人もいない
0728カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:16:27.00ID:Is5/iHq9
コミティアよくわからんが開催しまくりの赤豚そっちのけでコミティアだけ叩きまくってると
1.3億貰った上に英断扱いされてるのが気に入らない豚かコミケ運営か?と思ってしまう
0729カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:19:31.20ID:Is5/iHq9
直接本を渡せるイベントは好きだけどガラガラで全く売れないの心折れるし
1月東京シティは1年で1番閑散イベントなので10年ぐらい出てない
旬以外でコロナも冬に来るって言われてた中で1番シティ出て本ウレウレ期待してた人いたら凄い
0730カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:39.53ID:MmrMofJF
女性向で活動してる男だから正直合わなくていいこの状況は好都合
リアルで行ったら叩かれますが
0731カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:56:44.15ID:6Yi0cTDe
女性向で活動してる男は別にたたかれないのでは
交流もされないだろうけど何かタブーやらかしても男性作家だから…でスルーされてるの
見たことあるけど
0732カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:01:35.06ID:xfoJs0kF
>>729
ウレウレ期待とまでは言わないが
1月2月のイベントの頃には感染数は収まっていると思っていたって言う人はいたな
0734カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:30:25.83ID:uBDODujH
あれだけオリンピック開催に向けて〜で問題ない日本を作ろうとしてるからな
無理矢理緊急事態宣言切り上げるかもしれない
0735カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:42:46.84ID:Q/pr4Y8N
このまま徐々に検査対象を絞っていって500以下になったからと緊急事態宣言&入国制限解除かーらーのGOTO復活&春節Welcomeだな
4月頃に感染者数を低く見せるために無症状を野放しにしたツケも一気に来て第4波の完成
GWのイベントも中止が相継ぐと
0737カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:33:31.67ID:qNadeI1d
昨日のイベントレポ見た人が
今イベントやってる所なんてあるんだ!?緊急事態宣言出てない地方でやったのかな?と言ってて
思いっきり緊急事態宣言出てる東京ですよ…と言ってやりたくなった言わんけど
まあ通常の感覚だと信じられんよな
0738カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:52:44.05ID:uBDODujH
欠席サークルに豚が返金してるから豚が赤字で可哀想と思い込んでる人がいるのもそうなんだよね
普通の間隔ならこんな事態だからキャンセル出来て返金もされると思う
何も調べない思い込みだけで語る層恥ずかしいなと思うけどまず豚の行動が普通じゃなさ過ぎて
0741カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:42:16.47ID:nRwGIwf4
春節犠牲にしてオリンピックじゃないか
7月までに医療従事者と高齢者にワクチン接種終了で
医療者と高齢者さえ安全になれば若者動いていいよってなるだろうし
0742カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:33:35.70ID:nFTgl+FE
高齢者は保守的で迷信深いからワクチンの副作用の死亡者のニュースなくなるまでやらない勢が多数では
0743カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:39:34.09ID:jaRCOeU7
ロシアが東京オリンピック不参加決めたみたいね
もう大きな規模の同人イベントは今年は無理かもね
0748カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:28:40.71ID:tbVDsXPw
>>747
残念ながら東京は緊急事態宣言延長決定してるよ
省庁系の仕事してるけど上から来月も現行体制の維持の指示が来たから内々では決まってると思われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況