X



新型コロナウイルス雑談スレ 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:15:45.75ID:ZT970R1C
・同人イベントや同人に関する周辺産業(会場、印刷、備品レンタル等)への新型コロナウイルスの影響について雑談するスレです。
・同人イベントと著しく関係ない話題はお控えください。
・次スレは>>980を踏んだ方がスレ宣言して立てね。


前スレ
新型コロナウイルス雑談スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1582179038/
パート2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1582950409/
新型コロナウイルス雑談スレ 4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584015063/
新型コロナウイルス雑談スレ 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584902783/
新型コロナウイルス雑談スレ 6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1587288177/

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1591026119/
0952カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:51:30.45ID:upxUTuWl
個人的に怖いのは人の多い飲食店かな
店内でマスク外して対面でペチャクチャ喋って外に出てマスク着けてる奴アホかと思う
0953カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:09:28.78ID:uabOB/CE
これからまた寒くなって免疫力が下がる時期になるよね
インフルエンザ予防は早めが良いんだって
風邪のひき始めも危険らしい
0954カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:09:30.03ID:1JD5eX6M
「食事する所では喋らない」
「会話は常にいつ何時でもマスク装備」
このあたりを徹底しないとまた増えるだろうね
0955カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:10:32.61ID:Pr4nNISu
>>952
それな
お気に入りのお店には潰れてほしくないから通ってるけど
隣でノーマスクでベラベラ喋るの本当に勘弁してほしい
0956カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:33:23.81ID:iMB1bUOy
>>949
自民もトランプも経済しか売りがないから必死
0959カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:54:48.09ID:coAE75z4
スレと全然関係ない事を書き込み続けている人って

実生活でも空気が読めないで裏で笑われているんだろうな…
0960カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 00:02:17.37ID:1MCUDCCn
いちいち噛み付いてスレを自分好みにコントロールしようとしてるやつってDVの傾向ありそう
0967カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:10:52.19ID:a0rMB8mU
そんな気になるならスレタイ変えたら?
「コロナ雑談、同人話限定、それ以外は不可、お帰り下さい」とか
コロナ雑談だから皆気軽に色々書き込めるけど
0968カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:27:45.26ID:X+wuv6dk
スレタイからして同人者が他スレでスレチになるコロナ雑談を好きにするスレでいいと思うんだが
>>962はリアルに影で笑われてそうでクスっとした

火花、サークル8500spが本当ならサークル欠席少なければサークルとスタッフで1万ぐらい
一般も例年の1/3としても1万ぐらいか?
空間広くてもあの一角に2万人も集まるイベントはさすがに行く気しないな
対面より共用のトイレやエスカレーターの手すりが危なそう
第3波が始まる秋〜ピークの冬を避けて&その間参加する人の様子を観察して
来年3月ぐらいからイベント出るのが良さそう
0969カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:34:11.23ID:Q4T5Ybwq
映画館も席をフルに使うにしても特定作を除けば客もこないだろう
まあ経営厳しいから人気作で少しでも稼ぎたいのかも
0970カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 13:28:37.94ID:5WapaZxv
インフル予防に関しては人類史上最強に上手く行った「にも関わらず」大きな被害が出たってとこがな
手洗いうがい対策の限界という事でもある
0971カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:57:41.00ID:j9QNEdvQ
>>960
スレチ続けているのに逆切れとかw

>>961
話題がないからスレチでも続けると言う発想がもう…さ
他スレでスレチを続けて追い出されただけあるよな
0973カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:28:00.15ID:ZMupjQcg
>>1 も読めないのかよ

・同人イベントや同人周辺産業(会場、印刷、備品レンタルに関する等)への新型コロナウイルスの影響について雑談するスレです。
・同人イベントと著しく関係ない話題はお控えください。
0975カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:32:57.08ID:5WapaZxv
グッズの定番アイテムのアクリルが品不足になりつつあるらしい
コロナの影響かは分からんが
0978カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:02:46.95ID:yYRndn7d
介護職や医療関係の人、仕事に関するツイート消して
火花にイベント参加する準備してる気がする
もうこれ感染者が400超えしないかぎり普通の世の中に戻る気配がするんだけど
0979カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 16:57:53.23ID:gmPmeiGF
いきなり5類は無理だとしても指定感染症の分類下げるでしょ
海外だってコロナが出てきた時よりは死者は減ってるし
0980カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 00:12:22.91ID:ehfr284y
毒性が落ちてきてるんだろうけど
海外の株が入ってきたらまたわからんよなぁ
欧米の方は相変わらずの死者だし
マスクしないのも衛生観念低いのも原因だろうけど
フランスの1日で1万人感染しましたは笑えないわ
そんなのオリンピックで大量に外国人が日本に来たら
たぶん医療体制貧弱&1年はなんとか耐えられる企業も死ぬよ
印刷屋大手はなんとか耐えてるけどそれすらダメになる
0981カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:01:28.01ID:J//FJfy/
自ジャンルTwitter界隈では平塚化したツイ大手が一人だけいる
他は誰も触れてないんでその人ブロックしたら平和になったが皆のジャンルはどう?
0982カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:47:25.33ID:vOARJFJX
ここでいう「大手」というのは
オフ本サークルで豚・コミケ壁〜シャッター常連コロナ前は会場分断列当たり前数千部捌く規模の人なのか
Twitterで数万フォロワーとイエスマン数千人規模抱えてるがオフ本は3桁ネット大手の人なのか
どっちなんだ?
前者なら同人誌即売会にも影響するが後者なら無関係
0983カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:31:16.82ID:DCTDtKiu
次スレどうする?
同人関係のみに特化した話題限定だと各スレ内でいいじゃんって感じなので
ここを同人者がコロナについて好きに話す隔離場になってもいいと思ってるんだが

隣人が痛車の奴なんだけどコロナかかってた…
うちの家族が隣人から直接聞いたらしくて、陰湿な田舎なのに言うのか…とビビった
自分はオタ話どころかこんにちはの挨拶ぐらいしかしたことないので
イベント行くタイプのオタクかわからんがイベント会場で感染してたら普通に言ってそうだ
痛車の奴心強すぎ
0984カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:00:23.62ID:lG9Ra85a
>イベント会場で感染してたら普通に言ってそうだ

これはむしろ良いことなんじゃないの
イベント参加してコロナに感染したら感染ルートの可能性のひとつなんだから隠しちゃだめでしょ
0986カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:15:48.92ID:pZ8oVNOC
じゃあ同人板に置いておく意味ないじゃん
専スレあるんだからそっちに誘導すればいいだけの話では

これ付け足せば?
→コロナ語りをしたい人はこちらに誘導
COVID-19板
ttps://krsw.5ch.net/covid19/

→政治の話になってる人はこちらに誘導
同人絡みでの政治雑談
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1590356205/
0988カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 00:55:46.04ID:yeegA7RI
雑談つってもオタクだからこそなネタもあるしなー
べつにイベント絡みじゃないスレだってたってんだから
イベント込みで同人者のコロナスレでいいんじゃね?
0989カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 02:03:26.29ID:v7akkKms
コロナ関連でもイベントか同人に関係ない話をしたいなら他の板の各専用のスレに行けばいいと思うよ986の提案に
イベント、同人関連以外のコロナの話題は他スレに移動してくださいって付け足したら?
0991カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 19:30:43.75ID:9kABYp0l
コロナに関して新しい見解がでたよ
和訳してくれてる人もいるので、まとめのこっちhttps://togetter.com/li/1595663

ここで結構重要なのは
>・ウイルスが付着した表面や物体に触れた後、口、鼻、目に触れることで感染することがあるが、表面に触れたことによる拡散は、主な拡散形式ではない

これでイベントで本やダンボール、金銭からの感染リスクは思ってるよりは低い可能性
0992カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 21:16:59.83ID:a5Fy8eNi
次スレ立ててくる
30分経っても誘導なかった場合書き込み規制かかってる可能性あるから
その時は他の人よろしく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 17時間 12分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況