X



同人イベント迷惑参加者対策スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 06:05:37.00ID:o7wfE3+U
同人イベントに尽きない迷惑参加者について語り合うスレ。
迷惑参加者対策議論、無理な差し入れ・スケブ以来・スペース居座り・話し込みetc
イベントで見かけたこんな参加者、サークル側によるスペースに来た参加者の迷惑行為の吐き出し
同人イベントは全員が参加者。
一次創作、二次創作関係なく同人イベント参加者でまったり話し合いましょう。


関連派生スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント145
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1571883572/
【同人】ワークスメンヘラ【展示】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1551944869/
0060カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 23:05:12.01ID:VcqgBtfe
イベントの迷惑オッサンって
飛び込み営業要員の才能あるな

相手の都合や心情、迷惑一切お構い無しで
自分の主張をひたすら押し付けてくる
相手の拒絶、嫌悪感は悉く無効化、
もしくは自分への歓迎、好意に変換して迫ってくる無敵メンタル
0061カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 01:09:34.35ID:VSpDiVge
そこだけが本当の自分をさらけ出せる空間だからしゃあない
みんなナカーマ思ってるよ
0062カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 09:46:12.21ID:X1x/r6bG
キモヲタ同士で群れてたらいいのに
女性作家に声掛けるのどうしてなんだろう
脳味噌ちゃんと入ってるのかな
0063カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 13:10:27.57ID:BvuDiOXG
ああいう手合いの輩って、普段も女に積極的なのか
それともコミケという場でブーストがかかってしまうのか?
0064カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 14:00:15.45ID:BHTF/GCz
オタサーの姫に惚れちゃう人のように女性作家をある意味アイドル視してるんじゃないかなぁ
近距離で(一方的に)交流出来るもんだから仲良くなれれば付き合うワンチャンあるんじゃないかと錯覚してるとか
握手会にハマる一部のドルオタに似たような心境なんじゃないかと思う
脈がない、男がいると分かった途端に憎悪の対象になるとこなんかも
0065カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 17:19:47.49ID:MVqFBKXj
同人誌即売会なのに作家目当てとか気持ち悪い
女性は好意の対象ではない男に近寄られると嫌悪感を感じるという一般常識しらんのか
0066カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 19:22:52.63ID:UkS8zxQM
冬コミ四日目に売り子がインフルエンザウイルスばら撒いたサークルが発覚
https://twitter.com/sncomet/status/1213069460665327616
サークル主垢は現在鍵かけて逃げてる様子
https://twitter.com/6mL_c
他のサークル手伝い人(感染の疑い有)
https://twitter.com/VB_film/status/1211805936517431296
https://twitter.com/nonocauru/status/1211937729069502464
サークルに立ち寄った客(感染の疑い有)
https://twitter.com/kakimoti1230/status/1212610805050380294
該当サークルスペース
https://imgur.com/jXAuAby
ウイルス保持者の居た時間
https://imgur.com/4HmLDH6
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 19:42:06.03ID:YxJfvrFW
コミケでは横入りズル込み割り込みが多い
こちとらお前らよりも2時間早く来ているのに厚かましいのにも
ほどがあるだろ
0068カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 12:18:28.04ID:hedYIrfY
>>66
一応謝罪はしてるんだからそこまで晒し物にするのはやりすぎじゃないかな
許される事では無いし、仮に具合悪いのに無理して来たパターンなら相当にクソ案件ではあるけど
0069カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 12:39:33.57ID:Ns78/EXP
自分も売り子の友人もオッサンだけど14時過ぎて人が疎らになってから40半ばの男にスペース前で
30分以上世間話と声優の話で張り付かれた
下手に相槌うって相手したのが間違いだった
何も買わないし撤収準備始めても話しかけてくる
途中で大きなエコバッグにスケブ20冊抱えてるのに気付いてこれアカン人だ
結局どっか行ってくれと思い古い既刊2冊渡したのも悪手だった
「えーいいんですか〜?今度お土産もってきますよ!」
二度とくんな来ても知らない覚えないフリする
0070カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:53:59.30ID:IjR7V4oV
サークルからしたら買って貰えるかも知れないという淡い期待があるから
無碍にしづらいところがあるけどこういう奴らって
すでに本命サークルで買い物済ませて時間つぶしに来てるだけだとおもう
基本物は買わないし本も見もしないからスルーしまくってれば消えそうだが
あまり塩対応だと周辺の心象まで落としそうなのがな
0071カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 14:35:05.57ID:jkJXqqtF
30超えて見目が垢抜けなかったりスケブ喜ぶおっさんは
おかしい率高くて痛い目にあってきたから一律事務対応してる
周りのサークルもおっさんウゼエって内心思ってるから心証気にせず塩対応でいいよ
0072カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:10:56.57ID:48t9+q7h
変人は塩対応に限る
0073カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 17:18:28.76ID:I1BkdRcq
おっさんでも被害に合うのか
もう対策どうこう個別に考えるより全部スタッフ召喚でいいんじゃないのか
どうやって周りのサークルにSOS出すかだけどさ
0074カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 18:31:33.06ID:VzwUahtO
やっぱり自分一人しかいない時にスタッフ呼ぶのって
隣のサークルとかにお願いするしかないのか
隣が人気で忙しそうにしてたら詰むな…
0076カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 01:06:17.89ID:HkHwLNER
>>69
スケブーとかモロ人脈コレクターやん
変に構うと知らん場所で勝手に名前使われてえらい目に合うとこまで視える
都合のいいおもちゃにされるぞ
0077カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 08:14:55.41ID:TZoQ2ghF
>>75
それが出来る人なら本人に迷惑だって直に注意出来るかとw
やっぱり直接言って下手に刺激したくないってのが第一にあるだろうからなぁ
塩対応でも去らないなら周りにスタッフ呼んでとメモ書き渡すとかかね
0078カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 14:23:55.29ID:Is4C/P6z
直接危害加えられた訳でもないのに周り巻き込むと逆に迷惑者に見られるんじゃないの
0079カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 19:19:22.57ID:4Dql3FSm
隣近所のサークルに変な人来たらすごく警戒するし
いつもサークル主大変そうだ…と思ってるので
遠慮なく助けを求めてほしい
0080カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:23:54.98ID:HkHwLNER
40代の脳みそ赤ちゃんがうじゃうじゃいる界隈
大人しそうな人に限って優秀で、饒舌でグイグイ来るとんでもない馬鹿居たり
対人の選別眼が身につくよ
0081カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 13:05:47.60ID:Hqg2sEgq
変な奴が隣のサークルに来たとき、一度だけ
「すいません、あっちでスタッフさんが貴方の参加費多く徴収したかもって呼んでましたよ」
って言って去ってもらったことがある
最終手段だけど、かなり効く
0082カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 03:07:37.07ID:o2ji8hVe
大声出す奴って喚けば誰かが物事を解決してくれたからそういう習慣になってる訳で
物事を自分で解決してきた人は大声を出す必要がない訳で
一概には言えないもののおしゃべりな男は信用しない方がいい
ヤバい奴の可能性が高い
0087カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 13:04:37.51ID:aCtd3Gev
袋おじ大昔は未成年の女性サークル主から強引に電話番号聞き出してナンパしてた
電話番号教えるの拒否しても買った本の奥付から電話番号調べて凸ってたらしい
今の悪行は知らないけどいまだインテでよく見かける
0090カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:17:25.92ID:FiZLOCIm
20世紀の赤豚のパンフはナンパ注意って警告があった
あれは袋おじの事だよって人伝に聞いたけど本当かわからん
最近はそんな注意書き見ないし未成年の女子サークルのアフターに勝手に同行したり家出少女を自宅に泊めて警察沙汰になった自慢とかしてないのかな
0091カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 05:11:25.72ID:78yMO+Vz
数日前にTwitterで「アドバイスおじさん」ってのを見た
他人のやってることに口出ししたがる人って何で迷惑かけてるって自覚できないんだろうね
0092カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 14:42:07.61ID:31tuuUpT
自分の知ってる事を他人も知ってるとは限らんのやで
一度でも何かの手段で準備会に情報提供したん?
0094カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 09:10:32.88ID:/4FavkKZ
仲良くも普段SNSで交流があるわけでもないのに、ちょっと会話が弾んだだけで懐いてスペースに何回も来る奴なんなんだろ
話し相手のボランティアで来てると勘違いしてるのか
こっちは本売りに来てるんだから買わないならくんな
0095カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 08:41:04.94ID:YXVv7q34
とにかく
マスクを着用して
イベントに来い
0096カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:33:30.56ID:WXNIeblY
小さなイベントにサークル参加して開場前設営時に鉛筆描きのコピー誌?を持って全サークルの卓を挨拶回りするヤツを見たことがある。そのコピー誌?と相手の新刊を交換しようとするのが凄い心臓だと思った。
0097カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:16:25.14ID:e9cWcrbW
>>96
前コミケでもそういうのいたことあるよ
ペーパーみたいな折り本みたいな本かどうかも分からないものを遠慮しないでくださいと押し付けてくるの
エロが苦手なサークルもそれを押し付けられたらしくてそれだけでも困るのに新刊と交換するよう要求されたらしい
0098カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:56:36.40ID:lA8eyshz
自分はサークルに来た知り合いが開口一番に色紙描くから画材貸してって言われたのが一番堪えた。
前のイベントでもSNSで長時間滞在NGのアナウンスしてたのに聞かない挙げ句何回も様子見にくるしマジで頭抱えてる。
イベ後のプライベートとかにもつきまとってくるし
0101カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 01:18:53.29ID:Sj2z4qIO
>>99
アフターイベントでの景品用で色紙描くのがあるけど
別にサークル参加に限らず一般参加で描く人もいるから
それじゃないの
0102カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 21:49:42.93ID:uMqxaJ9m
私新刊出したんですよって、オンリーで全席回ってきた初対面のひとに
むりむり買わされたことあったな〜読むとこない本を
買う気なかったのに、机の上に置いて、400円ですって帰ってくれなかった
あのひとは今元気だろうか。けっこうミドルエイジだった
0105カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 00:53:43.20ID:WB4oOP7z
このご時世にサークルの前で延々自分の萌え語りする参加者はその場で尿漏れしてしまえ。
0108Sage
垢版 |
2021/01/30(土) 10:49:29.61ID:EL0zcdpW
そこら中のスレでこじ付けで尿漏れ発言して回っている輩は
自分の嗜好の発表して回っているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況