X



【検索】コミケ当落で一喜一憂するスレ58【メルたん】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 22:53:54.01ID:iJ5pglMB
前スレ
【検索】コミケ当落で一喜一憂するスレ57【メルたん】 [転載禁止]@2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1465305716/

サークル情報登録&当落情報検索システム
http://www.comiket.co.jp/cdbms/
https://circle.ms/Touraku.aspx

※当落報告はこちら
【当選】コミケ当落報告スレ その25【落選】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.ne.../comiket/1414742025/

※郵便物到着報告はこちら
【到着】コミケ郵便物 到着報告スレ29【未着】
http://ai.2ch.net/te.../comiket/1402503725/

※配置の話はこちら
【壁島】スペース配置 その27【人間関係】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.ne.../comiket/1438369600/

モナー神社
http://www.dawgsdk.org/monashrine/
0013カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:42:22.52ID:YOFKLnW7
当選期待age
0016カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:11:53.04ID:3ruqLcK0
Webカタログも今日の夕方ごろから検索可能なのかな?
0028カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 13:15:58.89ID:EyCA43Fv
>>25
6月9日12:00以降において、「当落速報メールの受信設定」を行う事はできません。
予め、登録をしておいてください。当落速報メールの配信は 6月9日17:00より行われます。

明記はしてあるよ
過去には前倒し発射もあったけど最近のは時間通りだね
0036カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 13:41:20.95ID:AN3PX9Gd
当選率8割くらいと見えても実際は大手と中堅、スタッフのお気に入りサークルで
ほとんどの枠は埋まり、残り少ない枠を新参や売れないサークルに当ててるから当落5割くらいと思った方がいい
0049カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 14:09:55.92ID:YD5gaa3s
>>40
以前は申し込み数53000ぐらいがデフォだったよ
いつのまにか二割近くも申し込みが減ってるとはビックリだ
女性向けジャンルは他イベントのオンリーが増えてるから
そっちが減っていってるんだろうな
0050カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 14:20:59.74ID:UyqYCp3n
2010年のC78は、53000/35000だった。
それが、サークルの高齢化(=夏の暑さに耐えられないw)
東日本大震災の赤豚の不手際(これを機にサークルが減った)
オンリーが以前に比べて増えた
で、年々受かりやすくなっているらしい(実感はないがw)

東京五輪が終わったら大学全入時代ならぬ、コミケ全入時代になるかとw
ただし、C100だけは抽選するであろうー
0062カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 15:48:04.64ID:v1LCZFwK
初めて申し込んだからドキドキする
郵送で申し込んだので春に受け付けハガキが届いたときに
「おー、受付てくれたんだー、よかったよかった」と
そのまま即ハガキを捨ててしまったんだぜ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
メール通知の申し込みにハガキ院記載された受付番号が必要だと後で知って倒れそうになった
なのでカタログ公開&郵便物待ちorz
郵便物は週明けだろうか
0066カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 15:58:15.13ID:v1LCZFwK
>>65
そうかな?申し込み時に吐きそうなくらい念入りに作業したから緊張感使い果たしたんだよね…
あとは6月まで当落待ちだ!と
落ちたら落ちたで仕方ないや
受かったらゴメン
0068カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 16:03:56.33ID:lnvp8Lrb
つり、レス乞食にやさしいな
0077カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 16:26:56.81ID:X6OXsQ2O
ウェブカタからチェックだからまだ気は楽だ
0102カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:03:42.17ID:Cm2GZG/R
当落スレも動いてないからまだ発射されてないと信じたい
0106カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:04:14.30ID:7t17oLLN
うかったああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0115カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:05:17.19ID:mNF4paqp
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0145カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:25:26.89ID:tsj39lIZ
受かったほーい
頑張るじぇぇ
0149カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:29:14.19ID:S/ous3He
この10年くらい落ちたことなかったのに連続落選
不備はなし
いきなりどうした?って気持ちになった
0151カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:31:23.95ID:DHISRfj+
配置担当スタッフが変わって優遇されなくなるというのはよくある

基本配置担当がサークル規模や優遇サークル(お気に入り)をピックアップして残りの枠を抽選だからね
0154カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:35:02.78ID:S/ous3He
でも10年間色んなジャンルを行き来したからなあ
今のジャンルにいる限り受からないのかも
最近長く落ちてないサークルを突発的に落としてるとは聞いていたし同じような境遇の知人もいるので
前回はそれかと思ったんだけどまさか続けてとは
0186カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 19:34:49.92ID:mOp7bwSO
受かった・・・
いつも夏か冬かどっちかしか受からなかったけど、前回受かったから今回落ちるだろうと思ってたらまさかの当選で驚いてるw
正直原稿の構想も出来てないので面食ったけどまあ、前回完売分の再版をやろうかね・・・
0197カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:17:57.83ID:CBftB6me
西が全部企業なのか。
これだと参加サークル数は、前回C91どころか、前々回までのC90より少なくならないか?

C91、C92と2連続落選なんだがww
次も申し込んで落ちるかな。商業で実績無い人は落ちるようになってるの?
0198カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:19:10.70ID:CBftB6me
5月頭から新刊のためのデータ毎日とっていたのに、2連続落選
なんでだよ。
0199カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:31:35.16ID:lq950nyT
全体のスペースが少ない上に準備会側が落とせない(落とさない)サークルは
減らないんだからな
オリンピック砲で一度全て消し飛ぶといいわ
0200カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:38:53.14ID:CBftB6me
駄目もとで次も申し込む。
2019年、2020年は会場問題でいろいろあって当選できないのは仕方ないとして
せめて次の冬コミか2018年の夏か冬に1回は出たい。
0202カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:47:44.40ID:S/ous3He
減っていってる中でも頑張って参加してきたのに切ない
今年と来年参加できなきゃそのあと2年イベント自体がないのかと思うと
フォロワーさんが年齢高めなのかみんな申し込んでて結構な確率で受かってるから余計凹むわ
もう一部の大手サークルと企業だけでコミケやるといいよと言いたくなる
0204カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:00:23.06ID:CBftB6me
2000しか枠減っていないのか。
もっと減っているかと思った。
0205カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:07:54.71ID:HyVx/S7t
>>192
叶姉妹は前回一般参加した上でのサークル参加だから許せる
小林幸子はプロがアマの畑蹂躙しにきただけだから許せん
しかも同じジャンルの俺がとばっちり食って落選してたから
マジ二度と来るなって感じ
0207カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:20:38.97ID:Wjqw51cJ
散々いつも西ばっかになってる!冷遇ジャンル!とか騒ぐから全部東にしてくれてんだろ感謝しとけ(適当)

島中だけど去年の夏きつかったんだよなあ
まあ列できても配置担当のせいだからいいか
0208カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:53:37.05ID:ZAA/NApG
東方枠は減らしても良いのでは?と思ったりもする
例大祭というオンリーとしては破格な独自なイベントあるし、毎回グッズサークルに対して苦情があることを東方の配置担当さんも言ってるから
縮小の方向でやってほしい
0210カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:57:32.90ID:LCkLhCsi
初めてサークル参加するんですが、前日に泊まるホテルで穴場なところとかあったら、よければ教えていただきたいですm(_ _)m
0212カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 22:07:06.31ID:aS1EYKOS
どピコだから当選落選が交互だったのが
昨年の夏冬連続で受かってたんで今回は最初から諦めてた
ありがたいことに当選できたんだが原稿真っ白だ
今日から気合い入れる
0220カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:02:13.00ID:Fujii/OW
>>192
マジレスすると有名タレントや大手サークルが100%当選するのは
落選時に委託で友人知人に委託されると
突然とんでもない場所に大行列が形成されて困るからだよ
優遇ではなく迷惑対策
0223カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:21:57.86ID:uTH/ZPxH
有名人はお客様扱いでどんどん商業化してるのに普通の参加者は客じゃないと言い張って無駄ルール押し付けたりもはや理念と構造が破綻してるのが今のコミケ
0224カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:24:39.56ID:TcunWFTZ
大量の委託を受けるときは申請をってあるんだからそこで撥ね付ければいい
前に大手の委託を受けたサークルが申請したら危惧されて結局委託そのものがなくなってた
突然列できたら困る云々は詭弁だわ
いつまでその言い訳縦にして大手とズブズブやってんだよ
0225カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:30:47.39ID:Fujii/OW
落選した時大手や芸能人優遇されてる事がくやしい気持ちはわかるよ
だけど人気ある所がくる=サークル一般含めた集客になるから当落以前に
運営側が金払ってきてほしいのが人気サークルなんだよ
中小イベントだとたった一個の大手目当ての客が客全体の半数以上とか普通だから
仮に完全抽選制やって大手ボコボコ落としたら超大手が別イベント立ち上げられてコミケ終わる
0228カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 03:01:32.44ID:TcunWFTZ
コミケがなくなったらを口実にいつまで好き勝手運営してるんだろ
企業なくしてそのスペサークルに与えろよ糞が
0229カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 03:13:03.21ID:jveAgN5o
>>217
東78の空調は他のホールより最初は効きやすい印象だよ
冬は風通し強すぎて凍えたって聞いたけど、春は風通し悪すぎて少し気持ち悪くなった
自分も東7のどまんなかだったから乾電池式の卓上扇風機持って行こうと思う
0231カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 04:07:55.16ID:mfmRvmg7
サークル名
雲蒸龍変
https://portal.circle.ms/Circle/Index/10355930
補足説明/サークルアピール:C90に続いて漢字の本を書きます。
E-mail:kagenui3@gmail.com

代表者
影山(武田健太郎)

サクチケ入場で人気サークル回って転売しまくる糞ガキ
神奈川県横浜市港北区日吉在住
武田健太郎
慶應義塾大学三田キャンパス商学部4年
ttp://i.imgur.com/XNm0tZn.jpg
ベッド引き出しの中身
ttp://i.imgur.com/5Lz4QDK.jpg
落札履歴
ttp://i.imgur.com/Fvrdu8B.jpg
ttp://i.imgur.com/sldZ66y.jpg

Twitter
ttps://twitter.com/ken_yume_3(削除逃亡済み)

ヤフオク
ttp://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/ken_yume_3(削除逃亡済み)

影山@ken_yume_3(削逃亡済み)
あーこれはHAPPYENDですね間違いない
10:17 - 2016年8月14日
ttp://i.imgur.com/h6XDmhZ.jpg
自分のサークル放ったらかしで目当てのサークル回りまくる転売小僧

影山@ken_yume_3(削逃亡済み)
これで冬コミ代払えますか
16:32 - 2016年8月15日
ttp://i.imgur.com/CgcSrMa.jpg
人気サークル本転売でサークル参加費稼ぐ乞食小僧


転売仲間で来年から慶應義塾大学理工学部数理科学科のゆたろう
ttps://twitter.com/producer_yutaro/
ttp://i.imgur.com/oToHrt2.jpg


今年はどのサークルに紛れ込んでるのかな?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0232カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 04:11:16.98ID:j9HyioM0
配置は「ひらがなの記号-30番台」だった。
→30番台の特定の番号!!=(東1〜6だと)誕生日席の番号じゃん!! やりっ!!
→えっ、でも、ひらがな!? 西ホールか!? いや、東って書いてあるな・・・
→ってことは東7か東8か? もしや・・・

→東78で、誕生日席でも島角でもありませんでした。
ちょっと期待した俺が馬鹿でした。氏ね。
0234カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 04:38:26.37ID:xKEH0NG5
いつも思うけど当落スレで大手や有名人や企業や準備会への恨み節を続けるのって
落選して全てを呪ってるわがままっこにしか見えないな
提言や議論はしかるべきスレでどうぞ
0235カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 06:14:04.65ID:DSUjHUEj
恨みごとくらい云いたくなるわな
今回企業を撤廃してサークルを詰めれば不備以外の落選をゼロにできた
企業はサークルを詰めれない会場でやってるんです!と今までは言い訳してきたが
サークル詰めた実例が出てきてしまったからなんとも
0236カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 06:39:26.13ID:0Ii7W9Rw
準備会にしてみれば企業と大手と有名人を優遇して動員数を確保したい
疥癬も企業と大手と有名人しか興味無い

両者とも島中の雑魚サークルなんかどうでもいいのよ
今更コミケの理念とか誰も信じてねーだろw
0240カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 08:44:49.16ID:TcunWFTZ
オリンピック絡みで声をあげようみたいなRTやたらくるけど
こんな準備会のために署名一つすらやる気が失せた
0241注意@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 09:15:33.45ID:id+Q+YOP
問題なのが、コミケ落選した人を呼び込もうと
コミックマーケットに遠く及ばない、ゴミみたいなイベントが集客のステルスマーケティングを始めてしまうこと。

コミックマーケットはあの動員数だから、申し込み費用や場所代に相当な金を要求できる(用紙だけで1600円)
他のゴミみたいなイベントが同じようなボッタクリ価格で申し込みと場所代を要求してもダメ
ろくに広告代理店のサクラもいない、過疎イベントでも平気でコミックマーケットと同じみたいな顔をしてるから
落選した人は安易にゴミイベントに参加しないほうがいい。

金の無駄だし、買いに来る人もいないわ、商業誌のオファーも来ないわで意味がないから。
「参加することに意義がある」ってこれはただの洗脳。
0242カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 12:09:06.03ID:Cq7eQLXl
当選した。
評論系だ。似た本も少ないから頑張るぞ。
わくわく。
0250sag@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:21:00.41ID:E8qozfrH
恨み買おうが出るけどね
他人なんか知るか
0252カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 16:35:45.30ID:XF5lb8xw
「アニメ・ロリコン市場廃止」発言で民進党候補予定者大炎上
http://agora-web.jp/archives/2026502.html

> 「内心であっても、もしも私の幼い子供に欲情する者がいたら、
>私は法を犯してでもその男を殺すでしょう。他のお父さん
>お母さんも同じじゃないですか?ロリコンはそれぐらいの禁忌であるのに、
>なぜ日本のアニメでは下品なロリコンポルノが一般に流通しているのか。
0254カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 19:13:26.94ID:wgSWt9hX
>>251
そういう人でも最近落とされている
去年は自分、今年は友人
次は251だな
0256カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:20:49.75ID:ljvidYDo
ジャンルは斜陽、おそらく斜陽過ぎるというだけで自分は負け知らずのここ数年
自分が申込みやめたらジャンルに危機ある可能性あるくらい斜陽
私がえらいとかじゃなくサークル数的に一人欠けてもまずい感じ
しかし遂に、そろそろまずくないかな、落ちたらほんとうに撤退しよう。
と思ってたけど当選した
ふざけんな書け。ってお告げだな
頑張るよ
0257カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:37:33.87ID:uaArXwhX
...てな感じで余裕ブッこいて
次回落ちたらアテクシふじこ!って喚くというw

ここ見てる配置関係スタッフ者も居るんだろ?
ふんぞり返ってるベテランサークルがいけすかないなら
どんどん篩にかけるように仕向けるもよし

イライラしてる若いのもスタッフに知り合い作るなり
自らスタッフになって改革目指すもよし

ベテランもまだ足洗う気ないなら
いろんな既得手段で新参なんか蹴散らせw

文句言ってるだけでは何も手に入らんぞ
0258カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:52:04.99ID:VVYZ+hSJ
まあ新刊も出さずに余裕ブッこいてたらそりゃ数字持ちでも落ちてもしょうがないと思うけど新刊複数用意してブロック担当が終了後に挨拶にも来るくらいには頑張ってるから落ちる要素がないんだよな
要は実績残せってことだよ
0261カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 22:28:16.88ID:+9X/NtMx
>>253
評論はスタッフ封筒の使用率が最も高いから
青封筒と被った評論は墜ちやすいよ
あと一定の老舗枠・大学・イベントなどの枠もあり
ダミーの申し込みも多く小人がむちゃくちゃ警戒している上に私情はさみまくり
うまいこと潜りこまないと3連続落選上等
潜りこめば10連続当選上等のジャンルだよ
0262カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 01:57:12.12ID:pHMacQ7L
>>197
自分は初当選まで3回落ちてる
ただ、初と二回目は三日目ジャンル申込で実績まじでなし
(頒布予定物も他イベントで出せてなかった)

三回目以降は一〜二日目ジャンル申込みで4回目で初当選
そのときは別イベントでちゃんと物もつくれてた

がんば
0265カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 02:50:03.66ID:FPm0Tzf5
ブックマークみたいなもん
自分はあんまりwebcatalogでサークルチェックしないから関係ないけど
活用してる人いるんじゃない?
circle買いしてるとこが参加してるかどうかが一発でわかるから
あとpixiv連携してるとフォローしてるサークルが参加してると自分の登録画面に出る
0266カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 07:09:43.59ID:a7PBRGOM
>>263
去年までは精力的にやってて10年落ちなかったが今年入ってから不幸があったり仕事で
ペースダウンしたら久々に夏落ちた
半年活動ダウンすると途端に落とされるのかよと少し驚いたわ
0267カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 07:24:20.10ID:OmbsKH7s
自分にとってはサークルお気に入り数なんてそのサークルが受かったか落ちたかをチェックするためのツールだなあと思う。開催直前に数が減って、開催終了後に数が増えてってる
0268カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 07:51:26.52ID:FPm0Tzf5
自分は去年は画像付きで頒布予定をUPしてたら当落時から開催までに100単位で登録増えてたからやっぱりサークルチェックにつかってる人いるんだと思うよ
でも一般の人じゃなくてほとんどがサークル参加者だよなあアレ使ってるの
0272カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 00:29:22.73ID:AFns/EjW
儲かっているんなら、もうちょっと社員さん達の給料を上げてやってほしい。あの仕事量であの給金は可哀想
0273カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 02:59:15.89ID:kDpu/3cE
>272
誰のコト言ってるんだ? 赤ブーと間違えてないか?

あと、大手サークルや有名人サークルは、元々「別枠」(壁枠)だと考えて、
ピコな自分らは島中専門の抽選枠だと自覚しておけば気が楽になるぞ。
ちなみに、ピコな俺の個人サークルは落ちたw
0274カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 07:16:03.01ID:i3MJvuxj
大手や有名人枠を除いた場合の当選率ってどのくらいなんだろうか

自分は15年ぶりくらいのコミケ出戻り組で2連勝中
今回近隣がプロばかりで緩衝材かなあとは思いつつやる気も倍増
0276カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 09:54:16.53ID:IQF93JmE
35回申し込んで適度に落ちている島中常連(時々誕生日席)の自分の当選率が
約71%だ。
(ちなみに今回落ちた)

2回受かって1回落ちるペースだけど
実際は8連勝だったり連敗もあるから、偏りはあるだろうね
(ただ、不思議と3連敗はない)
0277カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 10:27:29.17ID:aOHo+Fwg
日本を代表するイベントの主催がこんな不敗と癒着まみれでいいのかと時々思うな
鉄槌下ればいいのに
0279カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 10:35:01.50ID:XnXExA5r
コミケ当日台風直撃とか…
コミケだけじゃなく自己破産する作家とか印刷代を払ってもらえなくなる印刷会社とかも大変そうだ
不思議なことにコミケ開催期には台風が来たこと無いな
0281カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 12:29:48.78ID:823vlDkf
運営の方針が変わったのか?
十数年落ちてなかった友人が落ちてた
スペース取ったジャンルと違うジャンルの新刊しか出さなくてもいつも当選してたから
絶対当選する枠に入ってる人なのかと思ってた
今年は冬にジャンル違いの新刊出して夏落選
0283カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 14:44:29.59ID:ts8w+kUU
>>279
台風で有名なのはコミックトレジャーw

ジャンルコード別の当選率の統計みたいなのを出してくれれば納得いく人も多そう。
ただし、偽装とかしてそうだがw

>当落
相撲で言えば見事に「ヌケヌケ」状態なんだが・・・(今回当選)
連勝・連敗、ともになし。
0284カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:08:56.98ID:/m3kPFNR
昔から散々言われてるけど抽選は、抽出して選抜する、っいうのがコミケ用語だからな

大手と中堅とお気に入りサークルを抽出して当選させ、残った新規と有象無象が選抜対象
なんら間違ってないし、当日の安全な運営のためには当然の配慮と措置
0286カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:29:43.46ID:puRkPqaM
全サークル完全公平な抽選を望む人は
〆切修羅場作家ごっこの末にペーパーすら落とすやつやダミーばかり
ジャンル超えシャッター大手筆頭にきちんと創作してる人達落選(自身含む)
みたいな地獄絵図になっても絶対に文句言わない覚悟はあるか
0287カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:47:09.50ID:aOHo+Fwg
あるよ
0288カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:51:24.61ID:vUwi6Xnh
だったら最初から「公平に抽選してます」なんて言わなきゃいいんじゃね?
「準備会独自の判断で当落を決定しております。不満のある方は無理に参加する必要はありません」
で済む話だろ

コミケの理念とやらにいつまでもしがみついてるからこうなる
0290カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 15:55:47.36ID:IQF93JmE
ダミーと大手+青封筒以外全抽選ならみんな納得はするでしょ
実際はお気に入りを当選させるみたいなのがあるから文句が出るだけでさ

あと受かってる人は「落ちるのは真面目に活動してないから」ってよく言うけど、
してても落ちてるから増々そういった人の怒りを買うんだよなぁ
0291カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 16:00:18.22ID:26kd+blp
まあ自分のジャンルじゃオンリーか通販で大手のも手に入るし
自分自身はたいしたことないけど
コミケ常連だとハクがつくから申し込んでる感じだな
コミケにそんなに思い入れとか要望とかない
受かったら出るし落ちたら次のイベントの準備するだけだから
0292カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 16:07:39.61ID:26kd+blp
あと大手とかスタッフのお気に入りに手心が加わるのは何もコミケに限ったことじゃないし
それでいい目を見たこともあるから
公平に見せかけてそうでないってことはよくある
ある意味諦めてるとも言うけど
0294カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 18:04:08.57ID:823vlDkf
>>282
いや、友人は数字落ちるも何も…ずっと初動10〜20部程度
混雑とか無縁のサークルなんだ
それでも十数年一度も落ちたのを見たことなかったから配置担当のお気に入り枠とかなのかと思ってた
0303カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 00:06:10.76ID:nXCQL0c6
公平性つっても、求める公平さが人によってばらばらだから、溝は埋まらん気はするね
少なくとも自分は買いたい人でもあるから、大手有名所除いた上での抽選がむしろ望ましい

配置担当の恣意的な選別も必要があってやってる部分もあるわけだしなあ
ダミー弾きはもちろん、限りなく不備に近いグレーな申込みをどうするかとか
トラブルの香りのする申込みをどうするとかさ
それに配置アンケをめちゃくちゃ真面目に書いて、配置担当の好感度上げて
当選確率UPできる希望がある方が、努力で底上げできるぶん
純粋に運を天に任せるしかないよりよっぽど精神的にありがたいw
0308カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 05:17:00.89ID:gxjVieAC
コミケが全サークル当選だと規模は大きくなっても「当選」の希少価値が減りそう
「真面目に活動+運」に当落を左右されるのが面白いと思ってるクチだから

抽選のないイベントはたまにサークル参加者のマナーがクソだったりするから
参加にコミケくらいの緊張感がある方が自分は好きだな
勿論コミケにも変な参加者がいないとは言わないが
0309カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 10:21:17.82ID:kgZ5XxvU
希少価値草
この書店が幅きかせてる時代に大手が落ちたら他サークルに委託で大混雑が、なんていつの時代の話だよ
前のジャンルでこれやろうとして販売計画書提出したら委託不可と言われたサークルいたわ
いざとなったらそうやって混乱止められるのに黴の生えた建前を押し出してくるから
鼻で笑われるんだよ
今回サークル追い出してまで西に企業配置させた言い訳が楽しみだ
0310カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 10:41:14.03ID:Gmxd4Vd4
今回の西企業全配置は正解だと思うけど
実際西半分工事中で片方だけにサークル配置されたら嫌がらせ以外の何でもないわ
前回それで配置されたサークルからかなり文句が噴き出してたじゃん
当日も移動が大変で東からは行くこともできなかったから企業目当ての客以外人粉で悲惨だったみたいだしな
0311カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 11:57:23.29ID:gmkd07vv
西全部企業なのはいいんだけど、宅配がな
東配置でも毎回西まで遠征してゆうパックで出してる
いつだったか、ゆうパックの位置が変わった時には仕方なく東に並んだけど
あれはきつい
0315カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 16:30:49.63ID:2Ilz/LR9
オリンピックのコミケ休止で今まで惰性で申し込んでた古参サークルも加齢問題もあって
消えそう

オリンピック後のコミケ申込ってどうなるんだろ
もう申込書廃止オンラインのみでいいだろ
1000円の申込書って頭おかしい
0320カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 17:51:12.75ID:2Ilz/LR9
コミケ全入りになると準備会が困るんだよな
落としたいサークルを抽選と称して落とせななくなるから

かつてのコミケのように別日複数取りが復活?
ってか最近まで女性向けで版権オリJUNE複数取りが横行してたけどいつ廃止されたんだ
0321カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:03:33.50ID:Gmxd4Vd4
廃止になんかなってないし名義変えて2スぺとか普通にあるけど
アレコミケ側から搬入封筒が勝手に送られてくるサークルのみに許された特権だから

今回も同日で2スぺ取ってる大手は多いし日をまたいで2スぺか同日2スぺっていうルールがあるだけで
だったら同日で2スぺ取ろうってだけの話だろ
0325カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:18:52.55ID:Gmxd4Vd4
>>324
混雑する大手のみに許される特権で同日2スぺ、もしくは日にち違いで1スぺまで可(意訳)って搬入計画表の案内に書いてある
同日2スぺは合体って言うけどサークル代表は同じなのでそれこそ叶姉妹みたいなパターンのサークルはたくさんいる
ピコには他のサークルとの合体しか許されないから
一応大手でも代表者を売り子にするとか一応建前は作ってるけどね
あとサーチケも混雑対応に必要な人数分申請できる
男性向け最大手だと2スぺとって10人分くらい申請してるんじゃね?
0327カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:18:05.64ID:SrRe6uzB
>>319
すみません、どこ住ですか? 関東の方ですか?
0334カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 02:27:50.07ID:jxVZSo+E
>>328
当選率4割なのはコンスタントを間違えて覚えているあたりもあるかもしれない
強気に部数申請する前に申込書に不備がないか見ることを勧める
当落線上にいるレベルの中堅だと申込時の誤字一つが明暗を分けるし
0339カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:45:52.57ID:WZAaCC/9
大田区議会議員 おぎの稔 東京 維新 @ogino_otaku

山田太郎前参議院議員から発表された活動方針。
コミケ会場問題も話題になっていますが、選挙は政治家と対話する絶好の機会でもあります。

是非、ご賛同ください
都議選でマンガ・アニメ・ゲーム、同人文化を守ろう!表現の自由を守る会活動プラン


http://ogino.link/2017/05/4321/
0343カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 21:02:32.09ID:gHCsybfI
落選。何も届いていない。関東。

ROMカタログだと落選サークル全部見られたかな?
カタログ購入ついでに今回自ジャンルでどれだけ落ちたか調べてみたい。
0344カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 21:13:29.73ID:DI68NNAy
とりあえずエロ表現の修正のお知らせが委員会からあるそうで
0352カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 23:10:29.92ID:Tq3daJVb
>>346
あれじゃねーのホラ
最近の性犯罪者の供述で
「同人誌にあったのを真似た」っての

それでエロ本出すなら
「実際にこれやると犯罪になりますから」的な
注意書き必須のお達しかなんかじゃね?
0364カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 19:17:54.21ID:/NNM/fUp
https://twitter.com/footbody/status/875395260557344768
芦原太郎@footbody
共謀罪成立か。
例え次の選挙で自民党が大敗しようが、決して廃案になる事はない。
それ程権力者にとって魅力的な内容だからだ。
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?


おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
0365カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 12:08:37.47ID:gYKfh+qK
>>1
>>950
テンプレに追加

艦これ運営田中謙介の最新動画
内部スタッフの盗撮
https://i.imgur.com/rb9Ksgr.jpg
https://i.imgur.com/2olVDUQ.jpg
https://i.imgur.com/xVZ1l5L.jpg
https://i.imgur.com/rBJ7zrv.jpg
https://i.imgur.com/AaDcgzA.jpg
https://i.imgur.com/gVCx3Mi.jpg
https://i.imgur.com/ZmStURx.jpg
https://i.imgur.com/zDG7wmI.jpg
http://i.imgur.com/g3B64nl.jpg
http://i.imgur.com/cveLCYT.gif
0366カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:16:35.73ID:KoPPvgmc
申し込んだか?
0372カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 08:37:08.69ID:KJLZ+c4+
公式のC93スケジュール更新されててウェブカタログの編集可能日が今日からになってるから
受付確認メールも今日なんじゃないかなと思うよ
自分も葉書と発送と同時なんじゃないっけ?ってなって調べた
0373371
垢版 |
2017/10/03(火) 00:30:27.48ID:1es00+25
>372
ありがとう!今日来てたね
自分だけ不着かと思って焦ったわ
0374カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 06:56:28.32ID:6ubjjerY
昨日受付完了ハガキ来たぞ
0382カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:07:52.75ID:/36pZkaJ
コミケ100以降は抽選なくなって全員当選とかの時代がくるかと思うと、この緊張感もあと僅かでおわりなんやね
0385カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:41:36.10ID:WCUoTb4i
ここでの報告も減ったしなんか寂しいよな
そういえば明日か
0386カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:05:16.42ID:EzoT216C
前は三日前くらいから祭り状態で
前日からはカウントダウン始まって賑わってたねえ
メール発射も夕方じゃなくて13時とか14時でいいのに
0388カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:48.11ID:MVKmzLLI
明日は定時に帰って当選の祝杯用の酒と熱々の唐揚げをカロリー気にせず
その日だけは暴飲暴食するんだー、翌日は祝日で休みだし
0391カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:26:23.26ID:V93htlEC
検索フライング&全員落選祭りとか来たらさすがにここもにぎわいそう
とりあえず落ち着いて下描き進めるわ
0393カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 06:53:39.51ID:PxaRQmFJ
ビッグサイトの使える範囲が狭くなって
落選率は高くなっているな
0394カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 07:17:07.04ID:m5XE4jyV
メルたん発射時刻が当日になってもわからない方が祭り感があっていいよな
フライング来ないかなあ
0396カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:22:22.78ID:staHpW0Z
今日の何時だっけ?
0399カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:27:08.09ID:dCw1T0o3
よし 正座するか
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:38:38.02ID:m5XE4jyV
今回の使用ホールはどこなのかな
夏と同じで東1〜8で、西はサークル用に使えるのかな?
それとも西は完全にコスプレと企業隔離かな
0411カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:53:33.03ID:zl/qrNQH
落ちたら東京五輪のせい
絶対応援しないし生涯恨む
0413カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:10:47.31ID:iScY8r9i
>>412
それってうわさの域じゃないの?
マジ話?
0414カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:20:56.17ID:zl/qrNQH
そら自民党は五輪に向けて二次元規制するとか言ってるから
エロサークルが壊滅したら全当時代が来るんじゃないw
0415カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:04:33.38ID:nE0bLB13
あと3時間!
0416カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:13:21.50ID:+uJzesTi
>>414
土屋が落選したから、大丈夫!

それより、民進の小川幹事長の息子が
ロリペド犯罪を犯した。
民進から、エロ漫画規制が出ないか心配だ

あと3時間。
0417カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:33:00.28ID:aHU+5Wd+
最大野党に枝野が居るから野党から規制案は出ないだろう
自民公明カルト連合は二次元コンテンツ規制するって明言してるが
0420カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:39:49.49ID:1zIxmDIP
五輪中止はもう無理だろうなぁ
福島止められない状況でよく外国呼ぶ気になるもんだよ

受かってほしいけど最近は落ちてもまあいいかって諦めつくようになったな、イベントいっぱいあるし
0422カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:48:40.95ID:staHpW0Z
>>420
福島は関係無いが 五輪やるメリット全部潰してるよな東京オリンピックは
普通足りて無い施設をつくる口実として利用するのにあるもん使うってばかじゃねーの?

挙句半年以上使用できないとか何考えてオリンピック読んだんかマジわからん
0423カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:51:05.88ID:staHpW0Z
メルたん使って無いんで18時に検索かけるわ
ドキドキで仕事する気にならんw
0425カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:02:15.41ID:E6TqsKcL
冬の方が当選率下がっているとか聞いたのでどうせ落ちるだろうなと思う…
でも当選したい…
0429カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:18:40.40ID:HjvNgGd2
今回の夏と冬は同じSPなんだ当選数は同じだよ
申込み数自体は若干冬のほうが1500〜2000ほど減る
どちらかと言うと三日目の申込み数は他の日程より多いので三日目は厳しい
0430カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:50:48.32ID:wuMJEZC2
あと一時間ちょいか…
四回連続で受かってるからそろそろ落ちそうで怖い
そういう時に限ってすごく出したいものがあったりするんだよなぁ…
0431カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:51:45.58ID:1zIxmDIP
ジャンル変えて夏落ちてるんで二連続落ちたらちょい凹むなー
受かってますようにー
0433カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:53:02.74ID:bd9xM4K/
わかる
夏にペラコピー本しか出せなかったから冬にリベンジと思って
もう原稿進めてるけど夏に見本誌としてコピー本渡した時のスタッフさんの目が忘れられないw
お願いします早割ペースなんてここ数年なかったんです当選してて!
0435カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:24:21.05ID:xMENGEhh
珍しく四連続受かってるから無理かなと思いつつとれてて欲しい
行きたい舞台のチケットの当落が今日でそっち落選してたしコミケはとれててくれー
0458カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:00:10.66ID:KapdS/qb
きたぞ
0466カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:02:41.92ID:iNyzuuvy
前回あたりは忘れてて後で検索したけど
今回は覚えてたばっかりに心臓に悪い思いをしている
0467カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:02:43.28ID:FW5PnumI
さてさて皆様どうでしたか?
0473カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:03:18.70ID:igcWs8TN
キタ----------------------------------------
0478カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:04:14.91ID:Yey4uUBC
キター!!
当選!!ありがとうー!!
0482カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:04:48.68ID:KapdS/qb
俺のとこにはまだ来ないなぁ
登録忘れてたのかな
0494カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:06:59.89ID:xzhfhuGj
メール来た!当選落選の文字探しても書いてない!?
と思ったら全然違うイベントのメールじゃねえかああああ!!
0498カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:07:46.05ID:aHU+5Wd+
夏は落選報告が大量に書かれてびびったけど
今回は逆だな
0501カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:08:30.71ID:yPByAoF9
めるたんキタぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああああああああああああああああああ!!!!!

受かったぁぁっぁあああああぁlっぁあっぁっぁああああああああああああああ!

新刊頑張るデスよ
0503カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:10:00.11ID:q7bTJjYA
受かった

今回は落ちたかったのにorz
0504カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:10:10.39ID:S7+4dASH
当選してた!久しぶりの誕席で嬉しい!
メインジャンルの新刊に加えて新しくハマった作品のペラ本も作れたらいいなあ
0506カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:11:08.02ID:iXRxsjOl
受かってたのはよかったけど
あきらかに当落に合わせて同人関連メールが届いてて
これで落選してたら殺意沸いてたわ
0507カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:11:29.90ID:tJZpUl0S
夏も今回も2連続で落ちたんだけど?
どーなってんだよ
0509カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:12:53.85ID:aHU+5Wd+
なんもかんも東京五輪が悪いんや
0520カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:28:50.41ID:tJZpUl0S
>>518
夏は受かったのか?
俺2連続で落ちてるんだが、返金されても8000円しか返ってこないだろ?
オンライン申し込みだと1万2千円くらいかかってるんだが、足りない4000円払えっての
次は知り合いの住所や氏名使って3つくらい初申込して当選しようが行かない事にするわ
0523カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:33:51.40ID:dkN/UJh0
>>520
夏も落ちた。まあ二次創作でなくオリジナルで、実績も何もない個人サークルやから
審査は厳しくなるだろうとは思ってたけどね。参加に思い立った理由も「思い出づくり」みたいなもんだし。

来年は休止前だから本来出るべき人たち、どうしても出たい人たちの邪魔にならんように申し込みしないと
最初から決めてたす。
0524カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:33:58.06ID:staHpW0Z
>>520
自ら一万捨てるのか まあサークルチケット転売目的だろうがな
0525カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:36:32.38ID:tJZpUl0S
>>524
もう10年くらいコミケ参加してたけど、去年に夏に初めて1度落ちて今年は2連続落ち
理由が知りたいね
0526カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:42:59.40ID:k4c9nqea
初申し込みだったけど落ちたわ
人があまりいないジャンルだから落ちないと思ってたけど甘かったわ
同人活動した事ないけどいらない子扱いされた気がして落ち込む
そろそろ潮時かな 夏は申し込みしないわ
0527カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:46:38.05ID:5Xo63nl3
当選きた

最近落ちる気がしないって感じだけど
申込数減少もあるんかな
19年から怖いけど
0528カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:47:22.12ID:m5XE4jyV
>>526
矛盾が多いぞ
同人活動したことがないのに「そろそろ潮時」

確かジャンル内での当選率は同じのはずだから
マイナージャンルだからと言って受かりやすいとか落ちないとかはない
ジャンル内でのオンリーワンだったら受かりやすいとは聞くけど、それも必ずしもそうじゃない
0532カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:53:26.42ID:AjEH2lUF
10年受かり続けてもあっさり不備無しで落ちることもあるし最近は油断できない
そこそこサークル規模があってもだ

>>526
初なのに潮時とはこれいかに
0534カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:58:57.06ID:tJZpUl0S
>>532
そうなんだよ、売れてないわけでもないし俺が出れば海外からも少しだけど客来るんだよ
俺が怒ってるのは、夏に当選しておきながら新刊落したサークルが今回も受かってるからだ
俺は一度も新刊落したことはないぞ
0535カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:08:21.62ID:aZoRlKRk
落ちてた

マイナージャンルだったけど最近大規模なオンリーが
立ち上がったので新規が流入したのかな(´・ω・`)
0536カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:08:49.89ID:AjEH2lUF
落ちた時のサークル巡りは割とガチで欠席サークルに腸が煮えくり立つのでマジおすすめしない
返金で美味いもの食って寝ろ
0537カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:10:07.88ID:ZGSQZLk/
落ちた
初応募でこれだと心にくるな
0541カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:16:05.90ID:Zi+ZE1vw
落ちて恨み節書いてる人いるけど
コミケスタッフが本当に有能でヤバイやつを落としてるようにしか見えない
0542カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:17:03.21ID:Up5LbHs8
仕事一段落して見たらメルたん来てたからガクブル覗いたら受かってたあうあああー!!
米やん今回もありがおおおおおおおおお
0543カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:17:57.64ID:aHU+5Wd+
恨むなら東京五輪を恨め
0544カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:20:21.92ID:staHpW0Z
ウェブで合格も不合格も両方乗って無いんだがなんでかわかるやついる?
0545カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:21:23.67ID:huuJ77Pl
落ちた
去年の冬、今年の夏と受かったから今回はヤバそうだと思ってたら案の定・・・

まあ他のイベントに力入れるかぁ・・・
ミリ系サークルなんで資料探すのに頑張るかな
0546カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:23:22.14ID:Zi+ZE1vw
>>544
ちゃんと申し込み受付されてる?
0547カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:23:55.09ID:staHpW0Z
>>546
受付確認ハガキは今持ってる
0548カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:25:07.96ID:JL3yjrlc
このところ、全く落ちないなぁ。いまのところ13/15
0549カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:27:12.37ID:mYYYxOA+
今はもう自分サークル以外も他人が検索できる状態ですか?
なんか同じサークル名で落ちてるとか言ってる人がいて不安…
0550カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:29:55.57ID:tJZpUl0S
>>548
俺はコミケだけなら18/21だな
今年は2連続で落されたがな
0552カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:37:36.90ID:staHpW0Z
え、いや抽選漏れとかじゃなくて載ってないとかあるのか?
不備があれば抽選漏れにすら乗らんとかある?
0554カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:43:25.27ID:staHpW0Z
>>553
マジか 残念やけどしゃあないか
抽選漏れにwebが乗らんとかいうのを知らんかったからかなり焦ったw
0555カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:28.85ID:xU3q7Q8Y
>>554
>抽選漏れ・配置辞退のサークルのWebカタログ掲載は、URLか公開用メアドのいずれかまたは両方が登録されている
>(=Webカタログ利用者が連絡を取ることが可能な)サークルが対象です。
コミックマーケット準備会? @comiketofficial 6月9日

だって
0559カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:21:33.87ID:xMENGEhh
落選したときにやけ食いするために買っておいたお菓子とケーキだけど
祝杯用になったヤッター!!!
夏コミはペラペラだったけど冬はちゃんとした本出すぞー!!!
早速連休は原稿する嬉しい
0560カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:30:32.91ID:XM5nmVqr
初応募で初当選した!
頑張って書くよ
フルカラーコピー本の予定なんで安いレーザープリンタ買う
0562カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:06:35.78ID:sgJ4AWx5
>>540
昔だったらそれでいいんだけど
今の時代支部もあって表現の場が広がってるから
これはコミケじゃなく支部で書けという
神の啓示に思える
0565カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:26:12.37ID:tJZpUl0S
>>564
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0566カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:28:41.14ID:e0GCZVBi
今回もシャッターだ(*´ω`*)
0567カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:48:46.75ID:ALcfVOyf
コミケに落ちた人は進めていた原稿はどうするのでしょうか?
次のコミケまで取っておくのか
コミケと同じ時期に支部に公開してエアコミケするのか
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:51:39.16ID:KapdS/qb
うわぁー抽選漏れだぁー
3回サークルを変えてこれで3回とも落ちた事になるんだけどどうしたら受かるん…
0570カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:05:14.79ID:/j07k5/R
無事に当選していた
よかった
次は封筒が届くまでドキドキするんだよな
田舎だから毎回遅くてさ・・・・
0572カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:10:11.29ID:mx6Rx1Za
>>483
どうでもいいなら何回も書き込むなよwww
俺は受かったからお前の分も頑張ってくるぜ!!
イエーーーーイwww
0573カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:11:26.77ID:ALcfVOyf
一度でも当選して参加した人なら
コミケ会場で同ジャンルのお隣ご近所さんとメルアド交換して
落選があったらお互い本を委託しあったりして融通がききそうですが
このスレの様子を見ると実際はそういうのは無いのでしょうか?
0575カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:27:57.19ID:V93htlEC
>>573
相当仲良くなった後でなければ
金銭絡むやり取りはやらないほうが懸命だよ
わずかなトラブルで関係が壊れるなんて昔も今もしょっちゅうあるし
0577カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:54:15.26ID:P8lEksd6
>>560
レーザーはトナーやドラムで予想外に金かかるので止めた方がいいよ
エコタンクタイプのインクジェットプリンターがおすすめ
馬鹿みたいにコスト安い上にインク乾燥でだめになる事もほぼ起こらない
安いのなら三万ちょっとで本体買ってそのままで数百枚は印刷できる
0580カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:49:05.56ID:nE0bLB13
3回落ちたら救済発動するんじゃないっけ?
サークル落ちるごとに変えたらあかんがな
0582カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:30:16.91ID:sGP9l+vq
初回で落ちたからもうコミケ応募辞めようと考えたけど
c93の申込み時点でc94の申込用紙も注文しちゃってるから後に引けない
これがコミケの呪いか・・・
0583カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:54:34.35ID:8KTzavLM
>>258
だよなー
うちも毎回胆石程度のピコだが初申込から一度も楽せんしないまま20年
ちゃんとやってりゃ結果は付いて来るってか
0584カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:28:13.03ID:sGP9l+vq
逆に考えるんだ
今回落ちる予定の本1冊+夏コミまでの8ヶ月間にもう2冊作り上げれば
来年の夏コミは新刊3冊という大手もびっくりの大ボリュームだぞ
0586カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:53:15.41ID:0KZsuFgW
スレが落ち着くの早くなったね
選択肢があるから喜びも恨み言も何日も続かないんだろうけど
ちょっと寂しいっちゃ寂しいな
0588カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:20:30.32ID:p7CWitYY
当選してた
初めての申込と一般参加もした事が無いのでアンケート書きようがなくて白紙で出した
参考に書いとく
0592カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:59:12.99ID:dPsAl7Pa
>>589
お前、そうやって落ちた奴煽ってるのは良いが
スラムダンクの三井みたいになってコミケぶっ壊してやるとか仲間集めて乗り込んできて
コミケ最後の日にならなきゃいいけどな
0594カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 03:24:32.40ID:GJE7wxUq
前回遅刻したのに受かった
今回もジャンルコードが違ったらしく修正されたジャンルでの配置になってた

なんか申し訳ない
0595カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:39:45.50ID:ImS1Wf6d
コミケ落ちたから何もかもどうでも良くなってきた
>>589の言ってることは本当かも知れん
抽選っていったってルーレットで回して決めてるわけでもなし
0597カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 00:03:13.70ID:WYPt0m8y
最近はサークルドットエムエスでそのサークルをお気に入りにいれてる人数もわかるしね
1000人単位でお気に入り入ってるサークルはよっほど不備ない限り落ちないよ
0598カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 02:01:54.94ID:hfWWQ01c
>>595
いや、抽選ではなく選別だからさ
大手は無条件当選、他のカスをスタッフの独断と偏見で選別
嫌いなサークルは問答無用で落選確定済

>アニメ祭り中止=「道徳攻撃」と主催者拘束―リビア
>リビアの武装集団「抑止隊」は4日、フェイスブック上に声明を出し、
>首都トリポリで開かれていたアニメや漫画の祭典「コミック・コン(コミコン)」を中止させ、主催者たちを拘束したことを明らかにした。

既に>>952が現実になってる国もあるな。
コミケはサークル入場なら荷物ノーチェックだからな
俺は毎回カッター4本くらい持っていってるが、武器入れていてもすんなり入れる甘さ
0599カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 07:31:23.46ID:KnLinL+s
c78から落選知らずできたけど来年から夏は申し込まないことにしたので1スペ空く分他の日とがんばってくれ
今年はラクだったけど暑さが堪える様な年齢になった
0600カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:20:18.52ID:uKt1aJqX
この業界の抽選は抽出して選抜するという略だからな
大手サークルやスタッフお気に入りのサークルになるよう努力するこった

男性向けはエロさえ技術磨けばいいが女性向けはカプ趣向合わないと攻撃される分大変だがw
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:17:23.59ID:kreAD/Jt
報告が少なくなったのかスレがあんまり消費されてないなぁ
0602カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:47.47ID:WGWJ39Ly
新規は当たりやすいのかもしれん 新規サークルが夏で受かったけど 冬で落ちた
冬新規で応募したら受かった 新規は少し当たりやすいとかあるかもしれん
0603初心者さんへの助言 「あまり印刷しすぎないこと」
垢版 |
2017/11/06(月) 13:27:24.32ID:TN8R6yn2
「あるイベント」に行ってきたけど・・・
100冊もっていって、一冊見本として運営に持っていかれて、10時から16時までやって、99冊すべて残った。

それでも「まったく売れなかったけど、それくらいで済んでよかった・・・」と思った。
いくつもの山のようにオンデマンド?オフセット?印刷所で刷ってしまった人の在庫の山を見たときは。
その人も16時まで残っていたけどまったく売れなかったらしい。

もともと、稼ぎが良くてお金がある人の道楽ならいいのだけど、無理して刷ってしまった人はかわいそう。
今の時代、今の時代、買い手も目が肥えているので本当の意味の素人さんは厳しいかもしれん。
というのも、アシスタント経験者だったり、どこかのメディアでプロデビューしたような連中と本当の意味での素人では相手にならないから。
画力は言うに及ばず、コマの割り方、表現力、いろんなものが。

今の同人業界、印刷所のステルスマーケティングがあって「印刷のプロに刷ってもらえば売れる!」みたいな風潮があるんだけど
それは実力や技術が伴わないと、金の無駄になるし在庫の山になってしまう。

だから、無理して印刷所に高い金を出して本を作ってもらうのは、ある程度、ピクシブやらツイッターで信者(ファン)
を作って
コピー本でも売れる、昼間で全部さばける、これくらいの核心を持ってからじゃないと
無駄に大量に刷ってしまって売れなくて、家が在庫の段ボールの山になってしまうので注意。
0604初心者さんへの助言 「あまり印刷しすぎないこと」
垢版 |
2017/11/06(月) 13:35:43.16ID:TN8R6yn2
こんな失敗談がいくらでも出てくるから気をつけること。
デジタル同人ブームでクオリティが上がって、買い手の方も目が肥えているから、、
「売れる人」「企業からオファーが来る人」ってのは、本当にごく一部。
プロか、プロに近い人。そして依頼されて同人イベントに作品を出している人。
大半は赤字。これが現実。

冬コミで初めての同人誌で300部刷った馬鹿の顛末 - Togetterまとめ https://togetter.com/li/1068920 @togetter_jp

冬コミで初めての同人誌で200部刷った馬鹿の顛末 - Togetterまとめ https://togetter.com/li/610157 @togetter_jp

だから・・・ピクシブとかでも簡単に注文できるからって在庫を大量に作らないように。
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 13:51:06.98ID:ara3MLQK
最近連続で当選してるからそろそろ落ちるかと思ってたけど当選
喜びもつかの間
webカタログをちらっと見たら自ジャンルが本当に減っているうえに自サークルはジャンル内に数あるCPのひとつの最後のサークルだった……
絶滅危惧種だから最近連続当選してるのか
0606カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:05:35.63ID:JH0glEj0
自分もオンリー1サークルだから5年くらい出てるな・・・・
うちは絵も下手だし他が参入したら落ちると思っている
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:17:44.43ID:JSca7a5n
何回か参加してちゃんとした本を出さないと落選する恐怖でそこそこのクオリティーの本を出してたら前回誕生日席で今回も誕生日席になった。
きちんと見てるもんだね。
新刊。がんばろう。
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:16:54.20ID:1OJpj6Sb
配置担当した事ある者だけどやる気を見て配置上げるとかはないよ。
ただ厚い本作ったり新刊の数多い方が並び長くなる確率が高いから前回の参加を参考に配置あげてるだけ。まあちゃんと見てるってのはそうだけどね。

並び予想は各ブロックごとのスタッフが書く混雑記録表を中心に、前回参加の頒布物からジャンル、snsを参考に他サークルの委託を受けるかどうか、新規なら知名度を図るためにTwitterのフォロワー数、過去の仕事実績もすべて含めて配置する。
特に男性向けに関してはきっちりやるよ。

あと前回はジャンルの都合上男性向けは壁クラスを誕生席に置かざるを得なかったから、配置落ちたりしてた人は今回で多分戻ったと思う。
0609カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:46:35.92ID:irgazW2x
ここ数年誕生日席固定だった自分が今回島角に落とされたのは、夏がふがいなかったと見做されたからでしょうか?
まあ、実際イマイチだったけど…
0611カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:23:29.79ID:w3zvokJ8
初参加から数年、初めて落ちた
とある専門職だが、業界でそれまではblogとかに書いてたような
専門の技術や知識をを同人誌にまとめて出すのが
ブームになっている
(カンファレンスで同人誌コーナーが設けられたりした)

それで、人の出入りがほとんどなかったジャンルに
新規がどっと入ってきた
ジャンルの活性化は嬉しくもあるが、新刊を落とさなきゃ
次も落ちないレベルの抽選率だったのが、今後は跳ね上がるかと
思うと複雑な気分だ
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:26:09.19ID:zjF/0tMq
落選サークルは設営や撤収手伝ったら、次は当選とかないのかな?
それだったら手伝うよ。
もう3連続落ち。一度も受かっていない。
0613カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:29:02.31ID:zjF/0tMq
それと、人気のあるジャンルだと2連続、3連続落ちもあると聞いているけれど
鉄道とか評論とかそんなに大量に落選出る人気ジャンルなのか?
むしろ長蛇の列できるサークル少ないと思うし、
列ができていても男性向けシャッター前の超大手みたいな列は見たことないのだが。
0615カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:14:50.44ID:VG83wZxy
前日設営後のじゃんけん大会で青封筒が賞品に出るのって最近もやってるんだっけ?
参加したのだいぶ昔だから今どうなってるのかわかんない
あとあまりにも連続で落選してるなら書類不備やってる可能性もあるから
普通にコミケ当選できてる知り合いとかいれば一度申込内容確認してもらってみては
0616カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:21:50.81ID:IB8sBu3G
  ★★▲★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/s▲tudy/3729/1226114724/73

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/▲3729/ →リンクが不良な▲ら、検索窓に入れる!
0617カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:23:53.10ID:4SVa6u/X
>>612
連続して三回落ちなら四回目の来年の夏コミは救済措置で申込めば当選できるはず、ただ今のコミケは会場の規模がこれまでと違うため確実はないけどね
0619カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:37:09.73ID:+SCJi5fe
>>613
鉄道とかって毎回受かる固定サークルが多い印象がある
そういうジャンルだと新規が受かる枠が少ないのかもしれないな

>>615
青封筒ジャンケンならまだやってるぞ
せいぜい200人の中で10枚だから意外と呼ばれて楽しい
0620カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:21:55.79ID:LgUxzf5R
サークルが設営手伝うと何かアドバンテージあったほうがいいよな。
準備会だって設営に人来ないと困るだろうし。

但し見返り目的で設営に来て手伝わないのも困るが。
0621カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:42:23.97ID:9qDhcmcV
>>620
>サークルが設営手伝うと何かアドバンテージあったほうがいいよな。

幸せになれるかもしれない黄色い紙があるじゃないか
0622カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:14:04.44ID:pG5xNmG+
>>620
最近は設営に人が集まりすぎてやることなく終わる人もいる
ズルい人は自分のサークル名を書いて抽選箱に入れて設営が終わってジャンケン大会が始まる頃に戻ってソレだけ参加して帰る
0624カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 22:49:16.98ID:LgUxzf5R
>>623
評論の当選サークル数と落選サークル数見たけれど
8割以上当選していないか?
全体だと7割くらいの当選率で、
大手やプロはそこまで多くないジャンルだからむしろ当選しやすいのでは?
0625カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:21:52.67ID:USiuuzNm
そもそも申し込み減って落選減ってるんだからなあ
現状だとオリンピック後に早いうちに全当状態になるんじゃね?って言われてる程度には

てか、設営撤収アドバンテージは地方民にとってきついわけでねえ
実質ダミサ優遇みたいになりかねないしなあ
0626カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:10:12.12ID:kSUFRrdr
>>624
Webカタログで確認できる落選サークルってメアドかHPアドレスがあるサークルだけだし
それらがあってもサークル側の設定で非公開にすることもできるので全然正確な数じゃない

ネット使用率が低いジャンルなんかは落選しても非公開になるサークルが多くなるので
実際の当選率からの差が大きくなる
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 05:13:08.50ID:5R0DPo5b
評論は青封筒の申し込み率+定番になっているサークルが多いから
はじめていくと落とされるよ
連続落選vs連続当選って位に一部が受かり続けて一部は落とされ続ける
数年観察してると最も当落が偏っているジャンル
0628カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:34:01.22ID:xSEal+u4
青封筒でも普通に落選しますが
0629カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:02:05.42ID:7ezjjpEW
ごめん評論新規で受かった
0631カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:17:41.64ID:Xh1DhGJZ
青でも落選ってほんとあるよね
スタッフやってる友人からもらって落ちてた知り合いいるわ
アレで落ちるとかあるんだな
0634カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:56:10.38ID:MUjZZejN
>>612
俺は今年2連続で落とされたから来年の夏コミ受かっても行かないよ
俺の今年の損害の復讐としてスペース無駄にしなw
0636カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:19:01.93ID:j0eAAAGc
同人ソフトの情報系は、落ちてるとこはほぼ全部見えてるだろ
今回は流行りの技術で出してきた新規を優先させた印象
0637カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 10:29:23.96ID:XE9N3KuM
>>602
ここ近年でスタッフも入れかわってきたのもあってか
ジャンル古参サークルがちらほら落とされてるね
0638カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 16:45:58.74ID:MUjZZejN
>>635
50万が小さいかどうかは人それぞれだろうけどな
あー夏の前にコミ1も2スペースくらいダミーサークルで申し込んでおくわ勿論欠席
0641カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 02:18:50.18ID:meK0Cjek
>>640
今言ったら俺がどのサークルかバレんだろww
コミ1は当選後にこことここって言うわw
で、実際会場行ってみ、いねーからw
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 07:02:18.50ID:QngpbJ/u
こういう人を弾くのほんと上手いよな準備会w
安心しろ君の事は1週間もしない内にみんな忘れるから
0643カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 10:53:43.83ID:lkuI8tNt
コミケに関しては申込書通販も合わせて1万円も寄付するのか
落選しても1500円ほどは帰ってこない完全に寄付とか優しいね
0645カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:22:05.93ID:3PspmBxF
若いねぇ、おいらも20年ほど前は4年程連続で落とされて
こんな風にやさぐれたこともあったけどなw

今じゃ笑い話だわ
0646カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:40:31.34ID:TuJtfanF
今回の申し込みが42000で
来年はフル募集に戻るなら来年は落選5000くらいになりそうだな
19年に減ること考えて募集増やさない可能性もあるけど
0647カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:20:26.52ID:H+PhkpLO
このキチガイが面白いのは
次は受かる気満々という所
0650カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:42:23.07ID:H+PhkpLO
ダミーの申し込みだけで何千とあるらしいし全て弾ける訳はない
0651カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 18:09:35.56ID:379Lm+TC
コミケ外のイベントでの実績必須とかにしないと初参加とダミーの差なんてわからんからなあ
継続ダミーが通ってるなら問題あるけど

そのうち全当になりそうなくらい申し込み減ってるから
ダミーとかそのうち気にしなくなるんだろうが
0653カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:20:34.91ID:hrn4pJKp
オリンピック終わって全当が当然になったら複数申込も解禁されるんだろうか
昔は普通に全日参加サークルとかあったよな
0657カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:54:23.23ID:UvBHc2D4
>>653
どんだけ昔の話なの
自分が申込みしたC47では既に複数申込み禁止だったけど
(混雑分散のための大手のぞく)
0659カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:43.72ID:UmjCqWd1
もしかしてこのままサークル減り続けたら東も西も全部企業になるんじゃ
0660カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:04:46.16ID:l3d2uZUW
真面目に本出し続けてるすごく絵の上手い人やプロでも落ちてたりするし
本当にコミケの基準がよく分からない

女性向け大手はハナからシティしか出ない人も増えてきたしなあ
0661カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:05:43.77ID:PCAxoTgB
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様 「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0662カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:40:23.86ID:jv9/zeUY
おーい夏コミの申込まだかよー?
だーみー5申込全欠席計画はやくしろー
2連続で落としやがって俺が生きてる限り嫌がらせしてやるからなー
0663カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:09:33.58ID:pZl6IKNN
その熱量を創作に向ければいいのに無駄な事しようとしてんなあ
そんなだから落選するんだぞ
0669カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:07:16.70ID:2atq+Ro9
自ジャンルで毎回午前中製本で昼から販売開始のサークルがある
古参でかつては壁にもいた商業作家だけど、毎回苦情書いてるのに
毎回受かるのが納得出来ん
0671カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:01:19.30ID:Cw+kBYtx
>>666
悪いな、10年以上参加してて2連続で落とされたのが初めてで精神的に壊れたんだわ
郵送で送ってるが一切返事が無い俺が納得できる理由を直接面と向かって説明されない限り
俺は受け入れられない、オンラインでやってるから何百回見直してるが書類不備はありえない
今もなお毎日2連続落選させたれたイライラで生活も乱れまくり
2020年にコミケは無いぞたぶん
0672カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 05:12:25.80ID:ZsJuh0S0
お前以外にもそんな人はいっぱいいる
運なんだから3連続落選だってあるんだぞ
基地害の因縁扱いで死ぬまで準備会にガン無視されるだけだが踊りたいなら好きにしろ
0674カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:02:23.69ID:V6A+UZDz
>>673
返金にしたって8000円しか返ってこないからな1回申し込むのに1万2千円くらいかかってるんだよ
24000円払ったのに16000円しか戻ってきていない、まだ2回分未返金8000円返してもらってないわけ
それ以上にショボいコピー本しか出さないカスとか新刊落したにもかかわらず連続当選してるクズ
ルールを守らずいい加減な奴が当選し、真面目にやってきた俺は連続落選かよ
納得できねーな
0676カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:51:48.85ID:B/OQ6XLh
>>675
まずは過払い金の返金した上でだろ、参加しないとかってお前らサークル参加したことねーだろ?
自分の時間を削り自分の金をつぎ込まされて連続落選させられた気持ちは分からないはずだ
一般参加の糞が偉そうにすんな
当選し新刊作ったとして、当日の売り上げで参加費&交通費を上回る2万や3万以上の黒字出せるのか?
そんなの500部や1000部以上売らなきゃ無理だぞ、それでいて2連続1年参加停止食らった気持ちは分からないだろ
0677カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 04:15:54.37ID:7kPo8ik/
>>676
お前何部出てんだよ コンスタントに出てりゃ全然落ちねーぞ 単なる実力不足のくせに逆ギレすんなよ
しかも自分の金を削りつぎ込まされてって自分の意思で応募してんのに何言ってんの 誰もお前に参加しろなんて強制してねえ
0678カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 05:19:57.89ID:SwqDxPLi
>>676
結構前だが自分は4連続落ちたことあるけど何か?
コミケは特別なイベントだしそりゃ連続落選したら物凄い辛いお前の気持ちわかるけどさ
次の夏コミか他のイベ出ることにそろそろ気持ち向けろやいつまで腐ってんだよ
地道に活動してるドピコの自分は4連続落選があったがめげずに申し込みし続けて
他のイベにも時々出てそれからのここ10年で2回落ちただけだぞお前も頑張れよ
あと金金うるせえよ赤字黒字気にしてたら同人活動なんてやってられるかアホ

それと次も落ちるようならお前は最後に参加した時に何かやらかしてる可能性あるぞ
0679カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:52:03.57ID:QFaafTGH
えっこいつまだ発狂してたのか

お前はコミケに申し込む金を精神科への通院費に使った方がいい
0680カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:14:05.55ID:sQ66x3kW
>>678
頑張るも何もコミケだけに参加してるわけじゃないからなそれにドピコって何だよ
コミケに限れば会場で200〜300部はコンスタントに出てる10年以上前からな
毎回必ず新刊を作って真面目にやってきたのに
それでいて2回連続の1年間参加停止処分受けたわけだからな
理由が知りたいわけ、ただ単に抽選漏れにとかで納得できるわけねーだろ
0681カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:48:45.74ID:P58tgtKf
>>680
しつこいんだよ基地害
お前はただ単に抽選漏れしただけだっつーの
2〜300程度売れてるサークルなんかごまんといるし
その規模のサークルならお前以外にも2連続3連続抽選漏れしてるサークル山ほどいるわ
いい加減さっさと精神科行け
0682カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:06:11.71ID:U698DOMr
>>680
それだけ頑張っていて連続落選かよ
落選のときのコードナンバーは何よ?
普通に落選扱いなのか?
コミケの配置担当は公平じゃないからなー。
書店委託しているなら、とりあえず出しとけよ。
あんたのファンは新刊楽しみにしているぞ。
0683カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:35:48.96ID:UiwfHpXs
商業やってる人が多い自ジャンルは毎回500売れてても落選が出るな
似たようなレベル帯が多いとそうなる

二次やってた時は申し込み母数が多かったから当然落選も多かった
二連続は普通にある。三連続もそれなりにある
だから三連続での救済措置があるわけで
一度落ちるとすごくショックになるのはわかるけど、連続抽選漏れは珍しくもない普通だよ
0684カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 01:08:39.95ID:OOf6oN9R
>>683
OKOKw 糞真面目な俺が悪かったなw
これから俺が生きている限りコミケは毎回5通申し込み(毎回都道府県も氏名もサークル名も違う)
俺にはそれだけの支持者いるからw
俺1人のチケットと1スペースあればいいから、余ったチケット転売で儲けさせてもらう

真面目にやってた俺に火を付けたコミケが悪い
0686カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 12:21:28.26ID:HlWVnx+h
こいつが連続で落とされた理由が単純に抽選だけではない気がしてきた
というかただのレス乞食か
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 13:22:17.23ID:oxuNZXkY
申し込み始まったぞ!
0691カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:19:44.51ID:mZV4nGsf
書類不備で終わった奴いろかも
0692カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:11:30.86ID:TMXM3IvY
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
ロンドンに実在する魔法専門店には杖や魔女鍋から「イヤな奴を家に入れない呪い(約3600円)」まで本当に売っている
http://gigazine.net/news/20160306-treadwells-books-magic/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/news/20160823-polyhero-dice-wizard/
サイコロの枠を逸脱した奇抜なデザインの金属製サイコロ「Cast Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20160128-cast-metal-gaming-dice/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
デザイン戦略やタイポグラフィの歴史などがゲームしつつ理解できるトランプ「The Design Deck」レビュー
http://gigazine.net/news/20161027-design-deck-review/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/news/20150320-legendary-metal-coins/
ファンタジー世界っぽい15種類のデザインのコインセット「Fantasy Coins」
http://gigazine.net/news/20140415-fantasy-coins/
聖水や十字架がセットになった19世紀のヴァンパイア退治キット
http://gigazine.net/news/20071226_vampire_hunt_kit/
0693カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:48:56.55ID:CqHhRjRH
共同ツール 1

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/10/19/110000
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

ttp://photoshopvip.net/103903
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:30:05.72ID:1w58/9uf
そろそろあげていけ
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:15:18.48ID:jwSLFT1D
658
0696カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:32:53.17ID:9eYkCDrl
郵送申し込みで、払い込み用紙の控えなくしたからメルたん登録できないんだけど、
6月8日の18時から検索できますか?
長いこと参加してて、こんなの初めてだ
2年ほど前にクリスタEX買って、ほとんど弄らずアップデートだけしてるっていう…
そろそろオンライン申し込みにしろというお告げなのか、今回の件は
仕事になりそうもないので、6月8日は休みにしてもらったけど
0697カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:48:13.18ID:hgNZMtcP
>>696
受付確認ハガキに払込書の番号入ってなかったっけ?
10年以上郵送申込してないから勘違いかもしれんが
0699カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:14:17.57ID:Jh2wzqPo
遅レスすまん
>>696
受付番号わからないなら検索はできなくてもwebカタログで確認できる
自分のジャンルの場所探せばおk
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:41:06.54ID:zAsF4W4C
メルたん今週の金曜日かと思ってたら来週なのねw
時間が空くと余計に意識しちゃうなあ
初めてのジャンル、受かってますように
0702カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:15:55.08ID:Jas6WpEX
年々当落発表が遅くなるのがなあ

飛行機やホテルの予約を早めにするにしても
どっちも落ちた時にキャンセル料取られるようになったから地味に痛い
せめて五月中でお願いしたい
0705カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:31:53.96ID:Vbi3mXda
今回は申し込んでないから低いところから見物
ここのみんな当たってるといいな
0706カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:21:43.09ID:yz4kIeC3
>>704
平日働いてる社会人ボランティアが
仕事終わりや休日潰して作業してるの分かってて言ってる?

昨今のイベント事情からすれば遅く見えるけど
企業じゃないんだからこれ以上の短縮はムリだろ
0707カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:08:23.85ID:ZgzWYmpo
申し込み締め切りは随分遅くなったっていうか、余裕があるよねえ

夏コミの申し込みは前から期間長かったけど、冬コミの申し込みにゆとりが出来た
オンライン様様なので高くても利用する

書き間違いにひやひやしながら郵便局で手続きして封筒で送っていた頃も懐かしいけど
二度とやりたくはない
試験の願書書くより神経使った
0710カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:25:55.69ID:GQjTNNHa
間違えた
0712カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:16:38.58ID:5fFdnhWA
郵送手書きの時代は落選も多々あったけどオンライン対応になったら
今まで一回も落選してないから字が汚いとかサークルカットが印刷品質耐えられないとか
そういったもんだったんだろうなあ

オンライン様様ですわ
0714カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:21:53.41ID:iTw+QnF/
明日じゃないかな?
めるたん毎回リセットだからちゃんと設定しとけよ!
0717カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 13:26:41.27ID:hm85z31K
平成最後って言われると感慨深いな
受かってるといいなぁ
このスレの進みも昔と比べたらゆっくりだよな
時代の変化を感じるわ
0719カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:47:06.54ID:GN/3j58H
自分もオンリーワンジャンルとは言えもう10回くらい連続で当選してるから
そろそろ落ちるんじゃないかと不安になってる…
0720カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:50:25.41ID:Kt/kO+8U
自分も7回連続で通ってるからそろそろダメだろうなあと思いながらここ3回くらい過ごしてる
自分が同人始めたばかりの4年程前は発表後スレが2つくらい一気に埋まった記憶がある
本当に一気に減っちゃったね

あと丸1日緊張する
当選しますように
0723カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:29:16.99ID:MrikdF1N
歴代申し込み状況は大相撲で言う見事にヌケヌケ。×で始まり○が最新。
現ジャンルでは2戦全勝。今回で3戦目。
夏コミは2年連続受かったこと無し(冬コミはある)
原稿は落選時は途中まで制作しているが、今回はまったく白紙。

さて受かるか落ちるか。 受かったら夏に花を添えるが過労w
落ちたら夏は暑いだけになるがその分次回作をゆっくり落ち着いて制作できるw

勝てば天国負ければ地獄 知力体力表現力に時の運 早く来い来い金曜日
史上最大 第94回コミックマーケットメルたん会場でお会いしましょう!!
0732カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 08:07:11.90ID:owKaCbzW
俺たちの検索のポテンシャルはこんなもんじゃないだろ!
フライング検索な上に全員落選の可能性は諦めてないはずだ!
0737カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 10:41:57.26ID:JhzTCGvQ
フライングメルたんや落選祭り、フライング健作が懐かしい

あの頃は数日前から祭りだった
今頃の時間はわかっていても検索なんどもかけたもんだ
0739カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:41:12.75ID:tUR0izng
当日何スレも消費した時期あったなぁ
今はオンリーの方が盛況だったりするからコミケで騒ぐ人減ったよね
0740カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:41:18.70ID:95PjEnfx
オンリーワンだけど8回連続当選してるからそろそろ落ちるんじゃないかビクビクしてる
落選したらショックだけど原稿しなくていいし頭下げてお盆休み取らなくてもいい……
でもやっぱりコミケ行きたいから受かってほしい!
0741カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:59:39.94ID:KNbPTqKl
なんで明日だと思ってたんだろ
0747カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:58:06.01ID:rhpRxlb+
落選したらコミケにはいかない人は
夏コミ終了が早くなる可能性も・・・・
0748過労確定なので×に並びます・・・
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:05.32ID:tl+GMeAe
本家は1992年(1998年も)に終わっちゃったけど、
ここには「ウルトラクイズ第1問の正解発表を待つどきどき感」がまだ健在だw
最終人数を申し上げます。1塁側 ○が全体の95%の 32768人、3塁側 ×が 2048人・・・。

さて、ここで改めて、問題を出しておきましょう。

第1問 「貴サークルは第94回有明縦断コミックマーケットに当選している。○か×か。」

というのが問題でした。
さぁ、皆! 手を合わせて! 神に祈って! 第1問の正解は・・・正解は・・・ これだーーーっ!!
0750カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:17:11.89ID:1bo7iOOE
受かるといいなぁ
0753カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:38:20.51ID:1bo7iOOE
そわそわして手につかないから夏コミのノベルティ原稿始めたは

落ちたら落ち込みそうだが
0759カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:33:17.77ID:rhpRxlb+
しばらくは混みあって確認できないだろうから
22時までくらい待たねば・・・・
長い
0760カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:41:08.19ID:KKpvZvmf
ツイッターで「貴サークル」がトレンド入りw
診断メーカーのやつだけど本当にフライング組も居るかも知れんな
0769カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:11:25.45ID:svLNtkP7
去年の冬コミは隣の口臭がきつすぎて本当に吐きそうになり、13時撤収を余儀なくされたから
またあいつの隣になるくらいなら落ちていいけど、本音は受かりたい
臭い奴は申し込むな
0776カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:18:49.85ID:1bo7iOOE
そういやオンリーが盛り上がって夏コミ廃れなんか聞くけど当確って上がってんのかなぁ
オンリー無いから受かりてえなぁ
0778カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:20:53.69ID:ktW+1Xqf
去年は西が使えなかったけど今年は使えるんだっけ?
使えるなら去年よりは当選率高いんじゃない?
0780カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:26:11.76ID:1bo7iOOE
西館使えてさらに東78使えるの?最大規模じゃない?
0782カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:28:45.53ID:piNzhMMJ
東78出来たせいか配置される場所によっては宅配の搬出場所への移動が
遠いところがあるのがめんどくさい
0785カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:31:09.87ID:1bo7iOOE
そうなのか
若干増減あるのか知らんけど、今年の募集予定は35000らしいね
従来通りの数だけどホール配置どうなるかねぇ
0786カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:33:52.73ID:zX/g4y82
>>784
東配置でも道路越えて西に持ってくと全然並ばない
昨冬なんて西に企業しかなかったから列すらなかった
0787カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:39:06.64ID:rhpRxlb+
当選サークル多いのか?
夢の申込みサークルは全部当選時代の到来か
0796カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:55:25.07ID:KVBMDi1s
あと数分かああああ
西は楽なんだねもし受かって東だったら西まで行くかな
受かればだけど
0797カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:55:41.07ID:8O4gE87F
メルたんてWebカタログのメール設定機能であってる?
落ちても通知くるんだっけ
腹痛いわ
0805カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:59:40.01ID:1bo7iOOE
>>795
ぼっち参加で搬出場所が遠い+片付けが遅くなるとそうなるんやで
0812カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:01:32.11ID:KNbPTqKl
落ちてると遅いとかあんの?
0822カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:03:20.36ID:KNbPTqKl
残念ながら抽選洩れになりました。

\(^o^)/
0828カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:03:49.96ID:73oUMj1/
17時前と来ない時のお前らのテンションの差ワロタ
0831カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:04:01.36ID:1bo7iOOE
よかった、受かってた…
0849カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:10:58.75ID:KNbPTqKl
いろいろ差っ引かれて7000円くらいしか返ってこないんだっけ
参加費って
踏んだり蹴ったりだよな
0855カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:14:37.84ID:VUhNQPYu
>>849
参加費はまるっと返って来るけど
申込書購入代金とかオンライン手数料とかは対象外だね
でもまあそれはライブとかの他のチケットもそうだからしゃーない
0857カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:16:04.60ID:KNbPTqKl
11日の泡Q放出するで〜
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:28:35.70ID:R2mtMgJa
初参加からかれこれ12年一度も落選なしだからそろそろだめだろうと毎回ビクビクしてるけど今回も当選でした ありがとう
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:33:45.14ID:1bo7iOOE
おつおつ
合格続くと不安になるよね
0864カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:36:19.25ID:/eF93Mao
本体が今回も当選安定だからありがたいが

知り合い数人でアンソロ用にってので取ったのも当選してしたせいで
くそ面倒になってしまった
0867カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:41:36.26ID:rhpRxlb+
864がダミーサークル告知してる
あるいは複数どりか
0869カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:44:40.67ID:KVBMDi1s
>>867
代表者が違えば違反の複数取りではないはず
心情的にはグレーと見なされて落ちた人も同ジャンル者も気分よくないだろうけど
0875カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:11:12.52ID:Ep4EWZkG
落ちてたのはまぁしゃーないとして
なんで他イベントで不参加やりまくっとるサークルが参加出来とんねん
ほんま運営カスというか死ね
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:12:26.70ID:r5cYC7pT
DMMのエロ広告キタで
0877カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:21.20ID:rhpRxlb+
重いな
当選確認はできた
よかった
0878カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:38.40ID:svLNtkP7
メルたん登録忘れたので、webで確認したら受かってた
冬コミで臭かった奴はどうなったか知らないが、近くには配置されていない模様
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:56.07ID:QmX81CIh
自分のアカウントで申込履歴の所で
サークルカットの右側にwebカタログの部分がクリック出来る様になってたら
当選したって事かね?

落ちたらクリック出来ないと思うんだけど
ページ重くて見れないから少しやきもき
メール設定もし忘れた
0880カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:41:16.12ID:uoCCy/7m
3回連続で落ちたわ
長い間連続で出てて新刊も出しまくってたんだが意図的に落とされてるんだろうなあこりゃ
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:55:42.50ID:GmaaTkIc
初めて胆石貰ってたけど両隣が大手だった。
これつまりは緩衝材だよな……(?)
ちな島角じゃない
0892カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:09:58.93ID:x+INUtZJ
>>890
882だけどネットで決済申し込み完了して履歴に申し込み受付番号が提示されていたから
その番号を青封筒に記載して番号間違いないか確認した(写真も撮って保管中)
青封筒て当選率100%じゃないのか?
0893カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:17:31.02ID:99oYZKkC
不備だらけにも程があるとか
青封筒渡してくれたスタッフがやらかしてて封筒の効力なくなってるとか
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:18:33.24ID:PJr8bBET
>>892
青封筒の場合
94**-4***(か8***)
になってるはずだがそこはどう?

悲しいことになんでか分からんが青でも落ちてることあるよ
0895カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:06.93ID:x+INUtZJ
>>894
申込履歴には94〜の番号はあるけど
オンラインで手続きした場合の青封筒の記載は
申込受付番号(MS******)と申込書番号だけだな
受け付け番号の記入は無かった
前回受付番号の記載93〜はあるけど今回初めて使用したから未記入(記入必須の記載もなし)
封筒の説明通りにしっかり記入したよ
0896カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:30.22ID:PJr8bBET
>>895
今回の受付番号のことだよ
ネット申し込みなら履歴にある

しつこいようだが青でも書類不備じゃなくても落ちる事ある
自分の場合受付番号が通常番号になってたり
4から始まっても落ちてたこともある
0897カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:09.73ID:x+INUtZJ
>>896
履歴には申し込み受付番号
申込受付番号(申込Id):MS******

その下に受付番号
94****-****が記載してるな
でも青封筒の記入は申し込み受付番号のみだった

受け付け番号の記入欄は無かった。画像見てるから間違いない

でも青封筒でも落とされるんだな・・・100%じゃないんだ
次回もめげずに応募するよ
とりあえずスタッフ頑張るわ
0900カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:59:01.81ID:PktLgYls
俺も三回連続落選だったけど
冬コミ100%当選確実だけど、もうコミケとかどーでもいいからチケット転売するだけ
0902カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:17.60ID:tl+GMeAe
ジンクスが破れた!!
×で始まりヌケヌケが続き○で終わってたから今回は駄目だろうと。
2回連続受かったのは初めて!! 夏コミ2年連続受かったのも初めて!!

自分を含め、周りの主要サークルさん全部受かってるー!
今回は当選率高いのでは!? と思っちゃう。

第1問突破おめでとう!! さぁ、今から修羅場だ過労だ!w
0903カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:35:00.27ID:oJ8em4mC
落ちたぁぁぁぁ糞があああ!
0904カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:35:19.86ID:GTAOmbXB
三年ぶりくらいに申し込んだ
仕事の都合上冬には出られなくなったので夏だけがチャンス
そろそろ当落発表だったはず…とCircle.㎳アクセスしたら
ちょうど今日がカタログ公開日で自分が当選してることを知ったよ
減量中なんだけど今日は特別にお酒飲んでいっぱい食って自分お祝いする!
0905カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 06:25:44.05ID:1l2x2bgT
スレを消費するかと思っていたけど
残っているな
なんか報告少なくね?
郵送待ち?
0910カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:59:05.24ID:5QewwGCw
偽壁ってなんだ?
0913カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:27:30.84ID:PsfkuMx1
3日目当選した。
仲の良かった友人が3日目のチケットを喜んでくれてたからチケットを確保する意味もあって同人やってたが、オレに隠れて旅行行ってたからもう連絡したくない。
友達もやめるつもり、少なくとももう連絡したくない。
友達甲斐のない友人だったなと人を見る目のなかった自分の不徳さを反省。
同人誌自体はそこそこ好評だから頑張るぞい。
0914カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:49:30.48ID:PsfkuMx1
>>241
コミケを脅かすようなイベントが育てばいいんだよね。
コミケ一強はよくない。
0918カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:03:17.36ID:nfi+SelJ
ビックサイトを三日間も全館貸切れるほどの財力と有名企業を呼べる知名度をもったイベントなんてコミケ以外に現れるはずがねえだろ
0919カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:33:23.22ID:PsfkuMx1
>>916
その意気やよし。
コミケだってそれほど昔からあったわけでもないし栄枯盛衰は世の習い。おごれる平家は久からず。
カルタゴを滅ぼしたローマもまた滅んだ。
コミケだってわからん。
0920カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:19.68ID:/Ii9h6FK
>>912
今時SNSが発達してる時代に自分のサークルが当選した情報を
なんで匿名掲示板でこそこそと隠れて当選しました!ってやる必要性あるんだっての
元々今と違ってHPやブログしかないSNSが皆無な時代に作られたものだよこの手のスレ
0921カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:47:43.96ID:/Ii9h6FK
落選した怒りを匿名掲示板でブチまけるのはまだわかる
だけど今の時代に自分のSNSでかかずに2chなんかに
当選しました!とか番号書いてる奴ってむしろ変人にしか思えない
誰と何のいみがあってその情報を匿名で共有したいのかって
0923カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:03:40.29ID:3krmcDvy
落選の怒りだって匿名垢でも作って垂れ流してりゃいいんだし
わざわざ5のこんな過疎スレに来てまでぶちまけてるのも十分変人だよ

当落報告スレはジャンルごとの当落率の集計のためのもので
自スペースの宣伝の場じゃない
報告人も集計人もいなくなった今は意味はなくなっても
やりたい人はやればいいだけ
0924カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:40:07.81ID:TiBCiF2X
まぁ、変人でもなんでもいいんじゃね?
スレが必要なければ落ちて誰も立てないだけだろうし
必要とする人が何人かいれば新スレも立つし、続く
0925カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:22:04.05ID:cvnfDu8t
そもそも今時の若い子は2chなんてみないよ
まともに視聴するには専用ブラウザがないと駄目とかそんなもん
SNSやらブログやらいくらでもコメント書ける時代にわざわざ使うわけないし
0928カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:53:57.23ID:TgZrivZd
>>926
選別スタッフに若いのが増えてきて
年寄りやベテラン勢を切り出してる

スタッフになってもなかなか実権握れなかった連中が
とうとうやりだした
0929カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:08:34.55ID:x79g/MDO
>>926
とりあえず老人会クラスが複数取りとか全日程に無理矢理参加とかさせないようになってくれるとありがたい
0930カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:09:32.14ID:IZ7ETlDD
コミケごとに毎回必ず新刊出してるサークルならなかなか落選しないだろ
大手とかベテランでも何度も新刊ださなければ落ちるよ
0933カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:39:01.26ID:tg1LYwu/
>>882
変だね。普通じゃないよ。
0934カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:37:55.97ID:fZsmEJjb
今回は落選、まあそれまでに3〜4回連続当選してたからそろそろかなと
思ってたら落ちてた。

今回はマターリと全日程ホテルで朝飯食ってから出るデスよ
久しぶりにゆっくりとしたコミケだ。
0935カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:56:16.81ID:tg1LYwu/
>>930
やっぱり新刊か。
そりゃそうだよね。
0936カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:10:55.95ID:CqQHF3O8
自ジャンルの最大手が今回落ちたが
毎回毎回時限やら遅刻やらをやらかしていたからペナかかったのかな
0939カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:52.67ID:GRTNCe8x
新刊は欠かさなくても
トラブル起こしかねない言動をSNS上でしてたり
いつまでも壁や大手待遇を求めてくる老害古参は
そろそろ身の程弁えてってなってもおかしくないな
0940カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:08.46ID:Uc6wALL6
webカタログ見て1日目から3日目まで参加してる数は計34802
抽選漏れが2457
これって記入不備意外の理由で落選したとしたら相当運が悪い?
0941カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:32.14ID:iJtD/fUH
>>940
webカタログの抽選漏れはサークル側で非表示にもできるから当てにならん
0943カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:10:49.73ID:begUg8h9
コミケ行ったことないし
全くノウハウないのに受かっちゃったけど
これ完成せずばっくれたら罰金なのかな
どれくらいのペースで作業したらいいかわからんわ
0944カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:13:53.37ID:8Xh7dHMO
>>943
罰金は無いけど新刊が無けりゃ落ちやすくなるし当日参加登録しなかったらペナルティはあるよ
ペースは何があるかわからんから今から全力でやれとしか
0945カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:16:51.64ID:6qiLzCJx
Webカタログの落選サークル数は非表示があるからあてにならないけど
だいたいの落選サークル数って落選封筒に入ってる書類には書いてあるんじゃなかったっけ
誰かもう手元にある人いるんじゃないか?
0947カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:52:22.86ID:2Z4JZNah
>>939
コミケ運営はコミケをdisiってくる敵対的な奴だろうと
報道された有名な前科前歴ありの犯罪者だろうと関係なく当落は公平に扱う

>>940
夏コミは申込5万サークル前後で当選確率70%
冬はそれより多少少なくて75%だったはず
0948カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:55:57.47ID:2Z4JZNah
>>938
自分の知り合いでも毎回必ず新刊だしてるけど必ず落選って人いるけど
その人は他の知り合いに毎回委託して実質同一サークルとして活動しているが
そっちは毎回必ず当選してるので運営からするとそっちが本体として認識しているっぽい
こういうパターンだと何やっても絶対当選は不可能
0949カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:31:24.50ID:n2ZlBZ+T
>>947
アフターレポートで確認できるけど2014年から夏も冬も総申込数は
ずっと4万台で毎回減少してて去年なんか夏4万3千冬4万2千だよ
まあ去年は使用ホールも減ってたからそんなに当選率あがってないけど
0953カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:55.46ID:7AICy89h
>>947
1/2/3日で当たり前だが当選率が変わる
2>1>>>3で
2日目の当選率が高く8割異常とれてるとか小人の噂
3日目が激戦になって厳しいという噂
0954カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:06:22.66ID:/yT0wUu5
ジャンルの割り振りで開催日ごとに倍率の差がでないようにしてるって説明だったけど現実はそんなに甘くないのか
0955カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 00:37:58.99ID:wURcPE57
倍率の差はいくらなんでも誤差の範囲でしかないでしょ
母数が大きければ当選者も落選者も多いから、抽選厳しいように見えるだけ
0956カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:19:08.95ID:ZRV1LX2d
>>954
何か問題があったときに1,2日目が開催できるように
問題が起こりやすい成人向けを最終日にしてるってのもウソだったしな…
0958カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:44:33.20ID:84TxdCdj
三日目に男性向けが多いのは閉会後の片付けボランティアが確保しやすいって理由だしね
0959カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 01:07:40.83ID:oseNdRzu
>>956
これについては、社会人参加者が参加しやすい3日目がいつも男性向けなのが不公平って意見に
プレスでこう答えてたのに土日月って開催曜日の時に3日目が女性向けだったから
都市伝説ではなく、ただの欺瞞
0960カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:17:51.29ID:izW6rjRJ
スタッフ数に関しても日曜日が一番集めやすいから男性向けみたいな
過密ジャンルは日曜日が一番都合がいいみたいな理由もどっかで
言われてなかったっけ
0962カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:16.27ID:Qtfh+0kB
そりゃ結構いるよ
そういう祭り感を間抜けと感じる世代が増えたらどうなるかわからんけどな
0966カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:21:33.11ID:NHCsXJZ7
男性向けを廃止してそれで空いた3日目のスペースを
単独でジャンルコードを持つ作品で分配する
こうすれば世間の風あたりも弱まり当選率も上がって一挙両得
0967カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:43:03.18ID:HRrjWpBg
3日目に固まってたエロが1−3日目に分配されるわけか
3日目の混雑がほんの少し緩和されるな
0969カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:30:24.73ID:zrdGXMhZ
>>966
矛盾してるよなぁ、それってつまり「男性向け」の当選率0%なわけだろぅに
まあ、前にも言ったが「ぼくのかんがえたさいきょうのこみけ」を準備会に提出してみれば?
鼻で笑われて終わりだと思うけど
0970カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:30:05.30ID:tIx9lAGo
いろいろ不評な東7だけど
それでも企業にやるくらいならサークルにくれって声あがってるんかな
0971カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:32:59.65ID:BO4Rw+oC
>>953
鉄道旅行メカミリ・創作少女(冬は二日目だが)・グッズ辺りを三日目から二日目に移動させりゃいいのに。
0975カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:17:05.55ID:KZuRbRbP
都築コスかなめ(殺戮の天使&東方女装)、DMで簡単にやれるぞ
服とかゲームとかあげたら簡単に家に呼べたから試しにしてみるといいぞ
服ならプレゼント+プレイ料金でゲーム機ならそれだけでプレイ料金無料って言ってたからどちらにするかは個人次第だな
コスプレのイベント前になるとよく特別でホ別4千とかで、しかも生中出しヤ
コスしてハメ撮りもOK

劣化前の出演AV(サンプル見て本人確認なw)
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=btis079/?i3_ref=search&;i3_ord=3
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=btis082/

ホモ風俗店のパネル
http://cuuute-tokyo.com/profile/?id=10269 (パネマジ半端ねぇww)
詳しくは、@Kanakana_mm
0977カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:56:43.82ID:0vhTXv1Q
めるたん登録始まったぞage
0981カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:05:50.71ID:fwdgWMSE
仕事休みにすると1日ドキドキして落ち着かないんじゃない?
仕事してて夕方まで時間潰していた方が楽
0985カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:17:34.69ID:AOk2PGuY
初申し込みなんだけど封筒ってweb登録者にも来るの?
登録確認のハガキはweb登録者には来ないみたいなので同じなのかなぁって

なんかあの封筒に憧れがあるもので
0987カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:13:02.13ID:TKpjyK4I
>>986
ごめん記載漏れしてた ありがとう
0988カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 20:33:30.65ID:G/Gpnhzq
めるたん登録しとけよage
0990カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:32:05.09ID:9y+9z+6x
メンテ中になってるけどメルたん登録もう終わってしまったん?
0993カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:55.93ID:Wres45Nn
>>990
【サイトメンテナンス一部完了のお知らせ】
・コミケWebカタログサークル側は予定通りメンテナンスを開始し、予定の21時より早くメンテナンスを終了致しました。再び当落速報メールの登録等が可能となっております。
0995カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:46:54.14ID:HRjOg7vn
初参加で憧れてきたんだし同人描くためにバカ高いPC液タブも買ったんだ… 絶対受かりたい
0996カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:17:01.51ID:qD5Yclv8
埋めるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 506日 22時間 32分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況