X



同人イベント板交通情報総合スレ その24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 04:31:39.62ID:fn3Fu7xp
コミックマーケット(コミケ)をはじめとする同人誌即売会・イベントに関する交通情報の総合スレです。

●基本情報については、各イベントのカタログ・Web等を熟読してください。
●それでも分からない場合はまず「ググる」。
●それでもダメなら質問となりますが、自分側の条件は全部書いてください。条件の後出しは志ねと言われても仕方なし。
●書き込む前にスレ内検索をして、同じ情報の繰り返しは避けてください。
●ルート・乗り換え経路・時刻検索は>>2-5あたりの各サイトが便利です。活用してください。
●コミケについては、【FAQ集】(同人板「コミケ交通&宿泊情報」スレのまとめサイト)もご覧ください。
●各交通機関の専門スレもあるので、細かな話は専門スレを活用してください。
●ここは同人イベント板です。鉄ヲタさんやバスヲタさんは専門用語の使いすぎに注意し空気を読みましょう。
●このスレッドは交通情報を共有するためのものです。交通政策を語りたいなら専門板の該当スレッドへ。

最近の過去ログを読む場合は...
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.12
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 携帯用
http://mirror.k2.xrea.com/i/

関連リンク・専門スレ・テンプレは>>2-5あたり

【前スレ】
同人イベント板交通情報総合スレ その23
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1440952391/
0687カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:12.57ID:bYKwtcBM
りんかい線のトンネルが埋まり、ゆりかもめの高架が落ちて長期間再起困難になったら
船の需要も出てくるんだろうけどね。海上バス、好きだけどさ。
0688カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:19:58.19ID:++0fVx6Q
そんなもんが同時発生するったら大震災か大規模テロか戦争くらいしか無いと思うんだが
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:44:10.25ID:+SkfqCJg
水上バスに限らず、東京湾での運行には航路の時間による方向制限もあるし、
日の出前と日没後は乗り合いの旅客輸送は原則禁止という規則もある。
レーダーなどの設備の問題と、万一の転落の場合を考慮してだな。
乗船者名簿を事前に作成して乗船下船を確認する船や貸し切りや自家用は除外だけど。
0691カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:34:46.40ID:/JFLenJg
無節操に船を運行しても渋滞→事故→転覆して大惨事とかなるしな。
お遊び目的の遊覧船ならともかく、通勤用のハードな運行なんざ都心ではキャパが全く足りない。
0692カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 05:28:41.51ID:xHkSzH8T
コミケ1日目が平日の時の、8:45やぐら橋閉鎖が迫るりんかい線
夏 夏休み取ってる通勤客>コミケ客
冬 29日は年末年始休みなってるるか有休取ってる通勤客>コミケ客
で混雑はそんなに問題ない?

とりあえず、次は29日が土曜だから問題ないけど
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 04:39:54.33ID:YcxEqZ3s
なぜに、やぐら橋を使う?
バスターミナルを抜けて西12手前のサークルゲートが楽だと思うが。
ちなみにそこを入ったら西12に入らずにレセプションホールの前を抜けてエントランスホールの向かう。
0696カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:41:46.55ID:YcxEqZ3s
>>695
りんかい線の駅から、だからこそバスターミナル横なんだが。
交差点が混む事もないし歩道も空いているし、サークルゲートも空いている。
歩行距離が20mくらい多くなるが、上下の移動がないから階段上りやエスカレーターの順番待ちもないし。
0697692
垢版 |
2018/09/01(土) 02:20:18.04ID:CqcYbL9Q
>>694
サークル入場と通勤ラッシュのピーク時間として分かり易いと思って、やぐら橋を挙げたんだけどな。
やぐら橋が閉まるほどぎりぎりの時間に来るやつは、予定が遅れない限り少ないだろうし。
電車の混雑のことを聞きたかったんだが、そういう突っ込みが来るとは思わなかったw
0698カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:30:00.22ID:vvi8ETdE
電車の混雑は、誤差の範囲内w
コミケ以外の乗客はコミケの乗客の1%以下。
ただしテレポートの乗降で時間が少し取られるという事はある。
東雲は問題ない。東雲で開くドアは国展で開くドアと反対側だから、
コミケ客は簡単に東雲で開く側のドアの前を空けてくれる。
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:50:33.08ID:pozZtjTh
本当に東京って日本の中では気象的に安定してる方なんだと実感
夏コミでも台風の可能性もないわけじゃないけど、今までのところ当たってないね
準備会の公称の通りなら一度でも中止返金になると継続が厳しくなりそうだが・・・
0702カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:36:28.33ID:Uq6XgyOL
台風も一因だな、コミケットは秋に開かないのは。
直接の理由は前回コミケから4か月以上の間隔が必要という事だけど。事務作業で。
夏コミが開けなくて秋コミを開いたら、冬コミが開けなくなるし…

豪雪でもコミケットは開くだろうな。
ワンフェスみたいに、電車は動いたけど道路が壊滅でデーラーのほとんどが搬入できなかったという悲劇はあるが
0708カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:15:56.00ID:p3pGZ//c
合法に駐車できるなら別に問題ないのでは
現状だって電車で数駅の距離の有料駐車場に停めてる奴はいるんだから
0709カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:33:46.01ID:+QVzZT1B
>>708
「休場日」って書いてるんだから休場日は本来ならスッカスカの関係者用無料駐車場に止める奴が出かねないって話だろ。
コミケの前にお台場行く観光客がそれやり始めて問題が起きる気もする。
0710カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:40:53.90ID:2FCGpOaP
出来たばかりの施設を大してやる気も無い奴らがアルツハイマーみたいな状態で回してるだけだろうからな
メールアドレス一つでも窓口がありゃとっととチクっとく方がいい
0711カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:49:05.03ID:se9VkWRf
JR冬の臨時列車

ttp://www.jreast.co.jp/press/2018/20181012.pdf
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/2018/10/page_13258.html
0712カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:02:31.47ID:wn+S/MC+
30分間隔だった都営バスの急行06が
豊洲市場開業によって市場前に停まるのに伴い35分間隔という糞ダイヤに
0713カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:04:28.86ID:CBSB5i3/
>>711
誰からも求められてもいない何の役にも立たないプレスリリースを貼るだけのコミュ障さん、乙であります!

たまには自分の言葉で話しておくれよ。
0715カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:52:50.56ID:Pe6LBDNE
>>714
あんな、何の役にも立たない情報を貼りたがる鉄ヲタなんてお前くらいしか居ないだろ。
空気の読めない知識自慢厨さんw
0716カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:21:03.36ID:JJ3fJZ40
C96と97の青海会場の移動ってどうなるんやら
安易にTWRかもめ使って移動するのか
それとも「参加者は歩いて移動しろ」と準備会に言われるか
0717カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:11:42.78ID:dw24kRx1
歩けない距離では無いけど何万人もの人間がゾロゾロ歩くのも如何なものかと
臨バス出すかな?
0718カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:35:11.90ID:ao9DQs0k
モーターショーの会場巡回バスの列を考えると
コミケでの会場間シャトルも乗るまでが大変になるな
0725カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:05:46.44ID:INoh33uX
晴海時代に大江戸線があったら、勝どき駅がとんでもなくぎゅうぎゅうだったんかなあ?
0727カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:10:36.81ID:dod6VXYc
勝ちどき駅は需要見誤り過ぎて通常の通勤時間帯ですら人が溢れていて
ここ数年は駅作り直してる
とてもコミケ最寄り駅として使えない
0728カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:13:01.88ID:vZZ6B/9N
えーと、羽田空港からコミケ会場に行くのって、最速も最安も最楽も東京ビッグサイト(お台場)ゆき空港バスってことで良いのでしょうか?
運行間隔が長いので、着いた飛行機の時間にうまく合わないときはモノレール天王洲アイル乗り換えりんかい線?
それともモノレール浜松町から竹芝ゆりかもめ?
京急はあんまり使えない?
1日目は空港からビッグサイトに行き、3日目はビッグサイトから空港に向かうので、
速さ・安さ・楽さ それぞれの点で優れた交通手段と、もしあればお得なきっぷなんかも教えてください
空港―浜松町間のモノレール往復割引切符はあるようですけど、空港ー天王洲アイルの行き来にも使えるのかとかも気になります
0730カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:06:17.97ID:krGdXrmZ
>>729
東京に行くのに飛行機が最速かつ最安な交通手段な土地もあるのよ……
高くて遅い陸路なんか使ってられないよー
0731カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 02:28:09.80ID:0CpqyeXm
運転頻度以外では直通リムジンバスの30分620円に勝る方法は無い

質問の文面から安さ最優先で頻度も求めるなら
アイル乗り換えテレポート下車で500円の割引切符がある
国際展示場まで一駅歩こう
0732カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:28:16.61ID:krGdXrmZ
>>731
テレポートから国際展示場まで歩くのって意外と時間がかかったような……
空港バスが行ったばかりで次の便までしばらく時間があるからってそれを使うと、次の空港バスを待つより遅くなるんじゃ?
0733カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:14:49.91ID:tCXObLFl
>>732
頻度優先は飛行機に合わせる空港発の場合を想定
並ぶタイミングによってはテレポートの方が近くなることも有るよ
空港行きは予め時間調べておいて自分で出発するタイミング調整できるし
0735カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:22:08.62ID:GF4cY8Qr
>>728
一日目の何時ごろに到着したいのかによる
11時前だとビッグサイトについても後ろの方に並び直されるから、りんかい線がベターともいえる
もしくはゆりかもめかな
天王洲アイルーりんかい線
浜松町ーゆりかもめ

11時過ぎ着なら空港ーリムジンバスでもいいとは思うけど
入場フリーが一日目はたぶんはやいはず
0736カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 01:14:23.87ID:jG2tD0hn
>>719
青梅コミケ...

関西の腐女子が恥ずかしがって参加でけへん!!

>>725-727
晴海会場が存在する前提で勝どき駅を建設してたらりんかい線の東京テレポート駅みたいな超大形駅にしてたよ。
勝どき駅は「晴海会場亡きあとの勝どきなんて倉庫しかねーだろwwww」って舐めた需要予測で建設費をケチって設計したら大江戸線作ってる間に倉庫潰してオフィスピルやマンション建てられまくって目論見が崩壊した。
0740カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:40:52.37ID:/xU84oeL
東京方面なら帰省とは逆方向だから無茶苦茶急がなくても何とかなるか。
帰りも遅い時間だから速攻で埋まることもないだろう。
0742カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:54:06.35ID:eS5iEhCm
大晦日の東京発は夕方の早い時間帯だと軒並み指定席が満席になってるな。
夜7時位だと余裕ある場合も多いかと(最近夕方5時前に東京出ているので現時点でどうなっているかは分からない)。
0744カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:27:21.37ID:VMFPVIdc
今日下り31日の新幹線のきっぷを買いに行ったけど、
広島へ直通する電車のE席は5割以上埋まってる様子だったな。
0745カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:52:50.99ID:RPjgPSO2
総合スレの三拡行ってきた人からの書き込みより

>三拡行って来た。とりあえずの報告として
(中略)
>・有明←→青海のシャトルバスは用意しない。がんばって歩いてくれ
やっぱり「歩け」との思召しだった
最も鉄道2社との兼ね合いあるから国展〜テレポート、国展正門〜青海、台場の鉄道利用に制限は言わないとは思うけど
0748カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:03:08.70ID:15EXeswe
晴海時代は豊洲か月島から歩いた人ってかなり多いんかな?
帰りはバスが長蛇の列でなおさら増えそうだ。
ずっと晴海が続いてその間に大江戸線が出来れば、コミケの日は勝どきがとんでもない
ことになり、それはそれで月島か豊洲まで歩くやつが相変わらず居るんだろうか?
0750カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:20:39.89ID:AjJflgL0
>>748
もし晴海が残ったまんま大江戸線が作られてたら勝どき駅は東京テレポート駅並のオーバースペック駅になってたろうよ。
勝どき駅は「晴海にはもう何も残らない」って前提で作ったからあんなショボい駅になった。
0753カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:13.35ID:yr+kLmRE
>>745
りんかい線フリーきっぷ買って1駅乗るやつが増えるか?

>>749
晴海−築地はビッグサイト−辰巳より少し近いって所かな。
0759カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 03:06:25.84ID:uLCMQ+Za
エロ本のために真冬に徹夜ww
0760カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 03:11:18.40ID:zNcj0NHu
>>754
どっちも存在が知れてきてぎゅう詰め大混雑だから
今回は東京発のバスにすることにした
0762カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 12:12:45.29ID:EvSzG8uV
夏コミは帰りだけ自転車使ったけど、さすがに最終日はビッグサイト周辺一台も残ってなかったな
0765カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:05:06.76ID:OzBhVvmU
>>758
コミケ行くのにサンライズにするか迷ってたけどしないで正解だったわ。
29日の新幹線は帰省とは逆とは言え埋まってきてるし。
0769カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 08:48:56.71ID:pVpxcpzK
>>764>>766
都内しかも環6の内側って意外と急坂が多いんだよね
知らない人は都内なのだから平地と思いがちだけど実際は山と谷だから
0772カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 19:49:33.61ID:5qWtth0D
やばい、地元空港今日は欠航便大量発生、明日も同様の見込み
雪よ、明後日は止んでくれよ……
0778カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 02:38:03.63ID:vFQy8dFX
ご存知の方がいればで良いのですが
東海道新幹線で東京駅もしくは品川駅からビッグサイト(正確にはワシントンホテル)に向かう場合、最も”階段移動が少ない”経路は以下のどれでしょうか?
1.品川→新橋→国際展示場正門
2.東京→新橋→国際展示場正門
3.品川→大崎→国際展示場
4.東京→新木場→国際展示場

今までは東京駅からバスだったのですが、今回は仕事の関係で終バスに間に合わなさそうなので・・・
0780カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 07:14:34.34ID:TeCozsVa
7時11分現在

東海道新幹線(東京〜新大阪)

岐阜羽島駅〜京都駅間の上下線で、雪のため、通常より速度を落として運転しています。そのため、同区間を通過する列車に遅れが発生しています。 
0784カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 16:50:39.88ID:vgmAXu1V
九州の方から飛んできたけど
静岡県上空から雲がごつくなって
富士山過ぎて着陸するまでメチャ揺れた
新幹線ぐらいの追い風で少し早着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況