X



40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(15人目) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 15:46:27.42ID:ZbvE7/0B
過去スレ
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(13人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1451559968/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(12人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1439634787/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(11人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1423163363/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(10人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1414912085/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(9人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1407248783/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(8人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1390219740/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(7人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1386210456/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(6人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1378339547/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(5人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1374241414/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(4人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1357209955/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(3人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1344303419/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(2人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1313473989/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1458638364/
0007カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 16:48:15.60ID:aepyk9tC
先日の東7の内覧会。女性用のパウダールームって、コミケじゃ使用出来ないから、別用途になるかな。
0012カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 20:59:32.22ID:QMjJRu9s
「君の名は」は良かったな。
歳喰って、女との関係=打算みたいな擦れた考えになってたのに、久しぶりに
純愛モノで感動したわ。
現実なら、名前すら忘れた女よりもソープに行って来ようって思考になるし。
0026カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 22:45:06.14ID:W4FcErfE
毎週見ようって作品あるだけいいんじゃないかと。
最近の約10年でまともに見てたアニメって3作しかないよ…
(そのうち2つ同作品の一期、二期)

今やってるベルセルクは3Dに違和感あってあまり見る気にならない
0033カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:18:16.75ID:NlIiOI0b
うる星やつらのLDセットが…
0037カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:38:58.36ID:Vy1CAUs9
JAFCONでモルダイバーのVHDを販売してた気が

あの当時のワンフェスは面白かったなぁ
大阪プロレス&ドリームキャス子
大きいお兄さんだけのミニ四駆大会やバトルスキッパー大会
大きいお兄さんしか客がいないセーラームーンショー(お前たちを妖魔にしてやる→観客全員が大喜びで手を上げる)
0038カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 12:37:11.60ID:4RZ1udzh
初期のワンフェス、晴海の南館の中庭に大魔人飾ってあったな。
0041カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 06:38:42.26ID:sNnvmwY+
冬コミまで、あと3ヶ月。
0042カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 14:51:41.81ID:spFs79yu
社の若い子とコミケについて話したんだけど「セイカイ時代も参加してたんですか?」って言われて一瞬なんのこっちゃわからなかった
晴海は「はるみ」って読むんやで……
0046カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 20:47:12.24ID:EvKsNcBg
癌になったら癌研で死にたいと言うてるやつも居るし
0050カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 06:58:26.24ID:7pU05hQ4
豊洲文化センター…もう無くなった。
0055カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 16:56:59.18ID:mkK1SiaJ
新しい建物に「豊洲文化センター」移転したけど、多分「物品販売」のイベントは駄目じゃないかな。昔も途中から規約変更で物品販売駄目で、コスプレイベントもいつのまにやら駄目になったし。
0056カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 17:04:31.69ID:52KWHOfp
お茶会なら大丈夫
実際夏コミ後にお茶会やってるサークルあるし
0058カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 22:15:28.91ID:kNRZaTji
米澤さんの命日か。
0061カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 19:24:19.25ID://dIJvc0
>>60
お前WEBの無い国に居たか大病して10年近く眠ってたんか?
人によっては変わったと感じるとこが違うとこ思うけど?
俺の場合変わったなーと思うのは、本の表紙がフルカラー。
サークル増による一般参加者が大手回って以上で落ち葉拾いしなくなった。
エロレイヤー増。
徹夜組みは相変わらず。

企業ブースで買えない奴がごく稀に発狂する輩がいて、
我慢するてことが欠けてるやつが多々居る気がする。
0063カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 21:57:14.19ID:w24eI/O5
コスプレの規制緩和があったからね。見せパンOKとか。
0066カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 00:11:16.35ID:FjJ6/dpX
女ジャンルの情報だけどツイ支部で馴れ合いと買い物狙い撃ちが激しくなった感
同様に落ち葉拾いがなくなったね…みんな目的地に足早に移動中かサークル前で騒いで道ふさいでる
男ジャンルはそのあたりがコスに流れてるのかなって思う
10年前には見に行って楽しんでたけど今はちょっと怖いかも。自分が歳をとっただけかもだけどね
仕事で冬期間は完全に動けなくなったから夏だけの話だけど
0067カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 00:47:11.09ID:Jkss4LzH
>>64
そうねライトオタ確かに増えたね。
一度SF大会行ったことあるけど来てるやつ皆GODクラスのオタクばかりだったなー。
俺も濃い部類だったけど大会行ったらヤムチャとビルス様くらいの差があったよw
0068カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 05:27:37.89ID:9QKgSNbj
クリチャーと言えば池袋でとうらぶやおそ松のバッチをタオルを付けてて背中にマント風に羽織って腐男子サイコーとか言ってた紫かかったシャツと水色ウィッグの男を見かけた。
0076カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 00:48:41.76ID:zEsAIsPd
そういうのが増加すると女性レイヤーのコミケ参加減りそう
コスプレ参加者増えすぎて困ってるんじゃなきゃしばらく静観しそうだけど
苦情が多いようならまたどこかでルール強化されるんだろうな
0081カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 22:03:24.01ID:pA3ojIJw
お前ら、コミケではどんな靴履いてる?
西館、東館、各コスエリアと歩き回るんだが、若い頃と違って足の疲れがとれなくなってきた。
今のところ、ナイキのエアを使ってるけど、ミズノのWAVEかアシックスのGELも気になってる。
0085カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 06:32:04.73ID:qZvhZ8QP
昔からホーキンスの靴を履いてたり、スタッフの足元を見て靴を参考にしてる。たまに見かける若い男参加者で先が尖ってる革靴風でDQNや田舎のホストが履くような靴をみかけるけどファッション感覚で来る人達なんだろうか…
0088カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 19:46:21.29ID:BM8xko+/
コスプレか。

アラフィフでメイドコスは痛いだろうか?(ロングスカート)
外見年相応だが化粧で化ける自信はある
0096カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 23:12:06.38ID:11wuETU1
ロッテンマイヤーさんって実はそんなに年いってないんだぞw
メイドとはちょっと違うけど
はいからさんが通るの如月さんはアラフィフのほうがはまるよね
0098カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 07:22:39.69ID:9QpY/0dB
>>88
コスプレが好きなら、歳は関係ない。と言いたいが、年相応の感じなら良いのでは。
0099カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 07:29:21.39ID:9QpY/0dB
>>69
準備会としては、規制緩和の方向なんだが。三拡でも発表してるし。
0101カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 10:27:47.06ID:J2OjBKf/
>>99
そうなんだよねー。
基本自費で制作しかつバーコードが付いていない商業ベースでないものが前提だからなー。
グラドル崩れだとしても、プロの漫画家も参加してるしねープロがNGて訳でもないし。
今後どんなジャンルが出てくるやら…。
0105カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 23:59:05.24ID:KO6ckUCc
弾除けってそういうことじゃないないだろ
ヴィジュアル的に分かりやすいレイヤー中心にメディアにとりあげられることで
なんとなく世間に許容されてる今のムードがちょうどいいってことじゃないの

もしそこが無ければ
「イケてない見た目の男女が十数万人あつまって薄い本に群がってる」
なんて切り口になるわけで、目も当てられん
0106カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 00:12:21.53ID:s/Qsoxbq
一時よりは減ったけどテレビで露出高めor見せパン上等の若い子と
そういうのに群がるローアングラーとかが面白半分に取り上げられたりするの見ると
そっちはそっちで見せたがり女と変態カメコって風に
コスプレそのものが誤解されないのかという疑問は残るけどな
0110カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 23:11:11.31ID:rKOcQhJh
コスホリの警察沙汰は、金銭貸借で揉めて窮した
サークル参加してた女が、警察を呼んで騒ぎになった事件で
露出とか一切関係ないし

なんか脳内若手レイヤー・今のコスプレを叩きたくてうずうずしてる奴が
またスレに来てるのか
0119カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 20:47:29.31ID:ylvSpT+F
カメコがナイフ振り回して警察沙汰になったイベントも単に変なやつが来たという事になって、イベントは今も続いている。
コミケ会場から警察や消防に通報しても、会場にいる警察消防と連絡取り合って、ガセかどうかは直ぐにわかるし。
0128カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 07:17:13.10ID:d4D2XsYx
>>126
それもあるけど、若いうちは「政治風刺作品を読んでる俺カッコイイ!」て思考があるからな
銀英伝は完結させたからまだいいけど、話をしめそこねた創竜伝なんて現実に追い越された悲惨な作品に落ちぶれてるし
0129カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 07:33:39.12ID:i6p69Ohw
子供に昔集めてたウィングマンの単行本を読ませたら、涙を流して最終巻読んでたね。
敵だったのにかばいあうのか、ヒーローの地位や記憶を捨ててヒロインの命を守ったのか染々と感じると言ってたわ
0130カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 19:53:10.18ID:6H6L29+W
>>127
真理子の蛍だっけか…絵コンテ読んでた鉄郎じゃないけど
今見たらボロ泣きしそうだ

あとこの回に限らずちょくちょく出てくる人間の屑みたいな
キャラが結構心に刺さる(昔は単に「イヤな奴ら」だと思う
だけだったんだが…)
0132カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 16:12:06.46ID:EOC7bF6f
泥のメーテルもラストじわじわくるね。
終わりなき夏の物語と
タマゴ売りのホロホロの話もヤバい。

戦士の銃て
トチロー後に鉄郎
ハーロック
エメラルダス
あと一丁あるらしいけど少なくともアニメには出てきてないよな。
ワルキューレの空間紀行の時に説明してたような気が…。
0134カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:51:16.18ID:1yOKFJHT
>>128
創竜伝5巻あたりまではまだ分別のついてない中高生に読ましてはいけん作品かもしんない
親戚の子に読ませたら反米反自民戦前の日本はひどいことした的なこと言い出してて叔父にバレたらメンドクセーとヒヤヒヤしてた
0135カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 00:50:52.15ID:04A5Mx9B
むしろそのぐらいの歳でそういうのを通過しなかったから、免疫ついてなくて
分別つく年齢をとっくに過ぎてから始めて政治的なもの接して
変な風にこじらした奴がネットに大量発生してるのが今の時代だと思う

馬鹿にされがちだけど、中二病とか高二病には罹っとくべきだと
この歳になると実感する
0136カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 02:51:39.91ID:Igw3mxBR
だってなぁ
昔はネットなんてパソコンができる限られた人専用だったけど
今では国民の7割が持ってる携帯でできるんだぜ
分母の桁が違うのと
今までネットできなかったバカ層がいるんだもの
0137カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:16:55.83ID:oYjg3fa1
メーテル!エーテルが煮えてる!
0142カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:56:19.38ID:msy+yTuI
ラノベと言わないだけで80年代にはほぼ同じようなのはあったなあ。カドカワ新書でよく出ていたし、コバルトノベルというのもあった。栗本薫もグインサーガや魔界水滸伝を書いていたし類似のものもやたくさんあった。
0146カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 11:43:53.06ID:y0DZBnHq
コンビニにあったMACの雑誌をちらっと読んだんだが
中身iPhoneが6、アプリが3、ノートPCが1

……これ大丈夫なんか?
絵描きがりんごマークでスタイリッシュに描きたいから雑誌で新商品調べようとかできんやん
0148カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 08:22:51.98ID:codXRd1/
話をぶったきるけど。 昔、ケイブンシャの大百科を集めてた人達居ますかね。
嫁の実家で嫁がゴジラや悪魔特集やガメラのやつを持ってて懐かしいなと思った
0152カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 22:53:03.14ID:GJNeYUpv
ケイブンシャの大百科でも、ジャンルを絞らずシリーズをどんどん集める方向と
大百科を入り口に一つのジャンルの本を集めるタイプに分かれてたと思う
今思うと前者は一般人のコレクターに、後者がオタクになったんだろうな
当然自分は後者でした
0153カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 23:09:48.33ID:1m+PIjps
今はネットで何でも調べられるから場所を食う百科事典を買う家庭も少ないだろう。
そういうウチも買ってもらったが古くなって使えなくなったので引っ越しの際に処分した。
でも、さすがに学校の図書館にはあるよね?
0154カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 02:02:07.67ID:sjedO74K
百科事典は技術系は数年で陳腐化するからなぁ

小学1年時にあった漢字だらけな事典
中学時だと事典にパソコンという存在自体が載ってないから調べようがなかった
0155カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 06:35:54.96ID:OfzzA56J
うちにはまだ祖母が買ってくれた学研の大百科図鑑なら持ってる。
昔、ゾイド買うために無くしたと思われた封筒から数万円出てきてびっくりしたわ、メモ書きにウルトラザウルス、デスザウラー、双子座クロス
0159カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 13:32:06.93ID:cSO0PErs
私もマイキット持ってました!懐かしい!
子供の科学とか初歩のラジオとか読んでましたよ

あの頃アマチュア無線に憧れていつつも結構難しくて挫折したのですが
数年前に晴海(笑)の無線協会で三十数年ごしにリベンジして3アマ取得しました!
まぁ、免許だけとって満足しちゃいましたが(苦笑)
0160カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 20:37:30.12ID:i0Q3493j
学研の電子ブロックがあった。
0163カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/19(水) 06:35:22.87ID:D+4RSI0v
日曜の朝の少年探偵団シリーズしかしらないな。 実家に帰ったときに妹が嫁ぐから荷物整理手伝ってたら、ペットントングッズがたくさん出てきて驚いたわ
0164カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/19(水) 06:36:02.47ID:SNwDUInh
>>159
高校の無線クラブに入っててグループで受験しにいったとき
江間忠ビルの場所というか晴海てどこだよと友人らが言ってるなか
コミケ参加者だったので東京駅からのバスで余裕だったの思い出した
0166カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/19(水) 15:03:37.44ID:iNDAZsXk
FMレコパルやサウンドレコパル買ってたなー。
よくアニメ系のラジオ録音してたわw
AMはノイズがのぅ…。
あ、テレパルも買ってたわw

当時から放送してたノンコとのび太のアニメスクランブルは未だに放送しとるもんな。

最後に40代にしか多分通用しないネタ置いとく。
あるアニメのワンシーンのセリフ。

もっと燃えなさい…。
0170カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/20(木) 06:27:34.49ID:zTvL/h2k
小学生の頃に母親とアメ横でお節料理の買い物して電車に乗って帰ったときにエロい手書きの紙袋抱えた男達がたくさん乗ってたから母親に目を剃らしなさいと指摘され、今やそのオタクの仲間入りしてる自分が居る。
0180カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 22:47:33.03ID:+mFm7doA
コミケって前日が楽しいよな。
20代の頃は友人宅に集合して泊まり早朝参戦してたわ。
日曜日参戦だったから星矢見てあーだこーだダベってなー。
野郎ばかりだったからくりいむレモンも見たぞw
そのまま朝までダベり組と徹夜が出来ない轟沈組と別れてたな。
0181カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 20:19:48.83ID:3aefbZDw
同人でPC作画層が7割らしいけど
macとwinどっちが多いんやろ?

昔のイメージだとmacなんだが今じゃ普通の店ではノートかモニタ一体型しか売ってないから性能不足だろし
0184カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 17:10:19.61ID:2/deHjVO
会社でwin、自宅でmac(iMacとMacBook Pro)だけど、
iMacには遅いと思った事はないなあ。
いつもCDジャケットを描いてもらっている知人は、
winとmac両方使っているけど、メインはmacみたいだ。
0187カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/30(日) 04:52:23.99ID:fQNVwcpQ
文章書きなので、ワープロが便利だった。
0192カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 02:39:13.11ID:mWO3RE54
賃貸住宅の隣人(40代独身男)が同人活動をやっていて、
コミケ等にサークル参加しているみたいだ。
オレもだけど、40以上で同人活動やってる人って結構居るのかな?
0195カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 07:15:53.30ID:qMCNjl7L
>>192
昭和のアニメや特撮ジャンルスペースに行ってみな、40代どころか50代に
突入している晴海初期時代からの参加サークルがけっこうあるよ。
おいらもその内の一人なんだけどね。
0197カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 10:24:54.02ID:mWO3RE54
192だけど、オレは音楽をやっているので、
昭和アニメや特撮にはちと疎いんだが、やっぱ結構居るんだなあ。
ちなみに隣人は、コスプレ写真集を出しているカメコみたいで、
レイヤー女を部屋に入れて昼間っからギシアンやっとるわw
0202カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 00:58:18.18ID:xvMftgzC
自分も庭球王子に移動したばかりのときは10代後半や20代の前半のサークルが多かったから色々と勉強にもなったし趣味の深さを再認識したよ。
今は自分は作家事態引退したけど新庭球王子で娘がサークル出そうか悩んでる
0203カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 04:11:26.77ID:XiX6P5XB
庭球王子も根強い人気が長く続いているなぁ。
0204 【中吉】 !@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 08:16:05.44ID:f7IdhVBp
刀剣の任期はいつまで続くだろ
地元の閑古鳥博物館が若い女子であふれて戸惑うやら嬉しいやら
0207カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 23:21:11.65ID:kqOUKetk
>>204
今はノウハウも蓄積されて普通にやれば4・5年は持つからなあ
某BLゲーみたいにアニメの最終回が記録に残る作画&脚本崩壊とか
某アイドル乙女スマホゲーみたいにパクリ疑惑が出なければ
しばらく大丈夫でしょうね
0213カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 11:22:06.27ID:odBcBchv
ふと見渡すと世間は肩掛けカバンだらけになったなぁ
スマホ普及で片手が埋まったゆえだろうが

オタクはいつもリュック背負って…と叩いてた連中はどこいったのやら?
0215カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 18:11:32.54ID:wiGwTBDk
繁華街でナンパしてても相手にされないようなウェイ系な男らがコスプレしてコミケに来るようなってから、女性レイヤーたちの警戒心が強いよな。
ウェイ系でも乙女ゲームや腐女子に人気ある漫画やゲームや音楽キャラのコスプレをしてるのも謎
0216カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:45:47.48ID:oDtSGwAp
女目的だから女うけよさそうなキャラにするんじゃないの?
女のほうもグラドルくずれとか着ただけレイヤーなら別だけど
本当に作品やキャラが好きでコスプレやってるなら
こいつファンじゃないなって感付くから避けると思う
0217カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 21:37:44.74ID:4LOIpmEH
>>216いやーそれはコス連中に限ったことじゃないでしょ同人やってるやつにも売れるからこのジャンルにいるてやつもいるしな
当然コスにも同人にも純に好きでやってるやつが居るのもわかるけどね
0218カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 00:04:04.27ID:+pRPsadn
流行ジャンル移動ながら金巻き上げるイナゴサークル
あわよくばエッチ狙いのナンパレイヤー
目くそ鼻くそだがそういうのも排除しない(違法はダメだが)のが
コミケだからなあ…
0219カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 05:52:51.41ID:DiH93AgE
つか排除は無理だろ
そう思っていたら買わなきゃいいしナンパならついていかなきゃいい
同人はルールを守らなきゃ次からは落選対象でナンパに至っては個人で自衛するしかない
0220カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 08:45:58.44ID:xsg7z8fh
同人ゲームや音楽も最近はそのようなナンパ関係も敏感なってきてサークルやコミケ後のオフ会に近付かない風潮が出てきてる。 知らない未成年参加者がちょと怖いよね
0222カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 23:15:17.95ID:1tQ/2ADB
不思議と問題提議する奴は何日何時のどの場所でと書かないのよね
あの激混雑な場所なら最低でも数十人は目撃者がいるはずなんだが…他スレで同様発言無し

このスレ限定で「若い姉ちゃん」が被害者
男性が迷惑受けた話ししない
なんでだろうねぇ?
0223カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 23:41:04.90ID:2JCrskpL
そもそもコミケにナンパに来る「ウェイ系」って何だよw
俺らが知ってるウェーイ系なら仲間内で騒いで喜ぶ連中で
古くからいる街角でナンパするようなヤカラとは違うんだがw
0224カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 00:46:28.53ID:63vuL4p4
会場内じゃ見かけんな
そーいうチャラい連中は館内に入るの躊躇するし前知識無しでコスプレ広場まで到着?、写真撮影で囲まれてる女性をナンパできると?

会場外でナンパ…どうやって普段着のレイヤーを見わけてんの?
0225カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 01:46:17.60ID:iQHuj1r5
今はどうなってんのかしらないけど
前はたしか西の3か4の半分くらいが更衣室で残りが
レイヤーのたまり場兼休憩場所(撮影可)みたいになってたから
そういうところでよさげな子を探してるとか?
私自身はナンパとは縁がないレイヤーでしたが
知り合いでストーカー紛いのカメコに困ってる子はいましたね
0226カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 05:52:02.09ID:cuhctQJW
ナンパの話なら閉会後帰路に着く1人の女の子を狙ってるのは見たことあるな
もう手当たり次第声かけてたね
比較的荷物が少ない子に声かけてたイメージだった
推測するに同人誌を宅急便で送ってすぐに読まなくてもいい感じの子がターゲットなんかね?
0227カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 08:40:05.71ID:/PlW+CJX
俺の嫁も独身時代にビッグサイトの階段下でDQNに声かけられたと言ってた。家に帰って読書するからあんたらと花火やカラオケやアミューズメントには興味ないと言って立ち去ったたけど怖かったみたいだな。
0229カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 23:56:54.94ID:PuCqY9+Z
昔の2ちゃんでも今のツイッターでも
ガチ恋化・ストーカー化したカメコの被害報告は多いが
ナンパの被害報告なぞ皆無

その場さえ上手く回避すれば問題ないナンパより
顔も連絡先も抑えられてるカメコのほうがトラブッたら厄介なのは道理
0232カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 05:56:33.56ID:PEGujUSt
>>231
それナンパじゃなく親切

マンレポに載らないのは準備会側が意図的に載せてないかもしれんな
事例としてあったりするとバカが同じことし出したりする場合もあるからねぇ

今目に見えて酷いと感じるのはローアングラー連中とそれを撮らせてるエロレイヤー達だな
まともなレイヤーが迷惑被ってるよ
0234カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 13:54:43.82ID:VST4wHrF
レイヤーナンパしてた男の知り合いいたわ。普通にナンパするよりレイヤーのが打率いいからそのために来るんだって普通に言ってたからないわけじゃないと思う。
嫌がってるのにしつこくするとかでないなら個人の自由としか。
0235カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:25:35.44ID:NijVc0zz
「○○の情報が無いのはxxが意図的に隠してるから」
なんの証拠の提示せずにこんな言い方が許されるなら
でっち上げし放題やないか

ここはデマや妄想を垂れ流すスレではないので、どっか行ってください
0236カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 04:46:46.44ID:JRF9dDL+
ナンパじゃないかもしれないけど、何年間まえのコミケときに大手の女性向けのサークルで男レイヤーたちが親切のふりして彼女らが搬入する資材を運びますと付きまといし売り上げ目的で作家及び売り子たちに交際しょうとしたやつが居たと妹から聞いた。
0241カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 01:14:40.51ID:9GOQx6nU
地方に異動って思ってた以上にオタクに厳しい

札幌なんてU局がないから深夜アニメ5つだけ

今は節約と図書館に行ったらラノベ取り扱いほとんど無し
検索システムで異世界と入力したら「ゲート」と「Reゼロ」しか表示されないって…
0245カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 11:59:57.28ID:Npo2sSAz
今はアニメもネット配信あるし、地方組で本当に厳しいのはイベント関連だよな
オタク活動も体験型のウェイトが多くなってきてるから
関東在住とそれ以外の落差はお互い想像を絶するものがある
0249カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 23:25:47.83ID:+hGVo8T3
>>241
40過ぎて何言ってんだ
札幌なんか地方とはいえ、政令指定都市じゃねえか
大通・狸小路あたりまで出ればオタク系ショップが多数あるからまだ恵まれてる方だろ
真に不便な地方だと、書店すらろくにねえんだぞ
0251カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:50:18.12ID:NEN9lhm2
図書館でラノベ? と適当な県庁所在地の図書館を複数ググッてみたが

地域格差あんなぁ
100冊程度から2000冊以上
日教組がキツいとこほどラノベ取り扱いしてないような?
0253カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:25:18.28ID:PdbLe9xK
図書館は一応独立だから、利用者がリクエストして司書が認めれば入るんじゃないの
うちの近所だと、十年くらい前の中途半端に古いラノベがやたらと入っているが新刊はない

つーか40過ぎてんならハードカバーはきついかもしれないが、文庫本くらいは自分で買おうぜ
0261カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 00:55:51.46ID:qSfVufGr
>>253
40過ぎたら逆に自分の使える金激減したぞ(笑)
家のローンだ、学費だ、親の通院だ、保険だ車だ…
なにより子供の前でラノベ本棚に置けんがいね

図書館で借りたの鞄に入れて通勤時にカバーかけて読むのが精一杯
0279カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 03:57:31.85ID:IdkGNlBq
ほしゅ
0280カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 14:38:02.75ID:vuzigCOM
【死】無関心と無報道、いつまで通用するかな?【核】


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)
某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学はカリキュラムから追放された


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

5日死亡
武藤まき子、虚血性心不全。(「とくダネ!」、71)
黒沢健一、脳腫瘍。         (「L⇔R」、48)

朝本浩文、自転車転倒死。 (UAなど作曲、53)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20
0282カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 23:59:46.04ID:1ZH0TrWJ
何年かごとにしか見ない女性参加者たち。少女がお姉さんになり、おばさんにり、ついにはああ、おばあさんになったら、こういう感じになるのなかなという面影がふっとふと出るようになる。
0284カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 19:42:32.36ID:uIOKawcB
1991年だといわゆる宮崎事件で
こういうのが白い目で見られた時期だと思うけど
当時はどうだったのだろうか?
0285カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 20:48:11.82ID:Ty1Kt3DE
91年の冬は、それまでクリスマスコミケだったのが、年末コミケになったときだな。この年は実家に帰らなかった。
一般参加だったけど、コミケ無くなるかもなあ、とは思っていた。
ただ、当時はコミケを卒業する先達がけっこういたから、俺もそろそろだからいいか、とも思っていた。
0286カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 21:04:04.31ID:gbj31taf
>>284
俺自身は、正直どこ吹く風とばかりに気にしてなかった。

当時はスト2が出た年で、リュウのコスをする場所を求めてたまたま発見したのがコミックマーケットなるイベントだった。
(それまではコミケの噂くらいは聞いた事があったが、都市伝説的なモノかと思ってた)
0287カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:12:58.66ID:xlvsJcwc
晴海時代はコミケの開催自体一般に告知されていなかったからね。三大アニメ誌にすら載ってなかったと思う。
ほぼ唯一の手がかりはカタログに載っている次回開催予定日。

なので、当時コミケに初めて行くような人はほとんどが家族や友人からの紹介がきっかけだった。
実際自分も弟が持って来たコミケカタログと数冊の同人誌をきっかけに興味を持ってC46でデビュー。

それから22年。弟はとっくに引退したが自分は毎回参加し続けている。まさかサークル参加側に回るなんて初参加の頃は想像もつかなかったが。
0289カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:45:19.59ID:gbj31taf
当時購読してたゲーメストなる雑誌で、
その雑誌は自前でゲームグッズ等を販売する店をもっていて、
そのお店のレポート記事のなかで、「・・・年末といえば晴海ですねぇ、当店では同人誌を多数取り揃え云々」なる文言で、
〔晴海で同人誌即売会がある→コスプレできる→晴海にGO!!〕
という発想に至ったのを今でも覚えてるw
0292カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 11:56:03.02ID:wvDtHMAy
15歳からサークル参加していて25年を超えてしまった…
最近コミケの売り上げはまあ普通でオンリーなんかの方がいいんだけどほぼ固定配置なのとかまたコミケはやるジャンルにハマったらとか、何よりコミケに行かないってのが考えられなくて半分惰性で参加している
不況のせいか若い子たちはコミケ参加しない人も多いし悩みどころだわ
0296カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 10:06:41.15ID:PFq3sHBc
高校生の頃にオタクの友達に晴海に付き合ってくれないかと言われたときかな。晴海と言えばあぶない刑事のロケ地だから、小学生の頃に夢工場で行ったくらいでしかイメージがなかっな。
それから、七人のおたくやパトレイバーでなんとなくわかった気がする。
0299カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 08:52:39.35ID:hIKp/uZF
親父が某証券会社のリーマンだったが小さい頃に漫画家になりたかったけど諦めて同人作家になりサークル持ってたから高校の頃に晴海のコミケで売り子に行って知った。
0300カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 23:53:36.24ID:jbobV/cr
地元のそこそこ規模のある同人イベントで、
コミケの開催日か開催場所のどっちかが変更になりました、
みたいな横断幕が出ているのを見て初めてコミケを知った。

地元のイベントでも500サークルくらいは出てたのに
1万以上のサークルが出るイベントと知って憧れたのが中学生のときだったかな。
0303カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 20:58:14.65ID:7tXuPyIM
50歳にもなるのに、共同購入のリストが来て、行けない日のサークルの本も手に入るのは、幸せ。
たとえ、三日目に膨大な数のサークルを回ることになっても。
コミケハイで乗りきれるうちは、がんばる。
0307カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 03:38:20.08ID:gBU29WIm
前職で複雑骨折した古傷が暑さ寒さでヒリヒリくるな。
コミケの為にジムに通って身体を鍛えムキムキなマッチョになった友達は彼女にムキムキマッチョキモいと婚約解消なちゃて可哀想だったな。
0313カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 11:00:08.19ID:7ORqvqF/
友達で大学の頃に若気ないたりで学園内のイケメンと学生結婚したけど今更ながらガッカリしてる。 いくらか高学歴や高収入だからと言えど子供の才能や技能に嫉妬する中年の肥えたデブ男になったとさ
0325カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 03:02:23.11ID:1L4eJo8e
久しぶりにハマッたアニメと人形劇に出会えた。
アニメはユーリ!オンアイスで東離剱遊記という人形劇が
とても良作だった。
どちらも丁寧に作られた作品で人気がでたので第二期確定で嬉しい。
電脳コイル以来にハマッた作品に会えた。
0328!omikuji!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 10:49:46.33ID:tpjbdihO
娘からユーリオンアイスという作品名きいて
「遊戯王アイス?」
と聞き返したあほな母親です。
ユーリと言えばトーマの心臓世代だけど
どの辺が炎上したの?
0329カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 14:26:47.35ID:W60RnvMk
>>326
メディアの仕込みに反応してんなよ
ステマ野郎
0341カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 04:45:10.82ID:HQp5kXtH
うちは実家が田舎だから、頼まれた地元の友人の買い物を持ち帰り、友達の親昼は喫茶店、夜はスナック経営してるからその日だけオタ趣味な人たちだけで貸し切りコミケ遠征組やコミケの序に実家帰省組、都合でコミケに行けなかった人たちオタ談義の場所として年越ししてたわ。
0354カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 13:07:16.99ID:gp+3gP0Z
今更年に2回程イベント行く位で白い目で見られたりはしないよ
1年の内のほんの数日じゃん
仕事も家庭も普段からやる事ちゃんとやってれば
まぁ趣味の一つとして理解して貰えるよ
0362カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 05:52:14.00ID:zs5g+TKu
>>360
しかも今は物を知るスピード作れるスピードが段違いに早いよな
最近は同人委託ショップの人が言うにはオリジナルジャンルがジワジワ来てるんだと
頒布する時期関係無しで動ける理由も一部あるそうな
以前パスタレシピ本買ってみたけど写真も綺麗でよく出来てたわ
0363カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 06:41:56.74ID:OntOl5R0
その当時はそう思っちゃったんだろうけど、先を見通せないって時点でそもそもねぇ・・・
たとえば二次創作同人誌だっていつまでも作れるとは限らないし現に色々起き始めてるし
オリジナルが流行り出してコミティアに人が増えてる理由も、やっぱそのあたりだよな
0369カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 18:06:47.24ID:59gVO2oT
若い頃と比べると好きなジャンルこそ変わったけど、マンガが好きってことは変わらないな。そろそろ50歳リーチだけど。
実写映像でも文章でもなく、表現方法としてはマンガが一番好き。(どちらも嫌いではないけど)
そしてどんなマイナージャンルや古い作品でも題材にしている人がいるからコミケが好き。
0370カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 18:10:53.76ID:59gVO2oT
>>368
せっかくこのスレ見てるんだからコミケ来てみれば?
秋葉でも通販でも同人誌は買えるけど、作品を探して作り手から直接買う楽しみがある。
歳取ってからの参加のほうがむしろ流行りジャンルに執着しなくなってのんびり楽しめるはず。
これを知らないで人生終わるのもったいないよ。
0379カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 11:03:11.69ID:Fpd5mNQa
>>342
日本最古の書物らしい古事記からして、
外見で判断する奴は録な目にあわないのよ

岩長姫の件
嫁にしてれば子孫は不死ないし不滅になれたうえに日本で二番目に強い神様が嫁になったのに
0384カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 17:31:12.98ID:Fpd5mNQa
>>382
神話のイワナガヒメは本当は美しき女神ですよ
あの神話は神判に失敗した話
本質を見抜けなかったことで高天原から来た神は死に復活することもできなくなり、ヤマトタケルの戦死に神剣を失う遠因にもなった
0386カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 17:38:01.06ID:Fpd5mNQa
>>383
娘を嫁に来れと言ったのは男神のほうからです
当時は子孫繁栄のために姉妹を嫁に出すのは普通
その礼儀を破って醜いというだけで娘を送り返されたイザナギイザナミの息子たるオオヤマツミの怒りは当然至極

男神は、まずはお付き合いからーとするべきであった

オタは常識に欠ける傾向があるから他山の石とすべき
0391カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 14:49:46.93ID:N6HVqqER
最近、本を買うためにコミケに行くのではなく
コミケに行くためにリスト作成な手段と目的が逆になっている

昨年の冬コミと今夏コミで買った本、9割読んでない
0392カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:56:21.68ID:Zjsz1oFD
さて、明日どうすっかな。
45超えるとどうも何事も面倒くさくなって困る。
人生先が見えてきたし、新刊より買って積んである本をどうにかしなければと。
0396カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 20:48:54.18ID:aSMgWeP3
好きなジャンルがあれば何歳でも行くかも
自分は今のところゲームだけど

目が本格的にショボショボして来たらわからないね
趣味が目を使うことばっかりだ
0397カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 23:33:18.65ID:g8Rp6oWF
38歳だけど、もう昼着でいいかなって思う
委託しないサークルが人気で買えなさそうだけど
仕方ない

壁大手のグッズ狙いは
闇深すぎるからもういい
0398カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 23:53:48.67ID:N6HVqqER
カタROMだと便利すぎて逆にチェックが遅くなってしまった

カタログの時ならチマチマ1週間くらいかけてたのに、
ロムは前回流用で一瞬で終わるから地図作成がコミケ前日まで後回し
HPリンクで新刊情報がわかるため更新と値段、委託を調べまくりで早く寝ないといけないのに睡眠時間が削れる削れる
0399カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 00:02:47.17ID:O0wNf9JA
冬コミは朝がつらいんだよなぁ
せっかくの休み
寒い 眠い なんで休みなのにいつもより早く電車乗ってんだと思ってしまう(東京駅つくまで)

慣れすぎたのと半分は書店販売してるからなぁ
0404カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 08:51:06.54ID:IKyYA5rF
あーごちうさが好きで仕方ない
今日もごちうさサークル目当てで参加
チノ抱き枕カバー買いまくるぜ
0405カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 08:54:17.72ID:IKyYA5rF
70代の人がサークル参加してたのをテレビで見て
まだまだ俺は小僧なんだと安心して今日も参加
0409カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 09:15:10.35ID:LviZ0VOF
昨日9時前になのはに並んだけれど、前方に50代以上の白髪混じりの男性が並んでいた。
奥さんや子供にどう思われているのだろうか?オタバレしていないのか?もし50代独身で性欲のはけ口が萌えアニメだけだとしたら哀しい。
0411カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 10:09:09.71ID:LviZ0VOF
>>410
一部正論だが好奇心には勝てない。
そもそコミケに参加するきっかけは好奇心だから。
参加者ウオッチングは楽しい。
例えば会場内でおしゃれな人を発見したらその人をお手本にできるから、他人の価値観に踏み込まない方が良いというのは全面的に受け入れられない。
0412カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 11:38:04.55ID:GWExgrmg
>>411
それは他人の価値観に踏み込む訳じゃないでしょ
他人を見て自分にフィードバックするだけだから

他の人を見ていろいろ感想を抱くのは勝手だけど
憶測で哀れとか思うのはビッグお世話な気がするな
それも個人の価値観だけどね
0414カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 11:40:54.41ID:TWKNjK8O
俺なんてコミケ前から行くって言ってたのに
昨日嫁が直前になって「行ってほしくない」とか言って止められたぞ
もう三年も行ってない、本当なら今頃現地着いて評論サークル回ってるんだが
0417カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 13:27:08.97ID:UpqDigC3
今回は充分睡眠をとってコミケに臨んだから、身体が軽い軽い♪
コミケ修行で筋力つけたがやっぱ事前に疲れを抜いとかないと筋肉もうまく動いてくれんわ(毎年これですぐバテてた)
40後半だがまだまだいけそうだ。
0418カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 13:59:52.16ID:PN9SbNy0
>>401
待機列にあさから並んでる中年おじさんって
正直気持ち悪いから、周りから見た自分を自覚したほうがいいよ

自分の親父くらいの世代が並んでたら引くだろ
0430カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 19:02:03.57ID:Pk20vFAP
昨日(2日目)ということは古めの作品の
根強いファンだったりするかもしれない

時々現れるけどまさか同じ人じゃないよな
コミケにはエロ同人誌とそれ目当ての人しか
来ないと思ってそうな人
0432カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 19:47:52.39ID:d6yraIyX
ここ15年ぐらい皆勤賞だったけど、
今日は行く気力が尽きた。せっかく地図まで作ったのに。
しょうがないので、とらとメロンで買える物買ったら2万円ナリ。
0433カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 20:02:23.06ID:8tXB7YK3
>>419
アスペかよ
中高生〜大学生の子供の親は40歳〜50歳台って意味
0449カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 02:48:51.19ID:cL6YpcDD
40オーバーしてから久々にコミケ一人参戦したぜいぇーい
楽しかったけど体がついてこねぇw
0453カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 16:34:06.93ID:jgtstUkg
昔は仲間がいたよ。でも歳をとるにつれみんな引退した。
今じゃ俺一人ぼっち。
こんな年齢じゃどうやって同世代の新しい仲間を作ればいいかわからない。
人付き合いも下手だし。
いいんだもう諦めた。
これからも一人でコミケを生きていくよ…
0455カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 19:16:09.13ID:agWzfLXt
>>434
誰?
0456カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 19:27:50.04ID:wuAkfRgO
いやぁ、今回初日は寒くてあきらめた。
どうせ某老舗エロサークル買って企業覗いて新作アニメのPV見てくるだけだったので、まぁいいかと。

三日目だけ10時過ぎ着11時過ぎ入場のまったり参加だったがやっぱり行くと楽しいな。
ただし年々歩くのが辛くなってきてる(´・ω・`)

夏がいいよやっぱり
0461カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 23:08:59.59ID:d+y52HoD
>>460
9時半いいすね、そんなに待たなくて。2日目も同じ時間とルートで会場前に西→東の2階通路で50メートル先が東館、10時2分に東1でした。2日目は風があったのできつかった。
0462カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 23:43:59.73ID:pxcrU0mH
地方組だけど、今年は28日はがっつり仕事して29の朝に移動して参戦した。
初日は疲れがのこっていたのと、予想以上に寒かったのもあってか
体がきつくて企業をさっと覗いて撤退した
二日三日目はフルに参戦したけど、こういうところに体の衰えを感じるなあ
0472カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 11:23:22.64ID:dLiwPOK2
あの多感な時期に無修正のエロ同人誌や
レモンピープルやブリッコ等の黎明期のエロマンガ雑誌、
それにプチトマト他スジ丸出しの少女ヌード写真集
これらのエロメディアで洗礼を受けた結果
萌えエロコンテンツ大好きな五十手前のキモいおじさんが出来上がった
0475カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 13:20:30.47ID:FKsWNzO0
友達にコミケで知り合いに15歳離れた嫁さんが出来たと思えば早々と別居、コミケで知り合い結婚した友達の別居や離婚率が異様に高くなってきたなと去年は感じたな。
マンレポの恋愛スレが本当の幸せなのかと疑いたくなった。
0476カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 13:42:52.99ID:Ebfwf4sS
>>475
うちの周りはずっと仲良い夫婦ばかりだな
子供が小さいうちは交代でイベントに参加したりコミケも快く送り出してくれるらしい
お互い趣味が合って事情を理解してもらえるってのは羨ましい限りだわ
0478カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 13:58:26.92ID:e19ejQ0G
40も過ぎりゃ、大概の人は仕事や私生活で一山も二山も越えてるし
離婚とか別居とか、そうですかとしか思わんなあ
そういうこと言い出したら、独身の自分なんか世間の基準からは大きく外れてるわけで
0480カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 14:28:11.84ID:qaAKyETE
PTAで知り合った息子と同じクラスのお母さんが昔買ってた面妖系の描き手とわかり、意気投合。
嫁から不倫と思われないように家族ぐるみの付き合いもするようにしているけど、
ここ数年コミケだけは二人で連携して買いまわったり終わってから昔話しながら飲んだりと
プチ不倫気味になってきた。
0483カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 15:58:18.82ID:ZjbiX9PA
甥っ子姪っ子どもにお年玉配って
三万消えた。
年末のコミケでさえ2万しか使ってないのに…
0486カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/02(月) 20:15:01.21ID:kEznx86B
俺もう50だよ今年で
まだまだ行きたいなぁ
0490カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 00:56:59.10ID:NO51l4Ig
>>459
亀レスだが正確な時間は1015国際展示場着で西列並び矢倉橋の左側の下からTFTの裏をぐるーっと大回りして牛歩しつつほぼ停止することなくまわって1108入場
ガッツリ並ぶサークルがないならこれでいいかなって思う。

一番良いのは、無駄な遠回りをさせられないぎりぎりの時間に国際展示場につくのがいいと思うんだが、その時間は何時くらいなのかなぁ…
ちなみに夏は十云年ぶりに東にならんだけど、一生東に並ぶことはないなと思うような状況だった。

甥っ子は一人いるが可愛いと思ったことは一度たりとも無いわ
頭は悪かったし、育て方も失敗してるからまともに高校も行けるか怪しいらしいし。
まぁ、従姉の長女は可愛かったが、その従姉の母(伯母)が大嫌いなので会うこともないな。
0491カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 02:30:07.35ID:MS8+730E
>>474
>>489
もろ同世代ですな。俺は幕張コミケが最初で埼玉から2日電車通いして、疲れるので次回用にホテル予約したんだ。
そしたら例の宮崎努事件が起きて、幕張追い出されて晴海に戻ってきたんだよな。それで本の内容に規制を初めたんだ。
でも晴海に戻ってからセーラームーンやエヴァンゲリオンがヒットして凄く活気づいてたなあ。あのころが一番楽しかったな、人もそんなにいなかったし。
炬燵屋とかウロボロスとか天王寺とかよく並んだわ。今は並ぶとこ行かないけど。
0492カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 07:43:58.97ID:BANqqVhV
晴海の頃に大学生だった男レイヤー達が若い女性や腐に人気な175のジャンルのコスしてちやほやされてるところにキモさが感じた。金爆みたいなコテコテのメイクだったり田舎のホストみたいに痩せや上半身マッチョやゲッソリとした表情とかで何処がイケメンなんだと思ったな。
0494カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 08:52:07.01ID:l1uxRFok
そんなもん一般的にはそこまで可愛くもない女性作家をキモヲタがちやほやするのと同じ
おっさんになってまでそんな昔のことを覚えてまだ言っている方がキモいぞ
0496カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 09:40:59.23ID:Laww//Bl
>>490
1050到着で正面の2列目に並べた
40分かそれくらいに正面で時間潰してればそのうち列ができるんじゃないかな
ただ何もしないで突っ立ってるのと歩き続けるのどっちが楽かってのもあるよね
0499カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 11:45:46.35ID:K652u1EW
昨日から喉が痛い・・・何かしらの病を貰ってきてしまったぽいw
今回はそれほど寒くなかったし、外で待機とかもそれほどしなかったのでやっぱ歳かw
仕事初めまで良くなってくれる事を祈るか・・・
0502カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 13:23:01.34ID:gobQkG8T
四十路越えてからサークル参加するようになった人っていますか?
売り子じゃなくて、自分で漫画や絵や音楽を作って頒布する人。
正味の話、売上とかどうですか?
0507カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 18:21:43.15ID:AyeqzrIE
pixivで絵が絶賛!
漫画と抱き枕がエロエロで最高に使える!
・・・というのならあっという間に壁・シャッターで、売上数百万だよ。
そんな人材が埋もれていたということもあるかもしれない。
0509カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:00:04.57ID:QhNlz+Td
仮にそんな逸材だったとしても兼業は体力的につらいしプロになるとしても
40代で今の年収と安定投げ出してもいいくらいの収入って考えたら
数年で相当稼げる見込みくらいじゃないと厳しいんじゃなかろうか
副業OKで収入の足しにするとかパート主婦の小遣い稼ぎならいいけどな
0512カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:45:28.93ID:WGQ/4Gg9
好きなことで食えればそれに越したことはないけど
そんなん90%の努力と10%の運だろう
あとは鉄の意志が必要だと思うけどね
家族が居れば理解、同意も必要だわな
0513カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 14:13:20.99ID:0wMeEHh0
サークルスペースの向こう側は憧れの場所だったけど
実際に36才の時に自分のサークルでコミケに二回サークル参加してみて
もういいやって思ったな
売れないのはともかく、変な客は来るし買いに行けないし
0515カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 17:02:03.23ID:ffmVWmDi
今は若くて上手い人ばかりでそこそこ画力があってもズバ抜けた魅力が無いと埋もれる気がする
あとはイベントで売れるのはWEBや商業で既に知名度があるところ
最近は島巡りで新規開拓する人達がどんどん減っている気がするなあ
もちろんジャンルにもよると思うけど
0516カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 20:31:10.30ID:27l2cGR3
サークル辞めて12歳離れてる妹のサークルの売り子やってる。
確かにキャラクターばかり語る変な人は減ってきたけどネットで浅いオタ知識をうえただけのB系ぽい茶髪や金髪の田舎のヤンキー風な出会い厨が来る。
0517カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 20:53:16.10ID:wRCqxPbT
>>516
へーホントにそんなのいるんだ?
妹の顔はいいとして、ジャンルは何?
成年向け?

誰も見向きもしないようなジャンルでそんなのが来たら警戒するかもね、電柱写真集とか。
0519カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 00:21:47.44ID:ftUZAtKJ
>>515
それは確かに感じるなーサークル数が多い+大手ひとつの卓で買わされる金額の高騰3000円4000円当たり前
並んだらフルセットで買いたい心理が働くし
そりゃ細いとこは見なくなるよ
なんだろう資本主義の縮図な感じかねー
大手、企業の為のコミケって感じるよ

女性向けはシティやオンリーに流れがちだとも聞く
自分もここ数年はサークル参加してたけど
そろそろ考え時だわ
0521!omikuji!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 08:07:23.75ID:67//t8Bs
年のせいで膀胱炎慢性化、トイレが近いので列に並ぶのがつらい
最近一般の時は到着はほぼ昼過ぎだ
買えない本は通販に頼る

60過ぎてもコミケに行きたいとは思ってるけど
親の介護とかきそうだし
どうしたものか
0525カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 12:13:49.43ID:7fmC24Qz
今回は3日目の東7で開場前に見たな。
トイレに並んでいたら、スタッフが、急病人ですと、ゆっくり歩幅小さめで歩いてきた男性を連れて来た。
たぶん、外周に出る列から離れたくなかったんだろう。
0526カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 15:47:11.10ID:3qGRnrtR
初めてコミケにサークル参加した感想@40台のオヤジ

コミティアのほうが面白いかな。
コミケは無意味に千円札が飛び交っている気がする。
売れるのは正直助かるけれどね。
0527カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:15:40.51ID:KpTZbmoK
>>526
確かにコミティアのほうが買っている本の数も金額も多いかも
でもまあコミケの本編の穴埋め的なパロディ作品も面白いのを書く人いるから
また行きたくなるんだよな
カムイ外伝の同人誌は毎年買ってる
0528カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:22:53.06ID:PP9TcdHP
何年も買い続けてるの5サークルもないなぁ

一番長く買ってたのが、はだしのゲンネタの団結小屋
作者HPとかないから同人を止めたのか、できない状態なのかわからん
0529カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:38:09.75ID:Y+2+9JCk
どうも風邪を貰ってきてしまったようだが、明日から仕事なのに回復しないので
医者行ってきたらインフルエンザだったw
コミケでインフル貰うのはもしかしたら初めてかもしれんなぁ・・
マスクはしてたけど外してる時もあったし、駅や高速バスなどでも可能性はあったか
会社休むことになったのがかなり痛いわ
0530カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:03:42.35ID:1VIw40v3
糞漏らしは、歳とって経験を積むと、早めに行ったほうがいいということを学ぶのでそうそうないんじゃないか
十数年前に一般待機中に腹の具合を見誤って危うく漏らしかけて、ワシントンの地下の女子トイレ(たまたま女性がいなかったので)に駆け込んで事なきを得たことがあるわ
あと3秒遅かったら漏らすレベルだった。
あれ以来、かなり用心してトイレ行ってるわ
0532カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:48:47.54ID:Sp69IjLD
>>529
来年から予防接種だ
してもかかる時はかかるらしいけど

2015年の冬コミでもらって、寝正月で、5日に出社して、上司に怒られた
2016年秋は学生以来初めて予防接種したよ

還暦を越えるくらいの年齢になったら、やっといた方がいいらしいし
0536カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:03:36.50ID:C1IEJIDZ
>>535
インフルエンザ発病してたら流石にコミケは行かんでしょ
つか行き帰りの電車でもらったのかもしれんし
感染してても発病しなきゃわからんし
いい歳してまったくもー

私も一昨日の仕事始めから風邪の症状出始めて本日はとうとう有給休暇
タイミング的に多分コミケ6日目の秋葉原で貰っちゃったみたい
サラリーマン的にかなりカッコ悪いが仕方ない
0538カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:35:00.28ID:no6H2Nzi
往復の高速バス内、街、駅、ホテル、会場と凄まじい数の人と接触してるので
まぁ病気貰っても当然といえば当然だったかw
来年はマジで予防接種考えてみようかな・・
0539カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:14:23.68ID:mMglZB91
つかコミケ会場だけじゃなくて冬はどこも人ごみの中で咳まきちらす迷惑人だらけなのに
マスクも接種もしないで歩いてる人の方がすげーわ
何しても感染する時はするけど自ら菌やウイルスの中に飛び込みに言ってるようなもんだ
0540カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:18:40.78ID:mMglZB91
すまん
×言ってる○行ってる
今年はノロも強い菌が出回ってるって話だったから食事の前に手もめちゃくちゃ洗いまくった
帰宅後ならまだ良いけど遠出先でかかったらシャレにならん…
0541カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:54:13.26ID:CX2IPOEM
いつまでも自分は若い!体力ある!今まで大丈夫だったし!と思わない方がいいよ
体は確実に老化してるんだから自分の年齢と真っ正面から向き合いなよ
40超えたら立派な爺婆なんだから
0551カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:49:27.79ID:mORoC7Dg
予防接種は罹患した時のダメージを考えればするのは当然だし、ホテル内以外はずっとマスクをしてる。
会場では万が一テレビに映って顔がばれたらヤバいしね。

最近度が合わなくなったので、スマホの見過ぎかと思ったら老眼だった44歳。
0554カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 01:12:34.47ID:xWMWbXfd
すいません一文字で送ってしまったw

まじかーみなさんそのくらいのおとしでトイレ不安がやってくるんですね
わたしはスマホがたまに乾燥で反応しない程度だわ

目とかに来たら原稿やばくなるから困るなぁ
0555カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 08:09:43.91ID:aou7VtGQ
トイレで思い出したけど、混雑もないマイナー企業の列に並んでた友達が屋上展示場のトイレを利用したときにトイレに介護用おむつアテントが捨ててあってビックリしたと言ってたわ
0556カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 11:47:06.57ID:WY+21dtb
会場でマスクは必須だな
今回から体調と風邪予防も兼ねてニンニク注射したよ
新年早々体調を崩さなかったから十分効果があったんだと思われ
新橋の病院なら安くて早いし
0559カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 04:24:27.08ID:bklPOEUf
無職はパラダイスとか言ってるけど、年金や介護保険等々は親に支払いさせてるなんてサイテーなんだな。だから、オタクはと叩かれる要因だとおもう。 言葉に気を付けようぜ
0568カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 18:43:36.41ID:iF3KcKp/
フリーランスで年間数ヶ月単位でみっちり働いて
コミケ期間の前後で準備と本番、アキバ掃討戦、
戦利品の整理や完全休養、里帰り等で
1ヵ月位休み取れる様な生き方は
出来ないものだろうか
0577カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 04:35:11.60ID:IZXSxZHr
知り合いがクリエイターと結婚したけど知り合いの実家が金持ちだからフリーランスしたいからお金を貸して欲しいとか言われ両親と関係が悪化してる。たかが萌えキャラの自治体公報や企業販促ポスター等のイラストレーターは溢れてるだろうと言われてさ
0578カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 05:07:52.39ID:diSbsjSK
たしかに、実働期間が数ヶ月しかない職種てのがいくつかあったはずだが、
しかしそれは大概において体力が相当に必要であるとか根性が同じくとか、
あるいは現場か相当に不便なところ、みたいな物と思ったが、違うかな・・・?
0581カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 09:25:19.71ID:zUPbX8Yp
子供が独立したら今ほどあくせくしなくてもいいのかなとは思うけど
コミケ毎にお金を気にせずに見つけた本を買い回りたいので
収入が激減するような生き方は嫌だな
0582カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 10:08:08.84ID:nMdnx4qZ
銭が充分あっても無職は辛い、、、
社会に参加してない的な虚しさがあった。

2年近く無職引きこもり株ニートやってた時期もあったが、
やっぱ人間働かなくちゃ幸せになれん。
まぁ、俺の場合はそういう結論にたっした。
0583カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 10:56:46.00ID:v+Bbi420
>>582
俺は正反対だな。
そこそこ収入が良く、職場環境も悪くない仕事を続けていたが、幸せとは思わなかったな。
「金・職・社会的立場 < 自由に使える時間」
俺の中ではこの式が確立している。なので今は無職。非常に幸せ。もともと人間嫌いだし。
0584カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 11:06:41.86ID:E391sA+3
人それぞれだね
無職もお金がないと無理だしね

自分は職場に行くのは億劫だけど、仕事をするのはそれなりに好きだ
小人閑居して不善を為す、という言葉があるが、もし全部自由だったら自分はそうなりそうだな

だから定年でも何かしら外に出たい気はする
出不精だけど
0585カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:30:21.98ID:X8N8fJDd
こういう話題は本当に人それぞれだから
周りに迷惑をかけずに自分で満足していれば無職でも社畜でもリーマンでもフリーでもなんでもいいだろ
自分が一番って個人の主張の言い合いになってくるのがうざいんだよな
0587カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 14:50:05.20ID:k0MxTEhK
>>568
本気でそれ考えるならガチで農業オススメ
自営でするのはいきなりは無理だから、期間付きアルバイトの募集があるから作物のシーズンごとに全国を回ってる人いるよ
三食昼寝おやつ付きで寝るとこまで無料でついて
給料丸ごとほぼ貯金できるぞ
興味がわいたなら「一次産業ネット」か「あぐりーん」で検索かけてみ
0595カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:55:41.22ID:b0vf83LH
この歳になると体力や時間は有限であることを実感するので
歩くのがしんどいわけじゃなく、できるだけ疲労回復や睡眠の時間を
長く確保していざというときの体力を温存するために
タクシーやホテルを使うという感じ
0607カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:25:32.65ID:T3ZfZ/aq
中学時代にコミケを知らなかったんだけど、コスプレして電車に乗ってる人も居れば駅構内のトイレでコスプレして出てくる人が出てきたのを思いだし40周年記念誌を振り返り読んだらコミケの日程だったんたなと実感した。
中学時代にオタクのイベントがTRCにあると女子らが行ってたり、高校になって幕張だと晴海だとか校内エリートの男ら騒いでたな
0609カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 20:21:31.76ID:F8RuZ2R/
昨日は13日の金曜日
会社でそれをネタにしてたら、10代のバイトが「なんか特別な意味あるんですか?」

そっかー今の若い子はジェイソンとか分かんないのかー
オッサン連中で落ち込んだ
0610カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 21:31:32.97ID:AwXWqx0S
ジェネレーションギャップはあっても落ち込む必要はなくないか、おじさん

調べたら1980年代の映画、リメイクも2009年(知らない)だって言うじゃない
そら知らんわ
0611カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 22:26:30.93ID:aMzby7Lt
世代がどうこうとかより
サブカルとかに興味あるかどうかじゃないか?
映画に直結するかどうかはともかく
自分がよく聞いてるパンクやプログレの歌詞でも
「13日の金曜日」ってフレーズはちょくちょく出てくる
0616カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 04:55:02.67ID:0S0+ThfK
包容力の無いところだよな、だから彼女とかできようにも趣味を共通化を意識した付き合いみたいなものをオタクの男は求めるから世代を越えた付き合いや性別の尊厳を考えてないもんだよ。
0618カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 08:06:41.43ID:R2xul0nk
ゼネレーションギャップはいいから、無駄に落ち込まず素直に受け止めましょう
人と自分の持ってる知識は違うもの
しかし知らない人に無理やり教え込もうとするのもやめてね
自分もよくやっちまうけど
0621カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 12:32:31.64ID:xQxcIl8p
事故や事件でも世代間ギャップできるからな

例えば占い。
本日「最高の運勢」な血液型&星座…東日本震災では関係なかった
以降、TV局は押し付けの占いから任意のデジタルボタン押しへ
今の子供たちは「朝の占い見た?」じゃなくなったわけで
0622カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 14:06:07.64ID:KRrR2yGY
自分等の世代はだいたい知ってる話をしたら若い子には通じなかった
そうか俺らもすっかりオッサンになったなと同世代で落ち込んだよ

という軽い世間話に対して落ち込む必要は無いという正論説教まがいや
世代が違っても知ってる奴は居るという極論での絡み方がまんまコミュ障のオタクそのまんますぎるだろ
リアルでそれやられたらそっちの方がいい歳してコミュ力の無さにびっくりされるわ
0624カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 16:50:27.08ID:MyjQ6jIQ
キリスト教徒が少ない日本ではむしろ映画のほうが有名だろうね。
アメリカで「お盆って知ってる?」と聴くのと同じようなもの。
クリスマスみたいにイベント性があるものだと宗教に関係なく広まるけど。
0636カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 07:39:51.46ID:yiJSh/7B
金髪や茶髪に染めてB系のアニマル柄や蜘蛛柄のジャージを着て女性向けのジャンルの缶バッチを付けた痛バック持ってるキモ男集団を最近、秋葉原や池袋、中野、コミケで見かける。
隠れオタなのかにわかなのかよくわからない
0637カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 08:50:37.09ID:p8bmsT0Q
縁あってラノベのサークルの手伝いをしたら、来るのが
若い連中ばっかりでびっくりした。
評論情報系の俺のサークル、中高生が買いに来たことなんか一度もないorz
0639カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 11:30:03.55ID:E+zsE1W7
ここは独身者が多いから思いつかないだけで、世間的には、うちらが親世代やで?
親自身が「アニメ見るな!」「アニメなんて」を言わないから昔よりは偏見低くなってるんやで
0643カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 06:52:36.24ID:F6MzqQGw
特撮全盛期の年齢だったりして、ウルトラマンシリーズ、仮面ライダーシリーズ、解決ライオン丸、赤影、キカイダー、ゴジラ、猿の軍団、ミラーマン、ロボット刑事、ジャイアントロボ、ガメラ、ガッパ等々詳しそう。
羨ましい
0646カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 10:21:32.94ID:1P5TahWY
宇宙鉄人キョーダイン、電人ザボーガー、レッドバロン&マッハバロン、ジャンボーグA&ナイン、
イナズマン、超人バロムワン、忍者キャプター、……
色々あったもんだな
0647カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 11:58:53.80ID:/PZK+yL0
キョーダインは一話でトラウマになって見なくなった。
一話のラストの引きが、捕まえた人たちを人間爆弾に改造して主人公たちに襲いかからせる話だったんだよ。
0653カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:00:13.08ID:yaQ295tk
上で名前がでた特撮番組の9割がた見てた記憶はあるんだが
647みたいに「キョーダインの一話」みたいな詳細な記憶はないなあ
単に一話からは見てなかったのか年齢的な意味で覚えてないのか
仮面ライダーも最初からWライダーだと思ってた
(二号が途中登場と知るのはもっとずっと後)
0654カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 07:57:15.46ID:HACg/HMc
私は兄貴が仮面ライダーの映画見に行こうとか言うから家族でみた仮面ライダーXのコウモリフランケンで仮面ライダーシリーズにトラウマなったけど、ブラックなってシャドームーンを見てから考え直したわ。 今の平成ライダーは腐に媚びりすぎてつまらない
0659カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 05:40:56.29ID:CGWOgoYH
バトルフィーバーJが頭に過ったよ。純和風な武器で戦うメカだったから今でも格好いいと思う。 敵キャラは凝ってたたんだけどボスのサタンエゴスは全身黒いローブに包まれてなんか地味な敵なボスなんだなと思ったよ。
0662カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 14:54:09.17ID:weFruvcT
制作費が安いアニメでないと企画が通らんって
当時よっぽどウルトラの玩具が売れてなかったんだなあと
今になって気づく
自分も怪獣本とかカード、せいぜいガチャガチャの消しゴムぐらいしか
ウルトラグッズ買ってなかったもんなあ
0667カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 06:11:57.52ID:IYZGny7s
昔の戦隊シリーズの敵の組織がいかにもPDCAが出来てないにも関わらず個性かつ各幹部ごとにドラマ性が強かったから戦隊よりも好きだっだな。
平成なってから、邪神だとか太古に封印された闇の塊みたいな怨霊な敵が隠れボスみたいになっててゲーム感覚でちょとついていけなかったな。
0668カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 08:40:30.82ID:N2y7Hl2X
別に平成ライダー自体は見てないしどうでもいいんだけど
どのジャンルに行っても自分の本で平成ライダーネタを持ち出して
平成ライダーを見てない奴は人間のクズ!とか言っちゃう独身中年サークルがいたせいで
なんか嫌いになった
0669カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 09:02:19.40ID:rzvZUcry
特撮全般で、悪の組織は足の引っ張り合いで仲が悪く自滅のお約束ばかりはなんとかならんかね

例外…ヘドリアン女王
部下全員が女王命!な親衛隊状態だから友達で裏切らない
0694カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 06:17:06.40ID:IaccTTNJ
幼稚園児の頃に仮面ライダースーパーワン風に各ボタンを落書き紙に書いて家庭用ゴム手袋にセロハンテープを貼って巻いて遊んでたな…
覚悟しろ、イモリジンとか
0701カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 00:15:20.31ID:ISLj5dft
うちらの親、団塊世代も70代か
1945…終戦直後に産まれたって生きるだけでも大変だったろうなぁ
10歳ぐらいでも戦争跡見てるわけだから、そら反戦になるわな
0702カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 06:15:48.26ID:s8SaEX8n
グッズサークルで親世代の夫婦を見かけたけどクオリティー高く実用性がある職人技とも言うべき作品があったな。
知り合いだった作家は、親の体調不純の為に介護せざる得なく今後はコミケに参加できないからオフ会通じて在庫をじゃんけん大会で無料頒布しょうかと考えてる。
0703カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 00:08:45.38ID:2ftRvOx7
初めて買った同人誌て覚えてる?

自分は晴海の時北斗の拳関連のパロ本だったと記憶してる
ジャンプ系を漁ってた感じかな
のち世紀末スペシャルの里透みどりにハマった
0708カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 08:23:02.29ID:S1UV4Umt
確か炬燵屋のセーラムーン本。亜美ルナティック& 亜美ファナティック。今でもこれを越える百合漫画は自分の中では出て来ていないので。今でも大事に保管している。自分史に於ける価値観の原点になった本ってなかなか捨てられないよね。
0709カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 08:48:17.34ID:jRAjLloD
1990年に用事で東京行ったのが大人になってからでは初の東京
そのとき神保町とか行ったら
まんがの森とかに無修正のアニパロ同人誌が大量に売ってて
(逮捕者とか出る前だった)
めぞんの響子さん本を買ってみた

しかし無修正って微妙にグロくてイマイチに思った
0710カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 08:51:47.15ID:ZncQfQOt
オーディン光子帆船スターライトのアフターストーリー本
初めて一般参加した即売会は俺しか男がいなかった。

模造紙を貼ったダンボール箱を背負ったTシャツのお姉ちゃんの
集団が、聖闘士星矢のコスプレ(ダンボール箱が聖衣の櫃)と
理解したのは数年後のことだった。
0716カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:39:22.50ID:9hZfWKOO
マクロス(最初のやつ)かオリジナル物のどっちか。
C翼同人は友達が見せてくれたけど原作と全然違う絵で驚いたw
原作に似せて書くジャンルと
原作完全無視で書くジャンルがあると知ったのがこれだった
0721カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 03:58:22.97ID:F2SvTjSa
私はコスプレ型紙本(セラムン全キャラとFF6のケフカ、セリスのミュージカル衣装)
FF6のビッグス&ウェッジのギャグ本と801本。 侍魂のガルフォードの受け本を大学の先輩から買って貰った。
0723カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 07:30:00.00ID:ueDFSL9r
尾崎南さんて高校生の頃だな
漫研の友達に読ませてもらったが、絵が個人的に好きではないのであんまり

アニパロで潮藍さんとか巣田さんとか出口さんとか
もっと行くと浪花愛さんとか
0728カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 00:31:01.34ID:9DzJgiQ8
若くして一括で払ったとか8割〜9割の金を出したとかなればどんな金だと勘ぐられるだろうしな
バブル時期とはいえ不動産屋も綺麗な金が欲しいだろうし
あとは不動産屋からの税金の流れかその側に税務署がいたんだろうな
で辿っていけばの流れだろう
0730カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 23:12:45.83ID:d4yeNiLB
バブル崩壊後は「取れるところからはきっちり取る」となって
同人界にも目を光らせるようになったらしいね

そういや10年位前に同人描きの脱税が全国ニュースになった事あるよね…
局は忘れたけどニュース番組で同人誌とは〜みたいな説明やってて
冷や汗ものだった
0732カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 14:32:12.95ID:8nRKZwYT
脱税事件はバブル化なのに億単位の額にびっくりしたわ
儲かってるところは儲かってるんだな
あと同人絡みのニュースだとししんでん(?)ってサークルがコミケ後に自宅の現金盗まれたのと
杉崎くうるが亡くなった事件が記憶に残ってるな
0735カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 18:50:24.77ID:4b2SFUu/
>>731
グッズを持ち出して儲けが目的じゃないんですよーって説明したところまでは描いてたけど
結果として税金がどうなったかまでは描いてない
面白いエピソードだけ描いて結論はぼかすってのは、モローがよくやる手法なので要注意
0736カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 00:02:10.16ID:1fBSJ1zD
フィクションみたいな話だけど、有能な税務職員は飲み屋やスナックとかで
町のうわさを集めてるっていうしな
定職についてなさそうな若い女がキャッシュでマンション買ったなんて話は
そういうとこでの格好の話題だから、同人とか知らなくても網にひっかかる可能性はある
0737カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 00:19:15.54ID:mcFgS+Ce
>脱税事件
そのサークルというか作家
脱税発覚の少し前からオチスレ見てたんだけど
あまりいい噂を聞かない人だったな
ぼったくりとか牛歩とかいろいろと…
0741カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 13:34:05.44ID:1fBSJ1zD
同人誌に限らず当時もOVAやLDとか高いオタク向け商品は多々あった
というか、割れがはびこるまで皆エロゲーとかウン千円するものを
やりくりして毎月何本か買ってた
なぜこのスレにそういうことすら知らん人がいるのかな
0743カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 17:23:46.60ID:2rgc23xz
1万円なら、当時の学生でも、肉体労働系で休日一日潰して働けば稼げるだろ
今だって若者が金がないとか連呼してるけど、本音は働きたくないだけだもんあいつら
0744カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 17:56:29.79ID:vGgYYB/H
働きたくないとしているけどガテン系が敬遠されてデスクワーク系に移行しがちなんだよ
ただデスクワークは単純作業だけで済まないのが多いからある程度のスキルを求められる分枠が狭くなり事前に諦めるとかあるんでないかね
あとは反れるけど接客関連は今集まりにくいと言われてる
コンビニなんか見ても深夜は外国人ばかりだもんな
今は仕事に飛び込む前に内情が筒抜けだからね
0749カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 21:51:19.94ID:yTwXGjlj
今は通用しないビデオ屋バイト裏ワザ
延滞金満額もらってレジは通さない→PC内の日付を変更してからレジ作業へ

あら不思議
延滞した客はいないのにお金が?
0751カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 00:57:56.35ID:9bSnZVOI
今でも大手の一万円↑の抱き枕や高額グッズセットや流行りジャンルの本は変わらず売れてるから
金を持ってないんじゃなくて同人誌に金を使う人が減っただけなんじゃないか
出版業界の衰退と共にオタクの金払いに目を付けられて今は公式でも高額グッズとか出してくるしなあ…
0753カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 04:02:47.99ID:3falYADM
突拍子のないことをするのもオタクの骨頂ともいえるかもな
若いてこともトリガーだとは思うけど
コミケで仲間内で徹夜していてコンビニに買い出しに行った矢先に何故かセラムンの食玩全種コンプで買ってきたりとかw
周りに居なかったそういうやつ?
0759カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 10:31:57.59ID:yZQPu6bG
人数が少なければ開場直前まで散らし続けた方が安全
人数が多ければ早い段階で列を形成してしまった方が安全

とにかくスタッフは雑踏事故を起こさないことだけしか考えてない
起こって死者でも出ちゃったらコミケの開催はそこで永遠に終了だからね
0761カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 23:55:35.45ID:rFofyPT0
「当社で30年働いてきた職人に、ベンツぐらい買えるような給料を払うためですよ」(河野文寿・山香煎餅本舗社長)

えー社長やな
0762カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 05:34:35.91ID:ZM50LX6z
徹夜って自分勝手な連中が多いよな。ゴミの放置が著しいし、夏場は汗ばんでてただでさえ女性が多いのと、ここ最近海外の参加者が増えてるのに体臭や身だしなみを気にしてない。
0768カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 05:38:40.33ID:jFV55w73
コスプレやってる30後半〜40代の男って着てる服で着こなしがV系だったり、オラオラ系で腰履きズボンで随分と流行遅れな連中だなと思う。 一昔DQNらが流行ったファッションをして年齢相合なカジュアルな人達を馬鹿にする。
0770カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 12:45:42.92ID:nLQ1wqcV
日大かなぁ?
0776カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 06:05:57.95ID:hYs+vlv+
グッズサークルで親世代のクオリティーが高いグッズを販売してるのをみかけたね。
評論でもかなり凝ったモノに絞ってまとめた本やこの発想は無かったみたいな擬人化の本を親世代の人が描いてて2度びっくりだよ。
0783カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:50:20.72ID:WXzRCtZG
同人ソフトの技術書やハードウェアのゾーンは、毎年
平均年齢が上がっているような気がする。

20年後は一般もサークルもスタッフも、半分が老人に
なってるかもしれない。そのときは杖も車椅子も当たり前と
化すだろうな。
0784カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:20:57.32ID:bVwTdsuj
>>783
仮に杖車椅子が現実のものとなれば夏コミに乳児幼児を
連れて来る親のように咎められるだろう
ただでさえ期間中は他人に気を使う余裕がない場だからな
コミケ側は表だって来るな!と発せられない分
身体に障害を持つ側も考えなければいかんでしょ
0787カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 23:33:13.74ID:6dNuMfKt
杖つくようになったら来るなとはいわんけど
混雑エリアに突っ込んで行くとかそういう若い奴や健常者でも大変な買い物は
あきらめろって事だな残念だけど
0802カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 20:26:43.29ID:9mg6tONi
40歳だとまだ考えないかもしれないけど、50歳になると間違いなく人生半分は過ぎてるからね。

同人仲間で40歳前に事故で死んだ奴もいるし、癌で手術を受けた奴もいる。
糖尿病や高血圧は当たり前にいる。

死は以外と身近なんだよ。50歳は。
0805カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 23:34:15.66ID:1gfnf+tr
江戸時代45歳
明治24〜31年43歳
大正15〜昭和5年46歳
昭和10〜11年48歳
昭和22年52歳
平成19年82歳

そら老人対策社会構築できんわなぁ
寿命延びるのが早すぎる
0809カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 13:44:16.52ID:E1emdbw6
>>807
40歳の平均健康余命は、男性41年、女性47年。
だけど、これは、
「健康上の問題で、日常生活が制限されることなく生活できる期間」
だから、言い換えれば
「その先は人の助けを借りないと生活が難しい」ということだし、
「その前から健康上の問題で、日常生活に少しづつ支障は出ている」だろう。
コミケの雑踏や重たい同人誌を抱えて歩くのは、高齢者の日常生活には入ってないと思う。
0816カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/14(火) 02:25:16.80ID:gPk2w7mh
男性四人組のバンドで「I Love You St Valentine」という歌詞の曲があって
St.Valentineが男性なのを知ってて歌詞を書いたのか未だに疑問

まぁ
「人を愛した時にはさ 人種とか国籍とか 性別とかそんなことは ポテトチップスぐらいなもの」
という歌詞の曲も作ったくらいなので、性別は超えてるのかもしれないがw


日曜のティアでは義理チョコや友チョコが飛び交っていて面白かったよ
0817カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/14(火) 04:37:05.06ID:hdlJbWpU
男性からも女性にチョコを渡すのも流行ってるしな。勤め先の学習塾内での自販機がある袋小路でひっそりと生徒の男の子が女の子に県立入試頑張ろう!!と励まし渡してるのをみた。
0827カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 14:44:47.60ID:5OcsmdVm
40過ぎてオタってだけでどんなに頑張っても一般人の目からしたらキモく思われがちだぞ
若いやつを妬んでさらに自ら進んでみっともなくなってどうすんだよ
0832カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 02:41:04.68ID:dz5fUpNW
昔のアニメBGMがTUBEで聴けるとは有り難い世の中になった
コンバトラーVの合体時のSE無しとか探してたんだよなぁ
まぁ実際に聴いたら脳内でSEから声まで補完されてしまい意味なかったわけだが
0834カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 17:28:48.55ID:zLc5CxdS
先週、宇都宮のデパートでLaLaの原画展やってた。
嫁子連れでなければ、行きたかった。
そういや昔は成田美奈子や青池保子のサイン会に行ったな。エイリアンストリートとツェットの頃だ。
0842カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 07:37:02.28ID:Ju4aKgjT
既婚者の兄貴が40代の懐かしきものを紹介した雑誌を買って読んでてスポーツカーブームを懐かしく見てたよ。
自分はコンバットラーVを見てて海外で働いてる1つ上の姉が同人誌描いてたんだなぁとふっと頭がよぎった
0845カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 16:21:56.76ID:aL4JgDm2
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
ボードゲームを作ってみよう
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/02/145008
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
0847カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 23:58:11.66ID:ABM0Ry3O
オタでいることに40過ぎもクソもないと思うけどな
10・20代ならよくて40代じゃダメなんて言われるジャンルなんかないし
相応の楽しみ方をしてればお互いに邪魔になることもない
でも大洗のふるさと納税とかの世間への貢献?はちょっとアホくさい
同世代ながらああいう方向で動くのはやめて欲しいと思う
0849カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 05:38:49.28ID:pWrfVWPs
・ふるさと納税として自分のふるさとにいくら落としてるの?
・アニメの聖地()に無駄にかかわって世間に影響出るって年齢的にどうなの
・「大洗はいいぞ」「ガルパンはいいぞ」他のもの知らないの?
大して凄いわけでもないガルパンというアニメに対するやっかみ
0852カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 08:30:59.39ID:wxIz2aJY
大洗はなんのかんの言われることあるけど地元との調整を始めとしたソフト面での取り組みが段違い
見方を変えれば水戸コミケの唯一の成果というのは誉め過ぎかな
そこを理解せずに表面だけ真似した地域あやかりアニメで上手くいったのはあまりない
「やってほしい」って言うだけで自らは何も企画しない、手を動かさないのが田舎者の特徴だね
0854カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:01:11.63ID:wxIz2aJY
水戸SPは事前に伝わってくる諸々の情報の時点でやばさが分かったよね
あと、幕張SPもそうだけど、せっかくのSPなのにコミケという既存の概念からスタッフが抜け出せてなくて
代わり映えのしないつまらないことやってるなとしか思えない
若い参加者はあれでいいと思ってんのかね
0855カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 01:12:10.93ID:krFGaOdv
大して思い入れのない自分の出身地より
好きな地域に金を使ったとして何の問題があるんだろうか
ようは自分が乗れない流行にやっかんでるだけって
40にもなってそれはないでしょ
0856カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 05:03:49.11ID:BHBQCpm5
>>855
>>848 が突然言い出しただけで、別にこのスレでは誰もやっかんでないでしょ
そもそも、大洗のふるさと納税が伸びたのは、返礼品で海産物を選ぶ人が増えたからって事が既に判明してる
面白おかしくしてるだけのネットメディアを鵜呑みにしてないだろうな
0859カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/27(月) 01:44:13.61ID:KGFbeo12
>>852
>「やってほしい」って言うだけで自らは何も企画しない、手を動かさないのが田舎者の特徴だね

まぁ正確にはアニメで使って欲しいってことじゃなく、町興しで一儲けしたいだけだからな
興味も無いどころか、そもそも嫌悪感すら持っていた物が、突然金を生む木に育ったからって
何をどうしていいのかも分らないだろ。
見た事もない苗木を渡されて「これを上手く育てれば儲かる」と思ったって、枯らすのがオチと
0862カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 00:46:52.04ID:yrVlyAIH
オタは飽きるのも早いからな
特に今はメディアサイクルが早いから乗り換えも光の速さだわな
ゆとり相手だと与えられたものの中でしか行動せんから尚更難しいのではないかね
0865カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 08:27:05.62ID:icLJ/K3+
病床になっててコミケに行きたくても行けない人もいるわけだからな。
日本語がーと文句言う前に海外からの参加者が増えてるから文句は言うことは井の中の蛙だろう
0866カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 11:48:48.55ID:hDhdLq9F
行きたくても行けない場合のが多いだろ
学生・遠距離で金がない
あとは夏だと法事が優先されるし
こっちなんか総合火力演習の団家族予行がコミケと重なって何回涙のんだか
0867カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 18:51:02.56ID:pE1+b175
>>866
それは単に、そいつらとかお前とかの優先順位がそうなってるだけだろ
学生とか遠距離とかは単なる言い訳で、本当に行きたいなら働いたり格安交通手段をさがしたりなんとかするもんだ
0869カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:28:01.12ID:j93Th+di
例えば「毎年正月はハワイに行ってる人のスレ」っていうのが有ったとしてそこに
「行きたくても行けない人もいる」とか「そもそもハワイに行く必要なんてない」とか
「ハワイはもう飽きた」とか書き込むようなもんだからな
お呼びじゃねえよって話なわけで
0870カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:49:31.45ID:V6Vjr/l4
たまに40代以上ってところだけ見てそうな奴がいるけどただの高齢オタクスレならどっか別にあるだろ
ここはあくまでコミケに行ってるのを前提としたスレだからな
スレタイすら理解できてないからトンチンカンなことを書き込むんだろう
0871カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 08:09:07.31ID:P5DEJ2YH
行きたくても行けないって時点でスレ違いだけど、どっちにしても>>866
総火演とか家族旅行の方がコミケよりも好きだっていうだけだろ
逆にミリ板あたりで
「総火演に当選したけどコミケと重なったので、行きたくても行けない」
って書いてみろよ
0874カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 14:26:07.83ID:9014sk9O
夏コミの時にVIPのコミケスレで直前に祖父が亡くなって
長男だから強制参加しないといけないとブチ切れて暴れてたのいたな
その後、少し冷静になりそれだけコミケが生きがいなんだと嘆いてた
0875カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 16:12:26.17ID:4fYFjkI6
毎回参加してて生きがいと言えば生きがいだが、あくまで趣味だから冠婚葬祭が優先だわな
サークル側で仕事並みに稼いでる専業で代理が見つからず自分が行くしか無い場合だったら
自分が喪主で無ければおそらくコミケ行って早めに撤収して法事には遅れて合流かな
亡くなった人との関係性にもよる
0877カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 23:42:40.99ID:WANO6HwO
断捨離というわけではないが仕舞いっぱなしだった古いオタ雑誌を
処分しようとして引っ張り出してきて気付いたんだが
平綴じの雑誌にでかいホッチキス針みたいなの使ってたのって
いつ頃までだったっけ?
今はジャンプとかでも針無いよな
0880カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 08:13:56.15ID:8Wr0bt/P
うちの友達は雑誌に付いてる水着のグラビアをスクラップしてラミネート加工してファイルに入れて保存してたな。
イチオシが雛形あ○こ、桐村○絵、篠○愛、かと○れいこのデビューしたての水着グラビア切り抜きらしい
0884カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 07:41:42.50ID:I6PFC3eA
中2の娘が、薬師丸ひろ子の里見八犬伝や帝都物語や帝都大戦、戦国自衛隊、魔界転生のDVDを借りて見ててビックリしたわ。 今時の学園恋愛お涙頂戴ストーリー、アニメや漫画の実写邦画に飽きたと言ってたわ
0903カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 02:58:25.06ID:WAYIho8m
昔と違って女性漫画家も週刊誌に描くようになって泣き言許されなくなったんだから、ああいう老害はさっさと終わらせるべきだよな
新規読者なんてつかない先細りなんだし
0909カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 20:44:29.70ID:X8X8I8hW
>>903
あれだけ有名作品ならたとえ新規読者がつかなくても単行本出せばそこらの作家より一定数は出てるんじゃないの?
売れてる限りは出版社にとっては老害どころかありがたい存在だよ
0912カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 23:30:39.42ID:y600pe9w
ただ全盛期の絵と比べると線が劣化というか
勢いみたいなのが無くなっちゃってる人が居るのも事実
某少女漫画家はセルフパロディの同人誌作った時に
「あの頃と同じ絵は描けない」と昔の絵のコピーで漫画作ってた
0914カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 07:54:25.05ID:fCo2yuGu
若いオタク男って出来婚、そのうち愛想つかれて離婚が多いのかね。 趣味と恋愛を一緒に考えてるからだとおもう。 ヤンキーよりもオタクがヤリチン化してるところが寒気がするわ
0924カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 17:53:14.63ID:1nY+356D
某球技アニメ好きの姪に頼まれて数年ぶりに春コミに行ってきた
映画化で再燃したらしいわ
地方な上に乳飲み子抱えてる可愛い姪っ子のために伯母ちゃん頑張ったよ!
お彼岸なのにご先祖様すまんのう
0928カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 00:14:29.09ID:joyT4n6S
春コミってなんじゃい?と思ったら
春のcomic cityかよ。
商標登録してないの?
0930カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 01:53:04.32ID:j0BenRw9
今は足が遠のいたけど赤豚って名じゃなかった頃は
毎回のように行ってたなあコミックシティ
今は春にコミックマーケットやる可能性無いから春コミ呼びなんだろうけど
昔は春のシティは春シティって言い方もあったような?
0931カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 04:57:31.68ID:bhmkYjr2
うちの地域だとスプリングCITYと03年まで言われてたけど今や春コミが定着した呼び名だね。 高速バスの予約でテニプリやレッツ&ゴーやヘタリアやお粗末さんが全盛期ときは長蛇の列だったな。 コミケは電車で行く反面。
0934カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 17:28:54.38ID:ZcXadLWW
赤豚は毎月あったから特別な呼び方なんて、スーパーぐらいだったと思ったが。
まー、何かあって急に中止したちょい前から行かなくなっていたけど。
あのあたりはセラムンの所為でシティにも参加してたなぁ。
0936カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 08:24:57.29ID:LWmChV9J
学生の頃は赤豚のイベントは余程のことがない限り行かなかったな。
都内や都内近郊各地の個人主催によるオンリーイベントで本を買ってたよ、オンリーイベントならでの一般参加してお茶会やスタッフ参加で事前にスタッフ同士で集まりカタログ作製やアンソロ編集、ノベルティの発注が楽しかった。
0938カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 11:10:50.94ID:2EykKGB5
初期のレヴォは、女性向けの印象。
男性向けサークルは50もなかった。
サークルも一般も女性ばかりで、花屋が来てたりした。

赤ブーのイベントは、幕張の件があってから、行くのを止めた。
0943カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 23:49:13.97ID:Z9UpWmIH
いくら作品名は書いてない・明確に絵が違うっていっても
これを本屋で売るのはアウトなんじゃないのって思ってたら
徐々に公式アンソロに切り替わっていったな
0944カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 00:54:45.41ID:2LR31mP7
初期の非公式?で同人漫画の再録みたいなやつは
ぱふとかのオタ雑誌の出版社だっけ?(うろ覚え)

公式系でゲームジャンルだと少年ガンガン創刊後に
エニックス(当時)がドラクエ四コマとか出したあたりが最初になるのかな?
0945カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 01:18:36.95ID:MS5SRVZv
 佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。葬儀は近親者で営んだ。仮想戦記作家として知られ、代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。

…ご冥福を&全部投げっぱで逝ってしまったか
0946カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 02:01:50.26ID:ReZw6zcj
この度知人女性が40歳にしてサークルデビューする事になり嬉々としてイベントに出かけて行ったが悲惨な結果に終わったらしく何と言って言葉をかけたらいいか分からない
0947カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 05:42:23.31ID:fo2nmPcG
俺の妹も10代や20代の頃はレイヤーやってて30代で同人作家デビューしたときも散々な目にあっと言ってたな。
レイヤーだった頃のファンがサークルスペースに押し掛けられたり、コミケならでかもしれないけど閉会あとに何処からともなく見ず知らずの男性らが集まってきてアフターに誘ってきて距離感の問題で悩んでたわ
0948カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 05:58:09.85ID:ReZw6zcj
そういう散々とは種類が違って要するに本を誰にも手に取ってもらえずスペースを訪れる友人も無く1日俯いて撤収
10代から何らかのヲタ活していたわけでは無く高齢ヲタデビューだから気の毒
0949カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 06:20:12.15ID:8COQmHW+
せめて誰かついてきてくれる友人いなかったんだろーか?
さすがにあの場で友人や知り合いの一人もいないで1日過ごすのはきついぞ・・・
せめて売りもんがぱっぱと売れりゃべつだが・・・
0950カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 06:40:14.34ID:+Zlrgo24
>>948
小説?漫画?一次?二次?
今の時代、よっぽど社交的でもなければある程度、営業・宣伝は必要でしょ

「良かったら見ていってください」と声かけ出来るような人は大丈夫
うつむいて実績もない、あるいは表紙のスキルもまだまだ、じゃよっぽど人の多い旬ジャンルでもないと
旬ジャンルは若い子が多いから年齢差を感じて引かれるかもしれんが

自分がその場にいて、同じカプだったら同年代の人か?と思ってスペースに近寄るくらいはするかな
目があったら買っちゃうかも
0951カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 08:08:15.97ID:VZVEy7cH
知名度も無く一人参加で知り合いも居なかったら年齢関係無くそんなもんだと思うが
本人は売れ売れ妄想でもしながら参加したのかねえ
せめて前もって一般で参加して雰囲気掴んでおけば良かったのに
0953カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 10:28:34.48ID:C8bq+HiA
散々で思い出したけど以前売り子を頼んだ人が当日朝ドタキャンして搬入から撤収まで1人だったことがあったなあ
トイレも挨拶周りも行けんかったから散々だったわ
0955カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 17:17:40.14ID:VZVEy7cH
基本的に一人参加だけどトイレや買い物は机にメモ置いてタイミング見て抜けるし
搬入も搬出も自力で出来る範囲だからそれで苦労したことはないな
まあ俺の場合はアフターは一人で東京ぶらぶらするのが好きで
会場では適当に知り合いと話したり同人誌を買うっていう楽しみがあるからなんだけど
一人が辛いって人がいきなり一人で参加すると辛いだろうな
0958カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 04:51:16.32ID:ha5//esc
1990年代半ばから2000年初頭まで女性向けで個人主催によるオンリーイベントが盛んにやってたよな。 出会い目的で男のスタッフたちが問い合わせが多かった時期でもある
0961カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 09:10:16.42ID:LxxO+maz
例年花粉症に悩まされてたので、ものは試しと2月頃から乳酸菌錠剤と杜仲茶を飲用
効果抜群。
まさか月1000円程度でマスク無しまでになるとは思わなかった
0966!omikuji!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/02(日) 17:28:56.25ID:eBVCM6oj
22歳。
0975カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 09:20:45.80ID:3Uj6hbNn
>>956
亀ですがたまたま見た作品でオタ(腐)に目覚めてしまいtwitterで若いサークル参加者と交流しているうちに自分も即売会に出たくなったようです
コミケやスパコミなど東京の大きなイベントならフォロワーが挨拶に訪ねたり義理買いしに来てくれたかもですが
終わった話にレス失礼しました
0976カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 11:20:09.26ID:8cw7fC+Q
私は中学から20代半ばまではコミケでレイヤーやってて、30代で結婚してそれから同人誌だけ買いに行き30代後半から娘も大きくなったことだし作家としてたまにサークル参加してる。
0980カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:57:10.58ID:+fb/m8tM
友達、晴海で参加してたらしい
女の名前でエロ本出すと売れると喜んでた
進学校でママが厳しいので隠して描いてたってよ
今どうしてるんだろ もうかなりのオッサン
0988カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 08:16:58.85ID:iZ7LsFnz
なぜか勘違いしてる人が多いけど、ビッグサイトが長期間オリンピックで占有されるのはIBC、MPCを置くからで、
幕張メッセとか競技会場は、そこまで長期間の占有にはならない
そして準備会の最優先事項は、定期的に即売会を開催し続ける事であって、その時期と場所は変えてもいい
たとえば、過去に冬コミ中止で春コミ開催した前例はあるのだし
0991カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:04:20.11ID:xtNfk1Nl
>>988
コミケ開催地を考えるのスレに詳しくあるけど、2019年4月から2020年10月までは東館が使えないから、1999年は西館とテレポート付近にできる臨時棟で開催するか、別の会場を使うしかない。
愛知のセントレアの隣にできる新展示場か、大阪インテックスぐらいしかない。
ちなみに、3月最後の土日はビッグサイトはアニメフェアしてるから、ビッグサイトでの春コミは困難。
0992カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:08:39.65ID:iZ7LsFnz
>>991
あのスレ、変な人しかいないじゃん・・・

それはともかく、コミケは関東ローカル即売会だし、準備会もメッセ開催は否定していないし
幕張メッセを使わない理由はもうないのだから、幕張より先に愛知や大阪が出てくるのは、
考え方としておかしいよ、それに愛知や大阪だとスタッフがどうにもならない
あと日程的には、コミケの都合よりも会場の都合が優先されるのは当然

つまり、場所と人が確保できるのが前提なんで、そこを忘れると机上の空論にしかならん
0993カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:51:14.62ID:dTaX/zLF
うん、問題の一番の本質はスタッフの確保だよね。
大阪や名古屋の会場だと必要なスタッフどう確保するのか?
東京から連れて来るのはさすがに無理でしょ
地元だから言うけど、大阪では絶対頭数の時点で不可だから・・・w
0995カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:17:32.54ID:iZ7LsFnz
スタッフの話をしだすと、米やんならどこで開催してもついていくスタッフは一定数いただろうけどね
現体制にそこまでのカリスマがあるとはとても思えん

案外、オリンピックとか表現規制とか関係なく、準備会の内部から自壊するのかもね
0996カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 21:37:49.76ID:Xrl0jRr3
ビックサイトも遠くはないけど新橋からゆりかもめ乗るの面倒くさい
幕張なら武蔵野線で座って1本だからもうコミックマーケットはずっと幕張でいいよ
事件から四半世紀経ってるし時効だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 220日 10時間 0分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況