X



【迷惑電話】マンション販売対策室25 【勧誘訪問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/01/12(土) 17:24:23.54ID:qIjCIHH4
逆切れ、リダイヤル攻撃、押しかけ訪問、居座り脅迫……。
マンション販売に関する迷惑電話や直接訪問に対策するためのスレッドです。

【 前スレ 】
part23(実質24)http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1456758782
Part23 ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1403344648/
Part22 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1370136972/

【まとめサイト】
http://kousukeinoue.web.fc2.com/meiwaku/

【 関連情報 】
国民生活センター
ttp://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200405_1.html
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20081009_1.html (PC版)
ttp://www.kokusen.go.jp/mobile/index.html (携帯版)
 同センター、トラブルメール箱URL
ttp://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
東京都 不動産売買など宅建業法に関する相談 指導相談係
ttp://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/300soudan.htm
大阪府 住宅まちづくり部 建築振興課 宅建業指導グループ(ページ最下)
ttp://www.pref.osaka.jp/kenshin/index.html
※ 宅建業法の所管課の連絡先が分からない場合は、都道府県の代表電話にかけましょう。


■ 業者の特徴

・ 番号非通知でかけてくる
・ 正式な会社名ではなく通称や略称を用いる
・ 電話を切らせない。脅し賺しで話を続けようとしてくる
・ こちらの職業や年収など、個人情報をあれこれ聞き出そうとする
・ 正確な会社名や所在地、電話番号を言わない。聞いても「直接会って教えます」と訪問に繋げてくる
・ 途中から人を怒らせるような言動をしかけ、声色を変えて脅迫をしてくる
 (怒らせるためのマニュアルがあり、怒りや恐怖感でこちらの冷静な判断力を失わせる)
・ 強制的に電話を切っても何度もリダイアルしてくる
 (「勝手に電話を切るなんて失礼だろ!」などと逆切れする、根負けするのを待っている)
彼らの目的は、“自宅訪問のアポを得ること”にある。
そのため、様々な手段を使って相手にストレスを与え、精神的に弱らせ、 仕方なく自宅訪問を承諾する方向へと追い込むのが彼らの手口。

基本は「業者から折れて諦めてくれることなど有り得ない。拒否だけしてシャットアウト」の姿勢で。
0197備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/11(土) 06:09:33.14ID:bAqszrAI
緊急事態宣言が出ている中、コロナウイルス土産に不特定多数の家を戸別訪問・・・
0198備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/11(土) 10:03:30.75ID:u4Hs2Bwg
まあ投資マンション押し売りなんて詐欺まがいというか詐欺そのものだからな。
こういう悪質商法を監督官庁が認可出してお墨付き与えて、
迷惑勧誘やりたい放題にも行政処分もしない時点で
この国のお役所の程度が知れる。
0199備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/11(土) 20:31:49.89ID:mvFg7StP
●コロナ直撃、不動産価格は7割下落を覚悟せよ 4月2日

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200402-00059971-jbpressz-bus_all


●コロナショックで不動産はどうなる?

コロナショックに世界中が揺れる中、不動産業界へはどのような影響が予測されるのか。
業界歴20年以上で、不動産鑑定士の資格を持つ浅井佐知子さんに
リーマンショック時の業界の動きを交えて語ってもらった。(取材日:3月26日)

https://www.rakumachi.jp/news/column/258224


●2年で3割下落か、リーマン経験の不動産投資家に聞く
 「2〜3年かけて3割下落」 「都心は1割安くなったら買い」

https://www.rakumachi.jp/news/column/258370
0200備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/26(日) 11:35:02.90ID:OlOJFk/+
マンション販売詐欺の電話勧誘に注意しましょう
0201備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/27(月) 15:21:52.07ID:Y6+uQPAx
「コロナが終息したら可愛い子が風俗に来る」が炎上するのは分かる。
ならば「不景気になると買い手市場で優秀な人材が採用しやすくなる」が炎上しないのはなぜか?
「日本経済が強いと途上国から勤勉な労働者を集めやすくなる」が炎上しないのはなぜか?
生殖能力には特殊な価値があることが窺える。
0203備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/04/29(水) 22:18:34.28ID:G/fPC1DA
GW直前にライフゲート来たわ、デカい紙名刺代わりに渡してくる、住宅買わせてくる奴等な
個人情報は教えないって言ってるそばから
年収は〜、どこの企業で働いてるか〜とか聞いてくんなよなー
コロナで自宅待機が多い時期だから一人暮らし狙ってくるんだよな
てめーは常時迷惑だから一生自宅待機してろっての
0206備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/05/27(水) 19:00:17.87ID:JX9XGv+m
ソヴリックコーポレーションさん、
「エスイー」と名乗り、病院のPHSにウソ電話掛けて来るの止めてくださいw

世間知らずの研修医を騙してワンルーム売りつけたいんだろうけど、
もうバレてるから、病院関係者のわらいものになってるからな

そのうち、業務妨害にブチ切れた病院に訴えられて、行政処分でもくらって痛い目をみればいいww
0208備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/06(土) 14:11:50.33ID:73fJ4ZI1
「ニュージャパン」という会社しつこいぞ
どっかから名簿盗んできている
電話を受け取ったらね男の人が出て不動産投資の案内ですと切り出してきたので、
「必要ないです」と断ったら、その瞬間に逆ギレ
話し方がいかにもバカっぽい知識もなさそうだった
「老後に対するアンケート調査に協力された方なんちゃらかんちゃら〜」と言ってた
この類のアンケは、よくランサーズやクラウドワークスで見るけどやらない方が良いぞ
0209備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/07(日) 10:44:51.77ID:KemrzFwq
撃退?したので報告を。

横浜北部、先週来た。
借地借家法の改正の説明と言ってたが、思わず家に上げてしまった。
そこからテンプレ通りの持家と借家の違い云々から始まり、似たような事例があったと言ったが
その業者と違うと言い、恫喝含めて計7時間。(個人情報も抜かれた)
さすがに辟易したので翌週のアポ取り付けて帰した。

さすがに怪しかったので色々調べたらこのスレに辿り着いたので、翌日交番に相談。
当日来たらすぐ通報してくれとのことだった。

そして今日、時間通りに来たので「興味なくなったからお引取り願いたい」と言ったが帰らなかったので警察に即通報。
そしたら何も言わずにそそくさと帰っていった。
警察に色々と言われたが、とりあえずパトロール強化してくれるとのことだった。

ああいうのはやっぱり警察ちらつかせるのが一番なのかなと感じた。
0211備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/08(月) 01:04:42.53ID:f/KlB3U5
>>209
リグラスか?
業者名キボン。
0212209
垢版 |
2020/06/08(月) 08:42:47.83ID:MabC5mXQ
>>211
最初の訪問時点ではピーアールシーと言っていたが、
過去スレの偽名一覧にあったから実際は違う名前だろうけど。
0213備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/08(月) 19:11:50.32ID:XDHTKehw
練馬区東大泉の藤原淳は毎日天井叩きで隣人へ嫌がらせか?
近隣トラブル起こすなよ
迷惑行為いつまで続けるんだ??
0214備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/27(土) 12:10:45.53ID:LaWwEgVb
マンション販売詐欺の訪問に注意しましょう。
0215備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/27(土) 23:04:35.82ID:Jiz5rhGW
|||||||●||シ''''""" .●...   ●    ● ..;;illl||●||llii;;,,... ●||||||||||||||||||
||●||||||||||||||||'" .,,;il|||||●|||||lli,.   ●   ●'""" ""''ミii,..  ●|||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||| .,;il|i'""     ●   ●      .●,,,,,.      il|||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||i● .,,,;iツiii''"''''ミi;,.     ● .,;ilツ'.;ニ;..''●''ミi,.   il||||||||||●||||||||
●||||||||||i|||||l'  ;'"●;il||●||●ミi;.●;,,. ●  .,;ill|'" .,;l●●||ミ;,. "'i|||||||||||||||●
|||||||●|||||||||i  i|'●(●^死^●)|●|||||ミi; "'.,i'●(●^ね^●)●||lツ' i  il||||||||||||||●
|||||||||||||||||||i  'i|ミ;,.'ミi|●●||ツ".,;iil|i' ● "''il|l;;,,.. 'ミ●|||lツ..,il|l'  ●i||||||||||||||●
|||||||||||●|||||"● "''iillll|||llllツ''"""●  ●● "''ミiill||●llllツl''●" i||||||||||||||||||●
||||●|||||||||||| ●        ●●  ;;,.● ●●●● ,.   ill||||||||||||||||||●
||||||||||||●||||     ●      ● ::;;:,,..      ●      "i|||||||●|||||
||●||||||||||||||i  ● ● ●  ':;:,.● ● ● .;;:    ●●  ●||||||||||||||||
'||||||||||||●||||i    ●     ●  ●     ●  ●   ●il|||||||||||||||
"'il||||||●|||||||i,● ●    ..,,,,,,,,;;;;;;:....;;;ili;;,,,●,,....     ●   il||||||●||||ツ
  ''ill|||||●||||i,    il|||l,.● "  ;: ●l'" ;l●il||||iii;,●  ●●  ● ill||||||||||ツ
   "'i||||||●|i;,     "l|||illlll●●●l|iiil|liiiiil|lil||||||ツ"      .,;il|||||||||ツ
     "il|||||||i;;,●●●●"'i||l;i;;,..,,,,,.●●..,;i;;,,iiiツ'",●●●●●.,;il||||||||
0216備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/28(日) 12:22:05.10ID:vU0kMwDk
まだ続いているのか・・・
10年以上前、職場の人が「お断わりします」と電話を切ったら、そこらじゅうの電話(当時は親子電話)が鳴りはじめた。切っても切ってもかかってくる。全ての電話線を抜く対応しかできなかった。
電話に出た何人かが「自分にかかってくるのと同じ話し方だった」。
当時は勧誘電話は断われない方も問題との風潮だったので、情報交換などしていなかった。各自調べた情報を持ちよったり、皆で新たに調べたりした。
国民生活センターの1995年付けのpdf(現在は掲載無し)に下記の記述があった。
・何度断わっても電話してくる
・家に上げたら、明け方まで居座られた
等々
最大の武器はリダイアル、2chに同様の被害書き込みが散見された。
相手にするのは時間の無駄ということで連携プレーで取り次がないようにした。
その後電話システムの変更で各自の端末に外線が着信することはなくなった。
こうなればスカみたいなもので、連携プレーは解消、「お断わりします。」とガチャ切りで終了。
リダイアルされても着信専用電話が鳴り続けるだけで業務に支障は無し。
当初は10分以上鳴らし続ける輩もいたが、やがて頻度は減り、今では稀に「電話に出た人にご案内」とかかってくる程度。
これで終息かと思ったら、今では自宅に来る書き込みが多数。
当時の 2chでは電話で「家に行く」を繰り返す書き込みは多数あったが、自宅に来たというのは殆ど目にしたことがない。
他でも電話対策をしているのであろう、家電も大抵の機種に迷惑ボタンがつくようになった。
それで、直接自宅に押し掛けるようになったのだろう。
困ったもんだ。
0217備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/06/29(月) 22:29:47.27ID:sFtzOOe9
そう、監督官庁がまったく仕事をしてないからね。
悪徳業者がやりたい放題。
見せしめ的にでもいいから、少しは営業停止にすればいいのに。
押しかけ居座りのリグラスとか、
迷惑電話で偽計営業妨害のエスリードや、ソヴリック、レオン都市開発とか。

マンション投資なんて、原野商法並の悪質商法なのに。
0218備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/07/15(水) 00:14:33.13ID:vIkQP4fw
|||||||●||シ''''""" .●...   ●    ● ..;;illl||●||llii;;,,... ●||||||||||||||||||
||●||||||||||||||||'" .,,;il|||||●|||||lli,.   ●   ●'""" ""''ミii,..  ●|||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||| .,;il|i'""     ●   ●      .●,,,,,.      il|||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||i● .,,,;iツiii''"''''ミi;,.     ● .,;ilツ'.;ニ;..''●''ミi,.   il||||||||||●||||||||
●||||||||||i|||||l'  ;'"●;il||●||●ミi;.●;,,. ●  .,;ill|'" .,;l●●||ミ;,. "'i|||||||||||||||●
|||||||●|||||||||i  i|'●(●^死^●)|●|||||ミi; "'.,i'●(●^ね^●)●||lツ' i  il||||||||||||||●
|||||||||||||||||||i  'i|ミ;,.'ミi|●●||ツ".,;iil|i' ● "''il|l;;,,.. 'ミ●|||lツ..,il|l'  ●i||||||||||||||●
|||||||||||●|||||"● "''iillll|||llllツ''"""●  ●● "''ミiill||●llllツl''●" i||||||||||||||||||●
||||●|||||||||||| ●        ●●  ;;,.● ●●●● ,.   ill||||||||||||||||||●
||||||||||||●||||     ●      ● ::;;:,,..      ●      "i|||||||●|||||
||●||||||||||||||i  ● ● ●  ':;:,.● ● ● .;;:    ●●  ●||||||||||||||||
'||||||||||||●||||i    ●     ●  ●     ●  ●   ●il|||||||||||||||
"'il||||||●|||||||i,● ●    ..,,,,,,,,;;;;;;:....;;;ili;;,,,●,,....     ●   il||||||●||||ツ
  ''ill|||||●||||i,    il|||l,.● "  ;: ●l'" ;l●il||||iii;,●  ●●  ● ill||||||||||ツ
   "'i||||||●|i;,     "l|||illlll●●●l|iiil|liiiiil|lil||||||ツ"      .,;il|||||||||ツ
     "il|||||||i;;,●●●●"'i||l;i;;,..,,,,,.●●..,;i;;,,iiiツ'",●●●●●.,;il||||||||
0219備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/07/19(日) 16:21:49.05ID:p+IXe1i7
リグラスの連中コロナでくたばればいいのに。
0221備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/07/21(火) 18:46:02.35ID:HsFp8NoN
巨人「原監督」タニマチの「東京ドーム野球賭博」 年間3千万円超えのVIPルームで…

さて、掲載の写真が撮られたのは数年前、ウイークデーの夜だった。
写真右側で札束を数えている男性は、巨人・原監督のタニマチとして知られる西原良三氏。
不動産会社「青山メインランド」の社長を務める人物だ…

https://news.yahoo.co.jp/articles/c57d9b439c7b56675cf98af6424d20f39859e608
0224備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 08:04:38.87ID:eZ7O7KS5
自分引っかかってしまった。

リグラス系列。

あほすぎる。

もっとこのサイト早目に知っておけばよかった。
0225備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/02(日) 20:38:26.85ID:6bszKtYM
まんま紙に書くからの押し入り逆ギレパターンだったわ
貴重な休みを潰した奴マジで許さない
0226備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/03(月) 05:46:33.16ID:iWi7cMzK
https://www.prediance.co.jp/recruit2021/

ここに出てるのが来た。

夜に来るなよ、眠いのに人が対応してやってるのに真剣みが足りないとか

さっさと警察呼べばよかった
0227備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/03(月) 18:36:21.83ID:aJKhqKUU
株式会社ライズ、また遊んでやるからかけてこいよwww
0228備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/03(月) 18:48:26.26ID:aJKhqKUU
>>189
録音するって言ったらびびって切るよ
0229備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/05(水) 19:33:20.83ID:AfzKeN/H
>>226
マイナビにジャンプしたら
平均年齢:27歳、平均勤続年数:3.3年、平均給与:平均年収1,037万円
だとさ。
0231備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/05(水) 20:30:32.51ID:GFeBcoYn
警察に行っても、民事不介入
あなたの話を記録に留めるだけならできる

ただ、伝聞だけで真実か証明できないから記録するだけです

と言われた

こういう対応だから業者が付け上がる
0232備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 11:32:15.81ID:vQCLut2U
>>226
その会社のやつ俺のとこにも来たなぁ
「マンションをその日に契約できない奴は真面目に考えて無いんだ」とかキレてきたな
0233備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 14:25:28.84ID:32C4Gz8S
>>232
何番が来ましたか。
身元割れない程度に教えて下さい。
0234sage
垢版 |
2020/08/06(木) 21:33:58.92ID:al4wRCyr
>>232
ツーブロックのEXILE系ボクちゃん共がそんなこと抜かしてたのww?
完全に論が崩壊してんじゃん、しかも初対面の人様に向かって「奴」呼ばわりって
不意打ちセールスの挙句、拘束して逆ギレってカタギのやることじゃねえよ
0236備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:53.25ID:PTFFy/MM
>>235
というかこの会社、リグラスの系列だ
0237備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/07(金) 02:45:15.33ID:9Q28Rcba
実際に会って話を聞いてみたけど、ダメだね。
投資した場合のメリットを殊の外強調するだけだし。

そもそも30年近く先のことまで、シミュレーション予想出してメリットばかりを強調してたけど
そんな都合よく予想通りにはいかないんだよ。 そんな内容じゃ小学生でも引っ掛かないよ。
もっと儲かる話を持ってきなさい。と諭して終了。 所用時間 1時間30分ほど。
アホくさ。時間無駄にしたわ。

今度から同じような勧誘の電話かかってきたら、「必要ない。以上。終わり」 と告げ、即、電話を切る。
0238備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/07(金) 21:35:15.06ID:SHR16Hc8
>>234
連中はワザと怒らせるってのがマニュアルにあるんだろうね。
失礼な事を平然と言うというよりは、
失礼な言葉を選んで言ってると思う。

「お前どうせ学生の時イジメられてたんだろ?」とか
「ダダをこねる小学生と同じレベルだな」みたいな事を言ってくる。
そこまで人を罵倒しておいて去り際に
「私も真剣だから熱くなってつい言葉が強くなってしまいました」だからな。

ワザと長ったらしい説明して「自分がこれだけ丁寧に説明したのに真面目に聞かないのか!」でキレ始めて、
長時間の罵倒やら説教
名刺を求めると「あなたみたいな人には渡せない」
そして最後の決め台詞の「わだかまりはありませんね?」
ここまで多分マニュアルになってる。
0239備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/08(土) 03:05:55.47ID:hQFOJIgM
挑発、罵倒、頓珍漢な説教、そして名刺は渡さず、かぁ。
もう営業とかビジネスとか以前の問題で、常軌を逸してるよね。
一軒一軒ノックして、喧嘩売って金巻き上げるのと同じだわ。
0240備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/08(土) 03:50:05.57ID:jyBW/QNV
やっぱり不動産業界はこんな奴ら野放しにしてるんだから、ろくな業界じゃないな

警察も都庁も仕事しない税金泥棒だ

被害者出ないように啓発しないと

しても無駄かもしれんが
0241備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/08(土) 13:49:21.62ID:A4S33ZWy
>>237
「災害や近隣トラブルが起きた時の事を考えると家を持とうとは中々思えない」って言ったら、
「災害は起きません!!」ってキレてきたの思い出した。
0242備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/09(日) 21:58:44.00ID:z15RuR3e
不退去罪で私人逮捕して拘束して、警察に現行犯で突き出せばいいよ。
男手が複数いるけどね。
0243備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:34.47ID:54S4mngG
こういう輩って家の前で待ち伏せとかしてるのかな
一昨日なし崩し的に合う約束をさせられたんだけど一週間ほど家を開ける予定があって、断ろうにも名刺も渡さず連絡先もわからないままだったからそのまま出てきてしまったんだけど不味かったよなこれって
0244備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/10(月) 11:14:49.07ID:VYWeRiJr
それは名刺を渡さない方が断然悪い
そもそもウェルカムではない輩だし、ドタキャン上等じゃん
それでも来やがったら無視で宜しいし、しつこく付き纏うようなら
もはやストーカー行為なので110番しかないでしょ

あんな連中の言いなりになんか、なる事は全くないんだよ
こちらが出掛けようと長期間家を開けようと、こちらの自由だしこちらの勝手
クソセールス断るのも、こちらの自由だしこちらの勝手
0245備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/10(月) 12:56:53.09ID:rZEbXHtS
>>244
226の連中がいたら、完全無視で。

会っただけでもゴキブリ以下なのに、話聞聞いちゃ駄目

なに言われても拒否、帰れ、警察呼ぶで十分
0246備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/10(月) 15:54:53.60ID:54S4mngG
在宅時ならドアホン越しで断るのもできそうだけど出かけるときや帰宅時に待たれてると振り切る自信がないな
強引に振りほどこうとするとそれで因縁つけてきそう
0248備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/14(金) 14:30:43.49ID:Z41XdjS9
>>243
再訪問を要求するのはクーリングオフをさせないためで、
名刺を渡さないのは再訪問までに会社について調べられると、
ここに書いてあるような情報に行き着いて所謂悪質事業者だってバレるからだろうね。

既に書かれてるけど、再訪問の時はもう契約を押し通すつもりなのか、言えばすんなりと名刺渡してくる。
0250備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/16(日) 16:01:52.63ID:OQQstMY/
>>247
あぼーん? 5chの管理人が消した?
2chの元管理人は削除依頼ほったらかしにしてたけど。 5chじゃ対応可なんだ。
0253備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/17(月) 11:34:02.70ID:fkaqtcIW
>>238
マニュアルでいうなら
直接土下座を要求すると恐喝とかになりかねないから
「もし自分が同じ事やったら申し訳なくて土下座してるよ!!」とか遠回しに土下座を要求してくる

とにかく相手に謝らせて自分が許してもらう側の優位な立場になろうとする

キレながらそういう事言って「こうすれば落ち着いてもらえる」ってヒントを出して相手が謝るように誘導するんだろうね
0255備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/18(火) 21:29:13.85ID:jSG5glNo
>>253
要は刑法222条や249条スレスレの際どいことやってるとの解釈でいいよね。
で、犯罪スレスレマニュアルを使った似非セールストークで勧誘っつう訳か。

そもそも連中は悪徳弁護士でもバックにつけてんのかね??
だって、あんなに自信満々でイキってるしね。
0256備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/20(木) 03:44:35.99ID:ZOv+RIIh
>>255
「こ○す」とか直接言うと脅迫になるから、
「絶対に後悔させてやる!!」とか言ってくる。
自分から長時間居座ってるのに「仕事の時間を不誠実な態度で無駄にされた」みたいな事言ってきたりね。
とにかく相手に恐怖心とストレスを与えて従わせようとするマニュアルがあるんだろうね。

顧問弁護士は抱えてるだろうね。
訴えられるリスクの高い金稼ぎを進んでやってるような連中だし。
0257備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/22(土) 05:41:04.57ID:S5vSerWv
>>226
この会社、完売してからHPに掲載している。普通逆じゃね。やましい売り方してるから、掲載できないんじゃね。

レインズ見れたら近隣の自治体や警察にたれこめんのに。

不動産業界も監督官庁もやる気ねえだろ。警察も。
0258備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/22(土) 21:03:22.93ID:3zzv+kj8
Photo ギャラリー見てみ
こいつら人から巻き上げた金で大名旅行してるわ

バカ大学によくあるウェーイ系サークルのカイシャ(ごっこ)版って感じだな
当局ちゃんと取り締まれや、腹立たしいよ
0261備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/25(火) 19:36:41.53ID:0kfIa2j4
>>260
まんまだよ、まんま!

自分もこのパターンだった、本当に本当に許せない輩だ
詳細は下記、自分は過呼吸で救急搬送された(3h粘られたが断ったけどね)
「どうか助けてください」女性を信じた気弱サラリーマンの末路
0262備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/29(土) 12:07:55.66ID:QreD807a
>>238
わだかまりはありませんね?」

これは何をいみする、、くれーむ対策??
0263備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/29(土) 20:47:03.86ID:xpTt9mbb
>>262
理由はわからんけど、
警察とか弁護士に掛けこまれた時の為に
「お互い思う所はありません」みたいな言質取ってるんじゃないかな?
0265備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/30(日) 06:22:26.54ID:xXesP373
>>262
断ったのにしつこかった点についてわだかまりがあります
とか言ったらどうなるのだろうか
0266備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/30(日) 09:31:30.37ID:W/iq1dZz
>彼らの営業は、いわゆる「逆切れ商法」であり、高圧的に出て精神的に負荷をかけ、
>相手を追い詰めていって最後には謝罪させた上、契約書にサインさせるというやり方です。
>そのためのマニュアルが存在しています。
>
>マニュアルによると、ターゲットは押しに弱い人や気の弱い人。
>また、興奮しやすい人も挑発して失言を引き出しやすいため、狙われます。
>その他に、業界内の統計学上、気が弱い人が多いという理由から、
>「しげる」という名の人と、変わった名前の人もターゲットとしています。
>これは冗談ではなく、彼らのなかでは「しげる見込み」などといわれています。

なるほど、こう言うストーリーで無理やりクロージングさせてる訳か
統計学まで悪用しやがって、ただのゴロツキ集団じゃねぇか
0267備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/08/30(日) 18:50:44.93ID:u5jgG7fb
>>264
再訪問時には普通に身分を明かしてくるから、
そこで悪質な手口を録音&録画して至る所に通報するとか?
それか帰れって言っても絶対に帰らないから、
そこの証拠を抑えて不退去罪で通報とか。
この手の連中は大抵顧問弁護士抱えてて民事不介入を悪用するから、
警察沙汰にならない限り痛くも痒くも無いと思う。
0269備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 23:06:29.02ID:ULWgKHwD
弁護士に相談したが、録音しても商取引の一環扱いされて無いよりはまし、といったレベルなんだとか。

とにかく相手にしないで警察呼ぶべき、と言われたが、それが通用しない❪侮辱罪適用できんじゃないか❫連中に何言ってんだか、と思った。

正直金属バット素振りとかやっていいんじゃないか。
0270備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 19:09:15.94ID:NLzSizqR
「セールスですか?」「アンケートですか?」ってインターホン越しに聞いても「えっ?」って聞こえない振りして「ご対応お願いします」の一点張り
出たらセールス
「東京ビッグハウスマーケティング」って社名名乗ってたしここではまともな方か
0271備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/04(金) 06:07:54.40ID:fBY8CxjY
>「ご対応お願いします」の一点張り

自分だったら、その時点でインターホンガチャ切りにして
その後は何がなんでも出ないけど
それでも、しつこいようなら110番しちゃう
だって、埒が明かないし面倒くせぇから

>ここではまともな方か

いやいや、こいつらもスーツ着たゴキブリですからw
0273備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/05(土) 02:26:17.84ID:hEnLtGYS
電通の違法労働とか最近の誹謗中傷とか、
被害者の多い社会問題すら人がしんだりでマスコミが食いつかないと政府も本気で対応しないんだから、
十年以上似たような手口使ってるこんな連中への対応も大きな話題にならない限り後回しにされ続けるんだろうな。
0275備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/05(土) 04:13:47.14ID:n/lz2Nzi
田中健太郎(12月生40才) 田中初子(1月生) 元高槻市在住
詐欺、暴行。数百万奪って相手の骨を折って逃亡
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
0276備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/11(金) 13:42:59.14ID:NesqPWl9
こいつらの被害にあった時のことだけど
人の預金とか給与とかを聞き出した時に
「お力は〇〇万円」って電話の相手に言うのが気持ち悪かった

前に出てた「自分だったら土下座してる!」ってのも言われたっけ
それで土下座したあとに頭上げたら「誰が頭上げていいって言ったんだ!」って言われたわ
0277備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/11(金) 21:36:09.33ID:nYuXDDvz
後で文字起こすと、いい加減やりとりが意味不明だよねw
「誰が頭上げていいって言ったんだ!」←クソ偉そうに、おめえ何様なんだよとw
0278備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/12(土) 04:19:41.79ID:i7AKax2Q
私もプレデ○アンスの大○に同じことやられた。

人の貴重な時間浪費させて偉そうに。

同じようなこと10年以上して恥ずかしくもないのか。
0279備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/12(土) 08:09:48.66ID:QdCVJ69h
あいつらは人によく似た別の生き物だから人の倫理観は通用しないよ
0280備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/12(土) 19:58:43.56ID:xcPUSDME
そう、外見だけは人で教養/コモンセンス等々の欠片も無い生物だから
この地球上で一番必要のない業種という事にも全く気付いてない
ある意味おめでたい奴らだよ(親御さんが知ったら泣くぜ!)
0281備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/12(土) 21:22:22.24ID:kcE3ZlU8
新羽出身でも年収1,000万オーバーなんだから、立身出世かもしれないが、まともなやり方じゃないからなあ。
0282備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/13(日) 01:07:15.01ID:OFvoSNSe
俺は「こっちが論理的に話してるのに嫌がって、スーパーとかでお菓子買ってもらえなくて駄々こねる子供みたいだな」とか言われた
その論理ってのが「真面目に考えてる人間は今この場でマンションの契約出来るはずだ」っていう
こっちはただ「もし買うにしてもちゃんと客観的な情報を見てから考えたい」って言ってるだけなんだけどなぁ
0283備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/13(日) 01:18:17.68ID:RGDpsf+o
>>278
自分が同じ会社から被害にあった時は大林っていう課長だか部長の40歳位の男だった。
まぁこいつらは名刺を徹底して出し惜しむ位だから偽名を名乗ってるんだろうけど。
0284備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/13(日) 19:20:28.49ID:Hp0deq+M
>>282
全く意味不明な言いがかりですな

真面目に考えてる人間は今この場で一刀両断お断りですよ
論理的じゃなくってマニュアル通りに話してんでしょ?と
0285備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/14(月) 13:56:06.63ID:1wAWYf8c
人の家勝手に現れる逆ギレ強盗

不動産業や法曹界は危機感持たないと終りだな。
0286備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/17(木) 19:25:12.69ID:AyaTVDiQ
>>226

うちには5の小暮とかいうのがきた。

名前名乗らないで地域の再開発とかいって夜きたなあ

悪質な営業だから1000万稼ぐんでしょうなあ。
0287備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/17(木) 19:32:41.18ID:BfD/c8Gk
なんせ「入社して営業に出て二日目で取得したアポイントがそのまま契約」だからねえ。
さぞかしボロ儲けでしょうなあ。
0288備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/20(日) 15:20:37.85ID:ciLq1tlh
>>282
似たような事言われたよ
「他の人の話やネットで調べて考えを変えるって事は自分で本気で考える気が無いんだろ!!」みたいな
んで最終的には「バカにしやがって、会社なんて関係ねぇ、絶対後悔させてやるからな!」とまで言われたよ
0289備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/20(日) 17:10:38.66ID:amziv2rL
すげぇな
アポ無し訪問した挙句、初対面の人間に喧嘩腰で挑発かよ
本気で(いらないと)考えてるからこそ
色々精査して(やっぱ、いらねえと)結論出すと思うのだが

大体普通、客に向かって「バカにしやがって」とか言うか?
連中、ホンマもんのスーパークレイジーくん軍団だな
上記のやり取りを読んで、そう思ったよ
0290備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/21(月) 19:04:58.81ID:i70YeAkP
>>286
俺のとこにもきたよ

持ち家と賃貸とかアンケートの一環とか
言って

結局てめえの売りたいマンション斡旋するだけじゃねえか

この詐欺野郎
0291備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 11:55:50.36ID:+zIVoOw0
家にも来た。

地域担当になりました。ご挨拶です。

将来設計や投資のお手伝いをさせてください

あなたのために私の貴重な時間をつかってお話ししているです!

何故いらないと断言できるのですか?
それは私が判断します!

断わると、
俺の時間を良くも無駄にしたな、あなたは私の提案を受ける義務がある。
源泉徴収と印鑑をもってきなさい、さぁ早く!

3時間いつまでも居座るので、近くの交番に電話する素振りをすると捨て台詞をいって帰っていきました...
0292備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 12:08:50.92ID:+zIVoOw0
>>154
154さんと同じ流れでした。

説教・恫喝・個人否定営業。

千葉方面にも来ているので皆様をお気をつけ下さい。

せっかくの休日が台無しでした。
0293備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 12:51:05.39ID:f3oolY8d
>>292
警察、消費者センター、地元の役所に通報しましょう。

プレディアンス、サジェスト、リグラスの可能性が高いです。
0294備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 16:51:55.62ID:mn/Jo2DT
自分は訪問客用のバインダーを用意してあって、会社名、氏名、訪問理由を記入してもらう
記入用紙には「特定商取引法によりご記入をお願いしております」などと書いておく
0295備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 17:03:24.84ID:/sXHUCCr
>あなたのために私の貴重な時間をつかってお話ししているです!

クソ恩着せがましいよな、何が「私の貴重な時間をつかって」だよ?
地獄へ落ちろや、お仕事ゴッコの小憎ども

2回以上「いらない」「帰ってくれ」と言っても食い下がるようなら
110番通報も止む無しですよ
日本語が通用しない相手にはそれしか無いですわ
0296備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 20:23:02.95ID:mq34wcw/
真面目な人ほど、こんなことで110番して良いのかとためらうけど
まともじゃない詐欺師相手なので、ためらうことなく110番でOKなのだ
0297備えあれば憂い名無し
垢版 |
2020/09/22(火) 20:47:02.26ID:f3oolY8d
>>296
私も躊躇したが、今なら断言できる。

時間の無駄。家にあるスプーン振り回して問題ないと。

奴等は断られて当然、話せたらラッキーと思っている。人格者でいる必要は全くない。

むしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況