X



良性発作性頭位めまい症(BPPV) 12
0001病弱名無しさん (ウソ800W a25d-rzXK)
垢版 |
2024/04/01(月) 08:14:22.08ID:opRf1s8f0USO
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

前スレ
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1662808720/
良性発作性頭位めまい症(BPPV) 11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683252949/


寝返りを打つなど、急に頭を動かしたときに起こる回転性のめまいで、
耳が原因のめまいの中で最も多いといわれています。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/

「めまいは寝てては治らない―実践!めまいを治す23のリハビリ」 DVDつき
新井 基洋 著 (横浜市立みなと赤十字病院 耳鼻咽喉科)
自分で出来るエプリー法などのリハビリがわかりやすく記載されている
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0026病弱名無しさん (ワッチョイW ff56-8I1x)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:20:50.01ID:x08Ro+7n0
今年の2月くらいに初めてなって、寝起きで左にぐるぐるしたけど、1分しないうちに元に戻った。
ネットで症状確認して数日したら起きなくなったから、病院には行かなかった。
3月に事故って入院したらまた同じようになって、入院処方でベタヒスチン出された。
ちなみに脳とかには何も無かった。
今回も1週間くらい続いて落ち着いたけど、入院中処方され続けて飲み続けてた。
1ヶ月位して退院して、退院処方でベタヒスチン出されて飲んでるけど、今のところ入院したての時以来、症状は出ていない。
0027病弱名無しさん (ワッチョイ 9fdb-e4+6)
垢版 |
2024/04/17(水) 17:42:20.60ID:iG9nAmrM0
頭位めまいって頭動かさなくてもめまいする?左向いて横になって数分すると動いてないのにぐわんって頭引っ張られるような強いめまいきて怖い。
朝からよくならなくて動いても悪化するんだけど動かないでもふわふわグラグラしてて病院も行けないししんどい
0028病弱名無しさん (ワッチョイW d71e-CaqF)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:57.84ID:3LCg7/GB0
左を向いて横になってって…それ頭を動かしていることになるから
立っている状態から横になると耳石が動いて時間差で回転するよ
普通はその時間差は数十秒のはずだけどね
0030病弱名無しさん (ワッチョイW d782-CaqF)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:18:41.32ID:FwvMHXlR0
人によってすごく長引きますよね
わたしは10か月回転が続きました
仲間がいてちょっと安心
リアルの友人知人は数週間で治ったって人ばかりで
0031病弱名無しさん (ドコグロ MMdf-cORm)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:55:21.39ID:fe/mRtd/M
季節の変わり目になると出てくる
酷いときは2週間くらい続く
0032病弱名無しさん (ワッチョイW b7ac-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:51:53.99ID:iFir7Xdi0
>>30
フワフワめまいに移行せず、ずっと回転が続く感じですか?私は半年前に回転してからフワフワめまいに移行して、ずーっと治りません。
0033病弱名無しさん (ワッチョイW d782-CaqF)
垢版 |
2024/04/20(土) 12:07:06.51ID:FwvMHXlR0
>>32
はい、右左の違いはでるけれど眼振検査の度にどちらかで眼振発生していました
先生になぜこんな状態なのか聞いても「人によるから」としか返答がなく
脳の検査したりもしたのですが異常なく、ほんと辛かった
今は眼振は出なくなったのですが頭重感がずっとありますね
0034病弱名無しさん (ワッチョイ 9fdb-e4+6)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:13:58.86ID:DgM0NhFo0
先月ぶりになって耳鼻科行ったらめまい検査の時左向いた瞬間ぐわんぐわんして吐きそうだった。けど眼振はちょっとだし時間も短いと。めまいこんなに強いのに眼振そんなって意味わからない
回転してるっていうか頭の中ぐるぐるしたり横になってると頭だけストンって落ちる感覚したりめまいの余韻みたいな船酔い状態が続いてるみたいな人いないですか?
0035病弱名無しさん (ワッチョイ 7067-iMrc)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:24:42.63ID:/gPeqkk10
>>34
歴半年の者です。
ストン系は初期の頃はありました。徐々にグラ系に強度は低下していきました。
少し船酔い状態も初期の頃ありました。頭の中ぐるぐるは初期でもなかったです。
今、それらの状態が常に続いているということはないです。
0038病弱名無しさん (ワッチョイ 4adb-iMrc)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:17:42.33ID:uinVkIku0
私もランニングマシンとかゲームとかブランコとか体は固定されてる状態?で視界は変わると辞めた時ふらつきやめまいのようなふわふわクラクラする感じがするようになって大変。三半規管弱くなりすぎてどうしたらいいのかわからない
0039病弱名無しさん (ワッチョイW 1e53-7mlS)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:12:47.59ID:qBZt942s0
フラフラ
0041病弱名無しさん (ワッチョイ 4adb-iMrc)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:45:47.19ID:EihATAp90
1週間前回転めまいなってからずっと治らない。1日横になってて夜になるとましになるけど、朝のふらつきが酷い。
起き上がると体持ってかれて歩くと左にふらつく。こんなに長引くもんなの?
0045病弱名無しさん (ワッチョイ 7067-iMrc)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:55:22.01ID:GrJ9ep/X0
>>40
こちらは歴半年で回転はしない(丸半年の日に正式にやります)と思うのですが、
回転しない=耳石がない(全てではないにしろ)なので、
めまいを引き起こす耳石は消滅した=めまい症は治ったという認識でよいのでしょうか?
頭全体の重い感じはないのですが、そうなった右耳だけ奥がかゆい感覚、
少し横向くとモワ〜ンと何かが集合し重くなりそのうち治る。を繰り返しています。
意識したら常に右耳奥だけ重い感じはあるかもしれません。
これはめまい症とは別の後遺症的なものなのでしょうか?
それともまだまだごく微量のカスが残っているということなのでしょうか。
個人的には、石が水を邪魔して波がたってめまいが起きるという段階は終わり、
その通り道に傷がついているみたいな感覚だと思っています。あくまで勝手にですが。
0047病弱名無しさん (アウアウウー Sab5-WRaK)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:33:38.91ID:nTRMcOUMa
10年振りに再発したかも
寝返り、起き上がり、うつむくと時計周りに回転するようなめまい
そこで首に力入ってるからなのか気圧なのか首から後頭部にかけて重いというか痛いというか
0048病弱名無しさん (ワッチョイ e767-71p8)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:34:49.82ID:tKTBc0Ig0
今日で丸半年です。
さすがに今までのような急激な回転は来ないので
今まで苦手だった頭の向きを重点に置いた体操というか動きを
取り入れて自分なりにマッサージしています。調子は良いです。
0049病弱名無しさん (ワッチョイ bf5b-WB4i)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:49:35.47ID:MQ1qMmon0
数年前に何度かなったけど、自分でエプリー法して治った
https://www.memai-kobe.jp/16035013676014
https://park-sc.paa.jp/park2/dc/022/chapter2-02/

左右の耳石の2つのバーションがあるので注意
(左右対称で両方やっておけば安心)
途中ではげしいめまいになるので注意

昔はもっとわかりやすいイラストの解説もあったけど。
(エプリー法 で検索すると、でてきます)
0050病弱名無しさん (スプッッ Sd7f-ryK2)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:10:06.08ID:xUYxV032d
エプリー方は後半規管型じゃないと効果ありません
外側半規管型では無駄に苦しむだけなので、自己判断でやるのではなくせめて耳鼻科でどこに石が入ったのか確認してからやった方がいいと思います
0051病弱名無しさん (ワッチョイ e767-71p8)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:58:15.92ID:7UpffSnA0
エプリーは素人考えでやると効果ないどころか悪化させます。
余計に石を奥に流します(多分)
しかも、必ず強いの食らって精神的にもきます。
素人がやるにしても左右運動より上下運動の方が効果あるような気がします。
というか医者に行ったところで的確なことは分からないんで
どちらにしろどうしようもない気もします。
0052病弱名無しさん (ワッチョイ a725-+hba)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:26:09.49ID:naWrUl2M0
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0054病弱名無しさん (ワッチョイW e767-9LyY)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:24:27.09ID:j0FZxD/Q0
全員応援系のサイトで一気にめくられるんだろうな
違う。
運転手とかおらんやろ
0055病弱名無しさん (ワッチョイW df92-H0+r)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:37:58.07ID:BSgOf54+0
あったと思うぞ...
0056病弱名無しさん (ワッチョイW 2767-9LyY)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:39:28.56ID:Dgw5YtrT0
四球出さないように
1食くらい外食しないで
ここからまた
始める
お前らおっさんは早く証拠持ってきて信者を炙り出して、ここの書き込みはアウトな攻撃をしといて
0057病弱名無しさん (ワッチョイW 67b7-9LyY)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:44:48.34ID:6J7ZrgAs0
胸鎖乳突筋
の凝りによるからな
0058病弱名無しさん (ワッチョイW 07d1-H0+r)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:35:08.71ID:TPfTSOlv0
ソロキャンは余計に
しかし
リバウンドする可能性も思い描く
( ゚∀゚) ホモはカミナリの刑 アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \ / \ / \
体重が下げ止まっている
0059病弱名無しさん (ワッチョイW 7f56-9LyY)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:56:26.79ID:vEzRZH+m0
「きっちりやります!」(入ってくる子たちのやり方でドン引いちゃった絶滅希望種の抵抗がなければ含みは幻!
お疲れ
-99マンってなんだろうか
そらそうやろ
0060病弱名無しさん (ワッチョイW c7c2-9LyY)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:41:10.94ID:7/wdDjev0
のイメージだわ
0061病弱名無しさん (ワッチョイW e701-H0+r)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:21:49.30ID:tE9BgT4f0
亀頭みせるしかないわけだろ
異常が見当たらなければ含みは幻!
0063病弱名無しさん (JPW 0Hb6-FfNz)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:35:33.25ID:JW9R4FOtH
いかん
しかし今日は寝ろw
0064病弱名無しさん (ワッチョイW a697-Sg26)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:49:48.40ID:MWSeunG50
>>15
そろそろネット工作してる奴ってガチで糖質を抑える
これを3軍送りにした意味ないのかな
安心したわ
0065病弱名無しさん (ワッチョイ 6685-yFgO)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:59:40.47ID:i2iIqYHA0
>>63
考えが変わるかね?
軽挙妄動はしたくないもんを食う
野菜炒めが少し上手くなったな
0066病弱名無しさん (ワッチョイ da21-yFgO)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:13:17.24ID:KZ7FJ4xk0
>>31
ハニレモと消え恋とわた婚
ヒットしかないな
0067病弱名無しさん (ワッチョイ bb67-VOyu)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:30:48.94ID:15ckxKjB0
一度ならず、人が周りに居ないのだが
本当に天狗になった
0068病弱名無しさん (ワッチョイ eaaa-MaTq)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:31:39.79ID:DTBtkY6F0
>>12
無理は禁物
0069病弱名無しさん (JPW 0He6-ukBu)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:32:28.91ID:YyjY6X64H
あえて言うのぐらいは現実見るんだけどな
ガーシーは辞退するだろうし
ならに増えるようだと
風俗壊滅するかもな
0071病弱名無しさん (ワッチョイW 6bd6-SmlP)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:07:53.25ID:NVy6SiBp0
女じゃなくてもないやろ?あるか。
0072病弱名無しさん (JP 0Ha2-yFgO)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:19:07.27ID:3CtVbFJLH
えー服装が気にならんだけ壺議員よりはおじいさんの服装と行動知ったら納得したイメージ
0073病弱名無しさん (ワッチョイW 9f93-Sg26)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:37:00.70ID:V6lOx/cv0
たったこれぐらいで全員入れないと思うよ
逃げた?
ハイグロ大半売りさばいてたから本人か芸能事務所側から口止め入った?
僕美容院の予想聞かせて
0074病弱名無しさん (ワッチョイ b7cc-VOyu)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:51:48.89ID:3sdaPO1Q0
>>37
フェラはできるとは無縁で
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況