X



トップページ身体・健康
313コメント97KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart74【視野保存】
0001病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 02:45:33.59ID:OhK0VHW50
一旦欠けた視野は二度と戻りません。
早期発見、地道な治療が大切。
緑内障は、目と脳をつなぐ視神経が障害され、徐々に視野障害が広がってくる病気です。
40歳以上の約20人に一人は緑内障、完全に失明するのは一割と考えられていますので、けっして珍しい病気ではありません。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは

Microsoft Copilot: Your everyday AI companion
ttps://copilot.microsoft.com/

Gemini と話してアイデアを広げよう - Google Search
ttps://gemini.google.com/?hl=ja

ChatGPT - OpenAI
ttps://chat.openai.com/auth/login

あたりに尋ねましょう。

●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは思い切って切り捨てるのがベター。

●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
●ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。

*あなたの視野を守れるのはあなただけです。


●関連リンク

なるほど納得!緑内障の情報サイト
大切な目のこともういちど考えてみませんか?
ttps://www.ntg40.jp/ja-JP

「視野の欠け」チェック|セルフチェック
ttps://www.ntg40.jp/ja-JP/selfcheck

・簡易視野検査プログラム
ttps://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html

目薬(点眼液・眼軟膏がんなんこう)の使い方
ttps://www.santen.co.jp/ja/healthcare/eye/eyecare/eyelotion/index.jsp

間違った点眼方法
ttps://www.santen.co.jp/ja/healthcare/eye/eyecare/eyelotion/index2.jsp

※前スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart71【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683312582/
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart72【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1691778829/
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart73【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1699458542/
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart73【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1699198151/
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 14:39:06.89ID:J2sQH9gE0
なるほど
0268病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:31:01.62ID:kFnSDUPw0
そんな高額なダブルチェックなんていらん
自分で禁忌も処方間違いも気付ける
ついでに指導もいらない
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:23:55.21ID:uKRaXEZ90
>>262
ありがとう!
そうやって見たら良いんだ

5年位通ってた医大から開業医に戻る事になって
医大では院内製剤の目薬を受け取り、眼圧の目薬とかは処方箋持って薬局にって感じだったのが
開業医では院内製剤の患者は眼圧の目薬も一緒に院内処方で出してくれるんだけど
どの位変わる物なのか知りたかったんよね

医大通いの時は
医大では
処方箋料680円

薬局では
外用薬調剤料 100円x2
調剤基本料2 260円
後発医薬品調剤体制加算3 280円
薬剤服用歴管理指導料 570円

計1990円の3割負担で払ってたのが

開業医では
処方料 420円
調剤料(外用薬) 80円
麻薬等加算(調剤料) 10円
麻薬等加算(処方料) 10円
調剤基本料 140円

計660円の3割負担になったっぽい
医大では処方箋料だけで調剤料とか取られてないのは薬剤師じゃなくて先生が直接作ってたからかな
3割負担だと400円くらい差があるけど自分の場合、院内製剤を入れる目薬の容器代が医大は無料だったのに対して
開業医では有料だから差は無さそうだ(´・ω・`)

少しでも節約したい人は院内処方で出してくれる眼科を探すのもアリかもね
たかが400円だけど一生払う物だし通院するペースに結構大きくなるよね
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:25:47.35ID:uKRaXEZ90
最後訂正

たかが400円だけど一生払う物だし通院するペースによっては結構大きくなるよね
0271病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 07:41:48.04ID:2QG4fe0S0
横向きでしか寝られないのに眼圧上がるらしく辛い
歯医者で頭下げ気味になるのも避けたほうが良いんでしょうか
頭の位置が下になる手術中数時間だけで失明した例があると知って怖いです
0272病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 14:15:41.69ID:LcMxxLPw0
横向きはいいと言われたけどな。
うつ伏せは避けてと言われた。
手術中うつ伏せ数時間で失明ってソースあるの?怖すぎる。
0273病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:20:11.32ID:hs+nRaMW0
白内障の手術で眼科に入院したら、うつぶせ寝の人、多数
理由不明
0274病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:33:01.60ID:RsJgc5a20
網膜剥離だか水晶体手術の後はしばらくうつ伏せだったような?詳しいはわかりませんが
0275病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:35:20.29ID:RsJgc5a20
>>271
前立腺がんの手術で頭が下がる姿勢数時間で緑内障悪化の事例はありましたね
その場合別の手術法を取ればよいらしい
0276病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:41:17.84ID:y6/IwqD/0
>>274
網膜硝子体手術では? 水晶体手術は白内障手術
0277病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:13:45.74ID:RsJgc5a20
すまんです硝子体と水晶体を間違えました
0278病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:32:04.90ID:I1LJq+u10
>>272
眼科医のサイトだったかで見たぞ
海外の事例
高齢女性
何の手術かは忘れたが
その場合も他の方法を取らなくてはいけなかったと
>>272
横向き寝も眼圧は上がる
上向きが一番上昇は少ない
0280病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:00:18.01ID:I1LJq+u10
>>279
一度の施術で2~3年か

眼圧下げるならマイクロチューブシャント手術で良い
30年以上は持つ
健康保険も効く
0281病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:45:39.23ID:MWvp4WdV0
マイクロチューブシャントってエクスプレスの事言ってる?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:32:25.69ID:BEcl7xXo0
頻繁に結膜下出血を起こすのですが
眼圧が高いのと関係があるのでしょうか
皆さんは出血したことありますか?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 02:29:38.81ID:vlQkB2Mg0
>>282
これなって言ってるけど大きく2種類あるって書かれてる内のどっちよ
0285病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:36:30.76ID:CTz4tsWA0
わたしは頻繁に下血と吐血をくりかえしてる
0286病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 09:54:25.80ID:Xe6r7+yn0
なんとかなるじゃねえかよ ほんとによう なんとかなっちまうもんさ 先のことなんかさっぱり分からなくったってよ カッコはついちまうもんさね 俺は今までそうやってやってきたんだ どんな時でもよ 一人でよ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:19:04.82ID:GbvF6VTu0
octって過去結果との差分分かるものなんですかね?
0288病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:59:45.60ID:RjRTxVaN0
はー心配
0289病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:26:16.31ID:J56OmOa80
過去データ貰えばわかる。
前も書いたかもだけど、もらってるけど怖くて私は細かく調べたくない。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:26:25.81ID:YKVf7xop0
仕事で目を限界まで酷使
(緑内障は秘密にしてる)
今日中に提出の書類作成
提出先の上司が戻ってこないが帰宅
社内サーバに書類は有り、上司は場所を知っている
仕事より目が大事

明後日出社だが怖い…
0291病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:46.29ID:2WiMlZ5o0
廃、次!
0292病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:11:25.54ID:Ob4GNcLh0
左眼だけ少しづつ視力が落ちてる
怖いよぉ
0293病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:24:18.36ID:r/i4/UF10
>>292
左右で効き目の右の方が視力良かったのに、逆転して左目の方が右よりか視力が出てた状態の中、
右目だけだとバランスが悪いので両目を白内障手術した
その後、3か月したら左目が網膜剝離になりガクッっと視力が落ちた
眼圧は一桁台に落としてるが、両方とも見え方が悪くなると、怖いです、うつになりそうです
0294病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 04:10:14.11ID:9u+t0tPs0
入院中に仲良くなったおっちゃんも白内障の手術して数ヶ月後に
片方の眼が網膜剥離起こして視野の下2割ほどしか残ってないって言ってたな
0295病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 06:19:09.71ID:t48DJmTO0
10年位前に白内障手術したが視力が落ちてきたため再手術出来るか眼科医に聞いたら、緑内障の人は眼球にメスを入れるのはストレスになり緑内障が一気に進む場合があるからやらないと言ってたな。
0296病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:27:44.92ID:r+GZr3Ff0
網膜剥離だと手術うまくいっても視力落ちる場合が多い
最剥離予防で眼圧高めにするケースもあるみたいだし難しいところ
白内障手術後だと緑内障目薬で視力落ちる副作用もあるみたい
0297病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 00:09:50.88ID:aSu0rmeX0
逃げ切りを目指す緑内障患者の多くは白内障年齢だしなあ
自分も自覚症状はないけど白内障なんだよな
手術が必要な状態にはなりたくないわ
0298病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:57:59.18ID:a2BBaR+V0
薬局に当日目薬無くて後日配達してもらうことになって「ポストに投函しとく」ようにしてくれてるはずなのに再配達の手紙が入ってた(ちな在宅してた)
再配達の自動音声の操作するのしんどいのに
薬局のせいなのか郵便局のせいなのか勘弁してくれ
0299病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:04:10.42ID:ye6OEDlg0
>>298
自動音声って郵便局か
あの頭おかしいシステムはいかにも旧国営という感じ
0300病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:34:10.10ID:LYnpFwgb0
糞暑いな
なんかしらんが今日はめちゃくちゃ目がかすむ
眼圧一気に上昇したんか?
0301病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:38:00.62ID:ae6uk47y0
>>298
赤レターパックで送られたんじゃないかね
薬局に頼むときに青レターパックでお願いといっておくといいよ
0302病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:51:35.76ID:FWxPAzlQ0
>>300
点眼すれば…
0303病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:04:37.20ID:hYffE9Wn0
飛蚊症がえぐい
目ん玉動かしたらうじゃうじゃ
皆イライラしないの?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:08:44.30ID:MD/3z5zI0
それ網膜裂孔とか剥離じゃないの?早く病院いったほうがいいよ。
0305病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:17:07.98ID:mMCI2WXP0
ど近眼、緑内障後期の自分は60歳くらいになったら白内障の手術して眼内レンズ入れたいと思っているが
緑内障がひどいとリスクもあるのか
まぁ緑内障、白内障どっちにしても見えなくなりそうだ
0306病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:32:17.29ID:Vr43eCmW0
夜中目が覚めた時目開けたら飛蚊症がやばかった
視界を覆うぐらい黒い玉がうじゃうじゃしてた
0307病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 19:04:08.00ID:QiqQO7B10
iPS細胞で網膜復活できないのかねぇ…
仕事なくなるといかんから職場には秘密
心配させたくないから親にも言えない
力仕事できず、車運転中は神経すり減らす
目薬使用で片目だけ老ける

まだアラフィフだが絶望しかないわ
0310病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:37:30.43ID:mML6s4yj0
目薬によっては窪んだりするからそれじゃね?
0312病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:16:21.65ID:2XtG5Z8+0
視野が狭くなって不安だったのに更に最近視力も落ちてきて絶望感ハンパ無かったのに最近楽観気味なのが自分でも怖い
0313病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 00:31:15.71ID:FYf1lsAO0
黄砂すごくないですか?
外歩くのがツラい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況