X



トップページ身体・健康
323コメント145KB
歯医者さんにするまじめな質問 Part121
0221病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:29:34.42ID:yczn38Iv0
銀歯被せてる歯が少し欠けたんだけど、歯医者行った方がいいかな
0222病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:25:46.51ID:8nzUAHe60
絶対行った方がいい
欠けたとこ虫歯だろ
0223病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:42:32.62ID:ED/fM8ip0
最近までデンタルリンス(液体歯磨き)=マウスウォッシュ(洗口液)だと思ってました
通常のペーストを使った歯磨きのあとデンタルリンスを口に含めて
もうすでにペーストで歯磨きは終えてるのでどのくらいブラッシングしたらいいかわからないので
適当に30秒ぐらいちゃっと全体磨いて終了だったのですが
ペーストで歯磨き+ブラッシングなしのマウスウォッシュと同じ効果を期待していいですか?
マウスウォッシュだと倍ぐらい量を使うので出来ればデンタルリンスをマウスウォッシュとして使いたいところなのですが
おとなしくマウスウォッシュのほうに変えるべきですか?
0224病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 14:59:23.66ID:69beZHxI0
デンタルリンスとマウスウオッシュは同じ意味の言葉で製品によっていろいろな効能をうたっている。
用法容量使用期限が決まっていれば医薬品
効能があると知られてる成分が配合されていて医薬品としての検証認可を受けていなければ医薬部外品、薬用。
医薬品でなければメーカーはとくに効能に責任は持たない。
液体歯磨きというのはまた別でブラッシングしなければ歯垢やステインは除去できないのだから歯みがきでなければ歯垢の除去ステインの除去といった効能はうたえないことになる。
0225病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 17:08:36.48ID:kBSCRNMW0
>>167
言われても居ないのに口開けて待ってるのはそりゃアホだよ
そんな状態で待ってたら口内も乾いちゃうし、菌とか埃が入っても来ちゃうでしょ

普通は歯科医が声掛けするもので、それすら怠ってこじ開けるなんて人としてどうかしてる
ヤブ医者としか言いようがない

不快な思いをしたのならさっさと転院しましょう
そんなところだと今後もまずい施術が続くことは目に見えてるし、選ぶ権利は患者側にあるんだからね
0226病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 17:10:45.68ID:kBSCRNMW0
>>176
本当はツッコミ入れた上で判断した方が良いけど
そのまま転院でも良いかもね

悪意側で見れば、あえて放置して悪くなってから来院させた方が儲かるからという考え方なのかもしれないし
0227病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 17:52:15.19ID:ROFm1Uyk0
>>176
削らない方が良い虫歯もあるからな
軽い虫歯を削るのは逆にヤブだぞ
>>226
0228病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:11:52.78ID:kBSCRNMW0
>>223
日本の分類の仕方がちょっと変なだけなので、厳密に分けて考える必要は無いよ

それよりもダブルで使う意図は何なのかが気になるかな

あと質問の趣旨からはズレるけど
殺菌力をうたってる製品は常在菌のバランスを崩す危険性もあるから、なるべく使わない方が良いと思うよ
0229病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:12:38.40ID:kBSCRNMW0
>>221
そこからどんどん欠けていくからなるべく早く受診してね
0230病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:20:58.01ID:ED/fM8ip0
>>224 >>228
今はライオンのやつ使ってるのでライオン流になっちゃいましたが
他メーカーではリンスがつくものでも洗口液だったりするようですね
液体ハミガキか洗口液かは裏のラベルでちゃんと確認するしかなさそうです

>>228
ダブルで使う意図ですが夏の一部を除いて1年中酷い鼻炎で鼻が詰まってて口呼吸なので
唇もきれたりして朝は歯に血の混じった何かがこびりついてたりするので
そういうのがあまりつかないような気がするってだけです
0231病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 21:46:01.05ID:gDLeeXq+0
>>230
たいていの製品で殺菌消毒成分は1つしか配合されていないでしょう?
薬品の効能の仕組みの関係でお互いに打ち消しあう関係があるんですよ。
2種類つかうと効果が2倍もいうわけではないんです。
0232病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:12:59.06ID:kBSCRNMW0
>>230
やっぱりそれは鼻炎をしっかり治した方が良いと思うけど…
実は歯が原因での副鼻腔炎だったりしてない?
一応こういうスレもありますよ
(今URL規制が非常に厳しいようなので検索でどうぞ)

【虫歯・歯周病が原因の副鼻腔炎】歯性上顎洞炎(蓄膿症の一種)について語るスレ ★3
body/1710285228/
0233病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 23:30:30.43ID:ED/fM8ip0
>>231
洗口液なんかはペーストの歯磨きのあとに使えってメーカーもいってますが
シャンプーのあとリンス(コンディショナー)使ってコーティングしてるのとはイメージ違うんですか?

>>232
幼少から塵埃ダニ煙といったPM2.5的な物質に対してアレルギー性鼻炎だったのですが
特にアレルゲンと接していなくても鼻は詰まり気味でした
もちろん今も掃除とかでマスクをせずにひどい埃とか浴びたり近場で線香とか焚かれると急性症状が出て大変です
高校生で花粉症を発症で2〜4月ごろまでは重症
最近は血管運動性鼻炎(いわゆる寒暖差アレルギー)で暑さが安定した夏場の2.3ヶ月以外はだいたい詰まってます
という感じで相当ひどい慢性副鼻腔炎の自覚症状があるのは間違いないですが歯が原因かどうかは…
鼻炎に関してはかなりきつい手術になるのは間違いないので現状放置してます
0234病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 00:24:42.85ID:SPTfSp2W0
>>233
シャンプーは髪から油脂をあらいおとす、リンスは髪に油脂を吸着させるという正反対の働きですが、
殺菌消毒薬はだいたいどれも細菌に吸着して窒息させる仕組みでキャラがかぶるのです。
イソジンは違いますよ。ヨード製剤はナパーム弾みたいなもので焼き尽くします。人体より細菌がちょびっと先に死ぬだけです。
0235病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 14:25:50.89ID:XzLOUOT00
歯科医の方は愛用の歯磨き粉、歯ブラシってありますか?
自分はコンクールジェルコートとチェックアップです
0236病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 17:55:18.66ID:3PXKoLWA0
歯ブラシで思い出し便乗ですが
昔からCS5460をよくプレゼントしてくれてた知人歯科医から
HYDROSONIC PRO貰ったんだが
こいつ信用していい?
0237病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 22:48:16.85ID:eLBViW9V0
>>235
新製品はなんでも買って一度は使ってみてますが、
ブラッシングの効果とフッ素の効果しかエビデンスはないので単に趣味です。
歯ブラシなんてダイソーの4本110円ので良いです。ちょっとでも毛先が開いてきたらどんどん捨ててフレッシュなものを使うべきです。
フロスなり歯間ブラシなりは歯並びと歯肉の状態によってプロのアドバイスをもらえば良いです。
0238病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:28:52.59ID:gck6kKa70
ジェットウォッシャーって別に劇的な効果があるわけではないのね…
不器用だしちょうどいいと思ったけど
0239病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:46:28.09ID:pvgD+lol0
一応実験によれば、電動歯ブラシとジェットウォッシャーを併用すると、
電動歯ブラシのみの場合と比較して、歯周ポケット内の細菌数を4倍も減らせたという論文はある

俺は時間的・ヤル気的に余裕がある日だけジェットウォッシャーを使う事にしてるわ
0240病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:35:43.45ID:rJZCQ2fK0
>>238
目に見えやすいマクロ視点で
歯ブラシ代わり=歯垢を落とす効果しか頭にないとそう思えてしまうだろうが

実際にはミクロ視点=常在菌フローラをかき回す効果と、歯茎のマッサージというダブルの効用がある
目に見えない領域では効果大だと思って良いはず

実際に使ってる人たちからも悪い話はほぼ聞かないでしょ
0241病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:41:52.20ID:KkEtEuXQ0
ピラミッド状になってる歯ブラシは歯科医師目線ではどう感じますか?
友人に勧められたのですが商品名が胡散臭くて躊躇しています
0242病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 21:03:46.95ID:6Yz8NY8G0
ほんとは生えてくる場所にスペースがなくて
後ろに生えてる歯を何十年も放置してるんだけど抜いた方がいい?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 21:06:21.05ID:rJZCQ2fK0
>>242
大きな支障がないなら抜歯せずに温存
移植用に使えるから大事にしときな
0244病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 23:43:50.03ID:ZXZ66/N10
>>237
ありがとうございます
やっぱりフッ素とブラッシングがポイントなんですね
あと歯ブラシはケチらずマメに変えます!
0245病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 08:50:38.18ID:03RBKztU0
>>243
ありがとう。そうする!
0246病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:40:13.65ID:lV5BEh/V0
転勤前に一通り治療が終わって神経抜いた歯が一本
神経までいかずとも銀詰めの歯が4本
全部上顎…
この先定期検診とセルフケアを欠かさなければもう30年全部保つだろうか
0248病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 10:02:09.98ID:qAIdojOX0
>>169
やっっっと書けた😭
大変遅くなりましたがこんなしょーもない長文にご回答ありがとうございました
安心して医療者の言う事に従います
いきなり口こじ開けたのは単なるやな奴ということで理解します
0250病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 10:56:28.42ID:8pBJzDVC0
>>233
アレルゲン他にあるんじゃないの
重症アレルギーで色々やってなおらなくて和歌山の田舎に引っ越して井戸水生活にしたらきれいになおって原因が水道の塩素だったってブログを昔々見たことがある
0251病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 11:14:39.79ID:iol/RseC0
歯の詰め物って、色々あるけど
保険適用外のセラミックとかは
保険適用の方法と比べて
本当におすすめなの?
0252病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 13:54:22.99ID:trpKDW910
>>251
セラミックにもデメリットはある
陶器と同じなので使い方によっては割れる、欠ける、削れることがある
割れにくい強度を確保するために歯を削る範囲は大きくなる

どんな素材も一長一短でベストというものはないよ
自然の歯に勝るものはなく、補綴では何かを妥協するしかないのが現状
0253病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 22:02:53.20ID:ZZk3MnkT0
>>252
そうなんですね

歯の治療が始まって
セラミックをおすすめされたけど
どうしようかなと思っていたので
勉強になりました

奥歯で目立たないし強度も欲しいので
プラスチックじゃなくてメタルにしようと思うけど
どうでしょうか?
0254病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 22:13:38.81ID:erzElQyD0
奥歯なら食いしばりが無ければピーク冠って手もある
0255病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 23:26:36.35ID:ZZk3MnkT0
>>254
ピーク、いいなと思うのだけど
施術できる歯医者は限られているのでしょうか?
地名+歯医者+ピーク で検索しても
全くヒットしない

あと、気になるのは治療実績がまだ少ない点
口の中に長期で入れてもいいものなのか、どうなんだろう
0256病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 23:32:43.19ID:L0oG2z1S0
歯ぐきから血が出ることがよくあるので歯茎マッサージブラシを買おうと思いますが
これは歯でなく歯茎を磨けばいいのですか?
0257病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 23:53:35.18ID:ugoQogVH0
>>253
奥歯でメタルでも構わないならメタルが一番だと思いますよ
今だとむしろ奥歯にセラミックなど薦めないはず

メタルは金が理想的だとよく言われますが、やはり見た目の部分で許容できる人はほとんどいないでしょうから普通の銀歯で良いと思います

今はレアメタルの高騰で渋る歯科医も出てきてそうですが、自分の希望はしっかり通しましょう
0258病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 00:10:13.44ID:ZoMRf8ps0
>>256
マッサージ目的なら普通の歯ブラシでも十分ですけどね
上顎まで含めて全体を刺激するフォーンズ法というやり方がおすすめです

ただそこまでよく血が出るようなら通常の歯磨き方法も見直した方が良いように思いますよ
0259病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 09:22:16.77ID:ok02l1uG0
ジルコニアの見た目は落ちますか?
今のジルコニアは遜色ないです?
0260病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 11:18:24.11ID:U5iU7V3q0
歯医者じゃなくつい最近詰め物どれにするかで衛生士と話し合った患者です
まさに一長一短で銀の詰め物のデメリットは銀色がブサイクなのと万が一金属アレルギーになる事ぐらいで強くて削れず性能は一番ですね
CADCAM(保険適用の白いプラ)は白いし金属アレルギーにならないけど2~3年ほぼ確定で割れやすい取れやすい削れていきやすい、あと銀詰め物よりも歯を多く削るから次に虫歯やら何やらトラブルあった時にもっと削ることになったりしてクラウンになっちゃう確率も上がると言われ、それが自分の中で決定打になって全部銀で詰めてもらうことにしました
セラミックは保険効かないから稼ぐために勧めてくる所も少なくないらしいけど食いしばりある人はすぐ割れたりして人を選ぶ素材のようですね
0261病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 12:24:41.16ID:ezGuMsvV0
>>260
すごく参考になります
ありがとうございます

もしおわかりになれば教えていただきたいのですが、
セレックは選択肢として歯科から提示されましたか?

歯科衛生士から「セラミック」と説明受けたものが
どうも「セレック」というもののようで(自宅でネットで調べてわかった)、
セラミックは手作業なのに対して
セレックは「CAD/CAM」で作るようです
保険適用外だけどセラミックよりは安い

金属アレルギーと診断されたことはないのですが
症状の中に倦怠感があるようで
昔から(銀を入れてからだと思う)「元気がない」とよく言われてきました
かと言って、寝てる間に食いしばっているようなので銀も魅力的で
迷います
0262病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 13:08:30.93ID:ZoMRf8ps0
強度確保の必要性から削る範囲が大きくなるようなものはなるべく避けた方が良い
再生医療もまだどうなるか分からないし、長く使う歯ですからね

咀嚼力が衰えると顔の筋肉の劣化にもつながって、ほうれい線などが出やすくなるデメリットもある
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:10:18.00ID:ok02l1uG0
前歯にジルコニアってどうなんすか?
0264病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:39:15.82ID:ij6CImf80
>>261
セレックは提示されませんでしたので全く知識ないです…すまぬ
0265病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:41:17.52ID:ZoMRf8ps0
ジルコニアって細かい色調整できたっけ?

難点は硬すぎることなんで、下の歯とかち合うようだと危ない
下の歯の方に負荷が掛かるから噛み合わせ次第ではあるような
0266病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:59:46.83ID:NMnDZ4H00
>>261
金属アレルギー検査1000円でできるからやってみたらどうかな
0268病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 13:31:43.10ID:TDH/CvRJ0
前歯はセラミックみたいな風潮あるやん
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 14:52:21.05ID:lAGh+4Zt0
前歯の歯茎の三角の部分がいつも赤くて気になってタフトでブラッシング
そうしたら血が出ました
歯医者さんは磨きすぎて炎症してる、と
歯周病ではないらしいのですが・・
おすすめの歯ブラシと歯みがき粉はありますか?
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 15:28:54.38ID:8modGgxH0
>>269
歯磨き粉はナシが一番だけど
使うなら殺菌剤の入ってないバイオ系が良い
スレでお勧めに挙げてもらって自分でも気に入ってるのはトレルデフレッシュ

あと最近Amazonで見つけて試してるのはバイオペーストというシリーズだが
青い通常のはミント味がキツ過ぎるのでキッズ向けとなってるバイオペーストKの方が良いね

どっちも安全な成分のみで殺菌剤は使わず、バイオの力でバイオフィルムを破壊出来るというのがウリ

ただどっちも値段は高くて1900円くらいする
ちょこっとで十分だからそれなりには持つけどね
0271病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 15:38:24.45ID:c0oHPR/y0
>>269
歯ブラシはポケット磨き用に1列か2列植毛の特殊なブラシを用意、これは片山式で使う
歯周病がないのなら2列ブラシで良いはず
その辺の店にはまず無いと思うが、Amazon等の通販サイトで買えます

あとは普通の歯ブラシも用意して全体と歯茎、上顎までを満遍なくこすって刺激すると良い(片山式にも含まれてるフォーンズ法)

奥歯用にワンタフトブラシもあった方が良いだろうが、やはり血が出るほどにはならないように

フロスは毎日やる(Y字や糸ようじ等ではなく、普通の糸で通す)
歯間ブラシは大きな隙間が無いのなら無理に使わない方が良い

ジェットウォッシャーは汚れ落とし目的ではなく、歯茎マッサージと常在菌をかき回す目的に使うつもりでやった方が良いと思うよ
0272病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 17:40:48.96ID:r+E871R00
多摩市で笑気を保険診療で使用してくれる所をご存知でしたら教えてください
もしくは、そういう歯科を探す良い方法があれば教えてください
0273病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 19:59:56.39ID:0MHzu+U10
複数の歯磨き粉使ってるんですが問題ないですか?
0274脳内歯医者
垢版 |
2024/05/31(金) 22:00:16.97ID:6KKtN32S0
>>273
多分問題ない
0276脳内歯医者
垢版 |
2024/05/31(金) 22:04:17.04ID:6KKtN32S0
>>269
歯ブラシ:テンプレ
歯磨き粉:チェックアップスタンダード
1000円以上する歯磨き粉なんて情弱詐欺商法
0278脳内歯医者
垢版 |
2024/05/31(金) 22:07:42.57ID:6KKtN32S0
>>255
歯科医療従事者で身内に勧める人は皆無なのは事実
0279病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 22:09:11.02ID:QLveT9rZ0
もうすぐ3歳の子の前歯が全体的に茶色いです。
これは虫歯でしょうか。
寝る前に毎日フッ素を塗ってるのですが付け過ぎでしょうか。
0281病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 22:19:08.57ID:6KKtN32S0
>>261
セレックと保険CADは同じもの
0282病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 23:45:01.09ID:RhEWCJ/D0
269です
ありがとうございます
全部試してみます!歯茎が弱くて弱くて改善したい・・
0283病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 01:21:19.68ID:raDFkBIQ0
>>276
> 1000円以上する歯磨き粉なんて情弱詐欺商法

高くなるのは大手メーカーの大量生産品じゃないからだよ
でもこういうマイナーメーカーの方が良い製品を出してるのは事実なんでね
0284脳内歯医者
垢版 |
2024/06/01(土) 01:42:59.05ID:PzkiRpwV0
>>283
大量生産品だからこそ品質が安定している
チェックアップシリーズは多くの予防歯科の研究者がめちゃ考えて作っている

マイナーなのは宗教じみて大したことないのが多くて健康ファティズムや頭のおかしい歯科関係者ほどウケやすいけどね
0285病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 02:04:28.76ID:raDFkBIQ0
>>284
マイナーメーカーは品質が安定してないというのこそ根拠が無いのでは?
現にこれだけ高額でも潰れずに生産され続けてるわけで

大手に参加してんのも結局はメーカー寄りの御用歯科医ってことでしょ?
大した内容でもないのを歯科専売品などとして、良い商売になってますなあとしか

本当に歯のことを考えるならミント香料をもっと薄めるか排除するよね
0286病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 02:17:41.59ID:raDFkBIQ0
あと自分は「高けりゃ良い」的なアホなことなど全く言ってないからね
上を見ればもっと高額な商品もあるけどバランスの点でも疑問に思うし、使ってないものはお勧めも出来ない

マイナーメーカー品で原料も商品の特性上、激安品で済ませてないのなら値段は上がる
これは市場原理としてはごく当たり前のこと

メーカー側も多少高くなってでもこの内容で出したくて、良いものだという自信もあるからそこは譲れないというだけだし

自分自身もスレで教えてもらって実際に自分で使って良いと思えたものをお勧めしてる
この価格じゃ厳しいと言われたら他のを考えるし、絶対これにしろとも言わないよ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 09:57:55.82ID:LO2sj1Ba0
1年前くらいに下前歯の歯茎の下の粘膜を切って膿を出してもらって
最近よく見たらそこの傷跡が白い線になってるのに気付いたんだけど
こういう傷跡が白く残ることってあるんですかね?
それとも何か病変が起こってる可能性とかあるでしょうか?
0288病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 18:50:39.84ID:AjEeD57p0
セレックはCAD/CAMのマシンのことだぞ
セラミックとかハイブリッドレジンは材料名
0289病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 20:39:19.18ID:SefMJ3210
>>287
カンジダみたいな菌の可能性もあるかなーとか

それだったらクエン酸+重曹のドリンクで身体をアルカリ化させると治る
歯にはなるべくつけないようストロー飲み推奨です
0290 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/06/01(土) 22:20:10.54ID:DQ0CSGbS0
そっち界隈の連中がスレに潜んでたのか・・・🤮🤮🤮
0291脳内歯医者
垢版 |
2024/06/02(日) 08:14:50.23ID:9X5E3fKh0
>>287
ある
病変は一時凌ぎで除いたけど、諸悪の根源の病巣は残っているのかも
0292病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 12:54:11.23ID:joDFSlIr0
>>287
病巣あるわ
歯根端切除術して根っこごと病巣取ったら?
0293病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 14:25:52.08ID:LdMy6JLx0
しつもんします
ある歯の治療で、痛くない範囲で治療できるということで
すこしだけ削って、プラスチックをつけてもらいました
1年後くらいで、プラスチックが欠けだして
もう一度その先生のところで行きました
すると、麻酔の注射をはじめて使って
「虫歯はもういないが、しっかり削ったほうがいい」
と言って削ってしまったのです
わたしは「この治療が終わって来年また欠けたとき」
「もう削れないからたいへんなことになると思います」
と言って
現在治療をわたしの申し出で、中断しています
削った歯の場所につける新しいプラスチックは
すでにできており、保管してあるので
つける気になったらいつでも来てください、と言われています

もしここで、これまでの先生の治療を中止して
別の先生に相談するという場合
今までの先生の所に置いてある新しいプラスチック
についてだけは
そのプラスチックは使わないとしても
(プラスチック製品の製造)料金だけは払っておく必要が
あると、考えておけばいいのですか?
0294病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 16:15:52.66ID:+TzcaVSD0
>>293
払う必要はないよ
全くない
これ請求する歯医者はいないでしょ
0295病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 16:40:24.65ID:xd8SzZCk0
この間Youtubeで歯の内側を磨く重要性を力説してる人がいたけど、歯の内側って常に舌でこすられてるからほとんど歯垢もつかないし、歯茎との隙間もない。
実際、自分は歯の外側と歯間しか念入りにやってないけど、今までの人生で歯の内側に虫歯ができたことなんて1回もない。歯の内側を磨く意味ってあるの?
0296病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 16:56:30.85ID:bQ/balFh0
上はともかく下は普通に歯垢つくし
つきっぱなしなら歯周病の原因になるし
0297病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 17:01:50.56ID:ptpJO2ji0
歯垢の染め出し剤使って確認してみればわかるけど外側と同じように付く
歯垢は舌では取りきれない
虫歯になりにくい体質の人もいるがそういう人は歯周病になりやすいので35歳以降は要注意
0298病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 17:09:20.28ID:bQ/balFh0
染め出ししなくても舌でついてるのは分かる
歯磨きしてもしぶとく歯垢が残る場所だから何回も舌で確認してる

舌で歯垢なんか取れるものか?
爪なら取れるが
0300病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 22:19:59.10ID:Camtqgv60
次回からブリッジの作成を始めると言われたにですが、通院回数は大体どれくらいかかるものなのでしょうか?
抜いた歯は一本。左右の歯は、健康な歯&銀の詰め物ありの神経ある歯です。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 02:12:23.65ID:7AzfBKUv0
歯医者に質問するスレなのに
現在の歯科医学と関係ない信念を語りたがるだけの人が多すぎる
0303病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 13:52:12.77ID:eX4t+jiU0
歯磨きの前にフロスと歯間ブラシであらかた汚れやら詰まり物を取るように言われたんですが、どっちが先がより良いんでしょうか?歯間ブラシかな?
0304病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 15:18:13.99ID:TksqVspv0
ジルコニアといっても
フルジルコニアなのかジルコニアセラミックなのか
ステイン方なのかレイヤリング方なのか
EMAXといっても
そのまま使うのかステイン方なのかレイヤリング方なのか
その辺きっちり聞いてもいいの?
0305病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 01:38:34.39ID:U3Hu4VEq0
リステリンって効果ありますか?
あとコンクールシリーズ
0307病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 02:56:29.06ID:bmbq1sDp0
洗口液て細菌殺せば健康になると思ってるんでしょう。
今の歯科医学は口腔内細菌はちょうど腸内フローラと同じように一つの生態系を作っていて、そのバランスが崩れると虫歯や歯周病の原因になると考えてます。
特定の菌が悪玉とは考えられてません。
田んぼに絨毯爆撃すれば害虫が消滅して米がよく取れるかというとそうではありません。
砂糖をとらないこと、ブラッシングで口内環境をかき回すことが大切です。
0308病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 03:42:47.38ID:x/a02QMd0
>>307
正解
特に殺菌系のマウスウォッシュは抗生物質と同じで、むやみに使わない方が良い

強力な殺菌力を謳うマウスウォッシュがこれだけガンガンCMやって普及してても
虫歯も歯周病も無くなってなどいないし
日本人は相変わらず外国人から口臭のきつい民族だと見られている
これがホントの現実ですw

どうしても使いたいというなら、殺菌剤を使っていないマウスウォッシュにしましょう

国内だとラクレッシュのマイルドタイプ(と言いつつも結構風味はキツめw)
あとは少し高いけどバイオティーンもお勧めです(ドライマウス対応、口内pHバランスにも配慮)
あとは子供向け製品だったら探せば使えそうなものがあるかも
0309病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 04:24:24.84ID:+FnarVbm0
>>307←は歯周病菌はまだ見つかっていない、悪玉菌は存在しない、抗生物質はこの世に不要、乳酸菌は嫌気性菌ではない、タフトブラシは誤りだワンタフトブラシと呼べなどと毎日歯周病スレで粘着荒らしを繰り返し非科学的な発言が非常に多いので少なくとも医者ではないと思われる
またワッチョイの付かないスレでは自作自演の可能性あり
0310病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 08:39:05.61ID:1GI6c0q60
>>309
307は私ですが貴方が指している人とは別人ですよ。
歯周病菌はまだ見つかっていないとか何のことですかね。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 09:24:07.19ID:a2awiDgZ0
コンクールが定番の洗口液扱いされてたけどアレも良くないわけ?
0312病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 09:32:50.12ID:1GI6c0q60
>>311
元々グルコン酸クロルヘキシジンが虫歯の原因菌とされてたストレプトコッカス・ミュータンスに著効があったのでコンクールはよく使われてきました。
現在はアナフィラキシーを避けるため塩酸クロルヘキシジンに有効成分を変えてごく低濃度で使用するようになっています。
現在では単一の菌に原因を求める考えは廃れましたし感染症というより生活習慣病なので、口腔内に消毒薬を使えば虫歯や歯周病が防げるわけでもありません。うがいする水を殺菌する程度の役割はあると思います。
0313病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 12:32:37.22ID:xoRiW8Wo0
歯茎がうずくんですけどどうしたらいいんですか
0314病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 14:11:46.31ID:x/a02QMd0
>>313
良い歯科医のもとで原因を特定して下さい

ただ原因は一つではなく複合的なものかもしれませんので、歯科医の側も幅広い見識を持っていることが重要ですね
0316病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 19:50:40.56ID:dF9L0j5j0
歯科医院ってなんで電話でしか問い合わせできないんでしょうか?
ホームページは大層な物をお金かけて作っていて、WEB予約システムもあるのに、問い合わせは電話だけ、問い合わせメールアドレスもなければ、問い合わせフォームすらない所がほとんど。不親切だなあと感じています。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 20:40:12.80ID:x/a02QMd0
>>316
スパム、悪戯、嫌がらせ、ハッキング、ウィルス対策etc.
ただでさえ大変なのにやることが多すぎんべ?
口コミReviewだってしょっちゅう消す消さないで揉めてるわけでさ
歯科ではない病院だってそんなのやってるところは少ない

メールは金がかからんし身元秘匿も容易だから、病院みたいに面倒な患者の相手もしなきゃいけないところでは難しい
もう少し向こうの大変さを常識的に思いやれないものかね?
0318病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 20:46:06.21ID:wRQt7yPE0
うちの近所の歯科医、訪問しても受付で予約すらできないんだぜ
まじで外へ出てから電話かけろ言うんだぜ

予約は電話か診察室のみで
0319病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 21:35:18.89ID:qUU0122e0
>>316
ちなみにうちの母親などは恥ずかしながら内面が非常に幼稚なまま大人になった人間で、昔からものすごい依存体質でもある

「この人なら信頼できる!」「自分にはすごく良くしてくれる!」と本人が強く思ってしまうと、まるで子供のように、医者でも歯科医でも公私の線引きというものが全く出来なくなってしまう

必要以上に異常に心酔してベッタリしすぎたり、果てはマインドコントロールまでされてしまうタイプで、昔から行く先々で困らされて来てる

持病の対応で主治医が直通のケータイメールのやり取りを許可すると、やはり公私の線引きができず、小学生ばりの幼稚さで些細なことでもすぐメールしまくってしまう

医者も親の幼稚な性格を最初は分からなかったのだろうが、うちの親との直接メールは止めといた方が…ぜったい迷惑だろうな…と、側で見ていてヒヤヒヤものだった
0320病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 21:38:22.83ID:qUU0122e0
>>316
また以前に親がかかっていた歯科医はとある新興宗教の信者でもあったのだが
そのせいで「良くも悪くも母親らしさ満載」の独特な雰囲気を持つ人でもあり
うちの親はそこにドップリ取り込まれてしまい依存するようになってた

歯科としては一般的な治療をされてただけなのに、事あるごとに歯科医とその子供にまでせっせと個人的に「貢ぎ物」を贈るようになり
それが何十年と続いてしまい、年賀状は未だにやり取りしているらしい…

歯科医の方も、まともな歯科医の枠を超えたことまでする困った人で(ここでは書けないが違法と思われる行為も治療中によくあった)

その宗教でやらせてる教義上の行為を、断りにくい形でうちの親に「絶対良いことだからやりなさい(←本人は善意100%)」と強く勧めて来て

親もやはり断れない性格のため「やってるフリ」だけでもせねばならず、やり方調べて!と自分に強要して来て困ったり

こちらも流石に転院させた方が良いだろうなと思い、何度もやんわりと転院を勧めたのだが、本人は言葉を濁すばかりで首を縦に振らなかった
0321病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 21:39:32.67ID:qUU0122e0
結局、その歯科医が高齢化で閉院するに至るまでずっと通院をやめられなかったのだが
親はよそに転院後になってようやく「心理的に依存しちゃってた」と発言してた(しかしこれでもまだ全然治ってなかったりする)

ここの住民さん達はほとんど大丈夫だろうけど、世の中にはそんな困った関係になってしまう人間もいるわけですw

だからほぼ無料で大量にでも送れるメールなんて非常〜に危険なわけですよ( ;´Д`)
0322病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 20:43:30.46ID:+hWoDQ+w0
パーソナリティ障害で依存しまくる客もいる、の一言で済むやん
スレ私物化してまで長文垂れ流すようなことか?迷惑だな
0323病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 10:12:34.61ID:j5Ojxanp0
>>322
本人なんでしょ
他人の都合考えられないで話しかけつづけてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況