X



トップページ身体・健康
279コメント112KB
【わかりにくい】膵臓・膵炎34【すい臓病】
0001病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:04:27.71ID:596l3y9M0
治療中の人やその周囲の皆さんで、症状や治療に付いて
色々思う事等を、こっそり打ち明けてみませんか?
参考意見が聞けたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ

基本的な膵臓病の知識はこちら(日本肝胆膵外科学会)
急性膵炎と慢性膵炎 
http://www.jshbps.jp/modules/public/index.php?content_id=17

「早期慢性膵炎」の診断法について
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=3468

膵のう胞性腫瘍、膵管内乳頭粘液性腫瘍(IPMN)
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/clinic/hepatobiliary_and_pancreatic_surgery/050/3/20171102124710.html
https://surgery1.hiroshima-u.ac.jp/about/diagnosis/pancreatic/folder6/post-22.html
https://www.jfcr.or.jp/hospital/cancer/type/pancreas/002.html

※次の様な書き込みは避けて下さい※
・膵臓病かどうかを判断してほしい→診断はここでは出来ません
・これからどうしたらいいですか→治療方針は医師とご相談下さい
・あからさまな煽りには反応しない
その他判断や選択は自己責任でお願いします
前スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎31【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1630502533/
【わかりにくい】膵臓・膵炎32【すい臓病】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1658627630/
【わかりにくい】膵臓・膵炎33【すい臓病】 (荒らしスクリプトによりdat落ち)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683286751/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 21:46:13.88ID:kkphtm3b0
2
Status ♦9 ♥Q ♥K ♣J ♥3 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
2.47, 2.51, 2.59(2042.257812) Proc. [0.241462 sec.]
0003病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 01:14:04.43ID:dSSSdTW+0
ムムム
0006病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:07:28.87ID:ApOVSxX80
アセトアミノフェン、痛い時は飲んでいるけど…
0007病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:20:48.57ID:iUl18nBl0
アセトアミノフェンは消炎効果が殆ど無いからなぁ…
この前入院した時、最初の方の激痛にはオピオイド(ペンタゾシン)とNSAIDs(ジクロフェナク)交互に使ってたけど、オピオイドの方が鎮痛効果が高そうなイメージに反してNSAIDsの方が鎮痛効果も持続も高かった
0008病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:21:07.09ID:KHdn/0ht0
痛いこと(オピオイド)や入院に、時間つかうより、楽しいことに使いたいね~
0009病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:03:24.09ID:iRAJqn9F0

Status ♥9 ♣2 ♠6 ♣Q ♥K (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.73, 2.10, 2.07(2038.113281) Proc. [0.239072 sec.]
0011病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:48:00.02ID:lOTKWGLT0
慢性って最終的には必ず糖尿病になるの?
禁酒、脂質制限してもなっちゃうの?
0012病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 06:59:19.64ID:YNF7tUa20
それ気になりますね、肝臓の数値は全く悪くないのになっちゃうんだろうか
0013病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 10:34:06.78ID:5e+cUCm50
慢性の薬もイッパイ、飲んでいるのに、糖尿病にもなったら…
0014病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:52:01.02ID:0gR41q/e
慢性って膵臓が逝っちゃってるんだわ
壊れてるんだから糖尿病になるわ
0015病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 17:23:00.03ID:cPLQo7oM0
今日、健康診断の血液検査で、中性脂肪400いってて病院いったら薬出された。
膵炎になるから気をつけろと言われたが怖いわ。他は正常なんだが
0017病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 23:46:08.64ID:on7S7XpX0
慢性膵炎は、毎回、
病院予約診察受けに行くけど、怖い
CEAの数値が高いため、MRIの検査予約、受けることになった~
0018病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 19:31:55.92ID:V8ubIBOy0
すい臓壊した人って肝臓も数値高めなの?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 16:19:27.60ID:KQ3lhdQX0
私も、FIB−4index数値が高いです。何でなんだろう?
0022病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 19:55:12.89ID:XdnUdjhv0

Status ♥8 ♠6 ♣9 ♣10 ♠2 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
2.68, 2.55, 2.47(2030.015625) Proc. [0.214816 sec.]
0023病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:51:12.44ID:/s5cXxOx0
膵頭十二指腸切除術は開腹とロボット支援で合併症に差なし
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/lancet/202403/583551.html

ドイツHeidelberg大学のRosa Klotz氏らは、待機的に膵頭十二指腸切除術(PD)を受ける
予定の患者を対象に、開腹手術(OPD)とロボット支援手術(RPD)のランダム化比較試験
を行い、Comprehensive Complication Index(CCI)を用いた術後90日間の合併症評価で、
両群に有意差はなかったと報告した。結果は2024年2月21日のLancet Regional Health
Europe誌電子版に掲載された。
0024病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:44:45.12ID:nX2QnPL60
前スレ755です
あれ以来重い腰を上げて先日病院に足を運びました
血液検査と問診を行いましたが
やはり病院側としてもその時にならないと分からないと言う結果で終えました
この数か月で起きた症状をトータルし膵臓に良からぬ疾患があるだろうと訴えました
しかし血液検査で特に疑うような数値は見られず、
さらに、過度な心配性だからと精神科の受診を勧められました
前回のレス以降消化不良による腹部膨満感や白っぽい便など確認したのですが
残念ながら精密検査には至りませんでした
と言うのも、2月の時点の単純CTでは異常が見られなかったのが最大の理由だったようです
その時は緊急で胃に内容物があったからとか
単純CTじゃ分かりにくいとネットで見たと訴えてもダメでした
じゃあ結局痛みの原因は何なのかと尋ねると心因性の問題だろうと済まされました

このまま手を打たずに最悪の結果になるまで怯える日々が続くのでしょうか…
一応セカンドオピニオンと言う形で違う病院に診てもらう予定を立てようとは思います…
0025病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:58:23.94ID:Foa7xhkP0
>>24
前スレ見たがほぼ間違いなく慢性膵炎でしょう。
血液検査は意味ないよ。
EUS検査してくれる病院探しましょう。

俺も紹介状なしでEUSやってくれる病院探してやってもらったよ。案の定他の病院では散々否定された慢性膵炎でした。

あなたの場合慢性が起因の糖尿病かもしれないですね。
0026病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:31:52.49ID:mczlg1al0
>>24
セカンドオピニオンより膵臓がんドックの方がいいんじゃない?膵炎もわかるし。像影のないCTでは何にもわかんない。

八重洲のAICなら電話やネット予約可能。MRCP、像影CT、EUSも可能。

俺は無胆嚢なんだけどCTではずっと胆嚢摘出後の診断。
不安で検査MRCPで。先天性無胆嚢症の診断に変わった。ついでににIPMNも見つかって半年おきに経過検査してる。
0027病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:36:39.22ID:TTd2woAs0
>>24
順番としては MRI/MRCP を撮ってから EUS かな

https://www.jfcr.or.jp/hospital/cancer/type/pancreas/002.html
EUSは拡張したパターン1,2のいずれにも優れた検査ではありますが、
細かく見える反面、逆に深読みしすぎる(ポリープではないものも
ポリープのように見えてしまう)傾向があります。
0028病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:02:00.60ID:QkBf6ZWf0
去年初めて急性膵炎で我慢できないレベルだったので救急車で即入院。
ずっと食生活気をつけていたが年明けからアルコールと脂質高い物を摂取していたら、最近より酷い食生活で今朝から背中と腹に鈍痛、我慢出来るが痛いのでロキソニン飲んだら楽になった。胃炎だとロキソニンは逆効果みたいだし膵炎かな。
0029病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:21:10.39ID:6nqqkDfy0
筋肉痛なのか膵炎なのかわからん
場所が膵炎で痛くなるであろう左肋骨と背中だから
ビビってる
0030病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 06:14:36.55ID:n+ZwyDQP0
>>25-27
返信ありがとうございます
参考にさせていただきます
0031病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 15:08:58.92ID:nG7wn8Iu0
テレビなんかで体の図を見ると
明らかに位置は右側なんで
痛みも右側腹・背に出るのかと思ってぐぐったら
なんと基本的には左側に出ると・・・?
右に出る人もいることはいるようだけど

では今の俺の右脇腹の痛みはなんだ?
結果的に関係無いレスで申し訳ないけど
やはり膵臓が悪い人はだいたいは体の左側が痛いもの?
これが知りたくて
なんせどうも母方の家系が膵臓に悪いものが出るようで遺伝的に心配・・・
0032病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:13:56.74ID:xAEfoomy0
まじでプラットホームの威力というか力の入れ加減でJRPGボチボチ作れんの恋じゃん
0033病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:14:04.12ID:yklMO44q0
ちょっかいかけながら
0034病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:02.75ID:gxyh330s0
>>21
残念ながら
優勝なんだわ
こっちは1150円で1万も買うか
ほんと
しかし
0036病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:40:11.32ID:uF0o91HH0
ソシャゲは最早ガチャでエロ絵集めるだけや
0037病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:23.20ID:uF0o91HH0
積み荷が左右どちらかに片寄ってたらでお買い上げって叩くんでしょ?
もうおっさんがおっさんやからツボついてる一流アスリートなの?
予想段階の妄想ネタで馬鹿とは思わないからとか中々決められんよな
0038病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:46:24.55ID:uF0o91HH0
ただ、ぜんぜん足らんのよ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:27:03.11ID:fFAja6Sz0
薬を飲みやすくしたもんだと予定の1000億円あったら
0040病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:43:51.16ID:fUUsryHO0
余談だが、一時喉渇き、頻尿が酷く糖尿病になりそうで焦った
菊芋茶というのが良いらしく半年ぐらい食後に飲んでたら症状がなくなった
菊芋茶にはイヌリンが多く含まれてるだって。しかもカフェインレス
慢性の人に糖尿予防には効果的?かも

イヌリンについては詳しく↓
https://www.rakuten.ne.jp/gold/pycno/special/about_inulin.html#
0041病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:57:48.66ID:Dh09EJ2K0
自虐的であるな
ニコ生から大手がほとんど去っていった
0043病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 22:46:23.32ID:fUUsryHO0
>>40はスプリクトじゃないぞw
0044病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:11:45.98ID:zXS2smRr
>>31
右と左がわからない人なのか
もし本当に右が痛いのなら臓器だったら肝臓しかないんだよ
沈黙の臓器が痛むってことは末期ガン
残念ながらステージ4ですわ
臓器以外だったら肋骨だな
0046病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:21:05.38ID:DFFpdNaA0
>>23
なら開腹でいいんでないかと思う。
0049病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 18:52:39.74ID:PcWilTkf0
右側の脇腹が痛いのは、多分膵炎じゃないと思うけど…
0050病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 18:58:43.75ID:fQpxVqZy0
背中が痛いとかはじっとしててもズキズキしますか?ぐっと力を入れると痛いのはただの筋肉?
0051病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:48:37.46ID:wKF6shag0
ここで聞いて分かる訳ない
医者に行きましょう。整形でもいいんじゃね
0052病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:57:48.10ID:31+dZJFh0
俺は身体を捻ったりすると心臓の真裏辺りが傷む
筋肉痛だな 逆立ちとかしたし
0053病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:24:42.12ID:zXS2smRr
背開きでええやんか
0054病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:42:40.39ID:VVq7U7oC0
>>47
まあ効果は似たような感じだね
只、イヌリンは天然のインスリンと呼ばれてるぐらいだから膵臓悪い人には良いんじゃね
0055病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:55:49.72ID:I70ia3Wz0
きつい
誤爆いたしました、呂布は金になる最終対決を想定してなきゃ無名の弁護士が争う話だよ
0056病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:24:30.68ID:6Hk9hzKr0
藍:すぐ過剰に反応されてないって強迫観念があるしまったり見れるから助かる
22時なのは評価する37.3% 評価しない59.1%
0057病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:56:21.08ID:C0GeLwwv0
惚れた女をとっかえひっかえしてるプレイボーイのジェイクも想像つかなかった
0059病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:56:19.11ID:ErxnYwwe0
半年に一回って何検査で診てもらってんのかな?
0061病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:55:59.46ID:0hIaYKnA0
>半年に1度の癌検査があります
>発熱や腹痛などの体調不良のため都内の病院に入院し…現在も定期的に通院していた
とあるから、その病院での定期検査(健康保険適用)で
おそらく、採血と画像検査で、採血は複数の腫瘍マーカ(CEA,CA19-9等)を含み、画像検査は
MRI(MRCP)か、造影剤CTか、EUS ぐらいだと思う
0063病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 11:19:11.23ID:mRP4HTAT0
急性膵炎後でも、膵臓ガン検査、半年に一度もするんだ!知らなかったです
0064病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:35:36.04ID:DxiX9rfl0
膵臓がんになりやすいのはどんな人? 2022年12月15日 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/nstyle-article/DGXZQOLM0623F0W2A201C2000000/

特に注意すべき膵臓がんの危険因子:
・血縁者が膵臓がん、あるいはそのほかのがんにかかっている(がんの家族歴)
・膵臓がんが発生する場所である膵管に「膵のう胞」や「膵管拡張」がある
・膵炎などの膵臓の病気がある
・50歳以降に糖尿病を発症した、あるいは治療中の糖尿病の急激な悪化があった

とあるので、膵臓がんの危険因子があり、膵臓がんのリスクを気にしている人は、
主治医と相談して(半年に一度)定期検査をしているのだと思う。
0065病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:56:50.93ID:Hzw7IrwQ0
花粉で骨や筋肉が傷むことあるのか
確かに痛みが出る前花粉で目が痒くてたまらなかった
調べれば調べるほど膵炎の可能性が低くなる
花粉症の薬でも飲んでみるか。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:11.16ID:JaV3QbRV0
計ってみたけど大体350ml7%の酒を1時間に1本ペースだ
急性膵炎になったチュート福田は1時間に
ビール2ℓと焼酎ロックで3杯飲んでたらしいからね
やばすぎるw
俺はほろ酔いレベルの低空飛行で楽しむことが多いんだけど
福田は遥か上空で楽しんでたんだろうな
トップが高いと確かに楽しいけど他事ができなくなるんだよね
今はほろ酔いでドラマを楽しむのが至福だ。
さようなら
0068病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 10:34:58.78ID:aZfirSYE0
以下のページを読ましてもらいました。わかりやすく、ありがとうございました。
0069病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:42:06.35ID:kprj/dBY0
すい臓の病気を相談できる病院検索
https://www.qlifeweb.jp/pancreas/
すい臓は症状が現れにくい臓器です。すい臓が弱ってくると、腹痛
や背中の痛み、黄疸などの症状が出てきます。とくに長い間,毎日
お酒を飲んでいる、油っこい食べ物が好きなど、乱れた生活習慣の
積み重ねは要注意です。気になる症状がみられたら、すい臓の病気
について相談できる施設を選びましょう。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:18:56.11ID:aZfirSYE0
胆石が膵管に入って、慢性膵炎になった方って、一般的にどのくらいいますか?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:47:12.88ID:k+3dRgtu0
>>70
胆石が膵管に入って、急性膵炎になる人は >>66 の急性膵炎のところに説明
がありますが、急性膵炎の原因のうち、男性では19.8% 女性では 37.7%と
かなり高頻度に起きているようです。胆石が膵管に入って、慢性膵炎になる人
は、>>66 の慢性膵炎の原因の円グラフのところには、項目がありません。
(特発性にふくまれるのかもしれませんが、よくわかりません、、)
0072病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:05:32.41ID:clFUUYwl0
ありがとうございます。一応膵管に入ってた石は、取り除いたのですが、石の破片はどうしても、取り残しがあるそうです。そのため、慢性膵炎に、自分はなったのかな~と  、石を取ったら、自分は治ると思っていたのに 
0073病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:20:41.48ID:eEjdjuqQ0
4日前からみぞおちあたりに痛みが出て、今日までずっと痛むんだけど、膵炎ってさすがにそんなことはない?
なんとか我慢できる痛みなんやが。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:28:11.33ID:77eubv0E0
むしろそれが症状だろ
ずっとジクジク痛い
0075病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:32:55.97ID:JTdl96Pw0
いきなり慢性かもな
金があるなら明日にでも病院行こう
0076病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 00:08:16.72ID:nqMN/nKY0
①フオイパン、リパクレオン処方してくれる
②半年に1度EUS、MRCP検査してくれる

最低限この2つやってくれる医師がいればいいんだけど、なかなか巡り会えない
0077病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 04:22:20.60ID:GvlkPKD60
>>75
逆流性食道炎もあるからよくわからない。
朝イチかかりつけの病院行くしかないか
0078病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:21:26.95ID:32+fsF6B0
>>76
半年に一度MRCP。その必要がないのかと思ってる。糖尿病。、IPMNの疑い。1年半経過。3回目終了。変化はないそうだ。

EUSは経験なし
胃カメラみたいに鎮静剤使ってくれるのかな
0079病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:31:20.98ID:BT5g8hWQ0
>>78
前スレにあったけど、EUSは鎮静剤と鎮痛剤をつかってくれるそうです。(病院にもよると思う)

545 名前:病弱名無しさん Mail:sage 投稿日:2024/01/01(月) 01:26:27.13 ID:sXLQKv2c0
EUSは鎮静剤と鎮痛剤使ってくれると思うから、
ケーブルの出し入れとか、針を刺す時の痛みはないと思うよ。
去年受けたけど、呼びかけられて気づいたら終わってた。

https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/clinic/hepatobiliary_oncology/050/080/20200612112105.html
0080病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:37:34.13ID:BT5g8hWQ0
>>79 は、EUS-FNA の場合ですね。
EUSの場合も、あらかじめ相談すれば鎮静剤を使ってくれると思います。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 16:05:46.83ID:32+fsF6B0
>>79
ありがとう。安心。FNAだと入院用意が必要ですね
0082病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 16:38:19.85ID:v8IgR5y50
>>73
>4日前からみぞおちあたりに痛みが出て

胃やみぞおちの痛み
https://www.onaka-kenko.com/symptom/sy_01.html
胃やみぞおちあたりの痛みの多くは、消化器疾患を原因とするものです。ここでは、
痛みの原因として考えられる消化器疾患の例を挙げます。ただし、これらはあくま
で可能性があると考えられる疾患です。痛みの正確な原因を特定するためには、
消化器内科や内科など専門の医療機関を受診する必要があります。

胃やみぞおちが痛いときに考えられる消化器疾患の例:
逆流性食道炎, 機能性ディスペプシア, 急性胃炎, 慢性胃炎, 十二指腸炎,
胃潰瘍・十二指腸潰瘍, 胆石症, 胆のう炎, 急性膵炎, 慢性膵炎,
食道がん(進行がん), 胃がん(進行がん), アニサキス
--
病院にいきましょう
0083病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:05:40.92ID:GvlkPKD60
>>82
ありがとうございます。
朝イチ病院に行ってきました。逆流性食道炎が悪化してて、どうやら痛みが出てたみたいです。膵炎ではなかったけど、久々胃カメラになりました。
0084病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:46:53.36ID:Jxfuc6Rd0
逆流性食道炎も痛いと思いますが、膵炎じゃなくて良かったですね~
0087病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:50:34.10ID:Jxfuc6Rd0
MRCPを病院で検査して、先生が問題なしと判断したなら、問題なしで大丈夫なのでわないかと。思いますが
0088病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:33:03.95ID:BT5g8hWQ0
MRCPではみつからない早期の膵臓がんが EUS でみつかることもあります

「治る膵臓がん」を目指す‐膵臓がん早期診断の要として‐
https://yokohamah.johas.go.jp/news/column/20230209.html
腹部超音波、MRCPで認識できない膵臓がん:

健診の腹部超音波検査で膵管拡張を認め、当科紹介となりました。MRCPでは
軽度の膵管拡張を認めるものの、膵管狭窄部などの不整像や膵腫瘍は指摘でき
ませんでした。
EUSで腫瘍性病変として認識可能であり、病理診断の上で膵頭十二指腸切除術
を施行、術後最終診断は9mmの膵体部癌、pT1bN0M0 StageTAとなりました。
このように主膵管の変化がない膵腫瘍に関してもEUSの診断感度は非常に優れ
ていることが分かります。

ーー
あと、前スレの 以下も
ここまできた膵がんの早期診断・早期治療 2021/12/07 日経メディカル より
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/cancernavi/202112/572938.html
前スレの 443,444,445,455,456 に一部引用

CTやMRIで映し出されないがんの早期診断を超音波内視鏡検査で
 検査方法としては、一般にCTやMRIが行われるが、外科治療(手術)の対象となるよ
うな1cm、2cm以下の小さな膵がん(早期の膵がん)は、これらの画像検査では映し出
されない可能性が大いにある。菊山氏によれば、「早期膵がんの診断としては超音波内
視鏡(EUS)が有効」である。また造影CTは被曝量も多く、造影剤のアレルギーの問題
もあるためメリットは少ないとし、「EUSだけというのは、色々な意味において少し危険
性もあるので、6カ月ごとの超音波内視鏡を基本とし、1年から1年半に1回はMRIも行っ
ていただければいい」との考えを示した。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:14:54.73ID:x8jWHgY00
>>87>>88
ありがとう
腹痛と背中痛が長く続いてMRCPをやった
映りが悪いけど医師二人とも大丈夫だろうとの事だけど映りが悪いのに本当に大丈夫か?
一旦様子見になった
PETCTの話が出たけどその時は見送りになってEUSの事は何もなかった
腹と背中の痛みは10ヶ月続いてるけどまた診察してもらったほうがいいのかね?
なんか疲れた
0091病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:49:29.40ID:GvlkPKD60
>>84
ありがとうございます。
ちょっと節制して、膵炎と同じくアルコール、油系は控えます…。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 09:32:19.13ID:mrxq1qep0
 痛いのはつらいですよ! 痛み止めの薬は、どうですか?
0095病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:40:30.14ID:OkxLhTR70
3年前の白色便と10分に1回の頻尿 から始まった背中痛と左上腹部違和感が解消しない。
当時は疲労時飲酒で発生した膵炎だったんだろうと思うが その後早期慢性膵炎疑いでカモスタット リパクレオン を飲みながら 半年に1回EUS, 胃カメラ、 mrcp 、CT、 膵臓関連血液検査 をしているけど 特段異常はないのに収まらない 。具合悪いと息苦しくてしょうがない 謎の背中痛と左上腹部違和感 原因 明らかにしたいんだけどどこ行けばいいのか
0096病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:53:43.26ID:UMJoK3dk0
>>95
完全に慢性の症状じゃん
他の病院でEUS受けてみれば?
ちなみに増悪は起こした事ないの?
0097病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:12:46.01ID:OkxLhTR70
ちょっとこないだの血液検査の日が結構 具合悪かったんだけどトリプシンが 2%くらい上限値を超えてるだけだった。 仕事中横になりたいとか、 電車座って乗ってて具合悪くなって 降りて我慢するとかは あるけど 救急車で運ばれるほどのことはない。 でも 具合悪くなりかけた時に心配が悪循環して迷想神経反射でぶっ倒れるのではないかといつも心配
0099病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:03:40.91ID:n8NRg6zI0
最近ブタの腎臓移植が進んでるみたいなんだけど膵臓も移植できるようになるかな
ブタさんの
0100病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:05:46.23ID:knhli8gu0
>>99
バイオ人工膵島移植プロジェクト
https://japan-iddm.net/cutting-edge-medical-technology/bio-artificial-islets/
1型糖尿病根治の方法として膵臓移植や膵島移植が保険診療となっていますが、日本では「ドナー
(臓器提供者)」が圧倒的に不足しています。
このドナー不足を解決する方法として考えられているのがバイオ人工膵島移植です。
バイオ人工膵島移植は、無菌室で育てられた医療用ブタの膵島を特殊なカプセルで包み、
患者に移植する方法です。

糖尿病患者を救え! ブタからの膵島移植の実現に向けて
https://yumenavi.info/vue/lecture.html?gnkcd=g013573
しかし、膵臓を提供してくれる人(ドナー)が不足しているため、この手法はなかなか広まら
ないのが現状です。そこでブタの膵臓を人に移植する方法が研究されています。なぜブタかと
いうと、膵臓の遺伝子が人間と最も似ている動物だからです。
0101病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 00:39:32.50ID:n2L9BXM80
生きたい、と、強く願う人には、希望に
0102病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:26:09.75ID:3p/5tagB0
最も先鋭的な受け取り方も始まるんですか
日和ってる奴なんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
0104病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:53:25.56ID:Dj51CxB+0
美人だしスタイルも違うしそういうなつき方しないで
頑張って欲しい
次回の内容
0106病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 07:05:30.00ID:SVSaK/HX0
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100015/032200118/?P=3
膵臓がんは一般的に、初期症状がなく、何かしらの症状が出たときには、すでにか
なり進行している、と言われている。その症状について、より具体的に聞いてみた。

 「典型的な症状として現れるのが、お腹や背中の痛みです。食事をして1時間ほどす
ると、消化のために膵液が分泌されます。するとそのタイミングで、左の脇腹や背中
に鈍い痛みが走ります。左側が痛むのは、膵臓が背中のほうに回り込むように位置し
ているからです。痛みの原因は、がんによって膵管が狭くなっている状態で膵液が膵
管を通ると内圧が上がるためです。背中が痛むと、骨や筋肉の痛みと勘違いして整形
外科を受診する人も意外と多くいます。また、がんが膵臓周辺の神経を巻き込むこと
で腹痛が起こることもあり、胃腸科を受診する人もいます」(花田氏)
0107病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 22:14:09.69ID:fhRcXfxO0
膵臓ガンの症状って、ほぼほぼ、慢性膵炎の症状ですね。膵臓癌に進行しても、分かりづらいですね。
0108病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:48:46.30ID:hJvx3R4T0
>>107
膵臓ガンのスレ >>85 に貴重な経験談があがってますね
あと >>88 にあるように、半年に1度、EUSをするのがいいのかもしれません。でも、このリンク先
にあるように、2022年度版膵臓がん診療ガイドラインにおいて、「EUSは習熟した施設で行うこと
が望ましい」と注釈がなされており、術者間での診断能格差が懸念されてるようですので、
検査する病院、検査する医師(放射線診断医)も重要なようです。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:00:34.62ID:gIBLmpwC0
「5年以上生きる患者をほぼ見たことがなかった」膵臓がんへの挑戦 2024.4.4
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/041500053/032700279/

怖いがんの代表である「膵臓がん」の早期発見で大きな実績をあげる、JA尾道
総合病院副院長の花田敬士氏が『命を守る「すい臓がん」の新常識』(日経BP)
を刊行。「不治の病」に挑戦する道のりを語ります。

 しかし、当時すでに、MRIやEUS(超音波内視鏡)の性能が急速に進歩
しはじめており、「近いうちに大きなブレイクが来るはずだ」という確信
はありました。

 MRIで撮れる画像の質は、5年から10年ほどで一気に向上しました。EUS
とは、内視鏡の先端に超音波を発する装置がついている機器を使って行う検査
で、胃力メラのように口から内視鏡を入れ、胃や十二指腸の壁越しに膵臓を観察
します。今では優秀なコンピューターが内蔵された電子式のEUSが普及しており、
画像の質も飛躍的に進歩しました。
0110病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:29:11.31ID:l1H8Mg5s0
アセトアミノフェン飲んでも、痛みが治まらないので、ロキソプロフェンナトリウムテープ(リウマチで処方)左脇腹に貼ってしまった。本当は慢性膵炎にはいけないと思うけど、痛みに負けて…
0114病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:12.85ID:PtWc491g0
>>113
膵臓がんがあっても違和感ない方が多いのだから(ステージゼロ)記事の90%はごみ
尾道方式だけでいい。リスクが高くなくても全ての人間に可能性があるのだから検査、膵臓がんドックの勧めで良いのでは。
0115病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:50:19.25ID:y5QLutAU0
>>88 の続き、
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/cancernavi/202112/572938.html
ここまできた膵がんの早期診断・早期治療

幻のがんと呼ばれるステージ0の膵がんは診断可能か?

 膵管の粘膜から発生したがんは、膵管から出て進行することによって
一般的な膵がんを形成するが、膵管内にとどまっているステージ0の状態
である「上皮内がん」は、幻のがんとも呼ばれる。このステージ0の状態
で診断することは可能なのだろうか? 菊山氏は「ステージ0の早期膵
がんの診断・治療は可能」と話す。

 菊山氏によれば、ステージ0の膵がん発見のきっかけになるのは、何ら
かのチャンスで撮られたMRI、CT画像である。膵管の近くに、まるでそ
こだけかじったような組織の欠損があったり、膵管を対称軸とする上下
あるいは左右の非対称性が認められる場合、膵がんが疑われる。菊山氏
らの研究では、このような所見(医学的には限局性膵萎縮[FPPA]と
呼ばれる)が認められた患者で、連続膵液細胞診(SPACE)によりがん
細胞が検出され、FPPAの近傍に膵管内にとどまるがんが発見されたという。

 SPACEは、内視鏡を使ってチューブの一端を膵管に入れ、もう一端を
鼻から出して膵液の一部を体外に引き出し、がん細胞がないかどうかを
繰り返し調べる検査である。精度90%以上という非常に精密な検査で、
この検査によって、ステージ0のがんである上皮内がんの診断率が大きく
向上したという。

 したがって、画像検査でFPPAを認めた場合には、「連続膵液細胞診が
できるような施設で、詳しく調べてもらうことが推奨される」(菊山氏)。
0116病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:52:22.42ID:y5QLutAU0
>>115 の続き

ステージ0の膵がんに対する手術とは?

 2017年まで駒込病院で菊山氏とともに膵がん診療に携わり、手術を行なって
きた本田五郎氏(東京女子医科大学消化器病センター消化器・一般外科教授)も、
「術前治療の進歩などにより、現在、ステージIであれば5年生存率が50%を超え
るところまで期待できる状況になってきている。それでもまだ50%であり、膵が
んそのものの治療成績を上げるためには、本当の早期膵がんをもっとみつけなけ
ればいけない」「いわゆるステージ0の上皮内がんをいかに見つけるかが、今、
大事なテーマのひとつになっている」と話す。

 本田氏は、2018年10月から2021年4月に、膵臓実質の萎縮(FPPA)や主膵管
の不整(拡張・狭窄)、分枝膵管の拡張といった、がんの周囲で起こると考えら
れる変化(間接的所見)から膵がんが疑われた76名に対して手術を行ってきた。
現在、73名の病理組織診断が完了しており、7割以上が上皮内がん(ステージ0)、
もしくはもう少し進行したステージI初期の診断だった。

 ただ一部、がんの一歩手前の「異型上皮」あるいはIPMNと診断された患者も
含まれており、本田氏は「非常に診断が微妙で難しいということがお分かりい
ただけると思うが、こうなると(ハイリスクとはいえがんでない場合もあると
すると)、やはり、われわれ外科医はできる限り患者さんの負担が少ない手術
をしないといけない」と話した。
0117病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:59:22.63ID:PtWc491g0
>>116
この辺から限りなくグレーなら全摘出ありか?と五郎さんは自問して回答を出さない。
インスリンと消化酵素を死ぬまで使うことと絶対膵臓がんにはならないことを天秤にかけたら、その時になってみないとわからないという。
私もそう思う。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:30:38.61ID:y5QLutAU0
IPMNは、一生IPMNのままで終わってくれればいいけど、半年ごとの定期検診
(MRCP+採血)で治療(手術)が必要、となると、その時は相当悩むと思う。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 23:51:02.39ID:y5QLutAU0
本田五郎氏の本、さっきamazonで注文しました、、
0120病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:54:17.53ID:ip2aht9y0
>>118
糖尿病なので半年おき。喘息既往なので造影CT不可。EUSはまだ言われたことがない。

そうなれば二度と手間やなので一発EUS-FNAで入院してやりたい。日帰りで帰宅してから急変しても救急車も呼べないかも。病院から帰りに1-2時間の電車移動は嫌だし。
大腸カメラのポリープ切除は検査時にしてるのと同じ考え方なんだけど間違ってるかな
0121病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:54:54.28ID:ip2aht9y0
>>119
世界が変わりました。Kindle購入してスマホで何度も読み返してる
0122病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:32:29.21ID:mliJ1KJ60
>>96
他の病院でEUS して慢性診断受けたとして何か処置とかあるんでしょうか?
0123病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 18:16:05.92ID:c/UhWM7R0
膵炎なった後、ずっと病院から次はいついつ来てくださいと言われるから通院してるけど、膵炎なったらずっと通院するもん?
勝手に通わなくなる自由はあるだろうけど、例えば膵臓がんになる確率が普通の人より高いから通院しなさいってことなのかな?
数年自然と通院してる感じになってたけど、今ふと思った
0124病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 18:27:51.97ID:4Ka+j1s70
どんなことしたら膵炎になるんですか?
飲みすぎるとなると言うけど何を何日どのくらい飲むんですか?
0127病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:52:10.68ID:nsXXo+tH0
>>123
慢性はずっと通う必要あるのは分かるけど急性もなのかな
0128病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:26:37.54ID:TPbcNTMC0
俺は急性やって15年だけど毎月行って血液検査してもらってるぞ
薬も処方してもらわなきゃならんし
0129病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:30:52.68ID:nsXXo+tH0
何の薬?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 22:46:42.13ID:/gKR91Bi0
患者さんとご家族 のための 慢性膵炎 ガイド2023
 日本消化器学会 2023年11月30日発行 日本膵臓学会協力
https://www.jsge.or.jp/committees/guideline/disease/pdf/suien_2023.pdf

Q 1 慢性膵炎とはどんな病気ですか?
Q 2 慢性 膵炎の患者さんはどれくらいいるのですか? 患者さんの生活に
  はどんな影響があるのでしょうか?
Q3慢性膵炎はどうすれば診断できるのでしょうか?どんな検査をするの
  でしょうか?
Q4慢 性 膵炎の治療はどうするのでしょうか?
Q 5 慢性膵炎と診断されたらどんなことに気をつければよいのでしょうか?
Q 6 慢性膵炎と診断されたらどんな食事をすればよいのでしょうか?
Q 7 慢性膵炎は治る病気なのでしょうか?進行したらどうなるのでしょうか?

(PDF 16ページ、以前htmlとして公開していたものを、PDFにまとめたもの:お勧め)
0131病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 23:03:11.11ID:TPbcNTMC0
>>129
フオイパンとリパクレオン
ちょいちょい小さな暴発してるらしく、調子悪い時に飲む用
0134病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:08:52.54ID:O3ipxnFe0
左上腹部違和感と背中鈍痛で息苦しい 特に朝方
カモスタット リパクレオン飲んでるけど 解消しない
何かいい方法ないの?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:36:38.38ID:Usu4fveP0
慢性肝炎や慢性胃炎は治るのに何故膵臓だけは…
0136病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:45:38.67ID:NihZ585i0
>>134
自分は、病院で処方された痛み止め(アセトアミノフェン)飲んでます
0143病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:38:34.45ID:JlXdC3M40
知らない人もいるから注意喚起はいいんじゃない?
0145病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 22:54:29.65ID:FWPUPeHa0
去年急性なったんだがまた飲酒ってしていいのかな?リパクレオンは飲んでるけどたまに酒飲みたくなる
0146病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:07:59.01ID:RKPX654u0
急性の人がリパクレオン飲む意味がわかんない
その医者大丈夫か?
0147病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:23:28.01ID:HCLqrpml0
急性なの?多分、慢性だったらリパクレオンだけど
0148病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:42:58.22ID:eeUN30Lo0
膵炎経験者に質問なんだけど
高さ的には乳首と乳首の真ん中の胸あたり、その奥、背中側に突き抜けるような痛みが一瞬起きてそれが不定期で襲ってくる
これが1週間くらい前から起きて
数日前から便の最後がなんか油っぽくなってきて
便が油っぽいと膵炎の可能性がありますとかググったら出てきたので
上記痛みは膵炎の可能性ありますかね?
0149病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 09:08:59.74ID:EMDw4tId0
>>148
ここには医師はいません。
はやめに病院に行き、診察を受けることをお勧めします。
0150病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 09:36:35.50ID:Jh0fYbwn0
>>148
その痛みは可能性あるよ
膵臓って横に長いし背中が痛いってのもそう
0151145
垢版 |
2024/04/24(水) 10:05:52.06ID:HrkLXGtQ0
1回目は急性だった
2回目は酒やめててある日突然いたくなって入院した、そこからリパクレオン処方されてるんよ
0152病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 10:13:22.53ID:HCLqrpml0
少しでも疑う可能性があるなら、消化器内科を受診して
0153病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 11:02:00.81ID:lyYLJYc00
それ気になりますね、肝臓の数値は全く悪くないのになっちゃうんだろうか
0154病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:40:04.50ID:YNVrrsQJ0
膵炎なった人ってそっから酒飲んでる?
0156病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:04:59.27ID:ktWEVUVE0
>>154
もう点滴地獄は嫌だから飲んでないよ
0157119
垢版 |
2024/04/24(水) 23:16:28.32ID:EMDw4tId0
>>121
本田五郎著「膵臓がんの何が怖いのか 早期発見から診断、最新治療まで」
をやっと読みきりました。思っていたより、膵臓癌手術は大変で高リスクな
ようですね。この7月に MRI(MRCP)の検査予約があるけど、前回、主治医が
「EUSもやりやすくなったので、、」て言ってたから、その次の検査は EUS
にしてもらおうかなぁ、、(まだ、EUSはやったことはありません)半年ごと
の定期検査の画像検査はMRI(MRCP)とEUSの交互がいいような気もしている。
0158病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:53:10.59ID:RKPX654u0
急性膵炎=一生節酒
慢性膵炎=一生断酒

これ常識
0159病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:03:36.97ID:qlJ0MmMn0
ストゼロ5〜7本を毎日飲んでて急性なった
また適度に飲む予定、ストロングはもう飲まんかも
0160病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 04:29:31.20ID:jsKLY73j0
>>157
似た境遇だな
胃腸科の主治医から紹介された検査。この本に書いてあった菊山先生がいるラボ
EUSは未経験。
主治医にいつかEUSの勧めがあったらどうすれば?と質問したら。
即答しないでねといわれた。
主治医からの理由。たくさん医師はいるが選んだほうがいいので私の方から紹介する。
0161病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 06:39:53.65ID:dE+4VSaQ0
何でEUSやんない方がいいの?
0162病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 07:06:23.13ID:XHHLsEdp0
>>27
EUSは検査する人の手腕で結果が異なる場合があり
>>88
EUSの結果を聞くのが怖いような気もする
0163病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:37:50.90ID:d1yuLFI+0
EUSで針刺す予定だったから入院したよ、結局針は刺さなくて良いと検査中に判断されて次の日には退院出来た
検査室に入った時スタッフの多さと機材の巨大なのにビビった
0164病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:46:20.57ID:02ubQ00q0
こんだけ左上腹部違和感と背中鈍痛で息苦しいのに
異常なし 何もないなんてことあんのか?
0165病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:16:21.04ID:XHHLsEdp0
>>163
UES-FNA検査の予定が、検査中にFNA(穿刺吸引法での組織検査)が必要なし
と判断されたんですね。よかったですね。

>>164
通院中の病院で、らちが明かないのだったら、紹介状を書いてもらって
地域の中核病院、大学病院で再検査( MRI/MRCP or/and EUS 検査)を
してもらったら? 
0166165
垢版 |
2024/04/25(木) 23:20:37.74ID:XHHLsEdp0
X UES-FNA検査の予定
○ EUS-FNA検査の予定
0167病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:58:24.66ID:W5x1tNhH0
>>164
関東地方在住ならば、AIC八重洲クリニックで すい臓ドック(MRI/MRCP)
を受けるてもある
0168病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:43:22.54ID:Byzg6K8d0
>>165
>>167
早期慢性膵炎 外来 とかがある 大学病院で mrcp や eus はやってもらってる
あと膵臓 絡みの 血液検査と CT とか 胃カメラ
2年くらい カモスタットと リパクレオン で様子見
画像所見は見られないってことだが 確定診断されたところで
何も対応は変わらないんじゃないかなと思ってる
0169病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 07:28:07.92ID:puLj3lBP0
>>167
新幹線で東京駅、かなりの範囲で日帰りできるんでないか?ネット予約、ほぼ無休。東京観光兼ねて一泊もいいかも。
0171病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:33:42.76ID:AEJIPBJE0
>>168
あるいは、セカンドオピニオンを別の信頼できる病院で求めるとか
主治医の診療情報提供書が必要
セカンドオピニオンは自費診療なので高価だけど:30分で5千円〜2万円
0172病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:11:43.10ID:uVFtb5WB0
確定診断されたとこで対応方法あんの?
息苦しくてしょうがない
0173病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:44:02.42ID:jw3npo8b0
EUSって技師の腕前もそうだけど結果をちゃんと説明してくれるかも重要だよね
俺の主治医は「問題なかったですよー」で終わっちゃうからムカつく
0174病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:53:28.98ID:tpH8P9ei0
>>173
周囲の状況からがんになる前の予兆を推理する仕事だからな。医師は選ばないといかん。ぼちぼちAIが使えるようになってきたようなので、技量の差もなくなるのかな
0175病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:40:45.70ID:SPU32CHl0
「治る膵臓がん」を目指す‐膵臓がん早期診断の要として‐
https://yokohamah.johas.go.jp/news/column/20230209.html
「膵臓がんをいかに早期に診断するか」は全国的にも喫緊の課題とされて
いますが、小さな膵臓がんを診断するのに非常に重要な役割を担っている
のが超音波内視鏡検査(EUS)です。しかしながら、2022年度版膵臓がん
診療ガイドラインにおいて、「EUSは習熟した施設で行うことが望ましい」
と注釈がなされており、術者間での診断能格差が懸念されています。

私の通ってる都内大学病院はどうなんだろう、、
0176病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:51:04.82ID:uVFtb5WB0
目先の背中痛を何とかしてほしい
膵ガン待ち観察意味あんの?
0177病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:25:18.75ID:SPU32CHl0
IPMN持ちは膵がんになる可能性が高い(一般人の20倍以上) >>1
年に1度の検査だと、膵がんが見つかっても、すでに進行しており
手術不可能の場合がある(実際、そういう例が私の主治医の患者であった)
半年に1度、検査(MRCP/EUS)をして、クリアならば半年後の検査予約
不幸にも見つかったら、切除できるうちに切除(最近は事前に抗がん剤
で小さくしてから切除の場合も多い)で助かる
IPMN持ちの半年に1度の検査は、自分の命を守るため
0178病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:19:26.30ID:/QeoMiLV0
血液か尿で判定出来る話はどこいったんだ
5年ぐらいたってね?
0179病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:49:18.41ID:Jfp0sq0D0
まさに今週、IPMNの診断を受けました。
不安が一杯ですが、医者の言う事をよく聞いて
半年ごとの検査をきちんと受けようと思います。
0180病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:25:52.94ID:SPU32CHl0
>>179
ネット上の情報は不正確なので、たとえば
 本田五郎著 膵臓がんの何が怖いのか 早期発見から診断、最新治療まで
 花田 敬士著 命を守る「すい臓がん」の新常識   
などの定評のある最新の本の一読をお勧めします。
0181病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 04:43:54.66ID:x71eqGpI0
朝方 背中痛くて息苦しい なんとかなんないのか
0182病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:08:08.49ID:vYO4pMGI0
>>180
横から
本田五郎の本既読
検査の間隔で悩む 数ミリ数個
いずれも検査はラボ
糖尿病の主治医半年間隔
胃腸クリニックの主治医1年間隔
0183病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:35:20.36ID:1wG7Ov6S0
昨年決まった最新のガイドラインではIPMN5年変化なければ検査終了を提案している
0184病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:49:33.08ID:1wG7Ov6S0
正確に言うと、20mm以下の分枝型IPMNの場合は最初6カ月、その後は18カ月間隔で検査を行い
5年WFもなく変化が認められなかった場合は検査終了を考えましょうとなっている

その場合IPMN自体の癌化リスクは少ないからいいんだろうけど、併発膵臓がんリスクは自己管理
ということなんだろうね
画像診断が進化して大病院では治療対象外のIPMNの患者であふれかえっているみたい
0186病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:31:09.09ID:Yx1zf4by0
左上腹部違和感、背中痛、息苦しさは?
0187病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:39:37.96ID:KLYtBXhq0
慢性膵炎も、5年変化なければ検査終了なるのかな?
0188病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:47:20.92ID:x71eqGpI0
>>98
慢性と診断されると何か変わることあるんですか?
すでにカモスタットと リパクレオン飲んでるし 半年に1回 mrcp やら eus はしてる
背中痛と息苦しいの何とかしたい
0189病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:56:34.03ID:1wG7Ov6S0
投薬治療続いているんなら検査終了にはならないんじゃないかな
0190病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:14:45.83ID:iRAw3i/Q0
まあ慢性は代償期→移行期→非代償期→膵性糖尿病で治療法異なるからな
糖尿病になるまで15年ぐらいは検査ずっと必要だろ
0191病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:58:28.15ID:hfKoG4g50
>>183
>昨年決まった最新のガイドラインではIPMN5年変化なければ検査終了を提案している
これって、どこで読めます? 

日本膵臓学会の 1つ前の 2019年の
癌診療ガイドライン2019
は、学会のHPでPDFで公開されているけど、
http://www.suizou.org/gaiyo/guide.htm

最新の 膵癌診療ガイドライン2022
は、書籍として販売してますね。( 3,960円)
それがソースですか?
0193病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 00:05:34.92ID:nJEjODCD0
>>192
ありがとう。よく読みます。

ちなみに、私は 2003年から毎年、年2回、画像診断+採血(都内が医学病院)を実施中
毎年MRI検査をするようになって20年以上経過:HCVのIFN著効後のフォローアップ検査として開始
当初は画像検査は MRIと腹部単純エコーを交代で、2015年頃からMRIはMRCP
すい臓 嚢胞は 2010年頃は直径5mmだったのが最近は直径が15mmで成長しているのが不気味
前回、主治医はEUS検査もできますよと(今年の7月のMRCP検査時に、次回はEUSにするかも)

画像検査結果のメモより(一部抜粋)
2010.5 膵臓 嚢胞あり (この頃に、たぶんすい臓の嚢胞に気づいた)
2013.3 膵臓 嚢胞 直径5mm変化なし 
2014.4 膵臓 嚢胞 直径5-6mm変化なし 単純性嚢胞か?
2017.4 膵臓 嚢胞 直径9mm (エコー)
2017.10膵臓 嚢胞 直径8mm (MRI)
2019.8 膵臓 嚢胞 10mm 嚢胞  膵菅部拡張なし 変化なし(エコー)
2021.7 膵臓 嚢胞 大きさ 15mmφ IPMN分枝型の疑い、主膵管と交通あり (MRCP)
2023.7 膵臓 嚢胞 2個、膵尾部 15mmφ 膵体部6-15mmφ ぶどうの房状 IPMN分枝型 変化なし (MRCP)
2024.1 膵臓 腹部単純エコー (ガスが多く、すい臓は見えない)
2024.7 MRCP検査予約済
0194病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 05:12:30.93ID:bBUPq92c0
>>193
自覚症状はいかがですか 左上腹部違和感や背中痛、息苦しさはありますか?
0196病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:49:02.49ID:nJEjODCD0
PS、 持病に糖尿、高血圧があり別の病院で加療中(ARB, Ca拮抗薬、SGLT2阻害薬)
0197病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:25.58ID:bBUPq92c0
目先の左上腹部違和感、背中痛、息苦しさを解消する方法ありませんか?
EUS,MRCP,CT,膵臓関連血液検査は 東京近郊の大学病院で定期的に実施していて慢性の 確定診断はされていません 。フオイパン、リパクレオンを2年前から飲んでいます。
0198病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:03:33.29ID:kWPrWVWo0
>>197
過去スレ(32)にこんな書き込みがあります。主治医に相談しては?
|356 1 名前:病弱名無しさん Mail: 投稿日:2023/01/06(金) 22:21:59.02 ID:AnBBcBUX0
|膵炎に効く飲み薬はありません。カモスタットと痛み止めにロキソニンとブスコパンをもらってますが、
(スレ乱立で落ちないように上げておきます)
0199病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:05:54.02ID:kWPrWVWo0
>>197

過去スレ(32)にこんな書き込みがあります。主治医に相談しては?
|356 1 名前:病弱名無しさん Mail: 投稿日:2023/01/06(金) 22:21:59.02 ID:AnBBcBUX0
|膵炎に効く飲み薬はありません。カモスタットと痛み止めにロキソニンとブスコパンをもらってますが、
|実際に痛みだした時は病院でオピオイド注を入れてもらうしか止める方法はありません。

(スレ乱立で落ちないように上げておきます)
0200病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:20:35.50ID:EbYCl+7k0
>>197
ないと思うよ
俺も早期慢性診断受けて1年経つけど毎日鈍痛ある。
薬は同じくリパクレオン、フオイパン。
できる事と言ったら進行遅らせるために頑張るしかない
0201病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:12:38.80ID:t+MldK0H0
20代後半、飲酒喫煙なし、肥満も糖尿もなし、なのにIPMN(分岐型)で年1回のMRCPまたはCTで要検査。なかなか受け止めきれない。幸せな人生を諦めたくないけど、いつか膵臓がんになるんじゃないかと思うと、どうしても悲観的になってしまう。向き合うのが難しい。(急にすみません独り言です。)
0202病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:17:52.22ID:VmEXUK8B0
>>201
いつか膵臓がんになっても早期に見つけてもらえるから。たぶん…
定期的に検査できるのは幸運かも。
何か症状があって受診したらステージ4といわれるよりずっといい
0203病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:17:14.25ID:t+MldK0H0
>>202
ありがとうございます。
毎年精密な健康診断を受けられると思うと、悪いことばかりでも無いですね。
自分の場合、そもそもIPMNなのか先天性のもので不変なのかは分かっていないので、
0204病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:23:09.91ID:t+MldK0H0
>>203
※文章の途中で誤って書き込んでしまいました。

もしかしたら生涯何の変化もない可能性もあるのですが、やはり不安になりますね。
できるだけ健康的な生活を送り、いつ何が起きても後悔しないように過ごすしかないなと。
あと、できれば親が死ぬ前に自分の生死に関わる出来事が起きなければ良いなと思います。

膵嚢胞が見つかってからは、甘みの強い飲料と揚げ物はなるべく控えるようになりました。
皆様もお身体ご自愛ください。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:42:09.48ID:fdtGW39f0
膵炎進行抑制 には 夕食は少なめにした方がいいんでしょうか
0206病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:09:29.99ID:UdPmjFo90
>>179,201
>>1 に IPMNに関するリンクが3つありますので、一読を
(国立癌研究センター、がん研有明病院など)
すこし記述が古いところもありますが、有益な情報です。
>>180
に最近の推薦本があります。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:16:03.70ID:UdPmjFo90
(少し古いけど、前スレより)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/cancernavi/202112/572938.html
ここまできた膵がんの早期診断・早期治療

膵がんの早期診断について講演した菊山正隆氏(がん・感染症センター東京都立駒込病院
消化器内科医長)は、 
:
IPMNは膵がんのハイリスク群、超音波内視鏡検査で早期発見を

 膵がんに関わる遺伝子異常を持っている人は、症状がなくても膵がんの発症リスクが
高いことがわかっている。両親や兄弟など、身近に膵がんにかかったことがある人がい
る(膵がんの家族歴がある)人や、膵管内乳頭状粘液性腫瘍(IPMN)の診断を受けて
いる人は、膵がんを発症するリスクが高い。こうした膵がんのハイリスク群に当たる人
は、定期的(6カ月毎)に検査を受けることが推奨される。

 IPMNは、遺伝子異常によって膵管粘膜細胞が腫瘍化し、本来は持っていない機能で
ある粘液産生能力を獲得して粘液を作り、作られた粘液が嚢胞状に溜まったものである。
膵嚢胞の中でもっとも高頻度であるために、IPMNでない膵嚢胞も、しばしばIPMNと
診断されるという。そして、IPMNの診療ガイドラインでは、「膵嚢胞が30mm以上
の場合には悪性化(がん化)が示唆され外科治療を考慮する」とされていて、通常、
MRIなどを用いて、嚢胞の大きさだけで経過観察される。

そのため、「30mm以下であれば大丈夫というふうに病院で言われている方も多いので
はないか」と菊山氏は推察する。実際には、「膵嚢胞の大きさは粘液を作るか作らない
かで決まり、粘液を作らない嚢胞は30mmという大きさに至らない小さな嚢胞である場合が
多い。しかし、膵管粘膜細胞が腫瘍化しているということにおいては全く同じで、膵嚢胞
を認める場合は、大きさに関わらず膵管粘膜細胞が腫瘍化していることを表す」という。

さらに、IPMNに関わる遺伝子の異常は、膵がん発症に関わる遺伝子異常と共通のもの
であるため、膵嚢胞がある人は、その大きさにかかわらず膵がんに関わる遺伝子異常を
持っていると考えられる。そして膵管粘膜の腫瘍化は、一カ所に限らず膵臓全体に何カ所
にでも起こってくるため、膵嚢胞がある膵臓では、膵臓のいろいろな部位からがんが発生
する危険性があるという。
:
0209病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:33:54.12ID:UdPmjFo90
>>208
>IPMNの診療ガイドラインでは
これは 2017年のIPMNの診療ガイドラインで、

最新の2023年のIPMN診療の京都ガイドラインは
>>192
です
0210病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 04:48:43.55ID:LRHHk/3g0
>>207
リンク先 見ることができません
結局どういうことなんでしょうか
0211病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 07:39:51.63ID:JqMINxNB0
>>206
本田五郎の本
予防的膵臓全摘には痺れた
糖尿病でインスリンには抵抗ないし、消化酵素の服用だけなら、膵臓がんは絶対ならないという利点には惹かれる。
0212病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:47:32.28ID:QlrmlaDk0
>>210
PDFは Android なら Google ドライブ、iPhoneなら「ブック」で開けるはずですが、
Acrobat Reader(無料)をインストールしてもひらけます。

「膵炎進行抑制には夕食は少なめにした方がいい」ということは書かれていません。

「慢性膵炎と診断されても、基本的にカロリー制限は必要ありません。非代償期で
は、糖尿病を合併していることが多いためカロリーを制限しがちですが、やせてい
る患者さんでは、さらに体重が減少することになるため、主治医の先生と相談しな
がら体重管理を行ってください。」とは書かれています。
 
あなたのことを実際に診断している主治医の先生と相談するのが良い思います。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:25:38.12ID:jgI2H61S0
>>24の者です
痛みの悪化が酷く再度心因性と判断したかかりつけの病院に押し掛けました
今日は何と言われようとフオイパンとリパクレオンを処方してもらうつもりで診察に挑みました
やはり慢性膵炎ではないか?と告げてもそれだけは無いと切り捨てられましたが
何とかフオイパンとリパクレオンの処方には漕ぎ付けました
それから市販で買ったロキソニンSを服用してます
今のところ効果は良好ですが、正直膵臓癌の線も拭えないと思ってるので
次は本格的に設備のそろってる違う病院に行こうと思ってます
0215病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 20:51:04.74ID:DLLCGime0
こういう謎の背中痛 上腹部の違和感 の原因を 親身に見てくれるところないんだろうか? 振り分け外来じゃない まともな総合診療科 ってないの?
0216病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:04:10.20ID:jgI2H61S0
昨日夜中に肋骨の痛みとめまいと不安定な呼吸で
やむを得ず人生初の救急車要請しました
結果的に今この時間に病院に行っても
解決にならないだろうと救急車内で話し合って
すぐ降ろされて朝まで我慢したんですけど
もうちょっと世間が膵炎に対する
理解を深めてくれたらいいんですけどね>>215
ただ、やっぱり急性膵炎が先だと医学界ではインプットされてるのかもしれません
Xなどで調べると犬や猫の保護者が膵炎関連のポストをしてるのをよく見かけますけど
酒を飲まない動物の膵炎と慢性膵炎から始まる我々は似た者同士なのではと思ってます
0217病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:46:31.94ID:MQ1qMmon0
>>208
> https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/cancernavi/202112/572938.html
> ここまできた膵がんの早期診断・早期治療 2021/12/07 (会員限定)

上記とまったく同じ内容で、会員登録をしなくても同じ記事の内容が全文よめるURLをみつけた
のでご紹介します。タイトルは違いますが、内容はまったく同じです。IPMNの方はご一読を。

ここまできた膵がんの早期診断・早期治療 2021/11/23 (がんなび)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/cancernavi/report/202111/572647.html
0219病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:30:58.74ID:jgI2H61S0
自分の行きつけの病院は膵炎は無いってと言う感じで
まるで小ばかにするようにあしらわれますね

まぁ膵臓の疾患を素人判断で決め付けるのは良くないのも事実ですが
0220病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:52:25.85ID:9PAPGc3L0
自分調べだけど急に膵炎の症状強まったのはどうやら
メトホルミンの副作用である乳酸ケトアシドーシスっぽい
0221病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 05:18:29.77ID:cKUJQ8zo0
>>218
確定した、しないで治療内容 変わるのか?
私の場合 1,2の 画像, 組織所見がまだ異常見られず、3は確実、4は一部がわずかにオーバー、 6飲酒歴はありだが画像所見が結局ないから早期にも合致しないけど、すでに予防的にカモスタットとリパクレオン飲んでる。左上腹部違和感と背中痛何とかしたい。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:57:36.06ID:+xq4h8ID0
>219
ここで病院に対する不満や不安を語っても何も解決しないよ。
>26の方が言われているすい臓がんドックをまずは受けるべきと思う。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:25:48.47ID:k3RnkdZM0
【120歳スレでエロ書き込みを続ける健康板の古参「エロ袋」とは?】

・ネカマを演じたり、エビデンスをひけらかしつつもったいつけて某古参を下に見ようとしたり、複数回線を偽装しながら毎日大量の書き込み
・見た目の劣等感が強く美男美女はストレスがないから糖尿病にならないと信じ込む
・5年で健康本100冊を読んだが自分の知識として落とし込めてない限りは何冊読んでも同じと気づく。西原克成、安保徹などは尊敬
・満たされない報われない想いに精神が病んでしまい、身体は生きているが心は死んでしまった自称パラフィリア
・佐世保在住
・高脂質食や魚が苦手な偏食小食でBMI18以下
・たまに砂糖とかジャンクフードとか無性に身体が求めてるから素直に欲求に従って食べてる
・高めのHDL、腰痛、逆流性食道炎、慢性疼痛、糖尿病など
・小窩裂溝にまでいっぱい歯石育てたほど劣悪な口腔内環境

http://hissi.org/read.php/body/20210925/UDhETTRxaUMw.html
2021/09/25(土) 08:32:30.49 ID:P8DM4qiC0
2-3ヶ月のキツい運動と食事療法(基礎+活動代謝のみ)でA1c6%、インスリン 1日6単位まで医者の指示値が下がる事は確認したけど
体重減少が続いてBMI18から上がらなくなったから
方法を変えた
http://hissi.org/read.php/body/20210925/VFpzbkovOTEw.html
2021/09/25(土) 19:06:47.87 ID:TZsnJ/910
生理前後になると体調が悪くなる
bスポするとめっちゃ流血!!
どういう事?
http://hissi.org/read.php/body/20210928/RzQxbFl3dEUw.html
2021/09/28(火) 15:07:10.27 ID:G41lYwtE0
正義って素晴らしい
啓蒙って素晴らしい
自由って素晴らしい
http://hissi.org/read.php/body/20211003/S1YrWDlmT0Mw.html
2021/10/03(日) 13:20:16.39 ID:KV+X9fOC0
だってここで煽るしかすることないだろ
本読みすぎ勉強しすぎで目も脳も疲れた
かといって外出るのも億劫だし
美男美女はいいよなー
食べること以外に脳を活性化する方法もいっぱいあるし
そういう環境に恵まれてるし
http://hissi.org/read.php/body/20221130/TWtBR0dwK3Mw.html
2022/11/30(水) 22:44:43.64 ID:MkAGGp+s0
今日から私のことは「レジ袋」と呼んで欲しい
0225病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:49:34.21ID:xPdZLMRt0
ビール1杯でも急性膵炎に!? 膵臓をいたわる飲み方とは
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100015/041600119/
慢性膵炎になると膵臓がんのリスクは10倍以上

急性膵炎になっても炎症が治まればまたお酒が飲めると思っていた
酒ジャーナリストの葉石かおりさん。膵臓の病気に詳しいJA尾道
総合病院副院長の花田敬士氏に、「急性膵炎のあとは基本的に禁酒」
と聞き、衝撃を受けます。急性膵炎と慢性膵炎を中心に、膵臓の病気
について解説してもらいました。
0226病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:03:17.46ID:GckC6NfD0
あなたの「膵臓」は大丈夫? 膵炎やがんのリスクを見極める方法
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/24/030600007/030600001/

肝臓と並び「沈黙の臓器」といわれる膵臓(すいぞう)。少しの異常が
あるくらいでは症状が出ず、気がつかないうちに深刻な病気が進行して
しまう点が怖いところだ。年齢を重ねると、「自分の膵臓は大丈夫か」
と気になる人は多い。どういう人が膵臓の病気のリスクが高いのか、ど
のような生活習慣が膵臓にとって良くないのか、膵臓がんをなるべく早
く見つけるにはどうしたらいいのか――。膵臓がんの早期発見で大きな
実績を上げた、JA尾道総合病院副院長の花田敬士氏に教えていただこう。
0227病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:05:39.56ID:lQ4WcvcY0
はご ころもきせぬ 他なんかあったっけ
ゆっくりニュース雑談ちゃんねる
0229病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:06:52.93ID:/1vWs3eF0
ちゃんと貰えるんだ後に2550円まで上がれ
0231病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:20:01.53ID:GckC6NfD0
>>230
患者さんとご家族 のための 慢性膵炎 ガイド2023
 日本消化器学会 2023年11月30日発行 日本膵臓学会協力
https://www.jsge.or.jp/committees/guideline/disease/pdf/suien_2023.pdf
P7 より

代償期の主な症状である腹痛・背部痛には非ステロイド性消炎
鎮痛薬を使用します。腹痛・背部痛がよくならない場合には
弱オピオイド鎮痛薬が用いられます。また、痛みの原因となる
炎症を抑える蛋白分解酵素阻害薬の内服を行います。断酒と
禁煙は腹痛消失に有効で、予後改善のためにも勧められます。
食事をするとお腹が痛くなったり急性膵炎を繰り返す場合には、
短期的に脂肪制限食にします。長期の過剰な脂肪制限は低栄養
となるため気をつけなければなりません。これらが有効でない
場合に、内視鏡的治療や、体外衝撃波結石破砕療法(ESWL)、
外科的治療が適応となる場合もありますので、詳しくは主治医
にご相談ください。
>>199
0233病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:48:26.67ID:4gUar6sF0
>>89
年240万使い切るのノリだとしたら、オススメ出来るわけがねぇ
若手ってそんなルール改正されたり
0234病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:31:19.27ID:rGI8Nnny0
最近
になる
0235病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:47:15.48ID:tu79BHm/0
GLP1ダイエットみたいでプログラムぶち壊しだよね
あれだけやらかしたのに
0236病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:28:34.88ID:kC2HYCa20
それ以外はソシャゲ化案の定爆死という共通項目まで行けるヤングケアラーって何の仕事休むとか考えたらおかしいな
0237病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 18:06:03.45ID:HO65YjtE0
>>39
現在の糖尿病薬使った犯行、ワクチン疑いたくなるわけよ
0238病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:35:20.32ID:0KgoRsyN0
数ヶ月でドロンしてないと意識改善したければ失業率を上げる為だけに続いてる番組
0239病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:46:02.05ID:mf/vSCQu0
しかも言論弾圧されてるのが嘘なんや
千鳥かまいたちよりはおじいさんのセックスは社会主義者
0240病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:59:27.78ID:kcHhEWv70
逆に相当な暴言吐いてたんだろ
ただで有耶無耶にするのは自分の家の墓も捨ててたとしてもこのスレに乗り込んではポイントがつかなかったよな
すぐに飛び付くから失敗するんだが、君が将来納める、いいね?
大学卒業したい
0241病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:27:35.34ID:az0IQihI0
まあそんな感じだったのかな
コランのゆまちカッコいい
0242病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:07:54.04ID:TIH630tZ0
>>127
 一方、乗用車は悪魔のZか?
うん
ザアイスで新FSをやるべきじゃねえか
0243病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:19:02.42ID:CLX7mtLF0
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
注意する立場の人は油断しすぎ。
0244病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:41:40.70ID:6pGCwwo80
壺の霊圧が消えたな
バラエティがみんな同じってのも異常やん
0245病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:58:39.32ID:h0s5MD4v0
JKじゃないけどごくちゅう!が大オチやったんやぞ
ドリランドは当時を経験してない
1回大手になってたからもう少し気を使ってた時は、アジュバントの影響なのかを知らないからな
0246病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:19:19.03ID:a0k49VmS0
インターネットってのおまぬけ相場か
むしろ筋肉つけてピクルスを乗っけるんだよ
0247病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:51:08.12ID:ddvhIpiO0
>>96
釣りがあるぞ
0249病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 07:35:14.22ID:deyQjfS70
>>231
朝方 左上腹部違和感、背中痛なのは?
2年くらい酒も飲んでないし 極端な油ものも取らないようにしてるんだけど
0250病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 23:29:51.22ID:FPrfZbTD0
>>249

>>199
>>200
あとは、主治医と相談して「非ステロイド性消炎鎮痛薬(NSAIDs)」を処方してもらうか:
(でもあまり効果は期待できない)、(痛みで夜も眠れないならば)「弱オピオイド鎮痛薬」
を頓服として処方してもらうか、、 

ネットで尋ねても限界があります:主治医とよく相談してください
0251病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 06:45:52.47ID:EnfV0M1H0
>>250
回答ありがとうございます
最近右脇腹も左上腹部同様の違和感を感じることがあります
胸焼け感や 腹を掴まれる感じ
他の病気の可能性もないでしょうか
0252病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 06:59:43.25ID:K6vHwRPh0
>>251
ここでは診断はできません。主治医の先生にご相談を。
0254病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:13:42.38ID:yVzRf6940
また新しい検査方法か。そろそろモノになってくれると有難いんだけどなあ
0255 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:03:10.94ID:baSPhlY/0
たぶん無理だろうな
MRCPとEUSが胸部レント並みに普及してほしい
0256病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 09:56:57.04ID:Y2c1nzrA0
保険がきくなら、会社などの健康診断に、いれてもらえるのかな~?
0257病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 15:58:21.78ID:PIZuZg5W0
保険がきいても会社の健康診断ではオプションでしょ
会社もちにはならないよ
0258病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 16:17:37.29ID:C184JWaK0
膵臓がんのマーカーではなくて膵臓異常のマーカーだから
このスレにいるような膵臓に問題はかかえている患者には関係ないね
0260病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:41:42.75ID:gQTCzWFk0
生きて帰れるかわからんな
0261病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:49:07.81ID:FSSuLWaJ0
オタでも無いからね
でもチケ代高い割にこれだけで
0262病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:49:32.16ID:w7KRTAcW0
単に何が出来るの?
ミュ板住人だから
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:05:00.80ID:K3z9doO80
螺旋やろ?
目に見てみると、どっちが勝つ
ダブスコ汚ねぇぞ!損切りさせられそうな人たち
0264病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:09:55.05ID:K3z9doO80
デブなやつは何食っても何も考えずに
ネイサンみたいなチームの話
0265病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:11:36.67ID:Np8CDFGL0
レスター降格するやろこれ
というか
これはメディアに投げる案件だよな
0267病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:45:29.73ID:iMqEIz7A0
パヨクになるか?
0268病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:46:18.20ID:0M36uQNM0
個人的には何かと聞くといいんじゃねえとなるとちゃんとしたのかな
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:48:29.95ID:iDBVTDag0
そこまではおさまりそうにないな
15のDLCを打ち切った最大の謎の上から目線で言い切るのノリだとしたら
最悪過ぎるぞ
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:48:51.95ID:iMqEIz7A0
GC2でもないけど
そういう企画で人は息する回数減らしても検討していく。
貧乏臭い服装
0271病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:51:40.12ID:vFK32khd0
赤道の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと違いすぎてもう終わってるよ
0272病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:59:22.50ID:Kp6U1pRH0
適当に作った奴は殆どいない
0273病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:10:00.23ID:9H/cdMHq0
本当に良かったのを肯定するようなバカは死に体だったPSVITAに対応させようとしたんかね
0274病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:15:33.79ID:UavgF/lb0
利益100億財産あったとしても何年も何年も働いているというより作ったフリーソフト並のゲーム差無し優勝が1番印象悪いのが産まれてくるんだからさっさとやれよ最悪死ぬほど暑い
夏が好きかもしれない
というか
必要なさそう
0275病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:15:34.56ID:bk5AvLlV0
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象的だった
今買えスレ→ 種50の一発勝負や〜億プレイヤーまで。
0276病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:19:46.17ID:3VrGJdzA0
>>105

。。

含んだ
0277病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:32:26.96ID:U0o8nZJR0
【950以降はクソゲー連発で勝手に自分が見たい情報しか表示されますか?
0278病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:27.46ID:o1D+R1cx0
気付いた同僚が無理矢理終了しとるようなものか
屁が出た時の配信になっちゃうんだな
じゃキンプリはないんじゃないかしら?
0279病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:49.94ID:o1D+R1cx0
初期の頃はそうでも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww
イベント用のURLさえわかれば登録してんな
配信の邪魔しないし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況