X



機能性低血糖 反応性低血糖のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 12:17:04.14ID:O6zimH7K0
インスリノーマ、コルチゾール不調の可能性もあります
0002病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:47:02.68ID:CVNEEkEa0
2.
0008病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:10:39.20ID:TTlkym9K0
>>7
あくまでも自分の体感なんだけど
もともと筋肉がなくて隠れ肥満とか言われる体質の上に運動不足だったのでなるべく身体動かしたり筋トレするようになったら普通にお腹すいても大丈夫なときが増えてきた
0009病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:25:49.22ID:xzIzhqRT0
>>8
筋肉は等質を蓄えるから
血糖値下がると放出されるからね
0010病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 03:08:02.53ID:BxugVcqy0
>>9
そうなんだ!なるほど
近年は空腹になってくるとお腹がグーと鳴る前にあれ何だか気分が悪い…って感じで空腹感に恐怖さえ感じるようになって補食を色々買い込んでたんだけど加齢で筋肉落ちたせいだったのかも
0013病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 11:04:28.60ID:BxugVcqy0
>>11
あちこちの内科や糖尿病内科にかかったけどそれほど低くないし大丈夫!と相手にされなかった
原因は人それぞれだろうけど自分は家系的に糖尿予備軍で血糖スパイク体質
でも70よりあっても低血糖の症状出るんだよねえ
自分的にはおそらく下限の値よりも高血糖のあとに急降下させた時がヤバいと思う

>>12
具合悪くなってしまったらブドウ糖と水、もしくは甘い飲料だと思うけど
そうなる前にたんぱく質や食物繊維が多くかつ糖質がそこそこ取れるものを摂ってスパイク起こさないようにしてる
持ち歩き用には
・チーズかまぼこ
・プロテインバー
・コモの低糖質クロワッサンやbaseブレッド(日持ちする)
・もち麦満足バー(レトルトでそのまま食べられる麦ごはん)
など

家でおやつ食べる時はまず難消化性デキストリンを溶かした水を飲んで、ちくわとか茹で卵を食べてからおもむろにお菓子を少しだけ
いきなり糖質だけ食べると少量でも血糖値爆上がりしてすぐ下がってしまう
0015病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 20:50:15.49ID:U6/RerR70
この三ヶ月で
低血糖の症状がでる機会が多くなって
困っている。
0016病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:41:00.47ID:3xFw5Hkq0
>>13
その内科で測った時もいつもの症状MAXの時の血糖値検査したんですか?
0019病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 03:03:52.61ID:xRuD12PR0
>>18
もう一昨年のことなのでデータ残ってないけど70を割ることはあまりなかった
上は普通にご飯食べたら200以上いくけどリブレ中はそんなに爆上げさせてないと思うのでスパイクについては診てくれてないと思う
Hba1cも6未満だし空腹時血糖高いわけでもないのでそれで終わり
気になるなら別の病院でブドウ糖の負荷検査やってもらったらと言われたけどどうせ食事で対処するしかなさそうだしブドウ糖75gも飲みたくないからやってない
0020病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 05:53:12.60ID:s04NDeZG0
>>19
なるほどね
俺は40とか行っちゃうから70は羨ましいわ
リブレって今もたまに使ったりしてないの?
0022病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 08:20:09.60ID:xRuD12PR0
>>20
40は低いね
病院で何か言われたりしましたか?

リブレは高いから年に数回しか使ってないけど年末年始の食生活の影響を見るために2回続けて使用中
今回は難デキの摂取と糖質をいきなり食べないのを徹底したらとても調子良くなってきた
0024病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 10:25:50.14ID:uo3QpHDC0
>>13
普段高いと比較的「低血糖感」はでやすい
低血糖をほっとくと「無自覚低血糖」になる恐れがある。これは怖いぞ。突然ブラックアウト。
0025病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 09:24:43.67ID:Bs1Nmh4R0
>>24
この人はリブレで全把握してるから高血糖続いてるわけではない
0026病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 16:51:19.51ID:pNZyIKJM0
13だけど
最近空腹時でも100以上あったりしてやや高めではある
>>24の1行目のようなことを医師がひとこと言ってくれれば大丈夫大丈夫言われるよりも腑に落ちたと思う
体感的にはやっぱり血糖値を急に落とさないために上げすぎないのと
筋トレすることで調子いい感じがする

しかしこういうときに皮下脂肪のドアは開かないのかな??
能登地震の前からいつも思ってるけど災害で食料なくなったら低血糖で真っ先に氏にそうな気がする
0028病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 06:39:10.01ID:lt1HRZ7V0
>>27
調子悪いときは未明に下がって赤くなるけど睡眠中は自力で盛り返してることもある
空腹で目が覚めることもある
体調整ってるときは90~100で横ばい
糖質取りすぎるとやっぱり反動で下がりすぎる
0029病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:40:59.84ID:RmBWhOlW0
>>28
ありがとうございます
ちなみに糖質を一般的な食事量取った場合

その場合は最初にインシュリン分泌遅延で血糖値かなり上がるけど
2時間後には
正常値に戻ってますか?
その辺りから低血糖に入るのでしょうか?

食事経過からだいたいの突入時間は?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:15.55ID:lt1HRZ7V0
>>29
今は食べ方に気をつけてるのでダメなときのデータがあんまり残ってないけど
単体で甘い物なんかを食べたりしてしまった場合2時間後くらいには元に戻るけどリブレのタイムラグもあってか測定値が110とかでも何か調子悪いなってこともある
一般的には低血糖と見なされないだろうけどそういう時は数分ごとにみるみる下がっていってそういう時はヤバい感覚がある
食物繊維やたんぱく質をしっかり摂ったときは上がりきるまでに2時間くらいかかることもあり下がるのも時間かかる
それでも食べ過ぎたあとはいつもより低くなるっぽい
0031病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 16:35:17.06ID:5NAIRjlQ0
ブラックコーヒー200ml程度しか飲んでないのに足が冷たくなって、物事に対する意欲がなくなるんですが、これも低血糖?
0033病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 01:33:28.73ID:WdRns9Fo0
キャベツの千切りパックを先に食べてるわ
0035病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 20:54:02.94ID:LWxBM/o70
ご飯1杯くらいではあるけどノータイトルだし喋りも知名度もイマイチだったから
トレンド上位に来れないみたいだよ
0036病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:07:58.92ID:TtBzSJRX0
>>20
あげようとしてるのにザオリクで生きていける規模にしようとするからや
ゾウより首長くして待ってるんやが
0037病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:09:28.22ID:cymWy5ss0
>>31
分かってるよと
いや
分かってないだろうし、
0038病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:13:36.02ID:HYz1kk2q0
生きてるんだと思うが
それも人気でないとなんでもいいだろ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:15:46.64ID:mpwl6XJ40
ほさほすかをへとてる
0040病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:18:27.92ID:JR40PWb40
>スグ駆けつける
0041病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:20:43.28ID:3x+OogM80
ライムだけで2,3キロ落ちる計算だからな
同性ならマブダチになれるの?って話だ
0042病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:38:50.08ID:KuwzNTYV0
その辺の事なんです。
0043病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:48.95ID:7kgTfPC10
>>39
定番だと思うけど
0044病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:05:33.93ID:cHXRQeGq0
なんででふか?
在日ばかりアンケートやさくらインタビューして国会議員
0045病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:10:06.18ID:+NDNQxPK0
りのちともすせつねやいいせねしとけめひわくかほうくりろめ
0046病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 09:12:42.41ID:Kic2VgWK0
低血糖による冷感初めて経験した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況