X



トップページ身体・健康
150コメント50KB
剥脱性口唇炎17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:39:04.33ID:wVqgCGDU0
脱マスク反対!!!
0004病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:12:16.76ID:WPjH73Wf0
治らないから
風呂入ってふやけたらワセリン塗ってふやけた皮だけ綺麗にティッシュでとって
見た目だけ綺麗な状態維持してる
0005病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:32:57.27ID:C1y162ev0
温泉行ったらめっちゃ唇ツルツルになって分厚い皮できなかったんだよな、帰ってきたら元通りになったけど
毎日温泉に入ってたら治るのかな
0007病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 20:47:44.84ID:IYskTbPY0
唇の皮ガチガチになる→リップクリーム塗る→ふやけて剥がれる→しばらくすると皮ガチガチのループなんだけどどうしたらいいんだよ
0008病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 12:31:57.79ID:tO2B1+FF0
ヒルマイルド使って2カ月ぐらいだけど効果ないみたいだ
0009病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 22:21:55.51ID:xEyIwotU0
>>7
自分ももういつからかわからないけどこのループ
皮浮いてみっともないから剥いてしまう
リップクリームよりワセリンのほうが剥けなくなるんだろうか?
0010病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 00:17:29.87ID:Gv7wPGBD0
皮剥くな、ってのが
そもそも無理だもんな
0011病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 19:09:27.67ID:2IJx82cm0
ガッチガチのまま放置なんてできないんよね
ついつい塗っちゃう、そんで剥がれる
レブロンのシュガースクラブが1番ツルツルになっていいけどすぐガチガチに戻るんだよなー
0012病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 05:02:49.74ID:MQqzhTh80
それなー
過去にも 皮を剥くから治らない
って書き込み 何度も見てるけど

落ちてる金を拾うな、ってくらい難易度高いわ
0013病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 18:23:10.97ID:+seM4H8b0
剥いたりせんでも
風呂とか入ったらふやけけてぼろぼろになった皮はとれるし
下から新しい綺麗な皮が再生するとかもないわ
0014病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:27:55.13ID:+tASvlbe0
皮が完全にめくれてから切る
ダイソーで売ってる女性向けの眉毛切るハサミが便利
無理に剥くと敏感になってかゆくなる
0015病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:56:35.06ID:X4fh08YX0
男。高3から発症し、それから約6年後の現在、完治とは言わないけどだいぶ見た目がよくなって皮の形成がスローになったので報告

最初の1年は浪人もあって精神ズタボロだったこともあり全面積の皮が風呂の度に毎日剥がれるレベルで重症だった

それから大学になり、コロナ下におけるマスクのおかげで心が楽になり、それによるストレス軽減のおかげか少しずつ向ける頻度も少なくなった

現在M2、マスクを外して普通に生活

意識したというか、やってきたことは
①無理に剥がない(白く剝けてる所だけを眉バサミで切る)
②酷いうちはできるだけ濡らさないようにする(シャワーでうまく避ける、歯磨きは唇が伸びないようにし裂けないようにする、食事は唇に付かないように小さく切る、など)
③ワセリン・プロペトダメ絶対(以下個人の考え : まずテカテカがリップより断然目立つ→人目を気にしてストレスに関わる。保湿の点ではいいが皮が浮きやすく、結局の所改善に役立たない。
④現在はメンタームのメディカルリップを使用。毎日塗るというわけではなく、乾燥が目立つと感じるタイミングのみ。ワセリンよりも目立つことなく、皮の剥がれを抑えてくれる。

こんな所。他でも見るけどやっぱりストレスは大きいと思う。それと性格。自分みたいな完璧主義で人目を気にする性格がこの病気は多いと思うんだけどどうなんだろう。あと運動はやってないけどストレスと血行に関わるから間違いなく良いだろうね。
0016病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:16:18.27ID:Ta0tqsiY0
酒もやめた方がいいか・・・
0017病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 00:09:11.80ID:72EQCWDK0
昔ストレス解消の為にランニングをしていたけど、全く効果なかった
0018病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 18:50:14.82ID:SteGVseS0
発症から約10年、未だ治らず。
俺、彼女いないけど、一生キスなんてできないんじゃないかと思ってる。
唇カチカチだよ。
0019病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:14:51.30ID:1uoK3r420
皆さんに質問です。
かれこれ3年半口唇炎が治らないのですが
病院に行ってもステロイド処方されるばかりで
剥脱性口唇炎との診断はされてません。

ステロイドを塗ると一時は良くなりますが
やめると悪くなるの繰り返しなので
もうステロイドは使っていません。

私はリップティントを使用したのがきっかけで口唇炎になりました。

ネットでよく見る分厚い皮が剥けるようなかんじではなく、薄い透明な皮が剥け続ける感じで
唇(主に外側)だけでなく唇周辺の皮膚も皮が剥けヒリヒリ痛く痒みもあります。

皆さんは厚い皮が剥ける感じで痛みとか痒さもないのでしょうか?
0020病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:27:07.50ID:ACjcUgsP0
今ちょうど下唇全体の薄い皮がむけて、久しぶりに痛いです。
かゆみは全くありません。
0021病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 23:52:04.93ID:EILna2vS0
16のスレで便秘薬を使ってから完治した人、
何使ってたか教えて欲しいな
0022病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:05:39.52ID:bWcIyQzB0
>>21
マツキヨのビオラックス
0024病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 00:50:42.14ID:ZEKWg9QR0
油物とか醤油とか食べ物に気を付けて唇になんもつけなければ状態はよくなるね
ただよくなるだけで結局剥けるんだけど
0026病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:04:23.15ID:Jp2nd3Rk0
麺系はここ数年食べとらんのじゃよ おほほ…
0027病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 23:39:26.28ID:Q0Lm2PdW0
ステロイド剤は長期間使用すると副作用のリスクが高まる ていうのネットで見たんだけど、薬品唇に每日塗るのは皮膚の免疫低下を起こすのか?
0028病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 05:27:44.34ID:9sxBKGxO0
勝手に治ったけど10年以上剥けていたから
唇がツートンカラーだよ
0029病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 00:43:40.62ID:DkbytHMD0
死ぬまで治らないと思っていた縮毛が治ったから
この唇も いつか治る時が来るのかもな
0030病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 20:28:53.67ID:+B3Cwh/g0
この戦いはいつ終わるんだろう。
こんなに努力しても実らない事って無い。(小麦辞めたり、良いと書かれてある唇に塗る系を片っ端から買って使ったり。)結局,固く分厚くなって剥がれ落ちて粘膜むき出し唇。何をどう頑張ろうが無限ループ。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 19:25:29.70ID:A1JmJbRw0
唇縮小の整形手術してた人が
前スレ?にいたけど

あれ、やるしかないのかもな
剥ける部分を切除
0032病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:41:37.00ID:4t3lQJlj0
過去の剥脱性口唇炎情報また読み直してやってないやつやっていこうと思ったら、過去のが見れない。。。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 22:15:12.82ID:a0RPo02e0
ビタミンB群を2ヶ月くらい飲み続けたらだいぶ良くなって来た
マルチビタミンも一緒に飲んでた
0034病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:33:05.54ID:WZRJd15D0
「今のところいい感じ」



その後消息不明

これが毎度のパターン
結局治ってないんだろうね
0035病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:12:43.19ID:aFLhqYIR0
急に治ったから経緯を書く

・親知らずの手前の虫歯を治療する
・親知らずの抜歯の前準備としてセフカペンピボキシル(抗生物質)3日分飲む
・親知らずを抜歯する
・セフカペンピボキシル(抗生物質)とメチコバール(ビタミンB12)と痛み止めを5日分飲む
・食事はおかゆ+卵+かぼちゃ+胸肉+ほうれん草をミキサーでドロドロにしたもの、ゼリー、豆腐、卵豆腐。水分が採れて飲み込むだけで済む系

剥脱性口唇炎が細菌絡みだった場合は抗生物質のおかげ?
唇に栄養が全く行ってなかったせいだった場合はビタミンB12ととことん胃が休まる食事のおかげ?

とにかくなんかあっという間に治ったよ
0036病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 14:24:09.57ID:aFLhqYIR0
追記
2018年からだから剥脱性口唇炎歴は6年
何を塗ってもダメだったら結局体内かという感じ
0037病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 22:59:56.43ID:zzxfpqff0
ビタミンや食事が原因だったら普段の生活に戻ったら再発しそうだし
抗生物質か虫歯治療が良かった感じですかね
完治おめでとう
0039病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 08:38:30.17ID:/SQp0I6M0
やっぱり体内だよね原因って
だからなにかを塗っても治らない
0040病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 10:38:49.39ID:scjSNme80
Twitterでは治ってたのに再発してる子いるから、治ったワケが分かってないとまた突然始まるみたいです。
0041病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 12:59:38.32ID:ZGRGGMaV0
>>35
これだけ見ると、油と乳製品を摂ってないように思うのですが、油と乳製品は食べてましたか?
0042病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 20:14:03.42ID:ZcgWdDxJ0
>>41
抜歯後の最初の5日間はほとんど採ってない
5日目で口が開くようになって歯磨きが楽になってからは解禁してました
0043病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 20:14:33.35ID:xdHpIrCH0
タンパク質が足りないんじゃないかと思って1ヶ月ソイプロテイン飲んでみたけど唇は特に変わらなかった
しかし髪と頭皮が綺麗になって体の乾燥がなくなった
0044病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 12:08:27.31ID:Lo4b6M4r0
デンタルピルクリームというのをはじめて塗り始めたら、少し唇の皮の感じと、唇の溝みたいなものの感じが変わってきた。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 13:20:19.08ID:dGql34YR0
叔父さん内科医だから内臓の疾患が原因でなることあるか聞いたら
聞いたことないって。基本的に原因不明で難治性じゃあどうしろってんだこの病気
0046病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:41:19.66ID:tAGxSoW70
でも乳酸菌で治った人もいるみたいだし。内臓系で治った人もいて。
でも、脱保湿で治った人、ジョギングで治った人、ビタミン、精神薬、抗生物質、海外旅行、ある食品を辞めたら治ったなどなど。生理中は悪化するとかも。一貫性が無くて何が共通して治ってるのかも謎で。
0047病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 16:36:04.26ID:7Ywy0Bdl0
個人的にはやっぱ乾燥だと思うんだよな
乾燥性の炎症
外用の保湿剤が太刀打ちできないレベルの
その乾燥の根本原因はマジに個々別々で…みたいな
0048病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 19:37:04.36ID:QywwuR3G0
乾燥は感じなくてただ皮が厚くなって剥け続けるし脱保湿を試したらかさぶたに育った
詰み
0049病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:24:27.98ID:snt/z7Wr0
自分の場合はおそらくアトピーと関連してる。2年ほど前から下唇ずる剥け炎症→治る→1週間くらいでひび割れて白くふやけ剥け→また赤く腫れるを繰り返してた。

唇と関係ないけど、頬に痒みが出て皮膚科に行くとアトピーと診断され小児用プロトピックを処方された。

薬を塗ると顔が色白になった。今まで赤黒いことが普通すぎて、アトピー症状に無自覚だった。
顔の炎症がとれてくると、皮は繰り返し剥けるものの下唇が赤く腫れて痛いことはなくなった。

最初は頬の痒みで始まったけど首、胸、背中の上半分とアトピー症状が広がって、現在も治療中。痒みや炎症は我慢すると広がるので、初期消火が大事。下唇が荒れると、首や他の部分にアトピー症状が出てくる。体からのサインだと思った。

それから自分は炎症体質と分かったのでいろいろなサプリ、食べ物、塗り薬、スキンケアを試したよ。
0050病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 19:16:10.29ID:snt/z7Wr0
>>49だけど

【リップケア】
・皮全部剥けて赤いor腫れor痒いとき→治まるまではメンソレータムメディカルリップ、モアリップ等第三類医薬品を使う(3日くらい)常用するのはターンオーバー早めすぎる副作用でるので✕

・上記で効かない場合は皮膚科に行くか、デンタルピルクリーム(弱ステロイド)を使う→感染、皮が余計弱くなるなど副作用が出るので1週間以上は使わない。

・炎症がひいたら、できるだけ乾燥させる(ワセリンやバームは✕、皮がふやけたままになる)。乾燥させないといつまでたっても新しい皮が生えてこない。

・うすく皮が張った感じになったらヒルドイドローション(処方品)、ミルふわベビー乳液等の界面活性剤が低濃度で低刺激の乳液で保湿。ケアセラはセラミドを溶かし込むために結構界面活性剤がキツいから唇にはやめたほうがいいかも

・炎症がとれて皮が生えてくると繰り返し脱皮を始める。濡れて白くふやけても剥かない。唇が乾いた状態で浮いている皮だけを化粧用ハサミで切る。3クールくらい耐えると皮の下に正常な皮が出来る

・白ふやけ皮が脱皮しきって正常皮が出てきたら、適度に保湿。リップとはいえ塗りすぎこすりすぎNG。まず乳液で湿らす→乾かす→リップクリーム。おすすめリップはユースキンリリップケア、キュレルリップスティック(バーム、ワセリンは皮がふやけるので△)

【意識してること】
・唇につけないように飲食や歯磨きする(ラーメンもフォーク)
・洗顔を弱酸性に変える。ミルふわベビー泡ソープは神。石鹸は市販の9割アルカリ性なので唇が荒れる
・無農薬粉末緑茶を毎日1〜2杯飲む(かゆみ、炎症体質に効く)
・水道水飲まない。15分煮だしたルイボスティーを常飲してる。アレルギーに効く
・ビタミンC、カルシウムMg、ビタミンBMix、亜鉛、マルチビタミンのサプリを毎日とってる
・麺類、お菓子をなるだけ減らして野菜食す、夜ご飯だけでも白米100g以下にする
・たんぱく質が再生に必要だがプロテインは甘味料や腸にへばりつく問題があるのでなるべく卵、ささみ、魚等自然のものでとる
005249
垢版 |
2023/11/11(土) 21:44:21.08ID:snt/z7Wr0
>>51
完治はしてないけど、良くなった。ストレス寝不足で少し剥けるけど、ずる剥け炎症までは行かないし、治るまでが2週間→3日くらいには短くなった。

カラーリップも塗れる(ティントや口紅は怖くてやってない)
リップクリームは最近よくある紫外線吸収剤入りのやつはボロボロになるから注意してる
0053病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 21:35:13.39ID:4lW7dyg30
集団ストーカーとは
特定の個人に対して、監視・つきまとい・嫌がらせを行う行為の事をいいます。
長期間継続的に嫌がらせ行為を行う事により、被害者は正常な人生を送る事が困難となっています。
被害妄想や精神疾患と取られる事がありますが、現実に行われている犯罪行為です。
0054病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/12(日) 23:50:27.84ID:gnJxciym0
ターンオーバーがなかなかムラなくできないね
0056病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:16:08.66ID:MSgDDHBm0
舌(特に先端)に小さい赤い斑点があるけどストレスの証拠みたい
やっぱ精神的要因がでかいだろうなぁ
0057病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:03:33.47ID:Zmah44wr0
ミートスパ大好物なんだけど普通にすすると皮が赤茶に染まって剥けるまで汚くなる
そこでナイフで適当に麺を刻んでお箸で食べたらいけた
ミートスパの見た目は悲しいことになるが…
0059病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:14:18.15ID:0kCCzTJx0
大変危険だと
0061病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 15:15:14.41ID:thLiGT3V0
ストレスが原因だったらストレス社会ほとんどの人が皮剥けしてるって医者に言われた事がある。確かにって納得してストレス説は消してたけど。ストレスの可能性あるんだろうか。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 16:16:02.18ID:arS2rO9K0
全員が全員デフォルトで肌の強さが同じなら
ストレスでズル剥けになってる人ばかりかも知れないし全員そうだからと
対処法が共有されてるんじゃないの
とりあえずストレス圧でビタミンが消費されて減るから
皮膚やら粘膜の健康維持代謝に使う分が足りなくなる
みたいな話だったと思うんだけど知らん
0063病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:34:32.69ID:4Fjv0tfH0
ストレスが最大の原因なら、ストレスなくなった時に完治しないと変だから自分には関係ないと思った。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:42:29.80ID:CRoKOpq90
治りにくい原因の一つにストレスが大きい割合を占めてる
が正しいな
0065病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 22:23:48.02ID:B0Fm+VMJ0
ターンオーバーが早すぎて肥厚してるのか遅すぎて肥厚してるのかすら自分で分からないよ
0066病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 16:55:57.78ID:gE4A7eJ30
無自覚ドライマウスってことないのかね
唾液が少ないと唇が内側から剥けてくるし口腔内に細菌が増えて一生口唇炎リスク抱えることになる
0067病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:29:38.74ID:lOUWIHMY0
年中一定間隔で剥けるから季節もストレスも関係ない
0068病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 00:15:16.88ID:IBura/8O0
冬の方がズル剥けしない
めくれた皮を眉毛用のハサミで切る日々で安定
0069病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 13:58:56.24ID:+us0rho10
他の方に比べると軽めだったのかもしれないけど、水に触れる度に皮が真っ白になって、何かが少し当たるだけで剥けてしまっていたのが、ここの書き込みにあった唇を舐めるという逆転の発想を実践してみると、なくなった。以前までは3日に1回ぐらいの頻度で白いポツポツが唇に出てきて、学生の身からすると、体育の時間にマスクを外せないとか、地獄みたいな周期ルーレットをしていたが、それもなくなった。
ターンオーバーも1日程で、到底治ったとは言い難くはあるけど、ふやけることがなくなっただけで、生きやすくなった。
唾液の殺菌効果はすごい。
本当に救われた。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:19:11.95ID:hfVHZl3u0
俺は7月から9月くらいの間は剥けない
暑いて空気中に水分が多いのが理由だと勝手に思っている
蒸し蒸しした時期が終わるとまた剥け始める
0071病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 00:43:06.87ID:roj/vbc50
医者にビタミン剤を勧められて、DHCのビタミンBミックスを毎日飲んでいると唇が本当に薄くなる
でも、剥けるのは止まらないから完治はしない
0072病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 21:35:35.81ID:m8sysIbT0
他の部位のことかゆみで皮膚科にいってついでに診てもらった。

ロコイド軟膏をもらって塗ってるけど、少しずつ良くなってきた。
0073病弱名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:10:54.90ID:KbZ0cvQ+0
ロコイドとヒルドイドローションを3年ほど塗り続けて、完治とまではいきませんが症状はかなり改善されてます!
0074病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:10:44.69ID:lkufk1qU0
病院四軒目で、今の病院でロコイド一ヶ月(ほんの少し良くなる)→タクロリムス軟膏0.1(去年の9月22日)と処方されて、タクロリムスは寝る前だけ塗り、日中はプロペトで、上の唇の左右はほぼ皮膚として定着して剥がれなくなってきた

タクロリムスが一本終わったらまた来てと言われたので、諦めず頑張る
0075病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:21:24.35ID:lkufk1qU0
>>65
めちゃわかる
0076病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:53:19.56ID:lkufk1qU0
スレ見てる感じで、瘡蓋になるタイプの人と、水分とかで白くなってふやけて剥がれるタイプの人が居る感じだけど、俺は前者だったけど今は瘡蓋にはならなくなって、歯磨きしたら白くなって剥がれるんだけど、今日よく観察したら下の唇も剥がれなくなってきてるかもしれない

全員が同じ症状ではないと思うけど、治ったらまた書き込む
なんか治りそう
00780074
垢版 |
2024/02/03(土) 23:00:28.29ID:84rVUUYo0
捕捉

瘡蓋になってた時から、白くふやける程度まで回復した時は、何も塗らなかった

食事も普通にしてた

血が出て剥がれたりもしてたけど、このスレでも誰か言ってたけど、駄目そうな皮膚はカットしてて(歯医者の医師がやってくれてたからやってみた)、瘡蓋が取れると下から炎症した皮膚が出てくるよね
これをまた瘡蓋が勝手に剥がれる状態まで放置すると、次の瘡蓋がほんの少し薄くなる
これを繰り返して半年?とかで瘡蓋にはならなくなった

そのまま治ると思ったけど、そこから白くふやけるのがずっと治らず、諦めてキュレルのリップで誤魔化してたけど(キュレル高いからニベアにしてた途中から)、足に何かできてたので今の皮膚科にたどり着いた

似たような症状の人が居て少しでも良くなればいいなと思い書き込みした

今、お風呂から出て全く剥がれないけど、微妙に腫れてる気がするから好転反応なのか、逆に悪化の可能性もあるけど、治ると信じるしかない
0079病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 09:24:18.13ID:nVaT7/gJ0
私もカサブタよりは白くふやけ落ちてくタイプ。
ある方のブログで、体内の炎症の問題であるから、唇に何を付けるとかは関係無いって書いてあったから、内側の努力を毎日してるんですが、違うのかな?
あと、乾燥ぎみにさせるとカサブタ唇になり、保湿するようにするとふやけ唇になるだけの事だと思ってたのですが。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 21:34:05.74ID:qQSQ5JEn0
確かに。乾燥してるとめくれかかった皮がパリパリになる
0081病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 22:03:42.76ID:PbitNaXH0
白くふやけて?けるな
?けたら2日くらいは綺麗な状態
00820074
垢版 |
2024/02/05(月) 14:22:05.34ID:emLiTj2I0
どうなんだろうね。難治性の疾患だからそもそも医師もわかってないし、これが原因だって誰もわかってないけど、俺の場合は大学病院で唇の一部を切って検査したり、色んな病院行ったけど、ストレスとか食生活が原因とは言われた事はないよ

今の病院とか、唾液が原因で間違いないと言ってて、そんな訳ないだろと思いながら、今の薬を塗るようになって、奇跡的に回復してるから事実をそのまま書き込みした

ふやけて剥がれるのを繰り返した結果、炎症が酷くなって乾燥させると瘡蓋になったり肥大するようになるんじゃないかな
0083病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 14:30:42.08ID:yqjYKXaP0
>>82
色々な塗り薬使ってるけど、塗り薬で一番効いたのはタクロリムス?
0084病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:26:08.82ID:emLiTj2I0
>>83
多分、効いてると思うけど、明らかに皮膚が剥がれにくく
0085病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:17:28.75ID:emLiTj2I0
操作ミスで途中で書き込みになった

多分、効いてると思う
明らかに皮膚が剥がれにくくなってる
なんか唇の皮膚が強くなってきてる感がある

ロコイドとかステロイドは効いてたけど、一ヶ月位で使用禁止になるから、一番効いてるのはタクロリムス

これで駄目だったとしても、また新しい病院行く

市販薬のリップは10個位試したけど、剥がれる周期が少し変わるだけで、一生治らんから病院行きまくるのが治る確率が一番高いと思う
0086病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:59:25.44ID:32ZRkPOz0
>>85
なるほどサンクス
リップクリームとワセリンしかろくに試してないし病院行くのも考えてみる
0087病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 23:47:33.07ID:emLiTj2I0
栄養とかで良くなるかもしれないと思うのであれば、栄養を取りながら病院に行けばいいんじゃないかな

俺は栄養は特に気にしてないけど、プロテイン飲んでるから、それにビタミンとかも入ってる

漢方で治るみたいなブログあるけど、めちゃ高いし、瘡蓋状態は普通に治ってるから、普通に病院で良いと思う

ヒルドロイドローションで治ったと言う人も見たことあるし

自分の経験上、リップでは治る確率は低いと思う
プロペトはワセリンだけど、単体使用もしてた時期あるけど、治らない
確かにキュレルとかの方が少しマシにはなるけど、どのみちどちらでも剥がれる

他の人の意見を否定してる訳ではないから、不快に思わないで欲しい

事実と個人的な意見を言ってるだけだから
みんな良くなるといいね
0088病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 01:06:19.50ID:6zFBWDUW0
数日間隔で唇の皮が乾燥して浮いてきて
顔洗ったり風呂入るとふやけて剥がれる
薬塗ったり保湿とかしてもふやけて最後は剥がれるだけ
0090病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 11:48:46.20ID:bDaIznhP0
唇の皮はみんな剥けるものだと思ってきた人生だったけど
違ったのかな。剥けない人もいるのか
0091病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 12:07:47.66ID:sUbUja7T0
>>89
めちゃ期待

てか、唾液なんや笑

今の医師は名医だったんかもしれん笑
0092病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 01:48:17.02ID:P0A23ZC60
食べ物に触れない部分(上唇の上部)だけ全くむけてないk
0093病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 01:52:29.62ID:P0A23ZC60
食べ物に触れない部分(上唇の上部)だけ全く剥けたことがないので、やっぱり一番の解決策は刺激をなくして清潔にすることだと思う。
 一週間、断食+風呂なし+歯みがき無しで治ったってスレ前みたことあるけど、やってみるタイミングつかめん
0094病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 01:58:36.22ID:P0A23ZC60
小6〜大一(現在)までずっとこれです..
小2の頃から冬になると乾燥で剥けてました。自分で剥き始める+リップ塗り始めたらあtりから、発症したと思います。
0095病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 02:25:18.41ID:L9lRExLv0
小麦(パスタ)をやめて一週間
多少の変化はあった

皮の定着率が上がった、のかな
広範囲でベロっと剥ける事もなく
小さなかけらが細かく剥ける、って感じだ

ま、これもいつもの様に
「今のところいい感じ」
   ↓
その後書き込みもなく音信不通

のパターンか…
0096病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 02:26:48.21ID:L9lRExLv0
ちなみに下唇だけが
13年剥け続けている
0097病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 04:19:38.56ID:P0A23ZC60
英語でexfoliative cheilitis というらしいです。

Youtube検索すると、登録者8万人いるdanielchelitis さんという方が完治される方を見つけました。
ぜひ海外の方のブログなどを見るのも解決策発見に良いかもしれません。
0098病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:33:11.23ID:P0A23ZC60
英語でexfoliative cheilitis というらしいです。

Youtube検索すると、登録者8万人いるdanielchelitis さんという方が完治される方を見つけました。
ぜひ海外の方のブログなどを見るのも解決策発見に良いかもしれません。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 17:30:39.08ID:TxptDUoj0
99.
0100病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 17:30:49.56ID:TxptDUoj0
100.
0101病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:30:12.66ID:L9lRExLv0
過去スレなネット情報を色々見たけど

1、主に下唇にだけ発症
2、発症するのは主に痩せ型。
3、原因は勿論 人それぞれ。
4、原因を特定して 排除したところで治るとは限らない


もう唇切除しかねーだろコレ
0102病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 20:30:34.41ID:L9lRExLv0
↑過去スレやネット情報、
0103病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 21:34:36.10ID:6Vzb0PEh0
exfoliative cheilitisで剥奪性口唇炎は出てきたけど、danielchelitisで検索しても出てこない

どうやって治したって言ってるの??
0104病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 23:40:30.09ID:L9lRExLv0
漢方屋も当てになるんだか
ならないんだか
0105病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 19:04:22.06ID:UNXetAwL0
自分は昔の黄色いかさぶた状態から比べると大分良くなった。
人が見てもへぇ剥けてるねぐらいにしか思わないと思う
人の外見の事言う奴なんて相手にしないし皮膚科の先生が気にしなくていいって言ってるから、
シンプルに気にしないでおこうと思う。
0106病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:45:25.48ID:+xUAOP6X0
>>103 間違えた
正しくはdanielxmiller でした。
まだ全部見てないけど
@aquopherていう薬を塗る
➁ココナッツオイルも少し使った
➂日を浴びることがとても重要
Cステロイドはほぼ使わない(週一くらい)
D唇のバリアを作ることが大切

みたいなこと言ってました。(間違ってるやつあるかも)
翻訳機能もあるので是非どうぞ
 この方は、本当に初期の酷い状態〜完治まで綺麗に動画におさめているので、希望の星です
0107病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 22:45:27.87ID:+xUAOP6X0
>>103 間違えた
正しくはdanielxmiller でした。
まだ全部見てないけど
@aquopherていう薬を塗る
➁ココナッツオイルも少し使った
➂日を浴びることがとても重要
Cステロイドはほぼ使わない(週一くらい)
D唇のバリアを作ることが大切

みたいなこと言ってました。(間違ってるやつあるかも)
翻訳機能もあるので是非どうぞ
 この方は、本当に初期の酷い状態〜完治まで綺麗に動画におさめているので、希望の星です
0108病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 01:10:22.90ID:WIRl/tjK0
>>101
口唇縮小の手術してから剥奪性口唇炎になりました。切除は勧めません。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 20:22:30.37ID:45J83OhA0
>>107
ありがとう
0110病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 02:09:05.15ID:+Gw7pwEu0
>>108
そうなのか…
まあ、元々皮が剥がれっぱなしで
失うものがないなら
やってみてもいい、ってとこか…
0111病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 02:10:58.49ID:+Gw7pwEu0
パスタやめて十日くらい経つけど
どうやら自分の場合、皮剥けの原因は
小麦だったのかな…
少しづつ健全な状態になってきてる

今日は一度も剥がしてないし、
そもそも剥がれそうな部位も出てこない
0112病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 02:24:34.66ID:+Gw7pwEu0
旅に出ると一時的に良くなるように感じたのは

旅先だと自炊しない=パスタを作らない 食べない

これが理由か…?


そういや、醤油が原因の人もいたな
醤油の原料の一つは小麦…🤔
0114病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 21:00:01.84ID:JIxLwJ940
>>111
私の大好物パスタなんだが
0115病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:05:21.90ID:+Gw7pwEu0
パスタは米でもある程度 代用できたぞ
カルボナーラ、ぺぺたま(詳しくは検索)を米で作ったけど
特に問題なかった

トマトソース系は厳しいかもしれんね…
0116病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:08:36.27ID:EHIqSF2T0
>>111
おめでとう
0117病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 17:49:47.19ID:APpm4z6W0
唇の縮小やったの私です。
今はほぼ皮剥けないですね。

縮小やった後も、接着部分はむけてましたが、
コンクールでのうがい、紫雲膏を塗ることをやっていたらほぼ剥けないです。

ただ上の唇の下の唇がまだくっつくような感覚があります。
軽い炎症は引き続きあるのかもしれません。
0118病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:27.05ID:skScSS2Y0
LINEチャットでは水洗いが流行ってますね。怖いけどやってみて、また来ます。。。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:04:35.70ID:y6sKrxgV0
小麦断ちはこの病気が治らなくてもお肌の調子よくなったりメリットはありそうだよね。
ただ麺類やパン、お菓子類全部断つのはかなりキツいな。
緩くやっても多少は効果出るのかな?
0120病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:42:05.40ID:CKQaRGjU0
ラーメン、パスタは
週一くらいに留めてるけど
美肌効果は顕著だね

特に運動してないのに、
ジムに通ってる時みたいに
肌がスベスベになるぞ
0121病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:43:50.97ID:CKQaRGjU0
美肌効果を実感できたなら
難易度は一気に下がる
0122病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 21:03:26.36ID:y6sKrxgV0
治らんでもいいからちょっとでも良くなってほしい。
ずーっと停滞というか変化が見られない。 
とりあえず体は傷と認識して一生懸命治そうとしてるんだよね?
0123病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 21:19:43.06ID:CKQaRGjU0
傷とすら認識していないかもしれない
100人いれば100通りの原因があるから

だから難病なんだよコレ
0124病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 22:39:04.28ID:dMctYKHk0
上で書かれてたビタミンBを摂るようにしてから唇の剥け方が変わってきた
前は薄皮がすぐに剥がれていったけど、今はかさぶたのように分厚くなってから剥がれる
徐々に皮の剥ける範囲が狭まってきてるような気がしてるんだけど、まだ1ヶ月半しか経ってないしもう少し経過を見ていきたい
0125病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 04:25:13.42ID:z3oNbIuF0
これになっているお医者さんも中にはいるよな?

医者は自分がなったらどういう治療してんのかね?w
0126病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:31:02.85ID:4jbVPScb0
私もそうなんだけど、唇全体が皮剥けしてる人って多分いないよね?
内側の重なる部分だけだよね?
そうなるとやっぱり接触性というか何かが触れる事が原因になってるのかなとは思う。
ただ毎日必ず水分摂ったり食事したり人と会話したりで動かさないわけにないかないし何も接触させないってのさ不可能だから、それで難治性なのかな。
0127病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:38:57.76ID:FOuJhxlo0
下半分だけ、って人が
結構多い印象
0128病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:39:19.62ID:FOuJhxlo0
下半分=下唇だけ、って意味
0129病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 03:56:57.03ID:xQ/VKqAf0
下唇だけだね。これになっている人のブログ見ても下唇だけって人が多い
0131病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:05:09.00ID:ifn8Bk0r0
kjありならいくらでも
人一倍ダメージでかい
普通の変換じゃん
女好きだろうなと思ってたの?
0132病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:10:53.01ID:HYz1kk2q0
そんな話してた
ばぶすら含み益1000万ってマジでこんなことしても
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな
0134病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:32:59.07ID:+FwWfnRd0
たすけて
変な思想に固まって他人への脅迫電話も無いのにな
0136病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:42:10.25ID:MJMcH4gE0
糖質制限ダイエットてのと、か
0137病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:47:18.62ID:7kgTfPC10
品行方正お坊ちゃまやるのにようイキれるわ
しかし
コロナ陽性判定→チームドクターの判断が必要だな
結局JKが毎日残業続きで無理やり賛成か反対かと思う
0138病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:04.59ID:L4XcUwun0
実力勝負は無理があるか金を持って引きずり回す映像載せたら眉をひそめられるのもおかしな弁護士というワードを生み出したのに負けてへんやろ
はっきり言えるけど仮に逆の立場なら
0139病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:49:58.35ID:4hCJrjpt0
>>133
精神病?メンクリ行った方がいいよ
0140病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 21:19:16.68ID:sNY86vju0
こんな過疎スレにまで
スクリプトかよ


誰もトークなんか使わないのに
ご苦労なこった
0141病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:46:32.68ID:N4f+rYmZ0
LINEのオプチャには共有したけどこっちでも
リンクの貼り方がわからないから画像になるけど許して

https://i.imgur.com/WgRCIaQ.jpg
https://i.imgur.com/rhoCLoo.jpg
https://i.imgur.com/2YWC0hh.jpg
https://i.imgur.com/WP2dqSQ.jpg
https://i.imgur.com/w0xxKyQ.jpg
https://i.imgur.com/kHIqajn.jpg
https://i.imgur.com/CECP0rv.jpg
https://i.imgur.com/QSr7FfW.jpg
https://i.imgur.com/92JGMQg.jpg
https://i.imgur.com/X4NLYjA.jpg
https://i.imgur.com/UvAg5P1.jpg
https://i.imgur.com/qNZJ9Xb.jpg
0142病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 19:48:29.57ID:N4f+rYmZ0
20:病弱名無しさん:[sage]:2020/01/08(水) 12:43:57.44 ID:J+HuNl8h0
やべえ
この病気ってもしかしたら伝染る可能性あるぞ…
いっしょにすんでるおばあちゃんが同じように唇剥け始めた…
治療法とかよくわかってないし把握できてないだけで感染の可能性あるかと
同居人いる人まじで気をつけたほうがいい

そういえばこの過去レスも菌が原因だと思った要因だったりする
0143病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 21:17:36.71ID:QvQ48PKe0
>>141
>>142
治る人もいるのか

菌が原因だと思って色々やったけど効果なかったな
0144病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 22:50:21.47ID:N4f+rYmZ0
何をどれくらいの期間やったか知らんけど
2ヶ月この通りにして治らなかったら言ってくれ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 11:51:16.36ID:CMQZOeJv0
唾液法で効果無かったし水洗いにしてみるか
0146病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:38:48.30ID:xgroHK1D0
一ヶ月間の小麦断ちも
あんまり効果なかったわ
少しマシになったかな、って程度だった
0147病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:39:22.98ID:xgroHK1D0
美肌効果はかなりのものだったから
そこは収穫だな
0148病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 11:34:45.67ID:Bq/qOCKV0
口唇炎に悩み続けて半世紀以上の還暦近い人間ですが
イソジンを唇にこまめに塗るようにしたらウソみたいにきれいになってきました
なんで今まで気づかなかったのか…!

気をつけること
・イソジンなので当然唇が着色します デンプンを食べると青黒くなる
・イソジンアレルギーでショックを起こす事があるらしい
ということで真似する時は自己責任でお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況