X



トップページ身体・健康
1002コメント332KB
尿管・尿路結石part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 10:54:27.35ID:+xn+iCV00
☆結石患者が情報を共有し合うスレです_φ(・_・

結石は下腹部や腰の周辺が激しく痛みます。激痛で立てない、高熱が出る等したら救急車を呼びましょう。
但し救急車を呼ぶ程でもない場合は、最寄りの医療機関や消防署に電話して相談しましょう。
東京消防庁 救急相談ダイヤル #7119
※#7119を使える自治体は他にもあります。事前に調べておきましょう。

外出時は痛み止めを持ち歩きましょう。
漢方では、芍薬甘草湯は痛み止めの効果があるとされています。
ウラジロガシ茶や金銭草茶等は、石を溶かしたり石を出来にくくするとされています。
縄跳びは石の自然排出に効果があるとされています。

ESWLは1泊2日程度の入院、又は日帰りで治療できます。

TULは内視鏡による結石砕石術で、
TUL(硬性内視鏡)
f-TUL(軟性内視鏡)に分けられます。
TUL:固いタイプ、難易度が低いので成功率が最も高く、f-TULよりも短時間で済みます。
f-TUL:柔らかいタイプなので難しい箇所の処置もできるが、難易度も高くなりTULより長時間になります。
尿管に落ちたり、腎臓内でも届き易い場所はTUL
腎臓の難箇所で止まっている場合はf-TULになる事が多い様です。

CT値
CTスキャン検査を行った際、結石の硬さをHUと言う単位で測定される値です。
1000HU未満はESWL
1000HU以上はTUL
と言う判定基準が最近使用され始めています。
また、最初に見つかった年を基準にする場合もあり、3年未満ならESWL、それ以上ならTULとなる場合もあります。
TUL・f-TULの入院日数及びステント留置期間ですが、このスレでは共に数日~2週間前後の報告があります。

食事に注意し運動習慣を確立すること。
https://tarzanweb.jp/post-221049

尿路結石症診療ガイドライン 2013年版
再発予防
https://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0022/G0000634/0059/0045

前スレ
尿管・尿路結石part58
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1674559191/

前々スレ
尿管・尿路結石part57
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1664541107/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 17:52:09.20ID:ysqd89vy0
今日、検査してきたら
膀胱に6ミリ、腎臓に7.9ミリがあると
はぁ
0953豚肉オルタ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/08/12(土) 18:45:19.58ID:irIlXJOf0
>947

結石にも自立歩行するやつがたまにいる_φ(・_・
0954病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 20:34:39.52ID:N9z9IDUh0
定期的に検診しなきゃいけないの?
CT検査高いじゃん
0955病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 20:52:23.71ID:IWYYn5pV0
自分の場合はだけど
医者に半年か1年に一度検査って言われてる
CTは2回やったけど、定期検査は通常のレントゲンで
0956病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 22:25:16.94ID:s9poe6ZJ0
石じゃなくて大量の小バエ?みたいなのが出てきたんだけど
何科にいけばいい?
0957病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:34:47.35ID:jl2jXEm30
>>954
人間ドックの年齢ならエコーで見て貰えるだろうし、発作が出るまで放置で良いのでは。

>>956
ベルゼブブに呪われてるんで、悪魔払いとか祓魔師とか、そんな感じ?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:06:16.65ID:5JFuATVl0
尿路結石の原因物質となるシュウ酸が緑茶やウーロン茶や紅茶に大量に含まれているから摂取しないほうがいいという説があるが
多く含まれるといっても乾燥茶葉の話なのか
乾燥茶葉100グラムも1日に飲むやつなんていないだろ
0961480
垢版 |
2023/08/15(火) 20:17:25.52ID:m4b/g1Lp0
蓄積するんだろ
0962病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 21:22:57.50ID:qk02HoiE0
肌って弱酸性がいちばんいい状態っていうけども、手術後はクエン酸飲むのやめたほうがいい?尿がアルカリに傾いて結石にできにくくなるらしいから飲んでんだけども手術で尿路傷むだろうし美肌になるのと同じく美尿路になるために
0963病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:25:35.40ID:gZOMc2y10
紅茶150ccあたり平均でシュウ酸14mgだって。毎朝ミルクティー飲んでるけどこれくらいなら大丈夫そうだな
0964病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 13:46:23.71ID:B4svNHA40
eswlで鎮静剤使った人いる?
座薬だけだと前回痛かったから次は鎮静剤お願いしようと思ってるんだけど
0965病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 21:50:24.53ID:Nl37sJf30
>>916
膀胱に結石が停滞してしまうと、どんどん成長してしまうみたいね。
自分も数年前に1センチ位の膀胱結石がたまたま見つかって、
全く無症状だったので放置してたら、いつのまにか3センチになってた。
近々、人生初TULやるつもりなんだけど、
膀胱結石って、かなりレアケースみたいなので、
あなたのような経験者から体験談を聞きたいのですが、
下半身麻酔ってどんな感じですか?
術中は痛みとかないんですか?
あと、入院日数や費用なんかも教えて頂けませんか?
0966病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 21:54:46.89ID:tRrYq1D90
腎臓結石にはマッサージガンが良いよ
Amazonで4千円くらいから売ってるし
石は小さいうちに流せ
0969病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:04:35.63ID:tRrYq1D90
腎臓から流す効果は確実にある

だって俺の最初の尿路結石のきっかけは
理髪店で背中にブルブルをあてた時だもの
0970病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:01:42.79ID:l0wsAAW70
>>965
自分も諸先輩方にアドバイスを受けて臨みました
経験者の実体験はとてもためになりました

膀胱結石は12mm、TUL以外方法無しで即決でした
下半身麻酔は脊椎麻酔
手術看護師からは「 痛いよ」と脅されてましたが結果はそうでもなかったです
背中を大げさに曲げたことと、背骨がきれいに開いていたのが良かったようです
あと麻酔医の腕ですね

術中は痛みはなかったです
最初に器具を入れる際に「 痛かったら言って」と言われましたが一瞬あっと思った以外は
後で思うとその瞬間が一番無理してたようで広げすぎの感がありました
手術当日の夕食は普通に食べましたがその夜痛みが出て点滴から落としてもらいました
尿道カテーテルは真っ赤でしたが翌日抜けました
最初の排尿時は少し痛みましたがこんなもんだと思ってました

入院は手術前日から6日
先生からは5日で退院の話でしたが血尿がにじむので自分から1日延長しました

費用は25万ほど、高額療養費があるため医療保険を貰ったら1万円黒字でした
0971病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 02:17:39.80ID:DHwxRYHx0
経験談でよく聞く一瞬「あっ」って思う瞬間が怖過ぎて草
も生えない
0973病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 04:22:02.13ID:UyoqQETL0
っ座薬
0974病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 05:20:19.22ID:BbAqr2Dp0
昨日激痛だったけど坐薬入れてもらったら痛くなくなった。
これってもう治ったのか?
0975病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 06:28:30.57ID:xfq5XPZ80
出てくるまでその痛みがいつ来るか分からない恐怖が続くぞ。
0976病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:11:04.73ID:OdXIJ2nc0
>>974
出る(もしくは石移動)までは痛みが再発するよ
多分、24h後くらいに痛くなる。それが一週間ほど続くかも!?
痛くなくなった間に水を沢山飲んで階段の乗り降りとか運動して
とにかく石を移動させることだね
0977豚肉オルタ ◆4GYcgFAxchPZ
垢版 |
2023/08/17(木) 12:08:24.38ID:OBg52al50
>970

確かに結石が詰まる激痛に比べりゃその手の治療の痛みなんてまぁ知れてるわな
石が大きい方が施術できるから自然排石よりかえって楽ちんかもしれんね_φ(^ム^)
0979病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 13:05:38.98ID:rStKfwo00
結石の最終最悪形態「腎盂腎炎」到達した。
医者に8㍉はヤバ目と言われたのが三週間前。
ほぼ痛み無し~違和感適度で自然排出を信じた二週間前。
激痛再起で病院TELしまくるが、何処も〇日〇時以降来いってのが先週。
毎日40℃越える猛熱と戦いつつ、やっと昨日専門医と対面したら「なんでこんなに放置したの」にかなりイラッときたが、即刻手術と入院手続き開始したのが昨日。
田舎の専門医ってのはホント命懸けで難しい。
0980病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 13:29:11.41ID:BAIe0V+20
>>979
そゆときは救急車一択。
普通にお盆休んでる病院に電話しても相手してくれないからね。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 13:46:27.89ID:rStKfwo00
QQは病院しだいだけどハズレひくとホント高いくせに雑で酷い。
勿論行ったけど、石あるね~水沢山飲もうね~あとは専門どうぞって薬(解熱剤)土産に帰された。

最低限の応急処置するのが救急とはいえ、症状が解ってる人は無駄になりがち。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 15:23:02.64ID:7ESefzN50
激痛したからCT撮ったら腎臓に石があるのと腎臓が腫れてるのが分かった
腎臓腫れてるのって石が悪さしてるからかな?
0983957
垢版 |
2023/08/17(木) 17:09:55.23ID:hdvKU/+C0
朝起きたら、左腰あたりが激痛で、ギックリかなと思ったけど、
ひさびさにコレっぽい。
5年前のウロカルン、ウリンメットがそれぞれ2回分、コスパノンが4回分、
これでこせるかな。。。
明日は会社行かなくちゃ
0984病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 19:17:48.82ID:IPv6LVFm0
土曜日の夜に背中の腎臓のあたり、左脇腹~膀胱にかけてのたうち回るような激痛→夜間救急にかけこんでCTと血液検査したら結石があったよ
映りが悪いらしくてどのへんにあるのかハッキリしないらしく、とりあえず水飲みまくって出るまで様子見しとけって言われたけど定期的に激痛が走るからやばい
腎機能が低下してるからトラムセットとかいう痛み止めしか処方できないって言われたんだけど全然効かねーよ
0985病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 21:38:18.64ID:vP9lE5920
>>970
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
膀胱結石の情報や体験談はネットで調べても、あまり出て来ないので助かります。
入院6日間は意外と長いですね。
しかも、費用は25万ですか!
高額療養費という制度があるんですかね?
自分は勤務先の健康保険にしか加入してませんが、給付されるんでしょうか?
(勉強不足で済みません)
あと、尿道カテーテルを抜く時はどんな感じでしたか?
質問ばかりで済みません。
もう、このスレも残り少なくなってきましたね。
次スレでもお会いできれば光栄です。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 22:50:29.25ID:gH2UKwuu0
初めて病院受診したとき、石が見つかって、薬処方された場合、その後の受診の予約とかありましたか?
0987病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 23:38:40.51ID:a4VZ5ND60
今日初体験して死ぬかと思って救急車呼びました
2ミリらしいけどまだ全然上の方にあるらしく出るまでかかりそうとのことで座薬とカロナールを処方された
皆さんなった場合仕事休んだりはされるんですか?
0988病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 23:49:09.61ID:zIuJ9CU10
>>986
最初に救急車で運ばれた先では痛み止めの薬もらって、4日経っても出なかったら泌尿器科に行ってくださいと言われた
その後再度運ばれた別の病院の泌尿器科ではやはり痛み止めの薬もらって
腎臓にも石が見られるため一週間後に再来するよう言われた

>>987
自営業なので普通に休み
石が出た後も精神的にまいったせいか熱を出してしばし休業&休養
0989病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 00:13:20.24ID:PVbOKqAb0
>>985
高額療養費の計算はこんな感じでしょうか
実際合ってるかわかりませんが私の場合は計算通りでした
低所得なので負担はすくなかったです
月単位の計算なのでご注意を
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3030/sbb30302/1935-66724/

尿道カテーテルは、多分2、3回で抜かれました
最初のひと引きは「うっ 」という感じでしたが
あとはスルッと抜けました
あまり気にするレベルではありません
0990病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:12:18.35ID:RmwVmi9O0
>>984
トラムセットはトラマドール+アセトアミノフェンなんで、まあまあ強いんだけどね。

まあ、NSAIDs出せない程腎臓が悪いのであれば、そっちの方が重大な問題かと。
今はともかく、落ち着いたら要治療でしょうね。透析はいやでしょ。
0991病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:29:58.17ID:+wgtXPps0
単に石が出たら終わりなのかと思ったけど、このスレみてると結構深刻な病気なのね
石出たから次の診察行かなくていいと思ってたけどやっぱ行こ
CTで万飛ぶけどしゃーない
0992病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 01:44:17.78ID:RmwVmi9O0
>>991
いや、殆どの人は出たらおしまいだよ。
出るまでが大騒動だけど。

腎機能や何かに問題残る可能性が無いとは言わないけど、
心配なら尿と血液検査は受けても良いかも。
あとはエコーで石の有無を確認する程度で十分でしょう。
CT受けて被爆して金かける必要は無いかと。
あとは、出した石を調べて貰うと今後の予防に役立つ可能性はある。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 02:52:06.70ID:KVmZMpDX0
1か月半前に診断されて、10日程、激痛に襲われたが、以降殆ど痛みなし。だけど石が出た感じもなく、普通に過ごしてた。しかし、ここ1週間ほどでまた軽い脇腹と腰痛が…加えて昨日からは、もの凄い残尿感で1時間に1回はトイレに…
これは、まだ石が残ってるんですかね?同じ様な経験された方はいますか?
0994病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 04:56:14.98ID:/dzO9AJ/0
>>993
尿管から落ちて膀胱にいるんじゃないですかね?
自分は痛みが消えて再び痛くなってきたって所までです
もう少しで膀胱に落ちるのかもしれないと思うと気が楽になります
0996病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 06:42:10.12ID:UA/p+tUj0
>>993
残尿感はおそらく石が膀胱の出口のところにあるからだと思う
1週間くらい蟻の門渡り(会陰部、肛門と玉袋の裏の付け根の間)がムズムズしたり、排尿時になんというかキュイーーンみたいな変な感じがしたりしたあとにオシッコとともにコロンと出てきた事がある

台所の流し(シンク)に水を貯めて排水口より大きいタワシを入れて一気に排水口を開けて水を排水するとタワシが排水口のところに引っかかって水がタワシと排水口の隙間から勢いよく排水されていく…

そんなイメージ(伝わるかな?w)
0997病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 07:33:40.16ID:ZE4t7pT+0
>>996
伝わりません
0998病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 07:38:37.15ID:ZE4t7pT+0
>>996
もう一度やり直し!
0999病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 07:39:21.89ID:ZE4t7pT+0
>>996
どんなイメージだよ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 07:46:24.10ID:8i+9JzVV0
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 20時間 51分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況