X



トップページ身体・健康
1002コメント334KB
☆高血圧を語ろう・145
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 23:17:29.78ID:SAnm7eG80
■高血圧
http://www.ketsuatsu.net/qa.html
高血圧症を改善するための運動 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/exercise/s-05-004.html
高血圧と食事の関連
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042644.pdf
生活習慣の修正
https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000215

酒は控え、タバコは止め、ストレスは解消、キチンとした食事と毎日運動で内臓脂肪を減らしましょう。
さもないと脳や心臓で出血して倒れ、身体障害者になりますよ。

前スレ
☆高血圧を語ろう・141
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1668890474/
☆高血圧を語ろう・140 (実質142)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1671199883/
☆高血圧を語ろう・143
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1676968933/
☆高血圧を語ろう・144
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1679991617/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:01:56.08ID:3ltR3DOB0
>>943
chat GPT4の有料会員ですので聞いてみた結果

高血圧が腎がんのリスクを高める可能性については、いくつかの研究で示されています。
高血圧は、腎臓の血管に慢性的なストレスを加え、これが腎臓の損傷や炎症を引き起こす可能性があります。
これらの炎症は、がんの発生を促進する可能性があります。しかし、これは一つの可能性であり、高血圧が直接腎がんを引き起こすとは限りません。

また、高血圧治療薬が腎がんのリスクを高める可能性については、薬によります。
一部の薬は、がんのリスクを高める可能性があると報告されていますが、これは全ての高血圧治療薬ががんのリスクを高めるわけではありません。
あなたが服用している薬については、医師に相談することをお勧めします。

このAIはストレートに回答しないように設定されています
0953病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:02:45.62ID:IT3ILjx90
>>951
ラーメンは、とんでもないものを盗んでいきました。あなたの健康です。
0954病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:14:18.55ID:NFPf8tmD0
>>945
治療開始がギリギリ間に合ったようですね
これからは投薬食事運動と毎日の血圧測定を頑張っていこう
0955病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:46:47.84ID:TlPLYhkO0
酒タバコはやめられないから無理だわ
0958病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 23:40:14.58ID:DLEjCpUK0
>>934
たまーに、マクドナルドとかケンタッキー食べたくなるな
困ったことに一度食べると3日くらい(1日のうち1食だけど)続いてしまう
そして飽きてまた2週間くらい食べなくなる
0959病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 23:54:47.73ID:U84UYsAE0
>>957
登山で下がるかはわからんが俺は毎年夏のシーズンに体力試しで富士登山するけどパルスオキシメーター持って合目ごとに測ってくと山頂とか身体の酸素濃度は下がってるよ
行動制限もなくなったし日本人なら一度は富士山登っておくといいよ
https://youtube.com/shorts/hKMuzqynx_o?feature=share
0963病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 02:35:30.48ID:eZh+TNCF0
>>957
有酸素運動をすると血圧は下がるよ。
登山も有酸素運動だから定期的にやれば効果あるだろうね
0964病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 05:07:44.56ID:uTJW0MTr0
スキーやったときはめちゃくちゃ血圧が下がったな
普通にジョギングをしても同じぐらい下がるけど
0965病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:53:29.49
長続きすることが大切なので
月1くらい食べたい物を食べるくらいはいいでしょ
0966病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:54:19.41
長続きすることが大切なので
辛い運動よりは、自分が好きなスポーツをするのは良い
0967病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:55:27.42
長続きすることが大切なので
ハードルの高い運動よりも簡単に毎日続けられる運動がよい

タオルグリップ法とか
0968病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:56:39.59
タバコ酒を辞めたほうが良いけど、無理ならば
せめて ニコチン含有の少ない銘柄や電子タバコ
酒も量を減らす
0969病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:57:55.20ID:axF+9cFA0
人工甘味料はあるのに人工塩味料は見ないんだよな。
人工塩味料使った塩分0のラーメンとかバカ売れしそうだが。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:34:04.84ID:Qu3n4BH50
塩化カリウムを多めに混ぜた食塩は売ってるね
0971病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:35:35.77ID:6vNcyRzY0
>>969
その話題も過去に出たなぁ。
砂糖と違って塩は分子構造が単純すぎて、それっぽいのを作りづらいんだよ。

電気を流すスプーンとか食器を使うと、通常よりも塩味を感じやすくなるというのが開発中。
年末くらいに発売予定だとか。
ttps://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2022/0907_01.html
0976病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:34:12.32ID:7V1K+/H50
野生動物とか高血圧ないから人間も野生動物みたいに一切味付けしないで生野菜とか茹でただけの鶏肉とか食ってりゃたちまち血圧正常に戻るんか?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:36:00.95ID:LZqZtbcC0
野性動物に高潔ないとかデータあるんですか?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 12:09:37.16ID:BeSWJr/s0
>>975

運動【うんどう】

・物があちこち巡り動くこと。
・物体が時間の経過とともにその位置を変えること。
・物事の状態が、時とともに変わって行くこと
・健康保持などの目的で、体を動かすこと。 ←←←←←
0981病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 12:10:56.70ID:hy9c3PJ50
たしかにダイエットもそうだけど
続かないと意味ない
0983病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 12:54:15.33ID:3iIgkit90
ハンドグリップ法は一応効果を認められた血圧を下げる運動の一種だけどね
自分はタオルではなくてデジタル計測できる専用のやつを使ってるが30%の力で2分間握り続けるのは相当キツい
左右2セット計8分握ることになるが、30%でも体感的にはほぼ全力で握ってるのに近い
タオルだと力加減が分からないので専用のやつを勧めるがはっきり言って苦行w
0984病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 14:36:43.96ID:0clMORsZ0
手をニギニギすると一時的に腕の血管が広がって血圧を測ると低く出るってことじゃないの?
ほかに手をニギニギするだけで血圧が下がる理由があれば合理的な説明が欲しいところ
0985病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 14:46:10.17ID:4UYA1UhZ0
>>977
キリンが血圧260とかあるんじゃなかったっけ?しかもあいつら平均睡眠時間30分も無いらしいから人間で言うと確実に睡眠不足だわ
0986病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:15:57.06ID:3iIgkit90
>>984
血管が圧迫されて戻るときに血管の内壁から一酸化窒素が出るらしくそれが血圧を下げるらしいよ
降圧剤飲んでると下がりすぎるから気を付けろとも書いてあった
0988病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:54.60ID:Uw0WiNwA0
>>986
だからそれで下がっても一時的なんだから意味ないだろ?って疑問だが
0989病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 17:28:38.29
一酸化窒素が血管を柔らかくする
毎日継続していれば一時的ではなく
硬くなった血管が若返る

ちなみに、ニギニギするのが面倒な場合は
1分正座 1分足伸ばす
を数回繰り返しても効果ある
0990病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 17:32:33.80ID:x41yn7VZ0
睡眠中は10%以上低くなるらしいよ
0991病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 18:03:04.46ID:Uw0WiNwA0
>>989
>1分正座 1分足伸ばす
>を数回繰り返しても効果ある
昔の日本人が健康だったのはこれか!
ぼんさんも頭てからせて健康そうだしな
0992病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:02:04.32ID:3iIgkit90
>>989
自分の場合、膝がやられてるので正座は無理だけどハンドグリップやってる間の時間が惜しいので太股の筋肉を鍛えるエクササイズ器具も同時に使って足を鍛えてる
腕も足もかなりパンパンでかなりの一酸化窒素は出てるんじゃないかな
終わってから眠くなるのが困りものだけど
0994病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 00:10:58.46ID:HYeym7qp0
麻原の空中浮遊を思い出した。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 00:33:07.17ID:+O9DKNkF0
膝が悪くなければねぇ
ジャンプなんかしたら激痛ですわ
0997病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 01:07:51.02ID:mcxX+ikG0
膝に負担のかからねえ補助器具とか開発できねんかねえ
0998病弱名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 02:30:29.62ID:eJKQzpjs0
>>993
これまともなエビデンスあるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 6時間 8分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況