X



【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】14足目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 17:31:31.39ID:v1e9ZpUD0
痛む場所は、踵骨の下面にある足底筋膜の付着部です。踵の少し内側を押すと痛むことがよくあります。
急に長距離のジョギング、ウオーキングをしたり、硬い靴底の靴をはいて、長い買い物をしたといったきっかけがあるようです。
ID:fFswuog7rNGラブガイジ死ね
http://hissi.org/read.php/livegalileo/20221106/ZkZzd3VvZzdy.html
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1667735128/636

治療は、柔らかい靴の中敷をいれること、ヒールカップという踵のクッションをいれることなどから始めます。また、土踏まずのアーチを支えるような足底板(靴の中敷きです)も効果的です。

足底腱膜のストレッチも良いとされています。足首を反らすようにして、その上ですべての足趾を反らせます。足のうらが突っ張る感じが確認しながら、ゆっくり10数えます。一日に何回かやります。
病院では、消炎鎮痛剤の内服や外用薬を処方しますが、確実な効果は少ないです。痛みが強い時に、ステロイドの局所注射を足底腱膜付着部にすると痛みがかなり和らぎます。
難治例には手術で筋膜の付着部を切離するする方法もありますが、
扁平足が進む可能性があり注意が必要です。

足底筋膜炎も言い方が違うだけで同様です。

前スレ
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】13足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1636811468/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】12足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1618893379/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】11足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1601716468/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】10足目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574417354/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】8足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1525699497/
【足の裏が】足底腱膜炎・足底筋膜炎【痛む】7足目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1483973466/
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】6足目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1453431413/
【足の裏が】足底腱膜炎【痛む】5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1380440263/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 20:06:45.17ID:33ZXlbf70
2
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 00:06:16.02ID:MCnGF1RF0
はい・・・ちょっと気づいてました・・・。太腿もじもじさせてやらしい動きしてたから・・・
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:56:20.68ID:RHR6BGH70
手コキしてくれる女性はいらっしゃいますか?
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:09:53.62ID:MOvzqAgy0
でもお姉さんの手コキの気持ち良さに、ドンドン我慢汁が溢れてくる
0008病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 00:15:45.21ID:2U5bZosE0
何の話をしている?

……………続けなさい
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:53:18.53ID:us9hunkR0
おしゃぶりしてるディルドスイッチ入れてピストンさせてください
0011病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 15:47:46.47ID:Tg77NWzjO
3日前から痛くなり全然歩けない
0012病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 22:56:04.88ID:g73xIjwW0
>>11
そうかやってもうたか。時間かかるぞ。
0013病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:55:21.68ID:MxWGSCxF0
寒くなってふくらはぎが硬くなったのか、今日歩いてたら足裏に少しピキーン!ときたわ
あの絶望感は異常
0014病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 01:44:20.18ID:NAUUyHZd0
モートン病とか中足骨骨頭痛も、このスレで良い?
病院行ってもレントゲンに写らんから、半笑いで「気のせいじゃね?」的な扱い受けて困ってる
湿布なんか効いてる気がしないし、マッサージも効果無し
どうすりゃいいんだろうか・・・
0015病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 07:24:01.81ID:45FsGdnm0
朝起きたら指の付け根が痛い。痛すぎて踵は気にならんようになったけどモートン病だなこれ。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:45:01.55ID:oxZR0ltbO
やっと八割くらい回復
痛かった
0019病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:58:22.19ID:EBbvGsWs0
足裏に湿布貼って効いてる人っているのか?
0020病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 14:30:58.06ID:qLufqANQ0
やっぱりムダ?
昨日ロキソニンテープ買っちゃった
0022病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:11:46.97ID:M1tFtXBl0
足に合う靴履いてストレッチしてれば自然に治りそうだけどなあ
もともと長い時間をかけてハンマートウになったんだろうから
かなりの長期戦でいかないと治らないんじゃないか?

あと痛みがない場合は整形でも取り合ってくれなくね?
痛いのなら診てくれるけど、ハンマートウで痛みが出てるのなら
かなりひどい状態な気が
0023病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:22:47.96ID:a50O9B8H0
かかとが割れてるのかと思うくらい何か踏むと激痛
0024病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:20.70ID:OsFvWRxs0
そもそも痛くなけりゃ病院なんか行かねっつの
0026病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:27:04.66ID:OJg+4QPD0
痛いよね、足底筋膜炎 なかなか治らないんだよね。
毎日足をつくたびに嫌な気分になる。 治った今では痛みがない事に凄く感謝!
0027病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 07:46:06.24ID:gzCChzo/0
こんな記事を見つけけど
皆さんどおもおますか?

http://kyoto-conditioning.net/2018/06/05/絶対に知っておきたい!【自律神経と足底筋膜炎/

※URLに漢字が入っているのでURLをコピーしないとダメかも
0029病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 03:12:51.90ID:QUk+QDPx0
難治性は結局治らない
一生この痛みと付き合うしかない
3年で良くならない
体外衝撃波も決定打にならん(治療1年)

元気に旅行もスポーツも一生ムリだ
0030病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:22:53.23ID:X7yc9pF70
ほんっと治らんよな
インソールとか靴とか替えたけど効果なしだもんな
0031病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:42.87ID:n8Y6L/S/0
ソールも作ってもらったけど多少着地がマシやけど圧迫されて痛いからプラマイ0で一番痛いのが蹴った時やからソール意味があんまないんよね。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:52.01ID:7Rc68u6b0
改善だけでもありがたいですよ
まともに歩けんからな
0034病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:58:05.91ID:oYm5Gi0O0
筋膜炎通り越して足棘だった…これはやばい
0036病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:46:01.14ID:rKIaZQSi0
この飲み薬が効いたとか、湿布が効いたとかあったら教えてくれよ
0037病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:04:40.02ID:kgw6psHp0
漢方薬が良いのではないでしょうか?
脚を温めて血行を良くすればそのうち治りますよっと
0038病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 05:51:46.01ID:0n2X8OP40
>>36

基本的にサプリとか漢方とかで治そうとか思わん方がいいぞ。適度なストレッチで地道に。
0039病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 06:08:44.61ID:0n2X8OP40
即効性が高いのはステロイド注射だから激痛でもいいんならアリだわ。
0040病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:19:21.08ID:ClLJssSX0
>>28
これやってるw

>>34
レントゲン見た時わろたわ
めっちゃ尖ってるやんwって
0041病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:01:44.55ID:TJqexHia0
湿布貼って、100均のテーピングを緩めに巻いて、上に靴下履くのが1番良いな
0042病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:50:08.00ID:a1/YL6m60
薬指の付け根、手で言う拳の反対が痛い
周辺マッサージしてみても、そこがピンポイントで痛い
これは何だろうか
0043病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:08:11.09ID:+fRi4tMP0
俺も尖ってるけど医者には何も言われなかったわ
整形外科だけど
0044病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:07:07.67ID:ggPuBDVN0
お、俺だって尖ってらー!

立ち仕事辞めちったw 今は楽だけどウォーキングすると痛くなる
働きはじめたらどうせ戻るさ
次は立ちっぱなしじゃない仕事就きたい
0045病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:48:24.08ID:1RPfEtXx0
>>35
疲労骨折とかした骨が尖っちゃうらしい
常に刺さるのでより殺意が高い
0046病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:52:42.17ID:X7jBkkL00
>>16読むとトゲがあっても痛くない人もいるから関係ないらしい
0047病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 00:09:07.95ID:eSIamjPt0
>>45
あー疲労骨折しました
子供の頃ですが
なるほどなぁ
疲労骨折した方の足が重症だわ
0048病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:19:00.11ID:U3Czcp6XO
9割方治ったが庇ってた逆足の膝がヤバい
0049病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:21:56.27ID:yBtuv4jC0
俺も膝がやばいな
硬い床で膝立ちしてたせいもあって膝立ちすると膝が痛くてできなくなった
それが何年も治らんというね
病院案件なんだろうか
0052病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:04:08.84ID:MnKSTABb0
親指だけを覆うカバーを試してみた
これ意外と良いかも
長時間歩けて助かる
0053病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:41:17.91ID:b5Ec222U0
>>28
ありがとうございます
素足と付けてるのと全く違う!
ちなみに勝手に治るものなのでしょうか?
0056病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:46:36.97ID:HcOPBYao0
>>54
靴下やストッキングの親指部分だけが破けやすくて悩んでいたので、専用のカバーを使ってみたのです
そしたら何故かモートン病による痛みが減り驚いています
ちなみにパンプスでの歩行はかなり楽になりましたが、スニーカーではあまり効果を感じません
0058病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:35:51.53ID:csAbwLJe0
>>56
へえー
そのおやゆび専用カバーってなんて検索したら出る?
私もパンプス履きたいわ
0059病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:39:31.41ID:Mc+gc2QE0
>>58
靴下屋 レディースコットン親指サック
サイズ S、M
色 ベージュ、黒
デパートの靴下コーナーで買ったよ
0062病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:18:24.11ID:hDh/ipxp0
3年治らなかった足底筋膜炎(体外衝撃波1年)
立ち仕事辞めて3ヶ月。
ダラダラしながら衝撃波やってたらかなり良い
感じ
痛みは0じゃないけどウォーキングしてもあまり痛くなくなった
翌日にも響かない やっと仕事が探せる
辛い3年だった。金に余裕がなくなってきたけど心には余裕が出てきた
0064病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:08:00.24ID:QDv7zQ3U0
ストレスかかったら急激に足裏が痛くなったから
自分も自律神経の問題だと思ってる
最近やっとストレスが減って長時間痛くならずに歩けるようになってきた
0065病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:41:57.79ID:ROiGVf+z0
病院で1週間分の薬と痛み止めもらって2日飲んだけど
さっぱり良くならないわ、痛てえよ
0067病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 23:21:31.42ID:9s/YqYjT0
土踏まず盛り上がってるインソール使うようになり3年経ってなんとか楽になってきた
けど靴底の硬い安靴履くと数歩で痛みが再発するわ…
パンジーとかの安くても柔らかめの靴にインソール合わせるとそこそこ良い感じ
0068病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:18:25.81ID:mYHC3NWd0
>>67
安全靴はアシックスのCP102ってのにしたらかなり楽になった
治るわけではないけど痛みは楽になった
0069病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 02:49:46.42ID:1GLfiDeH0
ここ数年くるぶし下から足の甲の中間ぐらいに
強い痛みが時々出るようになって
何で左足首に痛みが出るんだと不思議に思っていたが
原因は足首ではなく足庭筋だったんだね…
インソール入れた作業靴の時は幾ら歩いても平気なんだが
革靴で距離歩くと痛みが出るんだと最近気が付いた
痛みが出てしまうとロキソニンを服用しても
痛みが引かず夜も眠れないから困るw
革靴用にソルボセイン買うかな…
0071病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:54:01.38ID:0UZ06YM20
俺も足の裏痛いんだが
場所的に中足骨骨頭痛かモートン病だと思うんだけども
これは何すりゃ治るんだろうな
湿布とか塗り薬はイマイチだし、飲み薬も効いてるような効いてないような
レントゲンにも写らんし
医者は基本的にレントゲンに写らんと何もしてくれないんだよな
痛み止め出すくらい
0072病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 10:12:28.95ID:7njurQlu0
>>28
これ、やっと見つけたから買ってみた
偏平足で土踏まずペッタリのせいで負担がかかってたカカトが緩和された気がする
立ち仕事辞めたってのもあるだろうけど
0073病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:31:23.70ID:kcw8OQSR0
踵サポーターを家の中でもつけて体重かけないように注意しながら生活してやっと痛み消えたと思ってもその生活止めたらすぐに再発の繰り返し
どうしようもない
0074病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 10:17:42.56ID:HFahcoly0
あまりにも痛みがあるなら
ステロイド注射の相談してみては
自分はステロイド注射からヒアルロン酸注射で何とかしてる
注射はクソ痛いが・・。
0075病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:49:57.83ID:s/6OGnS/0
入浴時に足指じゃんけんを10回2セット。入浴後、足裏に低周波治療器を毎日続けてるけど大分楽になったよ。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:04:53.85ID:1jDQYVtU0
>>73
踵サポーター?それで治る人もおるかもしれんが根本的なとこ治さな無理。
0077病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:14:09.25ID:lijeourk0
>>75
低周波治療器興味あるわ
おいくらくらい?

低周波じゃないけど、シックスパッドのフットフィットは全く効かなかったけど
0078病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 12:49:06.24ID:FgT7lgB20
>>77
オムロンのHV-F021という機種でAmazonで五千円弱でした。
ケーブルがすぐ捻れるのと電池蓋がコインで開け閉めするタイプで面倒なのが不満点。
0079病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 20:56:50.44ID:gSUEOaf20
足裏に低周波治療器かぁ~
マッサージガンは結局使わなくなっちまったからなぁ~
0081病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:24:22.08ID:34pEiz+U0
何やっても直ぐには治らんよ 今までの足の疲労の蓄積が
そうさせているのだ 加齢によるね。足の血行を良くして
自然治癒を待つだけだと思いますよ。 あと、出来るだけ
歩く事。
0082病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:43:17.75ID:6aVmf3Hd0
体重、BMIを正常値に。
先ずは“重り”を下ろしてあげないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況