X



トップページ身体・健康
1002コメント339KB
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart67【視野保存】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 00:29:43.38ID:AxqqHF9W0
一旦欠けた視野は二度と戻りません。 早期発見、地道な治療が大切。

緑内障は、目と脳をつなぐ視神経が障害され、徐々に視野障害が広がってくる病気です。
40歳以上の約20人に1人は緑内障と考えられていますので、けっして珍しい病気ではありません。
あなたの視野は欠けていませんか?

●具体的な原因・症状などは
  http://www.google.co.jp/webhp?hl=ja
 あたりで検索しましょう。
●治療、投薬で疑問に思ったことは担当医に質問するのがベスト。
 聞いても答えてくれないなど、誠意が感じられないところは思い切って切り捨てるのがベター。
●このスレの話だけを鵜呑みにしないこと。
 ちゃんと自分で調べる。医療従事者に尋ねる。
●事実を知ることを恐れず、面倒がらず。
 あなたの視野を守れるのはあなただけです。
●関連リンク
 ・JAVA視野検査
  ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/ichikawa/eyetest/shiyatop.html
 ・簡易視野検査プログラム
  ttp://www.ne.jp/asahi/photo/takeno/program/ryoku/ryoku.html
 ・緑内障 セルフチェック
  ttp://www.ntg40.jp/selfcheck/

■緑内障患者の生活指導■
1.眼を使い過ぎても、疲れることはあっても視野が悪くなることはない
2.自主的に生活制限をしている例が多いが、水分・カフェイン・アルコールの摂取、読書・運動・喫煙で持続的眼圧上昇は生じない (アルコール、運動は眼圧下降)
3.喫煙による眼圧上昇は確認されていないが、視神経の血液の循環が悪くなるという意味で勧めない (しかし絶対に止めろという根拠はない)
4.投薬尊守、定期検査が大切

■身体活動量と緑内障の進行速度が関係している■
https://www.ko-clinic.net/dr_room/?p=4219

■緑内障の表と裏、ちょっとしたことで聞きたい事など■
https://www.youtube.com/c/平松類/featured

《重要》
誤った情報交換はしない
病型によって治療・予後が異なる

前スレ
【眼圧管理】((;゚Д゚)緑内障スレpart66【視野保存】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1656099751/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:16:59.31ID:fMwLO+Uk0
眼瞼炎ってやつじゃないかね
たまに副作用で聞くね

そこまで行かなくても下瞼は乾燥、荒れがちになるね
点眼してる右だけシワができた
点眼前にプロペトを塗るといいって薬剤師に聞いた
0953病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:13:15.11ID:WlpG0Mam0
中心視野がやられると矯正視力は出ない
周辺が生きていても・・・
0954病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 19:03:43.98ID:4MhKSDz30
どうする どうする どうする
君ならどうする?
0955病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 20:10:25.89ID:DfATYHgI0
ヒアレインS買ってきた。
ドライアイ併発なんで。
0956病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:00:44.89ID:8tBoaHIk0
>>952
眼瞼炎でググってみたりしてる
今日から早速点眼前にワセリン塗るよありがとう

点眼してる方の目だけシワが出来るってのもあるあるなのかな
顔立ちが変わってしまったように感じてならない
0957病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 11:34:34.57ID:BJv/owAi0
>>953
どんな見え方になるのか考えると怖い
めちゃ度数の強いコンタクト入れれば何とか字が読めるかな
0958病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:35:27.98ID:b+WIB5OU0
幾ら度数上げても無理じゃないですか?
欠損してる箇所で見る文字は消えてる訳だから・・・
中心部を外れた周辺視野は元々文字を識別できる程視力はないし。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:28:53.67ID:ng/onI0H0
視力が出るのは1度から3度
4度〜100度は文字が読めない
訓練すれば10度まで見えるらしい?
0960病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 14:07:36.06ID:0ppd4XvL0
ど近眼で視力001切ってるけど、5センチまで近づければ文字が読める俺はマシなほうか
0961病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 17:29:36.47ID:5MxhDmTA0
中心視野が欠けてしまう前に電気によるTES治療を受けてみたい
実用化されないんだろうか
0962病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:31:04.98ID:cWajjWrT0
TES治療
そんなのもあるんだね
体験してみたいな
0963病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:43:40.13ID:/C9WtQXF0
左目の鼻側全滅してて外側はちゃんと見えてる気になってるけどチャリ乗ってて路地の左から車が徐行で視界に入ってくるとめちゃドキッとするからやっぱ欠けてるんやろね
0964病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:33:33.50ID:SmcwfLnO0
1度とか3度とか、どこを基準に言っているかサッパリわからない。
10-2の範囲内は10度以内って事だよね?
0965病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 20:53:28.53ID:uATkKd2N0
眼病に効く温泉があるそうだから、湯治にいきたいな。
金があれば。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:25:33.29ID:d4HJ8AwM0
>>960
マシどころか十分ありがたい
中心が欠損したら透明で何も見えない
これほど鬱陶しいものはない
0967病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:56:22.83ID:lwUTpF1W0
>>963
視野が欠けてる部分のせいで、木の横を通ると枝を避けてるつもりでもビターン!と顔や頭によくぶつかる
痛い
洗濯の物干し竿でも同じ目にあう 
角ハンガーにガツガツぶつかる

お互い気をつけよう
0968病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:15:24.30ID:PNtOvqc10
視野検査が
年一から半年ごとになった。

お前らの検査の頻度は?
0969病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:18:18.66ID:ax7n86Ya0
>>968
最近は静的とか動的とか3か月ごとの診察の度にやってる気がする
疲れるのと見えてないのを突き付けられてしんどいんよなぁ
明日はレーザー手術する予定なので検査はあるか分からんけど
0970病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:27:13.55ID:5MxhDmTA0
>>962
あとスーパーライザーっていう遠赤外線で首の神経刺激するやつ、視野改善効果が本当にあるみたいだから受けてみたい
ぐぐっても自分の地域だとおいてある病院が接骨院ばかりなんだけど
0971病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 07:45:18.13ID:c6lRQqLr0
スーパーライザーは聞いたことある
効果あるのかな?
通っている病院にはないと思う
0972病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:51:06.84ID:XDmjN1nv0
トランザムライザーなら聞いたことある
0974病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 17:10:57.47ID:c6lRQqLr0
>>973
リンクありがとう
期待できるね
どこの眼科にも置いてほしいな
0975病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 21:02:01.35ID:c6lRQqLr0
グラアルファ配合点眼液
昨日から販売開始
0976病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:17:27.85ID:5T3t0Pg/0
これでアイラミド グラナロック ミケルナの俺は2本に減らせるのか
0977病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 23:18:47.91ID:kLw2CXQc0
視野検査そのものも辛いけど
見えない事を突きつけられるから病院のあとメンタルが死ぬんだよな…
メンタル部分だけでもかなり人生のマイナスポイントになってる
0978病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 00:25:30.43ID:N20zXegD0
キサラタン以前は6本処方してくれてたのに先日通院したら規則(法律?)が変わったとのことで3本しか出してもらえなかった
(状態が悪化したわけではない)
皆さんは緑内障の目薬 最大何本処方してもらってますか?
0979病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 01:33:14.81ID:d3ofBoQC0
>>969
>静的とか動的とか

ほえー
俺のやってるのは何的なんだろか
0980病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 05:40:00.42ID:XXfXbH6O0
>>978
自分は1か月通院だけど目薬がちゃんと入った感覚がよくわからなくなってきて最悪10滴くらい使っちゃう話をしたら4種類×3本出してくれるようになりました。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 06:28:25.54ID:YD44hWfj0
>>979
いろんなところがランダムに光って、光ったらボタンを押すのは静的。
俺は受けたことがないけど、動的検査は検査員が棒?を動かしてどこまで見えるか調べる検査らしい
0982病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 06:49:09.25ID:UjZDcCcH0
>>979
光る点が動いてるかどうか
静的 ハンフリー、オクトパスなど
光る点がパッとでてきたらボタン押す
動的 ゴールドマンなど
光る点が流れ星みたいにスーッと動いて視野の外側から視野の内側に入ってくるのが見えたらボタン押す
こんな感じ
0984病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 08:57:24.76ID:DsvJSV880
今 国内の薬の流通が大変なことになってるらしいので点眼薬も影響を受けてるのは
0985病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:59:22.51ID:GafDx6Ix0
前回、眼圧で引っかかって本日緑内障の視野検査

今、病院けら出てきたんだけど、診断の結果は完全な緑内障とのこと
ショックで先生の話がよく入ってこなかったんだけど悪い方の目のMD値が3.7だと何度か言われてた
発見時にこの数字はあんま良くない?
当方49才男、すごく不安
0986病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 10:28:37.94ID:MjpWb6hf0
>>985
その年で悪いほうが-3.7なら特に何も気にすることはない。
0987病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 11:37:27.01ID:3MYrCZj30
>>985
49歳でそれなら中心部が平気で
眼圧さえコントロールできれば余裕
ここはマイナス20や中心部欠損の人達なんてザラです
0988病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 12:07:51.95ID:GafDx6Ix0
>>986
>>987
アドバイスありがとう
なんか先生から渡された検査結果の視野かけ図をもらって、それを見てるんだけど
具体的な欠けはないものの中心付近に黒い影が出てるんだけど
、、あれって弱ってる部分だよね?

あれが具体的になってあの部分から欠けてきたらと思うと怖いわ
0989病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:24:58.10ID:F+FeP0+/0
緑内障で視野欠けてる民だけど見えてる部分の明るさが足りなくなるようなことってあります?
テレビやスマホ見てる分にはなにも変わらないけど景色が暗くなった感じがして照明が悪いのかとも思ったのですがキッチンでお肉を炒めてて色が変わったかわかりづらかったので確実に暗くなってると感じました。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 15:19:21.73ID:WvK42ltM0
>>988
中心から欠けることなんてないから
そのレベルなら目薬と定期点検しっかりしてればほぼほぼ大丈夫
0991病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 16:47:23.69ID:L/1omyfa0
ありがとです
0993病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 17:41:01.51ID:ZvKdK/nF0
>>989
私も見えているところの見え方の悪化を感じていますが、眼科で訴えると、眼底写真とかOCTをとって問題がない場合、健常者でもだんだん見えなくなっているので気にするなみたいなことをだいたい言われますよね。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:22:53.22ID:xzsEq3qY0
>>984
前に聞いた時、薬剤師さんは
点眼薬に流通の遅れはないから大丈夫って言ってたよ
発売日までに製薬会社の営業さんが病院に売り込みに行くから遅れはないでしょう
田舎の個人病院では遅れるかもね

手術の新式では広まるまで日数の差が激しいみたいだね
プリザーフロはレベルの高い医師はかなり前からやってるのに未だに出来ない医師も多い
医師の実力差で患者の明暗がわかれるから早くどの医師も出来るようになってと思う
0996病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:30:12.59ID:ZHSf5fsQ0
>>990
無くはないから10の検査もしてもらわんとだよ
0997病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 23:33:05.59ID:zpGXollE0
眼の奥と頭が痛くて眼圧が上がってないか不安
よく聞く転がるほどの激痛ではないし解放隅角だけど
眼科に電話したけど来週からまで受診無理と言われて
新しい眼科行ったらダメだと思う?
点眼も変えたばかりだから…困った
0998病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 06:27:18.39ID:QL0hQ5Ae0
>>995
マリオットではなかったです。
円のグラフの中に-1とか-2とか細かく書かれてる図で、中心部すぐ下あたりに黒い部分がありました
0999病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 06:30:51.31ID:hroXXQmq0
ど真ん中ではないけど
そのすぐ傍らから視野欠損するパターンは割とある
でも意外とど真ん中は長期間守られる
ソースは自分
1000病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 07:41:00.42ID:QL0hQ5Ae0
少し気が楽になる、ありがと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 7時間 11分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況