X



トップページ身体・健康
120コメント40KB
【オストミー】ストマについて語ろう その16【ストーマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:53:40.51ID:C1RBngbC0
人工膀胱、人工肛門などストーマについてのスレッドです。

スト(ー)マとは、疾患などにより排泄物や尿を体外にだすためにつくられた排泄口のことです。
便の排泄口を消化器官ストーマ(人工肛門)、尿の排泄口を尿路ストーマ(人工膀胱)といいます。
おおざっぱには、ウロストーマ(尿路系)、イレストーマ(回腸造設)、コロストーマ(結腸造設)などに
さらに分類されています。

質問等ご自由にお使いください。
荒らし・煽りは放置でお願いします。反応したらあなたも同罪です。
このスレは基本”sage進行”でお願いします。
(落ちる寸前を目撃した場合のみageてください。)

前スレ
【オストミー】ストマについて語ろう その15【ストーマ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1623325178/

ホリスター
http://www.hollister.co.jp/ja-jp/ostomycare

コロプラスト
https://www.coloplast.co.jp/

アルケア
http://www.alcare.co.jp/medical/product/material/stomacare/index.shtml

セーレン
https://shop.seiren.com/ec/srDispCategoryTreeLink/doSearchCategory/11040000000/04-05/2/1

ハンディキャップ板
【ストーマ】人工肛門ウロもコロも【うんこが臭い】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1391444354/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 01:51:32.59ID:foG5u4Ip0
ハンディキャップ板の方をざっと読んだら臭い臭いとありますがそんなに匂いますか?
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 02:25:28.92ID:fo0UgjFU0
小腸で作ったストーマ(イレオストミー)は
便臭とは無縁なので匂わない
0006病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 14:31:06.36ID:/mhztdiP0
イレは食べ物によって臭う
臭うものではヨーグルト以外の乳製品とかたまご料理と魚類、ネギ、ニンニクとかの香味野菜類
あと食べ物が詰まって閉塞起こしたときの廃液が独特の強い臭いがする
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 14:38:14.88ID:VeEVHG6/0
イレだけど普通に臭いな、ストマ付ける前より臭い
イレだから匂わないってのはどういう仕組みだろう?
大腸通って水分減った方が臭わなそうだけど
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:17:47.86ID:nEdP6lq10
コロは大腸通って水分なくなるのだから
ほぼ便と同じ。ウンチ臭いよ
0010病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 22:53:27.16ID:KJFZzPw30
汗疹ができちゃって痛痒い
0011病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 01:26:46.27ID:IDskI2sB0
変な話だけどもう一回普通に思いっきりうんちしたかったな
0012病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 16:29:00.96ID:FT62CS620
もう普通のウンチがどんなだったか忘れた
0013病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:35:24.93ID:+Q7JG0R+0
切れ痔になりかけるような固いのひり出したいな
0014病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 19:12:32.25ID:vVXhecyG0
むしろ、便秘の辛さを思い出すと、楽でいいけどなー。
0015病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 02:05:55.30ID:6W4QcvId0
永久ストマになったら障害3級?で年間58万とか貰えるんですか?
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:41:34.02ID:2XYE7htS0
最近肛括にいそしんでしいるよ。
ワクチン打ったり、もうすぐインフルエンザ予防接種にと忙しいが。
肛門を守る活動も至難だよ( *´艸`)
来月早々にも浣腸先生に診てもらわないとな。
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:40:34.28ID:29a66q3q0
みなさんオプチャ入っていますか?
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:00:13.73ID:+No2Z7rb0
LINEの?そんなんあるんですね
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:19:08.49ID:29a66q3q0
うん人多くて良いよ!よかったら是非
0020病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:20:56.56ID:3yzyos/C0
痒みでつい搔いてしまって
ストマ回りが傷むのか
ケロイド状になった手術創が痛むのか
はたまた、局所再発で内部の方が痛むのか
分からなくなってきた…
0021病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:07.79ID:9PaLGGh00
ストーマについて語ろう その16
を立ち上げてくれた方ありがとう
その15が埋まって 相当期間あいたからな
永久ストマだけど、つぎつぎ問題が
目の前に立ちふさがる毎日を過ごしている
0022病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:28:53.73ID:9PaLGGh00
>>15
もらえない45万〜50万円だ
他に、重複する障害があるのか?
それなら、またカネが変わるわ
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:36:10.39ID:QkQfhcsB0
>>15
悪い、間違ってた、約55万円もらえるわ
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:42:26.82ID:QkQfhcsB0
>>11
人工肛門からカメラ入れ、腸の検査をした時に
本当の穴から、微量でも排泄はないかな?
0025病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 08:54:22.23ID:GjV8ytaa0
>>24
俺の場合はストーマでも腸液ならかなり出るよ
肛門からおしっこ出すような感じ
0026病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 09:22:38.67ID:UYDh+Ivp0
4級になりそう
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:27:00.09ID:+DC0Le6y0
俺の家のインターネットのプロバイダー
ここにアクセスできねぇーの マジイラつく
エラーになるのよ
9月のはじめに腸閉塞にほぼなったけれど
みんな、腸閉塞かな?と思ったら・・・・
主治医の先生に対処方を聞いているよねぇ
夜中に対処方、刺激を与えて続けて
諦めて、入院の準備をしょうかな?と
思ったら、排泄再会してくれて助かった
腹に溜まっていたモノを梅干しから排泄が
終わるまで15時間ぐらいかな!かかったかな!
最後にオナラ、ブーブー音が出たわ
0029病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 15:00:51.59ID:J0t+JjYT0
身内の話ですが…
直腸がんの手術で人工肛門になり、数年後に癒着性イレウスで再手術しました
その際に大腸1.2mほど残りましたが、それから10ケ月間一向に下痢が止まらず辛そうです
1日に何回もトイレに行くため仕事も大変そうで趣味の運動もできなくなり、ガス抜きで穴を開けるので臭いも強く本人も家族もストレスが大きそうです
良い治療法や病院ってないものでしょうか?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:29:48.97ID:pbDfz7/+0
>>929
そんな事で人工肛門で悩んでいるんなら
自分は、右斜め下の腹の梅干しをみたらメンタル的に
ため息がでるわ。物凄く、臭い排泄物が出て
消臭スプレーを使えばいいんだけど・・・・・・
ストーマの認定看護師さんが、手術してもらった
病院にいないの?あなたと同じストマで、同じ悩みを
解決した人がいるかもしれないし、ここに来るのも
理解はできる。
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:07.46ID:pbDfz7/+0
>>30
身内にストマの人が居るって事ね
食べ物、飲料水とかに注意して
心療内科、精神科で気が落ち込まない薬が💊
あるけど、俺は、漏れた時に発狂するわ
身体の不調でないのなら、心療内科で話をして
落ち着ける薬を飲むのもアリだな
0032病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:51:00.00ID:TZAb/tlr0
>>31
下痢を止める方法を探してます
病院から処方された下痢止めを飲んでますが止まらないようなので、他に何か手立てはないものかと
難しいですよね
0033病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 03:38:23.73ID:kFvI+HzU0
漏れるのは、貼り付け方かパウチ選びに原因があるのでは?自分は身体を動かす仕事をしてるけど、基本1週間交換。剥がれたことや漏れたことは一度もないよ(例外で入院中に慣れない看護師さんに当たり二度ほど漏れたり剥がれたりした…ほんと不器用な人だったなぁ…)
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 10:23:10.20ID:d/g/tAs90
漏れるのは肌タイプの違いもあるだろうな
モチモチ張りのいい肌はピッタリ付いていくら動いても剥がれにくい
張りがなく脂肪も少なく萎んでシワタイプは隙間が出来やすく漏れやすい
という事は腹が出てる人は漏れにくい?
0035病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:54:23.99ID:hYM/KUwz0
各地方のマラソン42・195キロを走れるわけない
宇都宮ギョウザまつり行きたいけれど敷居が高い
自分は、週2回 パウチを交換しないと
粘着力を1週間保たせる自信がないわ
大型商業施設に行き、(計算して出かける前の日に
食事の量と、水分を控えるんだけど)
パウチの袋が警戒線を超えたので
トイレを探し、身体障害者のトイレは
誰か使っていた。洋式のトイレがあったけれど
便座を上げずに、健常者だろ!尿で便座
ビチャビチャでな(頭の中には常に)
折り込み済で、綺麗に拭き、汚いけど
袋の中を落としたわ、あとペーパーがない時な
困るわな
0036病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:43:50.37ID:Dc77i+wl0
ちょっと何言ってるか分からない(´・ω・`)
0037病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:52:54.27ID:tbILb6ad0
慣れてない人の動画なのか?剥離剤をクリーナー代わりに使って、洗わないままパウチ貼り付けてる人いるけど…そりゃすぐ剥がれたり漏れたりするよなぁ…
0038病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:07:08.82ID:lEr6i2eG0
>>37
どの動画のことだか知らないけど、俺は剥がれの原因のほとんどは
剥離剤の洗浄不足だと推測してるな

自宅の浴室で石鹸を使って十分に洗い流してから貼れば
そうそう剥がれるものじゃないけど、ストマ外来の後などはよく剥がれる
0039病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:20:48.82ID:iJ8Lep110
>>36
自転車をこぐ、バイク、車に乗り運転する事は
パウチの漏れにつながる可能性はないだろう
コロナで人気にかげりか?市民フルマラソン
走るには構わないが、前日にパウチの交換をして
気にしながら走ろうと思えば走れるけどな
36番さんは、洋式の便器を使わないのか?
商業施設のトイレは汚い。
健常者が放尿するときに、便器が一杯だと
洋式の便器に放尿するわけよ
洋式の便器の便座をあげて
しょんべんをしてくれればいいけど
結果的に、洋式の便器、便座が汚れてるのよ
ウォシュレットの水ではないわ。
何が分からない?
トイレのロール紙がなかったら困るだろ
身体で、腹筋を20回する、腕立て伏せを20回する
パウチが漏れる原因、激しい運動に入るよねぇ
出かけないと行けない、仕事以外の用事があるよねぇ
自分は、前の日に対策しておく、食べない飲まない
何が分からない?俺は永久ストマ、腸閉塞1回で
入院した。宇都宮ギョウザまつりでな、その場で
食べたいけど、梅干から出るからな、持ち帰るしかない
パウチの貼り替え、慣れてもめんどくさい
0040病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 01:48:48.96ID:eKR0kE1Q0
>>39
情報量多くて理解出来きれなかった
フルマラソンの件は
0041病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 02:06:07.07ID:eKR0kE1Q0
>>39
情報量多くて理解しきれなかったごめん
フルマラソンの件は
私もイレの短腸症で永久ストマ、何もしなくても脱水症状になりやすくて汗かけないので運動は無縁(cvポートで2リットルの高濃度輸液繋いでるし
トイレの件は女子トイレなのでほぼキレイ
女子トイレの中の多目的トイレもキレイに使われてる
でも確かに男女兼用の多目的トイレは汚いことが多い
食事の件は、私も外食は出来ない
食べてる最中にパウチがパンパンになるので
ストマの手術してから外食も温泉旅行も行ってない
パウチの交換は中1日なので、もう慣れるしかない
cvポートの管理もめんどくさいけど生きる為にはしょうがない
0042病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:26:58.27ID:iP9bQRGt0
流石に、フルマラソンは無理かぁ
気になりまくるからな、パウチ
水分摂取の時点でアウトだな
0043病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:26:17.31ID:nHYVRL840
永久って3級?
0045病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:51:43.55ID:fiZJ3DKQ0
長文の人は何言ってるのか、何が言いたいのかホント分からない。
前にもいたけど同じ人?障害者を特別扱いしろって人
0046病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 02:16:10.00ID:9GUwLzLr0
45番の人
元自民党の谷垣さんと話を
1・2・3時間でもいいから話をしてくれ
谷垣さん、大怪我をして療養している時に
前衆議院議員選挙に出馬する事なく任期をまっとうし
政界を引退したから。谷垣さんは障害者の立場で
健常者の立場の時に、障害者の困っている事に少しでも
法整備、法律を定めれたかもしれないと話してたぞー
ついこの前だよ、障害者主催の催し物の場に来られて言っていた
45番さん
元バレーボールの大山かなさんが、双子とベビーカーを携えて
1台目のバスの運転手は、大山さんを見落としてましたで
2台目の運転手は、手伝わず、大山さんがネットに問題提起をしたな!
賛否両論だったな。
45番さんよ
俺は、あなたの考え方がおかしいと思うわ!
生活保護の人が、お金を減額されたで裁判して
生活保護費を下げることは、違法って裁判勝ってるじゃん
45番さんの考え方がおかしい。
この前、下痢が止まらない、どうしたら良いか?
主治医の先生に相談するしかないだろう
ストマの人は、フルマラソン42.195キロを走るのは無理
遠出して、ミカン、りんご狩り、その場でゆっくり食べれない
45番の人
頼むから、谷垣、山本、他、障害者の困っている事を
とにかく聞けば?ネットに、YouTubeとか載ってるからさ
0047病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 02:59:50.14ID:tLbWN+1f0
>>46
他人に読ませる気がないんだったらTwitterででもやってくれ

あと、5chに投稿するんだったら、sageとかアンカーの使い方くらい覚えろ
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 04:23:12.29ID:9GUwLzLr0
47番へ
45番が分かってないから、書いてんだ!
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:14:21.89ID:yGTUyeSr0
友人がストマつけてる
なにかと大変らしい
0053病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:05:28.04ID:tLbWN+1f0
>>48
ただ文字の羅列を書き散らすんじゃなくて
せめて日本語で書いてくれないと、俺ら日本人には読めねえのよ

だいたい、>>45はお前の主義主張について是とも非とも言ってねえだろ
読解力ゼロなのに他人様と議論できると思うなよ
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:28:46.92ID:9GUwLzLr0
53へ
45番とは、前に伏線があるんでな
あんたに、関係ない
是々非々をやってんだ!45番とは
53番の人
「谷垣さん、身体障害者になって思うこと」ヤフーで検索
TBS「1人1人をどう大事にするか」 2022 10月15日
1分22分のニュースで谷垣さんが話している(特に字幕の黄色の部分)全部に共鳴した
45番は、否定派なんだよ。谷垣さんの話しを聞いてくれ
45番に言っても解らないのよ!
0055病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:35:03.39ID:9GUwLzLr0
1分22秒の間違い
0057病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:14:15.29ID:9GUwLzLr0
ケチつけたのは45番やで!
0058病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:38:21.54ID:dEeCIMI70
永久になったのですが
ストーマ上部から便がもれます。
装具があってないのでしょうか?
下に落ちず上に溜まってきて嫌な感じです
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:34:17.22ID:S+mINYI00
>>58
空気抜きのフィルターから空気が抜けて真空状態になって便が落ちにくいのか、逆流防止弁からつまって下に落ちないか、、かな?
真空状態なら少し空気を入れてフィルターをテープで塞いだり、逆流防止弁で詰まるようならパウチ交換の時逆流防止弁にハサミで切り込みを入れて下に落ちやすくするとかかな
逆流防止弁をカットする時パウチまで切らないように気をつけてカットしてくださいね
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:30:00.40ID:gPlipSLa0
便が漏れるということはパウチのなかに排出されずに面板と腹のあいだに潜り込んでしまっているからと考えられる
この場合専用ベルトをつかって面板と腹表面との密着度を高めれば解決できる
0061病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:51:10.81ID:dEeCIMI70
ありがとうございます
教えていただいたこと試してみます
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 22:37:37.97ID:ZUhq9Vly0
インフルエンザ予防接種にオミクロンワクチンと健康のためにとはいえ難儀することよ・・・
肛門防衛線も大変だよ(*´ω`*)
浣腸先生にチェックしてもらったよ。健康な肛門を維持するにも努力が必要ですね^^
0063病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 22:52:43.18ID:3uy5xL+80
 
 
 
 
 
 
よお腹から糞ひり出す化け者ども!そんな無様な姿になってまで生きたいか?哀れだなぷーくすくす!
  
  
  
  
0064病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 23:12:45.32ID:Sb3tqd200
面と向かって言えない可哀想な人
誰かの陰口叩いて終える人生とか・・・・・・
0065病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 03:25:07.74ID:FVQq41X40
 
 
 
 
 
 腹に穴開けて糞出してる輩ほど可哀想な生物いねーわ!(プッ

 腹に第二の肛門があるとかなんじゃそりゃ!ぎゃはははははは
  
  
  
  
0066病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 16:08:27.22ID:DZdkf7er0
5chも個人情報と書き込み履歴流出事件なんてあったわけで
まともな人生送ってる人はそういうリスクある書き込みはしないんだな
たぶんそこらのがん患者より悲惨な人生送ってる人
0067病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 21:50:53.73ID:ze+tURip0
>>65
なんだ君は(; ・`д・´)
もしかして君もストーマなのか? 自分に対するいら立ちをぶつけているのかね?
いずれにしてもこのような不快な書き込みはやめたまえ。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 23:43:43.68ID:UjXY4UWW0
【ありがとうございます!!頑張りますw】
0069病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 15:37:06.55ID:D/283C/f0
いつ自分がどんな障害を抱えることになるかなんてわからないから
人を見下すようなことは書くべきではない。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:48:17.94ID:WlC1VMta0
自分はお腹になってすごく楽になった
だって老いてから下のお世話になる方が
ずっと恥ずかしい
お腹ならデーンと遠慮なく出せるよ
0071病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 12:20:45.27ID:cZrqU9qv0
ウンコまみれのケツ拭いてもらう必要ないしね
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 01:13:25.12ID:bBpLuq0P0
永久になっちゃったんですけど便の出るタイミング?が夕方から夜に集中。短時間の間に何回もお手洗いにいかなきゃならない、しんどいよー
0073病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:06:08.97ID:9/bIsiCn0
シチュ無しですぐ手コキ始めてくれる女性募集します。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:23:51.57ID:06hoogXm0
50過ぎのおばさんでもいいなら ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
0076病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 10:07:38.36ID:Wsjqkwtt0
>>72
イレとコロとでは
そういうところも全然違うんだなぁ…
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:57:21.17ID:GdkcOnho0
素敵な女性が来るのを待ってただけで。
0080病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:35:56.87ID:cQWCcf9A0
肛門があった時ケツの穴を指で掻いてその指を臭った時のツンとした
あの臭いがストマからする時があるよな よく洗った後
0083病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 12:35:41.50ID:1oZt/JZk0
イレだけど5日目で相当仁王
4日使用で5日目朝に交換がベストだな
0084病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:29:00.27ID:QiR53gT30
私も3年目になる永久イレです
いびつな形だからパウチは凸板
最初は中3日だったけど、スティック皮膚保護剤を
ぐるりと固定するように使いだしてからは
週1回の交換になりました
0085病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:10:42.95ID:lU1roaZU0
中に溜まった便を捨てるのが難しい
0086病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:51:07.29ID:6LmLx5wx0
コロの人はツーピース式ならラクなのかな?
イレオなら液体だから排出も一瞬
水を入れてすすげるところもいい
0087病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 02:11:20.66ID:mR+k0QCt0
スティック保護剤ってどんなのですか?おすすめあったら教えてください!最近同じ場所に肌荒れが出来てしまいヒリヒリイタタがあります。パウチは凸使っててプロティブシール?というのを1センチ幅で薄く張っていますがもっと厚めにした方がいいのか迷います
0088病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 04:40:30.68ID:LbB98PTI0
>>87
どこか漏れがあるのかも?ですね

保護剤はペーストやスティックタイプ等、数多く試してみましたが、私に合っていたのはアルケア社のスティック保護剤でした(プロケアーソフトウエハー・スティックです)

利点は、棒状なので必要量を取りやすいことと、肌荒れや凹みが気になるところは厚めにしたり、肌の状態に合わせて都度調節できるところですね。

あと、スティック保護剤の前に、パウダー状の保護剤を使用していますよ(ストマの際の際まで粉が入り込むので安心感があります)

ヒリヒリはつらいです。ベストな組み合わせが早く見つかると良いですね
0089病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:45:01.58ID:Wk4Kb74r0
ブツを流したあと臭くてたまりません
普通の消臭剤では無理。いいのご存知な方いませんか?
0090病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:43:13.20ID:iucKuFot0
>>88
ありがとうございます。中でベン潜りがあります。その場所だけ気持ち厚く張ってみます。パウダーは薄く叩いてます。早く改善したい( ; ; )
0091病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:00:51.69ID:iru1Cv9J0
>>89
やっぱりそんなに臭うんですかね?
自分じゃ気づかないんだけど、他の人は言わないでいてくれてるのかな…

介護用のポータブルトイレに使う消臭剤はどうでしょう?
ドラッグストアで介護用おむつ付近に関連商品として置いてあることが多いです
0092病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:09:14.45ID:lBQ9Pzpj0
>>91
ありがとうございます、見てきますね
なんと言うか私だけかもしれませんが通常のものとは違う匂いがするんです
0093病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:14:33.34ID:QFV4ejgR0
ストーマ用品扱ってる店に
色んな種類の消臭剤たくさん出てるよね
メーカーでもサンプルもらえるのでは?
0094病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 03:48:25.16ID:k//dOKui0
消臭剤以前にトイレ個室が換気できてるか
オレンジ系の果物を多く取る
ニオフやデオファイン等の消臭潤滑剤を使う
ペパーミント系の精油を専用の珪藻土に垂らしてしみこますやつ置く、結構匂い気にならなくなる
0095病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 04:02:19.40ID:H5Q84NM60
パウチをツーピース式にして交換頻度を上げるのが早くて確実じゃないか?あとは食材には十分気を付け、消臭サプリ、消臭剤、自分に合うものを片っ端から取り寄せて試してみる
0096病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:25:12.52ID:1Nx4golN0
整腸剤を飲むと便臭はかなり抑えられるよ。
とりあえず病院で整腸剤下さいと言ってみるといいかも?
うちはミヤBMを貰ってる。

ミヤBMは下痢改善にも定評あるから下痢も改善されるかも?
0097病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:52:46.60ID:nP9UdCTm0
肌荒れしやすいけどイレオに変更するしかない
0098病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:05:34.69ID:dpxUTbQX0
とうとうパウチの値上げの知らせが来てしまった
10枚入り一箱プラス500円
0100病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 08:50:23.40ID:X+KE77VP0
>>98
検索してみました…うわ、ホントだ
情報ありがとうございます
0103病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:57:43.60ID:bPYIa+Mg0
>>102
アルケア全体ではなくて、ユーケアシリーズだけ値上げですか?
0104病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:15:31.18ID:n/pC8fNy0
>>103
「アルケア 価格改定製品一覧」でググれ。
4月3日からみたいだが、いっぱいありすぎだし、値上げ幅も色々。
0105病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 06:54:44.24ID:QlH/oxI/0
アルケアに限らず、他メーカーの多数の商品が当てはまるから、気になる人は「ストーマ 価格改定」で検索してみて下さい(多すぎてコピペできない)
0106病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 04:28:10.64ID:GBJ5Bzkg0
マジだ_(┐「﹃゚。)_…
イレファインDキャップ10枚7500円になってる
ヲワタ\(^o^)/
0107病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 08:14:42.59ID:x6RDaTXM0
普通に考えれば、給付金もそれに併せて上げてくれるはずだよね?
ダメなら皆で声を上げるしかない
0108病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 09:23:00.72ID:uzOq3HvM0
>>104
業者から手紙が来たよ アルケア製品の値上げについて
見たらほとんどの製品値上げしてるんだな イレファインなんて600円も値上げしてるし参ってる  
テープ類シルキーポアやシルキーテックスなども値上げ 年間で相当負担増だね
0109病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 01:10:27.42ID:rjJQtBP50
>>94普通のトイレ消臭剤は試しました.
ペパーミントのアロマオイルがいいみたいです。
教えて頂きありがとうございます
0110病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:55:24.16ID:b/WeumMk0
オストメイト、在宅でcvポートで高濃度輸液
ポート感染で敗血症繰り返して、多臓器不全で腎不全末期で人工透析もう疲れちゃった
今担当医と訪看クリニックの医師に尊厳死を希望
いつ死ねるんだろう
0111病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:05:12.33ID:6bk4uOZs0
>>110
俺とほとんど一緒じゃん 違うのはcvポートでそんな頻繁には感染してないこと
透析治療もしてるしそれでもまだまだ諦めないのだ ストーマが突出してきて困ってるのだ 主治医も3月に病院退職しちゃうしで色んな困りごと多いよ
0112病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:49.44ID:QtmnHfXP0
久々にスレ見つけたわ

>>107
気持ちは痛いほどわかるけどいろいろと優遇してもらってるしあまりゴチャついて健常者の当たりが厳しくなるのも嫌なんだよな
なんで俺的には自分に合う製品見つけて交換の間隔伸ばして節約する方向
一昨年から変更したのがあってて長いと一週間持つから今のところ足りてるわ
0113病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 22:04:45.80ID:E6g+BudG0
給付金の据え置きがずっとーと続いてるね
月500円でもいいから改定してほしいなぁ
せめてパウチとかばかりでなくリムーバーとかも非課税品扱いしてほしいよ
トホホ
0114病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 17:23:51.92ID:V8Eq+Bnj0
ストーマが来ない
一箱残した状態で注文したのにまだ来ない
今日交換日なのに一枚も無い
現物が届くのにオストミー会社と役所とのラリー多すぎんよ
通知が届いた次の日には連絡してんのになんなの?ストレス半端ない。
もう死んだ方がマシ何も楽しくないし半年に一回嫌なハラハラドキドキさせられて
その先が絶望とか馬鹿みたい。4、5枚になった時が申請時とは何だったのか?その2倍
手元にある時に連絡してもこの体たらく、もう死ねって事ですね!分っかりました〜
きゃははははははははははははははははははjははははははっ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:43.91ID:ncv17SB30
>>114

アルケアにストーマ装具用品扱い全国店舗
リストあるから、そこから大手の販売店を
探すといいよ(リストに載ってる店舗のほとんどがアルケア製品ばかりでなく他のホリスターとかコンバテックも扱ってる)。

ふつうの大手販売店なら宅配到着予定日とか
あらかじめ教えてくれるし、計画的に受け取れるよ

装具不足なら、無料サンプルをもらってしのいだらいいと思うよ

https://www.alcare.co.jp/stoma-care/shop/
0116病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:46:51.42ID:feKHl9UD0
>>114
うちは常に2箱近く予備で置いてるよ
災害時非常用にストックしてないのか?
0117病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:08:02.42ID:w3Ar6/sN0
問い合わせするとか
不満があるなら会社を変えるとか
まずはアマゾンで即購入をすすめる
0118病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:52:27.16ID:uiDagshx0
うちもいつもは業者からホリスターのやわぴたを買ってたけど
手持ちがなくなって急遽Amazonで購入した。

商品は翌日配送にするためにアルケアの商品にした。
素早く届いて何とかなったよ。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:11:43.68ID:BMejMsBl0
Amazon有難いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況